блог Политика
Дело об аресте летчиков в Таджикистане
1
19

- Все записи
-
- Первая запись
- Последняя запись
-
-
Хамрохон Зарифи сильно занят наверное. И МИД и адвокаты знали что будет обвинительный приговор, так как основная цель конфисковать технику. Позвонить можно было месяца три тому назад. Сейчас пора посла отзывать на консультации.
Эту реплику поддерживают: Евгений Ильинский
-
-
1. Где зарегистрирована компания, осуществлявшая рейсы?
Гуглевание как-то не принесло информации об этой фирме.
2. Как автор идеи отнесется к тому, что какая-нибудь страна начнет действия против него, когда он будет находиться на ее территории, в ответ на какие-то действия российских властей?
Эту реплику поддерживают: Lucy Williams
-
-
Rolkan Investmens Ltd зарегистрирована естественно на Виргинских островах и странно, что ее называют российской.
Автор идеи отнесется с негодованием к тому, что какая-нибудб страна начнет действовать против него. В том смысле, что я расстроюсь, что "попал". Но и сейчас я сто раз подумаю надо ли вести дела в Косово или в Грузии, когда суверены дерутся страдают обычные люди. Так было всегда.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Нет как гражданина. И во многих странах с моим мнением согласны и юристы. В том числе в США и Израиле. В том смысле, что заложников брать запрещается, а вот жесткие ответные меры принимать обязательно. Иначе уважать не будут. В смысле - бояться перестанут.
Эту реплику поддерживают: Евгений Ильинский, Сергей Громак
-
-
жесткие ответные меры принимать обязательно
Вячеслав, применение "жестких мер" к мирным гражданам, не имеющим никакого отношения к конфликту противоречит закону.
В приведенном Вами примере Гилада Шалита Израиль освободил огромное количество опасных для страны террористов в обмен на своего военнослужащего, т.е. совершил действия которые трудно назвать "жесткими мерами".
Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Сергей Антонов, Алексей Воеводин
-
-
"Жесткие меры" можно применят к государству и это называется санкциями. Граждане более слабого государства естественно будут страдать от таких санкций.
С Шалитом конечно грустно получилось, это вам не "Энтебе". Но надеюсь, что лет за пять освобожденных потихоньку отстреляют специально обученные люди. Правда, те в свою очередь успеют что либо взорвать еще несколько раз.
Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин, Сергей Громак
-
-
Невинных людей не бывает, просто прокуроры плохо работают.
Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин, Евгений Ильинский
-
-
Невинных людей не бывает, просто прокуроры плохо работают.
Спасибо, Вячеслав, я поняла Ваши взгляды на данную проблематику ))
Эту реплику поддерживают: Николай Бабушкин, Алексей Воеводин
-
-
Вячеслав, будем проще.
Если меня в любой точке мира "обидят" российские официальные органы - я потом откручу у вашей машины колеса в целях компенсации. Чур заявление не подавать! :)
Те, кого уже обидели - могут начинать сразу. Ну а Вячеслав пусть влияет на соответствующие российские органы, пока они не перестанут.
Эту реплику поддерживают: Lucy Williams
-
-
Уважаемая Lucy, какие же эти таджикские граждане невинные? Они же в большинстве своем нелегально находятся в России. Значит, место им либо в Сибири на бесплатных работах, либо дома, в этом их таджикистане.
Эту реплику поддерживают: Евгений Ильинский
-
-
Значит, место им либо в Сибири на бесплатных работах, либо дома, в этом их таджикистане.
Спасибо, Сергей, Ваша точка зрения на проблему тоже вполне ясна)).
Эту реплику поддерживают: Николай Бабушкин, Мария Генкина, Алексей Воеводин
-
-
Уверяю Вас, что большинство российского народа эту точку зрения полностью разделяет. Русские своих не бросают. Не должны бросать.
Эту реплику поддерживают: Евгений Ильинский
-
-
Lucy Williams Комментарий удален автором
-
-
Расходятся и не только в данной дискуссии.
Во-первых русские, а точнее Россия, своих как правило именно, что бросает.
Во-вторых большинству обывателей судьба пилота осужденного в далеком Таджикистане до лампочки. Сидят у телевизоров и злорадствуют: "За большим рублем полетел? Ну теперь сидя в таджикской яме узнаешь помнит ли о тебе Родина."
Эту реплику поддерживают:
-
-
Вячеслав, поддерживаю на все 100%. Так должно действовать любое уважающее себя государство.
Запретить денежные переводы. Закрыть трубу, никакого газа, нефти, электроэнегии. Активы таджикских чинуш в России арестовать. В кратчайшие сроки отловить в Москве и по стране всех этих таджикских нелегалов и отправить пачками либо на их родину, либо на бесплатные работы по строительству железной дороги в Якутии.
Ну и я все-таки считаю, что пришло время сделать несколько ракетно-бомбовых ударов по таджикским госучреждениям. Либо можно сразу по домашним адресам их высших чиновников. Надо же новые вооружения испытывать.
Эту реплику поддерживают: Евгений Ильинский
-
-
ОК, можно в порядке союзнической помощи отправить в Душанбе несколько подразделений спецназа. Скажем, для помощи в охране резиденции таджикского президента. Помогали же наши ребята когда-то охранять дворец Амина в Афганистане.
Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин
-
-
Я так помню, что от действий российских органов неоднократно страдали иностранные инвесторы.
Предлагаю, для начала, не впускать вас в соответствующие страны (в список сходу попадет вся западная Европа и США), ну и заодно, если у вас какие вклады где завалялись - сами понимаете.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Если я нелегально приеду в Евросоюз или в США, как приезжает к нам большинство таджикских гастрабайтеров, меня депортируют быстро и жёстко. Общечеловеческие ценности не помогут. Поэтому давно пора грузить таджикских нелегалов пачками в товарные вагоны.
Эту реплику поддерживают: Евгений Ильинский
-
-
И это правильный подход. Кидает Россия инвесторов и инвесторы должны требовать репрессий к России и россиянам. Но во-первых значительная часть инвесторов все же заинтересована в сотрудничестве с РФ и боится потерять то, что вложила. А во-вторых... через ту же Сербию куча доверенных немецких и американских фирм покупает российское топливо для того же 6-го флота. Газовый поток и многое другое... Большая двадцатка и Россия друзья на ближайшие двадцать лет. А крики про демократию и нарушение законов это все ритуальные танцы с бубном для лево-либеральной общественности.
Эту реплику поддерживают: Сергей Громак
-
-
— не совсем то. этого, что вы и описали — и добиваются. вывести таджикистан из-под российского влияния, и если это удатся сделать малым способом, такой дешевой дурно состряпанной провокацией — это блестящая победа.
сша уходят из афгана, нужны базы. через таджикистан, казахстан в россию проходит мощный наркотрафик, который сильно возрос после вывода наших войск. плюс к этому и сауды дестабилизируют ситуацию в регионе (от норд-оста, чечни, до ливии). игра стоит слишком больших свеч и денег, чтобы просто так поссориться со страной (читай колонией) и предоставить её другому. геополитические игры — вещь жестокая и в них нет морали, игроки поигрывают мышцами. бесхозный таджикистан быстро подберет кто-то другой.
слишком много факторов и интересов в большой политической картине. а нелегалы, летчики, коммунизм и права человека — это декорация, пушечное мясо.
к тому же это наверняка политическая месть, политическая нота — мы два раза таджикистану отказали в помощи, одна из них, если не ошибаюсь — была военная вроде бы. отказываем мы — согласятся другие соседи: китай, афган, сша, иран, сауды, пакистан, там много наберется в этом ряду. играть в обиды — слишком дорогое удовольствие в перспективе — перекраивается политическая карта.
Эту реплику поддерживают: Сергей Громак
-
-
Не во всех деталях с Вами согласен. Но глубину и обоснованность Вашего анализа, безусловно, признаю. Респект!
Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин
-
-
Не во всех деталях с Вами согласен. Но глубину и обоснованность Вашего анализа, безусловно, признаю. Респект!
— спасибо, но с респектом вы немного переборщили, в моем анализе есть резон только в другом стиле мышления, более стратегическом в перспективе и просчете вариантов с учетом возможной смены политической обстановки региона. шахматная партия.
глубина же как раз и страдает, так как на популистком уровне не видишь реальных игроков, их интересы. о них можно лишь догадываться по косвенным штрихам. политика — слишком теневая игра. так что детали, как вы подметили — это увы. ввод новых переменных и постоянный взаимный перерасчет значимости старых переменных во времени каждый раз меняет картину.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Ну да. Великая шахматная доска. А то, что Вы назвали политику "теневой игрой", кстати, очень точно подходит к теме нашей дискуссии (и к ее географии). Терминами "Большая игра" или "Турнир теней" в исторической науке часто называют соперничество мировых держав (Россия, Британия и др.) за господство в Центральной Азии в 19-ом и начале 20-го веков. А придумал этот термин некий Артур Конноли, офицер британской секретной службы, растрелянный в Бухаре в середине 19-го века.
Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин
-
-
А почему именно таджиков? Если мстить невиновным, то можно просто похватать на улицах несколько сотен прохожих и пообещать президенту Рахмонову удавить их в газовых камерах, если он не вернет самолеты. Можно подумать, ему есть дело до каких-то каменьщиков и маляров.....
Эту реплику поддерживают: Сергей Антонов
-
-
Поэтому, конечно, надежнее будет пустить пару ракет прямо в резиденцию этого таджикского недопрезидента. Тогда он точно задумается (я бы использовал термин "пораскинет мозгами"). Но и весь этот нелегальный сброд тоже давно пора вычистить из России. Пусть в следующий раз учатся отвечать за свою страну. Хотя я не называл бы таджикистан полноценной страной.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Николай, нет, не хожу. И лично не одобряю тех, кто ходит (хотя это их право). Как ни избито это прозвучит, очень хочу, чтобы в России крепла дружба между всеми народами нашей страны. А граждане чужой страны, которые находятся здесь нелегально, должны грузиться в скотовозки и отправляться домой (независимо от того, таджик это или голландец). Нелегалы забирают хлеб и работу у граждан России: русских, ингушей, калмыков, евреев и др.
Эту реплику поддерживают: Николай Бабушкин
-
-
Николай, добрый вечер. Меня, действительно, переполняют гнев и возмущение. И с каждым днем, который наш летчик (и его эстонский коллега) проводят в тюрьме, эти эмоции только усиливаются. В камере, наверняка, холодно и сыро. И полная безнадега. Ребята даже не знают, увидят ли они теперь своих престарелых родителей когда-нибудь.
Но в моих предложениях больше рационального, чем ненависти. Ну почему бы не использовать пойманных нелегальных имигрантов в качестве бесплатной рабочей силы на общественных работах? Можно же внести изменения в соответствующие законы. В России столько инфрасруктурных проектов. И ж.д. в Якутии надо скорее строить, и поселки на берегу Охотского моря газифицировать, и завод электропоездов Siemens в Верхней Пышме надо начинать возводить. Пусть нелегалы в качестве низкоквалифицированной и бесплатной рабсилы подключаются. А использование "скотовозок" позволит сэкономить средства наших налогоплательщиков при депортации нелегалов домой. Бомбовые удары рассматриваю не только как меры частной, но и общей превенции))
С уважением,Сергей
Эту реплику поддерживают:
-
-
Эмомали Рахмону каменщики и маляры до лампочки. Но я и не говорю о хватании на улицах. Где Вы увидели рекомендации ловить и выселять? Я пишу о санкциях в отношении денежных переводов, а это значительная часть экономики Таджикистана и в 2010 году составляла 60% ВВП страны. Три миллиарда доллоров если я не ошибаюсь.
Да и собственность у таджикских деловых людей в России есть очень интересная. В том числе и у родственников крупных чиновников. При чем тут граждане? Самое больное место - мошна с деньгами.
Эту реплику поддерживают: Сергей Громак
-
-
Мне - нельзя. Потому что есть разница между Россией и таджикистаном. Мы уже набрали силу, и Европа вместе с США никуда не денутся. Будут и пускать нас, и добиваться возможностей инвестировать в Россию. А этот вот таджикистан - недогосударство и не может себя так вести по отношению к нашей стране. Потому что мы имеем достаточно силы, чтобы как раз отрезать по пальцу.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Читаю Вас, господа, и понимаю, что наше Отечество недаром подарило миру Степана Тимофеевича Разина, Владимира Ильича Ленина, Иосифа Виссарионовича Сталина и Салмана Бетыровича Радуева. Века идут, а рисунок политической мысли остается неизменно узнаваемым.... :-))))))
Эту реплику поддерживают: Николай Бабушкин, Мария Генкина, Сергей Антонов, Mark Davidovich, Lucy Williams
-
-
Да нет, не неандертальцы. Братки. А братковские прихваты хороши лишь для уменьшения их общего поголовья. Но жить в обществе, построенном на этих принципах ни один адекватный и уважающий себя человек не станет. Это же Чечня 90-х, но увеличенная во много раз.
Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Сергей Антонов
-
-
Да нет, все цивилизованно, Израиль и США примерно так же и действуют. Где, кстати, сын этого эммомали рахмона живет? В Лондоне? В Монако? Может, даже и в Москве. Ну давно пора отправить к сыну группу специалистов из ГРУ. Позитивный опыт у наших ребят уже есть - Катар, Турция.
Эту реплику поддерживают:
-
-
США и Израиль живут по этим принципам в перегретом воображении наших сторонников "сильной руки", а не в реальности. В реальности обе указанные державы проводят несопоставимо более тонкую, осторожную и умную политику.
Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин, Lucy Williams
-
-
Где Вы увидели более тонкую и осторожную политику? В Ираке? В Ливии? Или в израильской операции "Литой свинец"? Может, Вы думаете, что в западных странах церемонятся с нелегальными имигрантами? Цивилизация и демократия должны уметь себя защищать. Слабых бьют. Думаю, общечеловеческие ценности только выиграют, если Россия надаёт по морде зарвавшемуся таджикскому царьку.
Эту реплику поддерживают: Евгений Ильинский
-
-
"Литой свинец" - безусловно! Там была очень тонкая работа. Если бы эту операцию проводили американские войска или, тем более, российский спецназ, жертвы исчислялись бы десятками тысяч.
По поводу Ливии и США - вся "история" высосана из пальца.
Ирак - да, непростая тема. Но и там, я думаю, США провели достаточно большую и возможно успешную работу по созданию стабильной государственности, не основанной на подавлении одной общиной всех других.
Насчет "слабых бьют" - это старая путинская демагогическая максима. Бьют не слабых, а тех кто настроил против себя слишком многих и дал им объединиться. Гитлеровская Германия слабой не была, а били её эпично. Швейцария была слаба, но её никто не посмел тронуть. И не из за защиты США или СССР.
Безусловно, цивилизация и демократия должны уметь себя защищать, но они должны использовать для этого не только кулаки, но и мозг. А при наличии достаточной силы, ещё и нравственные принципы.
Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Сергей Антонов, Lucy Williams
-
-
Нравственные принципы - обязательно! Первый принцип - сделать всё, чтобы защитить своего гражданина. Дипломатией, мозгами, кулаками, танками, ракетами и пр.
А разве не нравственно очистить Москву и Россию от низкоквалифицированных нелегалов, чтобы дать работу нашим людям? Давайте уж думать о своих гражданах, а не о мифических общечеловеческих ценностях.
Эту реплику поддерживают: Евгений Ильинский
-
-
А разве не нравственно очистить Москву и Россию от низкоквалифицированных нелегалов
Смотря какими методами.... Да и вообще, никакого всплеска безработицы у русских не наблюдается. Есть проблема ИЗБЫТОЧНОЙ миграции, но она везде в мире решается совершенно рутинным методом - визовым режимом. А все это кликушество с призывами к запугиванию кого-то - товар, предназначенный для российского потребителя политической архаики. Это ещё Иди Амин применял с потрясающе идиотским результатом.
Эту реплику поддерживают: Мария Генкина
-
-
Первый принцип - сделать всё, чтобы защитить своего гражданина.
Все разумное. И для защиты своего законопослушного гражданина. Не надо бросать всю мощь страны на защиту малолетних насильников в лондонском суде. И не надо бряцать оружием, не разобрав суть случившегося в Таджикистане. Что за авиакомпания? Кто за ней стоит? Откуда самолеты? Что везли? Какие точно обстоятельства случившегося? В крайнем случае - можно прижать хвосты тем, кто стоит за организацией (неправого?) суда. А вымещать ненависть на заведомо не имеющих отношения к делу людях - аморально, смешно, глупо и непрактично. :-)
П.С. Но, чувствую, доживу и до воплощения в жизнь методов Вячеслава и Сергея. К тому дело идет......
Эту реплику поддерживают: Николай Бабушкин, Мария Генкина, Lucy Williams
-
-
Неа. Пока чиновники у власти методы силовой дипломатии в жизнь не воплотятся. Я когда из Киргизии лет пять тому назад привез показания местных пограничных начальников по наркоделам интересным, мне друзья в наших доблесных органах посоветовали все сжечь. Ибо команды портить отношения с союзными бабаями по таким мелочам как наркотрафик не поступало.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Мария, а почему за копейки? Не нужно на стройке платить копейки. Не нужно дворникам платить копейки. Наши граждане должны достойно зарабатывать. Государство обладает необходимыми инструментами, чтобы обеспечить повышение зарплат для строителей, рабочих, дворников и др. (в разумных, конечно, пределах, без гиперинфляции). Сейчас таджик-дворник получает за свою работу Х рублей, но почти все эти деньги идут в экономику Таджикистана. Так пусть наш гражданин получает 2Х рублей, но эти деньги будут работать уже в российской экономике (стимулирование потребительского спроса и.т.д.). И не забывайте, что бесправный дворник-таджик расписывается за одну зарплату, но фактически получет меньше. Так как часть сразу отдает начальнику. Я в Тверской области 2 года назад общался с ребятами в "совхозе". Они получали по 5 тыс.руб. в месяц. Ну давайте вычистим имигрантов, пусть люди из Тверской области приедут и пусть получат за работу дворника в 2-3 раза больше. Не жалко. Мы с каждым годом теряем своих, российских квалифицированных токарей, сварщиков, электриков и.т.п. Их заменяют низкоквалифицированные нелегалы. Но надо же свой "рабочий класс" формировать.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Мария, Джон МакКейн во время предвыборной компании забавно напевал песенку "Bomb, bomb, bomb Iran" (перепевка композиции гр. Beach Boys). Так вот я с удовольствием спою сейчас "Bomb, bomb, bomb Tajikistan".
Уверен, что по поводу внутренней политки наши позиции тоже расходятся. Еще поспорим в рамках отдельных дискуссий. Хотя признаю, что Общественную палату Вы однажды классно припечатали. Разделяю.
P.S. Несмотря на разность политических взглядов, новая фотография Вашего профайла - очень удачная.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Как вдруг дружно возбудились и как громогласно излили праведное негодование по поводу неправедного таджикского суда и лавровы-медведевы, и грызловы-матвиенки! Кощунством было бы сомневаться в благородстве чувств и помыслов означеных особ, но тот факт, что процесс этот (вроде бы, надуманный и провакационный) тянулся три месяца и ни мидовских чиновников, ни каких других представителей рассейской власти не вобуждал - а сейчас, как по команде, возбудил - почему-то заставляет вспомнить о предстоящих в ближайшее время выборах и о падающих рейтингах партии власти. Ужо они сейчас под аплодисменты электората покажут таджикам как наших обижать! Великодержавные щеки уже раздулись от Москвы до самых до окраин. Если бы все это придумывал какой-то пиарщик, то стоило бы признать его весьма эффективным специалистом.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Вы чего, с ума посходили? Кто из вас возьмет в руки автомат? пацанов пошлете, вояки?...
Эту реплику поддерживают: Николай Бабушкин
-
-
Пацаны не эффективны. Эффективны 30-40 летние профессиональные солдаты работающие за деньги и уверенные в том что работают на стороне праведного дела. Но последнее не обязательно.
Но воевать то пока вроде в планах нет. Тем более с Таджикистаном.
Эту реплику поддерживают: Сергей Громак
2 из 3 / 15:42 / 14.11.11
Продолжаются рейды по задержанию граждан Таджикистана
Задержанных доставляют в приемники-распределители, где им сообщают о предстоящей депортации
-
-
205 пойманных таджикских нелегалов - это очень, очень мало! Не надо миндальничать, их в одной Москве многие тысячи. Отлавливать как тараканов.
Непонятно, почему сотрудники таджикского посольства ездят по спецприемникам и пытаются вызволять своих граждан. Этим сотрудникам посольства тоже место в спецприемнике, включая посла.
А чистить дороги зимой будут граждане нашей страны, как это было, например, в СССР. Я что-то не припомню, чтобы дворниками тогда работали граждане других государств.
Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина
-
-
Вы так говорите как-будто граждане нашей страны стоят в очередь на эти работы...
Не стоят.
Вопреки разным утверждениям, трудовые мигранты работают не лучше и пьют не меньше.
Но альтернативной им очереди российских граждан, желающих получить работу дворника, нет. Даже если работодатель согласен полностью вбелую платить.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Алёна, если говорить о дворниках. Среди москвичей дворников достаточно трудно найти, но из дальнего подмосковья или из соседних областей - не проблема. Но при этом придётся решить два вопроса - белая зарплата (а такого в ЖКХ почти и не бывает) и место для проживания. Вы когда-нибудь были в общагах гастарбайтеров? Я была - каменный век, антисанитария, кошмар и ужас.
Как Вы понимаете, экономия на этих статьях расхода нужна для всё тех же откатов и распилов. Все работы ЖКХ - госзаказ и финансируются из бюджета.
Эту реплику поддерживают: Сергей Громак
-
-
Может быть Вы правы.
Откуда я беру свои наблюдения:
В 2009 году я участвовала в консалтинговом проекте для одной из крупнейших клининговых компаний России. Наступил кризис, и они пытались воплотить эту светлую теорию, поскольку с русскими проще работать, как минимум потому что ты знаешь где он живет, плюс существенная экономия на разрешениях на работу и штрафах ФМС. А гастарбайтер украл что-нибудь, например, сделанное ему разрешение на работу, и поминай как звали, в поисках лучшей жизни.
Так вот русских они с трудом могли найти даже на должности администраторов объектов - это начальник над бригадирами рабочего персонала, например, в каком-нибудь "Ашане".
Мы проводили исследование персонала.
Что выяснилось интересного по теме:
1) За полное отбеление зарплаты проголосовали только 30% персонала. Остальным (нерезидентам) было или все равно, или они дорожили статусом малоимущих (резиденты).
2) В соседних областях своей работы хватает. Неквалифицированный персонал вообще не особенно страдает от недостатка предложений работы и с белой зарплатой и с серой. А вот потерявшие работу секретари, менеджеры и т.п. в дворники почему-то не рвутся. В основном проблема с работой только у пьющего народа.
3) Существенную конкуренцию работе дворником в ЖКХ составляет работа смотрящим на чьей-то даче или в чьем-то загородном доме. И жилье комфортнее.
Я удивилась, но основной демотиватор для наших сограждан состоит в том, что работать дворником/уборщицей стыдно, потому что засмеют.
Про общаги - гастарбайтерские общаги создают не злые Карабасы-Барабасы, а сами гастарбайтеры. Они же на вахте, им лишних денег на свой обиход тратить не хочется.
Пример: работала я на заводе FMCG, решили мы там грузчиков-гастарбайтеров завести, т.к. соответствующая аутсорсинговая компания клялась, что у нас перестанет болеть голова на тему того сколько грузчиков вышло на работу. Поскольку компания у нас была европейская, ратующая за права человека, мы съездили посмотрели как там эти люди живут, вполне пристойные общежития, лучше студенческих. Оплата была сдельная - за объем погруженного сменой. Мы им даже талоны на питание в столовой выделили.
И знаете что произошло? Чтобы больше заработать, эти товарищи в отведенной им рабочей каптерке оборудовали угол житья-бытья, поставили примус, варили в казане еду, кинули ватники и по очереди спали-ели-работали. Чтобы больше погрузить и больше заработать. Обнаружила это все СЭС, и было очень неприятно.
Не уверена, что русские в подобных ситуациях будут вести себя лучше. Хотя надо в нефтянке поспрашивать как там дела обстоят в общагах для вахтовиков.
Я не спорю, откаты и распилы в этих областях присутсвуют. Но почему Вы думаете, что с приходом туда русского населения они пропадут? К тому же, не все гастарбайтеры работают в сфере ЖКХ.
Но вообще, мне рассказывали байку, что при Лужкове место дворника в Москве стоило 11000 долларов, потому что к этому рабочему месту давали квартиру. Киргизская семья скидывалась, оплачивала и толпой заселялась в эту квартиру (человек 10-12). По очереди работали дворниками, а в остальное время в других местах.
Эту реплику поддерживают: Руслан Вишневский
-
-
Боже упаси! У меня нет иллюзий по поводу происхождения откатов и распилов. Их объем зависит от исполнения законов, а не от наличия или отсутствия мигрантов. Но откат уменьшает сумму заказа (процентов на 30), что автоматом сокращает фонд оплаты труда.
Я работала в строительстве дорог. Может, я уже неадекватно реагирую, но ничего более коррумпированного, феодально-рабовладельческого в жизни не встречала.
Мигранты нужны, это понятно. Но сколько? У нас и в этом месте отсутствует анализ и контроль.
Эту реплику поддерживают: Сергей Громак
-
-
А вот и строительное лобби подтянулось, пугают:
Так, стоимость квадратного метра в столице может вырасти на 16%. Это связано с тем, что строителям придется нанимать на работу украинцев, белорусов и приезжих из регионов России, которые требуют заработную плату значительно выше, чем уроженцы Таджикистана, - пишет газета Ведомости.
Эту реплику поддерживают: Сергей Громак
-
-
С учетом реальной себестоимости строительства, куда входит и труд, это просто смешно такие аргументы выдвигать.
Зато качество строительства вырастет. Немножко.
Эту реплику поддерживают: Сергей Громак
-
-
Уважаемая Алена!
Екатерина выполнила мою работу и дала очень полный и обоснованный ответ на Ваш комментарий. Могу только подписаться под сказанным. Хотя есть, что добавить.
Во многих субъектах РФ зарплата пока еще весьма низкая. Поэтому, например, в подъезде моего московского дома консьержами работают ребята из Башкирии. А мужики из Рязани и Тулы приезжают "таксовать" в Москву (неделю работают, живут здесь в общаге, на выходные - домой). Был в Тверской области, так там во многих городках и деревнях народ перебивается какими-то непостоянными заработками (там раньше выращивали и перерабатывали лен). А видели бы Вы, как живут натуральным хозяйством многие деревни в тайге в Хабаровском крае. Поэтому не считаю проблемой привлечь на работу дворниками, рабочими, строителями своих граждан.
Тем более (я как-то об этом уже писал), даже если таджик получает зарплату дворника в размере Х руб., эти деньги уходят переводом в Таджикистан и работают в таджикской экономике. Так пусть наш гражданин получает 2Х руб. за ту же работу, но эти деньги остаются в российской экономике (стимулирование потребительского спроса и.т.п.).
Ну и пора формировать свой рабочий класс. Ведь за последние годы мы практически потеряли квалифицированных рабочих, строителей, сварщиков, плотников и.т.д.
Извините, что отвечаю так длинно.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Позор!
Ситуация позорная для нашего общества: опять (как и в случае с грузинами) обычные люди страдают из-за каких-то политических разборок. К таджикам (впрочем и многим другим приезжим) и так относятся как к людям второго сорта (что прежде всего показывает дикость нас самих «коренных» жителей), а тут еще новые унижения и притеснения. Сложно отрицать, что существует проблема нелегальных мигрантов, но суть этой проблемы именно в том, что они нелегальные. Надо упростить процесс легализации и помогать приезжим интегрироваться в общество и жить достойной жизнью. Мы в России по сути возродили рабство, отмененное 150 лет назад. Позор! Таджики и многие другие, кто приезжают работать в Россию, вносят свой важный вклад в экономику страну. Но на политическом уровне выгодно находить новых врагов и разжигать националистические настроения, а на нижнем уровне все как всегда упирается в коррупцию: выгоднее брать с бедных тружеников взятки, чем регистрировать их.
Эту реплику поддерживают: Александр Конаныхин, Марина Ма
-
-
Позор - это то, что Вы предлагаете, уважаемый Андрей.
Давайте-давайте упростим процесс легализации. И еще все вместе поможем нелегалам интегироваться в наше общество (им, правда, эта интеграция на фиг не нужна). Вместо того, чтобы вычистить нелегалов и дать рабочие места безработным из Рязани, Тулы, Уфы, Кургана, мы поможем гражданам соседних государств. Каждый мигрант привезет за собой семью из десяти человек, готовых бесправно работать за копейки. А кто-то и работать не захочет, а просто будет тырить мобильные телефоны и торговать наркотой.
Я не хочу, чтобы мою маму-учительницу пенсионного возраста попросили с работы, так как на ее место есть учительница из Душанбе, готовая работать за копейки. Я не хочу, чтобы наши улицы заполнились людьми, не желающими уважать наш язык и нашу культуру. Мне не нужен свободный наркотрафик здесь.
Если граждане Таджикистана желают свободно жить и работать в России, вариант только один. Обращение о добровольном вхождении в состав Российской Федерации. А Россия еще подумает, нужно ли этой ей.
Таджикистан, кажется, хотел быть независимым...
Эту реплику поддерживают:
-
-
Уважаемый Давид!
9 сентября 1991 года Верховный Совет Таджикистана единогласно принял постановление о государственной независимости. Они не захотели жить в одном государстве с Вами и со мной. Полагаю, что возабладали лозунги "хватит кормить Россию" (я такие слышал в 1990-91 г.г. и на Украине, и в Белоруссии, и в Эстонии). Они посчитали, что проживут лучше без нас. Наверное, это их право. У Прибалтики вроде даже как-то получается.
Но невозможно быть независимыми и одновременно иметь те же права, что и россияне в России. Если вы - независимое государство, то и в России к вам будут относится как к гражданам другой страны. И не нужно рассчитывать на льготный режим пребывания, свободное трудоустройство и др.
Что касается тараканов. Никогда не посмел бы сравнить таджиков с этим противным насекомым. Таджикская нация дала миру, например, такого великого поэта как Омар Хайям. О чем после этого можно говорить? Те таджики, которых я встречал (хотя, может, мне повезло) были достойными, порядочными и трудолюбивыми людьми. Но нелегалы, которые приезжают к нам без документов (и не только из Таджикистана) по массовости и степени вреда приближаются к тараканам.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Уважаемая Лена! Ну это же не баре дерутся! Сейчас в камере таджикской тюрьмы сидит и страдает простой человек (вместе со своим коллегой). Отставной офицер из Подмосковья. Ему там плохо, он болеет и он изможден. Он не знает, увидит ли когда-нибудь еще своего 82-х летнего отца. Он не знает, будет ли Родина бороться за него изо всех сил. Ведь раньше мы, увы, не раз сдавали своих.
И я буду горд и благодарен моей стране, если она его вытащит оттуда. Любыми средствами - санкциями, облавами на мигрантов, войсковыми операциями.
Дай Бог Владимиру сил и здоровья! Мы все здесь болеем и переживаем за него. Пусть скорее возвращается домой.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Сидящий в тюрьме человек, безусловно, вызывает сочувствие, тем более в (скорее всего) ужасных условиях, тем более, если он не виноват. Только не понимаю, при чем здесь рабочие из Таджикистана. Вот требовать, например, отставки Лаврова, потому что в посольствах РФ (в Таджикистане в частности) работают по большей части бюрократы-алкаши-бестолочи, это я понимаю.
Эту реплику поддерживают:
-
-
мигранты
В России убывает население и без притока рабочей силы экономический рост трудно реализуем. Уровень безработицы в стране невысок. Согласен с Вами, что минимальный размер оплаты труда ВСЕХ (в том числе мигрантов) должен регулироваться и работодатель должен платить ВСЕ налоги, связанные с использованием труда мигрантов. Тогда мигранты и получат достойные условия труда и перестанут демпинговать по зарплатам. Для этого нужна их легализация (не уверен, впрочем, что работодатели, то есть мы с Вами, реально готовы платить бОльшие деньги за труд мигрантов).
Приток наркотиков в страну – это отдельная тема. И здесь, по-моему, главный вопрос это коррупция полиция/ ФСКН и всех остальных, кто крышует этот бизнес, а не мигранты.
Эту реплику поддерживают: Александр Конаныхин, Дмитрий Попфалуши
-
-
Экономический рост лопатой и киркой не достигается. Теория об убыли населения нужна чтобы поменять строптивое население на покорное. Зачем мучиться с коренным населением, лучше привезти тех, кто будет работать без лишних разговоров. Отсюда и разговоры власти о необходимости миллионов рабочих рук, о пенсиях для гастробайтеров и т.п.
Допускать такое количество мигрантов стоит тогда, когда все свои работают и живут в достатке.
Эту реплику поддерживают: Сергей Громак
-
-
строптивое население?
Приток недорогой рабочей силы повышает конкурентоспособность экономики и может являться фактором ее роста. В нашей стране, к сожалению, рождаемость ниже уровня простого воспроизводства и поддержание численности населения за счет мигрантов с экономической точки зрения только хорошо. Поэтому новые рабочие руки только способствуют «повышению достатка» россиян. Про «строптивое население» я не очень понял, Алексей. Это Вы так называете 60++% наших сограждан, из года в год выбирающих одного и того же человека себе в руководители?
Вот чем действительно стоит обеспокоиться дорогим согражданам, это повышением производительности труда, которая в ПЯТЬ раз ниже, чем, например, в США.
Эту реплику поддерживают: Дмитрий Попфалуши
-
-
Приток недорогой рабочей силы повышает конкурентоспособность экономики
А не эффективнее ли механизация, автоматизация, использование новых технологий? В долгосрочной перспективе?
Эту реплику поддерживают: Сергей Громак
-
-
Уважаемая Екатерина, полностью с Вами согласен. Честно говоря, мне даже странно, когда в 21-ом веке некоторые образованные люди увязывают рост нашей экономики с притоком в Россию неквалифицированной рабочей силы.
Если мы сейчас вместо автоматизации, развития технологий и др. подсядем на иглу дешевой малограмотной рабочей силы, это прямой путь к деградации экономики, а не к росту.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Глядя на мигрантов, я вижу, что большинство из них не хочет уважать и изучать наш язык, нашу культуру и наши традиции. Легализация мигрантов ведет к росту этнической преступности. Там, где закрепился один нелегал, завтра их будет десять.
Вы, вероятно, скажете, что мы как цивилизованные люди должны помочь мигрантам интегрироваться в наше общество. Что государство должно профинансировать программы обучения, интеграции и.т.п. Но они не хотят жить по нашим правилам и наш язык с нашей культурой им не интересны. А я не хочу, чтобы государство потратило хоть копейку на интеграцию сюда мигрантов. Пусть лучше поможет моей маме-учительнице или моему деду-кадровому офицеру.
Нам не нужно, чтобы Россия превратилась в один большой Черкизовский рынок. Это не имеет ничего общего с экономическим ростом.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Сергей, по-моему Вы термин "легализация" как-то искаженно трактуете. Что значит "закрепился"? Легальный мигрант въехал в страну (получил отметку на границе), встал на учет в ФМС, зарегистрировался по месту жительства (снял жильё), получил разрешение на работу сроком на 1 год. Получение гражданства - это совсем другая песня и действительно сложная и затратная и по времении по деньгам процедура.
ФМС не интересуется точными данными о том, сколько мигрантов работает на каждом конкретном предприятии. Налоговая тем более об этом не знает. Хотя НДФЛ для иностранцев 30% против для 13% резидентов. Список можно продолжить, у меня много претензий к контролирующим и регламентирующим органам.
Что же касается уважения, то это Вы зря. Людей с развитым чувством собственного достоинства очень даже уважают, прислушиваются, подстраиваются, считаются, учат язык. Но много ли у нас таких?
Эту реплику поддерживают:
-
-
Вопрос об освобожении российского летчика Владимира Садовничего будет решен положительно. Такое поручение президент Таджикистана Эмомали Рахмон дал министру обороны страны.
Об этом глава военного ведомства Шерали Хайруллоев сообщил на встрече с российским коллегой Анатолием Сердюковым на заседании Совета министров обороны стран СНГ в Алма-Ате. Ранее прокурор республики Шерхон Салимзода заявил, что Владимиру Садовничему и Алексею Руденко, пилотам авиакомпании Rolkan Investments Ltd, значительно смягчат приговоры. Cуд Курган-Тюбе приговорил их к 8,5 года колонии строгого режима за незаконное пересечение границы.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Уважаемая Амина, спасибо за хорошие новости. Пока не совсем понятно, что значит, "значительно смягчить приговоры". Но это огромный шаг вперед. Надеюсь, что скоро Владимир Садовничий и Алексей Руденко вернутся домой. И надеюсь, что Россия впредь всегда и везде будет своевременно и жёстко защищать своих граждан.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Сергей, к сожалению, таджикские политики немногословны. Однако тот факт, что президент страны высказал свое отношение ко всему происходящему, - уже выглядит достижением.
Эту реплику поддерживают: Сергей Громак
3 из 3 / 14:26 / 22.11.11
Осужденные в Таджикистане летчики освобождены в зале суда
Владимир Садовничий и Александр Руденко, которых приговорили к 8,5 годам лишения свободы за контрабанду, уже скоро смогут вернуться домой
-
-
Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин
СамоеСамое

Принципы подсчета рейтинга
СамоеСамое популярное
Как мы его определяем?
Все очень просто. Здесь мы показываем материалы с максимальным числом просмотров за последнюю неделю. В этот рейтинг может попасть любой материал сайта, включая запись в личном блоге. Редакция оставляет за собой право убрать из рейтинга

Почему за отсутствие золотых медалей Олимпиады художественные гимнастки могут «поблагодарить» Татьяну Навку

Вячеслав, пока же сообщают, что Москва до сих пор не может добиться телефонного разговора с министром иностранных дел Таджикистана.
Эту реплику поддерживают: