Виктор Мизиано: Этот фарс выворачивает либеральную позицию наизнанку
Участники проекта «Сноб» в рамках программы Premium за несколько дней до прокатной премьеры посмотрели и обсудили фильм Павла Бардина «Гоп-стоп»
1
36
02:31 / 4.02.11
Гоп-стоп1 из 4 / 23:50 / 4.02.11
Участники проекта «Сноб» в рамках программы Premium за несколько дней до прокатной премьеры посмотрели и обсудили фильм Павла Бардина «Гоп-стоп»
Мне хотелось принести в мир немножечко добра с помощью этого кино, чтобы из зала человек выходил с ощущением приятно отдохнувшего, с улыбкой. Не хотелось делать жесткое, страшное кино. Плюс, конечно, в этом есть намек на эзопов язык, на сказки как форму выражения политической и гражданской позиции.
Эту реплику поддерживают:
Я категорично против. Мой сын старается как можно дальше отодвинуться от меня. Во всяком случае, я был приятно удивлен, когда увидел то, что я увидел, когда он мне предложил принять участие в озвучании фильма. Я был поражен материалом. Для меня это поступок. Всякий фильм — это поступок для режиссера. После «России 88» уйти совершенно в сказочную ирреальность, сделать тот фильм, который сделал Павел! Мне кажется, он молодец.
Эту реплику поддерживают: Мария Юринова
Я противник закрытости. Мне кажется, фильм открыт. Он просто открыт тем, кто открывается навстречу. Прежде всего, конечно, фильм адресован российским зрителям. Поэтому премьера была в России — даже не в Москве, а в Перми. Там мы делали два показа в залах мультиплекса по 300 с лишним человек, залы были полные. Это было в рамках фестиваля «Текстура», где зрители приз свой отдали нашему фильму. Это были обычные пермские зрители, а не только члены совета фестиваля «Текстура». Поэтому в этом смысле опыт был позитивный. Точно так же мы в Нижний съездили, показали там кино — тоже реакция очень положительная. И это очень напоминает диалоги о фильме «Россия 88». По-моему, как раз на показе в «Снобе» кто-то сказал, что в Воронеж везти нельзя. Вот там эти люди посмотрят, не поймут и как подпустят «красного петуха», как возьмут топор в руки. Приехали в Воронеж — поднимается девочка и говорит: «Вы понимаете, там вот, на левом берегу, этот фильм показывать нельзя, не поймут». Я знаю несколько русскоговорящих людей с Запада, которые сами его поняли, но посчитали, что он закрытый, что он не очень интересен для показа на Западе. А один ирано-американский режиссер Эйяд Захра, который вообще не говорит на русском, посмотрел фильм без перевода — и ему очень понравилось. Он хочет, чтобы все его друзья посмотрели, и даже помогает заниматься им в Америке.
Эту реплику поддерживают: Виктор Енин
Были разные мотивации. Например, очень хотелось сделать кино по велению собственного сердца и ума, а не по продюсерской указке. Это и о любви кино, и про какие-то личные мои ощущения, и о социуме. Мне кажется, что это и терапевтический фильм. Потому что я вижу реальную опасность гражданской войны, которая никуда не делась, а ушла просто из центральных районов Москвы, где есть некоторая видимость благополучия. И я думаю, что надо об этом говорить и как-то проговаривать, в том числе таким образом.
Эту реплику поддерживают: Виктор Енин
Вы знаете, в свое время Даниил Дондурей сказал, что поскольку в кинотеатры ходят сейчас 12-13-летние, то и нужно фильмы делать для 12-13-летних. Вот представляете себе, если действительно все режиссеры стали бы делать затачивать себя под эту аудиторию. Тогда у нас никогда не вырастет Тарковский. А Тарковский оказался одним из самых окупаемых режиссеров, если говорить о прокате. Потому что в Европе ежедневно его смотрят 150-200 человек.
Может быть, вы видели, может быть, нет, но я снял «Гадкого утенка», полнометражный фильм. Я показал прокатчикам на монтажном столе. И они вышли грустные. Две бабы. Они вышли и сказали: «Гарик, ну… Вы же искусством занимаетесь, а нам нужно что-нибудь поглупей». Вот задача прокатчика. Я для них не гожусь, я — арт-хаус. Понимаете, если мы будем идти по пути того, что купит зритель, и спускаться все ниже и ниже, мы дойдем до мышей, как в анекдоте.
