Все новости

Самарское ЛГБТ-движение: гомосексуалы сдают кровь на станции переливания крови, где им запретили быть донорами

Сопредседательница самарского ЛГБТ-движения «Аверс» Ирина (просила не указывать ее фамилию) в комментарии «Снобу» рассказала, что ни разу не сталкивалась с гомофобией на станции переливания крови, которая ранее на своем сайте сообщила, что пожизненно запрещает гомосексуалам быть донорами

27 декабря 2019 19:49

«Пока мне кажется, что запрет есть только у них на сайте. И я, и другие ребята, относящиеся к ЛГБТ+, сдают кровь без проблем. В заявлении донора нет ни слова об ориентации, вопросы от сотрудников тоже не поступали. По крайней мере, не слышала о таких случаях», — сказала она.

Что еще известно:

Представительница ЛГБТ+ напомнила, что пункт приказа Минздрава от 2001 года, согласно которому гомосексуалы действительно входили в группу риска, был отменен в 2008 году: «Поэтому мне, как сопредседательнице ЛГБТ-движения Самары и как донору, очень любопытно, что за юристы работают на станции переливания».

«Можно предположить, что проблема возникнет, если кто-то скажет открыто терапевту, что он гей. Но никто так не делает, потому что это риск, ибо терапевт принимает по несколько человек при открытой двери. Получается, что нужно делать публичный каминг-аут. Это еще один минус станции — нет конфиденциальности в общении с врачом», — отметила собеседница.

В целом активистка оценила инициативу самарской станции переливания крови как дискриминацию и прямое нарушение Конституции. «Мы планируем писать жалобы в Минздрав и прокуратуру, решать вопрос через судебные инстанции», — заключила она.

Обновление: По словам Ирины, после переговоров с ЛГБТ-сообществом станция переливания крови убрала со своего сайта запрет на донорство для гомосексуалов, поэтому представители ЛГБТ+ не собираются жаловаться в прокуратуру и Минздрав.

Что произошло:

Пункт о запрете гомосексуалам становиться донорами появился в разделе «Противопоказания» на сайте областной станции переливания крови в Самаре. Замдиректора по медицинской части станции Елена Кудинова заявила, что в учреждении руководствуются приказом Минздрава России и постановлением главного санитарного врача, где говорится, что гомосексуалы не могут сдавать кровь, поскольку находятся в основной группе риска по ВИЧ.

Она не смогла объяснить, как на станции определяют, кто из потенциальных доноров гомосексуал, а кто нет. «Комсомольской правде» на станции сказали, что определяют геев во время беседы с врачом-терапевтом.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова
В Самаре областная станция переливания крови пожизненно запретила гомосексуалам быть донорами
Некоторые политологи и либеральные политики называют десятые временем стагнации. Однако в это время в русском языке благодаря развитию технологий, политическим кризисам и западным трендам появилось много новых слов и смысловых конструкций. Редакция «Сноба» изучила социальные сети, собственные личные сообщения и новостные заголовки и собрала фразы, которые в 2010 году не понял бы ни один россиянин
Вадим Палько
Самолет авиакомпании Bek Air потерпел крушение за пределами аэродрома в городе Алма-Ата, говорится в заявлении на официальной странице аэропорта в фейсбуке
Владислав Иноземцев
В предстоящие годы в мире произойдут поистине революционные изменения, касающиеся не только и не столько технологий, сколько принципов общественного устройства и геополитического расклада сил