Начать блог на снобе
Все новости

Белорусские протесты: «Цепь покаяния», Лукашенко обвинил Запад в организации «заварушки», Тихановская пообещала вернуться в Белоруссию

«Сноб» рассказывает о 13-м дне протестов в Белоруссии, которые начались после выборов президента страны

21 августа 2020 22:24
  • С утра 21 августа члены президиума Координационного совета оппозиции юрист Максим Знак, экс-министр культуры Павел Латушко, лидер стачкомитета Минского тракторного завода (МТЗ) Сергей Дылевский отправились на допросы в Следственный комитет. Накануне из-за создания организации было возбуждено уголовное дело.
  • Днем работники предприятий страны продолжили акции солидарность, некоторые — забастовки. К вечеру автомобилисты стали блокировать дороги или медленно ехать. Демонстранты в Минске выстраивались вдоль улиц в «Цепь покаяния» с флагами и плакатами в знак недопустимости насилия. По замыслу организаторов цепь должна была растянуться на более чем 13 километров: от Куропат (место захоронения жертв репрессий) до 1-го переулка Окрестина (следственный изолятор). Колонны протестующих прошли мимо изоляторов. Больше тысячи человек собрались на площади Независимости с фонариками, пели и танцевали.

  • В Бресте, Гомеле, Жлобине, Мозыре, Жодино, Орше, Полоцке прошли провластные митинги. Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с работниками агрокомбината «Дзержинский» заявил, что «заварушку» в стране спланировали в США и Европе, а «проблему» с недовольными выборами он решит в ближайшие дни. Также Лукашенко рассказал, что помог вывезти свою экс-соперницу Светлану Тихановскую в Литву и пригласил в Белтелерадиокомпанию журналистов с российского телевидения.

  • Сама Тихановская впервые пообщалась с журналистами после отъезда из страны. В частности, она пообещала вернуться в Белоруссию, когда почувствует себя в безопасности. Говорить об угрозах экс-кандидат в президенты отказалась. Она призвала жителей страны выйти на «Марш новой Беларуси» 23 августа.
  • В минских обменниках кончились доллары, сообщили местные журналисты. Ранее стало известно, что на фоне ослабления белорусского рубля горожане начали активно скупать валюту.

  • Против 46 человек МВД возбудило уголовные дела о насилии в отношении правоохранителей во время протестов. У Минского тракторного завода задержали журналистов русской службы «Радио Свобода» Юлию Вишневецкую и Андрея Киселева. Их решили депортировать. Также повторно был задержан звукорежиссер Владислав Соколовский, включивший песню «Перемен» на провластном митинге. В итоге его отпустили. Сотрудник бастующего «Беларуськалия» рассказал о побеге от КГБ через форточку.
  • Госиздательство «Белорусский дом печати» из-за якобы сломавшегося станка не выпустило третий за неделю номер газеты «Комсомольская правда» и выпуск «Народной воли» о ситуации в стране. Британское издание The Guardian Weekly посвятило обложку белорусским протестам.
Поддержать лого сноб
Читайте также
17 августа вышел номер «Новой газеты» с огромной гематомой на обложке, по очертаниям совпадающей с контуром Белоруссии. Синяк нарисован в фотошопе белорусским графическим дизайнером Юрием Ледяном, а не получен от удара дубинкой омоновца, как сперва подумали многие, в том числе и сама «Новая». «Сноб» поговорил с Юрием о ситуации в стране после выборов и о том, почему массовые перепосты белорусской повестки становятся злокачественными
«Сноб» продолжает дискуссию, начатую в статьях Станислава Кувалдина и Бориса Кагарлицкого, о том, как на фоне актуальной волны протеста в Белоруссии пересматриваются события августа 1991 года. Президент Союза правых сил Леонид Гозман полагает, что главное, чего не удалось добиться защитникам Белого дома в 1991 году, — осознать последствия собственной победы и действительно стать триумфаторами истории
21 августа 1991 года закончил свое существование ГКЧП, созданный накануне, 19 августа. Годовщина бесславного конца неуклюжего заговора, который в те дни было принято называть «революцией», в этом году пришлась на события в Белоруссии, и это дает нам возможность понять что-то новое о том, что произошло с нами 29 лет назад. «Сноб» продолжает дискуссию об уроках августа-91, начатую колонкой Станислава Кувалдина. Участник диссидентского левого движения, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий объясняет, почему эпоха всеобщей имитации, начатая в августовские дни 1991 года, заканчивается сегодня прямо на наших глазах