Эту реплику поддерживают: Виктор Енин
Наоборот, мы подробно разговаривали о третьем, четвертом, седьмом и прочих «днах». Интересно, когда можно не обманывать, а можно в актерах находить соратников, людей думающих, которые могут вместе с тобой что-то допридумать, создать дополнительный объем. Если бы нам приходилось обманывать, то получился бы немножко другой жанр — более жесткий, более пародийный, больше похожий на ситком. А мне хотелось остаться на грани между театром и кино, между документальностью и сказкой. Ведь, например, в образе Мери есть и сказка, и Юлия Тимошенко, и много всего другого. Кроме того, есть еще один секрет. Когда актеры снимаются за 100 долларов в смену (а большинство по такой ставке и работало), при этом их еще и обманывать — они будут чувствовать себя обманутыми, и кино не получится. Поэтому рецепт все-таки в правде. И кино про это тоже, так что не надо обманывать.
Эту реплику поддерживают:
Даже до Пикалево была написана сцена в Пикалево. Дело в том, что это громкие скандалы, но это совершенно не удивительные факты. Я когда-то давно занимался криминальной журналистикой и знаю, как это происходит. Только когда случается какое-то громкое преступление, об этом все начинают говорить, а на самом деле это обычные факты нашей жизни, которые тоже хотелось упаковать в художественную форму. Потому что воспринимать их в формате канала НТВ я не могу, у меня срабатывает антистрессовая защита, отключаются эмоции, и сложно через себя это все пропускать. Помнить о том, что очень многие люди живут так, необходимо. И те, кто живет в небольших городках, узнают практически буквально свою жизнь.
Эту реплику поддерживают: Виктор Енин
Первоначально, когда мы затевали эту историю, планировалось достаточно приличное количество копий. Если бы не смена дистрибьюторов, не определенные обстоятельства, возможно, так бы оно и случилось. А теперь непонятно, что с прокатом. Прокатчики не очень заинтересованы вообще в кино, тем более в кино с политическим подтекстом. К сожалению, помимо бизнес-составляющей там есть еще политическая конъюнктура. И есть еще общая история про то, что работать с американским кино, с которым приходит промо-бюджет и весь пакет материалов для промо — ролики, тизеры, трейлеры, — конечно, гораздо проще и удобнее. Но думаю, что интернет расставит все не свои места. И интернет для меня, кстати, показатель очень серьезный: если скачивания будут, значит, фильм людям интересен, просто не нашлось того прокатчика, который сумел этот интерес конвертировать в деньги и заманить их в кино.
Эту реплику поддерживают: Виктор Енин
А мне пришла в голову идея — эту историю тоже можно было снять на мобильный телефон. Раз уж вы все равно понимаете, что с прокатом большие проблемы и, скорее всего, ваш путь — скачивание, люди будут это смотреть на мобильных телефонах — почему бы ни снять на мобильный телефон?
Эту реплику поддерживают:
Во-первых, конечно, все равно расчет на кинотеатры был и до сих пор остается. Во-вторых, мне неинтересно снимать кино на мобильный телефон, я не могу себя заставить. Какие-то вещи становятся штампами, и использовать их уже не хочется. И вербатим, и дрожащая ручная камера — уже как-то понятно, что с этим делать. Хочется другой эстетики. И хочется, пока есть кинозалы и киноэкраны, делать качественное кино. У меня были такие учителя, что мне хочется их дело продолжить, мне интересно этим заниматься. В этом есть эгоизм, может быть, какой-то.
Эту реплику поддерживают: Мария Юринова
Во-первых, я не понимаю, почему профессиональный режиссер должен снимать на телефон, даже если это тенденция, хоть и общемировая, поэтому поддерживаю. Снимайте нормальные фильмы, мы будем ходить в кино и смотреть ваши фильмы. Во-вторых, я не поддерживаю идею о том, что у фильма нет аудитории. Но я бы на месте Павла тоже не ответила, какая она, потому что мне кажется, что она практически всеобщая. Несмотря на то, что, как мне показалось, фильм снят в виде комикса, у каждого образа есть такой глубокий контекст, куча прототипов в любом там типаже — мне кажется, именно это делает фильм глубоко мифологичным. А в связи с этим аудитория может быть просто гигантская, потому что каждый в этом увидит свое. Хотя фильм очень сильно утрировал какие-то сюжеты из реальной жизни, но каждый из этих сюжетов, которые я увидела, абсолютно точно могли бы быть в реальной жизни. Я их видела сама. Когда вот работаешь на выборах в регионах, ты еще не такое можешь увидеть. И мне показалось, что Павел просто собрал такую квинтэссенцию всего, что происходит в жизни, слегка мифологизировав. Очень весело, очень доходчиво, про нашу жизнь. Ну, и про то, что счастье, может быть, возможно только в полной экзальтации. Спасибо вам большое за прекрасный фильм.
Эту реплику поддерживают:
Есть определенное знакомство с материалом в реальной жизни, но, кроме этого, еще использовались словари, не буду скрывать. Какие-то несколько фразочек были записаны еще лет пять назад. Мне очень нравится, например, фраза:«я нагружу тебя, как баржу утюгами». Сразу понятно, что сейчас произойдет. Как-то по-другому начинаешь относиться к собеседникам. В этом есть поэзия определенная. Блатной язык — он яркий. Гопнический — это упрощенный уголовный.
Эту реплику поддерживают: Виктор Енин
Я хотела сказать, к вопросу об аудитории, что первый раз смотрела фильм в Перми на фестивале «Текстура». Вместе со всеми зрителями фильм показывали заключенным из колонии, они занимали несколько первых рядов. Они смотрели, смеялись, очень живо реагировали, им понравился фильм.
Эту реплику поддерживают:
Екатерина Серова усомнилась в показательности этой аудитории:
«Мне кажется, заключенные в Перми хорошо сейчас живут — театры, спектакли, кино…»
Эту реплику поддерживают: Мария Юринова
Это вам кажется. Мы потом поехали с Мариной в колонию номер 29 и хотели показать там предыдущее кино — «Россию 88». Приехал прокурорский надзор и запретил это делать. Но мы немножко походили. И, конечно, с виду там очень хорошо, именно в этой колонии, она как раз образцово-показательная. Цветочки подстригают маникюрными ножницами, на уроке литературы там проекторы, картины Брюллова. А на самом деле все равно днем нельзя в ШИЗО ни лежать, ни сидеть, и жутко играет техно, и можно сойти с ума часа через два. И все равно дом длительных свиданий — это бордель. И все равно на должности хлебореза человек, который эту должность себе как-то заслужил. Заключенные, у которых нет связей и денег, находятся в очень жестких дарвиновских условиях выживания. А декорацию построили очень красивую, и неискушенный человек, может быть, даже поверит. Фильм, кстати, был непонятен нескольким ребятам, но только потому, что они первый раз город увидели. То есть они как в своей деревне совершили преступление, их привезли на зону, и вот первый раз в жизни они пришли в кинозал и увидели торговый центр — таких было два-три человека. И им было действительно тяжело воспринимать фильм.
Эту реплику поддерживают:
Павел Бардин Комментарий удален
Гостья показа Ольга Станова призвала Павла Бардина к ответу:
«Фильм понравился, но все равно я вышла с каким-то чувством легкого неудовлетворения. Очень долго пыталась понять, почему. Сначала я пыталась придраться к стилистике, потому что она все же не новая. Но я смеялась, мне было хорошо, я вышла именно с тем ощущением, про которое вы говорили в своей речи, что вы хотели, чтобы человек отдохнул на этом фильме. Я отдохнула. Но что-то мешало. Я поняла, что — мне прямо хотелось подойти к режиссеру и спросить: зачем ты это сделал? Вот сейчас у меня есть этот шанс. Вы зачем Тараса убили, можно узнать?»
Эту реплику поддерживают:
Конечно. Именно для того, чтобы у вас родился серьезный вопрос по этому поводу. Я не шучу. Для меня там несколько есть важных историй. Например, про Тараса — это история про смерть героя и про то, что каждый человек может стать героем настоящим. А еще это архетипическая сказочная история про друга, который пожертвовал собой ради друга и любимой женщины…
Эту реплику поддерживают:
Боюсь, я вас не обрадую, но так как денег на это кино не достать, может, и не случится. Есть несколько фильмов. Если такую историческую проекцию делать на будущее, то, наверное, вас больше заинтересует экранизации пьесы Булгакова «Бег», только в 2020 году. В 2020-м у нас, как известно, должна быть реализована не только «Стратегия-2020», которая родилась на Старых новых площадях, но и, в том числе, например, нацистская стратегия 2020, о которой можно почитать сейчас в интернете. Они как раз собираются к этому времени взять власть в свои руки.
Эту реплику поддерживают: Виктор Енин
Мария Ваняшина Комментарий удален
Я вот страшно не люблю,когда кино специально Для Кого-то или для какой-нибудь Специальной Идеи, которую после фильма еще два часа надо с жаром растолковывать.
Кино должно быть для удовольствия: режиссера, актеров, операторов, зрителя - всех! Радость от создания и потребления продукта - единственный критерий его качества.
Сделал кино - отдал зрителю. Все!
Так вот я в совершеннейшем восторге! Фильм нарядный, смешной невозможно и за душу берет)))
Кино-быдло в восхищении! В конце , вообще, чуть в пляс не пустилась) Еле усидела на месте, правда!
А еще невозможно красивая Марина красну-девицу играла. Другой такой красоты в жизни своей не встречала. Бывают же совершенные творения природы!
Хотя бы ради нее фильм смотреть всем обязательно!
Эту реплику поддерживают:
Мне фильм понравился. Все-таки удивительно, что на одну и ту же злободневную тему можно снять совершенно разное кино. Можно, как Лозница, "Счастье мое", после просмотра которого очень страшно жить и ненавидишь всех. А можно вот как у Павла Бардина вышло - по-доброму, с любовью. И так жалко всех нас...
Эту реплику поддерживают:
2 из 4 / 23:10 / 31.01.11
Участники проекта «Сноб» в рамках программы Premium идут в кинотеатр «Пионер» смотреть и обсуждать новый фильм Павла Бардина «Гоп-стоп»
Если снимать без иронии — получилось бы жесткое страшное кино. Хотя само название, безусловно, может покоробить чье-то чувство прекрасного. Однако это сделано намерено. И в этом фильме есть правильная смесь французского и нижегородского, или какого угодно, воронежского, пермского...
Эту реплику поддерживают:
«Пермского» — ключевое слово... Я вижу, скажем, по пермским опытам Эдуарда Боякова и его театра «Практика», что фигура гопника становится все меньше затребована сериалами и подлинными народными комедиями и переходит в собственность интеллектуалов. Вот у Боякова появился рэпер Сява, на последней «Золотой маске» наградили вполне гоп-пьесу «Жизнь удалась», а «Гоп-стоп» получил приз на пермском фестивале «Текстура». Почему это происходит?
Эту реплику поддерживают:
Потому, что среди этих ребят есть подлинные герои нашего времени. Скорее, правда, в политическом, чем в культурном смысле, но тем не менее. События на Манежной тому пример.
Эту реплику поддерживают:
Хотел сделать что-то перпендикулярное. Принципиально не хотелось снимать продолжение прошлого кино. Дать какую-то более легкую, ироничную точку зрения. Отчасти в этом намерении есть след и той жизни, которой жила «Россия 88» после выхода в прокат, и некая потребность нашего времени...
Эту реплику поддерживают:
Никаких политических причин или судебных преследований не было. Фильм снимался вполне технологично, и компания «Леополис» выполняла все свои финансовые обязательства очень аккуратно. Просто в тот момент, когда фильм должен был выйти в прокат, у компании сменился дистрибьютор, и мы попали в этот интервал.
Эту реплику поддерживают:
Герои всех времен (наше - не исключение): Одиссей, Джордано Бруно, Ермак, Тур Хейерда́л, и т.д.
Ни гопник ни хипстер героем не может быть по определению. Вы хотите фантик представить конфеткой? Так это на вкус чувствуется.
И под конец, что за фраза "никаких политических и судебных причин не было" в ответ на банальный вопрос, "почему так долго откладывалась премьера". Т.е. подспудно все прочли, что "политические причины" могли бы и быть.
Противно становится, когда пользуются сроками Ходорковского и Лебедева для пиара.
Эту реплику поддерживают: Олег Оксанич
Мария! Мне кажется выражение "герой нашего времени" как раз и обособляет их от "героев всех времен". И очень многие по-настоящему великие режиссеры не раз и очень удачно выводили Гамлета или Одиссея например панками или дальнобойщиками. не теряя при это остроты и глубины смысла.
Что касается политичских причин, то здесь Павлу Бардину не нужно прикрываться Ходорковским - его фильм "Россия 88" и те обвинения, которые были выдвинуты против него (на мой взгляд совершенно несправедливые и лицемерные) вполне дает ему право акцентировать эту политическую составляющую. Тем более, что он всячески подчеркивает, что в задежрке этой картины ее нет.
Эту реплику поддерживают:
Мария, герои времени не обязательно благородны, умны и образованны - это те, кто формирует мир своими поступками. И Агамемнон не в меньшей степени герой своего времени, чем Одиссей.
ПС Я не смотрю на мир сквозь призму собственного кино - я предлагаю вам свое видение. А суждения о явлении корректно излагать после знакомства с оным, а не до.
Эту реплику поддерживают:
Вы правы, Павел, судить о кино можно только после его просмотра. Но я не давала оценку самой картине, я писала об ощущениях от "рассказа о кино".
И, да, говорю, может быть, несколько предубежденно, т.к. устала от подобных "героев" в нынешнем кино и не только кино. Возможно, предубеждение исчезнет после просмотра...
Эту реплику поддерживают:
Никогда бы не подумал, что это герои нашего времени
Эту реплику поддерживают: Мария Ваняшина
Павел Карманов Комментарий удален
Павел Карманов Комментарий удален
Ну, не знаю. Наверное я ничего не понимаю в модном кино. Единственный плюс сегодняшнего просмотра - отвлеклась от сегодняшних проблем по работе, денек был нервный, сюжет фильма сильно не раздражал, а попытки понять над чем смеются в зале - отвлекали от мыслей о работе.
"Россия 88" - был спорный, по всем законам НЛП и психологии снят с противоположным смыслом, но был интересный.
А этот - вроде и плохого ничего особо сказать не могу, но и хорошего тоже. Вообщем - чайник я в таких жанрах. Создалось ощущение наряда - зеленое платье, красные туфли, синие колготки - вроде и ходят так некоторые, но я бы не стала.
А вот папин "Гадкий утенок" - это супер, просто гениальная работа и технически, и художественно, и эмоционально! Если бы была возможность -смотрела бы каждую неделю. Может я еще не доросла до взрослого кино? Да и за чем оно мне такое?
Эту реплику поддерживают:
3 из 4 / 14:31 / 4.02.11
4 из 4 / 19:00 / 2.02.11
Екатерина Иваницкая Комментарий удален
Наталия, это очень жаль. Я думаю, можно будет спросить Павла в редакционном отчете, и он скажет где и как можно будет самостоятельно посмотреть картину.
А какого напоминания, если не секрет, Вы ждали от нас, кроме анонса в календаре событий, рассылки и новости на главной странице?
Эту реплику поддерживают:
Как мы его определяем?
Все очень просто. Здесь мы показываем материалы с максимальным числом просмотров за последнюю неделю. В этот рейтинг может попасть любой материал сайта, включая запись в личном блоге. Редакция оставляет за собой право убрать из рейтинга
Мне показалось, этот фильм подтвердил, что критическое отношение к нынешней путинско-медведевской России — это норма, это хорошо, и такую планку нужно сегодня держать. Но сама нормативность такой позиции уже говорит о некоей ее исчерпанности, о необходимости какого-то другого, более многомерного разговора о сегодняшней российской ситуации.
С одной стороны, фильм уходит от плоского разоблачения режима, поскольку принимает форму фарса. Этот фарс, полный иронии, самоиронии, каскада цитат, конечно, всю эту непримиримую либеральную позицию выворачивает наизнанку.
Но, с другой стороны, появление Владимира Владимировича с вертолета и такое мирное его встраивание во всеобщее балаганное действо в конечном счете эту критику доводит до того, что само положение вещей тоже нормативно.
Хотя здесь не цитировался напрямую Михаил Михайлович Бахтин, но речь, конечно, шла о бахтинской карнавальности. А в чем по Бахтину карнавал? Ведь известно, что, когда он писал «Карнавал», у него перед глазами был сталинский Парк культуры и те карнавальные действия, которые устраивала тогдашний директор Парка культуры, главного аттракциона сталинской Москвы, Бетти Глан (которую потом, конечно, подсадили и расстреляли). Если я правильно понимаю наследие Бахтина, он отнюдь не был апологетом карнавала. Он как раз говорил о том, что карнавал, по большому счету, давая эту отдушину отхода от нормы, на самом деле потом эту норму восстанавливает и утверждает. Поэтому идеологическая позиция фильма вызывает у меня некий вопрос.
Зная этого автора, я ждал какой-то другой интонации. Может быть, я ошибаюсь. В любом случае, первое впечатление, с одной стороны, очень точное, а с другой стороны, не пройдет и суток, как вдруг ты почувствуешь, что все воспринимаешь совершенно иначе. Так что это самые свежие, первые впечатления скорее в режиме некоей информации к размышлению.
Эту реплику поддерживают: