Репортаж из Каира: «Мубарак ослеп или в маразме»
Что происходит в столице Египта
1
43
1 из 7 / 09:50 / 11.02.11
Что происходит в столице Египта
Мощный репортаж!
Лена, спасибо большое. Кстати, у меня есть вопрос, который Вы, как очевидец происходящего, можете помочь разрешить. Я все думаю, каково людям в ситуации, когда революция длится уже полмесяца. Нарастает недовольство Мубараком или, напротив, люди начинают уставать и попросту "забивать"? И хоть что-то понятно про состояние самого Мубарака? Он боится, он устал, он упивается властью?
Эту реплику поддерживают:
Спасибо, Ксения. На вопрос каково людям, я буду стараться отвечать во всех колонках из Египта. Это и есть моя главная тема, остальное оценят политические комментаторы. А про Мубарака непонятно. Мнения полярные: от полного разрыва с реальностью и непомерного властолюбия до продуманной стратегии политика, который давно подготовил себе пути к отступлению.
Эту реплику поддерживают:
У меня всегда в такие политические моменты срабатывает какая-то информационная жадность: мне дико хочется почитать интервью с опальным лидером. Сейчас — это, конечно, Мубарак. Несколько месяцев назад — Лужков. Причем, я не хочу читать про его позицию, я хочу узнать, что он чувствует, чего боится, на что надеется...
Эту реплику поддерживают:
Да какой же это репортаж?!
"Репортаж из Каира: «Мубарак ослеп или в маразме»
Что происходит в столице Египта"
С недоумением дочитал до конца. Мысли человека, который еще не был в Египте, но у которого есть свое мнение о происходящем там - это совсем не то, что анонсировано в заголовке. К чему такая подмена понятий?!
Эту реплику поддерживают: Татьяна Строганова
Маша Гессен Комментарий удален
Спасибо, будем читать дальше.
Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова
Вы совершенно правы, Игорь. Это - никакой не репортаж. С репортажем гораздо лучше меня справляются CNN или Аль-Джазира. А я просто пишу о египтянах, которых встречаю в Каире в эти неспокойные дни. Все они - часть происходящего сейчас на площади и у телецентра, хотя некоторые из них даже не выходят из дома. Честно говоря, последние меня больше всего интересуют. Что они пережили? Чего хотят? Как случившееся влияет на их жизнь? А ответы на вопрос "что происходит?", вынесенный в подзаголовок, можно найти на сайтах новостных агентств.
Я с Вами солидарна - нужно попросить у редакции убрать заголовок "Репортаж", а то сбивает с толку.
Эту реплику поддерживают:
Елена, прежде чем убрать слово "репортаж", я хочу с Вами поспорить. Мне кажется, это и есть высший пилотаж репортажа - писать о том, что люди переживают, а не о том, что они делают на площади. Потому что, как Вы правильно заметили, что делают на площади, можно увидеть по телевизору. Поэтому, когда мы с Вами договаривались о поездке в Каир, мы и говорили о том, что надо бы сидеть с людьми на кухне и разговаривать. Просто я считаю, что это репортаж и есть. А другое - это новостная сводка, например.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
Все-таки ушел Мубарак в отставку. Об этом сообщил вице-президент Омар Сулейман.
Эту реплику поддерживают:
Лента.ру пишет,то люди на площади кричат: "Свобода! Свобода!"
Эту реплику поддерживают:
Теперь очередь Путина.
Эту реплику поддерживают: Анна Качуровская, Татьяна Строганова, Катерина Инноченте
Для начала неплохо бы на площади всем собраться
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
Русские люди не так давно собирались на площадях и вполне успешно похоронили таким образом СССР. Путин считает это величайшей геополитической трагедией.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
Кирилл Славин Комментарий удален
Буквально вчера, выдалась возможность обсудить это со знакомым политологом.
Постараюсь передать его мнение обо всем происходящем в Египте и Тунисе.
С чего все началось?
Тунис
А началось все с того, что власти Туниса открыли доступ к нефтянным вышкам китайскойкомпании, а это непонравилось основным представителям местного нефтяного рынка (американские компании). начались небольшие провокации, которые со временем переросли в крупные восстания. Произошло смещение президента. Пришла новая власть, контракт с китайцами рассторгли. Результат есть.
Египет.
