КОНФЛИКТЫ
С СОСЕДЯМИ
ИСТОРИЯ ДАРЬИ КОЖЕВНИКОВОЙ
Дарья Кожевникова работала в фитнес-индустрии с 2002 года: параллельно с учебой на экономическом факультете она устроилась работать тренером в фитнес-клуб. Она понимала, что не хочет работать в банке или консалтинговой компании, — ей нравилось движение, спорт. Тогда Дарья решила, что может применить свое образование в той сфере, которая ей нравится. Окончательное решение она приняла в 2010 году. «У меня тогда была маленькая дочка, и я обнаружила, что ни один фитнес-клуб в Москве не рассчитан на мам с маленькими детьми, — рассказывает она. — Так у меня и сформировалась бизнес-идея».
Свою первую фитнес-студию Кожевникова открыла на 19-м этаже жилого дома — помещение она взяла в аренду у ТСЖ. Но это решение оказалось неудачным. «Когда мы подписывали договор, я не думала, что возникнут трудности. Председатель товарищества говорил, что договоренность со всеми жителями дома подтверждена, — рассказывает Дарья. — Тогда я не знала, что нужно было прописать, кто возьмет на себя ответственность в случае конфликтов, кто будет согласовывать проект с госучреждениями». В итоге все согласования легли на плечи Кожевниковой.

«У нас был маникюр, кафе, выход на крышу. В основном к нам приходили на йогу, занятия шли в рабочее время. Никакого шума и хлопот мы никому не доставляли», — вспоминает Дарья. Большинство посетительниц жили по соседству друг с другом, постепенно они все подружились. Дети оставались в детской комнате или отправлялись на специальные занятия для малышей.

Тем не менее, когда клуб заработал, выяснилось, что одна из жительниц дома недовольна тем, что над ее квартирой открылась фитнес-студия. ТСЖ не учло ее голос — по какой причине, Дарья до сих пор не знает. Соседка стала вызывать постоянные проверки: приходили из прокуратуры, СЭС, Мосжилинспекции. Нарушений не находили, но работать в такой атмосфере все равно было неприятно.
ВЫБОР НЕДВИЖИМОСТИ ПОД БИЗНЕС
Бизнес-навигатор МСП - онлайн-сервис, в котором собраны более 300 000 вариантов недвижимости – не только коммерческой, но и федеральной, а также муниципальной
Несмотря на то что предприятие было успешным, Кожевникова говорит, что полтора года «жила как на вулкане». Поэтому она решила закрыть клуб — устала постоянно ждать проверок и отвечать на выпады соседки. «Всем, кто купил абонементы, мы вернули деньги, — говорит Кожевникова. — Это ударило по нашему финансовому положению, но мы не могли обмануть клиентов». Позже к ней пришла одна из бывших посетительниц и предложила вдвоем открыть новый клуб. Чтобы во второй раз подстраховать себя в большинстве вопросов, Дарья брала бесплатные консультации MBM.MOS для оптимизации расходов бизнеса.

Так еще через год появился фитнес-клуб «Бенефит». На этот раз Кожевникова арендовала помещение, которое раньше занимало аналогичное заведение и которое принадлежало государству. Сейчас у «Бенефита» 300 постоянных клиентов, а база клуба составляет около 1500 человек. Кожевникова исполнила свою мечту: мамы с маленькими детьми приходят заниматься, общаются и знакомятся. «Быть молодой мамой трудно, — говорит предпринимательница. — Ты как будто заперта с ребенком одна дома. Я хотела сделать так, чтобы у мам была возможность куда-то выбраться, заняться собой. И у меня это получилось. Сегодня я сама с удовольствием делюсь историей своего бизнеса с другими предпринимателями, которые решили открыть бизнес в сфере здоровья».
Текст: Юлия Дудкина
Выпускающий редактор: Юлия Любимова, Татьяна Почуева
Фотографии: Владимир Яроцкий
Иллюстрации: Анна Знаменская
Идея, дизайн и верстка: Дарья Решке
Креативный продюсер: Кристина Логвина
Дата публикации: 20 декабря 2019 года

© All Right Reserved.
Snob
dear.editor@snob.ru