дайджест
ЖИЗНЬ В МОСКВЕ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
~
Что нужно знать о социальных инновациях

В Москве завершился третий Форум социальных инноваций регионов. Столичные власти показали главные городские проекты в образовании, здравоохранении и социальной сфере — «Московское долголетие», «Московская электронная школа», «Моя работа» и другие. Корреспондент «Сноба» посетил форум и узнал у его участников, как технологии меняют жизнь
в столице, почему образование проигрывает телевизионным сериалам и как это исправить,
а также зачем россиянам телемедицина
Photo by Jacob
Photo by Leio
Photo by Jacob
Photo by Marion
Photo by Jacob
Photo by Shifaaz
Photo by Mike
Photo by Jason
Photo by Sven
Photo by Ed
Photo by David
Photo by Hal
Анастасия Ракова
Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития
Архитектура социальной сферы у нас сложилась еще в конце 90-х — начале 2000-х годов. Образование и здравоохранение на каких-то этапах были трансформированы: например, ввели ОМС или нормативное финансирование образования. Но в социальной защите подобных больших изменений не было. Сегодня тут по-прежнему действуют два принципа. Первый — деление граждан на определенные группы: инвалиды, ветераны, малоимущие. Второй принцип — заявительный. Пришел в поликлинику или социальную защиту — получил услуги и помощь. Не пришел, не заявился — не получил. Это все еще основа нашей социальной сферы.

Эта система работала в 90-х, но сейчас она устарела и требует развития, потому что, в первую очередь, изменились сами люди. Бабушки и дедушки, школьники — уже другие, у них новые потребности и требования.

Современные технологии не только позволяют нам ставить во главу угла человека, но и экономить. Сэкономленные деньги мы можем вкладывать в социальную сферу. Например, технологии позволяют мэрии внимательнее следить за инвалидами, а родители могут проверить знания своих детей с помощью самодиагностики в системе МЭШ (Московская электронная школа. — Прим. ред.).

Но сегодня город помогает людям не только онлайн. Например, можно пройти диспансеризацию в специальных павильонах, расположенных в 46 московских парках. Мы по всему городу развесили билборды про необходимость заниматься своим здоровьем, разослали СМС-оповещения. Главное — людям теперь не обязательно выделять свободное время для похода в поликлинику.
Сергей Кузнецов
Главный архитектор города Москвы
Среда формирует человека, человек формирует среду — это взаимный процесс. Образ жизни горожан — следствие того, как на них влияет город. Сравните людей, живущих
в Москве, Петербурге, Венеции и Лас-Вегасе, и вы увидите, что у них совершенно разные модели поведения.

Сегодня, работая, например, с парками и набережными, мы пытаемся привить людям желание ходить по улицам, регулярно бегать, а не просто сидеть дома. В рамках программы реновации мы хотим заменить весь старый жилой фонд на новую среду — без глухих дверей в подъезд, без массы барьеров, мешающих не только инвалидам,
но и родителям с колясками. То же касается и общественных пространств. К примеру, «Лужники». Несколько лет назад там был гигантский рынок. Какие привычки и образ жизни он формировал?
Дэн Бюттнер
Американский писатель, автор книг «Голубые зоны» и «Правила долголетия»
Во время форума я побывал в «Лужниках» впервые за 10 лет. Раньше этот огромный спортивный парк был пустым и безлюдным. Но благодаря усилиям правительства Москвы там построили велосипедную дорожку, организовали места, где взрослые люди могут танцевать, а молодежь — играть. Москвичи получили возможность полноценного отдыха и с удовольствием выходят из своих машин, чтобы погулять в парке.

Также я посетил три московские поликлиники. Знаете, здравоохранение в столице повернулось лицом к людям. Павильоны «Здоровая Москва», которые появились в столичных парках — лишнее тому подтверждение. Все это результат серьезных усилий властей Москвы.
Александр Мамут
Председатель совета директоров Rambler&Co
Город как формат жизни, безусловно, победил все остальные. В городе у человека
есть возможность себя реализовать, получить образование, медицинскую помощь,
найти работу и семью. Поэтому город должен быть гуманным.

Москва точно стала гуманнее. Я помню одну из первых встреч с Сергеем Собяниным,
где мы обсуждали какие-то новые стандарты рекламы, уличной торговли и проведения мероприятий. Он тогда сказал: «Настроение у москвичей не очень». Я спросил, почему его это волнует. А он ответил, что настроение — это самое главное.

Александр Ларьяновский

Управляющий партнер компании Skyeng
Образование и просвещение проиграли битву в экономике внимания. Сейчас у всех есть банковские приложения, которые умеют классифицировать расходы. Откройте и посмотрите свои траты на образование за последний год. Около 10% из вас потратили менее одного процента годового или даже месячного бюджета, а 80% не потратили ни копейки. Траты на такси, кино или кофе — в разы больше.

Сегодня школа думает, что она «в домике». Мысль проста: «Мы построим забор по периметру, запретим детям пользоваться мобильными телефонами, и все будет хорошо».

Но если мы хотим, чтобы у ребенка была мотивация, нужно научиться доставлять ему удовольствие, сравнимое с тем, какое он получает во время просмотра сериалов. Нужно привнести в образование драматургию — то, чем индустрия развлечений привлекает внимание людей уже десятилетия. Вторая задача образования — научить человека применять знания в жизни, чтобы от решенной задачи ученик получал удовольствие. Третье — это сам учитель. Откройте программу пединститута, посмотрите, сколько секунд будущих учителей учат работе с мотивацией? Ноль! Посмотрите, как изменился мир за тридцать лет, а учебники за это время не изменились.

Денис Швецов

Генеральный директор компании «Доктор рядом»
Чаще всего люди обращаются в нашу компанию с просьбой дать первые врачебные рекомендации в каких-то экстренных, но не угрожающих жизни ситуациях. Второй повод — поиск пациентом конкретного специалиста. Третий повод — обращения за расшифровкой лабораторных анализов. За последние пять месяцев мы провели около двадцати тысяч дистанционных консультаций, 15% как раз касались расшифровки анализов. К нам обращались с вопросами: «Что это значит?» и «Что делать дальше?» Четвертый повод для обращения — нужда во втором медицинском мнении, пациенты хотят подтвердить правильность сделанного назначения.

Телемедицина нужна не только для того, чтобы успокоить человека, но и чтобы мотивировать его как можно быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Телемедицина первичного приема очень эффективна, она заменяет поиск информации в Яндексе или Гугле. Да, вступивший в силу в начале прошлого года закон о телемедицине пока запрещает нам делать многие вещи (например, по закону врачи могут корректировать уже назначенное лечение, собирать жалобы, но у них нет права ставить диагноз. — Прим. ред.), но при этом людям никто не запрещает пользоваться интернетом! Пусть лучше человек обратится за помощью к действующему врачу, чем будет искать свои симптомы в поисковике.

К нам обращаются люди из разных регионов, в том числе и из Москвы. Мы обслуживаем как коммерческих клиентов, так и прикрепленных по ОМС. Телемедицина, во-первых, еще больше повышает доступность медицинской помощи, а во-вторых, увеличивает эффективность работы врачей.

Дженн Лим

Генеральный директор и соучредитель компании Delivering Happiness
«Как создавать вокруг себя счастливую среду»
Часто культура компании отражена только на бумаге, сотрудники ее не принимают.
В нашей компании есть такое понятие, как «личная эмоциональная связь». Мы думаем над тем, как приблизиться к человеку, понять его, а также что нужно сделать, чтобы работать не просто как коллеги, а как люди, которые нравятся друг другу. Еще один важный момент — это прозрачность. Нужно быть естественным, самим собой, как дома, так и на работе. Каждый день в офисе не может быть абсолютно счастливым,
но мы советуем людям открываться трудностям, не сопротивляться им.

Следующий пункт — это команда. Если человек не вовлечен в работу, несчастлив,
он не вписывается. Поэтому мы долго набираем людей и быстро их увольняем.
Один человек легко может изменить динамику всей компании. Трудовой коллектив — это стая, поэтому важно, чтобы у сотрудников были общие ценности. Каждой компании нужна цель. Очень важно, чтобы компания могла вдохновить сотрудников не только
на получение зарплаты, но и на достижение более высокой цели.

Последнее — это ключевые ценности. Если у компании их нет, она рано или поздно развалится. Есть бренд, а есть культура — внутренняя сторона работы компании.
Их нужно объединить.

Митио Каку

Футуролог, американский физик-теоретик,
автор мировых бестселлеров «Будущее разума» и «Будущее человечества»
«Глобальное будущее 2050»
Еще 50 лет назад мы — исследователи и ученые — сделали большую ошибку. Мы считали, что человеческий мозг работает как цифровой компьютер. Но у мозга нет программного обеспечения, нет чипов, нет Windows. Только сейчас мы начинаем понимать, что мозг — это приспособление, которое ищет взаимосвязи и делает ошибки. Мозг учится.

В будущем рабочие и архитекторы будут видеть чертежи с помощью обычной глазной линзы. Такие линзы будут помогать врачам делать операции и запрашивать консультации прямо в процессе. Весь интернет будет находиться в этих линзах. У вас будет вся необходимая информация: студенты будут искать ответы прямо на экзамене, а вы — взрослый человек, сможете узнать все о своем собеседнике на вечеринке, просто взглянув на него. Образование будущего не будет связано с запоминанием. Учителя перестанут читать глупые лекции, они станут наставниками — людьми, дающими советы.

Будущее за 3D-принтерами. Скоро вам не нужно будет ходить за подарками на Рождество — вы сможете напечатать их на принтере. На нем можно будет напечатать все, что придумает ваш мозг. Сейчас у вас есть домашний компьютер, ноутбук, планшет, телефон. В будущем их заменит новое устройство с экраном, который можно будет скручивать и растягивать. Вместо скучных домашних обоев появятся современные экраны, которые будут менять дизайн по вашему желанию.

Капитализм станет идеальным. Он все меньше и меньше будет основываться на товарах и всё больше на человеческом интеллекте. Уже сейчас интернет создал больше миллиардеров, чем любая другая технология в мире.
«Москва разработала и представила авангардные проекты по использованию передовых
и инновационных решений самых разных сфер городской жизни, в том числе в здравоохранении, информационных технологиях, что лишь частично, но очень убедительно показано на выставке нашего форума»
Валентина Матвиенко
председатель Совета Федерации
«Мы с вами видели, как Москва преображается. Мы видели, какие новые подходы реализует город
в решении социальных вопросов. И это вопрос
не средств. Это вопрос не денег, которых,
как принято считать, в Москве больше, чем в других регионах. У нас есть регионы, которые имеют средств не меньше, чем Москва. Но при этом
не делают ничего того, что, мы с вами видим, делается, так как в столице»
Вячеслав Володин
спикер Государственной Думы
«Все субъекты тратят на социальную сферу от 60
до 80% своего бюджета. Насколько эффективно
мы управляем этими средствами, насколько
мы качественно работаем, внедряем новые технологии, настолько зависит уровень жизни нашего населения. Время меняется, мы должны находить интересные, нестандартные решения»
Сергей Цивилев
губернатор Кемеровской области
Текст: Никита Павлюк-Павлюченко
Выпускающий редактор: Юлия Любимова
Корректор: Наталья Сафонова
Креативный продюсер: Дарья Решке
Иллюстрации: Unsplash, пресс-служба правительства Москвы
© All Right Reserved.
Snob
[email protected]