блог События проекта
Фильм Александра Гордона «Огни притона»
1
97

- Все записи
-
-
01:09 / 26.10.11
Размышления о фильме «Огни притона»
- Первая запись
- Последняя запись
-
-
отлично в DOME намного уютнее
Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова
-
-
категорически неверно
Пионер кудв лучше
Эту реплику поддерживают: Татьяна Фон-Варденбург
-
-
Юрий Васюто Комментарий удален автором
-
-
Юрий Васюто Комментарий удален автором
-
-
Ура!! Да, +1.
Эту реплику поддерживают: Катя Ольхова
-
-
Антонина Константинова Комментарий удален автором
-
-
Елена, уже сейчас есть возможность задать вопрос Александру Гордону.
Даже если места не появятся, вопрос мы с радостью передадим и ответ опубликуем.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Елена, к сожалению, все места уже забронированы. Мы внесли Вас в лист ожидания. Если появятся места, мы обязательно сообщим.
Уже сейчас Вы можете задать вопрос Александру Гордону на сайте.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Александра, к сожалению, уже все места забронированы.
Мы внесли Вас в лист ожидания и обязательно сообщим, если появятся места.
Если у Вас есть вопросы к Александру Гордону, на сайте уже есть возможность их задать.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Наталья, к сожалению, мест уже нет. Но есть возможность задать вопросы Александру Гордону.
Подйдемте с нами в четверг на презентацию нового ресторана
Эту реплику поддерживают:
-
-
Андрей, мы бы рады, но уже даже места на люстре распределены, увы. Но вопросы Александру Гордону задаем заранее на сайте . Можно и нужно задавать. Приходите с нами в четверг дегустировать кухню и вина в новый ресторан Борисова "Клуб рисовальщиков".
Эту реплику поддерживают:
-
-
Евгений, к сожалению, мест уже не осталось. Присоединяйтесь к нашему походу в ресторан в четверг
Эту реплику поддерживают:
-
-
Олег, к сожалению, все места уже забронированы. Можем только записать в лист ожидания.
Но задать вопрос Александру Гордону уже можно на сайте.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Анжелика, количество мест в зале Dome при максимально плотной рассадка - около 80-ти. Сделать его больше - не в нашей власти. Палочка Гарри Поттера тут бы не повредила. Рассылка по этому мероприятию прошла 6 октября, возможно Вы ее пропустили, так как оформили подписку не так давно. Рассылка бывает одновременно и всем. Если у Вас остались вопросы по тому как у нас что устроено, пожалуйста, обращайтесь ко мне или к Кате Ольховой, можете написать на [email protected], мы ответим и все расскажем.
На сайте можно задать вопрос Александру Гордону в рамках открытого интервью http://www.snob.ru/selected/entry/41737
И посмотреть мероприятия этой недели - на Дегустационный ужин в новом ресторане Мити Борисова еще открыта регистрация.
Эту реплику поддерживают:
2 из 6 / 09:53 / 6.10.11
Как Александр Гордон отнесся по-человечески к владивостокским журналистам
3 из 6 / 15:37 / 7.10.11
Александр Гордон: Людей жалко, особенно — всех
Александр Гордон снял новый фильм «Огни притона» и показал его участникам проекта «Сноб» на закрытом показе 12 октября в DOME
-
-
На закрытый показ я уже не попадаю (слишком поздно отписался в комментариях к тому посту), поэтому задам мучающий меня 14 лет вопрос здесь: Александр, расскажите, пожалуйста, как Вы оказались ведущим (и переводчиком заодно) на концерте Jean Michel Jarre на Воробьевых Горах в 1997 г.? Ну очень интересно! Заранее благодарен за ответ.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Это была детективная история, главный герой которой умер, не заплатив мне денег за это. Если помните, организовывал этот концерт Артем Боровик. Ему нужно было найти человека с одной стороны неформального, а с другой стороны — символизировавшего власть. Эдакий "неформально внедренный" человек. Когда я узнал о том, что у меня за репутация, я был очень доволен! Я им тут же сказал, что работаю и на ЦРУ, и на Масад, а еще я агент КГБ. Я согласился несмотря на то, что абсолютно точно знал, что денег мне не заплатят. И не жалею, потому что не думаю, что здесь есть много людей, которые когда-нибудь стояли перед пятимиллионной толпой, слышали ее. А я стоял, и это дорогого стоит!
Эту реплику поддерживают: Максим Бобин
-
-
Сложнее всего было с Богданом Ступкой. Представьте себе, 58-й год, прокурор, еврей, антисемит. Сцену, которая идет около трех минут, Ступка играл минут восемь — с удовольствием, по-царски, песни пел… Потому что он просто приехал отдохнуть на шесть дней в Одессу. После этого я пришел к Оксане в вагончик и вижу, что она рыдает. Я говорю: "Оксана, это непрофессионально". Она отвечает: "Мы не справимся с ним, вы видите, это монстр". Богдан Сильвестрович с его железным профессионализмом влез в фильм, который был наполовину снят, где был уже сформирован актерский ансамбль. И я сказал: справимся. В итоге смена закончилась на 10 часов позже, чем предполагалось: в шесть утра вместо восьми вечера, но в результате, когда Богдан Сильвестрович понял, что мы снимаем по-настоящему, что тут есть дубли, он сдался и стал нормально профессионально работать.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Это не первый фильм в котором мы сотрудничаем и, слава Богу, не последний. Гарри Борисович написал еще сценарий, о судьбе замечательного русского художника (украинца по происхождению) Валентина Хруща. Я считаю за честь иметь у себя его работы. Действие происходит на территории уважаемого города Кимры, где он жил свои последние годы, а также в Одессе.
А что касается отделения личного от профессионального — нет, не получается. Потому что иначе просто не было бы смысла вместе снимать кино. У нас были и курьезы, и трагические случаи, например, после первого фильма мы с ним не разговаривали семь или восемь месяцев. Гарри Борисович — широкая душа и любит дружить со всеми на площадке, и один раз он так увлекся, что на утро добудиться его было совершенно невозможно. Я придумал ему наказание: зная, что нужды в нем на съемочной площадке нет, я все-таки отправил за ним людей. Когда его привезли — сами понимаете, в каком состоянии, — я попросил его переделать его одну фразу из сценария, даже не фразу, а часть фразы. Затем я отправил его обратно спать. Это было наказание. Он ответил мне на следующий день: после того, как мы сняли сцену, не вошедшую в фильм. Он посмотрел ее и сказал: «Да, Сань, это настолько бездарно, что я могу поверить, что ты становишься профессионалом».
Эту реплику поддерживают:
-
-
Георгий Абдушелишвили Комментарий удален редакцией Почему?
-
-
Александр Гордон Комментарий удален редакцией Почему?
-
-
Потрясающий вопрос! Представьте себе: у вас родился ребенок – ну дебил, ну сволочь, но уже родился! И какую черту харктера вы хотели бы в нем изменить? Это бред. На самом деле это даже вопрос не философский, а вопрос истязания жизни. Потому что если ты хоть раз получал от жизни пинки, то тебе не хочется сдать назад ни единой секунды. Все, эта работа сделана.
Кроме того, кино не может быть совершенным, потому что совершенное кино – мертвое. Все живое несовершенно. К тому же это кино сделано на том дыхании, которое было тогда, сейчас его не повторишь, и наконец, я работаю по элементарному принципу: дело сделано, совесть чиста. Есть такие люди, которые готовы переделывать свой единственный фильм всю жизнь и выпускать его под именами «Асса-8», «Асса-19», «Асса-65»... Я хорошо отношусь к Соловьеву, но это не тот случай. Ничего переделывать я бы не хотел.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Явлинский
Уважаемый Александр Гарьевич!
Прочитал в Википедии что Явлинский судился с Вами. (Извините, практически ничего про Вас ранее не знал, кроме того, что Ваша бывшая супруга была замешана в какой-то скандал тому назад, о чём слышал краем уха по радио - как человек, ТВ не смотярщий, да и кино тоже редко),
Что Вы думаете о нём и о его "партии" Яблоко, в контексте предстоящих выборов (вроде бы его опять призвали из запасников зачем-то). Насколько он дееспособен как политик?
Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова, Алексей Воеводин
-
-
Владимир Владимирович Громковский Комментарий удален редакцией Почему?
