Начать блог на снобе
Все новости

«Если власти надо, она дает права, если не надо — забирает». Юлия Цветкова о выборах и феминизме в Белоруссии

«Сноб» поговорил с художницей и феминисткой Юлией Цветковой, обвиненной в изготовлении и распространении порнографии, о женщинах в политике и страхах мужчин перед ними, а также о ролике белорусских феминисток против Александра Лукашенко. «Сноб» публикует часть беседы, полная версия которого выйдет на сайте 11 августа

10 августа 2020 20:00

О ролике белорусских феминисток:

Видео офигенное. Мне кажется, у всех, кто его посмотрел, возникло желание сделать такое же про Россию. Ответить Владимиру Путину на его знаменитое «я не женщина, у меня нет этих дней». Я думаю, у нас хватит материала на такую историю.

Да, конечно, Россия рано или поздно с этим куда-то придет. То есть у нас будут равные права и равные возможности для всех. Но вопрос: «Когда?» Никто не может даже предположить. Мы говорим про годы или про десятилетия? Непонятно. Режим никуда не хочет двигаться.

Если власти надо, она дает права, если не надо — забирает. Очень ярко мы это видим на примерах гомофобии. Сейчас часто сравнивают нынешние времена и 90-е, когда была практически полная, невиданная даже по европейским меркам свобода. Сейчас мы уверенно начинаем возвращаться назад в советские дебри.

О протестах в Хабаровском крае и в Белоруссии:

Я родом из Комсомольска-на-Амуре. У нас в крае особой гражданской активности никогда не было. И тут вдруг происходит вот это. Наверное, это какой-то абсолютный феномен, с которым власти так и не смогли разобраться. Народ просто допекло, что мы видим в той же Белоруссии. Буквально недавно мы обсуждали с мамой: кто бы мог подумать, что мы будем на белорусов смотреть как на героев гражданского протеста? И вдруг у них случается взрыв протестной активности.

Как и в Белоруссии, в Хабаровском крае супервысокий уровень цензуры, здесь контролируются даже независимые блоги. У нас могут по звонку заставить блогера удалить материал. Причем он удалит, потому что ему тоже есть надо. И это все абсолютнейшая дичь.

Моих знакомых очень задело мое дело. Люди знают меня с детства, видят весь беспредел, нападки, хейт, угрозы, бездействие полиции. А тут еще и Фургал. У людей это выстроилось в некую цепочку. Мне реально многие говорили, что они выходят и за меня, и за Фургала. Я думаю: «Вау, прикольно».

О политических планах:

Я сторонница идеи, что личное — это тоже политическое. Все, что мы делаем, так или иначе связано с политикой. Более того, у меня была попытка пойти в политику, но она была очень короткой. Это было два года назад, когда у нас шли местные выборы. Политика постепенно становится тем рычагом, с которым нужно что-то делать, которым нужно пользоваться. Нельзя его избегать. Невозможно как-то обособиться и жить в своем прекрасном активистском феминистском мирке. Так что, в принципе, я не могу исключить такую возможность. Тем более что у нас уже есть такой яркий белорусский пример.

Тайм-коды:

00:30 О видео белорусских феминисток: «Видео офигенное, хочется сделать такое же о России»

01:22 О женских правах и свободах: «Если власти надо, она дает права, если не надо — забирает»

02:08 Об обвинениях в том, что выборы в Белоруссии — заговор против мужчин: «Поверить в то, что женщины могут просто взять и выйти за общую идею, наши власти не могут»

Подготовили Ренат Давлетгильдеев, Анастасия Харчишена

Поддержать лого сноб