Администрация президента обвинила Лужкова в коррупции
Лужкова вызывают в прокуратуру и обвиняют в коррупции. Бывший мэр утверждает, что дело против него имеет политическую подоплеку
1
19
1 из 2 / 17:42 / 26.10.11
Лужкова вызывают в прокуратуру и обвиняют в коррупции. Бывший мэр утверждает, что дело против него имеет политическую подоплеку
"... он [Лужков] сделал коррупцию практически официальным занятием", но за 8 лет своего президенства Путин не смог его снять и только Медведеву хватило мужества и политической воли это сделать, но судить его или арестовать его Медведев не мог, так как вначале боялся населения, которое могло не разрешить президенту применить закон, но потом он [президент] понял, что населению "по барабану" и решил разрешить применить закон к опальному градоначальнику и мужу олигархши, а также не мешать креативщикам креативить
Эту реплику поддерживают: Юлия Стрельникова, Алена Рева
2 из 2 / 20:31 / 26.10.11
Противно.
Эту реплику поддерживают: Мария Маханова, Сергей Кондрашов, Катерина Инноченте, Кирилл Николаев, Михаил Фарих
Те, кто читал недавнюю колонку Олега Кашина, могут заподозрить меня в плагиате. Честное слово, я не читал ее до того, как сел писать свою! Приятно, однако, что не меня одного возмущает этот креатив. А Олег в твиттере мне отвечает, что monolog.tv - это нашистская контора. Ну, собственно, тогда у меня других вопросов нет.
Эту реплику поддерживают:
Верим :)
Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян
И вообще, читая плакат, хочется сразу спросить: "А ты, Путин, делаешь по-другому, да?"
Эту реплику поддерживают: Вадим Верин
Браво Катерина! Вы не боитесь открыто высказываться о "том имя кого не называют". У нас этого человека практически все определяют размытым словом "власть". Даже "бесстрашные" НТВшники, которые сейчас самозабвенно клеймят всех и вся направо и налево (конечно кого можно и разрешено клеймить) откровенно и подобострастно трусят сказать, что за все мерзости, которые сегодня творятся в России отвечают два человека - Путин и Медведев. Они высшие менеджеры. Лужков - это человек их команды, это человек их единой россии - он был одним из их топов. И таких лужковых в стране сотни. Везде. В минздраве воруют миллиарды долларов, но госпожа Голикова отделывается легким смущением, полиция погрязла в коррупции и преступности и можно наказать практически всех, кроме министра Нургалиева и т.д. И Лужков был таким же на протяжении целых 10 лет! Путин создал такую вертикаль власти - и он же создал эту касту Неприкасаемых. Эти люди вне закона. И в этом главная мерзость.
Эту реплику поддерживают:
Спасибо. Но Вы знаете, мне даже как-то неудобно от Вашего комплимента. Так как мне здесь на Снобе постоянно тычут пальцем, что я просто за океаном такая храбрая. Но нет, я всегда такая была. И когда работала в России -- тоже. Это мерзостно и из-за этой мерзости я перестала жить в стране с которой по-прежнему работаю. Еще меня тут спрашивали однажды а чем я рискую, высказывая подобные вещи (на взгляд моих оппонентов -- ничем). Рискую деньгами, ответила. У меня с Россией клиентские отношения. За них многие на все глаза закрывают. А что касается того, за что отвечает Путин, вы совершенно верно все написали. Это любой человек с лидерской ментальностью понимает: что за все отвечают командиры. Это, действительно, они формируют команду, выбирают или придумывают стратегию, персонал и так далее. Дают моральный инпут -- что можно, а что нельзя. В стране, в которой законы только на бумаге, -- особенно. Не за колбасой уезжают, а вот от этого беспредела. От ощущения, что вот-вот и перекроют кислород. Хотя и так уже дышать нечем. А кому нужны прады и мерседесы, когда задыхаешься от нехватки здоровой атмосферы вокруг? Луше быть нищим и чувствовать себя человеком. Чувствовать, что государственные институты (хотя за ним везде нужен глаз да глаз) все-таки скорее защитит тебя, чем обворует.
Конечно, за все ответственен не один Путин и Ко. Ответствены и все те российские граждане, что сидят дома. Что молчат. Что ходят на встречи с "президентом". Что позволяют. Потому, что могли бы и не позволить. Могли бы встать и сказать: "А ну ка вон отсюда. Это НАША страна." Но нет. Никто никуда не идет. И если бы я жила в России, я бы тоже на улицу не вышла, это я точно знаю. Поэтому чтобы увидеть вторую часть ответственных достаточно подойти к зеркалу, наверное. Просто я по-тибетски решила, что если мне не изменить систему, то лучше я уеду и изменю только то, что могу изменить: собственную жизнь. Но те, которые остаются, я не понимаю их, честное слово. Уж если ты решил, что так любишь Россию, что не можешь без нее жить, то почему не борешься за страну?
Эту реплику поддерживают: Александр Конаныхин
а мне нравится плакат))
смешно)) правда написана) но смешно))
и узнаваемо)
а Прохорова и Ройзмана пинали только дебилы(((
Эту реплику поддерживают: Сергей Тимофеев
Скажите, Светлана, а вот когда-нибудь кого-нибудь бьют целой толпой, вы тоже подойдете и пнете? А что, прикольно же, а раньше было нельзя - один-то мог и сдачи дать.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Рустам Мамедов
Светлана, кем бы ни был Лужков, шакалье тявканье вслед тому, кто уже не может ответить, омерзительно.
Эту реплику поддерживают: Николай Бабушкин
смайлики конечно можно убрать((
буду ставить хмурые рожицы((
плакат мне нравится((
Эту реплику поддерживают: Сергей Тимофеев
Этот плакат - плевок в лицо всем действительно смелым людям, которые не боятся говорить и делать против что-то против упырей во власти.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
я совсем не это писала
Я писала - что выбор - это и действие!!
арестовали друга - помоги ему
не нравится что-то - меняй!
не можешь изменить все - меняй вокруг себя
меняй в своем доме
меняй на своей улице
меняй в своем городе
и так далее
Эту реплику поддерживают: Liliana Loss
Светлана, вы меня ставите в тупик своими репликами. Вы действительно считаете, что это у меня какие-то не такие друзья, а авторы плаката про Лужкова - прикольные ребята?
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Михаил Фарих
Нет, Светлана, вы написали "ну и друзья у вас" и "каждый сам выбирает себе друзей". То есть это я знаю людей, которые сидят в тюрьмах и лечат травмы (в которых они же и оказались виноваты, типа оказали сопротивление сотрудникам милиции при разгоне несанкционированного митинга), потому что у меня компания не такая. А у вас правильная, а плакатик понравился. В принципе, дальше разговор продолжать бессмысленно, спасибо.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Михаил Фарих
Cветлана, я (и не только я, но большая группа честных, и потому неудобных для Сноба, ребят) на Вашей стороне.
А Алексею из редакции могу дать совет последовать примеру старших товарищей: не церемониться, а взять и забанить Пчельникову!
Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова
Меня раздражает даже не это мелкое тявканье, а непоследовательность.
Если считаете, что Лужков в чем-то виноват, ну посадили бы, а не доверие утрачивали.
А так, отпустили так отпустили. Кому уже сейчас интересно то, что все итак знали.
Хотя Лужков с Бородиным конечно развели их всех просто идеально. Я аплодировала стоя.
Может им всем просто обидно, и они решили вот так вот мелко отомстить, потому что больше ничего не сделать? А вдруг народ поднимется и пойдет громить квартиру в Гранатном и требовать посадки :)
Эту реплику поддерживают:
Алена, это не непоследовательность, а шизофрения. В одном мозгу в результате патологии звучат два голоса, перебивающих друг друга. "Художественный руководитель" этого коллектива прекрасно осведомлен о методах художественного протеста и, как мы видим, активно их использует, но как бы ловко он не жонглировал этими методами, истинный протест из них не выйдет, как из кубиков с буквами Ж, О, П и А не сложить надпись "ВЕЧНОСТЬ".
Эту реплику поддерживают: Алена Рева
Кстати эта шизофрения заразна, ею уже большая часть страны болеет. Разве это не странно, когда про любую инициативу власти все говорят, что она не то чем кажется и ищут за каждым словом или явлением власти скрытый смысл или скрытую коррупцию? Вот они, долгосрочные последствия постмодернизма.
Эту реплику поддерживают: Liliana Loss
Откровенно говоря, заказчик этой акции и ее target group мне непонятны. Слишком тонко для цирка, довольно изысканный такой стеб. Не такой тонкий, конечно, как реклама под CG с Обамой вместо Наоми, и не так якобы в лоб, как римейк очевидно неудачного плаката М. Прохорова, но все равно неплохо. Лужкову же от этого, кстати, ни горячо ни холодно. Снявши голову по волосам не плачут. Да и уровень подачи - совсем не для него. К слову, если ребята ухитрились за один день (только вчера стало известно о вызове Лужкова на допрос) придумать и нарисовать плакат - это они молодцы.
Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова
Артур, я боюсь слишком сильно перехвалить своего лондонского коллегу и товарища, чью превосходную статью я недавно перевел, но лучше Петра Померанцева никто не ответит на ваш комментарий:
"В cоветской России, если вы хотели иметь хоть какое-то отношение к власти, о всякой творческой свободе следовало забыть. В России сегодняшней, если вы талантливы и умны, власть и творчество друг другу совершенно не противоречат. В результате получается удивительный сплав примитивных феодальных жестов и лукавой постмодернистской иронии. Отлично иллюстрирует ситуацию реклама жилого комплекса, которой недавно был увешан весь центр Москвы. На нем в стиле нацистских плакатов изображены юноша и девушка арийской внешности на фоне сияющих альпийских вершин и слоган: “Будущее прекрасно”. Неверно было бы утверждать, что эта реклама - шутка, но она и не вполне серьезна. Она как бы балансирует на грани. С одной стороны, она намекает на то, в каком обществе мы живем (диктатура), но мы с ней всего лишь заигрываем (то есть можем шутить на эту тему), но заигрываем всерьез (зарабатываем на этом и не позволяем никому менять правила игры). Несколько месяцев назад в одном из самых дорогих и гламурных клубов Москвы прошла “Путин-пати”. Стриптизерши извивались вокруг шестов, скандируя: “Хочу премьера”. Логика тут такая же. Мы подлизываемся перед начальством совершенно искренне, но поскольку мы продвинутые ребята из 21 века и смотрели фильмы братьев Коэнов, то делаем это с ироничной ухмылкой, одновременно признавая, что если хоть на секунду рассердим властелина, то нам не жить."
Эту реплику поддерживают: Константин Кропоткин, Анна Зейман, Михаил Фарих
Тем самым, Вы хотите сказать, что заказчик акции - это умный, талантливый и одновременно лояльный власти человек? Пожалуй, это единственное разумное объяснение, имеющее отношение к реалу. Но какова цель? Искусство ради искуства, только чтобы отметиться на предмет свежепринятых активов и/или достигнутых соглашений? Неплохо. Вполне как Степа из пелевинских "чисел" с его щитом на рублевке. Постмодернизм как есть. Но о каком "избиении" Лужкова в таком случае может идти речь? Пафос Вашего исходного сообщения вдребезги разбивается о приведенную Вами же цитату, которую, как я понимаю, Вы всецело поддерживаете.
Эту реплику поддерживают: Михаил Авилов, Светлана Пчельникова
Нет, Артур, вы слишком буквально поняли эту цитату. Авторы именно этого плаката - бесталанные мазилы. Но дело не в этом, а в шизофреничности происходящего. Изначально протестное явление, тактические медиа (политические граффити, розыгрыши Yes Men, да хоть те же ролики против партии жуликов и воров у Навального), экспроприируется властью для критики вроде бы самой себя, но в прошлом. Получилось вроде бы смело (критикуем могущественного политика), но в то же время абсолютно верноподданно (потому что он уже выпал из фавора, критиковать его выгодно текущей власти), методами, понятными поколению интернета (фотожаба) и вроде бы иронично, но все равно все всё понимают, кто на самом деле такой юморист и поэтому не смеются. Понимаете?
Эту реплику поддерживают: Liliana Loss
Алексей, мне кажется, Вы слишком серьезны и еще более слишком эмоциональны в этом вопросе. Не из-за того ли, что власть порой проявляет себя не так глупо, как бы Вам того хотелось?
Такое предположение возникло у меня в связи с похожим казусом, в виде кислотного лягушонка Зойча, созданного Егором Жгуном. Помните, как всем тогда нравился Жгун и его протест против странной идеи проводить зимнюю олимпиаду в самом южном городе страны? И сколько потом помоев вылито было теми же почитателями после того, как выяснилось, что зойч - вирусная реклама, сделанная по заказу власти?
Никто не устанавливал и не мог установить для себя монополию на протестные методы. То, что власть ими пользуется - ну что же, боритесь, выдумывайте что-то новое, конкурируйте. Но не становитесь в позу с надутыми губами, не говорите обиженно "это моя песочница, там только мне можно". Иначе и это у вас на самом деле экспроприируют. Пока это всего лишь совместное пользование, в котором никто никому не чинит препятствий.
С вашим мнением "бесталанные мазилы" не соглашаюсь, не взыщите. С утверждением "не смеются" - тоже. Я посмеялся.
Впрочем, я рад, что дело оказалось в итоге не в Ю.М.Лужкове.
Эту реплику поддерживают:
Насчет нашумевшего и вызвавшего столько шума плаката могу сказать лишь следующее: акция носила двойственный характер, направленный больше не на самого Лужкова, а на то, что ситуация с Банком Москвы под контролем и не остается без внимания. Хорошее такое прикрытие: и Лужкова на допрос, и плакат, и в новостной ленте на трех каналах не забывают упоминуть, пусть даже и вскольз, и до масс доводят, которые, по большому счету, могут наслаждаться лишь огрызками и вырванными фактами, и собственными домыслами. Друзья, даже если у нас есть склонность к футурологии, мы вне игры еще лет так 12. Точка.
Эту реплику поддерживают:
Бить лежачего,конечно же нехорошо.А чего вообще хорошего было во всей этой лужковской истории? Басманное правосудие? Снятие за"утрату доверия"?Изуродованая Москва?Да какая разница и кто и для чего сделал этот плакат,какая разница для нас для всех,кто на этой неделе президент а кто премьер?Абсурд не имеет нравственного вектора.
Эту реплику поддерживают: Iouri Samonov
Хороший вопрос.
Начните с себя, Алексей. Поименуйте свои работы, в которых Вы выступали против практики мздоимства в Москве в те времена.
Лужков лежит?
Он пал в борьбе?
Или надсадился перетаскивая уворованные супругой миллиарды через границу?
Интересная возникла ситуация: этот пост – крик «Наших бьют». Лужков – квинтэссенция российской коррупции – оказался ваш.
Лужков – грязное пятно на репутации московских интеллектуалов - http://www.snob.ru/go-to-comment/307012. Вы хотите его сделать менее заметным?
Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова
Сергей, а вы происходящее готовы рассматривать только через призму простейших противопоставлений типа "наш - не наш", "негодяй-герой" и т.д.? Я хоть где-нибудь в своей заметке сказал, что Лужков -"наш" и герой? Нет, он кем был, тем и остался. Что не делает трусливые плевки ему в спину менее подлыми.
Эту реплику поддерживают:
Может быть правильным было бы поместить портрет старика Батурина в правый угол и молиться на него?
Мубарака - не судить?
Берлускони после отставки оставить в покое?
Сколько можно еще примеров притвести...
То, что происходит называется политикой.
Увы - она такая и здесь и везде.
Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова
Вадим Верин Комментарий удален автором
"... несколько сотен безумных, но хитрых негодяев кровавыми путями опутали загнанный, усталый, голодный, больной, многомиллионный народ..." - написано А.И.Куприным, как вчера. Сколько соратников Ульянова дожили на родине до конца дней своих - три-четыре.
Тоталитарные системы не прощают приподнятой головы и прежде всего у своих соучастников...И Лужков, и Ходорковский, и еще с десяток бывших товарищей Кремля расплачиваются (к счастью, не как Троцкий или Бухарин) - за соучастие, думаю, не только за это...
Эту реплику поддерживают:
Как мы его определяем?
Все очень просто. Здесь мы показываем материалы с максимальным числом просмотров за последнюю неделю. В этот рейтинг может попасть любой материал сайта, включая запись в личном блоге. Редакция оставляет за собой право убрать из рейтинга
Лужков играл в российской коррупции очень важную роль. В отличие от Нарышкина, я не знаю масштабов деятельности Лужкова, но понимаю, что он сделал коррупцию практически официальным занятием. Потому что, когда у мэра Москвы жена — талантливая и успешная бизнес-леди с миллиардным состоянием, это становится сигналом для чиновников поменьше, чтобы их талантливые юные сыновья становились миллиардерами, а одаренные племянницы — руководителями корпораций. Лужков был не просто коррупционером, он был человеком, который сделал коррупцию легитимной.
То, что через год после отставки против Лужкова поднимается новая волна, — это вполне логично. Дело в том, что, когда Лужков уходил, ему и его окружению удалось создать у среднего москвича ощущение, что все держится на нем: в кране течет вода, потому что Лужков проводит совещания по управам, улицы убирают только потому, что он за этим внимательно следит. Есть Лужков — жизнь есть, нет Лужкова — и жизни нет. Но через год после его ухода люди увидели, что Лужкова нет, а вода все еще течет, и улицы все еще убирают, и никакой катастрофы не случилось. Поэтому теперь власти, не боясь потерять поддержку населения, принялись исполнять то, что, по всей видимости, задумали еще год назад. Если раньше власти опасались, что москвичи станут на защиту мэра, то теперь, когда люди поняли, что Лужков — не отец родной, что можно жить и без него, такой опасности больше нет. Как политтехнолог, я могу сказать, что все это сделано очень грамотно.
Что касается мотиваций Лужкова — в чужую голову не залезешь, но мне кажется, что он уже несколько лет неадекватен в оценке самого себя. Он воспринимает себя гигантом, которого окружают лилипуты, и явно переоценивает вес своих слов и поступков.
Эту реплику поддерживают: Игорь Уткин, Максим Терский, Павел Рабин, Владимир Соловьев, Дмитрий Литвин, Артём Герман, Iouri Samonov