Фото: Getty Images

Bistroff.jpg

Анна Бистрофф

Дизайнер, лектор по истории и философии моды

Если под гранью имеется в виду водораздел между «можно» и «нельзя», то его не существует. Мои дети уже выросли, и я сужу по своей внучке. Ей 11 лет, она очень хорошая, умная, воспитанная, современная девочка, учится в приличной школе. Естественно, все свободное время проводит в телефоне. Уже в 10 лет продвинутый ребенок может найти в интернете все что угодно и обойти любые блокировки. То есть сдерживающий стимул — только воспитание, мораль, которая прививается в семье. Есть два варианта: либо запретить интернет вообще, либо смириться и просто пестовать связь со своим ребенком. Если связи нет (нет нежности, нет доверия), никакие запреты не помогут — будет только хуже.

Санавио.jpg

Яна Санавио

Журналист и блогер

Полтора года назад я вышла замуж за гражданина Италии и переехала на озеро Комо вместе со своей дочерью 11 лет. Первое, что меня поразило в местных школах, так это настоящая «война» против гаджетов. Детям категорически запрещено в школе не то что включать телефон, но даже доставать его из рюкзака.

Кстати, у многих детей вообще нет мобильных телефонов. Да, в 11, в 12 лет! Если есть какая-то необходимость, например ребенок себя почувствовал плохо, — звонит маме с телефона учителя или звонит сам учитель. Таким образом школа включает мощный «фильтр», автоматически ограничивая детям «зависание» в интернете на восемь часов минимум. Никаких тиктоков на переменах.

У школьников есть свой чат в ватсапе, дети там общаются и дурачатся, но чаще обсуждают домашние задания и школьные дела. За плохое поведение в чате ругают учителя, которые могут его удаленно контролировать. Что считается плохим поведением? Далеко не только «паролаччи», то есть, ругательства — это уж совсем пресекается. Но и длинные голосовые и всякий спам тоже не приветствуются. Помимо безопасности учат детей еще и культуре онлайн-общения. 

Дома каждая семья может установить ограничения просмотра определенного интернет-трафика для детей, и это тоже нормально. Что же касается «грани» — тут очень важно соблюдать баланс: стремясь защитить детей от опасностей интернета, не перекрыть им полностью кислород и не воспитать новое аналоговое поколение, которое будет бояться любых диджитал-инструментов.

Лаптев.jpg

Антон Лаптев

Инженер спутниковой связи

В современном мире чрезмерный контроль, как мне кажется, стал к сожалению абсолютно допустимой нормой. Но многим родителям стоит принять не совсем приятный факт, что дети не являются их собственностью. Именно на этой базе можно говорить о построении свободного общества. Я рос в конце 1990-х. Никакого контроля через смартфон и никаких ограничений в интернете со стороны родителей.

Не могу сказать, что имею в итоге проблемы в воспитании. Наоборот. Уважаю и ценю личное пространство людей. Если с раннего детства прививать детям, что они находятся под надзором, можно вырастить опасное поколение, для которого это станет нормой.

Бабкина.jpg

Лариса Бабкина

Владелица риелторского агентства

Интернет и дети — огромная проблема в наше время. Моему внуку одиннадцать с половиной лет, и он живет во Франции. Родители не разрешают Антону  пользоваться интернетом бесконтрольно. В серьезной школе, где он учится, телефоны тоже под запретом, да, собственно, и современного мобильного у него нет, только кнопочный, чтобы не потерялся. 

Однако, стоит мне погостить у детей, как я обнаруживаю в своем телефоне кучу установленных игр, в которые сама не играю. Антон имеет возможность получить доступ к компьютеру и играм, научился всему самостоятельно, у него полно друзей в онлайне. Некоторые игры довольно агрессивные. Поэтому я считаю, что контроль за пребыванием детей в сети необходим, но и полная изоляция от современного мира невозможна. Все должно быть в меру.

Подготовила Татьяна Санькова