Начать блог на снобе
Все новости

Журналисты выяснили, что чиновники отправляют своих детей учиться в престижные вузы за госсчет. В Госдуме заявили о необходимости проверить схему

Многие высокопоставленные российские чиновники отправляли своих родственников учиться в престижные вузы от госструктур, которые сами возглавляли, а государство потратило на их учебу десятки миллионов рублей, говорится в совместном расследовании «Важных историй», «Новой газеты», «Трансперенси интернешнл — Россия» и студенческого журнала DOXA.

4 августа 2020 13:36

Речь идет о схеме с целевым набором, когда абитуриент, выбранный госструктурой, заключает с ней договор. По нему поступающего отправляют на учебу в один из российских вузов, где 10-30 процентов бюджетных мест по многим специальностям достается целевикам. Абитуриент также может получить стипендию и жилье, а после выпуска должен работать на заказчика обучения не менее трех лет.

Как отмечается в расследовании, в случае целевого набора конкурс значительно ниже, можно поступить с минимальными баллами ЕГЭ. При этом, по оценке юриста «Трансперенси интернешнл — Россия» Григория Машанова, процедура такого набора непрозрачна, как и критерии оценки кандидатов, поскольку госструктуры не обязаны публиковать информацию об этом, а нормативов не существует.

«Когда родные и близкие отправляются на учебу по целевому набору — это не просто выглядит не совсем этично, но и считается прямым конфликтом интересов, особенно если высокопоставленные родители лично принимают участие в решении вопроса», — заявили расследователи.

Кто и куда поступает:

Журналисты изучили случаи целевого поступления в 15 российских вузов в 2015-2019 годах: МГУ, ВШЭ, МГИМО, МФТИ, РУДН, РЭУ имени Плеханова, МИСиС, СПбГУ, ИТМО, СамНИУ, ННГУ, ВГУ, МГМУ имени Сеченова, МГЛУ и ВГИК. В итоге они обнаружили 102 подтвержденных случая, когда дети или родственники чиновников поступили по целевому набору от госструктур, которые те возглавляли или курировали. Как отмечается в статье, большинство этих абитуриентов не смогли бы поступить по конкурсу, поскольку сдали экзамены на низкие баллы, меньше проходного.

В качестве примеров поступивших по целевому набору детей чиновников в расследовании, в частности, приводятся:

  • Сын управляющего делами президента Александра Колпакова, принятый на лечебное дело в Первый Московский государственный медицинский университет имени Сеченова, где год обучения стоит 350 тысяч рублей. Заказчик обучения — Управделами президента.
  • Сын экс-советника президента Сергея Дубика, поступивший на юридический факультет МГУ, где учеба стоит 385 тысяч рублей в год. Заказчик — Судебный департамент при Верховном суде.
  • Сын бывшего замвоенного прокурора Александра Мокрицкого — юрфак МГУ. Заказчик — Генеральная прокуратура.
  • Сын экс-главы организационно-мобилизационного департамента МЧС Андрея Третьякова пошел учить прикладную информатику по заказу министерства в Нижегородский государственный университет.

При этом некоторые дети чиновников, поступившие по целевому набору, либо бросают учебу, либо не идут работать к заказчику своего обучения. Так, сын министра природных ресурсов и экологии Карачаево-Черкесии Джашарбека Узденова после трех лет в МГУ перешел на платное отделение частного университета «Синергия», а затем стал предпринимателем. А дочь экс-гендиректора предприятия «Специальный летный отряд "Россия"» Ярослава Одинцева отучилась в МГУ на культуролога по заказу Управделами, но, по данным в ее соцсетях, работает в некоммерческой организации.

Что еще известно:

После выхода материала первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин заявил о необходимости проверить возможность использования родственных связей для целевого обучения в вузах. «Что касается руководителей предприятий, здесь трудно запретить при условии, что соблюдаются все установленные законом о целевом обучении условия. <...> Надо посмотреть, какой процент на самом деле получается возможности такого доступа в высшее учебное заведение, но, я считаю, что в целом отменять целевое обучение было бы неправильно», — сказал он.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Сын российского миллиардера Александра Лебедева Евгений Лебедев станет пожизненным пэром и войдет в состав палаты лордов (верхнюю палату британского парламента), пишет The Guardian

Во время пандемии топ три самых популярных вопросов ко мне как к руководителю Private Banking ВТБ: «Есть ли панические настроения у состоятельных людей?», «Что делать со своим портфелем в нынешних условиях высокой волатильности рынков?» и, конечно, «Как пандемия изменит мир?». Я не философ, не вирусолог и не психолог, поэтому оставлю за скобками популярные сегодня рассуждения о «второй волне эпидемии», о том, что «мир никогда не будет прежним», о «глобальных изменениях поведенческих паттернов человечества» и так далее.
Президент Лукашенко взял в заложники россиян для решения своих внутриполитических проблем. И теперь не понимает, что с этими заложниками делать