блог Политика
Муамар Каддафи убит
1
33

- Все записи
-
-
03:58 / 28.02.11
И все-таки есть в нем искра гениальности… -
04:16 / 21.10.11
Собаке — собачья смерть!
-
- Первая запись
- Последняя запись
-
-
Обама предал Каддафи :( и пошел на поводу у Эль Кайды. Трудно мусульманину занять правильную сторону в борьбе мусульман с мусульманами.
Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский, Сергей Кондрашов
-
-
«Человек.......должен иметь свободу самовыражения, и даже будучи умалишенным иметь право свободно выражать свое безумие»
Теперь я знаю, в кого ре-инкарнировался Козьма Прутков
Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов
-
-
Из Бендер вестимо.... ))))
Эту реплику поддерживают: Александр Звонкин, Феликс Юльевич Ярошевский
-
-
Наш, наш человек! :-)
Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский
-
-
Да и Сулейман, как известно --- Соломон.
Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов
-
-
Моисей тоже был известным пустынником-практиком . . . А Каддафи - гений, без него будет скучнее
Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский, Сергей Кондрашов
-
-
Феликс Юльевич Ярошевский Комментарий удален автором
-
-
Некоторые СМИ считают, что Кадафи "may end up on top".
...on top...?
http://www.youtube.com/user/krazychilel
(Spent half an hour trying to make this link work - ни хера не получается - please cut and paste into URL. You may not be able to copy it, as I couldn't. Then do it through "edit". It really burns my crunks to get this working, even that after all the efforts it may lose it's spank. :-))))
После этой прослушки задумаешься - может это и есть "демократия" - как в этой песне?
Эту реплику поддерживают:
2 из 3 / 07:30 / 21.10.11
Смерть Каддафи
-
-
Но он же сам срежиссировал свою смерть! Он захотел насильственно подавить волнения. Уничтожить всех, кто против. Проиграв, предпочел не убегать в Зимбабве или Венесуэлу, а заставить своих противников дорогой кровью заплатить за его жизнь. И они выкупили его жизнь. А до кадров его гибели были тысячи и тысячи смертей безвестных людей, которые так же умирали, но их смерть никому не интересно было снимать на мобильник.
Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Степан Пачиков, Александр Звонкин, Борислав Козловский, Алексей Фридлянд, Сергей Мигдал, Сергей Антонов, Иосиф Раскин, Владимир Невейкин, Лев Гржонко, Александр Конаныхин, Дмитрий Сушков, Алексей Жеглов
-
-
Речь илёт не о смерти в бою, а об унижении поверженного.
Эту реплику поддерживают: Наташа Вольпина, Iryna Sukhanenko
-
-
Унижение поверженного? Возможно. Но его убила толпа ополченцев, многие из которых потеряли товарищей в ожесточенных боях за Сирт. Боюсь, такие вещи - норма в малокультурных странах, где идет ожесточенная война. Ничего хорошего в такой бессудной расправе нет, но я остаюсь в убеждении, что свою судьбу Полковник создал сам.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Алексей Фридлянд, Сергей Мигдал, Alexei Tsvelik, Александр Конаныхин
-
-
Свою судьбу Полковник создал сам и даже красиво описал своё предвидение:
Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов
-
-
Cам, конечно. Но все равно ужасно.
Я чувствую себя одинаково униженным и от демонстрации фотографий растерзанного Каддафи, и от бурной радости по поводу его смерти - Я тоже. Хотя ненавидела его до смерти.
Эту реплику поддерживают: Александр Конаныхин
-
-
За 40 лет он поднял народ из пустыни в современные города. Экономика в Ливии была примерно уровня нашей страны, грамотность - более 90%. И это Африка. Да, диктатор. Но это не всегда зло
Эту реплику поддерживают: Максим Филимонов, Евгений Гончаренко
-
-
Вот только очевидцы, которые жили в Ливии ( а у меня много знакомых арабистов), вынесли оттуда совсем другие впечатления, которые не соотносятся с цифровыми отчетами полковника об успехах и всеобщей грамотности. Обычная деспотия африканского царька, с убийствами недовольных, голодом и ужасающей бедностью в провинции.
Эту реплику поддерживают: Александр Звонкин, Сергей Мигдал, Иосиф Раскин, Alexei Tsvelik
-
-
Иногда такие вещи сопутствуют друг другу. Мир сложен. СССР тоже сбил в начале 80-х пассажирский самолёт, причём даже не прикрываясь какими-то фанатиками. Американские власти находятся тоже весьма далеко от идеалов гуманизма. На фоне прочей Африки Ливия смотрелась очень неплохо. Если конечно верить данным
Эту реплику поддерживают:
-
-
Я все же надеюсь что ссср сбил самолет по ошибке, а если это было сделано не по ошибке то это чудовищное зло и фраза мир сложен не оправдывает подобного уровня злодейства. Для меня не оправдывает. При этом я не понимаю Вашу логику: как одно злодеяние ( а сбить пассажирский самолет есть злодеяние) оправдывает другое злодеяние? Ей Богу это напоминает мне известный анекдот про "А у вас негров линчуют"
Эту реплику поддерживают:
-
-
Анекдот про негров уместен, если учесть, что никто не свят. Оценивая любой режим, мы должны задавать себе вопрос: было ли бы лучше, если бы вместо него был какой-то другой? Почти любой режим в мире регулярно позволяет себе злодеяния. И потому упоминание лишь одного случая (даже безусловно вопиющего) почти ничего не говорит о данном режиме. Оно лишь грустно подтверждает: никто не свят. Нужна точная статистика, сколько людей погибло по его вине, сколько пострадало, сколько стало жить лучше и дольше по медицинским показателям и т. д. Мой комментарий об уровне грамотности в Ливии имел целью обратить внимание на то, что подобные явления нельзя оценивать однобоко. Социальные достижения Каддафи не отменяют факта, что он был диктатором и в конце правления положил немало людей, борясь за власть. Равно как и терроризм не отменяет его социальных достижений. Вот что я имел в виду, говоря что мир сложен
Я не знаю, какая сторона перевешивает. Социальные гарантии - это ведь не просто прихоть, но и спасение людей от жестокостей традиционного доиндустриального общества, да и просто обеспечение медициной и рост продолжительности жизни. Он дал это миллионам, но тысячи убил. Не знаю, что перевешивает. В случае со Сталиным или Гитлером, для меня вопросов нет. Но Каддафи - гораздо менее однозначная фигура
Эту реплику поддерживают:
-
-
Анекдот про негров потому и уместен что никто не свят.
