Все новости

Власти хотят блокировать счета тех, кто финансирует несогласованные акции. Как это будет работать?

Редакционный материал

Счета тех, кто финансирует терроризм, наркобизнес, экстремизм и несогласованные акции, предлагают блокировать без решения суда — такой законопроект подготовил Росфинмониторинг. «Сноб» совместно с управляющим партнером санкт-петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Алексеем Добрыниным подготовил карточки о новой инициативе властей

14 октября 2021 18:03
1.jpg Участники несанкционированной акции
Фото: РИА Новости
1

Что произошло?

Росфинмониторинг хочет наделить МВД и ФСБ правом блокировать счета организаций и людей, которые финансируют терроризм, наркобизнес и экстремизм, а также тех, кто тратит деньги на организацию и проведение несогласованных публичных мероприятий: собраний, митингов, демонстраций и других акций. Причем, согласно законопроекту,  для блокировки счетов органам достаточно будет указать лишь на возможные негативные последствия проведения финансируемых акций. Доказывать реальную вероятность возникновения, например, массовых беспорядков не требуется. Блокировать счета можно будет без решения суда.

Если бы закон действовал на момент проведения признанных несогласованными акций (например, зимних митингов сторонников Навального), счета всех лиц, которые даже просто «донатили» их организаторам, могли быть заблокированы.

2

Что может считаться финансированием несогласованных акций?

В законопроекте понятие «финансирование» не уточняется. Верховный суд признает финансированием экстремистских организаций не только сбор денег для проведения конкретного мероприятия, но и финансовую поддержку их организаторов и участников. Нельзя исключать, что и при принятии решения о блокировке счетов понятие «финансирование» будет толковаться (согласно сложившейся практике) достаточно широко.

3

Как будет происходить блокировка?

Решение о блокировке может быть принято при соблюдении двух условий:

  1. Органы власти должны обладать «достаточными, предварительно подтвержденными и задокументированными сведениями» о финансировании противоправной деятельности.
  2. Каждое конкретное дело должно быть признано «не терпящим отлагательства».

Какого-то конкретного перечня «не терпящих отлагательств» ситуаций не существует — понятие может быть истолковано госорганами максимально вольно (судебно-следственная практика в этих случаях поддерживает правоохранителей). 

Если условия соблюдены, МВД или ФСБ смогут самостоятельно принять решение о блокировке счетов на 10 рабочих дней и сообщить об этом в Росфинмониторинг, а тот — в банки. Самих нарушителей закона, как предполагается, о блокировке будут информировать банки.      

По решению суда блокировку могут продлить. Если это произойдет (решение может быть принято на заседании закрытого режима и без присутствия ответчика), то человеку разрешат только: платить налоги, оплачивать коммунальные услуги и тратить не больше прожиточного минимума — 11 653 рублей — на каждого члена семьи.

4

В каких случаях блокировку могут продлить?

Судебная блокировка счетов будет происходить, если сотрудники госорганов в течение 10 дней документально подтвердят, что денежные средства на счетах действительно использовались для финансирования незаконной деятельности. 

Такая процедура существовала и ранее по закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Однако блокировки по этому закону касались лишь ограниченного числа лиц, причастных к особо опасной деятельности. 

В случае, если законопроект примут — в один ряд с экстремизмом, терроризмом и незаконным оборотом наркотиков поставят нарушения порядка организации публичных мероприятий.

Подготовила Кристина Боровикова

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий