Вельский суд рассматривает УДО Платона Лебедева
Сегодня Вельский суд рассматривает ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего главы Международного финансового объединения «Менатеп» Платона Лебедева
1
26
09:47 / 28.07.11
Платона Лебедева не отпустили по УДО1 из 3 / 15:23 / 26.07.11
Сегодня Вельский суд рассматривает ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего главы Международного финансового объединения «Менатеп» Платона Лебедева
Я тоже надеюсь, потому что это возможность для власти хотя бы сохранить лицо и выйти из казуса 2003 года, который уже почти 10 лет влияет на развитие страны.
К тому же Платон Лебедев не виноват ни в чем, он как говорится "попал под раздачу". В январе 2004 года на одном сборище-пьянке политологов Иосиф Дискин мне сказал о подоплеке ареста Лебедева. Как оказалось, Путин просил у Ходорковского отдать Лебедева для показательного процесса над олигархом перед выборами 2003 года. Ходорковский отказал. В результате пришлось арестовывать самого Ходорковского.
Эту реплику поддерживают:
По мнению начальника колонии, в которой содержится Платон Лебедев, вполне себе является. Вельская колония выступила, как и ожидалось, против УДО Лебедева, мотивировав свою позицию наличием у осужденного двух взысканий: 30 июня за "утрату костюма х/б установленного образца", а 6 июля - "за невежливое обращение к сотруднику колонии". Как пишет в своем твиттере коррспондент Эха Москвы Даша Полыгаева, присутствующая на процессе, представитель колонии считает: "Чтобы делать выводы, нужно, чтобы он (Лебедев) больше пробыл в колонии".
Эту реплику поддерживают:
Лебедев, по данным из того же источника, в ответной речи рассказал о хищении личных вещей в колонии, о том, что взыскание за поведение можно получить от администрации за полчаса, если на то есть желание администрации, а так же о том, что не существует никаких документов, подтверждающих, что у него есть устный выговор.
Заседание по УДО Платона Лебедева продолжится завтра. Как ожидается, тогда же суд вынесет итоговое решение. Кроме того, завтра планируется выступление прокуроров, которые ещё не выступили. После этого будет оглашен вердикт.
Эту реплику поддерживают:
Майя, я посмотрел вчера всю трансляцию. Платон Леонидович красиво приложил этого начальника колонии, он просто вытряс его за такую "характеристику" с датами и фактами. Он фактически сказал, что костюм у него украли. Он просто гений, а они со своими полотенцами и другими придирками. Жаль, что такой человек парится в кутузке. На сайте радио Свобода идет прямая трансляция.
Эту реплику поддерживают:
Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян
Сегодня я прочел выступление жены и письмо дочки Платона Лебедева. Это потрясающая человеческая история. У любого нормального человека от нее должно в душе что-то защевелится.
Я очень уважаю и Лебедева и Ходорковского за то, как они ведут себя в этой ситуации – как настоящие мужчины.
Россия — страна безжалостная, всегда была такой. Государству не хватает жалости к людям, хотя народ у нас отзывчивый.
Выйдут ли они в ближайшее время на свободу? В любой нормальной стране они, безусловно, уже были бы на свободе. А у нас ему в характеристике напишут, что он потерял тюремные штаны. И что, из-за штанов ему еще несколько лет сидеть?! Это абсурд, который ничем хорошим не закончится. Если так с людьми обращаться — это не может ничем хорошим закончиться.
Думаю, что их скоро не выпустят. Мы надеемся на президента, на новые законы. Но этих двух людей это не касается.
Эту реплику поддерживают: Pavel Lobanov
Почему только этих двух? Неправда ваша...
Эти новые законы чудесным образом не касаются никого. Ну, вот, снизили (убрали) нижний предел наказания за многие преступления - теперь дела, которые оказались расмотртенными первой инстанцией при "старом" законе, и не успели пройти кассацию ей активно пересматриваются...
Человека судят (тут даже не важно, насколько само по себе обвинение соответствует действительности) за три эпизода. Назначают наказание: 6 лет за одно, 6 лет за другое, 6 лет за третье - в сумме ("путём частичного сложения") назначают 7 лет 6 месяцев.
Кассационная инстанция, "пересматривает" дело, и, руководствуясь тем, что нижний предел наказания из УК исчез, назначает наказание: 5,5 лет за одно, 5,5 лет за другое, 5,5 лет за третье - в сумме ("путём частичного сложения") назначают... 7 лет 6 месяцев.
Изменили? Изменили! Снизили? Снизили! Но сидеть всё равно будет "как положено" с самого начала.
И это, кстати, к вопросу о том, какое количество приговоров у нас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пересматривается.
Возвращаясь к нашим узникам... Да, безусловно, в отношении их закон не соблюдается ни по духу, ни по форме. Но если раньше говорили про "избирательное правосудие", то я бы уже несколько смягчил формулировку. В принципе, подобные (разного уровня и размеры) "избирательности" применяются повсеместно и ко всем.
Исключение - бывшие сотрудники "органов", судов, чиновники... Этих, как-то избирательно, жалко..
Эту реплику поддерживают:
"Государству не хватает жалости к людям, хотя народ у нас отзывчивый."
Государство всегда у нас было безжалостным. Народ всегда был отзывчивым. Интересно бы понять, как такое сочетание вообще может существовать. К примеру, может ли быть наоборот: безжалостный народ и отзывчивое государство :)
Эту реплику поддерживают:
Сегодня, как пишет Коммерсант Он-лайн, Вельский районный суд отказался приобщить к делу часть материалов ФСИН о нарушениях, допущенных кандидатом на УДО, а также бумаги из прокуратуры.
Судья Николай Распопов согласился с мнением защиты о неправильном оформлении представленных колонией документов: "Мы возражаем в приобщении этих документов. Эти документы появились на белый свет сразу после того, как было вынесено постановление суда о назначении заседания по УДО. Это документ колонии, заверенный прокуратурой. Это что за тандем такой?!"
Эту реплику поддерживают:
Сейчас в суде слушается речь адвоката от защиты Владимира Краснова. Он, в частности, сказал, что "Суд не столько сила, сколько истинная милость", напомнил, что УДО - право, которое может быть реализовано вне зависимости от позиции исправительного учрежедения, а так же о том, что в законе нет классификации степени исправления заключенного (признал ли вину, встал ли на путь исправления). Владимир Краснов так же напомнил суду о "потерянных штанах" Лебедева и заверил, что он будет под более серьезным присмотром.
(цитируется по твиттеру, который ведет из зала суда корр. "Эха Москвы" Даша Полыгаева)
Эту реплику поддерживают:
Говорит Константин Ривкин, он комментирует вопрос о возмещении Лебедевым гражданских исков. "Наше выступление направлено на то, чтобы доказать суду, что все что предъявлено Лебедеву было погашено, и несмотря на завяление руководителей ИК о том, что "мер по погашению иска Лебедев не предпринимает" я распоагаю доказательствами, что это не так."
Ривкин перечисляет суммы, начисленные к погашению Лебедву в пользу гос. бюджета. Приводит доказательства, что суммы систематически погалашись из разных источников, в том числе с помощью ареста и продажи имущества осужденного.
На калькуляторе посчитал, что стоимость акций ЮКОСа, изъятых у Ходорковского и Лебедева, на момент изъятия составляла свыше 404 миллиардов рублей, что с лихвой покрывает все предъявленные к ним иски
Эту реплику поддерживают:
До адвокатов выступал сам Лебедев, который привел три довода для УДО:
- недопустимость существования полтических закоюченных в 21 веке,
- состояние здоровья и наличие хронических заболеваний
- тот факт, что он провел в заключении 9 лет, в течении которых не мог быть ни отцом, ни дедом, ни мужем, а срок этот "превышает две войны".
Эту реплику поддерживают:
Адвокаты доказывают, что отсутствие раскаяние Лебедева - не повод для отказа в УДО, и что "согласиться с нелепицами и явными бессмысленностями, написанными в приговоре, не может ни один здравомыслящий человек". "Суд с маниакальным упорством отвергает прописные истины, как можно признать справделивым судебный акт, который унижает другие суды, я привожу лишь малую толику той ереси и лжи, которая существует в приговоре. Там даже Гибралтар назван островом, а в учредительных документах Юкоса усмотрели подпись Карла Маркса. Все это суд спокойно проглотил"
Эту реплику поддерживают:
По единогласному мнению прокуроров, "цели назначенного наказания не достигнуты" и в УДО следует отказать. Суд удалился для совещания до 20-00. Через 2 с небольшим часа дело, за которым вторые сутки наблюдает вся страна, получит развязку.
Юристов это снова возвращает к спору о целях тюремной изоляции осужденных. Что такое изоляция - это охрана общества и забота о его безопасности или попытка перевоспитать осужденного? Или просто пытка?
Изначально цель наказания была в предотвращении повторных преступлений и только потом изоляции преступника, а теперь оказывается, что важнее перевоспитание? Но кого и когда перевоспитала колония? Не смешно ли самим прокурорам говорить о целях наказания, о перевоспитании в контексте этого дела? И это после того, как во всех своих выступлениях заключенный Лебедев просто под орех разделал не умеюшее связать двух слов руководство колонии ИК-14...
Эту реплику поддерживают:
Майя, я смотрю трансляцию и диву даюсь прокурорам. А как красиво Платон Леонидович порвал представителя колонии. Они в отказе написали, что он "не исправился, потому что опротестовывал решения судов". Т.е. фактически он приложил их Конституцией.
А прокурор просто поразил, когда фактически признал факт погашения задолженности перед бюджетом, "но ВЕДЬ НЕ ДОБРОВОЛЬНО ЖЕ".
Фактически они хотят со всеми этими тупыми сталинистскими придирками (не там сел, не пошел на прогулку, не там встал, забыл где-то носки) превратить человека в овоща и при этом желают, чтобы он сделал все ДОБРОВОЛЬНО.
Нужно ставить более глобальные вопросы по исследованию содержания заключенных в РФ. Это чистой воды ГУЛАГ. Уберите СМИ и будет ГУЛАГ.
Эту реплику поддерживают:
Павел согласна с Вами во всем, но это даже не ГУЛАГ уже. ГУЛАГ хотя бы соблюдал букву закона, а здесь нарушений закона еще на три тома хватит, прямых нарушений... Кроме того, люди, которые работали в ГУЛАГе были несравнимо лучше образованы и не называли Гибралтар островом. Старая школа, однако. Это уже просто Театр Абсурда, как он есть и совершенно непонятно, как ему противостоять и почему ничего нельзя сделать с этой машиной, которая тупо, неумолчно, безжалостно перемалывает людские судьбы и от которой нельзя застраховаться ни деньгами, ни положением в обществе, ни внутренней силой и порядочностью, просто - НИЧЕМ. Какой-то Кафка просто.
Эту реплику поддерживают: Павел Рабин
Когда я смотрел трансляцию из суда по УДО Платона Лебедева, мне показалось, что Путина ждет судьба Мубарака. Все эти неправосудные решения, вся эта ложь, коррупция, постоянные двойные стандарты лично для него кончатся очень плохо. Я был очень рад услышать, что госдеп закрыл въезд в США виновникам дела Магнитского. Это только первая ласточка.
Эту реплику поддерживают: Павел Рабин
Георгий Абдушелишвили Комментарий удален редакцией Почему?
Майя Богданова Комментарий удален редакцией Почему?
27 июля Вельский районный суд Архангельской области отказал Платону Лебедеву в условно-досрочном освобождении. Прокуратура Вельского района отказалась поддержать ходатайство, а руководство колонии дало заключенному плохую характеристику.
По мнению администрации колонии, которое высказал ее сотрудник Анатолий Корсунский, Лебедев не встал на путь исправления — об этом свидетельствуют два взыскания, которые заключенный получил сразу после того, как подал ходатайство об УДО. По словам Корсунского, Лебедев допускал нарушения вроде утери выданной ему казенной одежды, курения в неположенном месте или обращения на «ты» к сотруднику колонии.
