Мы идем на Дзигу Вертова
Участники проекта в рамках программы Premium приглашаются потанцевать на просмотре фильма Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» под музыкальное сопровождение группы Alloy Orchestra
1
20
05:39 / 19.03.11
Дзига Вертов, «Человек с киноаппаратом»1 из 4 / 13:55 / 5.03.11
Участники проекта в рамках программы Premium приглашаются потанцевать на просмотре фильма Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» под музыкальное сопровождение группы Alloy Orchestra
2 из 4 / 20:00 / 18.03.11
Я записался на это мероприятие, потому что очень давно уже читал о работах Ветрова, но ни разу у меня не было возможности посмотреть его фильмы. Мне будет очень любопытно заполнить этот пробел. К тому же у меня никогда не было опыта смотреть немое кино под аккомпанемент живого оркестра. Записанная музыка это все-таки не то, что живое звучание. И наконец, очень приятно будет снова повидать "снобский" народ.
Идея танцев интересная, но я не очень понимаю, как можно танцевать и смотреть на экран одновременно. Это вызов!
Эту реплику поддерживают:
Действительно, ошеломляющий - и неожиданный - фильм. Когда я читал о нем раньше я представлял нечто оптимистическое, Маяковско-Катаевское Время Впередное. То, что мы увидели было глубже, талантливее, трагичнее. Лежащее на поверхности сравнение с Чаплиновскими Modern Time, интересно но не достаточно. Если у Чаплина машина проглатывает человека который не выдерживает гонки с Новым Временем, у Вертова весь мир, в котором человек и машину уже слились в единое целое, проваливается в Черную Дыру с Большим Театром в середине.
Ценность Вертовского фильма для меня безусловно в его документальности - вы видите реальных людей, суетящихся в беленном ритме машинной цивилизации - и поразительного предвидится художника: фильм вышел в 1929м году, всего за год до того когда Эпоха массовой жизни аде люди рождаются, работают, женятся, разводятся и умирают в коллективе, трансформировалась в Эпоху массового уничтожения, начиная с крестьянства и далее по списку. Именно поэтому образ проваливающейся улицы с еще ничего не подозревающими обитателями произвел на меня такое впечатление. И еще, невидимый образ Главного Режиссера этой жизни, уже разложившего ее на полки "Завод" "Машина", который может в любой момент остановить мир в середине улыбки, на скаку (буквально), и начать резать его своими режиссерскими ножницамипоказася мне удивительно точным.
Конечно, "живая" музыка сделала просмотр особенно ценным. Фантастический, ни на секунду не замедляющийся темп, точные интонации... Маша, напишите пожалуйста имена музыкантов - без ниш вечер многое потерял бы...
Спасибо Снобу за организацию
Эту реплику поддерживают:
3 из 4 / 17:39 / 19.03.11
Vera, Как Вы интересно прекрасно написали. Я тоже все думала, а кто же этот Человек с Аппаратом?.. Интересно, что блестящий вертовский фильм так мало эмоциаонально заряжен. Вертов и человек с киноаппаратом создают реальность и показывают нам диапазон жизни и мира, но вся эта реальность и жизнь сиуществует только на экране. это остается лишь в кино "придуманным"
Эту реплику поддерживают:
4 из 4 / 20:20 / 19.03.11
«Потрясающе» — это были первые слова участников проекта «Сноб», когда в зале зажегся свет. Фильм Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» в сопровождении живого оркестра вызвал невероятно сильные ощущения
Я совершенно потрясена, я видела этот фильм лет 20 назад на плохоньком видеомагнитофоне и мало что помнила. Это гениальный фильм. И музыка! Я восхищена тем, как точно она дополняет зрительный ряд, и как прекрасно была исполнена.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
Lena Siyanko Комментарий удален редакцией Почему?
Alexandr Neratoff Комментарий удален редакцией Почему?
Alexandr Neratoff Комментарий удален редакцией Почему?
С американской точки зрения, по-моему, интерпретация была правильная, фильм смотрится как элемент мировой культуры. Музыка чутко реагировала на то, что запад принял из этого фильма. А запад принял ритмичность, создание пространства через монтаж: монтажное пространство вообще было придумано в Советском союзе. Вся идея кино — это создание иллюзии через монтаж. Братья Кауфманы, а их было трое — Борис, Михаил и Давид (Дзига Вертов) сделали огромный вклад в развитие кинематографии. Но мне вот что было интересно, как русские смотрели это кино. Как элемент именно русской культуры. Что это? Мне показалось, там была заложена критика, но вот критика чего? Старого режима или наоборот того, что шло, что ждало впереди?
Эту реплику поддерживают:
Кроме всего прочего уже высказанного Вами, мне было просто по-человечески интересно посмотреть как же жили люди во времена молодости моих бабушек. Была, например, удивлена тем, что женщины пили пиво из больших кружек. Была удивлена показом рождения ребенка таким прямым текстом, вернее -- кадром :), ведь по тем временам это, наверное, было некоторым вызовом "приличному обществу".
Я увидела не столько открытую критику, сколько иронизирование.
Эту реплику поддерживают:
Фильм без оркестра (что хорошо, потому что не отвлекает от кинематографии) можно посмотреть здесь. Для меня этот фильм только интересная хроника молодого СССР. Пропагандистская, конечно, но всё же хроника. Обилие крутящихся-вертящихся механизмов и смена эпизодов несколько раз в секунду сильно утомляет. Последние несколько минут это вообще тихий ужас. Большая часть фильма смотрится как реклама "что может кино". Наваленные друг на друга монтажные ухищрения столетней давности смотрятся откровенно неуклюже. Я бы не называл этот винегрет на тему "жизнь и труд при социализме" авангардом. "Броненосец Потёмкин" - это авангард.
Эту реплику поддерживают:
Юра, ТА музыка (написанная специально для фильма), не только не отвлекала от кинематографии, но и оживила все событие in toto в совершенно неожиданном ключе. Кадры было невозможно отделить от музыки. Знаете, я очень хотела бы это четко описать словами, но пока не получается -- дикий восторг еще не прошел. Со мной были друзья (Мигдалы), и им тоже жутко понравилось. Все говорили, что ожидали совершенно другого. Оркестр-виртуоз. В фильме много повторений в монтаже, да... Но мне они совершенно не подействовали на нервы. Есть и реклама в стиле "что может кино", вы правы, но все это -- не основная часть фильма! Там гораздо больше совсем другого. Просто жизни 1929 года! На которую было очень интересно посмотреть.
Эту реплику поддерживают:
Пожалуй не уверен. Ещё раз пересмотрел титры, и там про звук конкретно ничего не сказано. Что, впрочем, не удивительно, потому что его ещё не было в кино. Сказано только, что это кино-эксперимент без титров, сценария, и актёров. Я это понял как раз как полный отказ от звука, потому что титры это в некотором смысле звук, только возникающий "в голове" а не в воздухе. Мне показалось, что автор захотел выразить всё одной лишь мимикой кино.
Эту реплику поддерживают:
Спасибо Снобу ОГРОМНОЕ за организацию такого... ну да, ПОТРЯСАЮЩЕГО показа. Музыка и кадры были the one, просто неотделимы друг от друга. Произвел неизгладимое впечатление. Одно из тех культурных событий, которые остаются с тобой на всю жизнь. Уже второй день всем взахлеб рассказываю!
Эту реплику поддерживают:
Проснувшись утром после приятного вечера в Кафе Фалай, я вспомнил два кадра, показывающие выбор Вертова между новым и старым строем: человек с кинокамерой, на новом автомобиле, догоняет буржуазную семью нэповцев, следующих на извозчике, и довольно долго их рассматривает – и вдруг, их образ замораживается в вспышке света – кадр, напоминающий мне прием, часто в последующих кино изображающий гибель от взрыва. Другой кадр: человек с кинокамерой поднимаетьса на крыльцо Клуба Ленина и в него заходит, тогда как толстая продавщица старомодного частного магазина вина и спиртных напитков с грустью его провожает глазами, поворачивается и исчезает в темноте. Но старомодные представители купечества, буржуазные нэповцы, показаны без осуждения, даже с любовью: девушки на извощике мило улыбаются. Они обречены в кино на изчезновение но не на жестокое истребление. Так что разрушение Большого театра, проваливающееся в преисподнию, как метко отмечает YuliWexler в одном из первых комментариях, символизирует по-моему разрушение старо-режимной классики новым техническим веком, а не грядущие политические репрессии зрелого коммунизма сталинского периода.
Как интересно, что Вертов был студентом консерватории и что его записки описывали необходимый музыкальный аккомпанимент.Этот фильм действительно можно рассматривать как немое музыкальное произведение: в таком варианте, отсутствие предметности или либретто неудивительно.
Эту реплику поддерживают:
Дорогие Катерина, Вера, Юлий (и другие "снобовцы"- гости вечера),Спасибо, что вы все пришли! Не только Вертов и Аллой вдоховили нас на это мероприятие, но ностальгия по совсем недавнему времени, когда Нью Йорк все еще был киноманским городом (Париж и Нью Йорк). Теперь здесь меньше оригинального кураторства и разнообразия кино.Есть старомодное наслаждение смотреть хороший фильм в кинозале и чувствовать энергию таких же злоумышленников как ты, а не у сидеть у себя дома в компьютере или смотреть кино на ДВД.Переехав в Нью Йорк после коледжа в 90-е (кроме одного своего профессора я никого в городе не знала) с тремя ставшими самыми близкими друзьями я познакомилась именно в кино (в МОМА, немой фильм 1929 года Эротикон, восстановленный французами к 100-летию кино). Собрать снобовцев вместе-вот оказалась "социальная" функция Вертова, кроме, конечно, его буквальной "at the service" эстетической программы :)
Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова
Да, есть такое замечательно старомодное наслаждение. И было особенно приятно не только потому, что с таким восхитительным оркестром (score мне показался очень интересным джазом с еврейско-украинским акцентом и с моментами в стиле De Phazz), но и потому, что я в последнее время вообще ОЧЕНЬ мало в кино хожу. Хочется сходить (именно в кинотеатре) на какие-то старые фильмы из детства, типа "La femme d'à côté" или на Игрушку, но их вряд ли где покажут... да и новые мало и очень выборочно показывают здесь в Штатах. Вот так ждaла Copie Conforme, хотела посмотреть на большом экране, но в Филли не показывали... теперь буду ждать DVD. Так и живем :(
Плюс очень приятно было снова всех повидать! И еще я наконец познакомилась с Женей Найберг, и теперь мы уже имэйлим друг другу вовсю! :)
Эту реплику поддерживают:
Это Вам, Елена, спасибо. Я кстати только сегодня говорила Маше Ш., как мне было приятно с Вами познакомиться. :)
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
Как мы его определяем?
Все очень просто. Здесь мы показываем материалы с максимальным числом просмотров за последнюю неделю. В этот рейтинг может попасть любой материал сайта, включая запись в личном блоге. Редакция оставляет за собой право убрать из рейтинга
Mark Davidovich Комментарий удален редакцией Почему?