-
-
Александр Гордон Комментарий удален редакцией Почему?
-
-
двокат Явлинского заявил,
За деньги хорошие ия заявил бы:)). Даже что Явлинский - президент США и вице -король Индии. Не вопрос.
Вот если бы судья в приговоре постановил!
Слышал, он был во Львове. Город с виду приятный. Не переживаю за его судьбу.
А Вам тяжело: ТВ это искушение.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Меня с Одессой связывает Гарри Борисович, он там родился, там познакомился с моей мамой и там сделал меня. Моя сводная сестра, зная, что я откосил от армии, говорила: «Саша, армия все-таки сделала из тебя человека». Одесса — мой родной город, такой же, как Кимры и Рим, а теперь еще Вена и Манхэттен. Но роднее, потому что я оказался там в 19 лет, и вполне сознательно ходил, ловил и впитывал эту атмосферу — конечно, она оказала на меня свое влияние.
В фильме Одесса — это не столько место действия, сколько время действия. Мы пытались найти 58-й год в современной Одессе, но нам почти не удалось: она вырублена даже больше, чем лужковская Москва. Тогда мне предложили поехать снимать во Львов. Но я сказал: «Нет, ребята, ни во Львове, ни в Кишиневе Одессу снять нельзя, будем искать здесь». И нам удалось, хотя там так бедно, что пришлось даже в сцене первого проезда героини, где она едет на трамвае (которого там, кстати, нет), перенести фокус на нее, пожертвовав огромной панорамой города, потому что восстановить эту панораму времен 58 года уже невозможно. А раз восстановить нельзя, значит, будут декорации, ряженые, массовка…
Эту реплику поддерживают:
-
-
Здравствуйте, Александр! Во-первых, хотел бы выразить Вам свое глубокое уважение и признаться, что внимательно слежу за всеми Вашими проектами. Расскажите, пожалуйста:
1. Как бы Вы чувствовали себя, окажись на "Закрытом показе" не в роли ведущего, а в роли автора, представляющего и защищающего свой новый фильм?
Эту реплику поддерживают:
-
-
Александр Гордон Комментарий удален редакцией Почему?
-
-
Если говорить о сделанном, то дороже фильма "Огни притона" для меня, наверное, ничего нет. Ради него я даже готов пожертвовать программой на телевидении.
Самый большой провал — это мой следующий фильм, которого вы еще не видели. Он называется «Метель» и снят под впечатлением от рассказа Толстого. Я тяну его уже два года, потому что все никак не могу подписаться под сделанным. Это грандиозный провал . Если "Огни притона" я готов показать в «Закрытом показе», готов его защищать и отстаивать, то тот фильм я готов показать там, только чтобы сказать: «Ребята, я такая же сволочь, как вы; все, за что я вас ругал, я повторил в этом фильме».
Эту реплику поддерживают:
-
-
Александр Гордон Комментарий удален редакцией Почему?
-
-
Доброе время суток, Александр!
Интересен момент выбора. Темы ли к передаче "ГордонКихот", фильма ли для закрытого просмотра, или теперь вот выбор темы для съемок собственного фильма. Что откуда рождается? То есть, что-то внутри гложет и требует вырваться и захлестнуть тех, кто не успел "налить и отойти" - или напротив, что-то есть во внешнем мире, мимо чего Вы по тем или иным причинам не можете пройти?
Эту реплику поддерживают:
-
-
Анжелика, все из совести произрастает. Если совесть больная, она дает гармонию. Если она здоровая — человек гибнет. Если совесть здоровая и человек ищет всему объяснение во внешнем мире, будь то религиозная доктрина или речи продюсеров и политиков —вам конец. Если вы ищете ответы самостоятельно, это значит, что совесть ваша больна, но она-то и рождает творческие импульсы.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Предположу, что этот вопрос задает человек, который никогда не смотрел "Нью-Йорк". Программа с самого начала была исключительно Гордона, в ней снимались обе мои семьи. Соловьев же появился позже — когда я уже вернулся из Нью-Йорка. Я, собственно, и привел его на телевидение, о чем теперь очень сильно жалею. Мне кажется, что Соловьев — это самое большое зло, что есть сегодня на телевидении. Беспринципная, живущая очень короткой памятью, злопамятная, паразитирующая тварь.
Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин
-
-
Здравствуйте, Александр. Видела фильм на ОМКФ. Скажите, вы считаете что все задуманное удалось? Мне показалось, что что-то почему-то недоснято, недомонтировано, не додумано... Например, почему фарцовщик давал деньги сыну прокурора на проституток? С какого такого перепуга, тем более, что прокурор откровенно не одобрял эту дружбу и мог просто посадить героя- фарцовщика? Что- то с мотивами у многих героев не убедительно... Я многому не поверила, а Вы поверили?
Эту реплику поддерживают:
-
-
Если все задуманное удалось и все доснято, то фильма нет. А по поводу фарцовщика - люди, которые пытаются объяснить логику персонажа, действуют и думают чаще всего от первого лица — от себя: вот я бы так не поступил. Естественно, вы не можете понять логику прокурора, потому что вы не жили в 1958 году и не понимаете, зачем сыну проститутка. В моем последнем фильме "Метель" (который страшно несовершенный), один из геров жжет покрышку — зачем? Потому что он мудак, вот и все.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Нет. Этот фильм мы сняли за 22 дня, из них 17 — зимние съемки с ветродувом со снегом. Бюджет картины — 250 тысяч долларов, снимались одни друзья. Но получилось плохо: это не фильм, а просто раскадровки — то, что было нарисовано дома. Цельной картины не получилось. Кино — это впечатление, а здесь нет впечатления.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Мне нравится процесс жизни, которая, кстати сказать, включает в себя и процесс умирания, длящийся гораздо дольше жизни. Процесс умирания начинается (условно) лет в 40-45, а жить человек может и до 90. И то как мы умираем, качество этого перехода от жизни к смерти не менее важно, чем качество жизни.
Так что я как раз начинаю привыкать к процессу умирания. И я чувствую себя в нем очень хорошо: уходят страхи, которые преследовали в юности, становишься свободным. Те страхи, которые преследуют человека по поводу себя, уходят обычно лет в 30-35. Остаются страхи за других: за близких, за семью — а вдруг кто заболеет, умрет, будет потерянным. Однако и от этих страхов, как оказалось, можно избавиться. И потеря их не значит, что тебе становится легче жить. Становится не то что бы осмысленнее, и не грустнее, а как-то привычнее что ли...
Эту реплику поддерживают: Дарья Годунова
-
-
На этот вопрос я себе уже ответил: я хотел бы умереть в сознании, с полным пониманием, что со мной происходит, и отдавая себе в этом отчет. Самая кошмарная смерть для меня — во сне или в автокатастрофе. Прожил всю жизнь, чтобы не увидеть итога? Глупо как-то. Как просидеть весь спектакль, а на развязке заснуть. Бред собачий.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Нет. Более того, как только возникает малейший намек на конкуренцию, я сваливаю. Я не хочу сражаться за внимание. Потому что мне совершенно непонятно, кто судьи и почему я должен кому-то чего-то доказывать? И это вопрос не про гордыню — я не верующий человек. И не вопрос амбиций, а вопрос самодостаточности.
Эту реплику поддерживают:
-
-
К сожалению, на закрытый показ не попадаю, но рада, что представилась возможность задать Вам вопросы, Александр.
1). В свое время я была на премьере фильма "Пастух своих коров" в Доме кино. Тогда Вы рассказывали, что фильм снят по мотивам рассказов Вашего отца, что Вы вложили в создание фильма много труда и души. А как в дальнейшем сложилась судьба этого произведения? Довольны ли Вы его судьбой?
Эту реплику поддерживают:
-
-
1) Я доволен его судьбой, потому что это самый незаметный фильм в истории российского кинопроката. Он вышел в урезанном виде на НТВ в незапамятные годы. Было выпущено 150 кассет VHS, которые надо было раздавать. Мне один из людей — не продюсеров — шепнул: «Я продал право крутить твой фильм за 3 тысячи »… Абсолютно доволен его судьбою, потому что ее нет.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Я мистик, и поскольку у меня уже второй раз по сценарию Гарри Борисовича герой погибает в грозу, я полез в интернет, где опубликованы все сводки погоды за много лет, и посмотрел, сколько было гроз в 58-м году, в тот месяц, когда мы снимали, — ровно две. Гарри Борисович не мог это помнить. Конечно, дождь — это состояние. Когда вы снимаете кино атмосферное, архаичное, то вам такими силами природы, как дождь, пренебрегать нельзя. Поэтому это маркер, указатель — дождь — что грядут изменения.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Тут нет никакого намека, потому что папа — это Люба, и я — это Люба. Но вы абсолютно точно угадали. Потому что когда мы не могли найти актера на роль Адама (это оказалось практически невозможно, все, кого мы звали, отказывались), мы пошли парадоксальным путем — предложили Янковскому, но Фандера сказала: «Мы никогда вместе сниматься не будем». Я даже совершенно неожиданно предложил — Меньшикову, предположив, что он вполне от ролей мальчиков может перейти к роли городских сумасшедших. Когда мы зашли в тупик, все стали меня уговаривать, чтобы я сыграл эту роль. Но я не могу сниматься в своем кино. И тут моя бывшая жена, заядлый театрал, предложила мне посмотреть Левинского. Я помню, еще в 70-е годы я видел его на Малой сцене Театра Сатиры в «Затюканном апостоле», и я подумал: сколько же ему должно быть лет, и что он может сейчас? А дальше началась история, обычная для кинематографа: ему предложили почитать сценарий, а он сказал, что в кино не снимается. Тогда позвонил я: «Алексей, я тоже режиссер начинающий. Прочтите сценарий и дайте хотя бы пару советов». Я подлая тварь. Он прочел — и все получилось .
Когда мы сняли первый дубль его монолога, где он рассказывает, о том, что будет в 2000 году, вся съемочная группа собралась возле мониторов в камерах, где все это записано. Я спрашиваю: что случилось? — Можно посмотреть? И я понимаю, что они смотрят дубли и — аплодируют ему.
На следующий день и свет еще не стоит, а группа опять собирается у монитора: «А можно вчерашний диалог показать еще раз?» Вот, как их зацепило… Я очень жалел, что мне пришлось этот монолог порезать в угоду длине фильма. Я думаю, что здесь есть актерский ансамбль — когда все актеры существуют в тех обстоятельствах, которые обозначил автор, когда они все из одного места. Вот он — единственный, кто не из того места, и он должен выступать не диссонансом, а, наоборот, организующим началом. Он существует в театральной органике, и у него это получается абсолютно органично и оригинально.
Эту реплику поддерживают:
-
-
У нас в плане было 42 дня.
Оператор этого фильма — Шинкаренко, молодой человек. Он с Мотылем снимал последний фильм — делал это три года в свои юношеские годы. Мотыль его измотал, но он стал профессионалом.
И вот у нас шапка после того, как последние кадры сняты. Снимали мы это в здании, которое сами построили. Мы бухаем, и ко мне подходит один из осветителей. Часть осветителей у нас была из Молдовы. Он говорит: «Спасибо вам. Я главный оператор "Молдова-фильм", и я у вас на площадке, потому что у нас работы нет. И я вашего Максима был готов сначала убить — так кино не снимают. А теперь увидел материал — нас так не учили. Берегите пацана, он великий». Приятно? Приятно.
Команда была интернациональная, условия были не очень простые. Но вспоминать об этом одно удовольствие.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Все ровно наоборот. Сценарий написан по повести, а в повести описана совершенно другая женщина — там селянка, которая весит больше, чем Оксана килограмм на 60, и гораздо лучше, чем Оксана, знает жизнь. Мы искали такой типаж, но выяснилось, что таких актрис природа наша уже не делает. Мимо Оксаны мы один раз уже прошли, когда искали 40-летнюю. Естественно, пролетели — и я, и Гарри Борисович: «Ой, эта щепка!» Мы прошли полный круг и остановились. Даже стали думать об иностранных актрисах. И тогда Люба Аркус, главный редактор журнала «Сеанс», сказала: «Поговори с Оксаной».
Мы встретились в ресторане ЦДЛ, и Оксана стала меня убеждать, что это ее роль, и что именно она ее должна играть. Она была настолько убедительна в этой речи, настолько внятно и понятно говорила, чтобы я «забыл про свои мужские приоритеты», что я сдался. И сейчас я счастлив, потому что другую актрису в этой роли я , действительно, представить не могу. Это лучшая роль Оксаны. Конечно, я мечтаю, чтоб у нее была роль еще лучше, но ее пока нет.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Александр Гордон Комментарий удален редакцией Почему?
-
-
Фильм умрет, а повесть останется.
Потому что фильмы умирают — кинематографу всего 100 лет, — а Эсхил, Софокл — остаются.
Мало того, что носители фильмов погибнут... Кино — это впечатление. Я делал мимолетное собственное впечатление — о женщине, о мужчине, о смерти, о любви, об Одессе (хоть я и не застал ее тогда), о нежности, о том, что "людей жалко, особенно — всех". Это впечатление от повести. Но останется именно повесть - прочтите ее, она есть в интернете . Кино нельзя смотреть в одиночку, потому что это коллективное бессознательное. Я сделал к тому же открытие: я театральный человек, и знаю, что каждый театральный спектакль отличается от другого, меняется в зависимости от зала. В кино же, казалось бы, все страдания, которые были сняты сначала на аналоговую пленку, а потом переведены в цифру, остаются неизменными. Но это не так.
Кино — это сгусток коллективного бессознательного. Смотреть его в одиночку — это все равно, что думать, что ты можешь подменить собой весь мир. В кино ты пришел, сел в зал с другими людьми и уставился в другую жизнь. Эта жизнь рождается лишь тогда, когда вы все вместе в нее уставились.Если ты посмотрел фильм один — все равно что не смотрел. Я это проверил на себе. И сейчас, смотря фильмы к «Закрытом показу», я всегда зову несколько человек, к себе домой, и мне важна их реакция, их дыхание, и это делает финал.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Ксения Чудинова Комментарий удален редакцией Почему?
-
-
Александр Гордон Комментарий удален редакцией Почему?
-
-
Чушь собачья. Один человек без другого человека не является носителем коллективного бессознательного. Когда их двое, они рождают некое качество. Здесь уже появляется коллективное бессознательное. Но поскольку люди либо очень близки, либо очень на далеком расстоянии друг от друга, двух человек обычно недостаточно. Нельзя смотреть кино в одиночку.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Александр Гордон Комментарий удален редакцией Почему?
-
-
Да. Мальчика на дереве я предложил, когда сценарий был уже написан. Я знаю Гарри Борисовича, в первую очередь, не как прозаика, а как поэта. Я подумал, что неплохо было бы в фильме показать какие-то его стихотворения. Это работает на атмосферу. Мы сняли восемь таких эпизодов, но в итоге осталось два - это то, где мальчик сидит на дереве (это стихотворение Гарри Борисовича называется «Акация») и где толстая женщина поласкает пеленки, а мальчик отворачивается.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Алексей Савичев Комментарий удален редакцией Почему?
-
-
Ксения Чудинова Комментарий удален редакцией Почему?
-
-
Александр Гордон Комментарий удален редакцией Почему?
-
-
Не забывайте, что я дилетант. Я этот фильм не видел, как и тысячи других. Я считаю, что насмотренность сейчас — путь тупиковый, каждый год выходит множество фильмов, пересмотреть, которые невозможно. Все фильмы посмореть нельзя. Возможно, кто-то в какие-то времена думал, чувствовал схожим со мной образом, но я за это не отвечаю.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Спасибо!
Мне фильм понравился. На какое-то время его затмила харизма режиссера, но когда волшебство ушло с коньяком, стал постепенно возвращаться фильм. Многослойный. И тут уже написали - атмосферный. Я тоже не отношусь к аудитории насмотренной, и тем более к пишущей, поэтому сложно описать ощущения, да и написать рецензию... Но - что мне нравится - фильм не отпускает. Постоянно вызывая мысли, то серьезные, то не очень. Сейчас вот выплыла тема связи любви и стирки мужских носков в жизни женщины.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Фильм очень понравился: отличные диалоги, хорошая игра, красивая картинка - оператор просто умница! Героини - красавицы! Обнаженка - прекрасна :) я плакала там, где слезы были запланированы Александром. Одесский юмор, симпатичные трогательные человеческие истории обеспечивают успех этому фильму.
Конечно, "все живое несовершенно". Это не Кубрик с отточенными деталями, присутствует схематичность, но общее впечатление приятное, - милый женский фильм:)
Эту реплику поддерживают:
-
-
Удивительный был вечер!
Нам фильм тоже понравился. Ну, а в целом, атмосфера таких "знакомств" с фильмом, в кругу интересующихся людей, в уютном и атмосферном месте (несмотря на даже, слегка тесноватый от всех нас диван) с обсуждением впечатлений после, беседой с автором фильма только еще больше накаляет эмоции, полученные от просмотра. Я бы сказала, концентрация коллективного бессознательного максимальна!)
Оксана Фандера очень и очень в этом фильме! Такая хрупкая и сильная одновременно. Девочки ее - удивительные! Не оторвать взгляда. Вроде бы все просто, и без нагрузки, а на заднем плане такая лавина эмоций прорывает, мысли роятся, всё пытаешься осмыслить, думаешь, думаешь... Легко подано, смотриться фильм на одном дыхании. Лишь замираешь между строк...
СПАСИБО!
Эту реплику поддерживают:
-
-
О чем не успели спросить
Вчера почему-то никто не спросил про название. А ведь в фильме нет ни огней, ни притона, а только безграничное небо, в которое устремлены глаза главной героини, и нравственный закон, по которому она живет. Большой соблазн сравнить, но Люба не Сонечка Мармеладова - робкое, забитое существо, вышедшее на улицу по принуждению. Проституция – это собственный выбор героини, свободной от морали людей, живущих на земле, но бесконечно этих людей любящих. И не только людей, но и всех живых существ. «Зачем столько?», - только и спрашивает она, когда видит берег, усыпанной мертвой рыбой - последствия рыбалки местных жителей. «Чайки склюют» - слышит в ответ. А потом до поздней ночи убирает побережье. Поступок странный – с точки зрения большинства. Но вполне естественный для нее, рискующей жизнью ради спасения ребенка или плачущей из-за гибели паучка. Люба мало отдает отчет в своих действиях, руководствуясь велениями свыше. И потому оказывается выше всех условно добропорядочных сограждан. А сограждане, как показывает история, с такими безжалостно расправляются. Одного парня даже к кресту приколотили. За то, что на фоне его праведности слишком явно проступали их грехи. Но люди в фильме Гордона вовсе не плохие. Просто очень конкретные в своих земных устремлениях и притязаниях. Вполне себе современное общество потребления. «В капитализме много будет, да мало останется», – говорит городской сумасшедший Адам, прошедший фронт и лагеря. Адам тоже – человек без кожи, с обожженными нервами, создает «периодическую таблицу Адама», в которой среди элементов главные - «человеколюбий» и «милосердий». И ему, худому оборванцу, красавица Люба вполне под стать. И будь она на 20 килограмм толще, как того требовал сценарий, эффект был бы другим. На фоне остальных дам картины – крупных, телесных, она с просвечивающими ключицами, аристократическими узкими запястьями, тонкими щиколотками, выглядит совершенно неземной, хотя и бесконечно сильной. Люба легко дает отпор, не позволяет травить себя, как это происходит с Адамом. Кульминационная сцена фильма – ее драка с молодым, железобетонным красавцем – о таких говорят «хороший парень». Именно таких парней сегодня почему-то очень много – они незлые, просто сосредоточены на одной цели – зарабатывании денег, а для этого, как писал Достоевский, «нужна некоторая ограниченность ума». Адама в конце фильма все-таки отправляют в психиатрическую клинику. Люба умирает. Умирает с улыбкой на губах и мыслью о завтрашнем дне.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Ну, Оксана — одесситка, поэтому она и вцепилась в эту роль. Катя Шпица из Перми, но ее каждый год летом отвозили к бабушке на Украину. И говорит она не с одесским акцентом, а как девушка, которая приехала в Одессу понятно чем подзаработать. А Аня Слюсарева после того, как поправилась на 15 килограммов, чтобы играть в этом фильме, поняла, что именно так ей и надо разговаривать.
Ада Роговцева — народная артистка Украины. Позвать Аду Николаевну — это первое, что пришло к нам в головы, когда мы стали думать, о том, какая мама должна быть у главной героини. И знающие украинскую жизнь говорят, что это лучшая роль и Ады Роговцевой, потому что она здесь каменная баба, которая тает на глазах.
Еще подруга… Я забыл, к сожалению, ее фамилию. Зовут ее Анна. Это звезда театральной сцены Кишинева, ведущая актриса молдавского театра. Там в эпизоде появляется еще одна молдавская актриса, которая сидит в мужском пиджаке и записывает. На пробах я увидел ее и испугался. Я говорю: «Расскажите мне про себя». Она говорит: «Я работаю так-то. У меня…» и замолчала. Я говорю: «Что у вас? Вам понятна роль?» — «Да. А что играть?» — «Женщину, у которой пять лет не было мужика». — «Вот, у меня пять лет не было мужика». — «А зачем вы мне-то это говорите?» Она говорит: «Я всем говорю на всякий случай».
Так что с женщинами нам повезло, с мужчинами — меньше, хотя количество мужских и женских персонажей, вроде, поровну. Вообще, это женский фильм, и если фильм — это автопортрет, то все женское из себя я здесь выудил .
Эту реплику поддерживают:
-
-
Нет, это в тексте повести. Из текста много изъято, потому что экранизация — очень неблагодарное занятие. Здесь повесть была совершенно самостоятельная, не под актера, режиссера… И надо было как-то пересказать киноязыком, что без потерь не бывает. Но что касается реплик, мне кажется, что Гарри Борисович по диалогам в нашем кино сегодня первый, потому что они, собственно, и образуют драматургию. Поэтому текст там из повести.
Очень жаль, что у вас возникла такая ассоциация, потому что я терпеть не могу Брюсова и ненавижу это его стихотворение.
Брюсова Цветаева, которую я тоже недолюбливаю, называла «герой труда» и предлагала поставить ему памятник. Брюсов перелопатил в своей поэзии все архитепы — библейские и добиблейские. Поэтому, естественно, кажется, что они и здесь звучат.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Александр,
Спасибо за очень красивый и грустный фильм. Нахожусь под впечатлением!
Вопрос:
Фильм снят по известной повести с заданным финалом.
Тем не менее, вы могли бы предположить для фильма менее трагический финал?
Или это заданность нашей жизни, ну и всего нашего кино заодоно, тк "людей жалко, особенно - всех"?
Дмитрий Гуржий
Эту реплику поддерживают:
4 из 6 / 09:45 / 14.10.11
Александр Гордон: Мама Люба — это я
За три недели до премьеры участники проекта «Сноб» посмотрели фильм Александра Гордона «Огни притона» и обменялись впечатлениями
5 из 6 / 13:18 / 14.10.11
«Мы ВГИКов не кончали»
6 из 6 / 13:09 / 26.10.11
Размышления о фильме «Огни притона»
СамоеСамое

Принципы подсчета рейтинга
СамоеСамое популярное
Как мы его определяем?
Все очень просто. Здесь мы показываем материалы с максимальным числом просмотров за последнюю неделю. В этот рейтинг может попасть любой материал сайта, включая запись в личном блоге. Редакция оставляет за собой право убрать из рейтинга

Почему за отсутствие золотых медалей Олимпиады художественные гимнастки могут «поблагодарить» Татьяну Навку

Для меня работа с Гордоном оказалась приятным сюрпризом. У нашей истории был очень бурный старт, и мы снимали фильм уже через три месяца после нашего знакомства. Причем он занимался своим делом, я занималась своей работой, и долгое время мы так и оставались толком не знакомы. Я видела, как он работает на площадке — четко и хорошо, мне это нравилось и в процесс я не вмешивалась. Фактически мы начали с ним знакомиться, уже закончив съемку. Оказалось, что это один из самых внутренне подвижных и саморазвивающихся людей, которых я встречала, и чуткий товарищ. Остальные таланты Александра, мне кажется, всем очевидны.
Эту реплику поддерживают: Майя Богданова