Выборы в Госдуму. Репортажи с избирательных участков
4 декабря — день выборов депутатов Государственной Думы шестого созыва. Впервые высший законодательный орган страны избирается сроком на пять лет
1
57
1 из 3 / 09:00 / 4.12.11
4 декабря — день выборов депутатов Государственной Думы шестого созыва. Впервые высший законодательный орган страны избирается сроком на пять лет
В Лондоне еще ночь глухая, а я уже выдвигаюсь на основной избирательный участок при посольстве. В Лондоне их два — второй при торговом представительстве РФ в Хайгейте, плюс еще один в Эдинбурге. Открепительные для голосования нам не нужны. На мой вопрос, что мне помешает проголосовать на обоих лондонских участках (а потом, скажем, рвануть и в Эдинбург или в Дублин и голоснуть еще и там), пресс-секретарь посольства лаконично ответил: "Общение между участками". Я так и не понял, он имел в виду ГАС "Выборы" или что посольство и торгпредство будут перезваниваться после каждого опущенного в урну бюллетеня?
Эту реплику поддерживают: Тимур Седов
Коллеги сообщают, что все сайты, где был размещен баннер "Карта нарушений", начиная с 00.00 4 декабря подверглись DDos-атаке. На данный момент не открываются сайты slon.ru, http://echo.msk.ru/, http://www.golos.org/ и http://newtimes.ru/.
Эту реплику поддерживают:
С нетерпением жду глубокомысленной аналитики от говноэкспертов - о том, что сайты Слона, Эха Москвы, Коммерсанта, Большого города и проекта Карта нарушений полегли в день выборов из-за криворукости админов и неуёмной жажды монетизации.ЖЖ, тем часом, отбил атаку, так что не откажу себе в удовольствии процитировать прекрасную Ирину Богушевскую: "да, идти на эти выборы бессмысленно. Но ведь и сапоги чистить перед выходом на улицу в нашей полосе зимой бессмысленно. А я каждый раз чищу. Это не вопрос целесообразности, это вопрос эстетики". http://bogushevich.livejournal.com/232850.html
Перепост отсюда.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Алексей Федосеев, Татьяна Щербина, Мурат Подгорецкий
Поздравляю всех атакованных коллег! Лучшая государственная награда. Вы делаете нужное и полезное дело - вас читают, слушают, с вами спорят, но все таки вам верят. Особенно враги
Эту реплику поддерживают: Игорь Уткин
Я его сегодня в 9:20 видел, выезжающим из Кремля. Наверное всю ночь не спал - нервничал)
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков
Так как сайт "Голоса" висит, то следить за ними можно пока только в твиттере и по хэштегу @голос. Присоединяйтесь и к нашему твитту snob_project — сегодня мы будем вести прямую трансляцию и там.
Эту реплику поддерживают:
Сайт "Ридус" сделал «Памятку избирателю», в которой есть ответы на распространенные вопросы: как вести себя на избирательном участке, как реагировать на нарушения Закона о выборах, можно ли фотографировать и снимать на видео происходящее и другие. Советую скачать и распечатать.
Эту реплику поддерживают:
Упс... Хотят удалить меня за якобы несанкционированную съемку. Пытаюсь отстоять свои права. Составляют акт.
Эту реплику поддерживают: Наталья Спихт
Ну это просто незаконный акт будет. Так что будем писать жалобу, если удалят меня.
Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова
Интересный факт: в этот раз у нас в районе отсутствует информация об адресах избирательных участков. На появившемся у подъезда пару недель назад стенде висит только информация про избирательную комиссию.
Поскольку я примерный участник каждых выборов, то могу предположить, куда идти. А вот как будут искать свой избирательный участок остальные? Кстати, и что мне делать, если я приду на предпологаемое месторасположения участка, а его там нет?! Поиск через интернет выдает ссылку на сайт ЦИК, которая не открывается (http://cikrf.ru/uiksearch/index.html). Вобщем, для тех, кто очень хочет проголосовать, но не знает где, остается одна надежда - звонить в избирательную комиссию, телефоны которой на стенде все-таки имеются....
Место действия: Москва, Замоскворечье, ул. Щипок.
Эту реплику поддерживают:
А еще на моем участке устроили минирынок по продаже фруктов и овощей, букинисткая лавка, платки и скатерти продают. Странный набор предложений...
Эту реплику поддерживают: Алексей Насретдинов
А вот еще сообщают, что мэр Москвы Сергей Собянин проголосовал на избирательном участке №98. Это тот, что в центре Москвы, на улице Николаева.
Эту реплику поддерживают:
Я занял свой пост наблюдателя на центральном участке в посольстве РФ на Кенсингтон-палас-гарденс, дом 6. Атмосфера ужасно важная и торжественная. Рамка на входе, много строгих мужчин, проверяющих все что только можно. При мне развернули неудачливого избирателя, который явился только с внутренним паспортом. Голосовать-то по нему можно, а вот попасть в само посольство — только по заграну, ну или справке о его отсутствии по уважительной причине.
Эту реплику поддерживают:
Главе ЦИКа Владимиру Чурову подарили на избирательном участке в Тульской обрасти урну для голосования из пряников. Он пообещал привезти ее в Москву и тут съесть -- "без бюллетеней, естественно", - уточняет Чуров
Эту реплику поддерживают:
Прорвался через все кордоны, получил добро на пронос ноутбука от очень вежливого и предупредительного Кости Шлыкова (который просит называть его не пресс-секретарем, а рядовым сотрудником пресс-службы), для начала решил исполнить долг гражданский: отметился в реестре ("Вы сегодня еще нигде не голосовали?" — дежурно поинтресовалась сотрудница УИК №5048), получил бюллетень, проголосовал. В Лондоне едва рассвело, но народ уже идет уверенным потоком. Председатель комиссии пришел с телеграммой: избирательница-инвалид просит прислать к ней в Шеффилд урну. Мобильная группа выехала.
Эту реплику поддерживают:
Потом приступил к исполнению долга профессионального. Отметился в гроссбухе для наблюдателей, теперь я могу присутствовать во время всей работы избирательной комиссии, в том числе при подсчете. Тут еще очень внимательная девушка от "Яблока", которая зорко следит за работой комиссии и все записывает в блокнот.
Эту реплику поддерживают:
Тетечки-члены избирательной комиссии соревнуются, кто успел обработать избирателей. Пока что лидирует вторая, у которой уже 10 человек. У всех спрашивают, не голосовали ли уже. Наблюдатель от СР ехидно отмечает, что при желании каждый может проголосовать сначала на одном участке, потом на втором и потом еще по открепительному в Москве - таким образом три голоса с куста. Довольно много командировочных, кстати.
Эту реплику поддерживают:
Приходила мама Андрея Сидельникова, который устраивает акцию протеста напротив консульства, судя по всему, вынесла сыну бюллетень, который он сейчас ритуально испортит. Пойду-ка проверю, как там протест. Подошел Костя Шлыков, передал, что избиратели на Сидельникова уже жалуются - дескать, оказывает давление.
Эту реплику поддерживают:
На моем избирательном участке в Купчино очень многолюдно, приходится стоять в очереди. Некоторые не находят себя в списках, хотя живут по одному адресу уже много лет. Это сегодня в Петербурге довольно распространенный случай.
Эту реплику поддерживают:
И еще два прекрасных случая: в четверг ходили с другом (оба прописаны в Петербурге) прикрепляться к участку 193 в Москве. Сегодня выяснилось, что мне можно голосовать, а ему нет. Объяснили тем, что не достаточно веское основание (не принес справку с работы и т.д.), на вопрос "в чем разница между мной и вовой" вменяемого ответа не дали, мол, комиссия так решила, и выгнали с участка.
В то же время родители сообщили, что в списке по месту прописки, в Петербурге, я тоже значусь. Видимо, вторая Ксения Буржская проголосует уже за кого следует.
Эту реплику поддерживают:
У меня было удостоверение наблюдателя. Я явился к себе на участок и обнаружил, что там уже есть наблюдатель от той же партии, а по закону может быть не более одного наблюдателя от партии на участке. Тогда я позвонил в городской штаб и попросил, чтобы они мне указали какой-нибудь свободный участок, где я могу «заткнуть дырку».
Долго рассказывать, как они меня передавали из рук в руки, но надо сказать, что они были очень любезны. В конце концов я попал на штаб Алексеевского района, который находится вблизи ВДНХ.
Как все уже знают, на ВДНХ происходят большие события: там собралось несколько тысяч «Наших», которые там по какому-то поводу митингуют. Похоже, что после того, как они немного помитинговали, их повезли по окрестным избирательным участкам.
Я только что приехал в школу, где находятся сразу три избирательных участка, на Первой Останкинской улице. И тут я действительно обнаружил уже выходящих молодых людей с довольными рожами и в белых куртках, числом примерно в триста человек. Они только что там проголосовали. Я попытался их расспросить, но они, конечно, молчат как партизаны. Я поговорил с наблюдателем, который там был, он мне подтвердил, что их всех привезли разом, и они все проголосовали по открепительным удостоверениям.
К сожалению, я не поймал, куда их повезли дальше, но я сейчас в поисках свободного участка, где бы я мог остаться, поеду дальше по списку избирательных участков района и попробую поискать их там. По всем признакам я напал на ту самую «карусель», о которой все говорят.
Эту реплику поддерживают: Ася Чачко, Elena Servettaz
Я приехал на избирательный участок в качестве наблюдателя от партии. Там мне сказали, что наблюдатель от моей партии уже есть. Я попросил показать мне этого наблюдателя. В этот момент снялась со своего насеста какая-то женщина, видимо председатель, и стала спрашивать: по какому праву она мне будет эту информацию предоставлять? Я объяснил, что ищу свой участок, на котором наблюдателя нет и хотел бы убедиться, что здесь наблюдатель уже действительно есть.
Тут восстал какой-то пожилой и очень представительный мужчина в пиджаке и галстуке, сидевший до этого в углу. И тоже начал спрашивать, кто меня уполномочивал. При чем делал он это с той же периодичностью и скоростью, с какой известный деятель ассоциации «Голос» повторял корреспонденту НТВ «вы сурковская пропаганда». Я еле смог вклинить в это поток два предложения, в которых снова попытался объяснить, что я все-лишь хочу убедится, что здесь уже есть наблюдатель от моей партии.
Тогда тетка председатель подозвала полицейского и сказала, что я нарушаю общественный порядок. Полицейский встал в нерешительности рядом со мной, я попросил его дать мне возможность объясниться. Я еще раз попытался повторить свое объяснение, председатель снова стала меня, довольно истерично затыкать и кричать, что я мешаю работать избирательной комиссии (помешать им сложно, потому что они там по сути ничем заняты не были – просто сидят у стеночки).
После этого полицейский меня все-таки вежливо вывел из участка, сказав довольно сочувственно, что надо было лучше подготовится.
Теперь я отправляюсь на поиски участка, где мне все-таки можно будет остаться наблюдателем.
Эту реплику поддерживают:
Движение "Говорите Громче!" во главе с Андреем Сидельниковым обустраивается на своем привычном посту на фоне посольства Гвианы. Напротив находится российское консульство, но туда их не пускают. Все тротуары украшены наглядной агитацией в виде граффити, которые я не могу ни показать, ни процитировать без нарушения закона о выборах. Подошел Костя Шлыков и сообщил, что на Сидельникова уже жалуются избиратели: дескать, оказывает давление. Андрей сказал, что это избирательница от ЕР, которую возмутил плакат с медведем и надписью <вырезано внутренней цензурой>.
Эту реплику поддерживают:
C утра, где-то в 13-23, посетил избирательный участок на Ходынском поле.
На удивление, все очень чисто, аккуратно, без суеты. Работают врачи, тихонечко сидят наблюдатели, в углу продают растворимый кофе и сосиски в тесте.
Не смог устоять и купил "Покровский пряник"
Нес его торжественно домой. Старался не помять.
Думал, что в такой день сохранить ему лицо будет сложно, больно гадко и мерзко вокруг, и скользко.
Эту реплику поддерживают: Тимур Седов, Таня Ратклифф, Светлана Бикбаева
Вера Панова Комментарий удален автором
!!! Покровский пряник:))) Интересно все-таки, а вот с юридической точки зрения - изготовитель уже заплатил автору (в смысле владельцу) или они будут отчислять гонорар с продаж? Вообще бред какой-то. Матрешки, пряники... Ну не в подворотне же они его продают, а на избирательном участке! Кому это вообще в голову пришло?
Эту реплику поддерживают:
Как говорится: "Наш вариант политики кнута и пряника: не расслабляйтесь, если что - мы и пряником можем уе...ать!" (сорри за малоцензурность оригинала).
Эту реплику поддерживают: Алексей Насретдинов
Эту реплику поддерживают: Алексей Насретдинов, Наталья Спихт
Сотрудник посольства объясняет, что теоретически, конечно, избирательный злодей может сначала проголосовать в торгпредстве, зайти в посольство, а потом прыгнуть на самолет и проголосовать еще и в Эдинбурге. Проконтролировать это невозможно. Посольство и торгпредство, конечно, регулярно созваниваются и сверяют списки. Но вероятность злоупотреблений, цитирую, "где-то полпроцента". Экономически, дескать, невыгодно.
Эту реплику поддерживают:
Основанием для включения в список избирателей гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего за пределами территории Российской Федерации или находящегося в длительной заграничной командировке, является его письменное обращение, поданное не позднее дня, предшествующего дню голосования, либо устное обращение, поданное в соответствующую участковую избирательную комиссию при явке избирателя в день голосования в помещение этой участковой избирательной комиссии.
ФЗ О выборах депутатов ГД, ст. 16, п. 4. Где здесь про 45 суток?
Эту реплику поддерживают:
На самом деле довольно много народу разворачивают за неправильные паспорта. Кто-то едет домой за заграном, а вот этот гражданин живет далеко за Лондоном, ему ехать часа два с половиной в один конец. "Я, честно говоря, в шоке". Похоже, у Сидельникова появился новый сторонник. Всего проголосовало уже около 100 человек.
Эту реплику поддерживают:
Свыше 90% россиян, находящихся в СИЗО, приняли участие в парламентских выборах. Там голосование проходит на специально оборудованных избирательных участках. "При этом в некоторых крупных изоляторах (Москва, Владивосток) организовано по несколько избирательных участков", - рассказал представитель ФСИН
Эту реплику поддерживают:
Людей с московского избирательного участка 2449 пришлось эвакуировать из-за угрозы теракта. При этом в партии "Яблоко" отмечают, что объявление о необходимости покинуть участок для голосования было сделано после того, как наблюдатель от "Яблока" зафиксировал факт голосования без открепительных удостоверений и голосования без отметки регистрации в паспорте.
Эту реплику поддерживают:
Техсаппорту "Живого Журнала" удалось восстановить работу блогхостинга после DDoS-атаки, также снова доступен сайт Slon.ru.
"ЖЖ жил, жив, и будет жить!", - написал Дронов в своем блоге.
Сайт «Эха Москвы» до сих пор недоступен.
Эту реплику поддерживают:
Народ снаружи стоит в очереди уже часа полтора, и тут вдруг председатель избирательной комиссии вызвал всех сотрудников на совещание - рассматривать заявление гражданки, которую по какой-то причине не допускают до голосования. Выдача бюллетеней прекратилась. Но никто не ропщет, избиратели терпеливо ждут.
Эту реплику поддерживают:
Из твиттера @KermlinRussia
"Коллеги из Коммерсанта и Слона, я готов одолжить свой твиттер и гуглоплюсик для публикации новостей. 170 тыс. читателей ждут вас. DM"
Из твиттера одной из оппозиционных партий:
"УИК 446. наблюд подал жалобу на действия членов УИК. Председатель демонстративно вылил на жалобу, к-я занимала несколько страниц, стакан чая"
Из твиттера kichanova Vera
"Напротив Исторического музея - практически выставка полицейской техники"
Эту реплику поддерживают:
Впечатление от сегодняшего опыта работы членом избирательной комиссии в одном из центральных питерских округов самое позититивное. В отличие от того постыдного фарса, которым было "избрание" Валентины Матвиенко в двух муниципальных образованиях ранее в этом году, эти выборы, по крайней мере на том участке, на котором я работаю, производят впечатление реальной борьбы. Очень понравились питерские избиратели. Явка по сравнению с несколькими последними голосованиями достаточно большая, на 16-00 у нас было около 25% явки. Но главное, мне нравятся те лица, которые я вижу и то, как люди себя держат. Почти все, кто приходили голосовать в те периоды, когда я находился в зале, производили впечатление очень мотивированных и понимающих что и зачем они делают. Никто не сидит подолгу раздумывая над бюллетенем. Деловито берут бумаги, быстро, не особо таясь, ставят значек в одном из квадратиков и опускают бюллетени в урну.
Эту реплику поддерживают:
Комиссия посовещалась и решила гражданку без загранпаспорта не допускать. Ссылаются на директиву ЦИК. В народе зреет возмущение - у многих заграны на переоформлении и т.д. Тем более, что на сайте посольства ясно сказано - голосовать можно по любому паспоту, на это все и ориентировались.
Эту реплику поддерживают:
Когда три дня назад я записывался для участия в работе на выборах, в штаб-квартире той партии, которую я представляю в избирательной комиссии (с правом совещательного голоса), было не протолкнуться от желающих поработать и понаблюдать за законностью процедуры. Приходилось записывать по двое на участок - одного наблюдателем, второго - членом комиссии с совещательным голосом. Даже и так мне удалось найти "место" в участке, достаточно удаленном от моего дома. Все ближайшие участки были "разобраны". В результате такого ажиотажа, на нашем участке работает по два представителя от Е. России и от Яблока, один представитель КПРФ и целых три представителя Справедливой России - наблюдатель, член комисии и "представитель СМИ".
Эту реплику поддерживают:
Владимир Деревягин Комментарий удален редакцией Почему?
Из твиттера коллеги-наблюдателя:
Мне не дают зарядить телефон, говорят, это провокация и я хочу отрубить свет на всем участке
Эту реплику поддерживают:
Поборов рвотный рефлекс,тоже сходили на участок.Оказалось,что без всяких объявлений его перенесли на другую улицу.Раньше выборы проходили в огромном холле НИИ,теперь в небольшой комнате старинного особнячка.Народу было довольно много,т.ч. следить за нарушениями было совсем не просто,НО никто и не пытался.Наблюдатель от "Яблока"скромно не отрывался от стула.На вопрос зафиксировал ли он нарушения-только развел руками.Интересно,так наблюдали за выборами только фальшивые наблюдатели или и все остальные?
Эту реплику поддерживают:
На "моем" участке не только процесс голосования организован вполне прозрачно, хотя и с незначительными отклонениями от "идеальной" схемы, но и установилась атмосфера сотрудничества между представителями всех представленных на участке партий и избирательной комиссией. Урны опечатывались под пристальным наблюдением заинтересованных сторон. Никаких помех в работе. Оперативное предоставление информации по запросам. Отклонения имеются в некоторой нерасторопности в объявлении информации о числе бюллетеней, выданных открепительных талонов и т.п. Но если не впадать в паранойю, то это выглядит как обычная захлопотанность, тем более, что явка аншлаговая и периодически формируются очереди за бюллетенями. Справедливости ради, так происходит далеко не везде в Питере. Идет информация о том, что там и тут у кого-то вырвали бланки для записи информации о ходе голосования, кого-то выдворили с участка, кого-то обвинили в "провокации". Но на моем участке все выглядит просто замечательно.
Эту реплику поддерживают:
Город за городом закрываются избирательные участки. Вслед за Якутией, Ханты-Мансийском, приступили к подсчету голосов в Новосибирске и Иркутске.
Эту реплику поддерживают:
Я давно не припомню такого оживлённого обсуждения темы выборов в жж. Уж точно не на бутафорских выборах 2007 года. Видимо, действительно достал людей этот фарс. Проблема в том, что если мы за демократию, то другую власть нужно заслужить. Это реальная задача для электората, а не для избиркома.
Эту реплику поддерживают: Алексей Азарин
Интересен состав наблюдателей. Представителей Патриотов России, Правого Дела и ЛДПР нет совсем. Едро представлено двумя крайне обаятельными дамами старшего зрелого возраста, сильно похожими на современное (и облагороженное современными веяниями) переиздание незабываемой героини Нонны Мордюковой из "Брилиантовой руки". Справедливую Россию представляют три очаровательные юные девы, пристально следящие за каждым действием членов избирательной комиссии и за каждым избирателем. Считают каждого. Наконец, от КПРФ присутствует тоже абсолютно очаровательная дама "верхнего старшего зрелого" возраста. Коммунистка оказалась обделена всякими полезными документами, вроде бланков учета текущей информации и болванок копий протоколов, а также - бейджика, и ей, как наименее обеспеченной материальными благами, все остальные (её конкуренты в политической борьбе) помогают кто чем может. Комиссия занимает позицию крайне доброжелательного нейтралитета. Судя по некоторым косвенным признакам, за ней есть некий "внешний присмотр", но ощущения, что её члены будут как-то серьезно манипулировать при дальнейшей работе, пока нет совершенно.
Эту реплику поддерживают:
Сергей Кондрашов Комментарий удален редакцией Почему?
Совершенно невозможно читать сегодня никакие другие новости, кроме как про выборы. Обстановка в twitter и в facebook довольно напряженная. Борьба до конца, даешь честные выборы — девизы дня.
Эту реплику поддерживают: Павел Новиков
Голосует наш политически сознательный подписчик Костя Пинаев. Стоял полтора часа, но не сдался.
Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova
Судя по опустевшим продранным домам на Рублевке, в Лондоне должен быть ажиотаж на избирательных участвках но только не могу понять за кого же там будут голосовать - там благодаря этой власти, счета на миллионы в банках благодаря этому воровскому режиму ... В Лондоне все проголосуют за ЕР?!-)
Эту реплику поддерживают:
Понемногу начинают работать сайты! Сегодня "лежали" Slon.ru, "Эхо Москвы", "ПабликПост", The New Times, "Большой город", ЖЖ, Коммерсантъ и сайты независимых наблюдателей из ассоциации "Голос", в том числе "Карта нарушений".
Почти все СМИ перешла на альтернативные варианты хостинга. Это ли не торжество технологий!
Эту реплику поддерживают:
Вообще, происходила масса интересных и забавных событий. Я ходил вместе еще с двумя членами комиссии по квартирам, в которых живут люди. попросившие принести урну для голосования на дому. Очень впечатляющий жизненный опыт.
Сейчас поеду обратно. Похоже, что я появлюсь в сети уже после часа или двух ночи. Очень интересно, какие будут результаты. В честности того протокола, который я получу я почти не сомневаюсь. Какова же картина политических предпочтений моих соседей? До какой степени я "белая ворона"? Совершенно не уверен в том, что на городском, тем более - федеральном, уровнях официальные итоги будут соответствовать действительному выбору избирателей, но маленьким правдивым слепком питерского общества я обладать буду.
Эту реплику поддерживают:
Красная площадь оцеплена, попасть на нее можно только из Александровского сада. На ней припаркованы несколько десятков полицейских КАМАЗов и машины «Скорой помощи».
Активисты «Левого фронта» и еще порядка 10 движений и объединений попытались пройти на Манежную площадь на акцию протеста против «фальсифицированных выборов», но были задержаны. В ОВД сейчас находятся около пяти человек. В их числе жена лидера «Левого фронта» Анастасия Удальцова. Тем временем "Наши" направили в полицию заявление с просьбой привлечь к ответственности Алексея Навального за публикацию в микроблогах данных экзит-поллов до окончания голосования на выборах. Явка на выборах в Госдуму на 17:00 по московскому времени составила 41,9 процента. Лидерами по этому показателю являются республики Северного Кавказа, а также Чукотка. К 17:00 ЦИК получил 68 жалоб и обращений в связи с голосованием. По словам заместителя главы ЦИКа Леонида Ивлева, 45 обращений получены от политических партий, 17 - от избирателей, остальные - от сотрудников избиркомов и СМИ. Избирательные участки по парламентским выборам в РФ открылись в Вашингтоне и Нью-Йорке. Кроме того, организовано выездное голосование в Бостоне, Далласе, Денвере, Кливленде, Лос-Анджелесе, Майами, Сакраменто, Филадельфии и Чикаго. Информация о местах, где именно можно проголосовать, размещена на сайте посольства РФ в США.
Эту реплику поддерживают:
Прямой видеорепортаж с Триумфальной площади в Москве, где оппозиция собирается на митинг, заранее недовольная результатами выборов: http://yatv.ru/ridus/
Задержаны Эдуард Лимонов и Роман Доброхотов
Эту реплику поддерживают:
В Краснодарском крае "Молодая гвардия Единой России" проводит лотерею - квартиры, машины, айфоны, айпады и телевизоры. Обещают много. В бегущей строке РБК-ТВ уже прочитал о рекордной явке в крае. Избиратели, однако, пишут, что лотерейки дают не всем, предполагают, что члены комиссий оставляют для себя.
Эту реплику поддерживают:
В Чувашии картонные урны с дырками
Эту реплику поддерживают:
Корреспондент "Ленты.ру" Илья Азар рассказывает, как он "поучаствовал" и тем самым пресек вброс бюллетеней.
UPD. Колонка Азара на Ленте.ру — всем читать.
Эту реплику поддерживают:
Пока что на УИК №5048 наблюдателями зарегистрировано ровно две жалобы: одна от девушки, которую не пустили по паспорту, другая от гражданина, возмущенного длиной очереди и тем, что он не знал о другом избирательном участке. Ну тут уж ему вряд ли можно посочувствовать - вся информация об участках была где только можно, в том числе у нас на сайте.
Эту реплику поддерживают:
На Триумфальной площади сотрудники МВД задержали оппозиционных активистов.
В их числе лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, лидер движения "МЫ" Роман Доброхотов, а также координатор движения "Оборона" и член политсовета "Солидарности" Олег Козловский.
Лимонова задержали, как только писатель вышел из автомобиля. Он отправлен в ОВД "Тверское".
Эту реплику поддерживают:
Этого не только задержать требуется - он ещё и дожидается от меня возмездия за оскорбления моих деловых партнёров в своём ЖЖ.
И дождётся.
Редкое ничтожество - и трус жалкий. Убежал уже раз, опасаясь мужского разговора.
Да и что он за лидер? Обычный нравственный урод.Либералишко поганое.
Зачем его поминаете? Постыдились бы рекламу давать недостойному субъекту.
Ему только на рынке торговать старым и поношенным платьем.
И то - рынку бесчестье.
Эту реплику поддерживают:
Амина Шейхова Комментарий удален автором
Средняя явка на 15.00 по данным ЦИК составляет 41,9 %.
Традиционные лидеры: Чечня (говорят о 94%), Кабардино-Балкария (около 75%), Чукотка (73%).
Эту реплику поддерживают:
В общем, если кто еще не в курсе, докладываю: наткнулся я тут на на замечательное "гнездо". Огромная школа, неподалеку от ВВЦ, в которой оборудовано разом аж три избирательных участка. Очень удобно.
Сначала на них привезли голосовать огромную толпу балбесов в белых нашистских курточках. Сколько из них проголосовали по всем трем участкам, - хороший вопрос. Потом привели, как выразился один из наблюдателей, "триста Худойбердыевых" - бессловесных насмерть перепуганных таджиков, видать, недовысланных по предыдущему приказу начальства, но вот зато сильно пригодившихся тому же начальству теперь. Этих таджиков (дворников и разнорабочих с ВВЦ) попытались выдать за гостей столицы, свежепрописанных по месту работы. И составить из них аж отдельный "дополнительный список избирателей". Затея, вроде, сорвалась, когда один из наблюдателей потребовал сплошной сверки паспортов и регистраций у всех 300 человек. Но сколько-то бюллетеней им успели навыдавать. И вот теперь очень хочется поглядеть, что образовалось в урнах в результате всех этих половецких плясок. Ща поедем опять туда. Я там со всеми поперезнакомился и поперезадружился. К ночи доберусь на Эхо или на Дождь. Расскажу, чем там дело кончилось.
Эту реплику поддерживают:
Алексей Венедиктов на «Радио Свобода» рассказал о хакерской атаке на сайт «Эха Москвы». Он напрямую связывает DDoS-атаку с тем, что сайт "Эхо Москвы", который в последний месяц достиг посещяемости в 2 млн. человек ежедневно, публиковал истории нарушений на выборах в Госдуму. «Атака организована с большим вкусом и знанием дела. Мы не намерены оставлять эти преступления безнаказанными» - пояснил главный редактор «Эха Москвы»
В Новгороде адвокат Александр Кириллов сфотографировал «карусель». Фотографии подозрительных автобусов он выложил в своем блоге.
Все партии, участвующие в выборах, заявили о нарушениях. Так, например, «Единая Россия» заявляет, что с самого утра зафиксировала массу нарушений со стороны представителей оппозиционных партий. Одним из наиболее ярких инцидентов они назвали драку депутата-эсера Антона Белякова на избирательном участке во Владимирской области. «Справедливая Россия» жалуется на отказ допустить наблюдателей от партии на избирательные участки. Кроме того, представители эсеров утверждают, что зафиксировали случаи «карусели».
В Москве на участке №2739 (школа 1114) в кабинах для голосования установлены ручки с исчезающими чернилами. Очевидцы выложили видео в Youtube. После того, как нарушение было замечено, ручки заменили. Председатель участковой комиссии на избирательном участке №2501 сам заполняет избирательные бюллетени. Видео снял Егор Дуда, брат Вадима Дымова:
Эту реплику поддерживают:
Георгий Абдушелишвили Комментарий удален редакцией Почему?
Cходил на выборы в торг миссию в Хайгейте, напоминающую санаторий с кипарисами.
Очереди нет, народ приходит семьями, многие - после того, как решили не стоять очередь в посольстве.
Эту реплику поддерживают: Ася Чачко
Явка по Санкт-Петербургу — 36,5% избирателей. Тем не менее на некоторых участках закончились бюллетени
Эту реплику поддерживают:
"....В общем, наблюдаю я. Не разрешают близко подходить к урнам. Не разрешают фотографировать. Не отвечают на письменные жалобы.
К столу, где числится 3 дома и открепительные - ГИГАНТСКАЯ очередь. Люди БЕЗ открепов, которых вносят в списки. Сначала нам сказали, что это расселенные дома. Потом сказали, что еще сюда придет голосовать СВЕРХСЕКРЕТНАЯ ВОЕННАЯ ЧАСТЬ. В неизвестном количестве. Ну в общем, было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Я думала, на Сретенке будет голосовать старая московская интеллигенция, а тут оказывается фсбэшники
Ах, какой мужчина этот наш председатель! Умница, блин! Подсадил ко мне ветерана войны, старушку, со словами: " вот вы все журналисту расскажите!" и понеслось. И рядом предс. со своим замом, за ними ничего не видно Мне пришлось дать ей свой телефон..."
Эту реплику поддерживают:
У ворот посольства зреет бунт. Продолжают прибывать граждане, сбитые с толку капризами ЦИК насчет того, по какому паспорту можно голосовать. Буквально до вчера на сайте посольства висело приглашение голосовать по любому из двух, сейчас его спешно поменяли. Помог двум несостоявшимся избирателям составить жалобу. Еще жалуются на Андрея Сидельникова, ведущего агрессивную агитацию, и одновременно на газету "Лондонский курьер", которую раздают у посольства. Весь номер практически целиком посвящен недавнему съезду одной партии, которую мы тут называть не будем, чтобы не нарушить Закон о выборах созданием неблагоприятного образа в период запрета на агитацию.
Эту реплику поддерживают:
Георгий Абдушелишвили Комментарий удален редакцией Почему?
Наблюдателей Олега Орлова из Мемориала и мою сестру Asya Tsaturyan (Левада Центр) только что (как раз перед началом подсчета) удалили с участка №3000 (ДК Салют ул Свободы, Мск). Основание: "они могут помешать подсчету голосов". Вот как они это дело оформляют - думаю, типовой шаблон:
Эту реплику поддерживают:
Я только что позвонил своим новым знакомым из избирательных участков Алексеевского района – двум наблюдателям и одной боевой коммунистической тетке, кандидату в депутаты от этого района. Они все рассказывают примерно одно и то же: весь день ходили «Наши» группами по 10-15 человек с открепительными удостоверениями, утверждая, что они студенческая группа на экскурсии в Москве. И никто не знает, сколько у этих людей открепительных удостоверений – может, у них по десять штук на каждого.
Около участков полно милиции и ОМОНа, поскольку там весь день явно протестовали и возмущались – туда нагнали полиции. Поэтому мне сказали, что меня туда не пустят, но если что-то будет происходить – мне позвонят.
Впечатления от сегодняшнего дня такие: во-первых, обнаглели совсем, а во-вторых, очень нас мало – тех, кто следит за всем этим!
Вот, например, я утром наткнулся на эту толпу «Наших» из ста человек в одинаковых белых куртках, которая выходила из участка. Конечно, нужно было идти за ними и следить, куда они пойдут и где они собираются голосовать дальше. Но я не мог этого сделать, потому что мне нужно было идти в участок выяснять, что там было. А они в это время повернули за угол и с концами. Конечно, нужно было организовывать сплошную слежку и организовывать то, что высокопарно называется «Гражданский контроль».
Партийные наблюдатели заняты своим делом – кто-то добросовестный, а кому-то было наплевать, кто-то просто кроссворд разгадывал ( я хотел бы посмотреть, что делали наблюдатели от «Единой России»). Если вдруг попадался какой-то въедливый наблюдатель от партии, то он устраивал на свой страх и риск скандал. Но этого мало.
Как я сегодня убедился, нас, следящих, было очень мало – можно было вытворять все, что угодно.
Эту реплику поддерживают:
Ну что, дорогие друзья... спешу вас обрадовать: за 2 минуты до окончания выборов меня удалили самым наглым образом без какой-либо мотивировки! Председатель УИК уже не знал, как меня выгнать, он все больше нервничал и краснел (видимо, моя внимательность к урнам его раздражала). Я срочно вызвал мобильную группу, и за меня приехал впрягаться сам Митрохин. Меня все равно, правда, не впустили, но вот моя девушка, которую я сегодня уже вечером уговорил пойти со мной наблюдателем, осталась там в заложниках......
Эту реплику поддерживают:
Георгий Абдушелишвили Комментарий удален редакцией Почему?
Лондонская избирательная комиссия работает на предельной мощности. В списки избирателей вносят и выдают бюллетени 13 сотрудников, к урнам подходит по 7 человек в минуту (я подсчитал с секундомером). По словам председателя комиссии, явка приближается к тысяче. До закрытия участка осталось три с лишним часа.
Эту реплику поддерживают:
Вот один из них...
Целиком все можно посмотреть здесь
Эту реплику поддерживают:
Ахахаха! Медведев пишет в твиттере: "Обидно, что проиграли. Ну, значит, все наши победы еще впереди". Хоть бы пророческим оказался его пост
Эту реплику поддерживают: Мария Генкина
Меня удалили с 54 участка и около 18:30 я приехала в Вешняки - УИК 870. Председатель и секретарь комиссии - симпатичные такие женщины, похоже сами не рады своему сегодняшнему занятию. Зато здесь есть три потрясающих наблюдателя от трех партий. (Причем представителя "партии власти" среди них нет). Они были нам ( со мной приехал еще один "корреспондент") чрезвычайно не рады. Председатель сначала отказалась нас регистрировать. Спустя 15 минут ее телефонных консультаций с кем-то и после того, как я упомянула помимо закона о СМИ и ФЗГ еще и 141 статью УК, она нас таки зарегистр. Она практически сразу смирилась с тем, что мы имеем право и будем снимать, а вот один из партийных наблюдателей угрожал разбить камеру.
Эту реплику поддерживают:
'Как ты чернь не голосуй ЦИК покажет тебе ...'
Вот такие у нас выборы... Ждем Ночь Ужасов или Возвращение Мертвецов...
Эту реплику поддерживают: Владимир Деревягин
Раз уже можно, сообщаю, что в Лондоне Едро со свистом пролетело - от силы 10%. С огромным отрывом лидирует "Яблоко". "Мама, давай голосовать за коммунистов", агитирует будущая избирательница в белой пушистой шапочке.
Эту реплику поддерживают: Мария Синяева, Владимир Деревягин
Амина Шейхова Комментарий удален автором
Репортаж о том, как Илья Азар внедрился в ряды фальсификаторов и помешал им тут
Эту реплику поддерживают:
Участок, на который меня отправляли как на проблемный - пока идеален, ну, почти. Страшно, что будет когда отсортируют и придет время считать. Свет что ли вырубят?.. Вроде вчера тут предлагали наблюдателю деньги...
Кстати, теперь я могу назвать партии, чьи наблюдатели не хотели видеть на этом участке независимых наблюдателей: КПРФ, Справедливая Россия и, как ни странно это лично мне - Яблоко
Эту реплику поддерживают: Ася Чачко
Прямо перепост:
«Справедливая Россия» набирает по Москве 16%, КПРФ – 25,5%, ЛДПР – 11%, Яблоко – 15,7%. Таким образом в столице правящая партия потеряла какое-либо доверие со стороны избирателей. Это крайне показательный результат. Видимо, в целом по России настоящие данные у ЕР должны быть не сильно выше.
Эту реплику поддерживают: Елена Журавлева, Амина Шейхова
Видимо, в целом по России настоящие данные у ЕР должны быть не сильно выше.
Не интересуюсь "волеизъявлением".
Но бессмылицу зчем умножать?
Эту реплику поддерживают:
Эту реплику поддерживают: Александр Звонкин, Мария Генкина, Дмитрий Сушков, Константин Зарубин, Антон Чупилко
Только что мы с Павлом Ивлевым исполнили свой гражданский долг. На Sunny Isles (тн русский район Майами) в риелторском бюро организован избирательный пункт. Всех желающих (при наличии российского или заграничного паспорта) два работника российского посольства записывают в реестр и выдают бюллетень.
Здесь один наблюдатель от Яблока, молоденький мальчик Иван, приехавший сюда из Новосибирска на несколько месяцев. Он говорит, что нарушений на данный момент нет.
Импровизированный "экзит-пол" Михаил говорит, что голосуют все по-разному и как-то обобщить он не может.
Информация о партиях присутствует, урна запечатана по правилам. Только бюллетени туда уже почти не влезают, видимо, на больше чем сто человек (по оценкам Ивана и Михаила было около 100-120 человек) и не рассчитывали.
Эту реплику поддерживают:
Путин и Медведев поздравили страну со стабильностью.
"Партия выступила достойно, сообразно своему политическому влиянию. И тот расклад, который мы получим в Госдуме, отражает реальный расклад политических сил в стране", - отметил глава государства.
Президента поддержал и премьер-министр. По мнению Владимира Путина, "Единая Россия" получила "оптимальный результат, который отражает ситуацию в стране".
Эту реплику поддерживают:
В Лондоне на избирательном участке при посольстве проголосовали 1745 человек, по открепительным 120, заранее никто. Результаты добавлю позже, когда их посчитают, но уже понятно, что "Единая Россия" в самом конце, худший результат в Лондоне показали только мутные "Патриоты". Из местных селебрити не голосовал никто, только Катя Затуливетер зашла и проголосовала за "Яблоко". Такие дела.
Эту реплику поддерживают:
В Стокгольме всё было чинно, тихо и вежливо. Охранник дружелюбно сказал: "Фотографируйте, пожалуйста".
Большой очереди (в полдень) не было, но люди подходили постоянно.
Больше, в общем-то, рассказывать нечего. В лучших (без тени сарказма) шведских традициях.
Если присутствовали и другие традиции, т. е. мухлевали, то чинно, тихо и после закрытия участка.
Но почти верю, что обошлось.
Эту реплику поддерживают:
На моем участке ЕР 23%, Справедроссы 26%, Яблоко 19%, КПРФ 16%, ЛДПР 11%. Не идеально, но достойно. До последнего мгновения ВСЕ наблюдатели и комиссия работали как единая команда и помогали друг другу, не замалчивая противоречий и мелких нарушений. Вот работу всех, кто на моем участке имел отношение к выборам я готов оценить на 5+. Интересно, что примерно 10% от тех, кто голосовал за Яблоко на выборах в Законодательное собрание СПб не стали голосовать за партию по выборам в Госдуму. Фактор Явлинского? Эффективность Нах-Наха статистически уловима, но крайне невелика. Это надо учитывать! Уносят и сознательно портят бюллетени около 2%. Потенциальные правые избиратели или голосуют за любую партию, кроме Е-ной России, или не приходят на сомнительной честности выборы.
Эту реплику поддерживают:
Конечно, это большая честь: выборы в Госдуму - аккурат в свой день рожденья! ) Кстати, это совпадение даже повлияло на явку. И в бар тоже - ближайший к посольству РФ в КНР. Там, в центре Пекина и собрались мои знакомые, чтобы поднять руку с бокалом, а заодно и сдвинуть ноги в сторону оазиса Родины. Отпустив под охрану посольских на входе непочатую бутылку виски возле одной урны, мы подобрались к избирательной. До закрытия заведения оставалось почти полчаса. «Ну тысяча сегодня хоть пришла?», - небрежно спрашиваю у служивого, который тут же среагировал: «Да, немного даже больше. Явка хорошая». Это при том, что в Пекине живет много более 10 тысяч граждан России. Т.е. «заоблачная» явка в 10% - это для отчетов из Поднебесной вполне себе успех.
Передо мной и за мной в небольшой очереди - в основном молодежь. Четверо даже специально пораньше вернулись с пригородной «горнолыжки». У каждого дежурно спрашивали открепительное. После крепленых напитков хотелось изящно шутить про неотвратимость. Больше получалось про отвратную необратимость.
Эту реплику поддерживают:
Избирательный участок в российском консульстве Сан-Франциско закрывался в 8 вечера. Мы с женой приземлились в аэропорту Сан-Хосе уже в седьмом часу, старшая дочь подогнала машину, и мы едва успели добраться до консульства, застряв в пробке на въезде в город.. Только хитрый объездной маневр позволил попасть в здание за 10 минут до закрытия.. так что, похоже, мы оказались одними из последних граждан проголосовавших в Америке (да и в мире :- ))
Металлоискатель при входе в консульство запищал, но ничего ,прошли.. Вокруг много людей в штатском и несколько девушек, напоминающих работниц консульства.. В углу на стуле сидит немолодая женщина с интеллигентным и явно неконсульским лицом.. регистрирую этот факт.. Бюллетени выдали без проблем, хотя только у меня были с собой оба российских паспорта, у жены был только внутренний, а у дочери только заграничный.. Проголосовали мы все за «Яблоко» (как лучшее из немногого, так бы я предпочёл ПАРНАС), хотя Женя Ретюнский, с которым мы сходили на бранч сегодня днём, когда ещё были в Лос Анжелесе, сказал что для них уже всё потеряно, и имеет больше смысла отдать голос за СР как наименьшее из оставшихся зол..
В целом люди в комиссии вели себя корректно и на вопрос о фотографировании ответили положительно.. Затем я разговорился с интеллигентной женщиной, оказавшейся Ириной Викторовной, наблюдателем от «Яблока».. она сказала что больших нарушений не было, хотя несколько заметок она себе записала в блокнот, например, как обрабатывались «выездные» запросы.. Она дала телефон и пообещала поделиться результатами.. Также сказала, что из 50,000 активных членов партии «Яблоко» 40,000 работают наблюдателями на выборах..
Потом нас попросили удалится, и поехали мы восвояси, с чувством маленького, но исполненного гражданского долга..
Эту реплику поддерживают: Тимур Седов
Ирина Викторовна, наблюдатель от Яблока, дала мне окончательные цифры по голосованию на участке 3233 в Сан-Франциско (включая Пало Алто и некоторые другие западнобережные участки, которые были сюда добавлены):
Теперь надо бы найти какую информацию опубликовали "официально".. на сайте ЦИК я нашёл только общие результаты голосования за границей..
Есть опасения, особенно, зная сколько сюрпризов с фальсификацией протоколов происходило уже после их подписания..
Эту реплику поддерживают:
Глава ЦИК подарил Медведеву вымпел со значками и сообщил, что его прогноз по выборам был точнее, чем у ведущих социологических компаний. «Вы же волшебник почти. Вас так некоторые лидеры партий называют», — сказал президент. Чуров ответил, что он еще только учится на волшебника.
А политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Станислав Кучер обвинил работников федеральных каналов в непрофессионализме и посоветовал им выбросить все «Тэфи». «Когда в центре двух столиц нашей с вами пока общей Родины впервые за десять лет выходят тысячи людей, чтобы выразить отношение к выборам, о которых в вашем эфире вещает президент, а вы об этом – ни слова, это непрофессионально», - сказал Кучер.
Эту реплику поддерживают:
2 из 3 / 22:05 / 4.12.11
Отлично написано!
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Александр Смотров
Антон, Вы уже перестали насиловать девочек-подростков?
Эту реплику поддерживают: Павел Новиков, Evgeniy Seleznev
Надо было сформулировать чуть по другому: Уже изнасиловал или потом будет?
Вы прям с губ сорвали! =))
Эту реплику поддерживают: Elena Nikolaishvili
Поддержу.
Антон Жаров, вы в этой ситуации обычный провокатор и хам.
Эту реплику поддерживают: Сергей Попов, Elena Nikolaishvili, Сергей Тимофеев
я могу, собственно, только ту же ссылку поставить. А ссылок с тех пор - видимо-невидимо. Наглость на грани фантастики! Выборы массово фальсифицированы (в пользу ЕР, само собой).
Эту реплику поддерживают: Elena Nikolaishvili
Амина Шейхова Комментарий удален автором
Хороший пост. Весь день читаю о мухлеже и подлоге на выборах и испытываю похожие чувства. А Ваш разговор с сыном, по-моему, образец родительского поведения в такой ситуации.
У меня есть только одно возражение. Не возражение даже, а предложение.
Я согласен, что всех участников выборного жульничества нужно хватать за руку. Стыдить в лицо. Поголовно. По возможности – поимённо. Даже самых затюканных бюджетников. Даже бедных (без кавычек) «училок». Подневольность не освобождает от ответственности. В том числе административной и уголовной.
Но ненависть и ответственность – разные вещи. Вы, как юрист, наверняка с этим согласитесь.
Презрение и нерукопожатность стоит приберечь для организаторов и бенефициантов. Для обеспеченных, не знающих нужды подлецов, которые имеют от преступления прямую выгоду и сознательно толкают на него подчинённых. Чем выше должность, тем непростительней, абсолютней зло. Директор, вдохновенно организующий у себя в школе массовый подлог в трёх экземплярах, чиновник, спускающий преступные директивы, глава избиркома, закрывающий глаза на вопиющие нарушения, - они должны не просто сидеть в тюрьме. Их нужно презирать – холодно, открыто и безо всякого снисхождения, – пока не отсидят, пока не попросят прощения, пока не заслужат этого прощения борьбой с другими махинаторами.
Ненависть же полагается верховным жуликам. Ненавидеть стоит тех, кто может обрушить всероссийскую круговую поруку одним публичным выступлением, но не делает этого. Более того – искренне считает это нежелательным.
Один из признаков нормального человека, по-моему, в том, что ему трудно ненавидеть. Когда нормальный человек смотрит по сторонам, он видит очень много людей - не очень хороших и не очень плохих, вроде себя самого, - и отдельные кучки профессиональных мерзавцев с записными ублюдками во главе. Ненависти мало. Надо не промахнуться.
Повторюсь: мне кажется, я понимаю Ваши чувства. Ославлять надо всех. Чтобы помнили. Чтобы отмывались. Но одни раскаются и отмоются быстро. Потому что они просто люди. Другим понадобится целая жизнь. Потому что они мерзавцы.
А третьим поздно отмываться. Эту мразь уже не отмоешь.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Сергей Антонов, Олег Утицин
Константин, Вас не смущает, что люди, о которых пишет Антон:
Первое, что я спросил у сотрудников УИК, вбросили ли они уже за ЕР, или будут делать это позже... Что началось! Вы нас, говорят, ОСКОРБИЛИ! Но я только спросил, дорогие мои "училки"...
Я, говорю, вас не уважаю, вам не доверяю, и тот факт, что вы вообще согласились тут позориться - уже говорит о том, что вы, дорогие мои, весьма нечестные люди. Моё, говорю, лично мнение.
пока не замечены ни в каких нарушениях?
Эту реплику поддерживают: Сергей Попов, Алексей Насретдинов, Павел Новиков, Анастасия Никулина
То есть надо "наперсточников" обязательно поймать за руку? Да? То есть ваших знаний из предыдущей жизни недостаточно, чтобы понять, КТО и КАК с вами "играет"?
Я не "оскорблял" этих людей. Они свой выбор сделали - пришли или делать, или покрывать мерзости.
Моё право считать всех гаишников - взяточниками. Моё право считать этих "училок" - позорищем. Вам нужны доказательства? Мы не на суде. Нет ни судьи, ни иска. Я так считаю.
Считайте по-другому.
К слову, это старая история. Приходишь к чиновнику. Говоришь: ребята, вы жулничаете, вы - плохие люди, вы - людей обманываете, вы... "За что вы нас обижаете?!"
Нет среди сотрудников полиции полностью честных людей. Нет. Нет среди чиновников управ людей, прошедших через всё это выборное дерьмо и нигде не нарушивших закона. Нет среди "училок" людей, которые бы не знали, что на их участке что-то "будет" (уголовное), и при этом хоть как-то от этого уклонились. Так что - пусть кушают.
Эту реплику поддерживают:
"Нет среди сотрудников полиции полностью честных людей. Нет. Нет среди чиновников управ людей, прошедших через всё это выборное дерьмо и нигде не нарушивших закона."
Вероятно, вы правы. Но в таком случае понятие "полной честности" утрачивает всякое практическое значение. И даже, пожалуй, всякое нравственное значение. Остаётся, как говорят по-английски, различать оттенки серого.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков
Среди ребят в сером? Совершенно верно - только оттенки. Ничего светлого там нет.
Люди, организовавшие или прикрывшие собой фальсификацию выборов - тоже не представляют из себя ничего особенно яркого.
Я не хочу дотрагиваться до них из гигиенических соображений. Ни к тем, ни к другим.
Эту реплику поддерживают:
Антон, Вы меня удивляете просто! Вроде Вы адвокат, и наверное не стоит напоминать, что презумпцию невиновности еще никто не отменял... а всех под одну гребенку стричь - это как минимум бесчеловечно просто!
Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Сергей Попов, Алексей Насретдинов
Мы не в суде.
И прикрываться "презумпцией невиновности" можно, конечно. Но это - в суде. Каждый конкретный человек не считается преступником, пока его вину не установит суд. Это так. И не должен доказывать свою невиновность. Это и есть - презумпция невиновности.
Но моё мнение о том, что они совершили, совершают, и планируют совершать угловно наказуемое деяние - никто не отменял. Это моё мнение. Некоторые факты говорят мне об этом, и поддерживают мою в этом уверенность. И в моей лично голове пока нет ничего, что заставило бы меня думать про них лучше.
Эту реплику поддерживают:
Ладно, это не самое страшное. Самое страшное, на мой взгляд, это то, что вы сотворили с классной руководительницей. Вам человек сказал правду, нашел в себе силы не соврать и ответить честно, чтобы Вы получили ясную и правдивую картину происходящего, а Вы не оценили...
Если бы она Вам соврала - то все было бы "нормально", Вы бы не сказали сыну, сын бы проучился у неё и никогда бы не узнал, и никто никогда бы не узнал о том, что было, и что она причастна.
Я её не оправдываю, но вот Ваш поступок тоже не безупречен. Этой публикацией Вы косвенно толкаете людей на ложь, в первую очередь к Вам, а к остальным на их собственное усмотрение. В следующий раз я буду 100500 раз думать говорить ли Вам правду или нет, и вообще говорить ли всем как есть или умолчать некоторые моменты. А то вот я скажу правду, а потом появится такой вот Антон Жаров и заставит меня сожалеть о том, что я доверял людям, а не о содеянном.
Это касается не только меня, это касается всех. Как же нам теперь тут быть с доверием друг к другу то?
Эту реплику поддерживают:
Вы что, правда такой?
Вы искренне считаете, что совершившему мерзость человеку достаточно в ней признаться (или, если говорить про конкретику - не отрицать её совершение) - и всё, надо "понять и простить"? Мерзость от этого не перестанет быть мерзостью.
Мне как-то совершенно наплевать, что будет в тонкой душе мерзавца в вопросе доверия к людям.
PS: Лгите мне (например) сколько вам (например) угодно (например). Последствия будет два. Одно - для вас лично, ваша душа от лжи разрушается. Второе, касающееся меня. Я не примину промолчать, если на лжи поймаю.
Эту реплику поддерживают:
Я не буду говорить за себя, пусть об этом судят по моим поступкам. Считайте это размышлением вслух.
"Понять и простить" вряд ли, просто степень негатива была бы не такой зашкаливающей.
Я в таких ситуациях всегда жалею, что мне правду сказали т.к. не знаю потом, что с этой правдой делать и как к ней относиться, но с другой стороны у меня есть объективная картина всего происходящего. Мерзость не перестанет быть мерзостью, но отношение к этому все же меняется. Мне кажется, что для такого негативного отношения недостаточно оснований, мы ведь не знаем другие качества этой женщины... Может она великолепный педагог, отличная мать и жена, может она участвует в волонтерском движении и так далее...
Ложь разрушает душу, Вы правы, но ненависть ведь тоже разрушает, причем намного сильнее.
Эту реплику поддерживают:
Хотите, мы с вами как-нибудь посидим, выпьем кофейку и обсудим эти и очень многие другие экзистенциальные проблемы.
Когда на вас идёт мужик с лопатой на перевес, не время рассуждать, добрые ли у него глаза и помыслы. Надо или мужику в ухо бить, лопату отбирать, или бежать оттуда. Ну, хоть матом его послать - как-то ситуацию сдвинуть с мёртвой точки.
Барышни из школы (если продолжать аналогию) собрали колуны, вилы и лопаты наперевес и прут. На нас. А мы им - цитатами из Пушкина, да Фета!
Она - вероятно - прекрасная волотёрская педагогическая женатая мать, но когда у неё в руке окровавленный колун (пусть и не она кровавила - от прошлых выборов товарки не вытерли) - не суть. Колун отобрать, остановить, хоть и пощёчиной.
К слову, смотря на результаты участков, бывших в моей 556-й школе: "мой" 187 - наболее близок к реальности и, по крайней мере на первый взгляд, более честен, чем два других. Может быть, там наблюдатели были (а на других - нет), а может, совесть проснулась. А может, испугались. И может - моих криков ;)
А в искренность (видели бы вы эти рожи) - не верю. И в честность не верю всё равно.
Эту реплику поддерживают:
Я не против такого расклада, если у Вас найдется для этого время конечно же. Вживую общаться проще немного т.к. печатное слово не может передать интонацию, мимику и так далее. =)
А вообще 18 числа Лена ДВ и Светлана Пчельникова организуют мероприятие, там будет много товарищей с проекта, приходите!
Антон, а как Вам удалось сравнить результаты 187 УИК и результаты предоставленные на сайте? Я вот тоже хочу узнать, как моя УИК проголосовала и что на сайте висит...
И вот еще возник вопрос: разве нельзя на законодательном уровне указать, что в состав УИК не должны входить лица, работающие в тех организациях, в помещении которых люди голосуют? Пусть УИК набирается из сторонних представителей?
А с другой стороны, на слоне недавно предлагали очень интересную схему голосования... И мне она нравится простотой и изяществом решения. И никаких "училок"...
Эту реплику поддерживают:
Схем и предложений - миллион.
Каждое из них требует ровно двух вещей. Во-первых, желание от принимающих решение (депутатов) на самом деле сделать выборы прозрачными.
Во-вторых, всё-таки, честности рядовых исполнителей. В любой схеме найдется момент, когда можно что-то "подшаманить". С другой стороны, "училок" "нагнуть" попроще, чем программистов. С другой, "училок" больше числом, что существенно усложняет процедуру.
Эту реплику поддерживают:
Антон, а я Вас поддержу...
Есть скомпрометированный процесс, человек присоединяется к скомпрометированному процессу, в этом случае он должен быть готов:
А) Слушать все оскорбления и возражения, предназначенные процессу.
Б) Работать с этими возражениями.
Это как работа распространителем Гербалайфв или продажа полисов страхования жизни, или вступление в ряды фашистов. Ее можно делать за деньги, но нужно быть готовым, что ты станешь сильно нерукопожатным и либо принять это либо разработать свои способы защиты.
Жаль конечно учительниц и всех остальных, но была какая-то правильная фраза про то, как кому-то нечего терять кроме своих цепей. Их ведь не обманули, не ввели в заблуждение, они пошли на это совершенно сознательно, а строят оскорбленную невинность.
Вспомните Липецких директоров школ и прекрасную историю Константина Андреева.
Эту реплику поддерживают:
Я про то же.
То, что работа в избиркоме не только дурно пахнет, но и является весьма мерзким делом - было ясно и в 2007-м, а сейчас это вовсе не скрывалось никем (доказательств - полон интернет).
И то, что эти люди решили для себя в этих перьях извалятся - это сознательный шаг. Можно было по-другому. Или, как в Липецке. Или - просто НЕ дать вбросить, НЕ вбрасывать. НЕ выдать бюллетень, когда пришли его незаконно получать.
Но - выдали, вбросили, закрыли глаза. Это - их выбор.
Не здороваться с ними и плевать в очи - мой.
PS: Учительницу с 40-летним стажем... НЕ ЖАЛКО. Не жалко. От нее не требовался ПОДВИГ. От нее требовалось просто не залезать в дерьмо. Если она этого не сумела (не захотела суметь) - как она учит детей? ЧЕМУ она их учит?
Эту реплику поддерживают: Руслан Вишневский
Причем, я бы сняла претензии, если бы они, например, говорили что-нибудь про то, как верят в ЕР, что только ЕР спасет страну, что про бюллетени это наветы врагов или что по-другому с нашим несознательным народом нельзя, иначе он, народ, снова заведет страну к гибельной пропасти. Я к верующим во что бы то ни было хорошо отношусь, т.к. с ними хотя бы есть предмет дискуссии, какая-то четкая мотивация, убеждения.
А здесь какое-то рабское отношение к тем, кто итак уже об нашу систему образования ноги вытер и будет продолжать это делать. Брр...
Эту реплику поддерживают: Антон Жаров
Эту реплику поддерживают: Вера Панова, Константин Зарубин
Видел я это.
Но из 556 школы таких вот не нашлось. Они все сидят в комиссии тихо - и все в порядке.
Посмотрим. Но судя по их реакции на мой "наезд" - всё будет отлично. Задание партии - выполнят.
Удивиться, что среди ментов попался хороший человек - и извиниться - запросто. От меня не убудет и этим тёткам конфет отнести и извиниться. Но - обещаю без какого-либо риска. Невероятно, что придется извиняться.
Эту реплику поддерживают:
"Константин, Вас не смущает..."
Трудно сказать. Я понимаю Антона: очень трудно держаться за презумпцию невиновности в такой ситуации.
Но всё равно: спасибо за Ваш комментарий. Я должен подчеркнуть, что писал только о тех случаях, когда люди действительно пойманы за руку.
Эту реплику поддерживают: Elena Nikolaishvili, Алена Рева
И всё-таки, не знаю, как по-другому это сформулировать. Девочка-медсестра вышедшая "покурить" - убийца. И я не знаю, как к ней относиться, кроме как с ненавистью. Я - не её защитник, и я не вижу ей оправдания.
Также я не вижу оправданий людям, осознанно совершающим преступление. Я не знаю, как к ним ещё относиться. Подскажите, я переформулирую. Проблема в том, что любая из этих "училок" (одна!) может прекратить нарушение избирательных прав тысяч людей. Но - не делает этого. И те порядка трех тысяч избирателей, за голоса которых отвечала эта "училка" - они ничего, увы не могут сделать, кроме просто плюнуть ей в очи.
А быстро ли она "отмоется" - зависит от двух моментов. Насколько много ей наплюют в очи, и насколько быстро она сообразит, ЧТО натворила и попросит прощения.
"Училку" простят, народ у нас добрый. Но лично ей я больше выборы бы не доверил, коли она так слаба...
Остальные ублюдки в комментариях не нуждаются - тут все ясно, как мне кажется. Но эти ублюдки ничего бы не смогли сделать, если бы одна (одна!) "училка" на каждом избирательном участке отказалась совершать умышленное преступление.
Эту реплику поддерживают:
(Мне стоило уточнить, что я говорил только о фальсификации выборов и связанной с этим лжи. Поступок медсестры, который Вы описали, безусловно, ужасен. Но, на мой взгляд, он не аналогичен соучастию в выборных махинациях на уровне рядовых членов избирательных комиссий.)
"они ничего, увы не могут сделать, кроме просто плюнуть ей в очи."
Это замечательная форма протеста. Но я всё же думаю, что гораздо справедливей и эффективней плевать в очи видному деятелю Яковлеву Г. С. А наиболее справедливо и эффективно было бы, если бы миллионы обманутых плевали во светлы очи Суркова, Путина, Медведева и т. д.. При всяком появлении этих личностей на публике.
_______________
"Но эти ублюдки ничего бы не смогли сделать, если бы одна (одна!) "училка" на каждом избирательном участке отказалась совершать умышленное преступление."
С этим трудно не согласиться. И я, грешным делом, даже надеюсь дожить до такое дня.
Да и вообще, мы с Вами согласны в главном: на выборах совершаются преступления, и с этим надо бороться. Не мытьём, так катаньем.
Эту реплику поддерживают:
Где-то прочел чудесный пост старой учительницы (!), которая "закрывала глаза" на выборах 2007 года и была поражена, КАК ТЕПЕРЬ "нагибают", и какие сегодня идут нарушения... И как ей стыдно.
Но она, к слову, нашла способ отказаться в этом участвовать.
Не нужно подвигов - надо просто сказать: нет. Или "да". Это не подвиг - НЕ подписать то, с чем ты не согласен.
И - бог мой - нет НИ ОДНОЙ "училки"... Хотя, давайте подождём недельку. Мне почему-то кажется, что "училки" - будут. И много.
Эту реплику поддерживают:
Слушайте, вы как в другой стране живёте.
Вы всерьез полагаете, что эти тётки за столами в избиркомах не будут исполнять то, чем им накачивали недели до этого? От чего бы? Со стыда? От честности?
Я, видя цыганку, предлагающую погадать, конечно, должен, как цивилизованный человек, предполагать хорошее, и отнестись к ней как к честному и искреннему человеку. Но - как-то вот не отношусь.
Так и к этим.
PS: Нет больших ненавистников преступлений, чем адвокаты. Прокуроры - те конформисты, с ними можно договориться.
Эту реплику поддерживают:
Совершенно согласен с текстом. Огромное количество людей не гнушается быть использованными – в самом плохом смысле. (Причем, что удивительно, зачастую практически бесплатно). Особенно я не люблю этих бывших очарованных идеалисток. Идеалист сначала дает иметь свой мозг, потом имеет его другим. Приносит в жертву себя и других без зазрения совести. Кому приносит? Тому кто имеет его мозг. Видимо, за удовольствие.
А в проекции на то, что страна у нас православная, как оказалось, предлагаю вспомнить Марину Ивановну Цветаеву:
Проще, проще, проще, проще
За Учителем ходить,
Проще, проще, проще, проще
В очеса его глядеть –
В те озера голубые...
Трудно Марфой быть, Марией –
Просто...
Эту реплику поддерживают: Алена Рева
Iouri Samonov Комментарий удален автором
Я нынче ради любопытства побывала членом участковой избирательной комиссии. У нас были представители разных профессий и никаких училок. Думаю, что обошлось без фальсификации (10% что проглядела). Но вот результаты: СР – 78, ЛДПР-164, Патриоты России-11, КПРФ-148, Яблоко-37, ЕР-431,ПД-5. И настроение избирателей: «Подскажите, где тут Путин, я там галочку поставлю». Было два наблюдателя от ЕР и один от коммунистов. У других партий не хватило денег на наблюдаелей. Как-то так.
Эту реплику поддерживают:
Кто-то, уж не помню кто, наверное, не один человек сказал фразу:
"В сложной ситуации просто постарайся вести себя достойно"
Как-то не кажется мне поведение уважаемого Антона Жарова в описанных им ситуациях достойным.
При этом я весьма негативно отношусь к "вбросам", поддасовкам результатов, прямому или косвенному вранью и Т. д.
Просто у меня другая позиция. Если люди вокруг тебя лгут, обмвнывают, совершают подлые и некорректные поступки, это не означает, что ты должен вести себя так же.
Вспоминается тут же два известных символа буддизма.
Один - это три обезъянки. Не вижу зла, не говорю (!) зла, не слышу зла.
Второй, не менее важный, как мне кажется символ - лилия на болоте. Она - чистая. Но всплывает и растет на болоте, среди миазмов и зловония и грязи.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Николай Бабушкин, Валерий Зеленский, Павел Новиков
У всех свое понимание достойного и недостойного, не так ли?
Вы, может, и лилия на болоте, а моя душевная организация погрубее, и юношеский задор в одном месте не позволяет прикрыть одновременно глаза, уши и рот - рук не хватает.
Если стал контролёром обществнного транспорта - придется быть жестким. Стал членом избиркома - тоже нужны определенные качества. В том числе и утираться, когда в лицо гадости говорят. Какие бы лилии в душе не цвели.
И второе. Эти люди участвовали в фальсификации. Некоторые непосредственное, некоторые - тем, что "не видели". Некоторые тем, что знали, что будет гадость, но ничего никому не сказали. Я не вижу ничего недостойного по отношению к этим людям в том, что я громко их "подкольнул", спросив "в лоб" про вбросы. И ничего недостойного в том, что я им в лоб сказал о том, что не доверяю им. Ничего.
Если вы верите, что можно быть в системе и не замараться - это ваша вера. Я вижу, знаю и верю - в другое.
Эту реплику поддерживают:
Алексей Федосеев Комментарий удален автором
Взято из сети (http://www.besttoday.ru/posts/4349.html)
Пишет молоденькая девочка-наблюдатель, переполненная чувствами после радостного общения с сеятелями доброго и вечного.....
"Люди! Люди, в которых осталось хоть что-то человеческое, услышьте меня!!! Реальные итоги голосования на участке №2637 до начала ФАЛЬСИФИКАЦИИ результатов: "Единая Россия" - 411 голосов (31,4%). КПРФ - 292 голоса (22,3%). "Яблоко" - 251 голос (19,2%). "Справедливая Россия" - 193 голоса (14,7%). ЛДПР - 112 голосов (8,5%). Через несколько минут после подведения итогов голосования меня и наблюдателя от "Справедливой России" отозвала в сторону председатель избирательной комиссии ГАЗОВА НАДЕЖДА ЮРЬЕВНА. Объяснив, что на неё давят сверху, предложила полюбовно РАЗДЕЛИТЬ ГОЛОСА ПАРТИИ "ЯБЛОКО" между тремя партиями, потом предложила деньги. Я обнародовала это предложение перед избирательной комиссией. А дальше начался АД. Надо прийти в себя, выспаться, выговориться, чтобы вспоминать ТАКОЕ. Чтобы избавиться от меня - Я ОТКАЗАЛАСЬ УЧАСТВОВАТЬ В ФАЛЬСИФИКАЦИИ итогов голосования на иу №2637 - председатель ГАЗОВА НАДЕЖДА ЮРЬЕВНА стала оформлять решение о моём удалении с участка по причине якобы неадекватного поведения, якобы я мешала подсчёту голосов. Далее - меня били она, её муж, сантехник школы №1214. Если бы не студенты, они бы забили меня ногами. Затем приезжала полиция. Затем был шантаж, угроза арестом на 15 суток. Т.е. меня стали обвинять в том, что НЕ МЕНЯ, А Я БИЛА. Сейчас я дома. Я больше не хочу жить в России. Художественное осмысление 4 декабря завтра. Всё завтра. Забыться бы. А проснусь ОПЯТЬ В СТРАНЕ ПРЕСТУПНИКОВ. Избирательный участок, на котором меня избивали: №2637, школа 1214, Мосфильмовская, д. 19."
Эту реплику поддерживают:
Отличная статья, совершенно с Вами согласна, что с мерзостью церемониться нечего. Завоевания демократии - это западное развлечение, протестантское в своей основе. Ну не знаю я примеров действующей демократии в странах цветущих лилий, там 100 000 правд, у каждого своя, подогнутая под маленькие насущные нужды правдоносителя. И тут, конечно, "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу" очень удобно. Если мы рассмотрим географическое распространение тирании, то чем дальше на Восток, тем сильнее. Там, без "позы лилии" просто не выжить.
Другое дело Запад, здесь все по-протестантски ясно, правда - одна ( не лги, не воруй, не завидуй и т.д.) и понятие стыда, совести и общественного мнения здесь очень даже материально.
Россия - страна наполовину азиатская, но на другую - европейская! Ну их, эти азиатские лилии... Да здравствуют европейские тюльпаны!
Побольше бы таких отцов, как Вы, и через 20-30 лет Россия бы ЗАЖИЛА.
Эту реплику поддерживают:
3 из 3 / 10:00 / 5.12.11
После обработки 93,27% протоколов по итогам выборов в Госдуму «Единая Россия» набирает 49,72% голосов; КПРФ получает 19,15%, «Справедливая Россия» — 13,16% и ЛДПР — 11,67%. Партия власти не достигла результатов прошлых выборов: тогда у «ЕДРа» было 64% голосов
На выборы я не ходил по абсолютно техническим причинам — мой избирательный участок находится в Калининграде, а я нахожусь в Москве, и выправить себе открепительные документы поленился. Чувства гражданской вины я при этом не испытываю — это прозвучит высокопарно, но я голосую против «Единой России» круглосуточно и без выходных во всех доступных мне СМИ и социальных сетях, моя совесть в этом смысле чиста.
Если бы я голосовал, то, конечно, за «Справедливую Россию». Понятно, что по сравнению с единственной партией, сторонником которой я могу себя назвать, с партией Лимонова, «Справедливая Россия» выглядит примерно так же, как «Единая Россия», но я знаю, что из всех «системных» партий СР — наименее системная. Непреходящая и надежная многолетняя взаимная ненависть между Мироновым и Сурковым — лучшая гарантия правильности выбора в пользу СР. Все остальные партии подконтрольны Кремлю в гораздо большей степени. Кстати, я вообще советовал бы всем приглядеться к политику Миронову: никто, насколько я знаю, никогда не смог уличить его в том, что он злой, или подлый, или умный. На современном русском политическом рынке это уже огромное конкурентное преимущество. У нас слишком много фюреров и серых кардиналов, а русский Форрест Гамп — один.
Предварительные результаты, демонстрируемые ЦИКом — это какое-то издевательство, я не верю ни одной цифре, тем более что доказательств вбросов, нарушений, приписок и прочего, собранных коллегами, хватило бы на несколько пожизненных приговоров для очень многих избиркомовских чиновников. Голосование 4 декабря — это скорее такой секретный социологический опрос, в котором «они» выясняют, как мы к ним относимся. Думаю, они получили ответ. Думаю, им сейчас очень неприятно.
На митинге у Чистых прудов постараюсь быть — без журналистского удостоверения, как частное лицо. Чего и всем желаю.
Специальный корреспондент газеты "Коммерсант".
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Майя Куцова, Амина Шейхова, Алексей Азарин
Она получила 404 голоса. На втором месте «Единая Россия» - у нее 302 голоса. Результаты остальных партий: КПРФ - 256, "Справедливая Россия" - 222, ЛДПР - 94, "Правое дело" - 27, "Патриоты России" - 19.
Всего на территории США проголосовали 1346 граждан РФ.
Эту реплику поддерживают:
После все той мерзости, которая случилась со мной на избирательном участке №3 я просто не могу не пойти на митинг. Или щас, или уже никогда.
Эту реплику поддерживают: Амина Шейхова
«Единая Россия» в новой Госдуме получит 238 из 450 депутатских мандатов. Таким образом партия не набирает конституционного большинства в две трети голосов.
Предварительные данные о распределении депутатских мандатов озвучил Владимир Чуров в информационном центре ЦИК.
Партия КПРФ заняла второе место и получит 92 мандата, «Справедливая Россия» - 64, ЛДПР – 56.
Партии «Яблоко», «Патриоты России», «Правое дело» в Госдуму не попадут, поскольку не смогли преодолеть 7-процентный барьер.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков
Информация о нарушениях поступает до сих пор. Тарас Федосеев, работавший наблюдателем от «Справедливой России», уик 2660, в своем ЖЖ рассказал о том, каково это – бороться с несправедливостью: Я попросил пересчитать бюллетени. Мне ответили отказом. Я стал звонить в штаб "Справедливой России". В это время председатель комиссии схватил со стола неопечатанный пакет с бюллетенями и вместе с секретарём и какими-то ещё членами комиссии ушёл из зала. За ними пошёл старичок из КПРФ, а вернувшись сказал, что они уехали на машине. Председателем комиссии был А.В. Карпухин.
Между тем, ЦИК по-прежнему считает нецелесообразным возвращение графы «против всех». "Я объясню. 98,5% пришедших голосовать в этот раз нашли свою любимую партию и проголосовали за нее", - сказал председатель Центизбиркома Владимир Чуров.
«Единая Россия» заявила о готовности рассмотреть варианты кандидатур на пост председателя новой Госдумы. Как заявил Неверов, секретарь президиума генсовета партии, присылать варианты можно на сайт "Единой России". "Обсуждения возможны" – добавил он.
Эту реплику поддерживают:
Напомню, что по итогам подсчета на нашем участке проголосовало 784 избирателя из них:
ЕдРо - 372;
Яблоко - 181;
КПРФ - 140;
Справделивая Россия - 90;
ЛДПР - 40;
А теперь вуаля данные ЦИК:
ЕдРо - 582!!!!!!!;
Яблоко -17!!!!!
КПРФ - 48;
Справделивая Россия - 86;
ЛДПР - 59;
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Мария Синяева, Станислав Воробьев
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Александр Звонкин, Алексей Федосеев
Виталий Крамарь Комментарий удален автором
Виталий, с точки зрения правовой - безусловно должно получиться. Но есть и реальная сторона: удаление наблюдателя за "воспрепятствование работы комиссии" - является оценочным понятием, под которое при желании можно все подложить. Так что, учитывая ангажированность властей, шансов нет... Доказательств подтасовки тоже. Протокол так на этом участке наблюдателям не выдали.
Эту реплику поддерживают:
Владимир, скажите как специалист, я опоздал с возвращением в страну, а теперь мне интересно - был ли использован мой бюллетень. Куда можно пойти и какой потребовать показать документ, где должна быть моя подпись о получении бюллетеня, если я голосовал или пробел, если меня там не было?
Эту реплику поддерживают:
Виталий, бюллетени не именные, бланками строгой отчетности не являются, так что понятия "свой-чужой" к бюллетеням не могут быть применимы. Насчет проверки использования Вашего голоса - идея хорошая. Возможно стоит обратиться в ТИК, но если там действительно за Вас проголосвали, они будут искать любые предлоги, чтобы заполненный список избирателей Вам не показать....
Эту реплику поддерживают:
Иногородние студенты из моего вуза голосовали в общежитии университета (УИК 1026). Итоги:
КПРФ 391 СР 179 ЛДПР 178 Яблоко 154 ЕдРо 137 Патриоты 18 ПД 10
До ЦИК результаты добрались без изменений. Любопытный расклад выходит...
А вот результаты местных жителей, которые голосовали по соседству (УИК 1024):
ЕдРо 371 КПРФ 181 СР 145 Яблоко 117 Патриоты 17 ПД 10
Эту реплику поддерживают:
Дмитрий Сурнин, работавший наблюдателем на избирательном участке 1701, опубликовал реальные данные голосования на участке. По официально оформленному протоколу, результаты следующие: КПРФ – 285, ЕдРо – 271, Справедливая Россия – 218, Яблоко – 167, ЛДПР – 133, Правое дело – 16, Патриоты России – 15. Результаты ЦИКа по этому же участку: Единая Россия – 662, КПРФ – 295, ЛДПР – 133, Справедливая Россия – 118, Яблоко – 67, Правое дело – 16.
О фальсификации результатов сообщает еще один наблюдатель. Андрей Дашевский дежурил в районе Арбата, на участке №9. «Единая Россия получила 296 голосов (26%), ей в протоколе нарисовали 888 голосов, то есть увеличили в 3 раза!!! У коммунистов было 367 голосов, нарисовали 79» - cообщает наблюдатель в Facebook.
Также Михаил Фишман пишет: Начало Ленинского проспекта. №1707: 25.3 Яблоко, 23.6 КПРФ, 20.7 ЕР, 14.7 СР, 10.5 ЛДПР. При этом наблюдатели зафиксировали около 60 карусельщиков (они их посчитали), о чем имеется заявление в избирательную комиссию. Предположим, что ЕР получила 60 лишних голосов на моем участке. Всего за нее подано 192 голоса. 192-60=132. Если так, тут у ЕР около 15%.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков
Ну вот а Медведев посмотрел ролики с нарушениями и усомнился в их подлинности — настоящий юрист, вот это я понимаю.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Млада Стоянович
На самом деле, в более эмоциональных странах и с более настоящими политиками (и более теплым климатом, правда) после такого количества фальсификаций уже давно бы митинговали. Ну, спишем на Генерала МВД Мороза. Но нарушения, в том числе глубоко криминального свойства - зафиксированы, на видео, в том числе. Некоторым даже удавалось заставить полицейских фиксировать. Судя по моим далеко не полным лентам ФБ и Твиттера, в Москве примерно 10 процентов избиркомов минимум жульничали. Заявления в прокуратуру будут? Гражданское требование отставки как минимум начальника московского ЦИКа Горбунова - будут? Давайте добьемся хотя бы этого.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Владимир Деревягин, Elena Gazhevskaya
По данным Gismeteo, сегодня, 5 декабря, в Москве +6
Эту реплику поддерживают: Павел Новиков
С технической точки зрения наблюдатели от ОБСЕ признали высокий уровень организации. Тем не менее было отмечено, что в ходе предвыборной кампании и во время самих выборов власти оказывали давление на СМИ и независимых наблюдателей. ОБСЕ обратила внимание на то, что подсчет голосов был организован "плохо или очень плохо" на 34 из 115 участков из числа тех, где работали наблюдатели, а также сообщила о вбросах бюллетеней – пишет Lenta.ru
Эту реплику поддерживают:
Уже после подсчета голосов и опечатывания бюллетеней и книг, мы долго ждали когда у председателя перестанет виснуть какая-то программа для проверки данных. (Возможно, они просто надеялись, что уставшие наблюдатели разъедутся по домам не дождавшись своих копий).
Я бродила по школе, где был расположен УИК. На одном из стульев в коридоре лежала объемная снежинка, вырезанная из заявления-жалобы. Видно по тексту.
Эту реплику поддерживают:
"Вчера я проголосовал на избирательном участке №4002 за партию "Яблоко" (у меня есть фото моего заполненного бюллетеня). Однако судя по Сводной таблице результатов выборов на участке №4002 не было ни одного голоса за данную партию. Куда делись как минимум два голоса, мой и моего брата, за "Яблоко"?!"
Эту реплику поддерживают:
Премьер-министр Владимир Путин заявил об успехе "Единой России" на выборах в Госдуму. Также он отметил, что успех был важен не только для партии, но и для всей страны.
Эту реплику поддерживают:
Эту реплику поддерживают: Виктор Майклсон, Амина Шейхова
А вот таинственные цифры предварительных результатов голосания в Ростовской области. Нужно сложить проценты на экране .
Эту реплику поддерживают:
Чуть-чуть волшебства и сто голосов у вас в кармане!!!! :-)))
Но это мелочи. На уровне городской комиссии, похоже, работают по крупному. Вобще, продолжение этого обсуждения должно было бы состоятся в уголовном суде. Это не считая того беспредела, который творился на "выборах" Матвиенки. Вот за что бы кое-кого посадить следует.
Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Алена Рева, Амина Шейхова
Если кого-то заинтересует, у себя в блоге буду по частям публиковать историю о вбросах (сразу все не могу, ибо устал после вчерашнего). Обещаю, что история будет интересной хотя бы потому, что у нас на участке при подсчете голосов был Tiny Kox, который является Руководителем миссии парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по наблюдению за выборами. Про ballotstuffing он знает.
Эту реплику поддерживают: Амина Шейхова, Nina Peters
Владислав Сурков считает, что сообщения о многочисленных нарушениях в ходе выборов сильно преувеличены. Ему непонятно, почему все вокруг так «вопят». «Нарушения, конечно, имеются, но отнюдь не в "промышленных" масштабах. А вопят так, будто это повальное явление» - отметил первый заместитель главы администрации президента.
В отличие от Чурова, президент допускает возвращение в избирательные бюллетени графы «против всех». Дмитрий Медведев не понимает, зачем она нужна, но пояснил, что «ничего страшного» от этого не случится. «Хотя, на мой вкус, это довольно странный способ выражения своего мнения», - отметил он.
«Эхо Москвы» сообщает, что на избирательном участке, где голосовал Путин, «Единая Россия» не смогла одержать победу. Первое место там заняла КПРФ. Партия власти на втором месте – почти с 3-процентным отрывом.
Эту реплику поддерживают:
Я ожидал, что партия власти наберет несколько больше за счет административного ресурса, и что КПРФ наберет несколько больше за счет общей атмосферы в обществе и за счет того, что очень многие протестные голоса к ним отойдут.
Но я думаю, что партия власти не использовала весь свой административный ресурс, она его бережет для президентских выборов, которые для нее гораздо важнее, чем парламентские. Я думаю, что здесь имели место некоторые опасения со стороны власти, что если сейчас израсходовать весь ресурс, то это вызовет эмоциональный протест в обществе. Он ни к чему не приведет сейчас, но будет иметь очень негативные последствия в марте, на президентских выборах, когда разозленный народ проголосует не так, как надо проголосовать. Поэтому решили сейчас народ не злить и значительную часть административного ресурса оставить на потом. И даже показать, что «Единой России» могли бы при желании накидать 60% — во всяком случае, 55% могли бы, — но не стали этого делать. Вроде как поэтому все жалобы на то, что выборы были нечестные, несправедливы, все было честно и чисто. Вот такая логика, на мой взгляд.
Сейчас гражданская активность со стороны интеллигенции и социально и политически активной, образованной, политизированной части общества возросла. А что касается массового избирателя — он всегда к парламентским выборам относился достаточно равнодушно, не понимал, что это такое вообще и для чего они нужны. Тем более что то безвластное бессмысленное фракционное состояние, в котором пребывает наша Дума последние долгие годы, не склоняет избирателя к активному поведению на думских выборах. И эта часть себя ведет по-прежнему пассивно.
Но на президентских выборах, я думаю, будет немножко по-другому. Люди всегда ведут себя активнее на президентских выборах. Хотя эти президентские выборы не обещают быть интересными, потому что они безальтернативны, тем не менее, возможно, будут элементы протестного голосования.
Сейчас власть будет затачиваться под президентские выборы. Не исключаю, что будет убрано несколько непопулярных фигур из правительства. На протяжении всего межвыборного периода, всех месяцев, которые остались до марта, я думаю, нам предстоит наблюдать очень широкие обещания по популистскому предвыборному растранжириванию бюджетных денег, думаю, это будет сейчас очень широко делаться — и обещаться, и тратиться, все вместе. По всему фронту будет забадривание избирателя. А ближе к выборам будет очень активная популистская работа, очень активная политическая демагогия, и патерналистская, и антизападная, и псевдопатриотическая. Будет очень активная работа лично со стороны Владимира Владимировича Путина, несомненно. А уже на самих выборах, я думаю, при наличии необходимости — а необходимость может возникнуть — будет щедро задействован и административный ресурс. Речь идет о мелких, средних и крупных нарушениях. Потому что, конечно, личный рейтинг Путина, несомненно, выше, чем рейтинг «Единой России», и сейчас одна из задача была — подчеркнуть, что «Единая Россия» это, конечно, хорошо, но Путин — это совершенно особая статья. И его победа должна быть значительно более громкой.
Эту реплику поддерживают: Юрий Петров
Дорогой Степан,
это лукавство! Это во-первых. А во-вторых, позвольте чеченцам самим решать, как им голосовать. Как бы Вы отнеслись к переживаниям чеченцам по поводу американских выборов? Наверняка бы недоумевали: какое дело чеченцам до американцев. Я прав?
Но почему-то озлобленная отсутствием мужской ласки и некультурная Хилари Клинтон считает уместным указывать нам (см. ниже).
P.S. Кстати, у Вас вкралась ошибка: 0, 49% - это не % жителей, а % избирателей.
Эту реплику поддерживают:
Никакой хитрости и коварства я моей фразе нет. Есть просто выраженное отношение к цифре 99.51.
"Я прав?"
Нет. Не правы. Я как раз и хотел бы, чтобы чеченцы сами решали, как им голосовать, а не Сурков и Кадыров угрозами и подкупом.
"Кстати, у Вас вкралась ошибка: 0, 49% - это не % жителей, а % избирателей."
Кстати, читать надо внимательнее. Там написано: "0.49 процента жителей Чечни, пришедших к урнам."
Ваша, Юрий, "любовь" к американцам стала выражаться в столь вычурных формах, что здесь надо обращаться уже не ко мне, а к покойному Фрейду. Даже Самвел был аккуратнее и изящнее в выражении своего пренебрежения к США.
Эту реплику поддерживают: Амина Шейхова
Госсекретарь США назвала парламентские выборы в России несвободными и несправедливыми. В Центральной избирательной комиссии выразили недоумение в связи с таким заявлением. «Пусть госпожа Клинтон обращает внимание на свои выборы» - отметил секретарь ЦИК РФ Николай Конкин
Эту реплику поддерживают:
Евгений, мы живем в 21-м веке, который в том числе характерен полной взаимозависимостью процессов, стран и людей. Вам было интересно, когда Путина американский журнал объявил человеком года? Или Вы тогда написали: Кому интересно, что думает Таймс о Путине? Неужели Вы реально хотите меня убедить, что Вам все равно, что думает о России Меркель, Саркози, Ху, друг Берлускони? Вообще люди за рубежом? Или Вы причисляете себя и всех русских к разряду людей, которым плевать, что о них думают другие?
Или речь идет лишь о мнении Хилари? А если бы она сказала, что считает выборы честнейшими на свете, то Вы написали ровно те же слова?
Кстати, только что получил приятель из Москвы (его зовут Леша) сказал, что стал после этого заявления относится к Хилори лучше. Реально и я он ее недолюбливали.
Эту реплику поддерживают:
Честно говоря, своей фразой я выразил раздражение, которое ко мне иногда приходит, из за того, что политики США, что- то там думают о ... (впсать по желанию). Это никогда правда, но всегда политический или экономический инструмент. и это тоже 21й век.
И уж тем более, менять своё отношение к политикам, только из за их публичных слов и оценок, я точно не буду. Учту конечно и запомню.
Эту реплику поддерживают:
То, что Вы выразили раздражение - было понятно. Также было понятно, что раздражение было вызвано не тем, ЧТО было сказано, а тем, КЕМ было сказано.
Меня же приятно удивило, что американская администрация пошла поперек своих интересов и сделала (сказала) не то, что им было выгодно (а им выгодно умасливать российских политиков уровня Медведева-Путина), не из соображений пресловутого "прагматизима", а реально выразила свое мнение, хотя понятно, что ничего полезного для Америки из этого не будет, а будет чистый вред, так как теперь у Российской внешней политики будет еще пара поводов ставить везде палки в колеса и поддерживать всех начиная от Северной Кореи через Иран вплоть до Зимбабве, где сидит такой социально близкий президент Мугабе.
Эту реплику поддерживают:
Степан, я вообще очень не хочу делать выводов и прогнозов, уже только потом, что не владею полной информацией о истинных причинах слов и процессов. Полемезировать можно долго, а к реальным предпосылком так и не подобраться.
Спасибо вам за ваше мнение и анализ, к ним я отношусь с уважением.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков
В Махачкале идет протестный митинг против результатов парламентских выборов
Порядка 100 человек собрались у Аварского театра в Махачкале на санкционированную с республиканскими властями акцию протеста. Председатель рескома дагестанского отделения КПРФ Махмуд Махмудов, заявил что митинг был заявлен еще до выборов, т.к. партия предполагала, что во время голосования будут допускаться серьезные нарушения. «Мы считаем, что в воскресенье в Дагестане прошла имитация выборов» - отметил Махмудов. «По Махачкале, по нашим данным, явка составила до 5%, однако избирком дает цифру в 80%, в других городах и районах республики, по нашей информации, явка составила от 10% до 15%, а избирком опять дает цифру 80%» - добавил он. Напомним, по данным регионального избиркома, «Единая Россия» на выборах в Госдуму набрала в Дагестане более 90% голосов. Следом идет КПРФ с 7,54%.
Эту реплику поддерживают:
«Высказывания Государственного секретаря США Хиллари Клинтон относительно состоявшихся в России парламентских выборов, а также сходные комментарии представителей Белого дома и Госдепартамента неприемлемы» - говорится в сообщении министерства.
Также в документе выразили надежду, что в дальнейшем американская сторона будет воздерживаться от «недружественных выпадов, идущих вразрез с общим позитивным вектором развития наших двусторонних отношений». МИД РФ отметил, что российские граждане сделали свой выбор, приняв активное участие в выборах.
Эту реплику поддерживают:
Татьяна Хрылова Комментарий удален редакцией Почему?
Их проводил штаб кандадата от «Единой России» Александра Салаева.
Александр Салаев баллотировался по 18 округу в Колпинском районе Санкт-Петербурга. По документам можно узнать персональные данные каждого правонарушителя. Газета опубликовала 5 отчетов, которые были составлены руководителями групп «вброса». Огранизованная «карусель» добавила политику 967 голосов. «Единоросс», по данным ЦИКа, набрал 55 % и проходит в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.
Тем не менее, газета публикует жалобы студенов, которые голосовали за Салаева по 12-13 раз. За оказанные противозаконные услуги им до сих пор не заплатили.
Эту реплику поддерживают:
ЦИК РФ подвела официальные итоги парламентских выборов.
В нижнюю палату парламента проходят все 4 партии, которые были в Госдуме 5-го созыва. «Единая Россия» получила 238 мандатов, КПРФ – 92 мандата, «Справедливая Россия» - 64 мандата и ЛДПР- 56.
Заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев на заседании Комиссии заявил, что явка на выборах депутатов Госдумы составила 60,21 процента. Всего проголосовало 65 млн 774 тысячи 462 избирателя – отметил он.
Состав Государственной Думы впервые избран на пятилетний срок.
Список депутатов, избранных в Государственную Думу шестого созыва будет опубликован в субботнем номере «Российской газеты».
Эту реплику поддерживают:
Результаты выборов, в первую очередь, оспорили не проигравшие партии, а простые граждане. Москвич Максим Петроневич и 10 его соседей подали в Симоновскую прокуратуру заявление с требованием расследовать обстоятельства фальсификации результатов выборов на участке № 1723. Там за партию «Яблоко» проголосовали 10 человек. В итоговый протокол попали голоса лишь пяти. Причем недействительных бюллетеней обнаружено не было. Политолог Александр Кынев пояснил «Ведомостям», что протест против результатов выборов носит спонтанный характер, это следствие общественного возмущения, а не организованное. Партии здесь ни при чем.
Эту реплику поддерживают: Наташа Барбье
Видеозапись с критикой партии власти на заседании бюджетного комитета законодательного собрания попала в Youtube. Депутаты в присутствии журналистов назвали нарушения в ходе выборов пощечиной всем избирателям Владимирской области. Они отметили, что в случае повторного голосования «Единая Россия» не набрала бы и 20% голосов. Депутаты также выразили недовольство по поводу того, что молодежь из области вывозят на столичные митинги.
Эту реплику поддерживают:
Как мы его определяем?
Все очень просто. Здесь мы показываем материалы с максимальным числом просмотров за последнюю неделю. В этот рейтинг может попасть любой материал сайта, включая запись в личном блоге. Редакция оставляет за собой право убрать из рейтинга
Итак, только сейчас удалось найти время, чтобы начать репортаж с избирательного участка. Начнем с того, что по приходу на участок в 7:30 обнаружилось наличие наблюдателя от моей же партии с оформленными документами, которого уже зарегистрировали в качестве наблюдателя, следовательно, мне пришлось удалиться, и предъявление урны я пропустил.
Тем не менее я быстро съездил в штаб партии и получил направление на тот же участок в качестве члена ЦИК с правом совещательного голоса. Но самое главное, что мне удалось там выяснить: никакого другого наблюдателя, кроме меня, на мой участок никто не направлял. Это реально подставной человек с фальшивыми документами! И уже партия зафиксировала 5 таких случаев по Москве! Новая тактика!
Эту реплику поддерживают: