Все новости

Новости

«Проект»: 74-летняя теща главы «Ростеха» Сергея Чемезова владеет участком на Рублевке стоимостью в три миллиарда рублей

Семья главы «Ростеха» Сергея Чемезова владеет недвижимостью на Рублево-успенском шоссе почти на четыре миллиарда рублей, сообщает «Проект»

3 февраля 2020 12:28

Восемь гектаров в одном из самых дорогих мест Рублево-Успенского шоссе, в деревне Раздоры, принадлежат 74-летней теще Чемезова Людмиле Рукавишниковой, пишет издание со ссылкой на выписку из Единого государственного реестра недвижимости. По данным «Проекта», в 2014 году Рукавишникова купила два участка общей стоимостью в примерно три миллиарда рублей, которые позже объединила в один. Сейчас на этой земле строится особняк и несколько других зданий поменьше.

В Москве теще Чемезова принадлежит 700-метровая квартира за два миллиарда рублей в особняке на Малой Никитской улице, писал «Собеседник». Также у нее есть несколько компаний, которые либо приносят незначительных доход, либо убытки, объясняет «Проект». В частности, по данным OCCRP (Проект по расследованию коррупции и организованной преступности), у Руковишниковой был совместный бизнес с 80-летней Анной Курепиной, родственницей экс-губернатора Самарской области и нынешнего замглавы «Ростеха» Владимира Артякова. Женщины владели непрофильным имуществом «Ростеха» и его предприятий.

Другие члены семьи Чемезова:

Два участка в дачном поселке Жуковка-2 площадью 4,7 тысячи квадратных метра и рыночной стоимостью 233 миллиона рублей принадлежат дочери Руковишниковой и второй жене Чемезова Екатерине Игнатовой, выяснил «Проект». На нее же записана двухэтажная квартира площадью в 1434 квадратных метра на Охотном ряду в Москве, следует из расследования Фонда борьбы с коррупцией. Ее стоимость фонд оценил в пять миллиардов рублей.

Игнатова — соучредитель производителя автоматических коробок передач «Кате», которые, как отмечают журналисты, собирались устанавливать на машины АвтоВАЗа, но в итоге фирма заключила контракт с компанией из Японии. По оценкам Forbes, состояние предпринимательницы достигает 180 миллионов долларов.

У первой жены главы «Ростеха» Любови Чемезовой есть участок в 7,8 тысячи квадратных метра в Жуковке-3 с домом площадью 580 квадратных метра, пишет издание. Стоимость участка такой площади превышает 250 миллионов рублей. С 2009 года Чемезова владеет квартирой в Шведском тупике в Москве, сообщал телеканал «Дождь». Ее площадь — 250 квадратных метров, а стоимость — шесть миллионов долларов или 360 миллионов рублей по курсу доллара 2017 года.

В том же поселке участок в 2,9 тысячи квадратных метра с домом в 690 квадратных метра принадлежит 35-летнему сыну Чемезова Александру. Стоимость этой недвижимости «Проект» оценил в 440 миллионов рублей. По данным издания, Чемезов-младший вместе с сыном замглавы «Ростеха» Дмитрием Артяковым и ресторатором Аркадием Новиковым владеют заведением ZOO Beer& Grill.

Если сложить стоимость всех найденных расследователями участков, домов и квартир, то получится, что семья Чемезова владеет недвижимостью на более чем 11 миллиардов рублей.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Главе «Ростеха» Сергею Чемезову принадлежит квартира за пять миллиардов рублей возле Кремля, сообщил на своем канале в ютубе оппозиционер и основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный
Друзья и родственники генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова купили недвижимость в испанском курортном городе СʼАгаро через компании связанные с офшорной сетью «Тройки Диалог»

Наталия Гордеева — полная тезка жены главы ВТБ Андрея Костина — с 2013 года владеет квартирой в 500,7 квадратных метра в элитном жилом комплексе «Гранатный палас» в центре Москве