Начать блог на снобе
Все новости

Белорусские протесты: задержания студентов, битва за флаги и женский марш

«Сноб» собрал самое главное о событиях в протестной Белоруссии к вечеру 5 сентября

5 сентября 2020 18:55
  • Весь день по разным районам Минска ездили силовики и коммунальщики и срывали бело-красно-белые флаги и ленты, пишет TUT.BY. В жилом комплексе «Каскад» местные жители пытались помешать снять флаги, развешанные между домами, но силовикам удалось оттеснить людей и развернуть кран. Когда люлька поднялась к флагу, жители одного из домов перерезали шнур, на котором держалось полотно, и ловко перехватили его. В итоге кран уехал, а почти все флаги остались на своих местах.

  • Примерно в полдень люди в масках и балаклавах начали задерживать студентов, которые вышли на демонстрации в Минске. В местной милиции заявили о задержании не более 30 человек, принимавших участие «в несанкционированных акциях под негосударственнной символикой».
  • Главным событием субботы стал женский марш. В столице Белоруссии протестующие собрались в 15:00 у Комаровского рынка. С собой они взяли не только бело-красно-белые флаги, но и другие — США, Германии, Израиля, Италии, Албании. Дальше колонна отправилась к площади Независимости, где демонстрантки начали водить хороводы, скандировать лозунги и петь песни. Свой «хоровод» также был у мотоциклистов.

  • По оценкам журналистов, к 17:00 численность участников женского марша в Минске достигла примерно 10 тысяч человек. Затем силовики в экипировке без опознавательных знаков оцепили часть площади Независимости.

  • По данным телеграм-канала Nexta, к акциям протеста также присоединились жители Заславля, Гродно, Лепеля, Новополоцка, Гомеля и других городов.
  • Член президиума Координационного совета Ольга Ковалькова уехала в Польшу, заявили в пресс-службе КС. Ранее ее арестовали на 10 суток, а потом еще на 15 суток. Сама Ковалькова рассказала, что белорусские власти вывезли ее из страны так же, как экс-кандидата в президенты Светлану Тихановскую. Член КС пообещала вернуться в Белоруссию, чтобы продолжить политическую деятельность. Обновление: В МВД Белоруссии заявили, что Ковалькова была отпущена из изолятора по состоянию здоровья для лечения.
  • Белорусская IT-компания PandaDoc сообщила об аресте четверых своих руководителей по делу о хищении. Сервис воспринимает случившееся как репрессии за поддержку оппозиции основателем компании Микитой Микадо. В PandaDoc потребовали отпустить коллег и пригрозили уйти с белорусского рынки.
  • Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко на фоне протестов в стране назвал главной «обеспокоенностью »властей экономику. «Главная наша задача, главная наша проблема, главная наша обеспокоенность — это экономика. Есть экономика — значит, будет все стабильно. Нет экономики — то тогда не надо рассчитывать на идеологию, на безопасность, на спокойствие в стране и так далее», — заявил он на совещании в Минске.
Поддержать лого сноб
Читайте также
Премьер Михаил Мишустин прилетел в Минск на встречу с Александром Лукашенко. В российскую делегацию помимо главы кабмина вошли два вице-премьера и пять министров. «Сноб» обсудил с политологом Александром Класковским визит российской делегации, раскол в белорусской оппозиции и будущее протестов
Белоруссия. Я как все, читаю, слушаю, пытаюсь понять. Понять легче всего того, кто говорит. Услышать проще всего того, кто…
Страны ЕС не смогли договориться о единых санкциях против белорусского руководства. Для Владимира Путина это отсутствие внутриевропейской солидарности — еще одно доказательство факта, что неуступчивость в отношениях с Евросоюзом работает