Спорт быстрых

и неординарных:

как полюбить триатлон и кто им занимается?

Триатлон набирает популярность в России и мире. Тысячи спортсменов-любителей соревнуются в плавании, велогонке и беге, проверяя себя на силу и выносливость. Победителями становятся единицы, но финиш после изнурительной дистанции — сам по себе прекрасная награда.

Как прошли гонки

IRONSTAR в Москве

25 августа в Москве при поддержке Системы быстрых платежей (СБП) прошли гонки серии IRONSTAR
в Завидово
Читать
как прошли гонки
в Нижнем Новгороде
Читать
Как и когда вы начали заниматься триатлоном? Что вас к этому подтолкнуло?
Когда я начала заниматься триатлоном 3 года назад, мне было 43 года. Я пришла в триатлон из бега, занималась им как любитель. Потом я купила себе велосипед — это был решающий момент, когда я поставила перед собой цель поучаствовать в старте. Моя первая большая дистанция (113 километров) была в Сочи, а потом захотелось ещё большего.

В чем ваша сильная сторона — плавание, велосипед или бег?
Как говорит мой тренер, это велосипед. Мне и самой очень нравится ездить.

В чем находите мотивацию? Что говорите себе, когда уже нет сил?
Держаться во время недель тяжёлых тренировок мне помогает самодисциплина. Я хожу на массаж, а в середине недели всегда занимаюсь йогой, она очень перезагружает и помогает дойти до конца недели в нормальном психологическом состоянии. А ещё меня поддерживают мои сыновья и любимый человек.

Есть ли у вас дистанция-мечта или какой-то старт на определенной местности, который вы хотите покорить?
Свою мечту я реализовала в прошлом году — участвовала в старте на 226 километров в Португалии. Океан, Атлантика, горы… Я люблю красивую местность. Думаю об IRONMAN в Мексике в следующем году.

Чувствуете ли вы себя частью триатлонного сообщества? В чем это проявляется?
Мне очень нравится коммьюнити в триатлоне, в нём очень много позитивных людей. Эта атмосфера поглощает. Триатлон очень сильно меняет жизнь, делает тебя сильнее и увереннее. Благодаря триатлонному сообществу я нашла много друзей и свою любовь.

Как прошла гонка в Москве?
Гонка прошла прекрасно, я улучшила свой результат!
Ирина Титушина
Спортом занимаюсь всю жизнь, в школе занималась плаванием, лыжными гонками. Я живу в городе Железногорск, в котором вырос участник четырех олимпиад и на данный момент главный тренер сборной России по триатлону Дмитрий Полянский. Я познакомилась с ним на одном из стартов в нашем закрытом городе, и мне очень понравился триатлон.

Какие у вас достижения? Есть ли у вас дистанция-мечта или какой-то старт на определенной местности, который вы хотите покорить?
Знакомые ездили на международные старты IRONMAN, и эта мечта всегда была у меня в голове. В 2018 году, когда появилась «половинка» IRONMAN, захотелось поучаствовать в этом старте. Когда мне был 51 год, я приобрела простой велосипед и начала готовиться с тренером к своей первой «половинке». Я прошла её в 2019 году в Астане, заняла там 3 место в своей возрастной группе. Психологически я стала готова к полной дистанции 226 километров в 2021 году, и я решила поучаствовать в гонке в Сочи. В своей возрастной группе я заняла первое место.

Самая сильная сторона — плавание, оно создаёт выигрышную позицию в гонке для меня.

Спорт всю жизнь. Я всю жизнь занимаюсь физкультурой и спортом, не мыслю себя без движения. Поэтому нет такого, чтобы я себя заставляла. Тяжелые тренировки — это вклад в твой будущий результат.

Все прошло хорошо. Улучшила свое время на час — 12.33.03 — я этим очень довольна.
Евгения Запорожская
Что дает Вам IRONSTAR? Зачем он в вашей жизни?
IRONSTAR — это отечественный аналог всемирно известной серии гонок IRONMAN. IRONSTAR сейчас активно зажигает новые города-звезды на территории России и дает отличную возможность узнать города по-новому, со спортивной стороны.

Что вы считаете самым сложным на пути к успеху?
Если под успехом мы понимаем финиш на железной дистанции или достижение спортивного результата, то самое ценное, что мы инвестируем, это время. Причем как свое, так и время, которое мы могли бы провести с родными и близкими.

Расскажите о наиболее ценном и бесполезном советах, которые вам давали перед соревнованиями.
Для меня все советы в той или иной степени ценные. Само осознание бесполезности совета автоматически наделяет его ценностью. Это как отрицательный опыт, он приносит такую же пользу, как и положительный, а, может, даже и больше.

Ответьте, пожалуйста, честно: плакали ли вы после своих побед или поражений?
Когда я проходил свою первую железную дистанцию в Копенгагене в 2018 году, к сожалению, неудачно, на финише действительно на глаза наворачивались слезы. Еще одно достижение — восхождение на Эльбрус. Когда я был на вершине, я действительно плакал от переполнявших меня эмоций.

Как прошла гонка в Москве для вас? Какие эмоции вы испытываете?
Гонка в Москве была моей седьмой по счету железной дистанцией в триатлоне. 3,8 километра плавания и 180 километров велосипеда прошли гладко, но на беге я получил тепловой удар и добегал как мог. Не сильно доволен временем, рекорда не вышло, поэтому с моим тренером мы планируем гонку для рекорда уже на следующий год. Я очень рад, что IRONSTAR удалось провести такое масштабное мероприятие в центре столицы. Отдельное спасибо мне хочется сказать волонтерам. Наверное, они даже не представляют, насколько огромный вклад они делают в результаты участников, насколько их улыбки и поддержка помогают.

Как вы отдыхаете от спорта? Какой досуг считаете любимым?
После старта мой тренер дает мне неделю отдыха от спорта, но режим дня выстроен с учетом тренировочного процесса настолько, что ты автоматически встаешь в 5 утра и готов пойти на тренировку. Лучший отдых — это, конечно, время с семьей, оно бесценно. Когда у тебя освобождаются 3−4 часа в день от спорта, то, безусловно, хочется их уделить семье, чтобы хотя бы как-то компенсировать то время отсутствия во время тренировок.
Василий Иванов

Выходи на старт

Полтора километра вплавь, 40 — на велосипеде и еще 10 — бегом — классическая триатлонная гонка на Олимпийских играх. Даже по отдельности каждая такая дистанция выглядит по меньшей мере как испытание. Все вместе — серьезный вызов и для весьма опытных спортсменов. Сегодня триатлоном регулярно занимаются не только профессионалы, но и любители — шесть миллионов человек по всему миру. С этим видом спорта хорошо знакомы и в России, в том числе благодаря IRONSTAR.
25 августа соревнования знаменитой серии прошли в Москве
Организаторы подготовили гонку на 226 км: 3,86 км плавания, 180 км на велосипеде и 42,2 км бегом. Это легендарная «железная» дистанция, хотя будет и «половинка» — на 113 км.

Впрочем, триатлон — это не только про внушительные расстояния и тяжелое дыхание атлетов. Каждое такое событие — настоящий фестиваль спорта с развлечениями, музыкой, конкурсами и благотворительными акциями.
СБП и IRONSTAR проработали также программу лояльности на фестивалях. Все участники и болельщики получат выгоду в кафе и ресторанах с полезной, вкусной и сытной едой для спортсменов и гостей, а также при прокате инвентаря и оплате услуг — развлекательных и оздоровительных. Все, что нужно — предъявить браслет участника или болельщика и расплатиться через СБП.
А еще у СБП есть свой чат-бот, который помогает болельщикам и участникам IRONSTAR получить еще больше выгоды! В нем можно познакомиться с функциями и возможностями СБП, посмотреть полный список заведений партнеров и даже выиграть трек-день на трассе Формулы-1 в Сочи!
КЛИК ПО ТОЧКЕ НА КАРТЕ ОТКРОЕТ РАССКАЗ О МЕСТЕ
Листайте карту вправо , чтобы увидеть все локации карты

Это по любви

Первые состязания, похожие на современный триатлон, прошли в начале XX века. Но брать их за точку отсчета для этого вида спорта не стоит. Скажем, еще в 1901 году во Франции атлеты соревновались в течение дня в беге, на велосипедах и каноэ. Позже греблю заменили на плавание, но обычно три дисциплины рассматривались отдельно, а не комплексно. Так что триатлон в нынешнем понимании возник намного позже.
По словам Ольги, хорошие результаты пришли почти сразу, что подстегнуло повышать планку и увеличивать дистанцию. Позади — шесть стартов, и совсем недавно в Нижнем она впервые пробежала «половинку». Пока спортсменка признается, что это ее максимум. Конечно, наверняка сказывается профессиональное прошлое, но, как ни странно, водная часть — нелюбимая у Ольги.
В 1977 году на Гавайях члены беговых, плавательных и велоспортивных клубов выясняли, кто из них самый выносливый, и вышли на дистанцию, которая позже стала называться «железной». Сегодня соревнования проходят по всему миру, и привлекают тысячи любителей и профессионалов. Некоторые приходят в этот вид спорта почти случайно.
Любовь к триатлону Ольга получает через тяжелые тренировки. Отдых — раз в две недели, иногда вместо него — восстановительное плавание. Такой режим очень утомляет, особенно в межсезонье, когда нет соревнований, а форму поддерживать надо. Но после каждой тренировки все страдания компенсирует сильнейшее чувство удовлетворения от проделанной работы. К тому же помогает тренер. По ее словам, он обеспечивает половину успеха, к тому же всегда поддерживает. Впрочем, за поддержкой можно обратиться и к родным, которые тоже полюбили триатлон — как болельщики.
Сейчас в плавании я чувствую себя ужасно, — объяснила она. — Все-таки раньше я плавала на совсем другие дистанции. Что касается бега, то с ним проблем не было, а вот с велосипедом вообще не контактировала. И вот именно велосипед — мой самый сильный вид. Он мне и больше всего нравится.
Я занималась плаванием, но это было давно — 15 лет назад, — рассказала «Снобу» Ольга Буренкова, финишировавшая первой на июльском старте IRONSTAR в Нижнем Новгороде. — После окончания профессиональной карьеры я не тренировалась, по крайней мере, не плавала. И меня не тянуло к активному спортивному режиму. Но я влюбилась в триатлониста. И сначала его уровень тренировок мне показался сумасшедшим. Но потом я подумала, что это мое. Я попробовала, подготовилась к первому старту — он был чуть больше года назад. На подготовку ушло полтора месяца, и я сразу стала работать с тренером.
На первом старте была такая позитивная энергия, — вспоминает спортсменка. — Чувствуется общий вайб. А я приехала абсолютно неподготовленная, потому что надо учесть кучу мелочей. Но все помогали и поддерживали, в том числе и на дистанции. Помню, как на один из стартов ко мне приехали родители, которые вообще-то далеки от спорта. И они были в восторге от атмосферы, которая царила на соревновании. Они решили посетить другие старты, чтобы еще раз прочувствовать это состояние. Все очень красиво и празднично — одна транзитная зона с красными ковровыми дорожками чего стоит.

Снова в спорт

Триатлон — не просто спорт, а целое комьюнити, соревнования становятся массовыми встречами единомышленников.
По его словам, триатлон воспитывает организованность, дисциплинированность и волю. Сильнее всего это проявляется в конце каждого этапа, когда психологически атлет чувствует, что работа выполнена, но на самом деле все еще продолжается.
Станислав называет себя «не самым выдающимся спортсменом», хотя выход на старт с более титулованными участниками его всегда воодушевляет. Для него знакомство с триллионом началось в 50 лет — в 2021-м побывал на соревновании в качестве зрителя и решил попробовать. Дебют случился в 2022-м.
Станислав тренируется самостоятельно. Разве что зимой на велотреке работает с тренером — без него туда не пускают. Тренировки поглощают все свободное от работы время, в том числе выходные и отпуск. Удивительно, но ему как-то удается совмещать с учебой — получает второе высшее. Строгий график — это не только из-за большого желания достойно финишировать в гонке. Речь о (в хорошем смысле) зависимости. Даже трехдневный пропуск тренировок неизбежно ведет к унынию, внутреннему упадку и опустошению. Занятия мотивируют сами по себе.
Как у любого спортсмена, у Станислава есть гонка-мечта — «железная» дистанция, которую он хочет пробежать в Сочи. Но пока 226 км — в отдаленной перспективе. «Вообще очень люблю этот этап. Грандиозное событие. Настоящий праздник спорта. Потрясающая организация и локация», — рассказывает атлет.
Это чувствуется уже по дороге с аэропорта на соревнования, когда ты видишь, «своих» а они тебя, а своих ты видишь сразу, прежде всего по телосложению и волевому взгляду, — рассказывает «Снобу» участник забегов IRONSTAR Станислав Белецкий. — Триатлонисты в большинстве своем доброжелательны и дружелюбны, в наше не самое доброе время это очень важно.
У меня была начальная подготовка, — продолжает атлет. — Плаванием занимался с 1975-го по 1989-й. Трековым велоспортом — в раннем юношестве около года. Еще бегал в школе и в армии. В 2019-м занялся шоссейным велоспортом. Сначала самостоятельно, затем присоединился к команде Volga Union. Конечно, за 30 лет спортивного безделья спортивную форму потерял основательно, при росте 190 см весил 120 кг, и не сказать, что вес придавала мышечная масса.
Я в свои 53, без преувеличения, чувствую себя выносливее, сильнее, лучше, и здоровее, чем в 30, — радуется успехам спортсмен. — Сбросил 20 кг за время занятий. На очереди еще 15.
Триатлонный сезон продолжается, и за соревнованиями в Москве, последует гонка как раз в Сочи, где участников снова ждет та самая «железная» дистанция — 226 километров.
Мы второй год поддерживаем IRONSTAR и видим положительный отклик от аудитории к нашему бренду. СБП схож, можно сказать, по духу со спортсменами фестиваля. Это молодой, технологичный и яркий продукт. Конечно, нам важно, чтобы всё большее активных, открытых к новому людей его попробовали, полюбили, оценили и удобство сервиса, и реальную экономию бюджета на покупках слотов фестиваля на весь сезон, — прокомментировали в пресс-службе компании.
erid:F7NfYUJCUneLtXEBtRPY
Над проектом работали: Мария Аносова, Анна Данилина, Чермен Дзгоев,