Максима что никто не свят очень часто используется в качестве апологии преступлениям и анекдот ровно об этом.
Гитлер построил дороги и вывел страну из рецессии. После его прихода к власти жить в Германии для многих (большинства) стала лучше и Германия явно встала с колен и провела очень красивую Олимпиаду. Заслуги Сталина также неоспоримы и по любому превосходят заслуги Каддафи который обладая чудовищными запасами нефти умудрился потерять рынок нефти и восстановил весть мир (кроме друзей вроде ссср) против себя настолько что даже испытывая нужду в нефти алчные западные страны перестали ее покупать делая хуже своим экономикам и своим народам.
Ps: хуже в смысле финансовом да и то локально
В маральном плане это конечно же было лучше
Эту реплику поддерживают: Александр Звонкин, Иосиф Раскин, Владимир Невейкин, Alexei Tsvelik, Александр Конаныхин
-
-
Точные слова нашёл Павел. Каддафи был диктатором, убили его рабы и сделали нас свидетелями этого унижения.
Недавний случай вспомнился (возможно, и не к месту): толпа в Брянске едва не линчевала девушку, сбившую насмерть ребёнка. Уверен, если бы на месте этой девушки оказался бандит или начальник, количество желающих сильно поуменьшилось. Там рабы, здесь быдло.
Эту реплику поддерживают: Павел Рабин
-
-
Вот верно. Нельзя доводить общество до рабского, скотского состояния. Мало никому не покажется.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Alexei Tsvelik
-
-
Юля, мне кажется, до этого состония общество можно довести только с полного его согласия. А потом стадо вдруг затаптывает чабана...
Эту реплику поддерживают: Павел Рабин, Юлия Чернявина
-
-
Это не так. Никогда полного согласия не бывает. Когда несогласные в полном меньшинстве, то они вынкждены делить скотскую жизнь с согласными. Кроме того, наличие согласных это чаще всего результат манимулирования информацией, промывание мозгов, политтехнологии и прочее. Очень трудно оставаться человеком если вынужден жить в нечеловеческих условиях.
Эту реплику поддерживают: Павел Рабин, Юлия Стрельникова, Alexei Tsvelik, Александр Конаныхин, Виктор Аргонов
-
-
Спасибо за подозрение, что я знаю ответ :)
Эту реплику поддерживают: Александр Конаныхин
-
-
Виктор Аргонов Комментарий удален автором
-
-
Александр, только что прочитал о тех митингах вот здесь.
http://kp.ru/daily/25781/2764294/
Несчастные люди...
Эту реплику поддерживают:
-
-
Похожая история
Валерий, вот ссылка на очень похожую по своей структуре историю:
http://www.stanfordalumni.org/news/magazine/2011/julaug/features/tablo.html
Действие происходит в Южной Корее, где вроде бы народ в целом не озлоблен и нет деления на "простых" и "крутых". В отличие от нашей девушки этот корейский парень вообще ни в чём не замешан. Просто по каким-то загадочным законам психологии вся человеческая злоба вдруг сконцентрировалась на нём. Такой жребий ему выпал. Страшно.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Всегда ставить себя лишь на место потерпевшего - это порочная практика, характерная для репрессивных обществ. Чтобы быть справедливым, на всякий случай надо также представить себе ситуацию обвиняемого. Эта девушка тоже кому-то была дочь а может и мать. И не имела злого умысла - в отличие от множества настоящих бандитов, которых почему-то никто линчевать не пытается
Эту реплику поддерживают:
-
-
Цитата
Хочу привести цитату из Катерины Мурашовой:
Вот, например: я, будучи вообще-то сангвиником-конформистом, категорически "завожусь" и становлюсь совершенно негодным собеседником, если визави употребляет некоторые кодовые слова (например, слово "быдло").
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Валерий Зеленский
-
-
Я совсем не разбираюсь в политике. Почему-то уверена, что смерть и падение режима Каддафи открывают новую тяжелую страницу в судьбе не только Ливии, но и всего региона. Было плохо, но и лучше может не стать. И плохо. что толпа везде толпа - бессмысленная и беспощадная.
