Мое становление как личности пришлось на 90-е годы, когда все жили сложно. Свои первые карманные деньги я заработала в 13 лет: мама выставила на продажу кружевные воротнички, которые я сплела в технике фриволите. Их купили за 30 рублей. Я чувствовала невероятную гордость! Сразу отдала деньги в семью. Были и другие подработки. Например, во время школьных летних каникул устроилась на работу в палатку — очень хотела новые туфли к 1 сентября. Часть денег мне дали родители, а часть заработала я, пакуя по утрам хлеб в пластиковые пакеты — платили рубль в день. Хочешь жить — умей вертеться.
Для моих родителей было очень важно дать мне и моему младшему брату хорошее образование. В то непростое время, когда каждая копейка была на счету, они умудрялись экономить на всем, чтобы оплатить репетиторов и кружки. Я с детства интересовалась историей, архитектурой и культурой. Еще в школе написала четыре научные работы по краеведению Калужской области, ездила на раскопки с обнинским археологическим клубом и мечтала стать археологом. Но жизнь сложилась иначе. Когда я училась в седьмом классе, маме на родительском собрании сказали, что у меня плохой английский, что я не справляюсь. Это был вызов и для меня, и для родителей. Мне нашли потрясающего репетитора, которая научила меня любить английский язык. Это определило выбор профессии: я поступила в Калужский государственный педагогический университет на факультет иностранных языков. Я надеялась, что профессия переводчика и преподавателя даст мне возможность увидеть мир, познакомиться с интересными людьми и заодно заработать денег. Считаю, что у меня не было каких-то выдающихся способностей, просто я много и усердно училась.
Во время учебы я часто подрабатывала репетиторством и переводом. В студенческие годы мне удалось поучаствовать в нескольких международных проектах. В начале нулевых в Калуге было мало иностранцев, а мне требовалась практика с носителями языка. Мне повезло, работала переводчиком немецкой рок-группы, которая приехала в Калужскую область с концертами, и на чемпионате мира по парашютному спорту в Калуге. Постепенно у меня появилось множество знакомых в разных странах, и я стала путешествовать. После окончания университета я стала преподавать английский и немецкий в калужских вузах.
В 26 лет я получила образовательный грант по одной из иностранных образовательных программ и уехала в Штаты, в Университет Северного Иллинойса, учиться и преподавать русский язык. Думала, что уезжаю на год, но получилось — на три: после окончания программы я поступила в магистратуру в том же вузе — мне вновь удалось получить стипендию. Прошла программу TESOL (Teaching English to Speakers of Other Languages) и получила заветную квадратную шапку с кисточкой.
Приезжая за границу, надо помнить, что по тебе судят о твоей стране и нации. У людей всегда есть какие-то стереотипы, и своим поведением ты их либо подтверждаешь, либо опровергаешь. Я организовала в своем американском университете Русский клуб, и туда стали приходить студенты со всех потоков. Мы собирались раз в неделю, пили чай с печеньем и обсуждали разные темы — от русской литературы до русской кухни. Иногда смотрели и русские фильмы. Особенно студентов зацепил «Брат-2»: городок Де-Калб, где, собственно, и находится этот университет, расположен недалеко от Чикаго.
В 2011 году я вернулась в родную Калугу. Было очень приятно получать письма от своих студентов, которые приезжали в нашу страну и благодарили меня за знакомство с русской культурой, русским языком. Они восхищались нашей теплотой, гостеприимством и отзывчивостью. Здорово, что мне удалось их заинтересовать, привить любовь к России. Думаю, что свою миссию культурного амбассадора тогда мне выполнить удалось.
После возвращения домой я несколько лет проработала на цементном заводе. Я переводила, преподавала и возродила Русский Клуб уже там — у нас работало много иностранцев. Организовывала экскурсии в музеи и театры. Потом я решила уйти в свободное плаванье и попробовала себя в индивидуальном предпринимательстве, также связанном с переводами и преподаванием. А в середине 2018 года мне предложили создать с нуля и возглавить Агентство по развитию туризма Калужской области — в регионе, который на тот момент был на слуху во всем мире. Наш регион называли и по сей день называют экономическим чудом, регионом-лидером, куда привлечено множество российских и иностранных инвестиций. Моей задачей стало раскрытие туристического потенциала Калужской области, чтобы она стала новым туристическим чудом. Еще через год мне поручили руководство туристско-информационным центром «Калужский край». Впервые в жизни я стала у руля довольно большого коллектива, очень многому пришлось учиться. Туризм превратился из хобби в профессию.
Я люблю вызовы, обожаю получать новые знания, поэтому, когда прочитала о программе
«Женщина-лидер», узнала о мастерской управления «Сенеж», сразу подала заявку — вдруг получится? Меня заинтересовал серьезный пул спикеров, от которых можно было почерпнуть что-то полезное, новые знакомства, новые связи. Хотелось посмотреть, справлюсь ли я, смогу ли сделать интересный проект. В итоге получила даже больше. Прокачала навыки коммуникации, самопрезентации, умения работать в команде. Я стала капитаном команды под названием «Афина» и поняла, как стать лидером среди лидеров, найти решение, которое устраивало бы всех. Мне повезло работать в одной команде с профессионалами своего дела: председателем Урюпинской городской думы Эллой Чермашенцевой, зампредседателя центрального совета Всероссийского Совета местного самоуправления Светланой Романовой, руководителем завода по переработке пластика «Дубль ПЭТ» Оксаной Бабижаевой, создателем стартапа в культуре и туризме Biletarium Анисией Евдокимовой. Особо хочу отметить куратора нашей команды — Юлию Зубову. Мы много работали, спорили, придумывали вместе, как будем реализовывать наш проект. Я научилась доносить до оппонентов свою точку зрения, мотивировать коллектив, находить выход из стрессовых ситуаций. А алгоритм, который мы придумали, работая над проектом «Малые туристические столицы России», который также был представлен в Совете Федерации, теперь постепенно внедряется на территории Калужской области, где немало старинных городов — Боровск, Таруса, Мещовск, Малоярославец, Козельск — которые смело могут претендовать на звание малых туристических столиц России. Кстати, в Боровске мы реализовывали часть нашего пилотного проекта. Мы разработали готовое решение для муниципалитета, который действительно хочет развивать у себя внутренний туризм. Без заинтересованности со всех сторон невозможно добиться ярких результатов.