Все новости

Белорусские протесты: женщины и врачи выстроились в «цепи солидарности», ведущие госканалов уволились, а экс-спецназовцы выбросили форму

«Сноб» собрал все самое важное к утру 13 августа о массовых протестах в Белоруссии, которые начались после выборов президента страны

13 августа 2020 9:26
  • Мирные акции стартовали еще днем 12 августа. Женщины в белой одежде и с цветами в руках выстраивались в «цепи солидарности» с протестующими, пострадавшими во время разгонов. Акции прошли в Минске, Витебске, Гомеле, Гродно и других городах. Нескольких участниц задержали. Против насилия также выступили около 200 медиков, вставшие в цепь у Белорусского государственного медицинского университета в Минске. Приехавший к ним министр здравоохранения Владимир Караник заявил, что это было «четко срежиссированное мероприятие».

  • В свою очередь белорусский президент Александр Лукашенко собрал совещание по протестам. По его словам, «основа всех этих так называемых протестующих — люди с криминальным прошлым и сегодня безработные». Позже Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич призвала его оставить пост: «Убирайся, пока не поздно, пока ты не бросил людей в ужасную бездну гражданской войны».
  • Ближе к вечеру протестующие попробовали заблокировать дороги. Призыв к этому распространил NEXTA live. Пешеходы вставали на переходах, автомобилисты останавливались или медленно ехали по проезжей части. Ночь с 12 на 13 августа стала самой спокойной за последние четыре дня — массовых столкновений с силовиками не было. Однако из разных городов снова поступали сообщения о стрельбе и задержаниях. В минском микрорайоне Грушевка омоновцы начали стрелять по балконам многоквартирных домов, после того как их жители поддержали протестующих на улице.

  • Акции солидарности с белорусами прошли в России. К вечеру у посольства Белоруссии в Москве собрались не менее 400 человек. Они выстроились в ряд с горящими свечами, а потом устроили шествие. Тогда полиция стала их задерживать. Затем у посольства появился стихийный мемориал с плакатами и цветами, но его уничтожили полицейские и коммунальщики.

  • Власти Белоруссии сообщили о двух наездах на правоохранителей. В Минске водитель попытался скрыться, но был задержан. В Барановичах милиция смогла остановить машину, прострелив колесо, ее владелец сбежал. Сотрудника ГАИ и милиционера госпитализировали. МВД также отчиталось о задержании изготовителей «коктейля Молотова» в Минске, а государственный телеканал «Беларусь 24» показал избитых задержанных, которые признаются, что «больше никогда не будут делать революцию». Голос человека, который их допрашивал, изменен.

  • Оппозиционные телеграм-каналы активно публиковали ролики из соцсетей, где бывшие спецназовцы выбрасывают в мусорные баки форму и знаки отличия из-за силового разгона протестующих. Как минимум один действующий милиционер призвал коллег «быть с народом». В то же время с госканалов уволились несколько ведущих.

  • Ранее задержанный в Минске журналист Znak.com Никита Телиженко рассказал о жестоком обращении с протестующими в Московском РУВД и тюрьме в Жодино. В частности, задержанных заставляли лежать на полу «живым ковром», иногда друг на друге, «молиться, читать "Отче наш"». Тех, кто отказывался, по его словам, избивали, на вопросы о туалете силовики предлагали «ходить под себя». «Сидя в актовом зале, мы слышали, как избивают людей на этажах под нами и над нами. Ощущение было такое, что людей практически втаптывали в бетон», — сообщил Телиженко.
Поддержать лого сноб
Читайте также
Константин Эггерт
Исход политического противостояния в Белоруссии пока неясен. Но Владимир Путин уже сейчас может сделать — и сделает — для себя несколько важных выводов
Георгий Бовт
Подведение результатов президентских выборов в Белоруссии ожидаемо вылилось в массовые протесты, перерастающие в столкновения с силами правопорядка. Александр Лукашенко нарисовал себе комфортные 80% голосов «за» — судя по всему, с помощью чудовищных фальсификаций — и уже принял поздравления от соседей по СНГ. Как Москве дальше строить отношения с Минском?
Ренат Давлетгильдеев
Один из главных итогов прошедших в США президентских выборов: впервые в истории Штатов второй по важности пост в стране займет женщина. Камала Харрис — новая вице-президентка США. К тому же еще и чернокожая. Что важно знать об одной из самых влиятельных женщин мира, которую многие уже называют будущим президентом Соединенных штатов — в материале Рената Давлетгильдеева