Начать блог на снобе
Все новости

Белорусские протесты: кадровые перестановки в Совбезе и КГБ, арест телеведущих и Лукашенко — о странах, которые провоцируют волнения

«Сноб» собрал главное о событиях в протестной Белоруссии и реакции на них к вечеру 3 сентября

3 сентября 2020 18:39
  • Президент Александр Лукашенко сменил глав Совбеза и КГБ — главой первой структуры стал бывший глава КГБ Валерий Вакульчик, а второй — экс-глава Комитета госконтроля Иван Тертель. Как отмечает издание Tut.by, Вакульчик — единственный человек, который возглавлял аж четыре силовых ведомства, таких примеров в истории современной Белоруссии больше нет.
  • Также Лукашенко заявил, что не считает ситуацию в стране проблемной или сложной: «Я все пытаюсь осмыслить обстановку в стране и все время прихожу к выводу: когда выезжаешь за кольцевую дорогу, жизнь меняется разительно». По его мнению, на протесты в Белоруссии в большей мере влияют из Польши, Чехии, Литвы и Украины.
  • На встрече с премьер-министром России белорусский президент заявил, что Германия якобы сфальсифицировала отравление российского политика Алексея Навального, чтобы «отбить охоту Путину (президенту России — Прим. Ред.) сунуть нос в дела Беларуси».

Заявление Лукашенко стало поводом для шуток в соцсетях

  • Известных в Белоруссии телеведущих госканалов Дениса Дудинского и Дмитрия Кохно арестовали на 10 суток за участие в несанкционированном массовом мероприятии. Оба провели ночь накануне в центре изоляции правонарушителей на Окрестина.
  • Члену президиума Координационного совета оппозиции Белоруссии Ольге Ковальковой продлили арест. Ране она уже провела в СИЗО 10 суток, сейчас ей назначили еще 15 по обвинению в участии в несанкционированной акции.
  • Журналисты независимых СМИ пришли к белорусскому МВД, чтобы поговорить о задержании коллег, но министр Юрий Караев к ним не вышел. Вместо этого на месте задержали фотографа Дмитрия Брушко.
  • В Минске старший следователь Фрунзенского районного отдела Следственного комитета Ольга Варченя подала рапорт на увольнение «в связи с активной гражданской позицией». «Самое важное: я знаю, что для себя сделала правильный и осознанный выбор! Спасибо всем, кто поддержал», — прокомментировала она свое решение.
Поддержать лого сноб
Читайте также

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил российскому премьер-министру Михаилу Мишустину про перехват разговора Варшавы и Берлина о том, что заявления канцлера Германии Ангелы Меркель об отравлении Алексея Навального — фальсификация

Премьер Михаил Мишустин прилетел в Минск на встречу с Александром Лукашенко. В российскую делегацию помимо главы кабмина вошли два вице-премьера и пять министров. «Сноб» обсудил с политологом Александром Класковским визит российской делегации, раскол в белорусской оппозиции и будущее протестов
За полгода, прошедших с начала коронавирусной пандемии, человечество узнало много нового и наделало много глупостей. Самое время подвести промежуточный итог