Начать блог на снобе
Все новости

Белорусские протесты: Лукашенко объяснился за флаг и автомат, ОМОН взял в кольцо поющих женщин, чиновники сели на велосипеды в поддержку власти

«Сноб» рассказывает о событиях 20-го дня протестов в Белоруссии, которые начались после выборов президента страны

28 августа 2020 22:00
  • Утро уже традиционно началось с видео экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. В этот раз она обратилась к учителям, выразила поддержку тем членам избиркомов, кто отказался фальсифицировать результаты выборов, и призвала поддерживать и защищать коллег.
  • Днем в Минске прошли суды над задержанными в предыдущие дни протестов. Протестующих оштрафовали или дали им сутки ареста. Среди тех, кто оказался в суде, были журналисты.
  • Основные акции протеста состоялись в столице. Днем люди пришли выразить солидарность к Купаловскому театру, откуда в знак протеста уволилась большая часть труппы. Артисты забрали вещи и принесли ко входу свои награды и дипломы. У здания Академии наук собрались ученые в банных шапочках и с плакатами «Не отмоешься», «Чистая наука», «Идите в баню».

  • Вечером, судя по фото и роликам телеграм-канала Nexta, в нескольких районах Минска протестующие выстраивались в цепи солидарности. У станции метро Пушкинская, где во время разгона акции погиб Александр Тарайковский, собрались примерно 200 человек. Люди выложили из цветов 50-метровую дорожку.
  • На площади Независимости в цепи солидарности пели женщины разных возрастов. Туда приехал ОМОН и взял поющих в оцепление. В итоге силовики выпустили белорусок, но задержали нескольких мужчин. Задержания также проходят в других районах города. Обновление: Координатора штаба Виктора Бабарико и члена Координационного совета оппозиции Виталия Кривко увезли в неизвестном направлении. В штабе рассказали TUT.BY, что автомобиль Кривко якобы поцарапала другая машина. Когда водители остановились, к ним подъехал микроавтобус, из него вышли неизвестные и увезли Виталия.

  • В свою очередь сторонники действующего главы государства Александра Лукашенко устроили велопробег и митинг. В нем приняли участие старший сын президента Виктор Лукашенко и чиновники. В небе над комплексом «Минск-Арена» даже заметили парашютиста с официальным флагом Белоруссии.

  • Представитель Кремля Дмитрий Песков разъяснил слова президента России Владимира Путина о «резервах» правоохранителей, созданных для помощи Белоруссии. Он состоит «из тех частей, которые могут воспрепятствовать экстремистским действиям в республике», а Путин исходит из того, что они не будут использованы, рассказал пресс-секретарь. Песков отметил, что белорусские силовики «действуют весьма корректно, крайне осторожно и очень аккуратно выполняют свои функции».
  • Лукашенко при этом заявил, что на фоне внешних угроз вынужден держать определенный резерв военнослужащих с учетом общественно-политической обстановки, и объяснился за появление с автоматом. «Это что, нормально? И вы меня начинаете критиковать, что я с автоматом там бегаю по улицам и готов стрелять в собственный народ. Слушайте, я за четверть века в народ никогда пальцем не показывал, не то что стрелять», — заявил он.
  • Белорусский президент отметил, что «вакханалия» заканчивается и надо заниматься экономикой. Он также объяснил принятие своей первой президентской присяги в 1994 году под бело-красно-белым флагом: «Меня за это не надо критиковать. <...> Тогда был такой флаг, установленный Верховным Советом. Никакой конспирологии. Иначе я тогда поступить не мог».
  • Лукашенко прокомментировал планы Евросоюза ввести санкции против белорусских чиновников, причастных к фальсификациям результатов выборов и насилию над протестующими. «Они зажрались и забыли, что такое Беларусь. И думали, что нас можно наклонить, танками попугать, ракетами. Посмотрим, кто еще кого попугает. Мы им покажем, что такое санкции», — сказал президент.
  • В Министерстве иностранных дел Белоруссии ответили на решение Украины приостановить контакты и возложили ответственность за возможные последствия этого шага на украинскую сторону.
Поддержать лого сноб
Читайте также
Протесты в Белоруссии не заканчиваются уже больше двух недель. Одними из первых протестующих поддержали работники минского Театра имени Янки Купалы. Сначала они потребовали от Лукашенко остановить насилие на мирных акциях, а затем массово написали заявления на увольнение. «Сноб» поговорил с сотрудниками Купаловского — актерами Андреем и Кристиной Дробыш, а также художником по свету Николаем Сурковым о цензуре, Лукашенко и финансовой помощи из-за границы
Песня Цоя «Перемен» могла бы стать гимном многих протестных движений, случившихся на территории бывшего Союза. Но белорусы не ограничиваются протестной «классикой». «Сноб» собрал народные — и не только — песни, которыми вдохновляются протестующие
Коля Лукашенко стал одним из символов режима своего отца. Прямо на глазах он превращается в одинокого несчастного ребенка, которому уготована незавидная судьба после неизбежного ухода родителя с политической авансцены