Умерла Ольга Алексеева
В Лондоне скоропостижно скончалась глава The Philanthropy Bridge Foundation Ольга Алексеева, участник проекта «Сноб»
1
7
02:10 / 21.07.11
Памяти светлого человека1 из 3 / 22:07 / 21.07.11
В Лондоне скоропостижно скончалась глава The Philanthropy Bridge Foundation Ольга Алексеева, участник проекта «Сноб»
Последний раз мы долго общались с Олей в Лондоне в 2006 году. Я только переехала в Москву, а она незадолго до этого — в Лондон. Обменивались впечатлениями о новой жизни. Она рассказывала, как сложно работать с бразильскими, китайскими и индийскими миллионерам (это были ее новые обязанности), объяснять им, что заниматься благотворительностью — важнее важного. Смеялись.
Оля была настоящей звездой. Люди на ее выступлениях сидели, затаив дыхание. Была — такое неподходящее для нее слово. Вот говорят: невосполнимая утрата. Уход Оли — невосполнимая утрата. Это трудно объяснить. Скорее, на уровне ощущений, чувств. Можно было с ней не общаться годами, но важно было знать, что она ЕСТЬ. Она должна быть. Она — опора. С ней не страшно, можно в разведку.
Она создавал модные направления в российской филантропии, придумывала феерические проекты. Например, проект «Ралли белых ночей» (совместно с «Династией»): шесть британских лордов и Борис Зимин проехали на мотоциклах от Владивостока до Санкт-Петербурга. Целью международного мотопробега по 20 регионам России было привлечение российского бизнеса к участию в благотворительности и сбор средств на программы помощи детям. Собрали что-то в районе $850 тысяч.
Ольга была гениальным фандрайзером, человеком, обладающим невероятным даром убеждения. Ей давали деньги — нельзя было не дать. Она вдохновляла на деятельность, вербовала в армию благотворителей.
Невероятно скорбно, что ее больше нет.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Мария Шубина
Мне посчастливилось работать с Ольгой — я была ее лиазоном в проекте «Сноб». Хорошо помню нашу первую встречу в кафе в здании офиса Charity Aid Foundation в Лондоне. «Это наш пятый meeting room», — пошутила она. Мы и не заметили, как разговор о проекте «Сноб» плавно перетек в беседу обо всем на свете: о жизни в Лондоне, о правилах подачи документов на британский паспорт, о планах на будущее... Помню, тогда Ольга намекнула на то, что хочет начать «что-то свое». И ясно было, что это не просто слова, а конкретная цель. Действительно, скоро Ольгу можно было поздравить с основанием благотворительного фонда The Philanthropy Bridge Foundation.
Ольга научила меня думать о благотворительности не как о неком абстрактном понятии, а как о конкретном действии, которое может что-то изменить. Помню, как-то она сказала: «В благотворительности важно, чтобы каждый занимался тем, что ему ближе. Кто-то хочет помогать детям? Прекрасно! Кто-то хочет спасать животных? Тоже замечательно».
Я радовалась каждому поводу позвонить Ольге: она всегда была готова поговорить на самые разные темы — от благотворительности до литературы и устройства общества. Особенно мне запал в душу наш разговор об истории ее прадеда для проекта «Люди против Сталина». Прадед Ольги был купцом на Волге, его раскулачили и вывезли в Сибирь. Каким-то образом он вместе со всей семьей пешком прошел от Сибири обратно на Волгу. Наверное, Ольга унаследовала свою целеустремленность именно от него. А сколько мы с ней смеялись, когда она рассказывала про «три точки коммунизма», за которые ее чуть не выгнали из университета! С Ольгой всегда было невероятно интересно, она не боялась высказывать свое мнение по самым острым вопросам и всегда была готова поделиться своими знаниями.
Такой я и буду помнить Ольгу всегда: веселой, яркой, целеустремленной и фантастически мудрой. Я счастлива, что знала ее.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Ирина Столярова, Мария Шубина
Я узнала с утра, что скончалась сегодня ночью Ольга Алексеева. До сих пор в уме не укладывается. Я с ней познакомилась совсем недавно через «Сноб». Неделю назад она прислала мне e-mail. Мы должны были встретиться в конце сентября в Лондоне. Ольга была очень светлым человеком. Добрая ей память. Скорблю.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Млада Стоянович
Так совпало, я прилетела вчера в Лондон на три дня по делам и чтобы посетить презентацию альбома Гусова, и вот так совпало, что сегодня я узнаю эту ужасную новость здесь. И до сих пор не могу поверить в это.
Я знаю Ольгу очень немного. Мы познакомились на Chelsia Flower Show, куда она меня пригласила. И тогда же я поняла, что судьба подарила мне удивительную встречу.Было раннее утро, мы осматривали экспозицию Chelsia Flower Show, потом все завтракали и говорили - о вечных ценностях, о Сеченове и блокадном Ленинграде, о не суетности, о том как отдельный человек может помочь глобальному большому делу. Ольга, безусловно - человек космоса. Она иная - свободная, несет в себе удивительное знание того, что многим будет доступно только позже.Такие люди очень обогащают. Мы договорились с ней встретиться позже, как нибудь за кофе... Но, вот теперь уже не случится... И я бесконечно об этом сожалею. Я искренне считаю, что таких людей как она - единицы. Я благодарна за те немногие минуты, что была знакома с ней. Спасибо.
Эту реплику поддерживают:
Какой ужас... Мы виделись в конце июня в Москве - и Ольга была полна планов и энергии, как всегда, на бегу, как всегда, среди тьмы проектов, между Бразилией, Нижним, Лондоном и Малайзией. И все эти проекты у нее очень естественно - и убедительно - сопрягались с основной идеей про "зачем это все" on the grand scale of things... Как внезапно и неожиданно. Кто-то знает, что случилось??
А пожертвование в "Добро", да уж, немедленно надо сделать. Это минимум того, что надо сделать.
Эту реплику поддерживают: Ирина Столярова, Тата Зарубина
2 из 3 / 14:10 / 21.07.11
Эту реплику поддерживают: Юлия Стрельникова
3 из 3 / 15:38 / 26.07.11
Как мы его определяем?
Все очень просто. Здесь мы показываем материалы с максимальным числом просмотров за последнюю неделю. В этот рейтинг может попасть любой материал сайта, включая запись в личном блоге. Редакция оставляет за собой право убрать из рейтинга
Ольга Алексеева была одним из тех людей, о которых можно с уверенностью сказать, что наш мир стал лучше из-за того, что они в нем жили. Тем самым праведником, ради которого, как сказано в Библии, Господь готов помиловать целый город грешников. При этом трудно представить себе человека, более чуждого любой высокой риторике и пафосу, чем Оля. О своей работе она всегда говорила простым человеческим языком, без надрыва и придыхания. Такая же, в сущности, работа, как любая другая: делать мир лучше. Кто-то ведь должен и этим заниматься, покуда народ безмолвствует, а элиты сосредоточенно пилят бюджеты и дерутся за прибыль...
Олина смерть — страшная, невосполнимая утрата. Но с нами остаются все те добрые дела, которые она успела совершить в своей недолгой жизни. Все те благотворительные проекты, в создании которых она приняла деятельное участие — включая и скромные добровольческие объединения, и крупные олигархические трасты, и мой собственный «Помоги.Орг». Остаются и люди, которые благодарность Ольге Алексеевой сохранят до конца дней своих.
Благословенна память ее.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Алексей Воеводин, Ирина Столярова, Юлия Десятникова, Мария Шубина, Ксения Чудинова, Ирина Михайловская, Владимир Тодрес