Программирование для всех
история Оксаны Селендеевой
До 2015 года Оксана Селендеева ничего не знала о программировании. Она возглавляла отдел маркетинга в крупном банке, а в свободное время читала онлайн-СМИ. «Тогда в России только-только появились первые сайты, где рассказывались истории предпринимателей, — говорит Селендеева. — Я очень увлеклась, стала узнавать, как появляются стартапы, читала про компании, связанные с технологиями». Вдохновившись историями IT-предпринимателей, Селендеева решила, что будущее — за программированием. Она стала искать школы и онлайн-курсы. Но ей казалось, что учиться программировать во взрослом возрасте слишком долго. Пока она освоит навыки, пора уже будет выходить на пенсию. «Тогда я стала искать курсы для детей, — говорит предпринимательница. — Моя дочка была еще совсем маленькой, и я хотела найти для нее хорошие занятия». Но детских школ программирования в России тоже не было — это направление тогда активно развивалось только в США.

«Примерно в это же время знакомый рассказал мне историю, которая меня поразила, — говорит Селендеева. — Его приятель уехал в Штаты и стал высокооплачиваемым программистом. А потом на какое-то время вернулся в родной провинциальный российский город и целый год преподавал детям программирование бесплатно. Некоторые потом стали отличными специалистами и поступили в хорошие вузы».

Так Селендеева пришла к идее создания школы в IT-сфере. Чтобы понять, как это лучше сделать, она консультировалась, долго искала преподавателей, изучала форумы и соцсети. Оксане помогли зарегистрировать юридическое лицо и выбрать форму собственности в MBM.MOS*. 19 марта 2016 года открылась школа Coddy. Тогда в ней было три преподавателя и 42 ученика, занятия шли на площадках крупных российских IT-компаний.

«Я решила, что курсы будут стоит 4 тысячи рублей в месяц, — говорит Селендеева. — Для меня важно было назначить цену, которую смогут позволить себе многие родители». Потом цена выросла до 6 тысяч и с тех пор больше не менялась.
Дочке Оксаны Селендеевой сейчас пять лет, и она уже два года занимается в Coddy — изучает основы программирования. «Я вижу, что она с техникой на ты, — говорит предпринимательница. — Быстро разбирается даже в сложных гаджетах».

По словам предпринимательницы, порядки на занятиях в Coddy совсем не такие, как в обычной школе. Ученики общаются с преподавателями как с равными, никаких оценок не ставят. «Для нас очень важно, чтобы детям нравилось учиться, чтобы это не было "обязаловкой"», — объясняет Селендеева. Сейчас Coddy работает в семи странах и 110 городах. Кроме собственных филиалов есть и те, что открываются по франшизе. Правда, Селендеева не требует от франчайзи ежемесячных отчислений. «Я начала продавать франшизу не ради прибыли, — говорит она. — Мне важно, чтобы предпринимательство в России развивалось. Я знаю, как живут в регионах, какие там зарплаты. Мне не нужно, чтобы франчайзи открывали школы программирования и умирали под финансовым гнетом. Я хочу, чтобы мое дело жило».

Четыре года назад, когда первые филиалы Coddy только открывались, Селендеева изучала опыт западных коллег. Тогда американские школы казались эталоном. Сегодня она с гордостью говорит: «Теперь они стали равняться на нас. Я ввожу новые программы, а потом они берут с меня пример. Мировой рынок образования в сфере IT не очень большой, и все учатся друг у друга. Приятно, что есть те, кто берет пример с нас».
Репетиторство как бизнес: как открыть своё дело
Репетиторство – отличный вариант деятельности для тех, кто хочет делиться своими знаниями и получать достойный доход
Текст: Юлия Дудкина
Выпускающий редактор: Юлия Любимова, Татьяна Почуева
Фотографии: Владислав Цымбалюк
Иллюстрации: Анна Знаменская
Идея, дизайн и верстка: Дарья Решке
Креативный продюсер: Кристина Логвина
Дата публикации: 22 февраля 2020 года

© All Right Reserved.
Snob
dear.editor@snob.ru