ОТ МАХОРКИ
ДО ВЕЙПА
Как меняется одна из самых древних привычек
партнерский материал
Несмотря на страшные картинки на сигаретных пачках и всем известную (хотя не совсем правдивую) фразу о капле никотина, которая убивает лошадь, больше миллиарда землян курят. Хотя большинство по-прежнему выбирает обычные сигареты, ситуация постепенно меняется: больше 40 миллионов людей (среди них — 3 миллиона россиян) перешли на альтернативные никотинсодержащие продукты — вейпы и системы нагревания табака. По просьбе JTI — компании, производящей электронные испарители нового поколения под названием Logic Compact, — «Сноб» рассказывает, как человечество стало курить, как менялось отношение к табаку в разные эпохи и какие новые формы потребления никотина появились к XXI веку.
ИЗ АМЕРИКИ С ЛЮБОВЬЮ
Первыми людьми, которые додумались жечь листья табака ради приятного эффекта, были коренные народы Южной и Северной Америки. Они употребляли табак в разных видах уже несколько тысяч лет, когда до их континента добрался Колумб и конкистадоры — после этого курение табака начало стремительно завоевывать другие континенты. Новая привычка сразу вызвала критику: священники утверждали, что пускать дым из ноздрей и рта значит поклоняться дьяволу, а знахари — что курение нарушает баланс жидкостей и приводит к нарушениям в работе организма. Правда, в то же время другие целители решили, что табак — средство от всех болезней, и прописывали окуривание табачным дымом, настои из табака или даже табачные клизмы от простуды, проблем с пищеварением, женских болезней, головных болей и других недугов.

В России к заморской моде отнеслись с недоверием: продажу табака узаконили лишь в 1697 году, так как во время поездки в Европу Петр I сам стал заядлым курильщиком. Дворяне всегда предпочитали импортный табак, но к концу XVIII века в России выращивали и свой — особым успехом пользовался дешевый амерсфортский сорт, который называли махоркой. Во время правления Екатерины II в моду вошел нюхательный табак.

В конце XIX века самокрутки, трубки и табакерки были почти полностью вытеснены папиросами, так как появились технические возможности для массового производства сигарет. В результате они стали доступнее, и во всем мире случился табачный бум. Вплоть до второй половины XX века количество курильщиков в мире только росло: сигареты становились дешевле, а табачные компании без устали рекламировали свой товар, продавая его не только мужчинам, но и женщинам — связывая курение с эмансипацией и называя сигарету «факелом свободы».
Со второй половины XX столетия многие страны Европы начали изучать последствия курения. С тех же пор развитые страны начали вводить ограничения на продажу и употребление табака: сегодня врачи единогласно признают вред курения — и подчеркивают, что отказ от него актуален в любом возрасте.
ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ
И СНИЖЕНИЕ ВРЕДА
В XXI веке стали популярными устройства, заменяющие традиционные сигареты — разнообразные системы нагревания табака и вейпы (или электронные сигареты — к таким относится и Logic Compact), которые и вовсе породили новую субкультуру. Вейпы принципиально отличаются от традиционных сигарет тем, что курящий вдыхает не дым от горения, а никотинсодержащий пар от нагревающейся жидкости. Патент на «электронный испаритель», прообраз электронной сигареты, выдали в Нью-Йорке еще в 1927 году, однако популярной эта форма потребления никотина стала лишь в 2000-х.

Люди, которые перешли с традиционных сигарет на вейпы, хотят таким образом снизить вред курения для здоровья. О том, справляются ли вейпы с этой задачей, сейчас спорят медики и ученые: многие специалисты (среди них — эксперты организации Public Health England) считают, что вейпинг на 95% менее вреден, чем обычные сигареты. В вейпинге часто видят альтернативу традиционному курению для совершеннолетних пользователей.
Электронные испарители Logic сделаны так, чтобы ими было комфортно пользоваться: зарядка и капсулы с жидкостью фиксируются на магните — благодаря этому заменить капсулу можно одним движением. Не обязательно ждать, пока капсула закончится: если вкус надоел, можно тут же поменять его на другой (всего доступно пять постоянных и один сезонный вкус с разными уровнями крепости).
Создатели вейпов тоже позиционируют их как переход на более безопасную по сравнению с курением альтернативу или переходный этап от классических сигарет к полному отказу от курения: устройства позволяют курильщику получать привычную дозу никотина или уменьшать ее, не отказываясь от привычки полностью и не потребляя вещества, которые содержатся в обычных сигаретах помимо никотина (например, смолы). Такой подход называется стратегией уменьшения вреда от табака (tobacco harm reduction — THR): его последователи предлагают не запрещать поведение, вредное для здоровья, а корректировать его, уменьшая вредные последствия для человека и окружающих. В Новой Зеландии, Великобритании и Канаде THR стала национальной стратегией: курильщикам рекомендуют бросать совсем или перейти на менее вредные альтернативы сигаретам.

В США, однако, грозят запретить вейпы. Почему? Такие радикальные меры спровоцировали случаи заболевания легких, связанные с вейпингом. Однако, согласно результатам расследований, проведенных в США, случаи заболевания были связаны не с самими вейпами, а с жидкостями, содержащими тетрагидроканнабинол и ацетат витамина Е, которые к тому же, как правило, являлись нелегальными.

Вместе с тем рынок вейпов очень разнообразен. На нем представлены как вейпы открытого типа, то есть устройства, которые пользователи самостоятельно заправляют жидкостью, так и закрытые системы, жидкость для которых продается в виде готовых капсул. Независимые эксперты «Общественной потребительской инициативы» (ОПИ) выяснили, что вейпы закрытого типа, произведенные мировыми лидерами, качественные. Они имеют декларации о соответствии и сертификаты электробезопасности, срок гарантии, предупреждения о возрастных ограничениях.

Жидкости для таких вейпов продаются в готовых порционных капсулах. К тому же вейпы закрытого типа максимально стандартизированы: производители дают гарантии безопасности и качества на все ключевые характеристики продукта — мощность и емкость батареи, уровень содержания никотина в жидкости, ее состав и другие параметры.

Вейпы закрытого типа, в которых используются капсулы, — самый быстрорастущий сегмент среди всех электронных систем доставки никотина. Это неудивительно: судя по исследованиям, это самый безопасный вариант среди всех альтернатив сигаретам, так как за состав и безопасность капсул отвечают производители, а у потребителей почти нет шансов сделать что-то не так. В любом случае, стоит учитывать, что лонгитюдных исследований о потреблении вейпов пока нет (ведь такие устройства стали популярными совсем недавно), а злоупотреблять вейпингом точно не стоит — помните о том, что в приятном на вкус паре все же содержится никотин, вызывающий привыкание.

О том, какая судьба ждет курение, сейчас можно лишь догадываться: Всемирная организация здравоохранения предполагает, что к 2050 году количество потребителей табака может удвоиться, а на рынок выйдут новые устройства и технологии доставки никотина, которые будут особенно популярны в развивающихся странах. При этом глобальная цель по-прежнему «мир без дыма»: по другому, более оптимистичному прогнозу ВОЗ, она может быть достигнута в XXI веке, но без эффективного регулирования на государственном уровне не обойтись.
Устройства Logic Compact появились на российском рынке в феврале 2019 года в нескольких городах, а теперь продаются по всей России — от Санкт-Петербурга до Владивостока. Устройства Logic Compact— это компактные вейпы закрытого типа: пользователь просто вставляет в устройство капсулы, которые уже заправлены жидкостью с солями никотина. Жидкость для Logic производят в Европе в соответствии с системой строгого контроля качества. За чуть более полугода с момента появления на российском рынке Logic Compact завоевал долю более 30% в сегменте продаж электронных сигарет закрытого типа в Москве, которая является крупнейшим рынком продуктов со сниженным риском в России.
Текст: Ксения Петрова
Выпускающий редактор: Татьяна Почуева, Юлия Любимова
Корректор: Наталья Сафонова
Фотографии: ShutterStock, logicvapes.ru
Дизайн и верстка: Дарья Решке

© All Right Reserved.
Snob
dear.editor@snob.ru