Начать блог на снобе
Все новости

Белорусские протесты: координационный совет оппозиции, власти Гродно уступили протестующим, Тихановская обратилась к Европейскому совету

«Сноб» собрал самое важное о событиях в протестной Белоруссии к утру 19 августа

19 августа 2020 9:14
  • 18 августа на акции солидарности в нескольких городах выходили сотрудники разных компаний и предприятий, в том числе работники «Атланта», Белпочты, Белэнергосетьпроекта. Продолжились забастовки. При этом рабочие крупных промышленных предприятий — Минского автомобильного завода (МАЗ), Минского тракторного завода (МТЗ), Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) — не стали проводить митинги. Сотрудников МАЗ не выпустили с территории, они собрались во внутреннем дворе.
  • Вечером в Гомеле и Могилеве состоялись акции в поддержку действующего президента страны Александра Лукашенко. По данным TUT.BY, работников неназванных организаций заставляли ехать на митинг под угрозой увольнения. Также у мест собраний были замечены многочисленные автобусы, на которых, как предполагается, свозили митингующих. На акции в Могилеве журналисты насчитали 6-7 тысяч участников, в Гомеле — около 10 тысяч.

  • Митинги оппозиции прошли в нескольких городах страны, хотя и были менее масштабными по сравнению с предыдущими днями. Главная акция состоялась на площади Независимости в Минске. Туда пришли примерно 10 тысяч человек. При этом в Гродно митинг собрал около 15−20 тысяч человек. Город стал первым в стране, где власти согласились выполнить требования протестующих: разрешили протестовать, пообещали не наказывать бастующих, дали доступ на городское телевидение и извинились за задержания.

  • Одним из главных событий дня стала пресс-конференция координационного совета (КС) оппозиции, целями которого объявили проведение новых выборов президента и мирный трансфер власти. Полный состав совета пока не сформирован, но уже известны некоторые его члены: доверенное лицо экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской Ольга Ковалькова, координатор предвыборного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, председатель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, бывший министр культуры Павел Латушко.
  • Лукашенко комментируя планы оппозиции, заявил, что создание КС — это «попытка захвата власти». Также он сказал, что его политические оппоненты предлагают выйти из Союзного государства с Россией. Колесникова ответила, что вопрос разрыва союзных отношений с Россией не стоит в повестке КС.
  • Президент России Владимир Путин обсудил ситуацию в Белоруссии с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Эммануэлем Макроном и председателем Европейского совета Шарлем Мишелем. Российская сторона высказала озабоченность из-за «попыток ряда государств оказать давление на руководство республики», а также акцентировала «неприемлемость любых попыток вмешательства извне».
  • Тихановская обратилась к Европейскому совету и просила не признавать результаты недавних президентских выборов в стране. По данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,1 процента голосов, Тихановская стала второй с 10,1 процента голосов. Ранее итоги голосования отказались признать Великобритания, Канада, Ирландия, Латвия, Литва, Эстония, и министры иностранных дел 27 стран Евросоюза. Швеция заморозила ту часть помощи Белоруссии, которая отправлялась на государственные проекты.
  • МВД Белоруссии подтвердило смерть третьего протестующего. По версии ведомства, 19-летний участник массовых мероприятий умер в ночь на 16 августа на Партизанском проспекте в Минске в результате наезда автомобиля. Перед происшествием он находился на проезжей части, заявили в МВД. Euroradio утверждает, что погибший — Артем Поруков. Его родственники ничего не знали об участии молодого человека в протестах. Они отрицают версию МВД и считают, что он попал под машину, когда пытался от кого-то убежать.
Поддержать лого сноб
Читайте также
В Белоруссии вторую неделю продолжаются протестные акции. Недовольные официальными результатами президентских выборов выходят на улицы своих городов под бело-красно-белыми флагами, игнорируя государственную красно-зеленую символику. Пройдите тест «Сноба» и проверьте, что вы знаете о прошлом и настоящем протестных символов
Уход Александра Лукашенко с поста президента не заставит Москву отказаться от идеи контроля над Белоруссией. Более того, Кремль обязательно попытается использовать смену режима в своих целях
Вслед за уличными протестами в Белоруссии начались массовые забастовки на крупнейших предприятиях страны — «Минском заводе колесных тягачей», БелАЗе, «Беларуськалии», «Нафтане», «Гродно Азоте» и других. «Сноб» поговорил о возможных последствиях этого движения для страны с белорусским политологом Дмитрием Болкунцом