Любимые книги
как часть бизнес-плана
ИСТОРИЯ ОЛЬГИ ФИЛИППОВОЙ
Когда Ольга Филиппова жила в Новосибирске, у них с мужем и дочками была традиция. По воскресеньям они вставали, завтракали и всей семьей отправлялись в большой книжный магазин в центре города. «Там было три этажа, и мы разбредались кто куда, — вспоминает она. — Дочки шли в раздел детской литературы, я — в нон-фикшн, муж — в отдел фантастики». Потом вся семья встречалась на диване на первом этаже. Каждый показывал, какие книги он выбрал, остальные рассматривали их и обсуждали. Расплатившись, Филиппова, ее муж и три дочери шли в кафе.

«Когда наша младшая дочь поступила в музыкальную школу имени Гнесиных, мы решили переезжать в Москву», — говорит Филиппова. В Новосибирске у нее было свое ателье и магазин тканей, муж тоже вел собственный бизнес. Но перевезти компании в Москву было бы сложно, тем более что на рынке индивидуального пошива в столице слишком большая конкуренция. Филипповы решили придумать что-то новое. Им хотелось на этот раз открыть совместный бизнес — такой, чтобы вокруг него семья могла сплотиться еще больше. Супруги стали мечтать о собственном книжном магазине. «Хотелось продавать хорошую детскую литературу, — говорит предпринимательница. — Чтобы другие семьи могли, как и мы, все вместе приходить в магазин, общаться, рассматривать книги».

Однажды в газете «Коммерсант» Филиппова прочитала, что издательский холдинг «Эксмо» предлагает предпринимателям купить франшизу сети книжных магазинов «Территория». Она решила попробовать открыться по франшизе, и ей предложили точку в Центральном детском магазине. «Конечно, было немного страшно, — говорит Филиппова. — После маленького магазинчика в Новосибирске открываться в самом центре Москвы — это настоящий вызов. Нельзя было вести бизнес "на коленке", как раньше. Пришлось многому учиться: составлять финансовые модели, просчитывать по специальной формуле, когда бизнес выйдет на точку безубыточности». Филиппова посещала бесплатные семинары и бизнес-лекции для предпринимателей в MBM.MOS*, знакомилась с единомышленниками. Постепенно дело пошло на лад.
Как масштабировать бизнес, создав франшизу
У вас своя кофейня, пекарня или пиццерия? Ваш бизнес успешно развивается, и теперь вы задумываетесь о его масштабировании или выходе на новые рынки?
Первое время у нее были разногласия с франчайзерами по поводу книжного ассортимента. Филипповой хотелось самой решать, какие книги будут продаваться в ее магазине — ей не хотелось, чтобы на полках стояли низкопробные детективы и бульварные романы. Франчайзеры посмеивались над ней — говорили, что она пуританка. Первое время ей не удавалось отстоять свою точку зрения — приходилось предлагать покупателям ту литературу, которая ей самой была не близка. Но потом оказалось, что в «Детском мире» такие книги не пользуются спросом — они месяцами стояли на полках, и никто даже не смотрел на них. В основном покупатели приходили за качественными, яркими детскими книгами. На этом разногласия с франчайзерами закончились: теперь предпринимательница может сама определять ассортимент.
Сейчас «Территории» в ЦДМ уже больше года. Филиппова в основном занимается финансовыми вопросами, ассортиментом и продвижением. Ее супруг взял на себя административные обязанности. Часто предпринимательница сама выходит к гостям вместе с продавцами — пообщаться, посоветовать, какую книгу выбрать. Ее мечта сбылась — книжный магазин действительно сплотил всю семью. Старшая дочь Филипповой живет в США и постоянно присылает оттуда фотографии красивых выкладок в местных книжных, чтобы было с чем сравнить. Средняя дочь прошлым летом работала в магазине вместе с мамой и папой.

«Дальше я хотела бы открыть еще один книжный, но не в центре, а в спальном районе, — говорит предпринимательница. — В нем были бы не только книги, но и канцтовары, и игрушки». Сейчас она не может продавать подарки и игры — в ЦДМ слишком много магазинов, которые специализируются на таких товарах. Нет никакого смысла пытаться с ними конкурировать. Но главное для Филипповой — все-таки не ассортимент, а идея. «Я хочу, чтобы в каком-то из районов Москвы мой книжный стал точкой притяжения, клубом по интересам, где собирались бы семьи», — говорит она.
Текст: Юлия Дудкина
Выпускающий редактор: Юлия Любимова, Татьяна Почуева
Фотографии: Владислав Цымбалюк
Иллюстрации: Анна Знаменская
Идея, дизайн и верстка: Дарья Решке
Креативный продюсер: Кристина Логвина
Дата публикации: 18 февраля 2020

© All Right Reserved.
Snob
dear.editor@snob.ru