Эту реплику поддерживают: Павел Рабин, Елена Лебединская, Юлия Стрельникова, Надежда Рогожина, Сергей Кондрашов, Liliana Loss, Дмитрий Литвин, Алексей Воеводин, Iryna Sukhanenko
-
-
И плохо. что толпа везде толпа - бессмысленная и беспощадная.
Наталья, и 31 числа каждого месяца в Москве?
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков
-
-
"... но и лучше может не стать"
Да, Наташа, может не стать. Это абсолютно и всегда верное утверждение. Но может и стать. Гарантии не может дать никто. Кто-нибудь мог дать гарантии, что от восстания народа (толпы) против власти станет лучше) ? Но люди вышли в августе 91-го против ГКЧП. Кто-нибудь мог дать гарантии, когда ломали Берлинскую стену? Кто мог дать гарантии Махатме Ганди?
Ситуация редко бывает простой и однозначной а принимать решение "ты за большевиков али за коммунистов" надо часто в доли секунды.
Павел совершенно прав и убийство всегда грех. Убийство преступника и злодея тоже грех, но я вполне могу предствить себя на месте человека, который возьмет грех на душу и убьет злодея. Если бы у Вас была возможность убить Гитлера (или Пол Пота, или Сталина) у Вас бы рука дрогнула?
Я считаю что лучше было бы для Ливии если бы Каддафи судили, но - не легла карта да и по многому было ясно что Каддафи живым не сдастся.
Эту реплику поддерживают: Сергей Мигдал, Alexei Tsvelik
-
-
Вчера я не могла для себя понять и сформулировать свои эмоции, когда по всем каналам транслировалась эта новость и видео. Было какое-то сожаление, разочарование, неприязнь..
В этой статьей я нашла нужные слова, которые точно описывают и мое состояние - чувствовать себя "одинаково униженным и от демонстрации фотографий растерзанного Каддафи и от бурной радости по поводу его смерти".
Я очень сочувствую ливийцам, потому что для них, как мне кажется, теперь наступят очень трудные и жестокие времена. И, возможно, спустя многие годы они будут оценивать эту войну, как величайшую ошибку. Но это будет ясно потом.
P.S. "Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии"..
Эту реплику поддерживают: Сергей Тимофеев
-
-
замочили таки Бармалея. мировой фольклор понес тяжелую утрату
Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин
-
-
Очень жаль. Полковник Каддафи был большим другом России. Наши компании (РЖД и др.) имели в Ливии крупные контракты. Полковник погиб как мужчина, на войне. Хотя давно мог бы сбежать за границу. Он достоин уважения.
Эту реплику поддерживают: Сергей Тимофеев
-
-
Да, наши инженеры и технологи заработали бы больше денег для себя и своих семей, получили бы дополнительный опыт реализации сложных международных проектов, увеличили бы авторитет российских компаний за рубежом. А сейчас деньги будут зарабатывать компании из других стран. Сами знаете, из каких. Или Вы думаете, что натовская авиация сражалась в Ливии за свободу слова и собраний?
Эту реплику поддерживают:
-
-
Деньги зарабатывают владельцы компаний. Инженеры и технологи получают зарплату.
Но я же признал, что Вы правы в том, что устранение режимов Кадафи и Хуссейна приведет к недополучению прибыли некоторыми российскими компаниями. Вы также правы в том, что есть страны и народы, которые от свержения этого режима получат прямую выгоду. В первую очередь европейские страны. Ну и народ Ливии я надеюсь так как на 6 млн жителей будет приходиться 60 млрд годового дохода от нефти. Далее все зависит от того смогут ли они построить разумную и справедливую власть. Было бы хорошо если бы те, кто получит от этого выгоду, ливийцам в этом помогли. Те же европейские страны, к примеру.
Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин, Irina Abarinova
-
-
Наши компании (раньше) имели контракты и с Бокассой. И на его деньги советские специалисты в "березках" покупали вещи для своих любимых чад и жен. Подумаешь людоед! Зато нам и нашим людям выгодно... Опять же опыт..
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Александр Звонкин, Мария Генкина, Сергей Мигдал, Alexei Tsvelik
-
-
"Если друг оказался вдруг . . ."
А может, лучше не надо таких друзей? Так, мысли вслух, я - не гражданин России, россияне сами решат, конечно
А Саддам Хуссейн, как и Каддафи, зачастую себе друзей просто покупали, благо с деньгами проблем не было. Так что дружили и с Шираком, и с Мугабе, главное было хе забывать вовремя сделать соответствующий wire transfer
Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин, Alexei Tsvelik
-
-
Ну, раз был другом России, то конечно жаль. Тогда, конечно, кристальной, кристальной души был человек. Ну так бы сразу и сказали, что друг России (Единой?), а то "кто не злодей" и т.д.
Эту реплику поддерживают: Павел Рабин
-
-
Валерий Зеленский Комментарий удален автором
-
-
Для большей образности я бы вырезал китайца, но тогда это будет уже плакат, а не документ.
Президент США Барак Обама поздравил в четверг ливийский народ с окончательной победой в войне и ликвидацией бывшего лидера страны полковника Муаммара Каддафи. «Это знаменательный день в истории Ливии, - заявил Обама в прямом эфире из Белого дома. - Гибель Каддафи символизирует конец длительной, темной и жестокой главы ливийской истории».
Президент Франции Николя Саркози также поздравил в четверг ливийский народ с победой в гражданской войне и уничтожением Каддафи: «Освобождение Сирта и гибель полковника Каддафи должны стать точкой отсчета установления демократического строя в Ливии, в котором найдется место приверженцам всех точек зрения и будут гарантированы фундаментальные принципы свободы личности», - говорится в коммюнике, распространенном канцелярией президента страны.
Эту реплику поддерживают: Александр Звонкин, Сергей Кондрашов, Liliana Loss, Дмитрий Литвин, Сергей Тимофеев, Алексей Воеводин, Сергей Громак
-
-
Верно, я сразу не заметил! Под Саркози тоже белый листок - он на нём стоит. Наверное, это пометки для тех, кого было решено оставить живым.
Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Iryna Sukhanenko
-
-
Нет, это регламент: кому где стоять. Написано на бумажке.
Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин
-
-
...и получил своё. -((
Эту реплику поддерживают: Валерий Зеленский
-
-
Мораль: Не свою бумажку не топчи - убьют.
Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Валерий Зеленский
-
-
Подойти он мог только на сессии оон а это съемка какого нибудь g20
На сессии оон они таких снимков ( с бумажками на полу) не делают имхо
Неужели можно поверить а то что приличные президенты позволят Каддафи подойти к себе на расстояние не то что съемки а просто на расстояние выстрела?!
Эту реплику поддерживают:
-
-
Степан Пачиков Комментарий удален автором
-
-
Степан, но и с Гитлером фотографий было очень много, особенно с нашими товарищами. И что..
Эту реплику поддерживают: Семён Гальперин
-
-
Этот снимок был сделан в Италии в 2009 году на сессии g8 посвященной землетрясению в Аквиле (G8 L'Aquila Summit)
Вот снимок всех участников:
Что могу к этому добавить? - Стыдно!
Эту реплику поддерживают:
-
-
Степан, Обаму я как раз не упоминал - к налаживанию отхошений с Ливией имели отношение наши старые знакомые Буш и Чейни, поддерживаемые своими друзьями из Халибертон и Эксон-Мобил. А в Европе многих политиков просто покупали - это была обычная практика у Саддама и Каддафи, да и сейчас у Ассада с Ахмединаджадом
Эту реплику поддерживают:
-
-
Это наверно снимок из музея Мадам Тюссо.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков
-
-
Валерий Зеленский Комментарий удален автором
-
-
Валерий Зеленский Комментарий удален автором
-
-
Бурная радость по поводу смерти даже злодея не у какого нормального человека не вызовет положительных эмоций.
Но я думаю что большинство этих людей в кадрах кинохроники радуется не смерти, а радуются они победе, так как думают что это конец войне...
Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин, Алексей Воеводин
-
-
По крайней мере обошлись без судебных процессов. Пристрелили и все.
Эту реплику поддерживают: Александр Звонкин
-
-
Судебный процесс всегда полезнее так как много новых фактов и фамилий всплывает
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
-
-
Степан ( и Катерина), вы оба просто делаете мине смеяться ...
Суд ?? В Ливии ??????????????????????????????????????????
Один клан выдирает кишки у другого клана ...
Эту реплику поддерживают: Александр Звонкин, Наташа Вольпина
-
-
Иосиф, я начинаю подозревать, что Вы не верите в ливийский народ ...
Эту реплику поддерживают: Александр Звонкин, Иосиф Раскин, Наташа Вольпина
-
-
Спасибо за этот текст. Очень точно сформулированы мои собственные впечатления и эмоции...
От всей этой бурной радости и демонстрации убитого человека всему миру было как-то очень мерзко на душе.
Приятно, что хотя бы не мне одной это было как-то очень противно и нерадостно, несмотря на все "но"...
Эту реплику поддерживают: Сергей Тимофеев, Алексей Воеводин
-
-
Очень правильный текст!
Те же самые мысли и чувства были когда убили Усаму...
Эту реплику поддерживают: Андрей Наврозов, Катерина Инноченте, Алексей Воеводин
-
-
Собаке — собачья смерть!
Финал жизни ливийского диктатора Муаммара Каддафи был вполне предсказуемым, и даже пожалеть его трудно: настолько всем надоел страдавший прогрессирующей мегаломанией главный джамахер. Нетрудно заметить, что под конец на его стороне не осталось почти никого, кроме родственников и нескольких земляков, и это после 42 лет строительства режима, основанного на культе личности, подкупе целых групп населения и ничем не ограниченных репрессиях. Двумя внешними опорами Джамахирии были экспорт нефти и кремлевский оплот мира во всем мире, позволявшие ему пытаться проводить в жизнь свои мегаломанские прожекты во всех частях света, от Белфаста и до Уганды. Развал СССР стал первым тяжелым ударом по режиму, резкое падение мировых цен на нефть в 90-х годах привело к безвозвратной утрате боеспособности ливийских вооруженных сил. Оставшиеся деньги Каддафи вкладывал в оснащение своей преторианской гвардии, а также в такие важные вещи, как попытки массового перевода миланских манекенщиц в ислам и закупка акций клубов серии «А» для любимого сыночка-футболиста. Свержение Саддама Хусейна сильно напугало постаревшего автора «Зеленой книги», и он поспешил мириться с ненавистным Западом, лидеры которого с радостью согласились, уже предвкушая огромные вливания в свои партийные кассы и личные карманы, — западные нефтяные компании рвались застолбить нефтегазовые наделы в ливийской пустыне. Теперь мы знаем, что Джамахирия была весьма прогнившей и трухлявой конструкцией, и достаточно было одного сильного толчка, чтобы все начало рушиться. Надо сказать, что лидеры Франции, Англии, США и Италии сумели сориентироваться и перестроиться довольно быстро, несмотря на недавнее заигрывание с Каддафи. Стойкими же друзьями мегаполковника до конца оставались Чавес, Мугабе, Ким Чен Ир, Ахмединежад и… Путин, опять попавший в хорошую компанию. Позицию премьера можно, наверное, объяснить все той же ностальгией по старому доброму советскому прошлому, но его заявления, по мнению некоторых аналитиков, нанесли немалый вред интересам российских нефтегазовых компаний, имевших большие планы по Ливии. Судьба же самого Каддафи должна послужить свежим уроком для других диктаторов, практикующих безраздельную власть и беззастенчивое династическое наследование. Башар Асад с его многочисленными братьями, шуринами, сватами и племянниками — ваша очередь подошла?
Эту реплику поддерживают: Александр Звонкин, Мария Генкина, Иосиф Раскин, Юлия Стрельникова, Владимир Невейкин, Ирина Столярова
-
-
Браво, Сергей! Как я уже здесь сказал, поток крокодильих слез из России не замедлил пролиться.
Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Иосиф Раскин
-
-
Согласен со всем и даже с заголовком
Эту реплику поддерживают: Сергей Мигдал
-
-
Все правильно, собаке -- собачья смерть. Но первый момент облегчения сменился каким-то ужасным отвращение при чтении описания того, как все это просходило. Может я слабый пол, конечно, и все такое, но в отличии от него, собаки, его противники должны были показать какое-то человеческое лицо. Но не показали. Показали, что там все и все действуют по другим, непонятным мне законам.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Катерина - забивание до смерти, измывательство над трупом и выставление оного напоказ являются добрыми традициями в этом регионе. В 60-ых годах в Ираке такая сцена повторялась почти каждый год, тело очередного свергнутого президента обычно протаскивали по центральным улицам, привязав к джипу или бронетранспортеру
Эту реплику поддерживают:
-
-
Действительно, надо трепетно относиться к традициям. И Б-г даст, не зарастет народная тропа в мясную лавку со свежеубитым Каддаффи, как не зарастает народная тропа любителей полюбоваться на труп Ильича на Красной площади. Главное, что люди доброй воли победили, демократия в очередной раз восторжествовала и аминь.
Эту реплику поддерживают: Павел Рабин
-
-
Чтобы показать человеческое лицо, надо его иметь. Может, оно там постепенно выработается, но уж точно не под властью таких "достойных уважения" личностей, как покойный полковник. К тому же в Африке вообще народ страстный. Даже небольшой доли африканской крови достаточно, чтобы написать
"Самовластительный злодей,
Тебя, твой род я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С невольной радостию вижу".
Не помните такого русского поэта?
Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов
-
-
оттуда же ;-)
И днесь учитесь, о цари: Ни наказанья, ни награды, Ни кров темниц, ни алтари Не верные для вас ограды. Склонитесь первые главой Под сень надежную Закона, И станут вечной стражей трона Народов вольность и покой.
Эту реплику поддерживают: Александр Звонкин, Сергей Мигдал, Юлия Стрельникова, Сергей Кондрашов, Alexei Tsvelik, Lucy Williams
-
-
Наверное, можно говорить о том, что эти посмертные унижения Каддафи - закономерные последствия безудержного прижизненного раболепства.
Но достойная смерть является неотъемлимым правом любого человека. Издевательства над трупом такое же варварство, как, например, каннибализм.
Вспоминаю, как мужественно вёл себя в последние минуты Саддам Хуссейн. "И это вы называете благородством, - сказал он в ответ на оскорбительные выкрики кого-то из присутствующих на казни.
Жизнь надо любить, а смерть уважать.
Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Елизавета Титанян, Алексей Воеводин
-
-
На миру и смерть красна?
Если Саддам бы был по настоящему благородным воином (каковым он не являлся, конечно) - мог бы встретить смерть с автоматом в руках, в бою с американцами. Кто ему (и Удаю с Кусаем) мешал тогда, в марте 2003-го, сесть в танк, и пойти на таран наперерез басурманским Абрамсам?
Штрайxер, кстати, тоже на висилице "Хайль Гитлер" кричал. Ну и что?
Эту реплику поддерживают: Александр Звонкин, Владимир Генин, Владимир Невейкин, Alexei Tsvelik
-
-
Сергей, речь не Хуссейне, не о Каддафи, не о Муссолини и его подруге, - а о тех, кто пляшет, плюётся, визжит от радости и фоткается рядом с мертвецами.
Но... с другой стороны, что о них говорить?! Они нас не услышат.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Катерина Инноченте, Наташа Вольпина
-
-
До сих пор помню людей плясавших на улицах Рамалы 11-го сентября. Жалко их. Надо жить в очень в скотских условиях, чтобы дойти до такого "самовыражения" и поэтому вызывают особое уважение те, на кого это не действует. Кто умудряется оставаться человеком.
Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Павел Рабин, Наташа Вольпина
-
-
Уверен, что такие были и в Рамале. Но они, обычно, не попадают в кадр.
Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Наташа Вольпина
-
-
Я это и имел в виду. Я встречал нормальных людей из Рамалы.
Эту реплику поддерживают: Валерий Зеленский
-
-
Если внимательно посмотреть кадры последних минут Каддафи, то тоже видно, что рядом с ним были мисуратские бойцы, старавшиеся вытащить его живым из толпы. Полагаю, не из любви, а из соображений дисциплины и порядка. Они и в воздух стреляли, разгоняя линчевателей. Но Каддафи, в общем, легко отделался. По крайней мере у меня не сложилось впечатления, что он понимал, что умирает.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Haram, haram!!!
Павел: я бы предпочёл, чтобы Муаммара арестовали, и отправили в Гаагу. Но не думаю, что это входило в планы французов, англичан и американцев - уж слишком много они сами наворотили вместе с Муаммаром за последние 5 лет. А смерть его, конечно, была некрасивым зрелищем - но и его всем известный предшественник-мегаломан кончил подобным же образом, прямо в сердце цивилизованной Европы
Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин, Сергей Кондрашов, Liliana Loss, Алексей Воеводин
-
-
Я не совсем о нем говорил, Сергей. Я больше о нас. Варвары с незапамятных времен и по сей день, как и ратующие за права общечеловеки с удовлетворением решают конфликты через убийство. А убийство никогда не разрешит конфликта, оно породит только многократное убийство. "А потому не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе".
Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Катерина Инноченте, Валерий Зеленский, Алексей Воеводин, Наташа Вольпина
-
-
Павел, люди пляшущие рядом с трупом Каддафи и мы - это очень разные люди. И то, как они пляшут сейчас, и тот вполне непреложный факт, что скоро они выберут себе демократическим путем следующего Каддафи - никакого отношения к нам с Вами не имеет. Расслабьтесь.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Alexei Tsvelik, Наташа Вольпина
-
-
Видео со смерью Каддафи постине ужасно... и его мольбы, чтобы не убивали... кошмар... нет, не меняются люди... никогда... и никакая цивилизованность им не поможет, если нет ума и доброты... а их нет.
Эту реплику поддерживают: Наташа Барбье, Алексей Воеводин
-
-
Смерть, особенно на войне, всегда не совсем эстетична. И какой урок мог извлечь Каддафи из, скажем, судьбы Саддама? Каддафи был уверен, что его действительно обожает народ и до последнего надеялся, что благодарные "массы" выйдут на улицы и вернут его в Баб-аль-Азизийю. Люди на его месте как правило очень рано утрачивают чувство реальности в отношении своей "улицы".
Эту реплику поддерживают: Сергей Мигдал, Юлия Стрельникова
-
-
Это точно. Я так и говорю: небожители. Самое смешное, люди безумно их сначала обожают, а потом также безумно и внезапно начинают ненавидеть...
Вывод, дорогие, не выбранные правители: "Сейте разумное, доброе, вечное", тогда вам, возможно, удастся умереть своей собственной смертью...
Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин, Сергей Кондрашов
-
-
Сегодня утром, открыв газету с сообщением о смерти Каддафи, я подумал "Ну вот, сейчас русские прольют поток крокодильих слез". И лицемерие не замедлило. "Убит злодей, но ведь все злодеи".
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Александр Звонкин
-
-
Павел, таковых войск почти что не осталось - да и труп вполне настоящий. Каддафи - ме бессмертный, даже его могут убить, как не трудно в это поверить
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков
-
-
....если долго стрелять ему в висок из пистолета девятимиллиметрового калибра ......
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Сергей Мигдал
-
-
Каддафи, как и всякий преступник, должен был предстать перед судом.
При всём желании, я не понимаю, зачем нужна прочая риторика. О повальном и равном "злодействе". О "многократном увеличении зла". О "высших силах" с правом на смертные приговоры. О смерти, как "великом благе" (при том, что она "никогда не бывает справедливой"). У меня есть подозрение, что и сам Каддафи, и его убийцы оперировали точно такими же сомнительными категориями.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Liliana Loss, Irina Abarinova, Виктория Новикова, Алексей Воеводин
-
-
"Вояки из ПНС Ливии или профессионалы из натовской коалиции, обученные и обучающие убивать? "
Солдаты, служащие в армии, в том числе и в профессиональной, не являются злодеями только потому, что они служат в армии и только потому что они обучены убивать. Мой отец был офицером советской армии и он был обучен убивать. Злодеем делает человека злодейский поступок. Слово "злодейство" как и любое слово человеческого языка размыто и в некотором смысле употреблять в пищу мясо убитой коровы тоже злодейство, но это злодейство в миллионы раз меньшее, чем отдать приказ сбить гражданский самолет.
Эту реплику поддерживают: Александр Звонкин, Сергей Мигдал, Юлия Стрельникова, Alexei Tsvelik
-
-
Сразу видно - наш человек!
"Согласно результатам расследования, проведенного США, странами ЕС и властями Ливии, бывший ливийской лидер Муаммар Каддафи вывез из страны в общей сложности 200 миллиардов долларов."
Эту реплику поддерживают: Павел Рабин, Сергей Мигдал
-
-
Каддафи = Че
Это будущий Че Гевара. Подонки победили и теперь пляшут. Но народ Ливии скоро будет страдать гораздо больше и вспоминать как им хорошо жилось. А пока , добро пожаловать в мир купи - продай или так называемое " цивилизованное общество " с диктатурой глобальных корпораций.
Эту реплику поддерживают:
3 из 3 / 16:16 / 21.10.11
Собаке — собачья смерть!
-
-
Все так. Но он был хоть интересен. Единственный из всех арабских политиков. И он так умел троллить этих остальных......
Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Сергей Мигдал
-
-
Ну не знаю. Я Каддафи больше люблю..... Одни афоризмы чего стоят. http://www.snob.ru/profile/10815/blog/32157
Эту реплику поддерживают:
-
-
Мне Каддафи ближе по формату. Он работал в жанре индивидуальной психопатии, а не массовой.
Эту реплику поддерживают: Александр Звонкин, Елизавета Титанян, Сергей Мигдал, Liliana Loss
-
-
"Я Каддафи больше люблю..... "
Я Мао тоже больше люблю, чем Ким Ир Сена
Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов
-
-
Хочу тебе доложить, Степан, что у нас в Израиле по поводу запоздалой кончины полковника испытывают чувство глубокого удовлетворения. Он был последовательным врагом нашей страны, и не только укрывал у себя разномастных палестинских боевиков, и снабжал их оружием, но и послал свою авиацию воевать против нас в 73-ом году. У него были на вооружении самолёты "Мираж", похожие на закупленные ранее Израилем у того же Dassault-Breguet - израильским техникам пришлось срочно наносить на плоскости крыльев большие черные треугольники, во избежание путаницы. Один из сбитых ливийских "Миражей" находистся в авиамузее в Хацерим, на восстановлении
Эту реплику поддерживают:
-
-
Сергей, это все понятно и нормально. Он был враг не только Израиля, но всего (непрогрессивного) человечества и его смерть должна вызывать чувство глубокого удовлетворения, но ведь ни ты, ни твои друзья не пляшут по этому поводу на улицах Тель Авива. А радуются скромно, про себя :)
Эту реплику поддерживают: Сергей Мигдал, Александра Раловец
-
-
Собаке собачья смерть? При жизни вы говорили о нём чуточку иначе:
Сергей Мигдал 00:19 5.03.2011 Ссылка
. . . А Каддафи - гений, без него будет скучнее
Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский, Сергей Кондрашов
Эту реплику поддерживают: Сергей Мигдал
-
-
Как говорили у нас в Одессе: "Умер-шмумер - лишь бы был здоров!"
Не отказываюсь от своих слов, и не вижу никакого противоречия - был покойный Муаммар гениальной собакой!
А заголовок должен был знаком людям старшего поколения (может зря не взял его в кавычки, и не сделал сноску?). Был такой питерский писатель Голявкин, у него герой повести, школьник в 42-ом году, ставит с товарищами самодеятельный спектакль с названием "Собаке - собачья смерть", Мне сразу вспомнилось, как только увидел окровавленног полковника, и арабов вокруг, кричащих ему "Собака (Я кальб)"
Эту реплику поддерживают:
-
-
Цитата (Павел Рабин): "А кто не злодей?
Вояки из ПНС Ливии или профессионалы из натовской коалиции, обученные и обучающие убивать? Политики, способные подписью под резолюцией распорядиться десятками тысяч жизней солдат и просто граждан, попавших под горячую руку?... Жизнь — это величайший дар, а смерть — это великое благо. Но жизнь каждого уникальна и драгоценна, а смерть никогда не бывает справедливой. Нет у человека права обрекать на смерть. Этим распоряжаются высшие силы." (Конец цитаты)
Меня в этой позиции поражает прежде всего её фундаментальная бесчестность. Все мы прячемся за спинами солдат и полицейских, и до чего же нам комфортно потом из этой позиции обвинять их в кровавых преступлениях и напоминать им о святости человеческой жизни!
Эту реплику поддерживают: Юлия Стрельникова, Alexei Tsvelik
-
-
Россия, выбирая врагов и друзей, должна в первую очередь руководствоваться своими интересами - экономическими, геополитическими и др. Кстати, именно так и делают страны Евросоюза, США, и Китай. Я ни разу не слышал, чтобы американцы извинялись за свою дружбу и любовь с такими диктаторами как Сомоса, Батиста и даже Саддам. Помните как они дружили с Саддамом против Ирана? И с Саудовской Аравией американцы не стесняются лобызаться. И почему-то не требуют демократических перевыборов тамошнего монарха.
Эту реплику поддерживают:
-
-
"Россия, выбирая врагов и друзей, должна в первую очередь руководствоваться своими интересами - экономическими, геополитическими и др. Кстати, именно так и делают страны Евросоюза, США, и Китай"
Всё верно - именно поэтому меня удивило давешнее выступление Путина. Получилось, что он поставил на явного доходягу, что может нанести немалый ущерб российским нефтегазодобытчикам. Вот я и подумал, грешным делом, что у премьера прорезалась ностальгия по ливийско-советской дружбе
Эту реплику поддерживают:
-
-
Смерть (выдержки из рассказа М. Каддафи)
Смерть, кто это - мужчина или женщина? Аллах ведает...
Если это -мужчина, то следует сопротивляться ему до конца, а если женщина, то следует в последний момент уступить ей. Смерть - это мужчина, нападающий и никогда не переходящий к обороне, даже если он потерпел поражение. Он злобен, иногда смел, иногда труслив. Бывает, смерть терпит поражение и оказывается вынужденной отступить. Она не побеждает в результате каждого нападения, как это обычно считают. В скольких схватках лицом к лицу смерть изнемогала и, обессилев, убиралась прочь!!! Несмотря на раны, полученные в борьбе со смертью, упорный противник никогда не сдается. И в этом превосходство жизни над смертью.
Сила смерти не в целенаправленных ударах и не в победных атаках; она то побеждает, то терпит неудачу, то нападает, то отступает; ее удары не всегда точны, и не из всех схваток она выходит победителем. Ее сила в дьявольской способности выдерживать удары, залечивать раны и вновь обретать боевой заряд, что неизбежно ведет к гибели противника. Способность Смерти к победе проистекает из того, что она действует в одиночку, ни с кем не вступая в союз. Она, бывает, обманывает, вводит в заблуждение. Но невозможно превратить ее в слугу.
Когда Смерть бросает вызов открыто, она является на черном или белом коне. Смерть бесстрашно обнажает свой меч, столкнувшись даже с величайшими вождями. А, бывает, она подкрадывается незаметно сзади, не вступая в открытую схватку, поражает снизу, а не сверху, кусает, а не наносит удар, сжимается в комок, ранит в пятку, а не в шею……Дойдя до этого места в нашем повествовании, мы можем сказать: Смерть во всех предыдущих случаях поступала как мужчина, а затем поступила как женщина. Но здесь возникает подозрение. Даже когда она воплотилась в змею, сопротивляться ей надо было так, как будто это - мужчина. Ядовитая змея - заклятый враг, и поскольку она враг, то, следовательно, подобна мужчине. Она сражалась, как сражались эритрейские или итальянские солдаты у Кардабийи. Относительно сути смерти мы вновь повторяем вопрос, с которого начали этот рассказ: смерть - мужчина или женщина? Мы уже отмечали: если это мужчина, то следует сопротивляться ему до конца, а если это - женщина, то в последний момент уступить ей.
И все-таки я, в конце концов, убедился, что смерть - женщина, поскольку отец сдался ей 8 мая 1985 года, как будто он имел дело не с всадником с обнаженным мечом, вид которого у мужественного человека (каким был отец) породил бы желание биться. Всякий раз, когда приближалось шествие Смерти, и начинали громче звучать ее барабаны, отец ощущал нарастающую слабость и улыбался непонятно чему, как младенец в колыбели. Он становился все более спокойным и умиротворенным, и нам начало казаться, что шум, производимый кортежем Смерти, внушающий ужас здоровым людям, звучит в ушах больного как дурманящая песня одного из египетских певцов. Я даже подумал, что нет смысла давать больному анастетик, что будет достаточно протяжной египетской песни. Однако врач воспротивился этому, сказал, что я не должен вмешиваться в то, что он делает, что мой вывод неправилен и абсолютно не соответствует действительности…
В общем, отец слабел и слабел, мы переживали и тревожились, иногда плакали, а он улыбался, впав в предсмертное забытье. Посмотрите!!! Разве это та же самая Смерть, с которой он сталкивался в сражениях у Кардабийи, Тали, соляных копий?! Разве это - змея, которая подкараулила его в пустыне?! Разве это та Смерть, которая выступала в облике непримиримого врага, гордого, уверенного в своих силах и открыто бросающего вызов?! Я не уверен, что это - та же самая Смерть, и даже если та же самая, то, значит, она бесподобно умеет маскироваться. Итак, на этот раз отец не сопротивлялся ей, как это он делал в течение всей своей жизни, побеждая ее, несмотря на то, что ей неоднократно предоставлялась возможность покончить с ним. Следовательно, Смерть - женщина. И если это так, то следует уступить ей в последний момент, что отец и сделал.
Вывод из всего этого: в большинстве случаев Смерть терпит поражение, когда она появляется с развевающимся черным знаменем среди поднятой над полем боя пыли или в центре урагана. В этом своем обличье она предстает смелым воином, с которым следует биться до конца, и сопротивление ему в большинстве случаев заканчивается победой. Но она легко достигает своей цели, когда выступает в облике женщины. А женщине в последний момент следует уступить, как уже было сказано в начале рассказа.
…В течение всей жизни следует сопротивляться Смерти, как это делал мой отец, бесстрашно противостоявший ей, пока не достиг столетнего возраста, несмотря на всю ненависть к нему Смерти, пытавшейся покончить с ним, когда ему было только 30 лет. Однако если она перевоплотилась в женщину, явилась безоружной в облике покорной жены, пришла тихо, как соблазнительница, и мы ощущаем ее каждой клеточкой тела и опьянены ее дыханием, то тогда сопротивляться ей недостойно мужчины, и следует уступить ей в последний момент.
(Из книги: М. Каддафи. "Деревня, деревня. Земля, земля. Самоубийство космонавта и другие рассказы", Триполи, 1993, с. 65-79.)
Эту реплику поддерживают:
СамоеСамое

Принципы подсчета рейтинга
СамоеСамое популярное
Как мы его определяем?
Все очень просто. Здесь мы показываем материалы с максимальным числом просмотров за последнюю неделю. В этот рейтинг может попасть любой материал сайта, включая запись в личном блоге. Редакция оставляет за собой право убрать из рейтинга

Анатолий Вассерман: В кругу друзей. Как все устроено в интеллектуальных ТВ-шоу

Теперь в автобусе под зонтиком сидит.
Эту реплику поддерживают: