НЕ ТРУДНОСТЬ, А ЗАДАЧА
история Светланы Кочубей
Я научилась шить, когда мне было 13 лет. Это были времена советского дефицита, а хотелось носить модные платья. У нас с подружками была целая команда: мы собирали выкройки, шили одежду, а потом хвастались друг перед другом. Каждой хотелось, чтобы ее платье было самым красивым, и это подстегивало нас учиться шить еще лучше.

В 90-е годы я окончила курсы моделирования. Иногда шила на заказ, но это по-прежнему было скорее хобби. Большую часть времени занималась производством видеороликов. В 2000-х я оформила ИП, и мы с мужем вместе снимали и монтировали видео для телеканалов. Но сейчас люди все меньше смотрят телевизор, количество каналов сокращается, а вместе с ним и финансирование. В 2018 году я задумалась о смене работы и решила попробовать превратить свое давнее увлечение в профессию. Открыла магазин на сайте «Ярмарка мастеров» и стала выкладывать товары: платья из павловопосадских платков, блузы и шаровары. Постепенно стали появляться заказы.
Как открыть бизнес в сфере рукоделия
У вас есть любимое занятие? Может быть, вам нравится вязать детскую одежду? Или мастерить мебель для домашних животных?
Я работаю одна, у меня нет мощностей и команды, чтобы шить одежду в большом объеме. Поэтому зарабатывать много не получалось. Раньше, когда я занималась производством видеороликов, платила налоги по упрощенной системе налогообложения. И, соответственно, должна была выплачивать ежегодный фиксированный страховой взнос. Когда у тебя нестабильный заработок, делать это очень сложно. Я обратилась в MBM.MOS* в один из Центров услуг для бизнеса за консультацией, и мне предложили перейти на НПД. Это налоговый режим со ставкой 4–6% без страховых взносов.
Первое время, когда я только сменила работу по контракту на собственное дело, было трудно придерживаться графика. Когда тебя никто не торопит, большой соблазн отложить дела на потом, особенно когда в работе возникают трудности. Для себя я решила называть их «задачами». Трудности приходится преодолевать, а для каждой задачи есть свое решение. Так работа дается намного легче.

В целом работать без контракта проще. Планирую развивать свое дело, усовершенствовать интернет-магазин и начать работать с розничными компаниями. Поскольку свободного времени теперь достаточно, одновременно я начала делать видеоролики для соцсетей. Сейчас работаю только с одной компанией, но в будущем рассчитываю найти еще клиентов. Ведь ничто не мешает мне и шить, и делать видеоролики параллельно.
Текст: Юлия Дудкина
Выпускающий редактор: Юлия Любимова, Татьяна Почуева
Фотографии: Владимир Яроцкий
Иллюстрации: Анна Знаменская
Идея: Дарья Решке
Креативный продюсер: Кристина Логвина
Дата публикации: 20 февраля 2020 года

© All Right Reserved.
Snob
dear.editor@snob.ru