Для суда этот довод перевесил аргументацию защиты и свидетелей со стороны Лебедева: актрисы Натальи Фатеевой, жены Лебедева Ирины, его давнего знакомого, бывшего сотрудника госбезопасности Алексея Кондаурова, а также главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова. Муратов гарантировал Лебедеву трудоустройство в случае, если тот выйдет на свободу, и даже привез с собой копию трудового договора, в котором Лебедеву предлагается стать экономическим обозревателем «Новой газеты».
Платон Лебедев подал на УДО сразу после того, как 30 декабря вместе с Михаилом Ходорковским был приговорен к 14 годам лишения свободы. На данный момент предприниматель, сидящий с 2003 года, отбыл больше половины срока. Поскольку осужденного этапировали в Вельскую колонию, прошение рассматривал местный суд. Рассмотрение ходатайства Лебедева началось 26 июля. Сегодня суд удалился для принятия решения около 18.00. В 20.40 судья Николай Распопов вышел из совещательной комнаты и огласил отрицательный вердикт. Срок наказания Платона Лебедева истекает в октябре 2016 года.
Эту реплику поддерживают:
Я не надеялся, что Платону Лебедеву удовлетворят просьбу в условно-досрочном освобождении. Надо понимать, в какой стране мы живем и какие ведутся игры вокруг этого дела. Полагаю, что сами Ходорковский и Лебедев и их юристы не особо рассчитывали на освобождение, но им важно тормошить всю систему, постоянно провоцировать ее и испытывать на прочность. И я думаю, что они абсолютно правильно делают, что не дают нашим держимордам покоя.
А что же касается означенных держиморд, то они тупо держат оборону. Тем более что приближаются выборы, а дело Ходорковского и Лебедева, будучи насквозь политическим, конечно же, в предвыборную кампанию вписывается очень хорошо. Если бы опросы населения показывали, что подавляющее большинство граждан Российской Федерации считают дело против Ходорковского и Лебедева фальшивым и жаждут их освобождения, в этом случае какой-то шанс на предвыборную демагогическую добросердечность мог бы быть.
Но необязательно быть большим социологом, чтобы понять, что основная масса народа вовсе не желает ничего хорошего ни Ходорковскому, ни Лебедеву, никакими узниками совести или благородными донами их не считает. Напротив, большинство считает их богачами, олигархами и в придачу евреями, а потому уверено, что место им в тюрьме. А если за ними сядут и все остальные во главе с Абрамовичем — так это, по мнению большинства, будет и вовсе замечательно.
Так что рассчитывать в довыборный период на какие бы то ни было послабления для Лебедева и Ходорковского не следует.
Эту реплику поддерживают: Павел Рабин, Алиса Маннанова, Юлия Голыгина
Артемий, мы все должны интеллектуально ответить. Я смотрел почти полностью трансляцию по радио свобода. В общем, это был позор путинизма, жалкий, противный позор.
Это решение еще раз говорит нам о том, что совок возвращается и вероятно хочет вернутся всерьез и надолго. Это будет противнее и жестче, чем при Брежневе-Андропове. Надеюсь, что продолжится недолго. Если Запад займет правильную, а не соглашательскую позицию, если перестанет "рубить на процессе" пару долларов в соглашательстве с Путиным, но мы победим.
Эту реплику поддерживают:
Варвара Бабицкая Комментарий удален редакцией Почему?
Вот как ни спорили со мной вчера бывшие коллеги юристы, когда я писала исходный текст, о том, что раскаяние у нас по закону факт сугубо не обязательный, а все-таки я оказалась права. Первым и основным доводом судьи Распопова стало именно то, что Лебедев не признал, что он совершил преступление и отказывается от тех обвинений, которые были ему предъявлены. Дальше все взыскания "за штаны" и прочее были уже паравозом, а в первую очередь, конечно, важно, что человек не сломлен и отстаивает свою правоту. Вот этого у нас никак допустить не могут. "Покайся, милок, покайся, глядишь тебе послабление выйдет" писал еще Булгаков, хорошо знавший как устроена советская судебная система. Да кто у нас не знает правил игры? Все знают... И спокойно пишут в Твиттере, что "вместе с обедом судья явно принял указания в отношении решения по делу". И спокойно пишут о том, что "как и ожидали, в УДО Лебедеву отказали". И продолжают жить в стране, которой не верят, чьей судебной системы боятся, и платить налоги и голосовать на выборах. А что еще остается?
Самое противное, что на какой-то момент забрезжила надежда. Когда отказался судья принимать явно сфабрикованные взыскания, когда всерьез спрашивал про странный тандем колонии и прокуратуры, когда дал возможность Лебедеву задавать неудобные вопросы руководству колонии... Но даже эту робкую надежду быстро ликвидировали. Потому что есть вещи более важные для страны, чем правосудие и справедливость, обоснованность судебных решений и права человека. Политический заказ, например. Или личная неприязнь.
Эту реплику поддерживают: Мария Шубина, Павел Рабин
Граждане страны заложники одного мстительного, хамоватого, бессовестного человечка. Как мы могли это допустить, и как это возможно терпеть? Стыдно и тошно до рвоты.
Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин
2 из 3 / 21:07 / 27.07.11
Вельский суд Архангельской области отклонил ходатайство Платона Лебедева об условно-досрочном освобождении. Кажется, единственная надежда на правосудие в этом деле — международные санкции против судей, прокуроров и чиновников ФСИН
Николай, это уже очевидно. В декабре 2010 года я выступил за начало борьбы за Нобелевскую премию для Ходорковского и Лебедева, которые заслуживают ее за права человека. К тому же с чисто человеческой точки зрения, данная премия будет залогом того, что они не погибнут в тюрьме в мгле путинской России.
А по списку разумеется поддерживаю.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Игорь Вечеребин, Сергей Антонов, Алексей Байер, Mark Davidovich
"Пора составить список «Ходорковского и Лебедева» "
и мы все знаем, кто должен возглавить этот список.
Эту реплику поддерживают: Александр Соколов, Елизавета Титанян, Михаил Гончаров, Мурат Подгорецкий, Антон Чупилко
Реплика про осиновый кол поизносилась?
Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин
Степан, для Вашего сведения, а также для всех интересующихся, сообщаю, что список Юкоса есть и ознакомиться с его содержанием можно здесь http://www.anticompromat.org/kasparov/spisok_kasp1.html
Гарри Каспаров передал этот список в Конгресс США, и, можете не сомневаться, в Госдепе его тоже получили. Однако, это не отменяет необходимость принятия законопроекта Магницкого, внесенного сенатором Кардиным. Надеюсь, Ваш сенатор его тоже поддержит.
Эту реплику поддерживают: Pavel Lobanov
Внушительный список! Кимыч молодец! Но пары фамилий не хватает! Скажем, почему нет Сечина? Есть аудиозапись в интернете, где человек его голосом отдает приказ: "Мордой на пол, что знал кто в лесу хозяин?" А где автор фразы про "руки по локоть в крови"? (Так, ждем путинского тролля! Сейчас прибежит)
Эту реплику поддерживают:
Степан, там вообще одна мелочовка. Нет "кремлевского" списка, нет "министерского списка", нет в списке племянника Устинова, который поднялся на этом деле, нет зам.министра финансов Шаталова, который "обосновал" налоговые претензии к ЮКОСу еще в 2003 году, нет бывш.президента Роснефти Богданчикова, который разжился на 600 млн.долл., нет в нем Виктора Иванова, нет нынешнего директора ФСБ, тогда нач.экономической безопасности Бортникова, который с этой стороны "курировал", нет Патрушева, нет в списке Сечина, Путина, и целого ряда ФСБэшных генералов. Нет наконец Абрамовича, который отнес "досье" ЮКОСа в Кремль, нет еще одного застрельщика - Моше Кантора, нет в нем очень и очень многих персон.
Эту реплику поддерживают:
Степан Пачиков Комментарий удален автором
Этих двух там нет не потому, что не достойны, а потому, что не чиновники они. В списке только чиновники, поскольку закнопроект направлен на применение санкций в отношении исключительно российских должностных лиц - госслужащих. Далее, что касается последних - список ведь не то, чтобы на пустом месте выдуман. Он основан на опредленных подтверждаемых фактах, информации о конкретных действиях конкретных лиц. Если у Вас есть доказательства причастности к незаконному разорению Юкоса и преследованию невиновных со стороны гг. Устинова, Шаталова, Иванова, Бортникова и других, пожалуйста, не стесняйтесь - присылайте! Всегда найдется, кому передать в Конгресс и обнародовать дополнения к списку. И последнее, что касается Сечина и Путина. Действительно, их нет в списке Юкоса, но не по той причине, что они лично не причастны. Еще как! Уж поверьте, на них материалов достаточно. А нет их в списке "мелочевки" (цитата из Вас), поскольку про них и так все знают.
Эту реплику поддерживают:
Некоторые вещи были на словах. Нужны конкретные свидетели. Но там пока "омерта". Чтобы свидетели заговорили нужна защита, гарантии и т.д. Я неглубоко изучал эту тему, просто фиксировал по ходу.
Кстати, не пускают же Дерипаску с Кобзоном в США, для Кантора и Богданчикова тоже должны быть свои "черные списки".
Эту реплику поддерживают:
Интересно, почему вообще им дают сроки по экономике, да еще такими извращенными способами, а действительно уголовные эпизоды придерживают в рукаве? Я думаю, власть специально издевается над фрондой, вертит перед ней данилкиными и васильевыми и дразнит. Таким образом осужденных сделали гладиаторами, призванными отвлекать граждан от идеи серьезно влиять на правительство. Ведь, если единственная претензия к власти – то, что заперли Ходорковского, то она может расслабиться и жить спокойно. Такой pr тем более приятен, что совершенно не требует государственного финансирования.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков
Яков, я думаю, что в вашем мнении есть доля истины. Путин, загнав их в клетку, как бы показывает всем остальным - Лисину, Фридману, Дерипаске, Абрамовичу, чтобы не забывали, что может их ждать. Это психологический момент давления, это как головы на пиках при Петре Первом или казни Ивана Грозного. Это политическая технология устрашения современных "бояр", чтобы даже не думали восстать против "папы".
Причем эта пытка продолжается бесконечно, если не хотите по-моему в белом на яхтах в Монако, так будет по-плохому в клетке и черной робе.
Это очень дикая форма властвования, Путин действительно похож в этом на африканских диктаторов.
Эту реплику поддерживают:
Я думаю, что было бы очень полезно, чтобы любой иностранец (или просто любой вкладчик), открывающих счет в США (в любом банке любой страны) у которого на счете более 50 тыс долларов, по требованию банка был готов объяснить источник происхождения средств. Банк не обязан требовать объяснений у всех, но должен иметь право спросить. Для начала это можно было бы ввести для стан, которые возглавляют список "индекс коррупции"
Эту реплику поддерживают:
То есть все-таки наказывать не конкретных людей, а страны. У вас настоящее государственное мышление :-)
Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин
Виктор, давайте разберет понятие "страны" и "наказывать". Вы считаете справедливым, чтобы коррупционеры, убившие свидетеля и укравшие 240 млн.долл. могли их спокойно тратить? Вы считаете, что "чиновники, работающие на Путина" реально представляют СТРАНУ? По моему они представляют только себя и своего босса, они наймиты, которым даже доплачивают "за верность". Если Россия не может сделать люстрацию, то эту люстрацию могут провести США в рамках превентивной меры и тем самым кстати, помочь самой России.
Эту реплику поддерживают:
– тут закопан другой наив. кто будет и по каким критериям отбирать тех, кто будет проводить люстрацию других? на предмет моральной, экономической и политической чистоплотности.
также важно – кто будет контролировать контроллера? президент? президент сам крайне аганжирован и субьективен. или самый главный контроллер неподсуден ни магнату, ни силовику, ни президенту? ни папе римскому? это уже выстраивание пирамиды пятой власти. даже если на первых порах это будет кристально чистый человек, то через пару десятков лет это превратится в грязное дело.
кто будет оберегать контроллера от попыток политического и экономического давления у себя же дома (читай – в сша)?
так что данная благая идея очень быстро превратится в инструмент грязных экономических и политических игр.
также момент – если это всего лишь "суд совести" – это можно понять. но когда этот контроллер имеет возможности рулить рычагами политического и экономического давления, это уже априори выводит его из области какой-либо честности и непредвзятости и вовлекает в кучу коньюктурных игр. ибо эти самые рычаги не преследуют идеи кампанеллы.
Эту реплику поддерживают:
Что такое ? На слабо, что ли пытаются взять дяденек в мантиях?
Мужественные и справедливые в системе только те, кто на виду Путин и Медведев, который не только его голос хорошо пародирует, но даже и мимику. А остальныепародируют пародистов.
Реальных мужественных и справдливых выдавили из системы к Бениной маме. Первый посыл сам по себе отворачивает от текста, следующие -- тем более... Пузыри в лужу пускаем
Эту реплику поддерживают: Павел Рабин
Виктор, где Вы увидели мое предложение наказывать страны? Я ведь черным по белому написал:
"Я думаю, что было бы очень полезно, чтобы любой иностранец (или просто любой вкладчик), открывающих счет в США (в любом банке любой страны) у которого на счете более 50 тыс долларов, по требованию банка был готов объяснить источник происхождения средств."
Речь идет только о вкладчиках, а не о странах. Я написал далее, что начать можно не сразу со всех людей, а лишь с граждан "коррупционных стран". Но даже с этой не очень важной оговоркой речь не идет о наказании стран, а лишь о том, что вкладчики обязаны предоставлять информацию. Где здесь наказание страны? Я бы сильно удивился себе если бы предложил наказывать страны, так как это было бы более чем глупо. Если Вы это увидели, то это не то, что я имел в виду и написал, а именно то, что Вы увидели. Почему и зачем Вы решили это увидеть - для меня загадка.
Эту реплику поддерживают:
Аналогичный случай был в Одессе.
А точнее, в Гамбурге в 1992 году, и случаев было три. Кратко изложу.
1. Мне нужно было открыть счёт в DB. В местном отделении (в Альтоне) отказали со ссылкой на указание не открывать русским. Немец, который был со мной, возмутился, и мы поехали в центральный офис, где счёт мне без звука открыли.
2. Месяца через три приехал парень из Казахстана с 600000 долларов в кармане - торговал спиртом "Рояль" :), из тамошних немцев, попросил меня помочь открыть счёт, чтобы положить эти деньги. Я сказал, что ему не откроют без объяснения происхождения наличных, он не поверил, так как был убеждён, что этим вкладом благодетельствует DB. Тогда я посоветовал ему хотя бы сменить грязные джинсы на чё-нить поприличнее. Тоже проигнорировал.
И вот, сцена в центральном гамбургском офисе DB. Мужик сообщил о своих намерениях, и дама, которая с нами говорила, задала несколько вопросов, в том числе о предполагаемом приблизительном размере ежемесячных поступлений на счёт (я тоже заполнял этот пункт, он влиял на статус счёта, комиссионные банка и всё такое). Парень лихо ответил, что примерно миллион. Дама сказала, что не может открыть ему счёт.
Последовала бурная реакция типа "Дайте жалобную книгу", которую дама мгновенно пресекла следующей фразой: "Моя должность - ответственная за открытие счетов иностранцам по Гамбургу, и мой начальник, если Вы потребуете его присутствия, сможет только подтвердить мои полномочия".
3. За неделю до отъезда мне перевели деньги за работу, из которых я должен был заплатить за собранный мне компьютер (40 Мгц! крутейший тогда в Москве, народ в Параграфе завидовал, а Миша Донской просил после турнира по бриджу продать :) ) плюс светодиодный принтер и факс. Всё это тогда стоило около 6000 марок или где-то 3500 долларов.
Придя в DB, я обнаружил, что деньги по Гамбургу не дошли. Это сейчас они по ЕС ходят за 15 минут и бесплатно :) Я объяснил менеджеру ситуацию, и спросил, нельзя ли как-то разобраться. Он связался с главным офисом во Франкфурте, но следов не нашёл.
Ваши действия? - Он спросил, сколько мне нужно, чтобы оплатить заказ, и выдал мне эту сумму наличными (!).
Не комментирую, тут есть разные моменты, с точки зрения обсуждаемой идеи.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Алексей Воеводин
Ну может быть. Для меня любое деление на чистых и нечистых по объединяющему признаку изначально порочно. Я все понимаю про вероятность, и про racial profiling, и про индекс коррупции, но внутри все восстает против такого подхода.
А как раз решение наказать конкретных мерзавцев, на мой взгляд, можно только приветствовать.
Эту реплику поддерживают: Павел Рабин
Виктор, что означает Ваша фраза: Ну, может быть. Может быть вы правы, а может быть и нет? Этого выбора у Вас нет.
Вот что я написал
"Я думаю, что было бы очень полезно, чтобы любой иностранец (или просто любой вкладчик), открывающих счет в США (в любом банке любой страны) у которого на счете более 50 тыс долларов, по требованию банка был готов объяснить источник происхождения средств."
То что я предложил поэтапное внедрение мало что меняет.
Речь ни в одном месте не шла о наказании. Речь шла о том, чтобы запрашивать дополнительную информацию у открывающего счет. В дополненение к той, что уже и так спрашивают. Обратите внимание, что даже не написал, что надо после этого кому отказать в открытии счета. Вы возразили не тому, что я написал, а тому, что Вы думали я хотел написать.
"Прежде чем возражать собеседнику хорошо бы сначала продемонстрировать ему что Вы правильно его поняли и получить от него подтверждение, что Вы его правильно поняли. "
Эту реплику поддерживают:
Степан, я понял, что Вы написали. Я даже готов согласиться с тем, что профилирование того или иного рода (по странам, по расовым признакам) эффективнее, чем рандомизация. (Речь не о наказаниях -- наказываются, как Вы и предлагаете, виновные; а о том, как составляется выборка.) А вот с моральным приятием такого подхода у меня проблемы. Вот, собственно, все, что я имел в виду.
Эту реплику поддерживают:
Вот что Вы написали:
"То есть все-таки наказывать не конкретных людей, а страны. У вас настоящее государственное мышление :-)"
Я не предлагал наказывать страны. Это Вы за меня придумали.
Но я вижу, что Вы не понимаете в чем моя к Вам претензия. Все могут ошибиться и что-то неправильно понять. В этом нет ничего ненормального, тем более, если человек признает, что он понял не правильно и начинает свой пост со слов: "Извините, Степан, но я Вас неправильно понял"
Еще и еще раз, Виктор: Я НЕ ПРЕДЛАГАЛ НАКАЗЫВАТЬ ЦЕЛЫЕ СТРАНЫ. Это Вы мне приписали. Ошибочно.
Это не из моего репертуара.
Эту реплику поддерживают:
Извините, Степан, я неправильно выразился. Вы не предлагали наказывать целые страны, Вы предлагали профилировать потенциальных правонарушителей по национальной принадлежности. Уточняю: "То есть профилировать по национальному признаку" и далее по тексту. ("Национальный" здесь, конечно, national, а не ethnic.)
Эту реплику поддерживают:
Хорошо, с половиной мы разобрались. Что касается профилирования по разным признакам: возраст, пол, цвет кожи, национальность, акцент, одежда, поведение, запах и так далее, то попытка исключить его полностью - самобман и невозможна. В обществе даже в весьма разумном всегда есть ограничения, в том числе и профайловые. Вы счиатете справедливым, что водитель в возрасте до 25 лет платит большего размера страховку? Чем это не профайлинг по возрасту? Я в 24 года водил машину много осторожнее и много аккуратнее чем скажем мой отец. Почему моя страховка должна быть выше? Но я это принял, понимая, что за этим стоит.
Решать надо другую проблему: как это делать минимизируя возможный моральный ущерб потенциальному профилируемому. Например, поучиться (если есть чему) у Израиля, который этим довольно эффективно пользуется.
Эту реплику поддерживают:
Степан, я уже раньше сказал, что понимаю иллюзорность стопроцентной "справедливости для всех". Моя реакция -- эмоциональная: меня раздражает, что, например, я вынужден проходить нудные и унизительные посольские процедуры только потому, что я гражданин неблагополучной страны.
В смысле страховки я бы тоже исходил не из абсолютного возраста, а из стажа и аварийности. (И стаж измерял бы не в годах, а в километрах.)
Эту реплику поддерживают:
Снова как после декабрьского "данилкина суда" сотрясаем воздух и предлагаем пустые паллиативы. Узникам нужна не героизация, а освобождение. И нам тоже необходимо освобождение от этого стыда, этого позора, от отчаяния и главное беспомощности. Нас не большинство, но нас много и мы обязаны найти управу на зажравшуюся, бесстыжую власть. На судей, которые выезжая на "встречку" и пешеходный тротуар не стыдясь оправдываются своим незнанием правил и законов. На верховных правителей, запугавших всю вертикаль правоохранителей до далекого Вельска. На безумную Думу, которая в ответ на запрет некоторым одиозным следователям и налоговикам въезжать в США, готова перекроить всю внешнюю политику нашей страны. Надо найти на них управу. Давайте включим мозги, давайте их остановим! Они не должны пройти сейчас! "No pasaran!"
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Павел Ивлев, Mark Davidovich
Интересный материал про тех, кто в России достоин УДО http://slon.ru/articles/604940/
Паноптикум какой-то
Эту реплику поддерживают:
Мы поддались политтехнологическим уловкам и допустили ошибку наивно и в который раз полагая, что молодой и непьющий, лучше старого и больного. После долгих лет мракобесия, когда удалось вернуть настоящие выборы, мы (мы- это те кто голосовал за Путина в первый раз, и я тоже) опьяненные свободой стали выбирать сердцем. А как известно, сон разума рождает чудовищ. Я и предлагаю проснуться, отказаться от порожденных нами химер и начать строить СВОЙ дом с умом и талантом.
Эту реплику поддерживают:
- Как дела в России?
- Сидят..
после этого другими новостями интересоваться уже смысла нет..
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Евгений Ретюнский, Катерина Инноченте, Майя Богданова, Мурат Подгорецкий, Антон Чупилко
Я кстати не преувеличиваю - новостями из России американцы перестали интересоваться уже давно.. а теперь и соотечественники, после некоторого всплеска интереса в кризисные годы, тоже его утрачивают.. Ходорковский сидит, бюджет пилится, народ уезжает.. Путин был, Путин есть, Путин будет.. многие даже не заметили, что в президентах успел побывать Медведев..
в общем, и правда, нет темы для обсуждения..
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Мурат Подгорецкий
Николай, не пойдет он в президенты. Рулить будет, а отвечать - нет!
Эту реплику поддерживают: Павел Рабин
"У всякого нормального человека зрелище абсолютного бесстыдства и вопиющей несправедливости, которое являют собой все без исключения процессы в деле Ходорковского и Лебедева, вызывает чувство отчаяния и беспомощности. Неужели никак нельзя на это повлиять, что-то сделать, как-то сломать эту машину? Неужели это насилие над подсудимыми, правосудием, страной и всеми ее гражданами будет продолжаться до тех пор, пока Путин, который не стесняясь мстит Ходорковскому, а заодно с ним и Лебедеву, за какие-то неведомые нам обиды, не смилостивится, не умрет или не утратит власть?"
Николай, вопрос:
Вы перекладываете на бумагу свои убеждения, когда пишите подобные тексты?
Уровень логической связанности тут, мягко говоря, очень слабый, потому не хочется думать, что это так.
А если это агитпроп, то формы представления информации и вовлечения туда мнения человека надо подтянуть.
В первой части Вы показываете модель поведения, т.е реакцию человека, на суд над Ходорковским, при этом снабжаете эту модель оценкой - "нормальной". То-бишь, если кто-то так не думает, он ненормальный.
«У всякого нормального человека зрелище абсолютного бесстыдства и вопиющей несправедливости, которое являют собой все без исключения процессы в деле Ходорковского и Лебедева, вызывает чувство отчаяния и беспомощности.»
Что делает человек, находясь в отчаянии и беспомощности? Вяло, но размышляет над тем, как выйти из такого положения.
Тут Вы задаете модель размышления:
«Неужели никак нельзя на это повлиять, что-то сделать, как-то сломать эту машину?»
Показан маяк, на который надо идти для того, что бы выйти из такого состояния.
Что же дальше?
А дальше, начинаются мысли отчаянного человека..
«Неужели это насилие над подсудимыми, правосудием, страной и всеми ее гражданами будет продолжаться до тех пор, пока Путин, который не стесняясь мстит Ходорковскому, а заодно с ним и Лебедеву, за какие-то неведомые нам обиды, не смилостивится, не умрет или не утратит власть?»
Что же такое отчаяние из психологии?
Это когда не видишь выхода и уже почти опустил руки. В такой ситуации любой выход – соломинка для утопающего, за которую хватаются без размышлений.
Вот она:
«Только что Государственный департамент США признал, что ввел санкции против российских чиновников, которые входят в так называемый «список Магнитского», не дожидаясь, пока их утвердит конгресс. Потихоньку закрывают свои границы для соучастников убийства Магнитского и европейские страны. И это очень здорово, что в отношении этих преступников существует хоть какая-то справедливость. Правда, Сергею Магнитскому этими санкциями уже не поможешь.»
Николай, играя с энергиями людей невозможно быть свободным от этого и последствий подобных игр. Зачем Вам это?
Эту реплику поддерживают:
Андрей, мы это проживаем уже 8 лет подряд. То, что пишет Николай пусть и эмоционально, но это правда. В 2003 году Россия прошла точку бифуркации, выбран один из вариантов. Сегодня мы видим, что Путин ошибся и вероятнее всего был прав Ходорковский, когда предлагал реальные проекты по линии "Открытой России". В результате мы получили 8 лет реакции Путина на идеи Ходорковского. Причем многие из его идей они пытались провести бюрократическим путем, но у них просто не получилось. Мы знаем, что ни один бизнесмен в России не защищен. Мы знаем, что структура экономики не изменена, а еще более подвержена рискам, связанным с нефтяной конъюнктурой, мы знаем, что при принятии реально решения о инвестировании в ту или иную отрасль в России или в другой стране, встает вопрос политических рисков, мы знаем, что можно закрыть любого за его убеждения и мы также знаем, что только тот кто выстроил отношения "со старшими товарищами" может расчитывать на поблажки, может расчитывать на льготные кредиты (привет от великого бизнесмена Олега Дерипаски) и на прямую помощь государства, также все знают, что госбюджет это фактически личный кошелек тов.Путина. Нравится такая картина?
Эту реплику поддерживают:
Павел, справедливости ради, изменю Вашу реплику:
Вы все те, кто не является планктоном в Вашей системе координат, все те. кто понимает ситуацию именно так, как Вы ее описали, все те, кто прямо или косвенно не участвует в распиле и думает, что если предложат - откажется..
Оставьте немного воздуха другим, кто имеет свое мнение, отдельное от мнение большинства в меньшинстве:)
Эту реплику поддерживают:
Андрей, вряд ли уместно по обсуждаемой теме ерничать и передергивать, так как это делаете вы. Тоже оставьте немного воздуха имеющим другой взгляд. Но бесспорно, что эти узники являются заложниками одного мстительного и мелкого позера во власти, а вместе с ними и мы все со своими мнениями. И большинство и меньшинство, и все остальные сопричастны этому позору. Сопричастны своей бездеятельностью и беспомощностью, своим легкомыслием и своей покорностью. Можно научить за два часа "слепому" методу набора текста десятью пальцами, но нельзя многие годы быть слепым по отношению к творящемуся бесстыдству. Давно пора все десять пальцев сжать в кулаки или хотя бы протянуть руки друг к другу и стать наконец большинством. Простите меня за резкость, но есть ситуации, когда и в "Снобе" надо забыть о снобизме.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Ян Визинберг
Павел, что бесспорно Вам из Челябинска, выглядит довольно спорно из окон Москвы.
Наверное, воздух разный, влияет по-разному.
Я еще раз выскажу: есть и другие точки зрения на происходящее.
И если откинуть "морализаторство", используя которое Вы хотите пробудить во мне дух "справедливости", задача досрочного освобождения выглядит технической, под которые подтянуты средства, в том числе информационные.
И если я знаю что дважды два четыре, почему я не должен об этом говорить?
Я не признаю самоцензуры в таких ситуациях.
Вы, кстати, владеете слепым методом? Мысль не задерживается в руках, так и льется на экран:)
Эту реплику поддерживают:
Огрызаетесь, Андрей. И поделом мне. "Морализаторство" не мой конек. Оставляю попытки пробудить в вас дух. Вы конечно "сам с усам". А по поводу деситипальцевого "слепого" метода пытался дважды освоить по известной программе "Соло", но не освоил. Терпения не хватило. Печатаю десятью пальцами, но не в слепую. Буду премного благодарен, если подскажете как купить и освоить ваш тренажер. Еще раз извините за первую заметку.
Эту реплику поддерживают:
Павел, как раз вчера, перед тем как спать лечь, прочел интересное интервью, взятое Никоновым у Хазанова:
http://www.razgovor.org/interviu/article999/
Мне понравилось.
Вы простите мне пою "огрызливость". У меня еще не прошел бунтарский дух: везде, где я вижу сложившуюся для большинства очевидную точку зрения, я против нее..:))
И не важно, что это большинство меньшинства. Оно большинство и с ним надо бороться.
Про печать я Вам напишу письмо лично, что бы не засорять ветку.
Эту реплику поддерживают:
Андрей, вам видимо ответить нечего. Путин 12 лет у власти. Сейчас он изображает из себе девственницу и видимо уже готов проклясть "лихие 2000-е" как будто он тут вообще ни при чем.
Результат правления Путина - нулевой для страны, и личного обогащения для него лично. Что касается прямых фактов его коррупции, вы знаете, когда мне люди, которые работают в одном из приближенных к нему банков прямым тектом говорят, что Сургутнефтегаз принадлежит ему лично (потому что работают с этой компанией из знают ситуацию не из зомбоящика), то это коррупция чистой воды.
Эту реплику поддерживают:
Павел, как думаете, бывает такое, что бы "эксперт", после виртуального разговора с "планктоном" прозрел и отказался от своих намерений, понимая, что картинка о своих способностях явно завышена и не соответствует реальности?
Сначала к эксперту не прислушиваются в «виртуале», а потом, к его мнению относятся снисходительно и в реальной жизни, приговаривая: "а, так ты эксперт!"..:))
Не сердитесь, Павел.
Если, конечно, Вы не проект, цель которого оттянуть энергию критически мыслящих, которые еще есть.
Если проект – то сердитесь!:)
Эту реплику поддерживают:
Никогда ранее никто не называл меня проект, интересный взгляд. Нет, я не проект.
Но с другой стороны, давайте посмотрим на вещи следующим образом, формально победил Путин, ребята закопаны в зонах и вряд ли живыми выйдут оттуда. Скорее это защита правды, чем лжи золотых дворцов Путина. Ведь в конце концов все бонусы получил лично он. Те, кто думает по другому скорее в меньшинстве, в России очень патерналистское общество, за тарелку вчерашнего супа готовы на все что угодно.
А экспертиза. Я знаю о таком отношении к экспертам, но если их не слушать (как не слушают) получится просто разговор на завалинке: "я прав, не обсуждается!", "нет, прав я, не обсуждается".
Эту реплику поддерживают:
Мысли про "проектность" могут породить подозрение в чужой причинности в отношении части "своих" решений.
Эксперт - это хорошо.
Но политик не эксперт, разве что в управлением мнением, но не истиной. Мнение общества, как блудливая девка, которую кидает на все что дает кинуться.
Эту реплику поддерживают:
Экспертиза экспертизе рознь, Павел.
Эксперт, деятельность которого зависит от общественного мнения, не может быть экспертом по обсуждаемым вопросам в силу того, что каждое его слово влияет на отношение к нему общественного мнения.
Но он может быть экспертом в теме формирования общественного мнения:)
А это уже совсем другая история.
Эту реплику поддерживают:
Путин не ошбся. Он достиг своей цели. Но и ему , как всем живущим, не дано понять до времени - той ли он цели достиг, даже лично для себя.
Эту реплику поддерживают: Павел Рабин
Любые списки меня всегда немного пугают.
Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин
... если относиться к спискам религиозно. Но во всем надо соблюдать меру, в том числе и в отношении к спискам.
Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин
Списки обычно грешат своей неточностью. Охота на ведьм редко заканчивается тем, к чему стремились. Впрочем, скоро будут составлять списки тех, кто составлял эти списки...
Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин
Михаил, с основным предметом согласен по всем статьям, но мы уже давно пинаем дохлую собаку (имеется в виду основной предмет, а не сам МБХ). Почему он сидит — понятно; что в ближайшее время его не выпустят — понятно. К сожалению, как уже писал где-то здесь Степан П., главного виновника в списках не будет, а это превращает эти списки в тот же цирк: снова самый главный ничего не знал, снова подчиненные без его ведома творили ужасы... Короче, отвечать не придется. А на общественное мнение Запада им, как обычно, плевать, пока они крепко держат руль дома.
А что касается опасений чиновников по поводу того, что их не пустят отдыхать в Европу, я думаю, они реальны, это какого-то рода давление на них, но это давление ничего не может противопоставить заградительным отрядам НКВД.
Эту реплику поддерживают:
3 из 3 / 09:47 / 28.07.11
Вся проблема в УДО Лебедева (и Ходорковского) в том, что они не хотят "встать на колени" и "разоружится перед партией".
Путин хочет триумфа. Как хотел его Иван Грозный, споря с митрополитом Филиппом. Подчинения, полного и безраздельного. Как хотел этого Сталин. Но они упираются. Они стойки. Они пример для подражания как нужно быть стойким в своих убеждениях.
Они как и Путин уже мифологичны. Они герои, которые сказали ему "нет, мы не встанем на колени, признания "вины" не будет". Эта стойкость заслуживает своей оценки. Они уже перевернули историю России. Они позволили увидеть альтернативу, какой она была у Курбского ("предателя" и "вора" в глазах Грозного), или эта же альтернатива была у членов верховного тайного совета в 1730 году, уже тогда Россия могла стать как Англия, или декабристы. Аналогий много. Даже отношение к Х. и Л. небезразличное, их либо хотят убить, сгноить или выпустить и выбрать руководителями государства. Т.е. фактически как к такой исторической фигуре как Николай Второй или Сталин.
Говоря современным языком, Путин давит конкурентов неконкурентными методами.
Эту реплику поддерживают: Павел Рабин
Как мы его определяем?
Все очень просто. Здесь мы показываем материалы с максимальным числом просмотров за последнюю неделю. В этот рейтинг может попасть любой материал сайта, включая запись в личном блоге. Редакция оставляет за собой право убрать из рейтинга
Что касается нашего суда, то здесь можно надеяться только на чудо. Конечно, я жду прекращения этой одной из самых позорных страниц новейшей российской истории - истории с осуждением Лебедева и Ходорковского. Но если этот суд такой же, как тот, что их осудил, то чего здесь можно ждать? Но надеяться на чудо хочется. Дай бог! Человеку всегда свойственно надеяться на доброе, на хорошее, даже в том случае, если он в это не очень верит. Вот и я не верю, но надеюсь.
"Тебе, моя Русь, не Богу, не зверю - / молиться, молюсь, а верить - не верю", - сказал поэт Борис Чичибабин. Вот так и я, молюсь!
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Мария Шубина, Алексей Федосеев, Мурат Подгорецкий