Мубарак до поры, до времени был марионеткой в руках других людей (американских властей). Пришла пора его сменить. Но он был человеком не глупым. В свое время закончил высшую разведовательную школу в СССР.
Он не хотел этого делать. И поэтому как только начались беспорядки в стране, переехал в свою резиденцию в Шер-аль-Шейх. И армию туда перебросил. И если бы там что-нибудь началось, он бы смог применить оружие, ведь иначе могли бы пострадать иностранные туристы, и тогда бы все это переросло в международный конфликт. Он ждал пока закончатся беспорядки, с надеждой что наступят еще лучшие времена. А сейчас что? Туризм в стране упал до нуля, Суецкий канал перекрыт. А это были одними из основных доходов страны. Скоро все те, кто вышел против президента, начнут голодать и поймут, что жизнь лучше не стала...
Турция.
там уже начались мелкие провокации. И вполне возможно, что в скором времени те же события могут повториться и там... Не дай бог конечно..
А почему все это происходит?
Арабские страны начали объединяться, а это невыгодно США. это угроза для них.
Эту реплику поддерживают:
Революции делаются молодыми и по определению не опытными людьми. И в Египте это было не стихийно, а организовано. Арабские страны пытались объединится против Израиля и всегда были биты. Они скорее опасаются друг друга. А теперь еще и Иран - кость в горле. Не так все просто. Египтяне должны начать работать как можно скорее, да, их много, но экономика бестолковая. Кого теперь они будут винить?
Эту реплику поддерживают:
2 из 7 / 16:50 / 31.01.11
Насквозь туристический Египет в один день стал местом революции. Однако бывалых российских путешественников этим не остановишь, и на стойках регистрации в Шарм-эль-Шейх и Хургаду все равно очереди. Почему?
Сегодня на глаза попалась статья "Египет: итальянцев заменят русские".
Во как! Мы всегда готовы поддержать братский египетский народ в трудные минуты.
Эту реплику поддерживают: Майя Богданова
Самые интересные истории о путешествиях я слышал от друзей, которые были, например, в Тайланде во время переворота или в Тунисе, во время последних событий. Видимо, у нас в крови заложена установка на "отдых на грани". А раз есть товар, будет и купец. И никакой ростуризм с его директивами, по факту, ничего изменить не сможет))
ИМХО
Эту реплику поддерживают: Майя Богданова
Вот абсолютно согласна. Мы этой весной проехали весь Непал от и до, видели невероятные рассветы-закаты, горы, общались с людьми, переезжали из города в город, но когда наша тусовка начинает рассказывать кому-то об этой поездке, все начинают с истории о том, как в Катманду была демонстрация, мы 26 часов стояли в пробке, ехали через площадь с демонстрантами и они колотили дубинками по автобусу, кидали камни, махали флагами и прочая, прочая
Эту реплику поддерживают:
Майя Богданова Комментарий удален
Я была в Египте пару лет назад, причем не на курортах, а в Исмаилии, Каире, Александрии, ну в общем там, где люди живут, а не туристы отдыхают... проблемы там были видны невооруженным глазом, причины их тоже понятны, и у меня искреннее восхищение и симпатию вызвал и сам египетский народ и то, как их правительство изо всех сил пытается эти проблемы решать. Ужасно жалко, если теперь все это будет перечеркнуто и отброшено назад... Тогда в Каире мы тоже попали в беспорядки, не смогли вылететь вовремя на своем самолете, улетели только через день. У нас тогда показывали по телевизору какие-то ужасы из Египта и, когда я не вышла на работу, в родной поликлинике решили было, что я погибла на улицах Каира :))
Эту реплику поддерживают:
Интересно, спасибо. Всегда познавательно поездить по местам, где живут обычные люди, а не туристы, погулять, поговорить - сама тоже этим злоупотребляю. Но на основании чего вам показалось, что именно правительство там что-то пытается улучшить?
Эту реплику поддерживают:
Все эти строительства в пустыне (Вы их наверняка видели), содержание огромных масс смуглых молодых людей в красивой белой форме - это же все правительство, попытки занять избыточных в данной популяции "молодых павианов" делом при недостатке земли, работы и т.д. Когда народ "старый" (как у нас или в Европе) это создает определенные проблемы, но когда народ "молодой" (Вы видели, сколько у них там детей и молодежи?), а ресурсы ограничены, и всем им (молодым, еще не усталым!) ведь хочется не только есть-пить, но и подвигов, перспектив и т.д. - это тоже создает проблемы. История знает способы решения - поиск Грааля, крестовые походы, поднятие целины, лесоповал, дранг нах остен и т.д. Мне кажется, египетское правительство делало в сложившихся обстоятельствах все, что могло, и было максимально корректно... Но объяснить это "молодым павианам" - увы и ах! Многие пытались...
Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Лера Грант
Конечно, Мария. Король Артур, например, это прекрасно понимал, представьте только: у Вас на руках некоторое количество безграмотных тупых самцов с непомерно развитым чувством собственного самодостоинства, не способных ни к чему, кроме как стучать ржавыми палками о ржавые кастрюли (и мечи, и доспехи тогда еще ржавели) :)). И чего делать? Конечно - отправить их искать Грааль! Вот именно поэтому я страдаю по отсутствию колонизации Марса или хотя бы Луны... Сколько проблем это сразу бы решило!
И вообще мне очень не хватает Мирового Правительства из фантастики шестидесятых. Потому что если бы оно было, то и Марс пока не понадобился. Смотрите: предложить молодым красивым "избыточным" египтянам наши обезлюдевшие северные деревни - рыба, море, земледелие прада очень ограниченное, но можно же купола какие-нибудь строить, ничуть не сложнее, чем в пустыне сады разводить...
А так ведь - увы! - в моей любимой деревне (существующей с 15!!! века) закрылась школа - нет детей. Стало быть, все, деревне конец. А какая
она красивая!
Эту реплику поддерживают:
А как симпатично смотрелись бы там маленькие египтянчики со своими мамами и папами... (На фото - Александрия и форт Кайт-Бей)
Эту реплику поддерживают: Майя Богданова
дело в том, что сейчас в Египет едут в основном не очень обеспеченные граждане(сезон низких цен), которые что бы заработать деньги на путевки еще и не такие проблемы "терпели" у себя на родине....
Эту реплику поддерживают: Наташа Барбье, Елизавета Титанян
Пока наши сограждане решают достаточно ли опасно в Египте, чтобы отказаться от двух недель дешевого отдыха, правительство США считает, что пора принимать экстренные меры. Поэтому из Каира сегодня были орагнизованы дополнительные рейсы для желающих улететь из Египта.
Обстановку в аэропорту можно было описать, как крайне нервозную. Люди были повсюду, сидели в окружении багажа, на нем и на всех свободных поверхностях. Отсрочки и задержки рейсов вызывали вспышки агрессии и скандалы. Первый дополнительный рейс, организованный американцами для своих сограждан, вылетел сегодня в Ларнаку, а затем еще два рейса отправились в Афины. Дополнительные рейсы будут организовываться и в последующие дни.
Эту реплику поддерживают:
Занесло однажды в Египет... Осталось от этой страны стойкое ощущение, что там и без революций и потрясений - делать нечего (и это несмотря на то, что объездили все, что можно). Я бы и в самое мирное время туда во второй раз не вернулась, а уж в такой ситуации... Ну это ж как надо уметь наплевать на себя и как скучно жить, чтобы рваться за впечатлениями в такую страну...
Эту реплику поддерживают:
Ну что смешного?))) Например, полетали внутренними авиалиниями до Каира из Шарма... То еще удовольствие... Самолет носом клюнул неплохо... Брр. Нил опять же очаровал своими плавающими башмаками и признанием персонала на корабле, что воду для чая они прям из великой реки черпают... Пришлось коньяк с сухарими пить и грызть, а детям (напрочь запрещенную в обычной жизни) колу покупать и все теми же сухариками кормить. Понятно, что и стандартный туристический набор был в наличии: пирамиды, Луксор... Но вот без трепета все прошло. Хотя ехали практически только из-за пирамид...
Эту реплику поддерживают:
Жаль, что такие впечатления... я только что на новый год была там - за Ассуаном. И была типа уже в 9-й раз. Их нищета меня не шокирует - я помню как мы сами жили - соль и лаврушка в достатке, а ехать-то и надо ради памятников, это только в одно месте. Египет ничем не изменился с 19 века, так же чай можно пить только в старых гостиницах... англичан не шокировало и меня не очень, это плата на пирамиды. Но глупый риск ни к чему, согласна.
Эту реплику поддерживают: Дмитрий Александров
Некоторые русские в Египет все же решили не ездить. Мне только что пришел имейл от организаторов серферского фестиваля "Русская волна", который традиционно проводился в Египте, то в Дахабе, то в Табе (кстати, в прошлом году на этом фестивале побывала Маша Цигаль и училась там кататься на виндсерфинге). Так вот, "Русская волна" состоится в намеченные даты - с 19 по 26 февраля - но в другой стране. Организаторы пишут на своем сайте, что в ближайшие дни объявят, куда переместится фестиваль.
Эту реплику поддерживают:
Свято место пусто не бывает. Как только туроператоры перестали продавать билеты в Египет, немедленно вырос спрос - а следом и цены - на все остальные теплые направления. По словам представителей туристических компаний, людей не интересует прямой возврат денег за путевки - они хотят либо ехать в Египет, но позже, либо лететь в другую страну. самыми популярными альернативами Египту стали Таиланд, Гоа, ОАЭ и Израиль. Но если тур в Египет стоил порядка $600-700, то каникулы в Эмиратах обойдутся уже в $1100-1300, в Бангкоке — $1100-1300, а на остров Пхукет — $1700-2000.
Эту реплику поддерживают:
Сегодня МИД снял запрет на поездки россиян в Египет, вынесенный в середине февраля в связи с революционной ситуацией в стране.
Туроператоры готовятся начать работу в привычным режиме и принять шквал заявок от российских туристов, которые успели соскучиться по Хургаде и Шарм-эль-Шейху. Вот уже несколько лет именно эти направления благодаря своей доступности и отсутствию виз пользуются неизменным спросом у россиян.
Пока МИД рекомендует россиянам отправляться исключительно на курорты, избегая других районов страны. Кроме того, туристам советуют пользоваться услугами проверенных туроператоров и путешествовать большими группами. Однако, скорее всего, Египет по-прежнему останется излюбленным направлением для семейного и индивидуального, а не группового туризма.
Первые самолеты на египетские курорты улетят в ближайшие выходные - 2-3 апреля. И рейсы уже расписаны на несколько недель вперед: списки желающих туорператоры начали готовить еще зимой.
Компания Скай Эксперсс заявила о том, что возобновит рейсы в Египет с 15 апреля.
Интересно, что европейские туристы отдыхают на курорта Египта уже с начала марта. Теперь к ним присоединятся и россияне.
Эту реплику поддерживают:
Я, в общем, этому только рад. Для меня Египет уже довольно давно стал своего рода дальней дачей сезона второй половины осени, с хорошим сервисом и отличной нырялкой. Такие места там хотя и редкость, но они есть, пусть и немного поодаль от общепринятых курортов. При всем при том, времени в пути - полдня. Утром уехал, после обеда - на месте. Как до Селигера. Отказываться от этого было бы жаль. Надеюсь, к осени ситуация окончательно стабилизируется.
Эту реплику поддерживают:
3 из 7 / 23:50 / 11.02.11
Президент Египта Хосни Мубарак отказался от власти. Исполнять обязанности главы государства будет вице-президент Омар Сулейман. Предыдущий репортаж из Каира читайте здесь
Спасибо! Очень Вы здорово написали!
Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Мария Шубина, Мария Имас, Катерина Инноченте
Что-то я стал пессимистом в последнее время. Но за революцией обычно приходит разочарование и, боюсь, египтян ждет то же самое. Надо быть готовым не только к революциям, но и к кропотливой каждодневной работе, к демократии, к уважению законов. Что-то мне подсказывает, что невозможно выпрыгнуть из 19 века (в правовом и общественном аспекте) в 21-й.
Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский, Иосиф Раскин, Алексей Воеводин
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Сергей Кондрашов
Феликс Юльевич, в Вашем замечании много иронии. "Учит не сразу" - значит учит повторением. А что нам говорил Фридрих Гегель? "История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса".
(цитирцю по памяти). Вот это и значит, что исторический обучающий опыт - опыт фарса.
В этом что-то есть. ИМХО.
Эту реплику поддерживают:
Вон обезьяны, наши предки, учились, учились и все по разному. Одни до нас с Вами доучились. А другие до Бонобо, родственников наших. Культура у них рудиментарная, т.к. им глупостями заниматься некогда. Они свое дело знают туго и, знай, предаются естественным утехам и в ухо не дуют. :-))) Почти стихи.
Эту реплику поддерживают:
Эту реплику поддерживают: Алексей Федосеев
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что ситуация в Египте нормализуется и в ближайшее время россияне снова смогу ездить на полюбившиейся курорты Дахаба, Шарм-эль-Шейха и Хургады.
В то же время, например, испанские источники не считают такой туризм безопасным, в частности, из-за событий в Ливии. Как пишет портал HostelTur, так как страна граничит с Ливией, то речь может идти как о толпах беженцев и закрытии воздушного пространства, так и об усиленнии мер безопасности в стране в любой момент.
Эту реплику поддерживают:
4 из 7 / 13:47 / 14.02.11
Ваэль Гоним, менеджер ближневосточного отделения Google, едва ли всерьез рассчитывал, что простое создание кнопочки «Присоединиться» на странице, посвященной полицейскому произволу, может привести к смене власти в его стране
Временное правительство Египта обратилось к властям в США, Великобритании и Франции с просьбой заморозить банковские счета ряда бывших сотрудников администрации Мубарака.
Также стало известно имя человека, который возглавит работу надо новым текстом конституции. Это бывший судья Тарек Аль Бишри, известный в Египте своими независимыми политическими взглядами. На подготовку новой конституции у него и его команды есть 10 дней.
Эту реплику поддерживают:
5 из 7 / 15:20 / 13.02.11
Народные гуляния на площади Тахрир и танки в тихом Маади
Да.... Применимо не только к Египту.
Эту реплику поддерживают: Мария Шубина
Из передачи CNN я узнал, что с площади протестующих не выпускали. Если это правда, то возникает вопрос, откуда у них была еда, вода, куда они, извиняюсь, ходили в туалет и т.д. Все это совсем не второстепенные вещи, т.к. только из них можно понять, как это все было организовано.
Вот госпожа Раджи говорит, что хотела бы отделения церкви от государства. А по CNN я видел, как половина площади становилась на молитву. Значит ее взгляды не очень популярны в египетском обществе. Если так, то какой интерес нам о ней читать?
Хотелось бы все таки какого то анализа в этих репортажах. Понятно, что люди рады избавиться от Мубарака, но какие прогнозы на будущее?
Эту реплику поддерживают:
Во всем мире бесплатны факты, а вот аналитика стоит хороших денег. Потому что занимаются ей профессионалы. В российских новостях наоборот - анализом занимаются все, кому не лень, затов фактов нет. Репортаж - это факты. А прогнозы на будущее в устах репортера - не более чем безответственные спекуляции.
Взгляды на место религии в жизни общества в Египте совершенно различны. Общая молитва на площади ничего общего не имеет с клерикализмом. А скорее, наоборот, служит показателем свободы совести.
Эту реплику поддерживают:
Египет снова лихорадит: по сообщению египетских СМИ (правда, источник еще не подтвержден), Мубарак сейчас находится в коме. И дескать, плохо ему было уже тогда, когда он произносил речь о сложении полномочий: он неоднократно терял сознание, речь его была путаной. Так что, кажется, Мубарак тоже ушел не в связи с политической смертью.
Эту реплику поддерживают:
6 из 7 / 01:00 / 16.02.11
Иностранец в Каире
Очень хорошие репортажи Вы пишете, Елена. Спасибо Вам большое! Очень интересно наблюдать за событиями и реакциями разных людей, оказавшихся сейчас в Египте. Среди моих арабских друзей царит такая эйфория, все пишут "Viva Egypt" у себя в ФБ и жалеют, что пропустили самые важные события в Каире.
Эту реплику поддерживают: Мария Шубина, Мария Генкина, Юлия Стрельникова, Юрий Лев
Поступают пока не подтвержденные из независимых источников сообщения о бурных демонстрациях в ливийском портовом городе Бенгази. По словам очевидцев, поводом для выхода людей на улицу стал арест местного юриста, занимающегося правозащитной деятельностью и считающегося противником режима, во главе которого на протяжении уже многих лет находится полковник Муамар Каддафи. В последние дни антиправительственные выступления, ставшие раннее причиной падения режимов в Тунисе и Египте, прошли в других арабских странах - Йемене, Бахрейне, а также в Иране.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/02/110216_libya_unrest.shtml
Вслед за Тунисом и Египтом пожар революции одну за другой охватывает страны арабского Востока и уже перекинулся на Иран. Едва на улицах Тегерана разгорелись бои демонстрантов с полицией, Запад тут же высказался в поддержку противников иранского режима. США резко нарастили свое присутствие в иранском сегменте сетей Twitter и Facebook, с помощью которых были свергнуты президенты Египта и Туниса.
