Все новости

Новости

«Открытые медиа»: родственники премьер-министра Мишустина владеют землей и домами на 1,5 миллиарда рублей

Семья нового российского премьер-министра Михаила Мишустина владеет 2,6 гектара земли и пятью жилыми домами, чья общая площадь превышает 2,4 тысячи квадратных метра, в подмосковном поселке «Коттон Вэй» на Николиной горе, пишут «Открытые медиа» со ссылкой на данные Росреестра

17 января 2020 12:10

По данным «Проекта», Мишустин и его жена Владлена в 2001 году владели земельным участком площадью в 5,5 гектара и примерной стоимостью в 600 миллионов рублей в том же поселке. Однако сейчас, как пишет «Проект», в собственниках указывается «Российская Федерация». Так чиновники скрывают настоящих владельцев, в свою очередь уточняют «Открытые медиа».

На государство оформлены два соседних участка общей площадью чуть больше двух гектар. До 2015 года они были поделены на несколько меньших по площади. Так восемь из них до 2012 года принадлежали вице-президенту «Роснефти», бывшему министру по налогам Геннадию Букаеву и его жене, выяснили журналисты. Он продал их отцу Мишустина — Владимиру Моисеевичу Мишустину, чье имя в документах о собственности заменили на «Российскую Федерацию» через два года после сделки, сообщают «Открытые медиа».

Что еще известно:

Еще два участка в 2002 году купила Стенина Н. В., следует из выписок. Как предполагает издание, речь идет о сестре Мишустина — Наталии Стениной, которая была соучредителем партнерства, управлявшего инфраструктурой поселка «Коттон Вэй».

Еще шесть владений в 2009 году «Российской Федерации» подарил Александр Удодов, установили «Открытые медиа». Человек с таким же именем, является совладельцем московского ресторана «Недальний Восток», а также бизнес-партнером Стениной. По информации Znak.com, Удодов входит в ближайшее окружение Мишустина. Впоследствии подаренные им участки были объединены с участками Стениной.

Почему это важно:

По расчетам «Открытых медиа», общая стоимость описанной недвижимости превышает полтора миллиарда рублей. Эта сумма больше задекларированного дохода Михаила Мишустина и его жены с 2010 года. Согласно документам, сам он заработал 213 миллионов, а его супруга — 789 миллионов рублей.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Семья главы Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мишустина владеет недвижимостью стоимостью несколько сотен миллионов рублей на Рублево-Успенском шоссе, сообщает «Проект»
В период с 2010 по 2018 год Владлена Мишустина — жена кандидата на пост премьер-министра России Михаила Мишустина — заработала 789 миллионов рублей, говорится в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального
Через несколько часов после того, как стало известно об отставке правительства, Владимир Путин представил кандидатуру нового премьер-министра 53-летнего Михаила Мишустина. Он принял предложение президента. О том, чем известен Мишустин, «Снобу» рассказал старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner Юрий Куликов