Служить еде
история Ануш Мирзоянц
«Я привыкла готовить на большую семью, — рассказывает Ануш Мирзоянц. — Для меня нет ничего сложного в том, чтобы запечь молочного поросенка». Мирзоянц выросла в семье, где к еде, как она говорит, «относились серьезно». По выходным они с папой ходили на рынок и выбирали там овощи, фрукты и мясо. «Папа показывал мне, как найти самые лучшие продукты, как торговаться, — вспоминает Мирзоянц. — По праздникам мы приглашали гостей и накрывали стол с пирогами. У нас был культ еды».

Хотя Ануш нравилось готовить, учиться она пошла на библиотекаря: «Папа считал, что повар — это не профессия для девушки». После учебы Ануш стала работать в крупной компании, которая занималась строительством. Сначала она была исполнительным директором, потом занялась девелопментом. Это не была работа мечты, но она приносила стабильный доход. В свободное время Мирзоянц ходила на кулинарные курсы, путешествовала и везде пробовала новые блюда. «Вкус — это мышца, которую надо развивать, — говорит Мирзоянц. — Этим я и занималась все свободное время».

Работа в строительной компании утомляла. В подчинении у Мирзоянц было около ста человек, на стройке то и дело возникали проблемы: то строители подрались между собой, то не успевают вовремя сдать объект. Однажды она поняла, что пора сменить работу: «Я сидела на большом совещании. Мне говорили что-то, но у меня в голове был только белый шум. Я видела, как люди шевелят губами, но не понимала, что мне говорят. Я осознала, что мой ресурс истощен, и я буду делать что угодно, но не это». Когда совещание закончилось, Ануш написала заявление об увольнении, еще не зная, чем будет заниматься дальше, у нее не было четкого плана. Она вышла на улицу, долго бродила, зашла в кафе на Арбате и заказала чашку кофе. Так она отметила начало своей новой жизни.
КАК ОТКРЫТЬ РЕСТОРАН?
В Москве работает примерно 12 тысяч предприятий общепита, что почти в два раза больше, чем 10 лет назад. Открыть свое кафе - один из самых популярных запросов у начинающих бизнесменов.
«Какое-то время я просто отдыхала, — говорит Мирзоянц. — Однажды встретилась с подругой и пожаловалась, что не знаю, что мне делать дальше. Подруга спросила: "Чем ты любишь заниматься больше всего?" Я ответила: "Готовить и кормить людей". И она сказала: "Тогда этим и займись"». Мирзоянц решила попробовать. Устроилась на работу в известную кулинарную студию, но уже через полгода стало понятно, что во многом она разбирается куда лучше, чем коллеги. К тому же, она заметила, что у ее сотрудников другое отношение к делу: «Многие работают только ради денег, без души, — говорит Мирзоянц. — А еде надо служить. Это тяжелый труд, в него надо вкладываться полностью». После этого она поработала еще в нескольких ресторанах и наконец решила, что у нее достаточно опыта, чтобы открыть собственное дело. «К тому моменту я уже начала рассказывать в соцсетях о том, как готовить разные блюда, — говорит она. — У меня было около трех тысяч читателей, у нас уже сформировалось небольшое сообщество». В 2017 году Мирзоянц провела свой первый курс, который состоял из трех занятий. Она боялась, что никто не придет, но все 15 мест оказались заняты. После окончания курса первые ученики стали спрашивать, когда будет продолжение. И Ануш начала составлять программу для следующих курсов. Когда Мирзоянц только начала вести занятия, она решила открыть ИП. Чтобы узнать всю информацию, Ануш обратилась в департамент предпринимательства Москвы, в частности в MBM.MOS* ей помогли оформить документы и выбрать систему налогообложения.
Сейчас кулинарной студии Ануш Мирзоянц уже два года. За это время около 100 человек прошли там долгосрочные курсы. Сколько учеников посетили разовые мастер-классы, посчитать сложно. «Я до сих пор не верю, что все это работает, — говорит Мирзоянц. — У меня теперь есть команда из четырех человек, а свободных мест на занятиях никогда нет».

У предпринимательницы бывали и сложные моменты. Год назад, в декабре, она взялась помогать друзьям в ресторане, работы оказалось слишком много — она совсем не успевала отдыхать. «Как раз тогда друг попросил меня подготовить вкусные подарки для его партнеров по бизнесу, — рассказывает Мирзоянц. — Я все сделала, несмотря на ужасную усталость. Расфасовала джемы по банкам и отправила с курьером. Но в дороге банки разбились. Друг прислал мне фотографии — он был очень разочарован». После этого Ануш долгое время просто лежала на кровати и плакала. И вдруг получила сообщение от одной из своих первых учениц. Девушка рассказывала, что когда она записалась на курс, у нее была серьезная депрессия, но ей так понравилось на занятиях, что она нашла в себе силы жить дальше. «Тут я поняла, что все делаю не зря, — говорит Мирзоянц. — И если я один раз споткнулась — это не страшно, можно встать и идти дальше». И после, что бы ни случилось, она напоминала себе об этом случае и о том, что ее студия делает мир лучше.
Текст: Юлия Дудкина
Выпускающий редактор: Юлия Любимова, Татьяна Почуева
Фотографии: Владислав Цымбалюк
Иллюстрации: Анна Знаменская
Идея: Дарья Решке
Креативный продюсер: Кристина Логвина
Дата публикации: 22 февраля 2020 года

© All Right Reserved.
Snob
dear.editor@snob.ru