Из-за закрытия проекта с «Голосом» уволился заместитель главного редактора «Газеты.ру»
«Карта нарушений на выборах» исчезла с сайта «Газеты.ру»
1
13
1 из 3 / 17:13 / 30.11.11
«Карта нарушений на выборах» исчезла с сайта «Газеты.ру»
2 из 3 / 13:28 / 1.12.11
С моей точки зрения, вся эта история, разумеется, проявление цензуры. Ее у нас много. Не у нас в «Газете.ру», а вообще в стране, и вариантов ее много.
Конечно, я поговорил со своими коллегами и сотрудниками перед тем, как принять это решение. Для меня, как человека, отвечающего за проект, было бы в этой ситуации аморально и неэтично продолжать делать вид, что ничего не случилось. Но так как за весь проект с «Голосом» и в целом за отношения своего коллектива с руководством отвечал я, то перед ними этой этической проблемы не стояло. И я своим увольнением, надеюсь, ее снял. Я раньше объяснял своим сотрудникам, что надо поступать только по-честному, а в нынешних обстоятельствах мне надо было побуждать их работать «немного не по-честному». Это мне показалось неприемлемым.
Эту реплику поддерживают:
Видите ли вы связь между увольнением Григория Охотина несколько дней назад и своим? Это все звенья одной цепи?
Эту реплику поддерживают:
Я, к сожалению, историю с Григорием Охотиным и inosmi знаю очень приблизительно. Но точно понимаю, что все это, конечно, часть одного целого — одного большого шухера, который сейчас происходит в «Единой России» и в связанных и аффилированных с ней организациях: от наблюдательских до пиар-контор. И этот шухер связан с боязнью, с риском, с ощущением, что где-то что-то проседает и по чуть-чуть уходит из рук. И по сути, это и есть вторая причина моего ухода. Я понимаю, что выборами все дело не закончится. Проценты у них падают. А ожидать следующего раунда давления «Съезд Первой» я не хочу.
Эту реплику поддерживают:
Сложный выбор. Я понимаю, что даже при всех оговорках, а все оговорки сводятся к «Справедливой России», это как-то не смешно для меня звучит, но все равно это попытка изобразить, будто бы выборы настоящие. Поэтому я не пойду. Последнее желание пойти на выборы хоть как-то было у меня, когда существовали одномандатники. Но с тех пор выборы для меня — сугубо профессия.
Эту реплику поддерживают:
В своем жж Демьян Кудрявцев, представитель совета акционеров Газеты.ру подробно описал свой взгляд на причины удаления баннера Голоса с сайта Газеты.
"...Что же произошло? Неделю назад в коммерческую службу Газеты.ру поступила заявка на размещение рекламы "Единой России", на общих основаниях. За деньги. Такая же реклама была размещена на сайте "Эха Москвы", на Ленте.ру и так далее. Между рекламной службой и редакцией в любом нормальном СМИ - стена, но не тайны. Роман Баданин, который де-факто замещал в этот момент лежавшего в больнице главного редактора Михаила Котова, узнав о появлении такой рекламы, попросил коммерческую службу ее не размещать, объяснив, что появление таких баннеров даже на коммерческом месте "накладывает отпечаток", "отбрасывает тень" или "отсвет" на весь ресур. Эта логика мне и сегодня кажется странной и неверной. Если публикуешь объективный тест автомобилей - то не брать рекламу одного из них? Всех? Или если берешь рекламу не проводить тест? Все, что не запрещено законом, может рекламироваться и это никак не связано с редакционными материалами - мне кажется это азбука. Но Роман был готов отстаивать свою позицию вплоть до увольнения. Коммерческая служба вынуждена была согласиться и реклама не была размещена. Большая для этого СМИ сумма не поступила в бюджет компании. Были нарушены базовые принципы отношений департаментов между собой.
Когда главный редактор вернулся к работе я встретился с ним и выразил несогласие и недовольство этой ситуацией. Мы не будем ее никак менять, но мы будем последовательны в своих действиях. Мы откажемся от баннерного продвижения любых идеологических и политических проектов. С того самого места, где мы отказались рекламировать политическую партию, участвующую в выборах, я попросил удалить баннер общественной организации эти выборы освещающей и критикующей. Хотя я не считаю эти баннеры равными или схожими. И эти организации зеркальными. И эти ситуации аналогичными в полной мере. Но мне важно, лишить редакцию права принятия не свойственных ей решений, только так ее можно оградить от негожих на нее воздействий....."
Эту реплику поддерживают:
Была такая партия "Правое дело" и такой ее лидер Михаил Прохоров. Что-то случилось, и по совокупности причин проект решили сворачивать, изгнали прохорова и разогнали его людей. Причин было несколько, а повод один - Евгений Ройзман. И вот по прошествии времени по всем каналам, источникам и сливам всех убеждали, что именно Ройзман есть не повод, а истинная причина того, что сделали с партией. Пройдет еще год, мы уже не вспомним всей истории, и будем помнить лишь, что Прохоров всех подставил с Ройзманом.
Не хочу проводить аналогии, ибо Рома уходил сам, но сейчас все попытаются доказать нам что он не эффективный менеджер, а вовсе жулик и проходимец из-за того, что "нарушил субординацию" и отказался от рекламы ЕР, еще пара недель, и все будут убеждены, что истинная причина всего - недопустимое вмешательство относительно рекламы.
Ну давайте на чистоту. Реклама политической партии - это НЕ дело коммерческого отдела, хоть это и реклама. Это дело политического руководства издания. Если таким руководством на тот момент оказался замглавреда, значит так. И решение в результате было не размещать никакой политической рекламы вообще. Это очень адекватная позиция. Обратной может быть только не размещение всех партий. Все остальное- спекуляция на уставных тонкостях и попытка повернуть историю в другое русло.
Эту реплику поддерживают:
Сотрудники прокуратуры пришли в офис ассоциации "Голос". Об этом сегодня написал в своем твиттере глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков
По предварительным данным, в отношении ассоциации возбуждено административное дело: прокуратура проект "Карта нарушений", приуроченного к парламентским выборам 4 декабря, незаконным, так как он появился в период избирательной кампании.
Эту реплику поддерживают:
Сегодня, где-то в час дня, сбылись прогнозы о том, что в офисе ассоциации «Голос» будет прокуратура. Она нагрянула. К нам пришла старший помощник Мещанского межрайонного прокурора Москвы Умпелова Евгения Владимировна. «Голосу» вручили предостережение о недопустимости нарушения закона, а также постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. У нас на сайте уже размещены эти материалы. В них не содержится никакой конкретики — только общие фразы, из которых нельзя понять, что именно в нашей деятельности попало под нарушение закона. Она просила показать ей копии всевозможных документов — прокуратуре вдруг в срочном порядке потребовалось их изучить. Мы сослались на закон и объяснили, что сначала изучим те документы, которые они принесли нам, а также их обвинения в наш адрес, а потом уже будем предоставлять документы, необходимые на основании закона. Позже она ушла, но вернулась к шести часам уже со своим помощником. На этот раз нам вручили уже полную повестку в суд на завтра на 11 часов. Так что события разворачиваются очень быстро, заказ, видимо, нужно срочно отработать. Пытаются все решить скоро — до 4 декабря. Завтра мы узнаем более подробную информацию, но выглядит все сомнительно.
Причины возбуждения дела абсурдны. В них указано, будто бы наша цель — опорочить как партию, так и отдельных ее членов. Но вообще непонятно, о какой партии идет речь. Прокуратура ссылается на какой-то социологический опрос, который размещен на нашем сайте. Ни ссылок, ни названий к документу нет. Такое чувство, что он был быстро составлен на коленках.
Все документы мы передали адвокатам, которые занимаются нашими делами.
Эту реплику поддерживают:
Для чего необходимо было создавать контору, существующую на американские деньги, и при этом играющую во внутренние политические игры?
Одно это любого человека и любой союз выводит за границы доверия.
И даже более того - подозрительно.
Любой, работающий на деньги геополитического противника, заведомый его агент.
Эту реплику поддерживают:
"Сегодня куришь "Кент", а завтра - западный агент!"
"Кто носит майку "Адидас", тот скоро Родину продаст!"
Эту реплику поддерживают: Elena Nikolaishvili
Эту реплику поддерживают: Владимир Владимирович Громковский
не могу, к сожалению, ответить на вопрос, заданный подобным образом. для меня это что-то типа: "Вы уже перестали хлестать коньяк по утрам?" )
а про Лахуцки тут
Эту реплику поддерживают:
Но связь не прояснилась и теперь, когда прочёл.
Ваше сравнение нечестное.
Про коньяк - это навет.
Я пишу про то, чего они сами не скрывают.
И да, точно, получающих деньги на политиу от врагов полагаю негодяями - даже еслти они борются со злыми людьми в своей стране.
Чужим несовершенством не оправдать своего.
Эту реплику поддерживают:
Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов дал комментарий Интерфаксу, в котором заявил, что преследование ассоциации "Голос" неправильно: «Преследовать такую организацию в момент выборов — ... не самая лучшая история. Она только ухудшает наш имидж».
Эту реплику поддерживают:
Если бы владельцы глаз, в которых "имидж" (что, жалкий антисталинист Федотов ещё и слова образ не знает?), заслуживали хотя на копейку уважения...
На самом деле. иметь плохой "имидж" в глазах либрелов и политкорректоров просто обязательно для порядочного человека - а также народа и страны.
Эту реплику поддерживают:
Ассоциацию по защите прав избирателей признали виновной в нарушении Кодекса об административных правонарушениях. По мнению судьи, вина «Голоса» полностью доказана и сомнений не вызывает.
Эту реплику поддерживают:
Администрация президента Барака Обамы выразила озабоченность решением московского суда, который оштрафовал «Голос» на 30 тысяч рублей. В США такое решение оценивают как акт «запугивания». В заявлении также подчеркивается, что главная цель ассоциации – укрепление демократических институтов в России и защита прав избирателей. Влиять на ход выборов не входило в ее планы.
Между тем, в ночь с пятницы на субботу у руководителя «Голоса» таможенники попытались изъять ноутбук. Инцидент произошел в аэропорту Шереметьево, куда Лилия Шибанова прилетела из Варшавы. Ее задержали на таможне и провели тщательный осмотр вещей. Сотрудники таможни попытались изъять ноутбук, объясняя это необходимостью проведения экспертизы. Руководитель «Голоса» отказалась его отдать и всю ночь провела в аэропорту.
По словам Людмилы Телень, редактора сайта «Радио Свободы», ночью Шибановой удалось связаться со своим адвокатом.
Шибанова связывает произошедшее с давлением на ассоциацию со стороны госструктур.
Эту реплику поддерживают:
3 из 3 / 21:07 / 3.12.11
Сегодня 3 декабря главного редактора Газеты.ру Михаила Котова вызвали в Роскомнадзор для составления протокола о нарушении порядка участия СМИ в информационном обеспечении выборов в Госдуму
Я не понимаю, какой срочной необходимостью было продиктовано желание вызвать главного редактора Газеты.ру в Роскомнадзор в воскресенье, в день выборов. Я считаю, что подобного рода вызовы свидетельствуют о том, что на нас, как на журналистов, хотят оказать давление. Но мы не будем изменять своей профессии, а по-прежнему, объективно, честно, будем освещать выборы.
Почему меня вызывают в Роскомнадзор, станет понятно только завтра. Я предполагаю, что это может быть связано с нашим совместным проектом с ассоциацией "Голос" — "Картой нарушений". Мы все видим, что сейчас ведется пропагандистская атака на нашего партнера и, по всей видимости, нас также хотят в эту историю втравить.
(Комментарий взят по телефону)
Эту реплику поддерживают: Сергей Попов
Как мы его определяем?
Все очень просто. Здесь мы показываем материалы с максимальным числом просмотров за последнюю неделю. В этот рейтинг может попасть любой материал сайта, включая запись в личном блоге. Редакция оставляет за собой право убрать из рейтинга
"Голос" - молодцы!
Эту реплику поддерживают: