МЕНЯ НИ РАЗУ
НЕ УКУСИЛИ

ИСТОРИЯ Анастасии Аксеновой
Я всегда хотела работать с животными, отучилась на ветеринара, но после несколько лет проработала в зоомагазинах — сначала продавцом, потом администратором. В одном из магазинов был салон груминга. Я видела, как сотрудницы стригут и вычесывают собак и кошек, и тоже захотела попробовать. Сначала училась у знакомых в этом салоне, затем окончила специальную школу и прошла аттестацию. В 2012 году начала работать в груминг-кабинете одной из московских ветеринарных клиник.

Через пять-шесть лет я ушла в декрет и решила не возвращаться на старую работу, а открыть свое дело. К тому моменту у меня уже была большая клиентская база. Многие люди, которые однажды приводили ко мне своих собак и кошек, хотели опять попасть именно ко мне. Я нашла помещение, запустила рекламу и рассказала всем постоянным клиентам, что у меня открывается собственный кабинет. К первому рабочему дню очередь была расписана на несколько недель вперед.
Зообизнес: как начать своё дело
Любите животных и хотите стать предпринимателем? Вы можете совместить эти интересы и открыть дело в сфере зообизнеса!
Никаких сложностей с открытием бизнеса у меня не было. Во многом это благодаря бесплатным консультациям на MBM.MOS.RU*. В моем деле не нужно никаких специальных лицензий и проверок: просто оформила ИП, пришла в налоговую, выбрала систему налогообложения, все документы мне помогли заполнить прямо там.

В работе на себя много плюсов: можно распоряжаться временем на свое усмотрение — взять выходной посреди недели или уйти домой в середине дня, если нет договоренностей с клиентами. Конечно, есть и трудности. Приходится самой заниматься рекламой, находить новых клиентов. Ассистента у меня нет, я все делаю сама. Постепенно привыкла держать в голове много задач и со всем справляться. Главное — грамотно распределить свое время.
В будущем планирую расширить бизнес: открыть еще один салон и нанять работников. Но пока на это не хватает времени: новых грумеров придется обучать и первое время контролировать. Прямо сейчас мне все-таки проще одной. А если нужно, чтобы кто-то помог подержать собаку, я могу попросить коллег из ветклиники по соседству.

Со стороны может показаться, что работа грумера довольно простая. На самом деле это тяжелый физический труд. Бывают очень большие собаки, которые весят 70 килограммов. И если такая собака не хочет стоять, а ее надо причесать, приходится постоянно держать. Иногда приводят животных, которые настроены агрессивно. В таких случаях я прошу хозяев надеть на них намордник. Но чаще всего намордник оказывается не нужен. Я добрый грумер, люблю животных и свою работу. Нам не из-за чего конфликтовать с кошками и собаками. Я не обижаю их, а они меня. За восемь лет, что я занимаюсь грумингом, меня не укусили ни разу.
Текст: Юлия Дудкина
Выпускающий редактор: Юлия Любимова, Татьяна Почуева
Фотографии: Владимир Яроцкий
Иллюстрации: Анна Знаменская
Идея: Дарья Решке
Креативный продюсер: Кристина Логвина
Дата публикации: 20 февраля 2020 года

© All Right Reserved.
Snob
dear.editor@snob.ru