блог События проекта
Современная опера с Теодором Курентзисом
1
43

- Все записи
-
- Первая запись
- Последняя запись
-
-
+1
Эту реплику поддерживают: Катя Ольхова
-
-
Запишите и меня+1. Спасибо!
Эту реплику поддерживают: Анастасия Постникова
-
-
+1 пожалуйста
Эту реплику поддерживают: Катя Ольхова, Анастасия Постникова
-
-
Катя, эта возможность зависит от вашей карты. Если она у вас +гест, то приходите с гостем. Если нет - ее легко можно расширить в отделе подписки [email protected]
Эту реплику поддерживают:
-
-
Да, конечно, обновлю сегодня)
Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова
2 из 2 / 16:00 / 2.10.11
Теодор Курентзис:
«Реквием» не о том, что Бог не любит людей
В кинолаунже DOME Теодор Курентзис познакомил участников проекта «Сноб» с разными версиями «Реквиема» Моцарта, а также рассказал, почему «классическая» трактовка не отвечает замыслу композитора и как нужно исполнять это произведение
-
-
Даю ссылку на записи, если кому интересно
http://www.outhere-music.com/search.php?q=currentzis
А еще лично меня очень заинтересовало сравнение, которое Теодор сделал в контексте Реквиема. Он возвел свой тип интепретации скорее к греко-византийской традиции и сравнил двух гениев -- Моцарта, и византийского композитора Петра Лампадариуса
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/59284/%D0%9B%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9
Их судьбы похожи, и Теодор считает, что исполняя Моцарта не как светскую музыку, а как медитативное пение, которое не должно быть искуственно красивым, он ближе к первоисточнику, нежели гладкие и услаждающие слух трактовки дирижеров-романтиков.
Эту реплику поддерживают: Илья Катулин
-
-
Знаете, когда мы слушали новую, альтернативную версию Реквиема, выключили свет и Теодор сидел с закрытыми глазами в свете софитов...у меня сложилось такое впечатление, что вот я - просто человек и дышу просто воздухом, а он.... дышет музыкой... причем не загазованной музыкой грязных мегаполисов, а музыкой разреженной, музыкой больших высот, коей я дышать никогда, к сожалению, не смогу...так чувственно он пропускал ее сквозь себя...
А еще мне запомнилася момент, когда при прослушивании он сказал: Вот тут Моцарт умер :) вышло забавно
И спасибо большое за ссылку
Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова, Илья Катулин, Татьяна Хрылова
-
-
В субботу на встрече, когда мы обсуждали эту проблему (выяснилось, что у Теодора не было своего собственного диска), я подумала, что так даже круче - теперь я знаю, что попросить у друзей выезжающих за границу :)
И, как вариант, Антон Носик по-моему публиковал подробную инструкцию как обзавестись нерусским айтюнсом.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Amen с погребальным колокольчиком
Еще одна находка этой записи -- исполнение набросков хоровых партий задуманной Моцартом части Amen, которые в версии Курентзиса начинаются и заканчиваются колокольчиком с погребальных дрожжек, на которых тело Моцарта везли на венское кладбище, чтобы сбросить в общую могилу. Теодор вспомнил одно из свидетельств, в котором утверждалось, что за гробом шла только собака композитора.
Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова
-
-
Меня вот до сих пор не отпускает ощущение, что я присутствовал на чем-то невероятном, и кажется что мне дико повезло! Таких эмоций я не испытывал очень давно!
Эту реплику поддерживают: Марианна Новикова, Елена Соломахо
-
-
Оксана Фролова Комментарий удален автором
-
-
Эта встреча из тех, что оставляют шлейф. Вот уже второй день слушаю разные версии Реквиема, нашла слова, перечитала краткую биографию Моцарта, ну понимаете да ? :)) Спасибо за вечер.
Эту реплику поддерживают: Елена Соломахо
-
-
Теодор Курентзис,действительно,невероятный человек,т.е. ЛИЧНОСТЬ ! Личность,думающая музыкой, ею живущая и питающаяся...Браво!
Не часто в повседневной жизни, в рабочем круговороте удается получить заряд творческой энергетики, а тут после одного вечера хватит на всю неделю :)
Организация и атмосфера была на высоте.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Это было потрясающее мероприятие.
Огромное спасибо за возможность вернуться к такому, казалось бы (и очень ошибочно), знакомому произведению, погрузиться в эти божественные звуки и узнать об интриге, которая сложилась вокруг его трактовки.
Личность Теодора меня поразила совершенно, это радость и удовольствие видеть и слушать такого талантливого, одухотворенного, увлеченного и целеустремленного человека.
Впечатления пока меня не отпускают. Слушаю Дидону и Энея – уже знакомый почерк – та же страсть, та же точность, чистота и, конечно, драматизм. Никогда не представляла, что мне так понравится барочная музыка. А итальянская опера на этом фоне теперь выглядит совсем уж развлекательным жанром;)
Если можно, я хотела бы задать следующие вопросы:
1.Об интерпретации. Для меня было неожиданностью узнать, что дирижеры могут так сильно менять партитуру. Одно дело – дать определенный оттенок, уже другое – изменить длительность или высоту звуков. В данном случае Вы вернулись к аутентичной версии. А случается ли с Вами обратное? Когда Вы намеренно перерабатываете текст в соответствии со своим личным восприятием?
2.О современных произведениях. Если произведение современное, ни разу не исполнялось и нет существующих образцов трактовки, как происходит работа над ним? Советуетесь ли с композитором, или полностью полагаетесь на свои ощущения?
3.О профессии или призвании дирижера. Дирижер с одной стороны - тонко чувствует, сомневается, анализирует, пропускает через себя, а с другой – принимает решения, управляет, диктует. Качества, вполне присущие и женщинам. Почему так складывается, что практически все дирижеры - мужчины?
Большое спасибо.
Эту реплику поддерживают: Александра Штаерт
СамоеСамое

Принципы подсчета рейтинга
СамоеСамое популярное
Как мы его определяем?
Все очень просто. Здесь мы показываем материалы с максимальным числом просмотров за последнюю неделю. В этот рейтинг может попасть любой материал сайта, включая запись в личном блоге. Редакция оставляет за собой право убрать из рейтинга

Почему за отсутствие золотых медалей Олимпиады художественные гимнастки могут «поблагодарить» Татьяну Навку

спасибо за приглашение
если нужно записываться - запишите меня и+ 1
Эту реплику поддерживают: