НЕ ПРОСТО ТАМАДА
ИСТОРИЯ Андрея Кремлева
В студенческие годы в родном Кирове я играл в КВН, и после окончания вуза меня стали приглашать вести свадьбы, юбилеи и корпоративы. Знакомые и друзья отца говорили: «Ты что, получается, тамада? Так и будешь работать клоуном всю жизнь?» У меня не было четкого плана на этот счет.

Когда я понял, что в Кирове достиг профессионального потолка, переехал в Москву — сначала писал сценарии к фильмам и сериалам, потом устроился ведущим в агентство по организации праздников. Что бы ни говорили знакомые, я всегда относился к своей работе серьезно — брал много заказов и даже в свободное время старался налаживать профессиональные контакты.

Постепенно заказы становились все более выгодными, а компании-партнеры — более крупными. В 2014 году я работал на Олимпийских играх в Сочи, в 2016-м — на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Папины друзья увидели меня по телевизору и удивились. Стали спрашивать, могу ли я привезти им оттуда сувениры. Теперь они поняли, что у меня серьезная работа, на которой можно построить блестящую карьеру.
До недавнего времени я работал в агентстве и платил работодателям комиссию с каждого мероприятия. Клиенты часто звонили мне лично и предлагали провести мероприятие. Приходилось перенаправлять их к сотрудникам агентства. Получалось так, что я сам все организовываю, провожу мероприятие, но при этом должен отдавать часть денег. Полтора года назад я решил, что готов работать самостоятельно: у меня была большая клиентская база, и помощь с поиском заказов уже не требовалась. Оформил самозанятость и стал платить НПД — налог на предпринимательскую деятельность. Это мне посоветовали в подведомственном учреждении московского Департамента предпринимательства и инновационного развития*. Теперь все формальные и финансовые вопросы я решаю напрямую с клиентами, никто на мне не зарабатывает — я получаю всю сумму и сам плачу налог, так что теперь заработок напрямую зависит от того, сколько я работал. О фиксированном рабочем дне и ежегодном отпуске пришлось забыть. Чтобы не растерять клиентов, приходится часто работать почти без выходных. В декабре 2019 года и январе 2020-го я отдыхал всего восемь дней, зато побывал за это время в десяти городах. Это были постоянные перелеты и недосып, но я люблю свою работу, и мне пока что не хочется заниматься чем-то другим.

В детстве, когда я бывал на городских праздниках, я восхищался людьми, которые стоят на сцене перед десятками тысяч человек. Теперь такой человек — я сам.
Стартап-школа МБМ
Давно вынашиваете идею о собственном бизнесе, но нет времени и сил на воплощение? «Стартап-школа МБМ» поможет сделать первый шаг на пути к цели.
Текст: Юлия Дудкина
Выпускающий редактор: Юлия Любимова, Татьяна Почуева
Фотографии: Владимир Яроцкий
Иллюстрации: Анна Знаменская
Идея: Дарья Решке
Креативный продюсер: Кристина Логвина
Дата публикации: 20 февраля 2020 года

© All Right Reserved.
Snob
dear.editor@snob.ru