Тувинское горловое пение в центре Манхэттена
Специально для участников проекта «Сноб» тувинские музыканты из группы «Алаш» проведут урок вокала
1
9
1 из 2 / 22:17 / 4.11.11
Специально для участников проекта «Сноб» тувинские музыканты из группы «Алаш» проведут урок вокала
"А на вопрос, чем вы тут все занимаетесь, пожарные ответили...."
Вот уж точно, Авилов как в воду глядел :)
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков
Мария Генкина Комментарий удален автором
Кронос всегда порадует! Спасибо! А Вы не знаете, кто поёт?
Алаш очень захватывающе выступал с Chamber Music Orchestra at Lincoln Center, к сожалению, без записи. А вот их видео с музыкантами blue grass и джаз: http://www.alashensemble.com/media_alash_and_friends.htm
Эту реплику поддерживают:
Альбом - Kronos Quartet "Night Prayers"
Released: 1994
1. Kongerei - Traditional (arr. Steven Mackey), with Huun-Huur-Tu (Throat Singers of Tuva)
У Huun-Huur-Tu есть несколько отличных дисков
Эту реплику поддерживают: Илья Катулин
Степан Пачиков Комментарий удален автором
Ещё пара интересных ссылок:
основатель группы на David Letterman Show: http://www.youtube.com/watch?v=TVyyhHFKI8E (по дороге на церемонию Оскара, где фильм про него номинировался на Academy Award for Best Documentary);
и на Chevy Chase, много лет назад, когда один из теперь выросших музыкантов считался чудо-ребенком: http://www.youtube.com/watch?v=ElwKydsd0e8
Эту реплику поддерживают:
2 из 2 / 19:36 / 17.11.11
Поучиться петь у тувинских музыкантов никто из участников проекта и не решился, но от самого выступления оторваться было невозможно
Это был очень познавательный вечер, и для меня, человека, который родился и вырос в Советском Союзе, и для американцев, для которых Россия вообще страна неизведанная. Необычное искусство, которое передается из поколения в поколение. Ребята такие серьёзные, неразговорчивые, только улыбаются лукаво, сибиряки. Попробовал сам спеть - так и не сообразил, как они это делают. Интересно, что когда они исполняли песню о какой-то неизвестной реке или о тайге, я так себе и представлял: горы, сосны, птицы, лодки...
Эту реплику поддерживают:
Спасибо «Снобу» за замечательный праздник Тувинского Горлового Пения.
Обстановка в самой студии была самая доброжелательная и непринужденная.
Еще на пороге заведения Данс Театра «Амстердам» нас встречали приветливые девушки, объяснявшие, где именно располагается студия, в которой будет концерт и мастер-класс.
Публика состояла не только из русскоязычных зрителей, некоторое количество американцев также присутствовало в зале, и, на мой взгляд, это замечательно. Было интересно послушать рассказ Маши Пышкиной о проекте журнала «Сноб» в Нью-Йорке.
Тувинские музыканты исполняли свои песни абсолютно профессионально и несмотря на то, что инструменты, на которых они играют, сделаны из натуральных материалов и поэтому их нужно часто настраивать, они вполне справились с этой проблемой.
Замечательные тувинские песни вернули меня – сибирячку – домой. В них было все, чего мне не хватает в моих долгих странствиях по чужим землям: простор необъятных пространств, окрашенных природой в цвета охры и выжжено-зеленого цвета, таежная прохлада и топот коней по степи. Музыканты являли собою привычный для меня тип сибиряка – сдержанного в эмоциях, молчаливого и добросовестно делающего свое дело.
Пели они замечательно и несмотря на то, что я художник, а совсем не музыкант, дерзну сказать, что горловое пение в исполнении музыкантов «Алаш» произвело на меня совершенно магическое впечатление. Я чувствовала себя как на каком-то невероятном празднике духа, что конечно сугубо мое личное впечатление. Публика на этом концерте оказалась под стать сибирякам: сдержанная, и доброжелательно принимающая музыкантов.
Было предложено белое и красное вино, крекеры и сыр, за что устроителям отдельное спасибо, поскольку концерт был вечером, после трудового дня.
Была также замечательная возможность пообщаться с музыкантами лично. Можно было задать вопросы и получить ответы на них. Мне показалось только, что публика была несколько скована, а заявленный мастер-класс не очень состоялся. То есть я хочу сказать, что я не так представляла себе мастер-классы. Поскольку я сама даю мастер-классы по старинной русской игрушке здесь в Нью-Йорке, я считала, что мастер-классы предполагают некоторое интерактивное действие, и мне лично кажется, что именно мастер-класса как такового не было.
То есть я предполагаю, что нам должны были популярно объяснить принципы горлового пения, так сказать « как оно все работает». Может быть, даже, раздать некие схемы. И мы, все желающие из присутствующих, должны были смело помычать или пропищать ( это уж по способностям) в попытке достичь результата в виде извлечения из своего организма звуков, похожих на горловое пение. Я понимаю, что смелых могло оказаться не так много и это могло оказаться провальным занятием, но это была хотя бы попытка.
Поэтому единственное, чего мне не хватило - интерактивности. Всем остальным я совершенно довольна: организацией концерта, замечательным местом проведения Театром Танца Амстердам, географической доступностью места проведения, любезными и доброжелательными устроителями вечера, замечательными сибирскими музыкантами и их песнями и музыкой.
Еще раз спасибо «Снобу» за возможность поучаствовать в таком заманчивом мероприятии.
Эту реплику поддерживают:
«Жду не дождусь возвращения обратно, уйду к братьям на несколько недель, буду жить в юрте, по старинке, — вот там простор, там свобода». Их «народность» не наносная, они действительно так живут...
парень в шоке! ему бы в яму, отлежаться месяца два после америки вашей :))
Ксения, если уж "Тыва", то тогда тывинцы? или уж по-русски давайте - Тува, а то тогда и японцев надо политкорректно именновать ниппонцами :))
Эту реплику поддерживают:
Максим, парень (если вы имеете в виду музыкантов) не был в шоке. Они в Америке очень популярны и минимум два раза в год тут бывают. Просто они очень устают от города, это совершенно не их среда, и чтобы отдохнуть надо не просто вернуться назад, домой - а живут они в Кизиле в обычных квартирах - а именно отправиться к братьям в юрту, по-настоящему на свободу.
Что же касается наименования их страны, то допустимо использование обоих вариантов, как Тыва, так и Тува. При этом обязательном в русском языке остаются формы "тувинец", "тувинский" итд.
Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова
Хочется ответить на «отлежаться». Я полагаю дело тут не в Нью Йорке. Многие из нас испытывали это состояние, когда просто хочется домой, или я бы сказала «к себе». Когда ты уже не можешь созерцать чужие города, спать не в своей постели и глядеть в чужое небо. Это уже не важно для тебя где именно ты находишься, в Париже ли, под небом ли Шварцвальда или в Нью Йорке. Просто хочется к «своим». Мне это очень знакомо, да думаю не только мне. Когда приходит пора собирать энергию, больше не можешь отдавать ее, какие-то батареи внутри истощаются. И, известное дело, лучше всего заряжаться энергией там, где ты ее легче всего можешь получить - дома. Тем более, что все существо сибиряка начинает сжиматься в конце ноября, потому что в конце ноября выпадает снег, там у «себя» в Сибири. А в декабре уже все белым - бело. И можно уже ходить в гости и ждать гостей, отогреваться и отогревать. Просто им – музыкантам уже было пора «к себе». Этот тоскливый взгляд всем известен, это взгляд человека в мыслях уже едущего домой. А вот менеджер группы -американец был весьма весел и обратно же не тосклив, поскольку в Америке он «у себя».
Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова
Как мы его определяем?
Все очень просто. Здесь мы показываем материалы с максимальным числом просмотров за последнюю неделю. В этот рейтинг может попасть любой материал сайта, включая запись в личном блоге. Редакция оставляет за собой право убрать из рейтинга
В поисках подходящего для анонса видеоклипа, я перебрала целый ряд записей на YouTube. Моя трехлетняя дочь, как завороженная, приклеилась с компьютеру и с изумлением спрашивала, что это. Я объяснила. На следующий день, ребенок купается, а я проверяю, работает ли ссылка. При первых звуках, из ванной раздается вопль: «Горловое пение?! Без меня??» Мокрая дочь пулей вылетает ко мне на колени и доверительно сообщает: «Горловое пение мне очень-очень подходит. Всегда жди меня».
Так что обязательно приводите детей! Моя дочь Лиза уже в первых рядах.)
Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова