блог Как жить
Почему я не уезжаю из России
1
74

- Все записи
-
- Первая запись
- Последняя запись
-
-
какая уверенность говорить за другого человека. Потрясающе. Можно еще и додумать за него. Хотя бы знак вопроса. хватило бы и одного.
Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Катерина Инноченте, Vladimir Kalinovsky
-
-
Совершенно нет причины занимать оборонительную позицию
Я высказал свое мнение прочитав то что написал автор. Целью написаного - вызвать диалог. Диалог это не только хлопание в ладоши и крики БИС! Мои слова этго мои ощущения о позиции автора не более.
Фотография - иллюстрация свободы полета мысли (над здравым рассудком)
Эту реплику поддерживают: Владимир Леонов
-
-
Фотография - иллюстрация свободы полета мысли (над здравым рассудком)
вы на свободу мысли смотрите снизу вверх. сбоку свобода выглядит так:
птичка сверху, голубь белый на фоне неба голубого всегда романтичен. сбоку же – это злой хищник, меткий стервятник, потомок динозавров. даже воробей более жестокий, чем акула. загляните в холодный немигающий зрачок птицы крупным планом.
Эту реплику поддерживают: Владимир Леонов, Евгения Найберг, Катерина Инноченте, Vladimir Kalinovsky
-
-
Когда кончаются аргументы
Начинается настоящий спор
Эту реплику поддерживают: Владимир Леонов, Алексей Воеводин, Сергей Любимов
-
-
Когда кончаются аргументы Начинается настоящий спор
– чтобы тебя общественность в настоящем споре поддержала, и мимикрировать свою истинную сучность, важно соблюдать имиджевые моменты:
1) быть белым
2) пушистым
3) почаще летать и танцевать
"Лебединое озеро", короче, берем мастер-класс у Волочковой. Исторический же пример: черная власть в белых одеждах.
Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Елена Котова
-
-
Интересный вы человек, Владимир :)
Фото красивое, но не о чем здесь. Отвлекает внимание, мне кажется. Господи, да разместили и хорошо )). Пускай живет )
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Vladimir Kalinovsky
-
-
Я и не претендую на правоту, я высказал свое мнение
которое сложилось в результате чтения. В моем мнении нет неуважения к вашему. Есть такой парадокс, человек как правило гораздо лучше понимает других чем самого себя. Понять себя и реальные причины своего поведения вполне непросто. Помещая публичные материалы для чтения других, не стоит обижаться на мнения. Или вы вешали этот текст только в надежде получить аплодисменты и глубокое взаимопонимание?
Эту реплику поддерживают:
-
-
Мнение о том, какие глубинные мотивы движут в жизни человеком? Не зная ни человека, ни его творчество в принципе? Экстраполированное из одного короткого эссе?... Сильно...
Эту реплику поддерживают: Vladimir Kalinovsky
-
-
А в чем смысл эссе?
Я так понимаю донести свои мысли. Причем может быть, я не побоюсь этого слова, увидеть ответную реакцию? Еще раз открещусь, в моей реакции нет не неуважения к автору не взгляда сверху вниз или наоборот.. Не стоит ставить повозки кругом в оборонительную позицию. Люди могут глубоко и серьезно понимать окружающий их мир, но вот чего им не хватает всегда это взгляда на самого себя, чужими глазами.
Лена, а в ы сами разбираетесь в людях? У вас есть способность оценить человека с первого взгляда, с короткой фразы и так далее? Я думаю да. Далеко не всегда надо читать резюме, листать портфолио или разговариться с соседями по кухне, что бы уловить что то конкретное из мотивации поведения или принципов личности.
Реакция на наши публичные действия это всегда психоанализ, сделаный "руками" зрителей. Люди с тонкой кожей не должны совершать никаких публичных действий за пределами своего устоявшегося круга общения.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Я не думаю, что речь идет о тонкокожести автора. Поверьте, это очень опытный автор...
Речь в ответных Вам комментариях идет о том, как комментирующий считает уместным формулировать свои мысли, то есть проявляет себя. Что в ответ порождает дальнейшие комментарии - когда по содержанию разговора, когда - по манере высказывания...
Эту реплику поддерживают:
-
-
Маша, Вы говорите о России, а примеры причин приводите исключительно московские. Москва - это еще не вся Россия.
Да, и к Москве у Вас отношение примерно такое же, как к гаджету или автомобилю - утилитарно-потребительское. Появится новая модель города - Вы смените страну.
Эту реплику поддерживают: Алексей Мурашов, Владимир Кузнецов
-
-
и к Москве у Вас отношение примерно такое же, как к гаджету или автомобилю - утилитарно-потребительское
– ну я бы не называл нескоколько замечаний маши утилитарно-потребительскими... общение, дружба, свобода, стиль коммуникаций....
хотя... если это для вас утилитарно-потребительское, то, что не утилитарно-потребительское? общение с богом? даже он для почти всех нас утилитарно-потребительский в первую очередь, как дойная корова для обеспечения нашего бытового счастья: "боже, дай мне, дай, дай, дай.. именно мне, моей маме, детям, но не врагу", и дерни в молитвах за сиську с неба свисающее вымя и да пребудет тебе испрашиваемое – эту духовность все почему-то не считают потребительской. прохудился унитаз? нет работы? – помолись, а если же ты проявляешь житейскую инициативу делая жизнь лучше, но без слова божьего – это в глазах публики – бездуховность и утилитарное мещанство.
так что маша гессен очень даже наивная романтичная душа, что чревато для полноценного журналиста. хоть бы про цены на колбасу написала.
Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Игорь Вечеребин, Константин Кропоткин, Иосиф Раскин, Катерина Инноченте, Mark Davidovich
-
-
Москва - это еще не вся Россия.
Для кого-то, Россия - это деревенька в сибирской глухомани... для Маши - Москва... таким образом у каждого из нас своя Россия, она никогда не была одинаковой для всех и поэтому никто не обязан говорить "за всю Одессу".
И защищаем мы, и любим, и критикуем исключительно такую вот "свою Россию".... Маша писала не манифест, а собственную историю...поэтому я ей верю и понимаю....
Эту реплику поддерживают: Маша Гессен, Лена Де Винне, Иосиф Раскин, Тата Донец, Галина Лемельман, Максим Зарубин, Татьяна Сергеева
-
-
Маша, извините, но в Вашем вопросе есть семантический изъян - путаница места жительства со страной. Для Вас Россия - увы, место жительства, для меня - к счастью,страна.
А при выборе места жительства (Москва ли, Ленинград ли , Тамбов или Урюпинск) я руководствуюсь профессионально-прагматическими соображениями - также, как и при выборе работы.
Маша, а у Вас есть страна? Ваша?
Эту реплику поддерживают:
-
-
У меня есть две страны, в судьбе которых я активно участвую. И один дом.
Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Катерина Инноченте
-
-
Извините, Евгений, но слишким много пафоса, чтобы поверить искренности постановки вопроса.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
-
-
А Вы и не верьте первому виртуально встречному! Вера - это опиум.
Эту реплику поддерживают: Вера Васина
-
-
Я родилась в Москве и жила так до 22 лет.
На вопрос, ты из России, я отвечаю, я из Москвы.
Это констатация факта. Если бы мои обстоятельства сложились так, что было бы уместно вернуться. то я бы готова была вернуться только в Москву - я с ней никогда не расставалась. И что здесь такого?
Не только Москва - не Россия Но и НЙ- не Америка, Лондон - не Великобритания, и даже город Люксембург, столица графства Люксемьург - не одно и то же.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Андрей Сидельников, Антон Чупилко, Олег Кучерявенко
-
-
У меня странно организована жизнь. Мы живем вместе в Голландии. Я, собственно, живу в ней с 92 года. Но домом ее никогда не ощущала...
Кстати, соврешнно не уверена, что мужа этот ответ обрадовал бы. Он невероятный материалист и разницы никакой в этом не видит... Скорее счел бы это печальным отклонением - что я размышляю про похороны. Он-то европеец - то есть феминист :-)
Эту реплику поддерживают:
-
-
как у американцев - ни страны, ни погоста
это Вы с чего взяли вообще? то, что Вы -- американоненавистник, это мы себе уже уяснили, благо не первый провокативный комментарий о стране и целом народе пишите в таких тонах. Но давайте аргументацию, пожалуйста, к вот этому конкретному высказыванию!
честно говоря, более не в тему мне Бродского в жизни никто не цитировал!
Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova
-
-
Катерина, неужели очевидное требует доказательства. Но если Вы просите - их есть у меня.
Америка - не страна, но имперское государство. Страна - это исторические корни, национальная культура, этническая память и т.п. Всего этого нет у Америки как страны.
А погоста (уважения к отеческим гробам) и подавно
Эту реплику поддерживают:
-
-
Я не стану Вам ничего доказывать -- это бесполезно. И своим временем я дорожу, а тут будет просто бесполезная его трата. So long.
Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova
-
-
Одна причина, по которой я считаю бессмысленным вопрос "Почему вы не уезжаете из России?". Я живу с Россией, даже если физически на ее территории не нахожусь. Сама постановка вопроса безнадежно устарела: железного занавеса нет, информационные потоки глобальны. В моем случае, также не имеет смысла вопрос "Почему я уехал из Германии?" Я из нее не уезжал, даже если слова эти пишу, находясь сейчас в Москве. Exil - это слово из другой жизни.
Эту реплику поддерживают: Наталья Ермолаева, Юлия Стрельникова, Тата Донец, Галя Суровегина, Елена Шмидт, Irina Mityushova
-
-
Сама постановка вопроса безнадежно устарела
– да. эта постановка вопроса выдает поколение, живущее старыми реалиями "холодной войны".
езжай куда хочешь, мир велик. живи, где удобно. какие проблемы?
Эту реплику поддерживают: Тата Донец
-
-
Так только в этих обстоятельствах и имеет смысл задаться вопросом: "Почему я не уезжаю?" Если я не уезжаю потому, что не могу, то писать не о чем.
Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Катерина Инноченте, Алексей Воеводин
-
-
Вопрос "почему вы не уезжаете из России" -- из другой жизни...
...На мой взгляд, это в точку. Мне шесть причин Маши не созвучны, но это ее причины. У других есть иные. Вы живете в Германии, а я живу в Лондоне, хоть физически и нахожусь в Москве (по причинам, известным многим снобистам). Но и в Лондоне, где физически находилась шесть лет, и в Америке, где находилась тоже шесть лет, я продолжала любить Россию, страдать за нее душой. А сейчас страдаю за нее душой, находясь в самой России. Причем, не только в Москве, если поехать в Бурятию, где я была месяц назад, там вообще люди необыкновенные, хоть и бестолковые, зато никакой волчьей агрессии, как будто до них советская власть не дотянулась. Маша любит свой дом. Я пыталась разлюбить, слишком много за него приходится страдать. Но это невозможно. Значит, и не нужно.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Алексей Воеводин, Олег Свинцицкий, Наталья Спихт
-
-
Я пишу вам, поглядывая в окно на арбатский переулок (небо бледненькое, облачка скучные). Прежде я поговорил по скайпу с другом во Франкфурте, написал письмо в Иркутск и составил послание коллегам в Берлин. Затем я попил кофе, зерна которого привез из Германии, прочитал статью в свежем номере «Spiegel», заметку на сайте «Коммерсанта», попереводил немецкий роман. А через неделю я планирую читать свежую прессу и добивать этот чертов роман, глядя на франкфуртские высотки. А в октябре опять пройдусь по Садовому кольцу, а в ноябре, в начале, я наверное, буду гулять по городу Эмден, а в декабре у меня в планах Дюссельдорф, а в январе я проведу месяц в Южной Америке, и при этом, я, вероятно, буду посматривать, что пишут на сайте snob. На вопрос «почему я уехал (не уехал) из России» я могу ответить только: «Не согласен. Никуда я не уезжал». Мне кажется, аргумент той же силы, что и ваш, Маша.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Ну это две стороны одной и той же медали, господа. Просто русские почему-то всегда считают нужным оправдываться в вопросах уездов/приездов. Так сложилось исторически. В смысле привычка эта оправдываться имеет историческую подоплеку. От таких привычек можно отделаться за поколения, не за годы. Наше поколение с Машей все-таки привыкло оправдываться постоянно на эту тему, хоть и не хочется этого признавать.
Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Алексей Воеводин, Антон Башилов
-
-
Катерина, я не очень понимаю предмет спора. Если речь о доме, то от убеждения, что дом (место, которое устроено по твоему вкусу, где ты живешь, где находятся твои близкие и лежат твои вещи) должен быть непременно один, легко отделаться, всего лишь пожив на два дома. Многие так и живут – кто дома и на даче, кто в Москве и, скажем, в Ницце. Летом один дом, зимой другой. Близких можно взять с собой.
Безусловно, потребность в доме существует у всякого, но понятие «дом» всякий определяет по-своему: дом, как место, где родился; дом, как место, где пригодился; дом, как место, где понравилось жить; дом, где есть своя недвижимость; дом – просто, как комфортная среда; дом, как виртуальное пространство – вариации бесчисленны. И, в принципе, утверждения «я никуда не уезжал» и «я не уехал, потому что…» непротиворечивы – все зависит от того, что считать домом. Место можно покинуть, но комфортную среду можно устроить и на новом месте.
Но вообще рассуждения на тему «я не уехал, потому что…», мне кажется, не очень вписываются в идею «globalrussians», которая, насколько я понимаю, избрана на snob.ru объединяющим принципом. Уехать из «global» можно, наверное, только остановив Землю, или свое верчение на ней.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Константин, все это так и я Вам очень завидую, но когда есть дети, которым необходимо ходить в какую-то школу - появляется дом. Где дети там и дом. А ведь для многих вопрос уезжать/не уезжать обусловлен именно тем где растить детей. То, что пишет Маша довольно редко. Большинство знакомых мне людей жалуются на то, что Москва абсолютно не детский город...
Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Наталья Ермолаева, Катерина Инноченте, Алексей Воеводин, Татьяна Сергеева
-
-
Москва недетский город
Это зависит от того, где сам вырос.
У меня в семье есть родственники старше меня, выросшие с Москве, работающие в Москве, так они говорят, что устали от гонки, но не уедут в другой помельче город, поскольку не имеют права лишать детей радости роста в Москве со всеми ее радостями и возможностями.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Лен, ты знаешь я то же самое говорю про Нью-Йорк, а вот недавно отдыхала неделю в Апстейте. Малюсенький городок (30,000 жителей) - три детских музея (все - замечательные), потрясающие детские лагеря в три раза дешевле чем в Нью Йорке, площадки в парках такие, что нам и не снилось, и как-то я призадумалась действительно ли Нью-Йорк так хорош. Нам часто тяжело представить, что там где нас нет может быть хорошо ;-)
Эту реплику поддерживают: Владимир Владимирович Громковский, Катерина Инноченте
-
-
Для меня Москва это не детская прощадка и музеи :-)))
Я про становление в подростковом возрасте. Как раз мелким детям в Москве делать нечего. Городские реалии, которых не честно лишать детей начинаются в возрасте, когда ребенка можно отпускать одного в общественный транспорт.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Безусловно, Мария, появление детей задает жизни и другой вектор, и иной масштаб (не говоря уже о мере ответственности), и ставит задачи, с которыми чайлдфри не сталкиваются, вынуждая иначе отвечать на вопрос, «где мой дом». Однако ваш ответ на этот вопрос в той же степени справедлив, как и многие другие ответы.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Поколение сороколетних? Ну, мне кажется, что представляю эту возрастную категорию. Думаю, что да. Вы против? :)
Про мое поколение, говорят, все в фильме My Perestroika. Не смотрели? Я пока не смотрела. Вот собираюсь на этой неделе посмотреть -- его сейчас на PBS целиком залили.
Про ценности не скажу -- слишком деликатный вопрос. В смысле трудный. Я вам не скажу за всю Одессу...
Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне
-
-
Я Вас понял: Вы представляете поколение со слишком деликатными ценностями..
Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин
-
-
Евгений, не надо... Мы тут пытаемся деликатно и в то же время честно и открыто обсуждать довольно трудную тему. И для этого каждый человек раскрывается определенным образом, то есть чтобы эту тему обсуждать, он должен выйти из своей скорлупы -- тема такая личностная. И тогда (без скорлупы) становится этого человека очень легко поддеть. Не стоит этого делать, право. Мы в последнее время на Снобе стараемся общаться менее язвительно, что ли. Для нас это очень важно -- не только содержание нашего общения здесь, но и форма. Спасибо за понимание.
Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Мария Генкина, Наталья Ермолаева, Галя Суровегина
-
-
Лена,
Воля и ум в моем понимании - это немного другое. О чем я позже напишу небольшой очерк (уже начал).
ВОЛЯ (в виде соглашательского безволия) как раз была проявлена не раз некоторыми снобочками и снобцами. Последний раз где-то весной, когда снобская общественность руками редакции окончательно избавилась от неугодных, неудобных и несогласных с ложноклассической деликатностью. Согласитесь, из-за этой "деликатности" Сноб потерял Кантора, Оганова, Кондрашова, Смыслова, доктора Волкова, Фридлянда, Беренфельда...
Эту реплику поддерживают:
-
-
Да, что был на Снобе.
Я грешным делом заподозрила Вас в том, что Вы его очередное пришествие - уж слишком много похожих слов в сочетаемых интонациях говорите. Прошлые пришествия провалились, вот думала, что это более тщательно простроено. До конца не разубедили.
Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Иосиф Раскин
-
-
А про Борю Беренфельда тебя не позабавило? Который не только никуда не уходил, но и недавно в НЙ выступил на "снобском" круглом столе.
Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Мария Генкина
-
-
Да и Фридлянд никуда не уходил, а Кондрашов по-моему совершенно по другим причинам (вот кого действительно жалко так жалко)...
Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Катерина Инноченте, Евгений Скуратовский
-
-
Маша, предлагаю присесть: нам сейчас все про нас расскажут ;)
Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне
-
-
Да, поэтому я засомневалась, занесло ил Сэма или погорячился ли другой известный автор из списка. Ну да ладно. Не будем уподобляться и в тысячный раз обсуждать то, что не имеет отношения к сегодняшней жизни на Снобе.
Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Катерина Инноченте
-
-
Да, проехали...
Лена, Кэт - Вы не ощущаете себя здесь сейчас динозаврами? Народ то совсем обновился, а мы все о своем. Я думаю процентов семьдесят читающих сейчас с удивлением пожимают плечами: "Какой такой Самвел?"
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
-
-
Я с первых дней существования читаю Сноб, и в-общем в курсе всех публичных перипетий на сайте. У Сноба, я полагаю, довольно широкая аудитория. А год назад она была несравненно более широкой
Эту реплику поддерживают: Тата Донец
-
-
:-))) Спасибо, я дружна с Сэмом и его супругой, все друг дружные координаты у нас есть :-)))
Согласна, что Вы не он - он бы не стал оправдываться.
Но понять мне Вас - пока что, по крайней мере - не дано.
Для человека столько внимательно-заинтересованного Вы слишком долго не появлялись на арене... Не клеится...
Бывали здесь уже "давно внимательно читавшие и только что подписавшиеся"... :-)
Эту реплику поддерживают:
-
-
Лена, Евгений, пожалуйста, либо вернитесь к теме материала, либо прекратите этот разговор, пожалуйста - вы давно ушли от темы.
Эту реплику поддерживают: Евгений Скуратовский
-
-
Мария, приветствую Вас и в Вашем лице редакцию!
Можно в последний раз отвлечься от темы, чтоб привлечь Ваше и редакции внимание к теме феминизма и женской идентичности? Скажите, по какому принципу, материалы блогов снобчан попадают в рубрику "Прямо сейчас"? Я, вдохновленный интервью с проф. Гаповой написал философское эссе и, казалось, оно должно было заинтересовать реадкцию как развитие дискурса, но, увы...
Эту реплику поддерживают:
-
-
постоянно оправдываться
потому что до сих пор - 20 лет спустя - задают вопросы о твоей жизни 20-летней давности. Причем зачастую тоном экзаменующего преподавателя. Перемежая шутками на тему "ты русская, где же твоя водка"
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
-
-
...в вопросах уездов/приездов.
Уважаемая Катерина, уезд - это территориально-административная единица.
Вы неточно перевели с итальянского partenza. По-русски правильней перевести - отъезд.
Надеюсь, Вы не примите мою неуклюжую попытку робкого подъезда (не в смысле парадной, а в смысле флирта) за наезд
Эту реплику поддерживают:
-
-
Я ничего не переводила с итальянского, уважаемый :) Это я просто саркастически так написала: как человек, который работает со словами, а не просто ими пользуется, я их периодически искажаю -- в целях сарказма, иронии и других эмоций. Обычно это быстро воспринимается. В Вашем случае -- не прочиталось. Ну что ж теперь делать.
Наезды все-таки лучше поубавить. Просьба. Уже второй раз. Не больно Вы женщин-то уважаете на деле, я смотрю, если мне приходится Вас просить о чем-то по второму разу, антифеминист Вы наш...
Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне
-
-
подслушивая ваш разговор...
у меня такое чувство, что вы, Константин, с Машей об одном и том же, но каждый по-своему...
Читая вас, прихожу к "собственному" выводу, что Россия - это тот дом, с которым у вас внутренняя связь неразрывна, но так же и Маша пишет - дом у неё один, Москва.....
и вообще это у вас у обоих на уровне "небо выше, воздух плотнее..." ....на грани иррационального.....
вероятно для кого-то дом - там где "русские" березки....хотя они много где растут, но там они почему - то уже не русские..вот парадокс....
мне кажется дело даже не в людях или флаге и гимне, да и правительства тут ни при чем...скорее астрологи меня поддержат - каждая страна, она ведь имеет свой гороскоп, по-моему "мунданный" называется.... а там есть такое понятие - обоюдная совместимость... так что все вопросы или претензии по-поводу кто "уехал/не уехал" - правильнее было бы к ним...к звездам.. :-)
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
-
-
Галя, вы, наверное, правы – спора нет, есть просто разнобой в дефинициях. Тема «дом» мне вообще очень интересна – об этом я люблю спрашивать и экспатов в Москве, и выходцев из России в европах. У каждого свой ответ и свой рецепт.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
-
-
В Германии (о ней я знаю больше) среди выходцев из России, кроме двух классических эмигрантских групп русофилов и русофобов (одни печалятся по своему «русскому» прошлому, другие яростно его из своей биографии вымарывают), есть и те, которые пытаются выстроить баланс между мирами. Они еще в меньшинстве, но, поскольку границы стали прозрачней, то и удачных опытов становится больше.
Для многих из них определяющий фактор - наличие недвижимости. Имея небольшие, по московским меркам, накопления, иные москвичи могут позволить себе жилье, например, в Берлине - осваиваются там во время каникул и отпусков; если получается, устраивают свою работу так, чтобы почаще быть и в новом доме. Где главный дом, а где дом «летний» определяется по ходу пьесы. Я также знаю семьи, которые выехали за границу, но сохранили квартиры в России, куда и приезжают регулярно. Но на вопрос, где дом, они обычно отвечают – «там». То есть, за пределами России.
Экспаты в Москве, как мне кажется, обычно относятся к своему нынешнему месту жительства, как ко временному. Их жизнь - терпеливое пребывание в чужеродных необычных декорациях. Дом у них – там, откуда они приехали, и поэтому они охотно заводят себе недвижимость на родине (пускай экономически это не всегда целесообразно) и уезжают туда при первой же возможности.
Мне же симпатичней оригиналы, которые свой временный дом обустраивают, как дом полноценный – вживаются в среду, заводят друзей, создают себе комфорт etc – они, я думаю, самые счастливые, потому что нет чувства "жизни-черновика", да и домов у них образуется несколько, и нет этой, распространенной среди экспатов, колонизаторской снисходительности – у них шире кругозор, а временами есть и искренняя, очень обаятельная влюбленность в Россию.
Есть и такие – их мало, но они есть – которым, в общем-то, все равно, где жить. Знаю одного человека, который живет, как Коко Шанель – в гостиницах. «Компьютер открыл – и дома», - говорит он. Вообще, интересно, как люди, оказавшись в чужеродной среде создают себе чувство дома: развешивают любимые картины и фотографии, всегда везут с собой любимую кружку или салфеточку, непременно включают любимую музыку – то есть окружают себя деталями, которые с домом ассоциируются. Во Франкфурте я недавно познакомился с немкой, которая полжизни провела в России (уехала еще гэдээровской студенткой). В свой первый собственный немецкий дом она привезла здоровенное березовое бревно – дерево, стоявшее прежде во дворе ее питерского дома, сейчас украшает ее прихожую.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Экспаты в Москве
Хм. А те експаты, с которыми я дружу (назовем их экспатами первого поколения), так у них у всех есть недвижимость в России. И у большинства еще и русские жены. С которыми они периодически уезжают, живут в других странах, но потом возвращаются к этой недвижимости и к России :) Из моей экспатской компании (сейчас перебрала в голове) квартиру в России, оказывается, не купила только я.
Эту реплику поддерживают:
-
-
да, у нас очень потребительское отношение к месту, где мы живем. Нам что-то должны, вот так нам комфортно. а вот так нет. А когда просто душу прет от людей, которые вокруг, когда просто сидишь с древней бабулькой на лавочке и говоришь о ее орденах на груди, когда слушаешь в поезде двух ребят, играющих на гитаре и флейте отрывок из саундтрека к фильму "Игрушка" (с Пьер Решаром), когда видишь уставшую молодую пару, едущую в Вышний Волочек с малышом на руках в сидячем вагоне поезда Москва - Вел.Новгород. Это твой город, твои люди, ты это нутром чувствуешь, а не скачешь в образе прынцессы по вершкам, закатывая глаза с мыслью "купить входной билет или выкупить выездной паспорт".
Нет гармонии внутри - не будет нигде. И те самые 9 причин - это рассказ о том, что нет гармонии, это простой призыв "обратите на меня внимание, а?!" Или делов столько наделано..., что возвращается бумерангом обратно.
Эту реплику поддерживают: Владимир Кайгородов
-
-
а вообще к чему я, Маша, спасибо за "...Но мне не кажется, что это повод для того, чтобы уйти из дома. Именно потому, что это моя страна, я считаю, что мое право и моя обязанность — делать что могу, чтобы изменить то, что мне не нравится. Ну а с климатом я как-нибудь смирюсь."
Живем :)
Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин
-
-
А вот у меня всё ещё менее романтично и предельно просто. Я - юрист. Юрист, такая, к сожалению, довольно-таки местечковая профессия. То есть, конечно, можно было бы получить LLM и попытаться где-то осесть в Нью-Йорке или Лондоне, но в силу ряда обстоятельств я этого не сделал. А пытаться сделать это сейчас - рискованно. Придется к 35 добавить минимум 1 год на образование. А в 36 работу с нуля искать уже далеко не так весело, как, допустим, в 25. Так что я - в Москве, потому что мне здесь платят деньги. Предложат деньги большие или сравнимые с московскими - тогда и будем конкретно думать в том направлении. Правда, сложно не согласится с доводом о круглосуточности Москвы - это, действительно, очень удобно и без этого, действительно, очень некомфортно даже в коротких визитах на запад. Ещё про детей - интересно, а как сделать так, чтобы ребёнок ЗАХОТЕЛ уехать и учиться ТАМ? Мой уже почти 17-летний сын, например, не видит никаких причин уезжать и пока учится здесь в Финансовом университете (который ранее был Финансовой академией).
Эту реплику поддерживают: Vera Goncharova
-
-
а как сделать так, чтобы ребёнок ЗАХОТЕЛ уехать и учиться ТАМ?
– значит меняйте последовательность, дайте три вещи в таком порядке: 1) пендель 2) образование 3) деньги на дорожку
Эту реплику поддерживают: Татьяна Якубович, Елена Котова
-
-
Пендель в 17 лет - уже не очень эффективно работает. Я специально его возил раньше (в 2007 - 2009) в Англию и США, чтобы ему СИЛЬНО захотелось туда уехать. Не захотелось.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
-
-
ну во-первых, я специально выделил слово "сильно", т.е. захотелось, но не так чтобы очень. во-вторых, очень коротко - он не видит принципиальной разницы и неоспоримых преимуществ.
Эту реплику поддерживают: Галя Суровегина
-
-
Честно говоря, по моим представлением, если к 17 годам вопрос отмазки не решен, то он так с полпинка не решается... Но, вероятно, я отстала от жизни...
Разыграйте маленький спектакль. Подведите к тому, что идете с кем-то там встречаться, отмазку организовывать. А потом вернитесь домой в отчаянии, что не получается, что денег у вас в семье таких нет, чтобы вопрос решить.
А на самом деле, если можете, и армия не грозит (на мой взгляд это единственная причина, по которой точно надо увозить детей-мальчиков) - пусть учится в Москве - ничего плохого ему не будет. Отправите его потом на стажировку куда-нибудь. Главное, чтобы говорить убедительно и писать не только по-русски мог.
Эту реплику поддерживают:
-
-
эээ... ну то есть я не считаю себя богатым, но притворяться совсем уж бедным, особенно перед сыном, тоже непростая задача ))) армия грозит и "отмазка", естественно, будет стоить денег (вне зависимости от того, будет ли она официальной (аспирантура) или неофициальной). но будем решать проблемы по мере их поступления )) и да - я согласен, что армия - это по-прежнему одна из самых главных причин сваливать отсюда для мальчиков. и ведь есть опыт (в Турции) официальной платы за отказ служить, но видимо шикарные лимузины и часы чиновников за десятки тысяч долларов меньше свидетельствуют о расслоении в обществе, чем возможность заплатить за возможность неслужить... (( призыв в армию - это одна из двух вещей, которые я действительно НЕНАВИЖУ в этой стране (вторая - мавзолей)
Эту реплику поддерживают:
-
-
Позволю сынтерпретировать, что Вы ненавитдите не мавзолей, а то, что он собой олицетворяет :-)...
Эту реплику поддерживают: Максим Бобин
-
-
У меня та же сама проблема с дочкой в Италии: она ни за что не хотела учиться в университете в США и про мастерс в США тоже слушать не хочет. Ну пусть детям будет комфортнее там, где им комфортнее. Это их жизнь, в конце концов.
Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Тата Донец, Алексей Воеводин
-
-
Максим, спасибо за вдумчивый ответ. Вообще вопрос возраста - отдельная и важная тема. Здесь я стремительно приближаюсь к "пенсионному возрасту", в Америке у меня куда больший запас трудовой, если можно так выразиться, молодости. Так что 36 - какие Ваши годы! А что касается того, как сделать так, чтобы ребенок захотел уехать учиться, то это, наверное, так же сложно, как любая цель, которую мы ставим в воспитании. Пока что я отправляю детей в лагерь и - старшего - в летнюю школу в Америке. У них хороший английский, и когда речь идет о том, чтобы учиться в Америке, они отчетливо представляют себе, куда они поедут, а не только откуда уедут. Мне кажется, это очень поможет. А гарантий нет.
Эту реплику поддерживают: Илья Катулин, Елена Котова
-
-
"в Америке у меня ... запас трудовой...молодости".
Маша! А расскажите нам всем про вашу книжку о Перельмане Perfect Rigor. Во-первых, просто интересно, а, во-вторых, надоели эти innuendo, что в России сидят лишь те, кто "там" будет не так востребован.
Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин
-
-
Елена, спасибо - тут все-таки другая тема. Но да, проблемы с невостребованностью в Америке у меня нет - у меня там вышло 4 книги, готовятся к печати еще две. Все мои книги получали отменные рецензии в New York Times Book Review, три попдали в список Editor's Choice, одна - в список лучших книг года по версии New York Times. Нельзя сказать, что при переезде не было бы совсем никакой потери социального статуса - мне кажется, она неизбежно сопровождает перемещение в пространстве, - но в моем случае, конечно, грех было бы жаловаться.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Для юриста и 36 в США и в Англии - довольно много. У меня есть приятели и друзья юристы и в США, и в Англии. В Лондоне вообще однокурсник-близкий друг - он уже очень даже ощущает снижение интереса работодателей к нему именно из-за возраста. Но такая ситуация именно в нашей юридической профессии. К 35 ты либо должен быть уже партнером в юр.фирме, либо руководителем юр.департамента большой компании (относительно мой случай). Получать юр.образование на Западе после 35 никто не запрещает, конечно, но шансы найти работу по специальности стремятся к нулю (твой российский опыт, фактически, обнуляется). А менять профессию ещё страшнее... Так что всё непросто... То есть бороться можно, но в итоге можно остаться у разбитого корыта.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Irina Abarinova
-
-
Убедили
Эту реплику поддерживают: Максим Бобин
-
-
Вы что-то путаете про 35 лет - по крайней мере в Америке.
Если прикинуть во сколько средний американец заканчивает университет, да еще и со степенью юриста - уже будет лет 28. И Вы даете ему 7 лет, чтоб стать партнером фирмы? Не верю ни секунды. Такое только в Москве - если не большой начальник в 35 то уже типа труп.
Эту реплику поддерживают: Natalia Kuznetsova
-
-
да, пожалуйста, не верьте. у меня есть несколько знакомых, которые стали партнёрами международных юр.фирм (например, Baker & McKenzie) даже когда им было меньше 35. Насчёт 28 - это Вы, всё-таки, загнули. Примерно в 18 заканчивают High School. + 4 года - Bachelor of допустим Science + 3 года - JD (Juris Doctor). В итоге получаем 25. 10 лет до партнёрства в США - даже много, многие как раз укладываются в 7. Но, конечно, при условии хорошего вуза, правильно построенной карьеры и т.д. Я всё-таки в профессии с 1994 года и всё это время работаю с крупными международными юр.фирмами (сам тоже там поработал, хоть и совсем недолго и в самом начале), так что я, так скажем, немного знаком с предметом.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Я верю, что можно стать партнеро хоть в 30, если Вы большой талант. Я не верю, что возраст Вам будет мешать. 25 - это фактически минимум, а не средний возраст. Я говорю о средних цифрах... Американцы часто не такие целеустремленные.
К тому же, в Америке вообще запрещено спрашивать про возраст на интервью. Сбрейте бороду и говорите, что Вам 20 :) Вас немного может выдать диплом... но серьезно - у меня тоже много знакомых адвокатов, многие из которых говорят, что единственный способ стать партнерами в их организаях - это уйти и открыть свой бизнес.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Не уезжать, когда есть возможность уехать в любой момент намного проще.
Много говорят о том, что надо уезжать, как правило те, кто не имеет такой возможности. Те кто возможность имеют - либо уезжают, либо остаются в силу каких-либо причин.
Да, детское образование, не школьное, а именно образование среды. В этом я совершенно согласна, хотя кажется, что ситуация в среднем неумолимо ухудшается.
"я люблю приглашения из серии «а пошли ко мне» и трапезы, сочиненные на ходу." Вот этого на самом деле, страшно не хватает.
Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Тата Донец, Сергей Любимов, Владимир Кузнецов
-
-
Спасибо. Я согласна: техническая возможность уехать в любой момент позволяет мне находиться здесь ровно столько, сколько я действительно этого хочу.
Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Тата Донец
-
-
Моя сестра уехала в Израиль 20 лет назад. Все эти годы я ездила к ней в гости, и при всей моей любви к Израилю не осталась там, объясняя это любовью к Москве. Да, для меня Москва- это Россия, хотя, я совершенно четко понимаю, что Москва - это не вся Россия. И тем не менее, это самый любимый город на земле. И даже не потому, что я согласна со всеми доводами Маши ( хотя не все применимы к моей жизни) , а потому , что каждый раз, возвращаясь в Москву, я чувствую как ликует сердце. Я всегда говорю " Мое сердце бьется в унисон с сердцем этого города..." Не смотря на все проблемы, которые меня ждут здесь.
Эту реплику поддерживают: Маша Гессен
-
-
Здорово, наверное, иметь такие ощущения, это дорогого стоит. Я вот не могу сказать, что мое сердце бьется в унисон с Екатеринбургом, хотя я прожила тут почти всю жизнь и люблю возвращаться. Но - не надолго. Для меня как раз очень важны безопасность, хорошая вода и воздух, отсутствие хамства на каждом шагу. Конечно, не хватает привычного общения, но тем оно ценнее, редкое
Эту реплику поддерживают: Тата Донец, Катерина Инноченте
-
-
Прочитал первоисточник в Газета.ру. Эмоциональное, но не последовательное – «почему мне здесь хре..во» с требованием: «обеспечьте мне…», «я просто хочу….».
Но тогда уж бы и писать: 9 причин почему я еще не уехал(а):
1. Гражданство. Фиг его так просто получишь там. Своих хватает для социальной сказки. Лучший вариант – через диаспору, но есно не для всех национальностей, типа, беженец от угнетения. И деньжат подкинут. А без вида на жительство с перспективой гражданства жизнь превращается в туризм – платишь за все очень и очень много, а получаешь турецкого врача в Швейцарии по страховке Ингосстраха. Вариант бизнеса/инвестирования подходит тем, кто здесь украл, а туда убегает от преследования. ИМХО, имеющий лишний миллион фунтов россиянин, 100% их честно не заработал. Но тоже вариант, хотя жизнь такого – реальный туризм, делать ничего не умеет, только деньги прос..ать, а они имеют свойство кончаться.
2. Работа. Вот как-то не хочется работать официантом/таксистом/дворником. Я такой/такая умный… Хочется сразу Биллом Гейтсом, но место, увы, уже занято. Работа, есно, будет связана с Россией, на большее мало кто годен. А язык и определенные традиции российского «бизнеса» серьезный барьер, который не всякий иностранец пойдет брать сам.
3. Язык. Многострадальный. С убогим английским и хенде хох влиться, ассимилироваться не получится, увы. Язык – это труд, вдвойне труд, если пытаться его изучить здесь, вне языкового окружения. А это может быть тяжело и есно лень.
4. Деньги. Куда ж без них. На старте очень понадобятся, главное не вкладывать их сразу в оун бизнес по совету «земляка». Легенды про квартиру в хрущевке по цене замка можно верить. Реалии, не в журнале «Недвижимость и цены» - это рынок хотелок, рынок желалок позволит купить хрущебы (условно) там – по цене хрущеб здесь. Исключение, м.б. только США сейчас, но там с п.1 и 2 тяжеловато.
5. Налоги. Понимание системы крайне мутное. Есть стереотип, что «там» они намного выше. Реально и здесь мы платим ни какие не 13%. Значительно больше, чем 13 копеек из каждого заработанного нами рубля уходят госчиновникам, но все же. Опасение есть.
6. Дети. Думается, что они ассимилируются значительно быстрее. Но… зависит от возраста, чем раньше, тем лучше. Кросскультурных различий очень много, будет ли комфортно детям?
7. Образование. Кто его знает? Считается, что лучше, но зависит от того где, и иногда, за сколько денег? Мода на массовых юристов и финансистов там уже прошла, у нас еще нет.
8. Друзья. В нашем понимании друзей, подобного там не будет. Хорошо ли, плохо ли, но это так. ИМХО.
9. Еда и все, что с ней связано. Считается, что там все свежее, натуральное и недорого. Неправда. Все сравнимо по цена/качество, это если самому готовить. Рестораны, если убрать Москву, как отдельное государство, тоже. Где-то есть культ кафешек, где-то принято есть дома. И то, и то нас не испугает. Пива в ПЭТ и кваса не будет, да ну и хорошо.
А реально, хочется чтобы все было и без усилий. Чтоб море, солнце, барберри со скидкой и само собой. А пока ломы, то буду считать, что рай там. Он ждет меня и манит, а суровая российская действительность держит меня в кандалах. А если верить некоторым религиозным течениям, то в следующей жизни можно родиться и в королевской семье. Ну и подождем….
Эту реплику поддерживают: Максим Бобин, Iryna Sukhanenko
-
-
Сдается мне, что в приведенном перечне нет главного:
- зарплата и компенсации;
- социальный статус: формальный и неформальный.
Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Максим Бобин
-
-
Спасибо.
Эту реплику поддерживают: Елена Котова
-
-
Евгений, содержательной разницы как бы и нет (затрудняюсь объяснить, почему как бы :) ) Т.е. с формально-лингвистической точки зрения "вполне себе" не несет никакой дополнительной смысловой нагрузки. Однако для разговорно-письменного жанра в коммментах, именно такое звучание естественно для моего уха. Я же не характеристику или официальный отзыв рецензента пишу. Для Вас, возможно, по другому.
Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Николай Бабушкин, Катерина Инноченте
-
-
Спасибо, Сергей, за хороший, спокойный и вполне такой честный ответ!
Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов
-
-
По-моему, надо жить там, где обитает наше сердце....
Машино сердце - в Москве.
Эту реплику поддерживают: Маша Гессен, Катерина Инноченте
-
-
Маша, with all due respect, плюс добавлю, что у меня когда-то были очень похожие причины жить и работать в России, половина Ваших причин все-таки конкретно про Москву. А Москва, как известно -- не Россия. Не очень уверена как там Саратов, например, не спит ночами. Или Нижнекамск какой-нибудь.
А фраза "Но главное, их окружают мои друзья и дети моих друзей, и перекрестное опыление, которое все они получают, составляет важнейшую часть их образования", ее ведь может сказать любой родитель в мире (ну, кроме экспатов). Все, кто живет у себя дома, окружен друзьями и их детьми. Разве нет?
Эту реплику поддерживают:
-
-
Катерина, а причем тут Саратов или Нижнекамск? Да, я не уезжаю из России потому, что мне нравится жить в Москве. Насчет окруженности детьми друзей не согласна: в Америке, например, оно гораздо менее плотное. Среди моих американских знакомых есть люди, которые дружат со своими бывшими одноклассниками (но это большая редкость) или сокурсниками (куда чаще), но я не знаю абсолютно ни одного человека, который оставался бы друзьями с дутьми друзей своих родителей. Среди моих знакомых в России таких примеров довольно много.
Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova
-
-
Ну, это же не претензия :) Это просто мысли вслух, родившиеся потому, что статья озаглавлена "Почему я не уезжаю из России". А Россия -- не только Москва. С другой стороны, Вы лично, конечно, можете не уехать только из Москвы, так как там и живете.
В США действительно менее плотное окружение, в своем большинстве. Просто мой личный опыт был в Италии, и там все немного по-другому. Кстати, я знаю много народа в США, кто дружит с друзьями своих родителей. Может, это потому, что я знакома со многими консерваторами? А у них нет таких больших разногласий со старшим поколением, как у либералов... Это опять-таки, всего лишь мысли вслух. Поскольку посидеть два дня за столом нам расстояние не позволяет :)
Эту реплику поддерживают:
-
-
Когда эмоции зашкаливают, пытаться объяснять что-то становится в 10 раз труднее. Я подожду немного, пока Вы остынете и подготовлю аргументы. Это ведь отдельная и бесконечная в некотором смысле тема. Причем не только для России: Париж -- не Франция (жила, знаю), а Нью-Йорк уж точно не Америка.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Мне, чтобы голова хорошо работала, нужно профессиональное общение. Когда я пишу книги, я провожу много времени в одиночестве, потом неделями жду вестей от своего заокеанского редактора. А мне гораздо комфортнее - и, как мне кажется, конструктивнее - иметь постоянных собеседников. Поэтому я люблю работать в редакции.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
-
-
Когда вы произносите " Москва -- не Россия",
то, появляется путаница. Тут пересекаются две большие темы, на которые можно долго говорить, которые можно горячо обсуждать.
Первая - "Почему я живу в России, а, не живу, скажем в США". Вторая - "Почему я живу в большом городе, а, не, скажем, в поселке городского типа (или - деревне).
В первой (нашей) дискуссии - Москва - конечно же - Россия. И, мало того, только так мы можем вычленить РУССКОЕ в чистом виде - только если мы сравним большой российский город Москву, с большим городом другой страны, скажем, Лос-Анджелесом, или Парижем.
Обратите внимание - в статье Маша абсолютно корректно сравнивает большие города разных стран, и, выбирает Москву не потому что она - большой город, а потому что, она РУССКАЯ. Все еще. До сих пор. В ней можно найти то, что еще не стерлось даже спецификой большого города и "новым капитализмом". Жалко что этот нюанс выпадает из поля зрения читателей. Тут, по пунктам, абсолютно четко - "российский большой город против американского большого города".
Это все, конечно же, глубоко индивидуально, зависит от психологических особенностей человека. Например, для меня лично, Нью-Йорк - лучший город на Земле. Просто я - интроверт, - и мне легко затеряться в этом большом городе, к чему я и стремлюсь. В то же время, я могу взять все самое лучшее, что есть в этом подлунном мире. У меня 7-часовой рабочий день и 20 минут до дома, пешком(!). У меня очень много времени для того, чтобы ДУМАТЬ, у меня рядом музеи и галереи (да и сам Город), где я могу утолить свою жажду зрительных впечатлений. Тут небоскребы, которые совсем не унижают человека, а, наоборот, необыкновенно тонизируют. А, вот, в Москве мне всегда было неуютно. На Красной площади всегда было чувство что я "скатываюсь" вниз, как шарик на выпуклой поверхности. А, скажем, на станции "Юго-Западная" всегда было страшно смотреть на множество светящиеся окошек жилых домов. Они напомнили мне зерна в початке кукурузы, одинаковые и безликие.Я давно не был в Москве, может там все изменилось сильно, и я несправедлив к этому городу...
Эту реплику поддерживают: Маша Гессен, Катя Пархоменко
-
-
Чем больше умных людей и воспитанных ими детей останется в России, тем лучше для нее. Для России, вытолкнувшей за пределы своих границ весь цвет нации.
Почему уезжают? Это понятно. И все согласны. Почему остаются, если есть возможность уехать? И тут начинаются поиски выгоды, неискренности и пр.
Однажды, мы сидели на берегу Женевского озера с близким мне человеком, уехавшим 10 лет назад из России. Вдруг он сказал мне : "я хочу вернуться в Россию". Но почему? Есть престижная работа, видна вершина Монблан из окна твоей спальни? А в России грязные подъезды, сплошные неудобства и пр. На что он ответил- вот этого мне и не хватает.
Я предвижу иронию. Но есть то, что не отпускает. Через три месяца пребывания в благополучной и красивой стране, тянет вернуться назад в Россию. Возвращаясь, начинаешь чертыхаться уже в аэропорту, наталкиваясь на хамство.... И так по кругу. И я до сих пор не уверена, смогу ли я покинуть свою страну.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Чем больше умных людей и воспитанных ими детей останется в России, тем лучше для нее.
Тут у меня лично возникает еще один вопрос: что лучше для России, то должно быть лучше для русских (или пусть даже россиян, расширим категорию), или наоборот? Что более этически правильно? На мой взгляд, второе.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Да, второе.Так должно быть. Но, к сожалению в России благополучие россиян не на первом плане, мягко сказать.Отсюда все проблемы в стране.
И, если такие как Маша, остаются, работают и что-то создают, то это хорошо для россиян, а в конечном итоге и для России. Утопия? Возможно.
Эту реплику поддерживают:
-
-
делать что могу, чтобы изменить то, что мне не нравится
Хотел бы быть уверен, что не будете изменять то, что нравится мне и мне подобным. (Не о коррупции, понятно, речь).
Тем более, что у меня нет никакого "запасного аэродрома" - и я его не ищу.
Если возникает значимый вопрос, по которому расходимся - как решается?
Эту реплику поддерживают:
-
-
Ну вот так и решается, я думаю: я свое мнение высказываю, Вы - свое. Всеми законными и доступными нам способами.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
-
-
А вообще - хочу Вам сделать комплимент: и ДР в Вашем лице:
Вчера Лена Де Винне сильно позабавила меня, сообщив, что примерно полгода назад, когда был первый всплеск моей активности на Сайте Сноба, существовала якобы версия среди читателей, что я - подставной персонаж, созданный редакцией для разжигания обсуждений.
Если кто-то верит в то, что редакция способна создавать таких подставных персонажей, как Ваш покорный слуга - это высокая оценка сил редакции!
(А если учесть, какое прикрытие персонажу надо было создать! - мои следы в сети идут к началу 2000-х, если не раньше, а мамы и отца - и того прежде, публикации же научные - с самого начала 1980-х. Это же как задолго начали подготовку! Серьёзно. Никакому КГБ и не снилось).
Подумал было за такую разжигательную роль - во мнении читателей - затребовать бесплатной подписки (как раз срок подошёл), да только имею принцип платить за себя самому.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Да какой исповедальник
- у Вас это в открытом доступе. Читай - не хочу.
Как раз тайны хранить умею, и свои, и чужие - если сказано, что тайна.
"Народу" же и вообще свойственно верить в разные заговоры и конспирологии.
Всё, что выбивается из среднего ряда, или агент КГБ, или ЦРУ.
В худшем случае - дорогой редакции.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Всем большой привет от Mix Tarshis !!!
"Пять причин, по которым я уехал на Запад в 1997 году" (написано перед отъездом)
1. Экономическая: невозможен легальный бизнес.
2. Техническая: "Нет технической возможности установить телефон".
3. Социальная: отсутствует арт-рынок. Нет шансов выжить художнику-экспериментатору.
4. Политическая: преследование КГБ.
5. Культурная: информация доходит через шесть лет. Невозможно осознать общую картину Мира.
Эту реплику поддерживают:
-
-
то ли плотностью воздуха, то ли высотой неба.
Прожив более 15-ти лет в Америке, я до сих пор имею в виду Питер, когда произношу слово «дом» в любом более широком контексте (когда, уходя с работы, я сообщаю, что направляюсь домой, то, конечно, не подразумеваю бросок через океан). Появление детей почему-то совершенно ситуацию не изменило. А жаль, так как все это время крайне раздражаю саму себя – гораздо проще было бы, уютно устроившись в Нью-Йорке, вспоминать о Питере (= моя Россия) как о страничке из прошлого. Я ни в коем случае не хочу сказать, что бреду по жизни, утирая редкие ностальгические слезы. В Америке у меня и прекрасные друзья, к которым мы легко заходим на чай без предупреждения, и любимые заветные уголки Нью-Йорка, и крохотный греческий ресторан без вывески, в котором официант приветствует меня греющим душу «Как дети?» И всё равно, почему-то, приземлившись в Пулково, я как-будто выдыхаю. Причем сама, от поездки до поездки, не замечаю, что задерживала дыхание. Может быть это все ещё живущая там мама. Или хоженый миллион раз маршрут до школы, до института, который позволяет мне идти след в след с собой совсем девочкой. Или ощущение, что меня, скорее всего, поймут правильно. Или постоянно, во всем, присутствующая знакомая изнутри ирония. Или то, что в ЖЭК можно придти с шоколадкой и пройти без очереди. ...
Но так как пишу это, сидя на стуле в Америке, то все вышеперечисленное – мои причины, по которым я периодически, не подумав, отвечаю, что я здесь вот уже скоро 10 лет. (Ну просто не может же быть, что уже 17!!)
Эту реплику поддерживают:
-
-
Мне Маша друг, но истина дороже.
Маша, Вы заблуждаетесь. Аргументы девушки из Газеты.Ру звучат гораздо убедительнее. Вы - успешный человек, реализовавшийся ВОПРЕКИ российской ситуации и отчасти благодаря тому, что получили образование в США. К тому же у Вас в кармане американский паспорт, и вы всегда можете сняться и уехать на первом самолете.
Ваша оппонентка ищет возможностей самореализации - это первая задача любого человека, и не видит их в России. Таланты там чахнут, а люди умирают от неадекватной медицины. Россия - прекрасное место для искателей приключений и носителей высоких миссий. Но для молодого человека, желающего максимально эффективно использовать данные ему богом способности и "сохранить душу" - это не самое лучшее место.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Я так понимаю, что здесь идет диалог в интересах широких масс молодежи, обдумывающей "делать жизнь с кого": с Маши, которая, подобно парусу, ищет российской бури, или с девушки из Газеты.ру, которая хочет максимально расцвести на свободе с минимальными затратами жизненных ресурсов. И тот и другой выбор вполне обоснован, нужно только четко понимать, что получаешь, и чем за это платишь.
Эту реплику поддерживают:
2 из 7 / 10:48 / 30.08.11
Мышь, которая не отпускает меня из России
-
-
Когда я сказала будиийскому ламе эту фращу Ницше - что то, что тебя не убивает, делает тебя сильнее, он ответил: а если убивает, то тоже делает сильнее. Только в следующей инкарнации
Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин, Сергей Нестеренко
-
-
Очень здорово, спасибо! Конечно, жизнь в России закаляет еще как и приезжая сюда ненадолго получаешь столько энергии и драйва, которых нет нигде. Но для меня это полезно в небольших дозах, дальше начинается бессмысленная борьба буквально за все , которая отнимает эту же накопленную энергию. Видимо, мой порог невысок
Эту реплику поддерживают:
-
-
Все правильно, Илья, пока есть силы и задор "прыгать в боксерской стойке" в воображаемом ринге, все кажется преодолимым и бодрит, до определенного момента....у каждого этот момент свой.
Эту реплику поддерживают: Iryna Sukhanenko
-
-
кстати, шикарный текст у вас. хорошее подспорье к теме лены де винне. подобные сравнения я часто перевожу на язык историческо-национального выбора и сравнения русского с еврейским. сходства больше чем различий. поиск трудных, абсурдных (до театрального пародоксального балагана) условий обитания, как необходимая компонента для тренинга и роста, поддержания своих талантов на должном уровне.
хотя тут напрашивается грустный вывод – хорошей жизни еще долго не будет, пока мы подсознательно, сами того не замечая, генерируем ситуации посложнее. ваше сравнение с этим сушильным шкафом не совсем корретно тогда – сушильный шкаф скорее земля обетованная, пустыня... россия – шкаф морозильный. криотерапия.
благополучие нас убивает быстрее. наверное засим именно этим и нужны миру – как пародоксальные "пожарники" с поиском нетривиальных решений. да простят нашу бесстыжую бытовую непутевость, видимо не судьба. в благополучных ситуациях все читают обломова и лежат на печи.
пусть достоевский переворачивается в гробу, сколько ему угодно.
жму руку, гениально.
Эту реплику поддерживают: Максим Терский
-
-
Если стресс помогает выжить, то я буду житьвечно!
Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне
-
-
Если стресс помогает выжить, то я буду житьвечно!
и в будущей инкарнации тоже! :-)))
Эту реплику поддерживают: Кирилл Подольский
-
-
Я все же думаю, что жизнь в России это бег белки в колесе. Все и всех переворачиваешь с ног на голову, а результат практически отсутствует.
Ну, например, что бы вы предпочли - стояние в бесконечной пробке или езду по свободному хайвею? Стояние в пробке и всякие хитрости, чтобы продвинуться на метр дальше, они конечно закаляют :) , но абстрагируйтесь немного, стоит ли на оттачивание этого искусства тратить свою небесконечную жизнь? Конечно, в другой жизни мы будем сильнее... Но смог бы Эйнштейн сделать свою теорию стоя в пробках и увертываясь от желающих пролездь вперед?
Эту реплику поддерживают: Natalia Kuznetsova, Катерина Инноченте
-
-
Илья, хорошо что вы это написали.
Я согласна с каждым словом и Россия ( Москва в особенности) делает человека страшно живучим. Но. Есть все-таки какая-то точка, когда количество стресса и отвратительной экологии делают начинают делать больше bad чем good.
Я приехала в Москву в 2001 году из Сибирского города за карьерой. Карьера получилась, но цена этому - испорченное здоровье, вечный нервяк и повсеместное ожидание подвоха и главное, какое-то колоссальное количество цинизма, которое делает из тебя холодного неприятного робота. Ты меняешься, чтобы выжить в Москве, но эти изменения не всегда органичны твоей личности. Короче, через 9 лет у меня настала breaking point и я почувствовала, что для сохранения себя в физическом и моральном смысле на более долгом отрезке времени мне там оставаться больше нельзя. К счастью, получилось уехать.
Я приезжаю в Москву довольно часто - раз-два каждый месяц. И, конечно, московский адреналин заставляет меня двигаться быстрее и делать больше, но ровно через четыре дня мой организм говорит "нееее, пошли уже в Гайд-Парк, тут я быстро изнашиваюсь " и мы летим в Гайд-Парк.
Российский опыт 90х - незаменим. Ты смелее смотришь на вещи, понимаешь что нет ничего постоянного и что от тебя лично многое зависит - все это не понять людям из "стабильных систем". Я эти качества очень ценю, но при этом жить долго в атмосфере выживания скорее изнашивает, чем укрепляет.
Поэтому я летаю в Москву и мне очень близко все, что там происходит, но тихая гавань все-таки здесь. Так моя личность надежнее сохраняется.
Эту реплику поддерживают: Игорь Москаленко, Катерина Инноченте, Irina Mityushova
-
-
Есть все-таки какая-то точка, когда количество стресса и отвратительной экологии делают начинают делать больше bad чем good.
Совершенно верно, Наташа. Причем есть стресс --- и стресс. И, взрослея, начинаешь понимать, что стресс в Москве и в России преобладает неправильный. Вредный для здоровья. И адреналин от того, что строишь что-то, пытаешься меняешь сменяется совсем другими эмоциями. Довольно быстро.
Российский опыт 90х - незаменим.
Это да. Какой же дурак откажется от такого опыта. И в смысле бизнеса, и в человеческом. Wild East.
Эту реплику поддерживают: Виктор Енин
-
-
Подобные опыты проводили на крысках. Выяснили, что как отсутствие стресса, так и переизбыток его плохо влияют на продолжительнось жизни крыс. И ваша мысль понятна, но жить в сушильном шкафу всегда для мышей тоже тот еще вариант...
В медицинских кругах в России подальше от Москвы считается, что перелом шейки бедра в пожилом возрасте - почти смертный приговор. Мало кто переносит. И никакой стресс не помогает.
Это я не к тому, что надо бежать - здесь несомненно интереснее. И не все так уж плохо. Только иногда очень-очень страшно. За моих старичков, за детей, да и за свою старость. Здесь хорошо, пока ты молодой и сильный. Пока.
Эту реплику поддерживают:
3 из 7 / 10:56 / 3.09.11
Почему я уехала из России, но вернулась
-
-
Игорь Москаленко Комментарий удален автором
-
-
спасибо, проникся. особенно на сценах с баранами.
спасибо.
"Шесть причин, по которым я не уезжаю из России"
"Почему я уехала из России, но вернулась"
диктую редакции дальше варианты:
"Почему я уехала из России, но вернулась, потом снова уехала"
"Почему я уехала из России, вернулась, снова уехала и опять вернулась"
"Почему я никак не уеду из России"
"Почему не знаю, уехать ли мне из России"
"3174 причины уехать из России и одна причина вернуться"
"Почему 3174 причины уехать из России не повлияли на моё решение"
"Дайте мне причину и я переверну Россию"
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Анна Вашутина, Олег Утицин, Liliana Loss, Катерина Инноченте, Александр Конаныхин, Мария Петрова, Irina Mityushova, Евгений Скуратовский
-
-
Написала свой коммент даже не прочитав твой :) Вообще когда в заголовок ставишь Россия, Путин или Прохоров -- это работает безотказно. Грех не воспользоваться. Это ж не печатное издание. Тонкие, умные заголовки -- не для Интернета. Здесь нажатием кнопки руководят человеческие инстинкты, и все решается за секунды.
Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин
-
-
Вообще когда в заголовок ставишь Россия, Путин или Прохоров -- это работает безотказно
— или "секс", "вы охуели" и т. пр... знаю один дневник девушки, где пряча под кат часть текста, она всегда пишет кликабельные к ним цитаты: "много порно", "как в**бать козу"... метод тупой, но признаюсь честно, я кликал по всем ссылкам – и получал продолжение умного текста совсем о другом. но работает же. кликал же. вот они, инстинкты.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Катерина, полностью с Вами согласен - с заглавиями беда на Снобе. Куда логичнее было назвать: ЭМИГРАЦИЯ ФАРША ИЛИ КОЛБАСНАЯ РЕЭМИГРАЦИЯ.
И не кажется ли Вам, что ничего нелепее придумать было нельзя, чем иллюстрировать очерк о турецких бедствиях прекрасной, замечательной Майи живописной картиной армянского художника М. Сарьяна? Нелепеей этого было бы только поместить греческую гравюру Константинополя византийской поры.
Кстати, наследники художника вправе учинить иск за нарушение авторских прав!
Эту реплику поддерживают: Лиана Рогинская
-
-
Напиши на vypusk@snob.ru, и все исправят. Не уверена только, что выпуск работает по выходным. А так все очень быстро исправляют.
Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне
-
-
Уже, уже. Сорри. Вообще-то своим комментарием я просто хотела подчеркнуть, что с редакцией можно общаться по-человечески. В двустороннем порядке. Если надо. И это можно делать по разным имэйлам.
Эту реплику поддерживают: Лиана Рогинская
-
-
Не-а, не кажется. Потому что я готорю только, когда уверена.
Если бы "страшное сходство" начиналось и заканчивалось Сарьяном... А тут... Так только слепой и глухой не сделает выводы.
Эту реплику поддерживают: Liliana Loss
-
-
Алексей, теперь на Снобе, явно, смена курса. Вместо прежних "валить надо из России" и "валить надо все на Россию" - внезапное "почему при шести причинах не уезжать я все же вернулась"
К чему бы это?
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков
-
-
к плюрализму мнений? уж по-всякому, к лучшему. если тебя по-прежнему тянет на этот столь презираемый тобою ресурс, то значит в нем все-таки есть что-то такое...
а критиковать приличнее и уместнее было бы под собственным именем.
Эту реплику поддерживают: Алексей Байер
-
-
Может это не смена курса, а каждый делится своими "причинами" уехать, остаться, уехать и приехать вновь, пожить там и там.... Почему столько псевдопатриотических эмоций вызывает эта тема? - Кто где хочет, там и живёт.... при этом люди обмениваются впечатлениями... Меня, например, произвище "колбасной эмиграции" нисколько не обижает...
Эту реплику поддерживают:
-
-
а каждый делится своими "причинами" уехать, остаться, уехать и приехать вновь, пожить там и там....
– просто так уехать нельзя. нужна причина. предъявить объяснительную. иначе стыдно?
рассказывают, что в махровое советское время всегда надо было якобы писать причину своих перемещений, даже внутри страны (это не этот самый наш рудимент заставляет писать сочинения на снобе?). и якобы алла борисовна, приехав в ленинград и остановившись в гостинице, написала в очередном необходимом пункте с формулировкой причины: "кайф".
предлагаю и нам стать попроще на эту тему. а то всё какая-то заумь от нас прет при очередной порции таких сочинений, невозможно уже, как на похоронах.
вообще-то 90% причин вращаются вокруг малодуховных тем, скорее вокруг скотско-халявных – где дешевле, вкуснее, удобнее, теплее, и так далее. вот и получается, что выставляя такие темы, мы выдаём свою животно-потребительскую сучность, которые стараемся маскировать чем-то благородным в духе "борьбы за идеи демократии" или приобщения к "прекрасному и передовому". то, что маша гессен затронула в причины такие темы как общение, и т. пр. – ей респект. круто мыслит. у большинства всё намного попроще. где колбаса теплее, толще, длиннее и дешевле, там и сидим. вроде лена де винне сравнила нашу цивилизацию с саранчой.
7 причин сачкануть:
1) кайф
2) ё**ля
3) вкусно поесть
4) зашмотиться
5) урвать
6) халява
7) уделать всех соотечественников.
ещё семь:
1) послать своё г-во подальше ("я от бабушки ушел")
2) тепло
3) бабки
4) квартирный вопрос
5) ...
хотел написать "размножение", но вспомнил о том, что размножение человеческого вида более эффективно в условиях плохих, нежели хороших. пришлось вычеркнуть. в хороших условиях пересиливает желание жить для себя, чем для других.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Бегство с препятствиями от себя -- про это не забывайте еще...
Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин
-
-
просто так уехать нельзя. нужна причина. предъявить объяснительную. иначе стыдно?
Это естественно для людей делиться своими переживаниями и ощущениями. И совсем не понимаю, причём здесь стыд?!
Я причисляю себя к "колбасной эмиграции", которой так любят в нос тыкать. Ну и что? Неужели непонятно, что когда жизнь хороша, человек расцветает, реализуется и даже обретает себя /мой случай/...
Эту реплику поддерживают:
-
-
И совсем не понимаю, причём здесь стыд?!
— стыд заставляет писать обьяснительные. почему вчера урок прогулял? напиши причину. оправдание. а просто прогулял без причины — это как-то не то.
ну вы уехали и уехали. ничего в этом такого нет. ну захотели в другом месте пожить и захотели. может, просто так уехала, как на дачу. настроение. но мы пишем об этом и пишем.... обьясняем и обьясняем. эээх. и родина-мать гневно тычет перстом в объяснительную.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Я "уехал" от Вашего поста))))
3174 причины уехать от моего поста и одна причина вернуться
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
-
-
Уморили!!!))))
Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин
-
-
Аааа, многосерийно теперь :) Понятно :) Остается написать "Почему я уехала из России, вернулась и снова уехала" -- это мой вариант. Вернее, мой текст назывался бы "Почему я не уезжала из России в самые критические времена, затем уехала, вернулась и снова уехала". Вот такой заголовок. А внутри -- текст про гениального датского художника Вильхельма Хоммершоя. И посмотрим, что из этого выйдет :) Я люблю эксперименты.
Эту реплику поддерживают: Елена Тодрес-Гельфанд, Liliana Loss, Лиана Рогинская, Павел Новиков
-
-
Лианочка, дорисовать у меня рука не поднимается :)))
Эту реплику поддерживают: Лиана Рогинская
-
-
А такой текст есть: Почему я уехал из России и не вернусь обратно? вообще насколько я понимаю началось со статьи в Газете.ру о причинах отъезда. И пошло поехало... чтобы замылить тему начали выдавать версии почему люди не хотят уезжать, хотя сердцем понимают что живут в говне. Да, настроения у людей сейчас чемоданные, но многие не могут решиться в силу совершенно разных причин. Даже я не могу перевести своих родственников из Москвы, так как у меня нет просто финансовых возможностей. Но то что люди хотят уехать и просто жить а не выживать и бороться это факт.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Irina Mityushova
-
-
Напишем, напишем.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Павел Новиков
-
-
почему люди не хотят уезжать, хотя сердцем понимают что живут в говне
– значит именно такие люди не ставят интересы конформизма выше других. не стоит сгоряча вытирать об них ноги. я бы наоборот, хвалебную песню им пропел.
вот у меня есть знакомый, буддист. отучившись на высшее в москве – уехал куда-то вроде в пятигорск. после того, как я сильно изумлялся ("ну и не удак же ты"), потом сильно его зауважал. выбор его был свободный, ничего его не заставляло.
если мы ведемся на то, что хотим жить там, где комфортнее, сытнее, удобнее, то не стоит подсознательно считать ниже себя тех, кто такой выбор не сделал. и не стоит к ним относиться снисходительно, что я чувствую у немаленького количества эмигрантов.
это не вам упрёк. это скорее описание нормального инстинкта. я как живущий в москве, брезгую теми, кто за мкадом. умом это вытравляется запросто, но инстинктивно это возвращается снова и снова. тот, кто получает более комфортные условия, "выше" — брезгует теми, кто "ниже". если не брезгует, то относится снисходительно, "одаривает" их своим присутствием, возможностями и поучениями.
самка выбирает место, где теплее и безопаснее для выводка, самец охотится там, где гуляет колбаса толще и жирнее. этот инстинкт чисто животный, скотский. он нормальный. его надо просто понимать. понимать вовремя. но гордиться этим и размахивать этим флагом — стыдно.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Ну, ребята, есть же люди, у которых банально нет денег на билет. Но и среди таких встречаются те, кто пешком уходит. В любой стране, из которой можно выйти)))
– это понятно, но в заголовке исключена такая категория людей: "почему люди НЕ ХОТЯТ уезжать, хотя сердцем понимают что живут в говне". — значит, мы обсуждаем не тех, кто не может, а тех, кто не хочет.
те, кто не могут — в нашу циничную репрезентативную выборку не входят. мы же снобы, или как?
Эту реплику поддерживают:
-
-
А-а-а-а... Вот оно что. Вообще-то самое главное в тексте -- это излечение детей. А все остальное - фон, мало кого волнующий. Хочешь можешь -- делай, не получается -- не делай. . Все
Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин
-
-
Мой вариант:
Почему я всегда хотела уехать из России - уехала - вернулась - уехала уже навсегда.
Приезжаю только к любимым людям и во время пребывание на Родине превалирует чувство жалости...
Эту реплику поддерживают: Алексей Байер, Mark Davidovich
-
-
Лилиана, я никогда не жила ни в какой другой стране, кроме России, и наверное уже никогда не буду жить. Поэтому мой интерес можно считать академическим, но тем не менее - он совершенно искренен: скажите пожалуйста, а за что Вы нас жалеете? (почему-то мне кажется, что именно Вы не станете говорить о том, что источником Вашей жалости является недостаток демократии в России и отсутствие выборности губернаторов:))) Так что же с нами, с Вашей точки зрения, не так? Что заслуживает жалости?
Эту реплику поддерживают: Павел Новиков
-
-
Я полагаю, что Лилиана имела в виду не что с людьми не так, а что не так с ситуацией, в которой эти люди (вы) живут. Ситуация, действительно, с некоторых сторон определенно заслуживает жалости. И Вы прекрасно знаете почему.
Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Irina Mityushova
-
-
Катерина, это - интересный и сложный вопрос. Я как-то никогда особо не задумывалась и не размышляла по поводу, почему? Жалость - всего лишь чувство, которое преследовало меня... И когда я возвращалась из России, в ответ на вопрос: "Ну, как?" - просто отмахивалась, потому как высказать все свои ощущения у меня не было сил... Но всё же попробую именно сейчас...
Источником моей жалости, как правило являются старые люди и дети, в силу беспомощности тех и других. Наиболее счастливый контингент - молодёжь, которая полна здоровьем, энтузиазмом и иллюзиями о будущем. У них ещё есть выборы, хотя однозначно, многие ими так и не воспользуются...
Почему жалость? Элементарно, я вижу, как тяжела жизнь обычных людей и как многие из них откровенно несчастны, хотя и стараются найти в своей жизни светлые радостные моменты и даже находят их.
На лицах людей в России я почти всегда читаю усталость, грусть, подозрение, печаль, страх и тайное примирение с судьбой. Я думаю, главная проблема, это - то, что у человека, практически, нет никаких возможностей делать то и так, как ему хочется. Он везде обманут и он вынужден обманывать сам. Он осмеян и вынужден насмехаться над другими. Он работает, работает и работает, но его труд не в состоянии дать ему экономической свободы. Закон также не защищает его. Он зависим от всего и от всех. Но самое страшное, что он убеждён, что жизнь, это то, как он живёт. Что все так живут... кроме, высокопоставленных чиновников и олигархов, конечно ))) Он не знает, что есть простая жизнь, когда от бытия получаешь радость и для этого совсем необязательно иметь огромное количество денег, а всего лишь чувствовать себя уважаемым и ценным представителем общества, самочувствие которого дорого не только близким людям, но оказывается и посторонним...
Катерина, допускаю, что Вы и другие люди, профессионально успешные и представленные здесь, на Снобе, имеют более удачливую и благополучную жизнь, но не считаю их репрезентацией русского общества в целом.
Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Олег Утицин, Катерина Инноченте, Irina Abarinova, Галина Лемельман, Александр Конаныхин, Татьяна Пастухова, Татьяна Пашаева, Павел Новиков, Антон Башилов, Irina Mityushova
-
-
Блестящий ответ. Спасибо. Подписываюсь под.
Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян
-
-
Лилиана, большое спасибо Вам за развернутый ответ.
Почему я не узнаю в нарисованном Вами портрете (а он действительно, Вы правы, достоин только жалости) "...у человека, практически, нет никаких возможностей делать то и так, как ему хочется. Он везде обманут и он вынужден обманывать сам. Он осмеян и вынужден насмехаться над другими. Он работает, работает и работает, но его труд не в состоянии дать ему экономической свободы. Закон также не защищает его. Он зависим от всего и от всех. Но самое страшное, что он убеждён, что жизнь, это то, как он живёт. Что все так живут... " - мира вокруг себя? Поверьте, я жила, работала и общалась и общаюсь сейчас с самыми разными кругами общества. Никакой жалости. Каждый день я вижу десятки детей (я же в детской поликлинике работаю) - и мне их не жалко (если только у них ухо не болит, конечно, или живот :)) Старики любой национальности часто вызывают сочувствие, это правда (самое страшное мое впечатление от старости почему-то - японская туристка на скамейке около некрополя в Узбекистане. Вся остальная группа ушла осматривать памятник, а она, по-видимому, слишком устала от экскурсии, и просто сидела на скамейке, а я случайно в общем-то заглянула ей в глаза...)
Я сама и большинство людей вокруг меня получали и получают сейчас "радость от бытия", совершенно не связанную с "огромным количеством денег". А российское общество - со всеми его раздражающими моментами - это мы сами и есть, которых Вам как бы жалко... Неувязка какая-то... Да ладно! Тут явно какие-то переносы, контрпереносы и прочая психологическая лабудень замешана, все равно не разберемся. Спасибо еще раз, что откликнулись.
Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин, Павел Новиков
-
-
Лилиана, поверьте, я менее всего склонна обижаться на то, что мой взгляд на мир не совпадает с чьим-то еще взглядом. Наоборот - я считаю, что так намного интереснее! :)
То есть, правильно ли я Вас поняла: если бы я пожила подольше в какой-нибудь другой, условно "нормальной" (вряд ли Вы имеете в виду Сомали или, допустим, страны СНГ), стране, то я, имея уже возможность сравнить, поняла бы (почувствовала), насколько можно жить лучше, полнее, радостнее и т.д., чем та жизнь, которую я видела и вижу вокруг себя и которой живу сама? И отчетливо увидела бы вокруг себя все то, что сейчас очевидно для Вас ("...обмануты,... осмеяны,...лишены простой жизни с радостью бытия" и т.д.) и вызывает Вашу жалость. Так?
Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин
-
-
И отчетливо увидела бы вокруг себя все то, что сейчас очевидно для Вас ("...обмануты,... осмеяны,...лишены простой жизни с радостью бытия" и т.д.) и вызывает Вашу жалость. Так?
Да, это так.
Я ещё раз повторюсь, что для меня Вы не являетесь отражением русского общества, как такового, начиная с того, что Вы - успешный профессионал и обладаете сильной индивидуальностью, к тому же, родились, выросли и живёте в столичном городе, где хочешь-не хочешь, условия для более гармоничной жизни явно выше, чем в провинции...
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Алла Троост
-
-
О, Лилиана, если Вы правы, так значит мир действительно устроен правильно и гармонично! Ведь все жители Сомали, Грузии, Туркменистана и России не могут же переехать в "нормальные" страны. Зато (не имея возможности сравнить и понять, чего мы лишены) мы можем спокойно испытывать свою собственную радость бытия. А если бы мы с Вами повстречали настоящего индийского садху
(Фото сделано мной в Варанаси - прекрасном священном городе индуистов, на берегу Ганги. Одновременно - в двух шагах - по щиколодку дерьма на улицах, а нищие старики и дети просят милостыню)
то он сказал бы нам с Вами, что мы даже близко не знаем и не можем понять настоящей Радости и Света, так как никогда не испытывали сатори. Нам просто не с чем сравнить. И хотя мы отнюдь не будем торопиться на его место (сидеть в окружении дерьма и годами медитировать на свой посох), мы с Вами ему поверим, и, конечно же, не станем его жалеть - ведь он говорит нам свою правду.
Мир разнообразен и может быть прекрасным для всех, независимо от места и времени их проживания. Красота, гармония и радость бытия в первую очередь - внутри человека. Вы согласитесь, Лилиана?
Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Алексей Воеводин, Дмитрий Сарычев
-
-
Красота, гармония и радость бытия в первую очередь - внутри человека. Вы согласитесь, Лилиана?
О да! Кто же с этим не согласится? Однако, мы зависим от окружающей нас жизни и её обстоятельства делают нас такими, какие мы есть. В человеке заложено стремление и к красоте, и к гармонии и он пытается найти их в своей жизни и находит...
Но у него, прежде всего, должна быть возможность выбирать свои жизненные пути. И мне кажется, именно этого выбора были лишены и лишены сейчас многие русские граждане.
Что касается Индии, я - не знаток тамошней жизни, но если у них есть возможность переселиться жить в Великобританию, они предпочтут английский образ жизни медитации с посохом...
Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова
-
-
Не, что касается этого садху - он точно не поедет! :))) Ему на хрен не сдалась Великобритания - он познал НАСТОЯЩУЮ радость бытия.
А из молодых, конечно, найдутся желающие! Но индийцев-то миллиард, всем не переехать :)
Эту реплику поддерживают: Евгений Скуратовский, Светлана Кузнецова
-
-
Осмеяны? Безусловно.
Или Вы считаете, что пенсионер, пенсия которого 5.000 руб. может платить за квартиру 2.000?! Это - реальная жизнь моего отца, который детство провёл в сталинской ссылке, а потом всю жизнь трудился на благо советского общества. И таких, как он - множество.
Эту реплику поддерживают: Олег Утицин, Катерина Инноченте
-
-
Алексей Воеводин Комментарий удален автором
-
-
Лёша, моей жалости хватает только на то, что мне дорого. И не хочу лицемерить.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Алексей Воеводин
-
-
Алексей Воеводин Комментарий удален автором
-
-
Лёша, я привела пример из своей личной жизни вовсе не для того, чтобы мы начали её сейчас здесь обсуждать, а как типичное явление в России.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Алексей Воеводин Комментарий удален автором
-
-
Катерина, ответ Лилианы можно долго обсуждать, но вот что она совершенно точно описала, так это выражения лиц. Понимаете, русского человека в ЛЮБОЙ толпе можно узнать по выражению лица- это какая-то странная смесь цинизма, пессимизма, очень сильной подозрительности и, как хорошо сказала Лилиана, тайного примирения с судьбой. Среди россиян ( особенно москвичей) очень мало людей с открытым и "свободным" выражением лица. А почему? А потому что у нас дружелюбие считается признаком слабости и дурковатости. Если хочешь чтобы "уважали" - будь угрюмым и презрительно молчи.
Жалко ли мне кого-то? Стариков очень жалко, до слез. И детей из неблагополучных семей. У всех остальных есть выбор.
Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova, Александр Конаныхин, Павел Новиков
-
-
Это хорошо, что появилось. Но молодежь при любом строе и временном промежутке всегда была более открыта и оптимистична. А вот если посмотреть на лица годам к 30ти - там уже виден этот отпечаток невыносимой нелегкости бытия..
Эту реплику поддерживают: Александр Конаныхин
-
-
Катерина, добрый день!
А Вы в каких обстоятельствах их встречаете?
Я не к тому, что все плохо.
Просто я эти лица наблюдаю уже давно, набирая на работу (точнее конкретно московскую молодежь последние три года, до этого питерскую). И они очень разнятся от года к году, внутри этих последних десяти лет четко прослеживается изменение ценностей, деградация образования, запутанность ценностей родителей, снижение внимания, которое родители уделяли им в детстве.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Алена, я живу в Питере, в Москве людей вижу только в метро-на улицах, плюс те, с кем встречаюсь по делам (а встречаюсь я то и дело с группами молодежи).Но скажите мне, пожалуйста, на КАКУЮ работу Вы их набираете? Согласитесь, если набирать людей офис-клерками, физиками-теоретиками, дворниками или цирковыми акробатами, увидишь разные лица... И чтобы за три(!) года значительно увеличилась "запутанность:ценностей родителей" московской молодежи? - право, не понимаю, как это могло бы произойти :)) И получается, что в начале нулевых (детство пришлось ровнехонько на перестройку) к Вам приходили люди, которым перестроечные питерские родители уделяли больше внимания? А Вы не рассматривали вариант, что меняется не абсолютный объем внимания, а критерии его оценки выросшими детьми (ведь Вы наверняка использовали какие-то опросники или семантический дифференциал)?
Эту реплику поддерживают:
-
-
На разную работу, присутствующую в организации, раньше на разные банковские специальности, потом на производственные.
Я про увеличение запутанности не писала, писала, что она меняется.
Поскольку я точных исследований не проводила и не могу утверждать, что моя выборка репрезентативна, я пишу лишь о том, что наблюдала.
В 2008 году до кризиса рынок труда был низкоконкурентен, поэтому все кто с высшим образованием и английским считали себя недооцененными и недоплаченными, постоянно стремились сменить работу, чтобы стать начальником или больше получать. Выпускник престижного Вуза сходу требовал 2-3 тысячи долларов. В основном считали Россию великой страной миллиардеров. После кризиса стала расти популярность работы в госорганах и возможность брать откаты. Также много говорят на собеседованиях о желании уехать.
В начале нулевых молодежь была во-первых лучше образована в массе, счет-грамотность были лучше. Вторая половина нулевых характеризуется более высокой социализацией, раскованностью, честностью на собеседованиях ( иногда правда такую ахинею несут, но видно, что так думают). Те кто успели побывать октябрятами-пионерами так и остались с неопределенной идеологией. В начале нулевых большинство так верило в рай работы в западных компаниях, так покупались на корпоративную культуру! Потом был период резкого неприятия "зомбирования".
Про внимание родителей - это скорее мои догадки. Просто дети, чей подростковый возраст пришелся на кризисные годы, когда родителям было ни до чего, лишь бы выжить, - более самостоятельны, но имеют меньше жизненных ценностей.
Но я повторюсь, это мои наблюдения и ощущения, не факт, что я права. Может выборка такая. Я когда то собеседовпния считала, сейчас перестала. На 2009 год у меня получалось порядка 5000 проведенных собеседований. Это я в 2004 году начала.
Эту реплику поддерживают: Владимир Кайгородов
-
-
Алексей Воеводин Комментарий удален автором
-
-
Леша, calm down. Пожалуйста.
Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Майя Богданова, Алексей Воеводин
-
-
Лилиана, американское понимание счастья проистекает из либеральной, позитивисткой философии потребления. Счастье по-американски - это брать, иметь, потреблять, требовать. Одним словом, американское счастье - это потреблятство!
На самом деле, счастье этимологически - это соучастие. Это дарить и отдавать...
А судя по тому, что большинство Вас поддержавших живут за океаном, то ничего удивительного, что они раздеялют американское - плоское и потребятское - понимание счастья!
Эту реплику поддерживают:
-
-
В заголовке отсутсвует поле "куда".
Как в телеграме было -
Куда:
Кому:
Зачем:
Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Алексей Байер, Катерина Инноченте, Алексей Воеводин, Вадим Верин
-
-
В заголовке отсутствует поле "куда".
Действительно. Если бы заголовок звучал "Почему я уехала из России Турцию и вернулась" - это с самого начала вызывало бы легкое недоумение. А что могло быть иначе? Вроде не то время - не от Красной Армии бежим... а от народного фронта :)
Эту реплику поддерживают: Алексей Байер, Катерина Инноченте, Mark Davidovich
-
-
Зря вы, кстати, так пренебрежительно о Турции
Да ни в коем случае. Совсем не пренебрежительно. Просто Турция - это очень на любителя. Очень. Мне, например нравится Монголия, которая в списке популярности стран пригодных для второго ПМЖ где-то в хвосте. Турция в этом списке наверное повыше. Но все же Турция это не та страна, которую большинство россиян, настороенных на отъезд, рассматривает как свой потенциальный второй дом. И это понятно. Турция это далеко не Европа и не Америка. Если в Европе мы не совсем свои и в США кому-то может немного не комфортно, то в Турции мы просто чужие. Здесь и разница менталитета и религиозный аспект и тот штамп по отношению к русским, который сложился в Турции из за туристов, и другой быт и семейные традиции и т.д. и т.п. Просто Турция - это очень частный и редкий выбор для иммиграции, как Вы и написали - выбор по любви...
Эту реплику поддерживают: Liliana Loss
-
-
Просто мне кажется со странами, как с людьми: в кого-то влюбляешься с первого взгляда, рядом с кем-то стоишь престижа ради, а кого-то надо разглядеть, чтобы полюбить. Вот Турция для меня оказалась из третей категории граждан - я ее долго и пристально разглядывала, общалась с людьми и в итоге полюбила. Причем у нас отношения как у любовников точно - вместе тесно, а врозь - никак.
Эту реплику поддерживают:
-
-
вместе тесно, а врозь - никак
Майя, зачем же врозь. Для меня немного странна позиция фатализма расставаний и предопределенности событий. Я, например, не могу сказать где я живу. Я очень люблю Цюрих, но и Берлин я тоже очень люблю. По возможности живу и там и там. А еще я люблю океан и живу в Форт Лодердейле, когда мне становится холодно. А иногда я начинаю скучать по Москве, прилетаю, и первое, что попадается на глаза - информация об отце, которого обвинили в педофилии в отношении собственной дочери (вы наверняка знаете этот материал и финал истории). И моя скука по Москве рассеивается как по мановению волшебной палочки и вместо скуки приходит ощущение горечи и бессилия...
Эту реплику поддерживают:
-
-
Никакой стабильности
Это и есть стабильность. Стабильное состояние свободы...
Эту реплику поддерживают: Liliana Loss
4 из 7 / 10:30 / 5.09.11
Почему я не возвращаюсь в Россию
-
-
Это, Ирина, любовь к родине, иррациональность которой (любви) отмечена многими поэтами :)
Эту реплику поддерживают: Ираклий Бузиашвили
-
-
Ашот Марьян Комментарий удален автором
-
-
В последнюю фразу не верю, Алексей. Или верю в нее, но не верю в искренность всего остального. Или верю в хлесткий финал также, как и в искренность всего остального, но тексту тогда нужен подзаголовок: «как уговорить себя что что-то нравится, даже если не нравится совсем». Или еще короче: мантра.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Mark Davidovich, Irina Mityushova
-
-
Не верите в последнюю фразу? Или в искренность написанного? Большинство "уехавших" часто и подробно объясняют причины своего отъезда, чтобы еще раз себя самого успокоить в том, что все правильно сделал, послушать как бы со стороны все эти правильные аргументы и успокоиться. На время... Потому что решение жить в другой стране не слишком легко принимается.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Понимаете, Ирина, мне кажется, этот аргумент сейчас уже не очень актуален. Лет 20-30 назад, когда не было ни интернета, ни таких свободных границ, люди собирались в эмиграцию как на Луну, прощались с родственниками со слезами на глазах, те потом собирались всей семьей и соседями у телефона и совершали почти магическое действие - международный звонок, и так далее. Мне же не нужно убеждать себя в том, что я сделал все правильно, или корить себя за ошибку, потому что это решение, во-первых, далось мне довольно легко, было приведено в исполнение довольно быстро, а самое главное - в любой момент и с минимальными затратами может быть развернуто в обратную сторону. Насчет "не верю" - это что-то вроде оруэлловского doublethink. Я как бы отказываюсь даже думать о возвращении в Москву и в то же время понимаю, что рано или поздно этот ход неизбежен. Как-то так.
Эту реплику поддерживают:
-
-
При этом я прекрасно понимаю, что рано или поздно я все-таки куплю билет в один конец до Москвы.
— тоже самое наверное понимают "сосед сверху — ямаец, сосед снизу — поляк, квартирный хозяин — индиец". и все остальные "понаехавшие" жители столичного города. ибо у каждого из них родина далеко-далеко. а столица — везде столица. дорогая, в любом смысле этого слова. но эту сцену наблюдал только в фильме "карнавал". в жизни же ни разу не лицезрел, как какой-нить зюганов возвращается обратно в скоё мымрино или горби в деревню приволжск в один конец, прости, мама, не вышло.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Поляк точно уедет, у них миграция маятниковая. А ямайский сосед Робби - это вообще удивительная история, я ее как-нибудь расскажу в очередной колонке. Родился тут, в Лондоне, потом родители увезли в Нью-Йорк, вырос в Бруклине. Потом переехал обратно. Ну и куда ему прикажете? :)
Эту реплику поддерживают:
-
-
Так и я дома. Сейчас тут дома, потом надоест или возможность представится - буду в другом месте дома. А может и в первый дом вернусь. В какую сторону ветер подует.
Эту реплику поддерживают: Liliana Loss
-
-
Однако наличие безграничных возможностей при практически отсутствующих правилах игры порождает атмосферу непрерывной борьбы за каждое мельчайшее благо. И это сильно утомляет.
Чрезвычайно точно.
Да и во всём остальном я с Вами солидарна...
И родину я люблю... но только как родину, а не как государство....
Эту реплику поддерживают:
-
-
Хорошо написано. Честно, разумно.
Последняя фраза - несколько звучит диссонансом, но в конце концов каждый имеет право на иллюзии ...
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Игорь Подлевских, Liliana Loss, Olga Kulakova, Irina Mityushova
-
-
мне кажется, вся "эстетика" эмиграции имеет смысл при условии существования того самого серого неба со слякостью, хамством и отсуствием сервиса. Именно это условие, что ЕСТЬ куда вернуться и ЕСТЬ с чем сравнивать, только ОНО делает Вашу жизнь удовлетворительной для Вас.
Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин
-
-
Я несколько лет подряд наблюдал британских экспатов на юге Европы. Сначала, еще до отъезда, они морально готовят себя, ругая на чем свет стоит ужасную погоду, высокие налоги и так далее. Однако первое, что они делают по приезду - покупают позавчерашний выпуск Daily Mail за пять евро, бегут в ближайший паб (в любом курортном городе Испании или Кипра они через каждые 20 метров) и тихо спиваются от тоски по родине.
...Тем временем на эту родину съезжаются утомленные хамством и отсутствием сервиса российские блоггеры и остаются новым местом жительства весьма довольны :)
Эту реплику поддерживают:
-
-
позиция экспата, да и любого другого человека зависит от самоидентификации (ИМХО)
я не фанат своей страны. мне наплевать в какой стране работать и я НЕ знаю, где хотела бы жить. НО... есть некая абстрактная "точка России", от которой я (да и не только я) веду отсчет... И сейчас моя реальность с средиземным морем под окном и прекрасной кухней существует только за счет того, что где-то меня ждут, где-то есть другой лес и другой вид из окна. Мы все всегда ведем "отсчет" от какой-то точки и Вы правы - когда-то мы все в нее возвращаемся :)
Именно поэтому окончание Вашего материала выглядит для меня абсолютно логичным.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Лена, это кому как. Да, метро по сравнению с московским ненадежно, в аптеках ничего, кроме пластырей и парацетамола, ну и так далее. Но сравнительный комфорт в Москве и в Лондоне отнюдь не сводится к чисто бытовым деталям. Мои претензии к Москве максимально точно передала моя коллега Лена Пахомова, лондонский корреспондент РИА "Новости".
Насчет мужчин - я, Боже упаси, вовсе не хотел сказать, что они чем-то ценнее женщин. Просто в России у мужчины шансов дожить даже не до 60, а до 45 лет на порядок меньше, чем у женщины. Мы в этом смысле находимся на одном уровне с самыми отсталыми странами Африки. У женщин и средняя продолжительность жизни выше, и адаптивность, поэтому я мужчин и назвал хрупким ресурсом.
Эту реплику поддерживают:
5 из 7 / 09:47 / 7.09.11
Почему я не вернусь
-
-
Понимаю, Павел, что вы не без иронии
И наверно хотите, чтобы я сказал, какие условия создали бы ЛИЧНО МНЕ, чтобы я соизволил приехать в то отечество которое есть, и трижду которое будет.
Так вот если все же серьезно, никогда не говори никогда, в жизни случаются разные обстоятельства и разные ситуации. Мне лично никаких условий или изменений не нужно. Я вполне предполагаю, что смогу/захочу/мне придется вернуться. Просто если да вернусь, то без особых иллюзий. Без ожиданий, что мне это будет как то нравиться.
Или так еще: не знаю, если случится настоящая беда, насколько она меня затронет, Эмоционально то есть. Не хотелось бы узнавать в реальности.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Игорь Вечеребин
-
-
Irina Mityushova Комментарий удален автором
-
-
Очень искренний текст. И конечно же, справедливый.
Однако, я большой любви к Сталину в России всё-таки не замечала... А замечала то, что насаждают её сверху... ох, как насаждают...
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Олег Утицин
-
-
Я бы сказал так: искренних любителей Сталина слишком много. Их, наверное, в целом меньшинство, но значительное, и они встречаются на каждом шагу. Ну и плюс, конечно, "насаждение" сверху. А уж "терпимое отношение " (под девизом: ну, это же наша история) вообще очень распространенно. В целом чувствуется и очень противно.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Мария Шубина, Игорь Вечеребин, Сергей Антонов, Катерина Инноченте, Алексей Воеводин
-
-
Я не уверен, что это насаждается сверху. Или даже сказал бы, что насаждаться сверху не может потому что не может сверху насаждаться то, что людьми неприемлемо. Не думаю, вот например, что если бы в Кремле решили насаждать идею "правильности" вторжения Гитлера в Россию и сожаление о том, что его планы для России не были осуществлены, что это бы полетело в какой те форме. В России сталинистов "слишком" много потому что человек так изувечивший страну может в "здоровой" стране импонировать только маньяку свою страну люто ненавидящему. 2 таких маньяка уже слишком много. То большинство, которое проголосовало за Сталина как за "Вымя России" или как это там звалось, это диагноз.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Иосиф Раскин
-
-
Алексей, людьми всё приемлемо... в человека можно вбить всё, что угодно.
"Не думаю, вот например, что если бы в Кремле решили насаждать идею "правильности" вторжения Гитлера в Россию и сожаление о том, что его планы для России не были осуществлены, что это бы полетело в какой те форме."
- А я в этом уверена. Если правильно насаждать, конечно....
Любое общество, в котором в одинаковой пропорции присуствует дезинформация и пропаганда, поверит "хоть в чёрта назло всем"
Эту реплику поддерживают:
-
-
По моему это немного "свысока" взгляд на людей. Типа, как в каком то мультике про Буратино пелось, "мой народец странный, глупый деревянный".
Я согласен, что от людей всего можно ожидать, но не всего. Т.е., да, это поразительная мысль, что в России есть сталинисты, после того, что Сталин сотворил с этой страной, какое кровопускание, какое жуткое унижение, какое чуть ли не сексуальное извращение, изнасилование.
Однако народная любовь скорее идет снизу. И я бы даже проанализировал эту любовь как нечто, что делается в пику верхам. В России народ унижен, бесправен и часто живет в скотских условиях. И тоскует часто по равенству. Не о том, что я мол тоже когда нибудь заживу хорошо, а о том, что раз'езжающему на членовозе депутату Думы новый Сталин покажет кузькину мать. Заставит его жить в страхе, а то и (лучший вариант) пошлет на Колыму, к параше, где его опустят братки. Ну или 9 г пожалуют, тоже недурно.
Власти начиная с Хрущева жутка боятся на самом деле появления нового Сталина. Потому что в обществе мало чего изменилось, и в принципе законных или общественных препятствий для возникновения нового Сталина не появилось. Но поскольку они знают, что в народе есть такая тоска, жуткое желание, чтобы появолся такой царь/Робин Гуд, царь/народный мститель, они подыгрывают, претворяются, что им тоже хотелось бы Сталина, но переводят все время это желание в другое русло: Мол, мы тоже хотим "Хозяина", но не потому, что он всех нас заставлял отсасывать, а потому что страну сделал великой. И нас весь мир боялся.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Мария Шубина, Anna Bistroff
-
-
"По моему это немного "свысока" взгляд на людей."
- Я себя туда тоже включаю))) Просто не стало оговаривать дополнительно... подумала, что и так ясно.
"Типа, как в каком то мультике про Буратино пелось, "мой народец странный, глупый деревянный".
- Люди легко обманываются /себя также имею в виду/...
Да, Вы и сами это много раз повторяли, применительно к последствиям экономических кризисов...
"Я согласен, что от людей всего можно ожидать"
- Я этого не говорила, а говорила, что людей можно заставить поверить всему, чему угодно.
С Вашим мнением о том, что народная любовь к Сталину идёт снизу, согласиться не могу. Причём, категорически. Когда я жила в России, о Сталине даже разговора не было - так ужасны были его деяния, потом масштаб гноения собственного народа был раскрыт с целью заставить людей отвернуться от социализма-коммунизма.
Приход к власти Путина - человека своего времени, возвратил страну к тоталитарному строю и восхищению Сталиным, как одной из главных фигур тоталитаризма в недавней истории.
Эту реплику поддерживают: Олег Утицин
-
-
Тут я с вами не согласен, Лилиана. В последнем абзаце.
Т.е., конечно, с точки зрения гэбиста Путина Сталин до сих пор хозяин. Помните "Верного Руслана", который еще в оттепель был написан? Но мне кажется возраждение Сталина стало результатом не "кровавой гэбни" а повального воровства. Люди хотят справедливости, но к сожалению справедливость всегда для них внесудебное возмездие. Чтобы кто то пришел и в кровавое мессиво.
Эту реплику поддерживают:
А Вы давно уехали, на самом деле
Из страны которая называется Россия, но задержались на перекладной станции которая называется Москва. И держите глаза закрытыми, что бы самой себе в этом не признаваться.
Эту реплику поддерживают: Владимир Мирошниченко, Максим Бобин, Владимир Кузнецов, Юлия Зверева, Евгений Скуратовский