Эту реплику поддерживают:
Да ничего там не изменилось, сдаётся мне. Как сидели военные у власти, так и сидят. Только без уже престарелого Мумбарака, генерала. Псевдореволюция пока что. Да и комментарий Михаила Леонтьева расстроил.
Убирать надо не человека (голову, шапку), а элиту (тушку). Сегмент, партию, стоящую у власти. Это как раз и считается революцией. Смена же человека при сохранении всего остального уклада и традиций – не настолько значимая веха.
Впрочем, всё ещё впереди.
Эту реплику поддерживают:
7 из 7 / 03:56 / 17.02.11
Пять дней назад в Египте случилась революция, потом наступил День святого Валентина, а вчера был государственный выходной по случаю дня рождения пророка Мухаммеда. Сегодня дует хамасин. Сильный ветер из пустыни, который приносит с собой частички песка. От него слезятся глаза и чешется в носу. Он разметает по краям тротуаров остатки празднества: обрывки бумажных трехцветных флагов, скомканные газеты и алые сердечки из пушистой мишуры
А в Бахрейне, где тоже проходят акции протеста, сегодня ночью полиция атаковала палаточный лагерь спящих демонстрантов, применив слезоточивый газ. Два человека погибли, еще несколько десятков получили ранения.
Эту реплику поддерживают:
"Готова ли страна к демократии?"
– думаю что не готова.
"Не идет ли вразрез с традиционными ценностями ислама плюрализм во всех возможных вопросах?"
– идет вразрез.
"Как поведет себя армия?"
– армия у власти – это диагноз. Убрали одного генерала по состоянию здоровья, кого поставят? Протест то был только против Мубарака, как я понимаю – на нём ставился основной акцент. Пока – псевдореволюция.
"Кого через шесть месяцев выберут люди, когда поймут, что изменения не произойдут так скоро, как им хотелось бы?"
– поддерживаю вопрос.
"Когда зарплаты будут по-прежнему мизерными, а уровень безработицы высоким."
– это самое главное. Ресурсы Египта очень и очень низкие. Никто не сможет удовлетворить все требования народа – относительно возможностей, которыми располагает страна – они абсурдны. Народу надо понять, что не персонально Мубарак всему причина, а сумма многих и многих факторов.
2 перспективы:
1) туризм
2) строить экономическую инфраструктуру, завязывая более глубокие связи с экономикой соседних государств, мусульманского мира в особенности. Кормления за счет Америки – неустойчивы и слишком далеко этот сосед (Мубарак как раз и представлял из себя эту фигуру на два фронта, но искать точно такого же вряд ли кто-то хочет), я бы смотрел в сторону Саудовской Аравии и прочих соседних шейхов, но такая политика вряд ли гарантирует "победное шествие демократии".
Ведь даже самое лояльное правительство не сможет в одночасье реформировать экономику...
– согласен.
Эту реплику поддерживают:
Елена, прекрасный набор публикаций!
Эту реплику поддерживают: Мария Шубина
Большое спасибо за отзывы и за интерес всем, кто читал!
Сейчас мне кажется, что может быть, это такой горький закон истории: плодами революции обычно пользуются совсем не те, кто ее делал. А те, кто просто успел сесть в освободившееся кресло... Будет очень грустно, если этот закон сработает и для Египта. К сожалению, к этому сейчас есть все предпосылки...
Эту реплику поддерживают: Александр Черданцев
Тем временем на площади Тахрир снова неспокойно: сотни тысяч демонстрантов в ночь с пятницы на субботу требовали от (временной?) хунты предать Мубарака суду. Большинство разошлось на время комендантского часа с 2 до 5 утра, но несколько сотен осталось. Полиция включила электрошок и дубинки.
Эту реплику поддерживают:
Как мы его определяем?
Все очень просто. Здесь мы показываем материалы с максимальным числом просмотров за последнюю неделю. В этот рейтинг может попасть любой материал сайта, включая запись в личном блоге. Редакция оставляет за собой право убрать из рейтинга
Очень мощная фотография!
Эту реплику поддерживают: