Все новости

Письмо против политических репрессий в России подписали 77 общественных деятелей. Среди них — сценаристы «Игры престолов»

Общественные деятели подписали открытое письмо против политических репрессий в России, составленное Группой поддержки гражданского общества Михаила Ходорковского. Всего обращение подписали 77 человек, сообщает The Moscow Times

18 сентября 2019 8:23

Среди них есть британский писатель и актер Стивен Фрай, лауреат Нобелевской премии Герта Мюллер, бывшие президенты Ирландии, Болгарии и Литвы, а также сценаристы сериала «Игра престолов» Дэвид Бениофф и Дэниел Уайсс.

О чем говорится в письме:

Речь идет о нарушении российскими властями права участвовать и голосовать в выборах. Кроме того, авторы требуют прекратить уголовное преследование активистов, участвующих в мирных протестах, а также — привлечь к ответственности полицейских, «неоправданно применяющих силу» на этих акциях.

«Мы, жители свободного мира, обеспокоенные будущим мировой демократии, с тревогой следим за событиями, разворачивающимися в Москве и других российских городах на протяжении последнего месяца. Граждане России всего лишь требуют от своего правительства прав, которые мы, жители свободного мира, принимаем как данность», — говорится в письме. Авторы также призывают всех, кому «небезразлична демократия и права человека», принять меры, чтобы «остановить беззакония».

Что важно знать:

Ранее 39 священнослужителей Русской православной церкви поставили свои подписи под открытым письмом в защиту фигурантов «московского дела». По нему проходят более 10 человек — шестеро из них уже приговорены в общей сложности к 15 годам лишения свободы за столкновения с полицейскими и росгвардейцами, которые разгоняли митинги в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Среди фигурантов есть актер Павел Устинов, в защиту которого высказываются множество артистов.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Суд приговорил актера Павла Устинова к 3,5 годам лишения свободы за то, что тот, сопротивляясь задержанию, якобы вывихнул плечо росгвардейцу Александру Лягину. По прокурорским меркам приговор несуровый — обвинение просило для Устинова 6 лет. Коллеги Устинова считают, что это чересчур. «Сноб» приводит несколько цитат из обращений актеров в поддержку Павла Устинова, с которых начался масштабный флешмоб, подхваченный Максимом Галкиным и рассоривший Влада Топалова и Сергея Лазарева
Екатерина Тимофеева
39 священнослужителей Русской православной церкви поставили свои подписи под открытым письмом в защиту фигурантов «московского дела». Письмо опубликовано на сайте издания «Православие и мир»
Ольга Морозова
Президент России Владимир Путин получает доклады о резонансных делах, но не может влиять на решение суда
Мария Володина

В начале программы «Вечерний Ургант» на Первом канале ее ведущий Иван Ургант рассказал о приговоре фигуранту «московского дела» Павлу Устинову, которого осудили на три с половиной года за «нападение» на росгвардейца

Монологи силовиков, признанных потерпевшими по «московскому делу»