На митинги в поддержку «Единой России» привозят школьников
Учеников столичных школ сняли с уроков и централизованно отправили на акцию партии власти на Пушкинскую площадь
Предпремьерный показ фильма «Супернова»
Показ фильма и онлайн-дискуссия с режиссером Гарри Маккуином и кинокритиком Зинаидой Пронченко
Концерты международного джазового фестиваля, основанного саксофонистом Игорем Бутманом
Праздничные гуляния с блинами и традиционным сожжением арт-объекта
1
29
1 из 3 / 17:18 / 7.12.11
Учеников столичных школ сняли с уроков и централизованно отправили на акцию партии власти на Пушкинскую площадь
Вчера мне позвонила дочь и в радостном волнении сообщила, что их всем классом везут на митинг на Манежную площадь поддерживать правительство. И даже ради этого отменяют последний урок. Этот фактор, конечно, для семиклассников оказался решающим. Тем, кто сомневался или пытался апеллировать к многочисленным внешкольным занятиям типа карате-музыкальная школа, сказали, что кто не пойдет — исключат из школы. В результате долгих препирательств — еще бы, такой движняк и мимо нее — она все-таки пошла домой. Правда, под это дело выцыганила лишние два часа просмотра телевизора.
Остальные дети, насколько я знаю, все-таки доехали до Манежной площади. Отстояли там с барабанами несколько часов. Правда, сегодня утром абсолютно все родители пришли в школу и потребовали объяснений у учителей и директора.
Учительница сообщила родителям, что она ничего не могла сделать — это было распоряжение свыше и она сама страшно за детей переживала. А директор даже попыталась сообщить, что это не наше дело, но эти слова вызвали столь бурную реакцию родителей, что она попыталась смягчить тем, что «с детьми же ничего не случилось». Со звонком на урок родителей просто вытолкали за двери школы, сообщив, что мы можем писать официальную жалобу.
Эту реплику поддерживают:
Виталий Крамарь Комментарий удален автором
У меня сын в 7 классе. Даже трудно себе представить Ваши эмоции.
Эти люди учат наших детей. Она не могла ничего сделать - прекрасные слова директора. Каждый на своем месте может сделать многое. Половина учителей страны участвовали в этом спектакле с урнами, вбросами и прочее. А теперь еще и детей на митинги... ну с одной стороны новость хорошая - т.е. больше совсем видимо некого, поэтому тащим детей.
Не знаю будете ли Вы писать имя директора и номер школы, по своим воображениям, но мне кажется что стоит это сделать.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Мария Генкина, Вера Панова, Млада Стоянович, Константин Зарубин, Мария Денисова, Алена Рева, Виталий Крамарь, Iouri Samonov, Валерия Корчагина, Руслан Вишневский
Инесса, да, эмоции у меня просто зашкаливали. За учителей действительно очень стыдно, а за детей теперь просто страшно. Хотя вряд ли это поведение является чем-то из ряда вон - уровень "послушания" в обществе достаточно высок.
И я не буду писать номер школы и имя директора. Во-первых, не считаю это правильным по отношению к собственному ребенку. Во-вторых, как выяснилось, эта ситуация оказалась типичной для нескольких школ центрального округа. Следовательно, номер уже не имеет значения.
Эту реплику поддерживают:
Виталий Крамарь Комментарий удален автором
Теперь наблюдаю подтверждение. Ни у тех, ни у других нет ничего святого. Дети в виде щита - нет проблем.
Мне только интересно, какова будет реакция общества на эту мерзость, находящуюся за гранью всего допустимого в цивилизованном мире.
Неужели оно опять наивно решит, что это частный случай одной конкретной школы и не призовет к ответу истинных "виновников торжества"?
Эту реплику поддерживают: Iouri Samonov
А кто говорил о суде? Вы в самом деле полагаете, что полностью реконструированный советский КАРАТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ - достойное место для отстаивания наших гражданских прав?
Влась давно уже зачистила правовое поле и вытолкнула граждан на улицу. Обыватель же как всегда, во всех старнах и во все времена сидит дома. Осталось только посмотреть, какому именно количеству людей неравнодушна судьба своих детей. Ждем'c!
Эту реплику поддерживают:
Млада Стоянович Комментарий удален автором
Да я считаю что нужно подать в суд на директора школы, который отправил детей на митинг. Нужно написать об этом в газетах, а то там Алена Рева спрашивает про нашистов, видимо эту колонку не читала.
Эту реплику поддерживают: Nina Peters
А можно огласить номер школы?
Чтоб, как говориться, "знать в лицо". А то неровен час, чьи-то дети там 1 сентября в первом классе окажутся.
Эту реплику поддерживают: Валерия Корчагина
2 из 3 / 21:05 / 7.12.11
Сегодня в Facebook появилось сообщение, что учеников старших классов 57-й московской школы предупредили о возможных проблемах: учащиеся, оставляющие комментарии «оппозиционного характера» в социальных сетях, могут столкнуться с трудностями при поступлении в высшие учебные заведения
Да, это правда. Мы знаем, что среди учеников нашей школы сильны оппозиционные настроения, как, собственно, и среди родителей учеников. Но мы не считаем себя вправе глушить их или активизировать. Наша обязанность как классных руководителей, учителей и воспитателей состоит в том, чтобы дети понимали, что они несут ответственность за любое свое действие. Возможно, один из моих замов, который, действительно, сегодня заходил в два класса наиболее активных в социальных сетях, поторопился и, волнуясь, что в сегодняшней очень неприятной для всех ситуации, связанной как с выборами, так и с комментариями выборов, дети подставятся нелепыми высказываниями, которые делаются с юношеским максимализмом, предупредил их, что когда вы что-то пишете, то за эти слова вы несете ответственность; это не анонимная заметка, это то, что другие слушают, читают, видят. И для вас, и для вашего будущего это может быть проблемой.
И в этом не содержалось и не будет содержатся — до тех пор, пока я работаю в этой школе — утверждения: не смейте делать то или это.
Когда я веду уроки анатомии в классе и мы проходим строение человека, ученики спрашивают меня, а с какого возраста, с вашей точки зрения, можно заниматься любовью. Я отвечаю: с любого, с какого вы готовы нести ответственность за последствия. Это идеология школы. Мой заместитель, проходя по классам сегодня, напомнил о том, что бесплатный сыр бывает в мышеловке. И я сейчас с вами из этой мышеловки разговариваю. Я понимаю последствия нашего с вами разговора и какой мой светлый образ будет нарисован в социальных сетях. Тем не менее, я считаю необходимым сказать то, что я исповедую: человек может делать что угодно, если он понимает меру ответственности за свои действия. Дети склонны забывать о мере своей ответственности, наша обязанность — тех, кто этих детей воспитывает, учит и любит, — напоминать о том, что шагнув вправо или влево, ты принимаешь ответственность за это решение.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Александр Звонкин, Анна Беренфельд, Виктор Енин, Петр Отлан
В комментарии Сергей Львович ясно говорит, что предполагает и что их долг — предупредить об ответственности.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Анна Беренфельд, Виктор Майклсон, Сергей Антонов, Виктор Енин
Ксения, мне - видимо, по скудоумию - неясно о какого рода ответственности речь и за какого рода слова. В его высказывании я не разглядел ни одного указания, например, на конституционные права и обязанности.
Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович, Nina Peters
"... мне неясно о какого рода ответственности речь и за какого рода слова."
Константин, позвольте ответить на Ваш вопрос, "на примере".
Когда в августе 1968-го году в Академгородке я писал ночью на стенах домов лозунги в поддержку Чехословакии, но я понимал, что за эти действия меня могуть исключить из НГУ. Когда я пришел под утро сменить одежду и привести себя в порядок в семью Раисы Львовны Берг, я понимал, что если про это "узнают", то у них будут проблемы, поэтому с порога предупредил их, что я наделал и что "меня ловят". (В панике, переодевая меня, мне дали женские туфли. Чувствовал себя Керенским :))
Я писал тогда на стенах реальных домов, сегодня пишут на "стенах" фейсбука. Жизнь продолжается, но дежавю мучает.
Эту реплику поддерживают: Анна Беренфельд, Константин Кропоткин
Дело, даже, не в аналогии, а в том, что я согласен с автором и напоминать человеку о возможных последствиях не значит его пугать или отговаривать его от поступка. Но, конечно, ситуация в России скорее больше напоминает Италию 30-х, чем СССР 60-х. Сходство Путина и Муссолини поразительное.
Эту реплику поддерживают:
Но это не предупреждение, это шантаж и способ давления на детей. Это тот способ, который из людей делает пугливых крыс-губернаторов, которых сейчас вызвали в Кремль для промывки мозгов. А про ответственность просто смешно! Что же господин директор не требует этой ответственности с правящей партии, с тех нашистов, которые на всю страну заявляют о том что Едро столько пользы принесло стране, подняло сельское хозяйство, решило проблему с жильем и все стали лучше одеваться? Это простите двойные стандарты, а не ответственность!
Эту реплику поддерживают: Nina Peters
Хорошая компашка.
И не надо, значит, переучивать молодых недотёп?
Пусть так всю жизнь и стоят в оппозиции?
Это ведь свойство характера, чаще всего идущее от воспитания такими же родителями.
Дети и внуки Голоса Америки.
Эту реплику поддерживают:
Любезная Ксения,
как учитель по сию пору - и по жизни, и в разных обычных смыслах - могу точно сказать: именно в этом.
И далеко не самых молодых - тоже.
Арфиметику и грамматику можно прочитать и в книжке.
А вот ума набраться...?
Да ещё в отсутствие здоровой семейной традции?
Да вне Церкви?
(Уже несколько поколений то и другое).
Только в школе и остаётся.
А если школа отказывается или не справляется,
вырастают сугубо дворовые, не в лучшем смысле слова, дети. Или - что то же самое - дети Интернета.
Пока ещё цветочки...
Эту реплику поддерживают:
Так... на всякий случай...
Эту реплику поддерживают: Антон Шубняков
Если имеете в виду постоянную работу - смотрите профиль.
Она не позволяет преподавать регулярно. Наставничаю в ОИУ.
Однако в своей работе постоянно приходится этим заниматься. Не по виду, но по существу.
А в прошлом и постоянной преподавательской работы было изрядно. Хорошо это у меня получается. Бог дал.
Эту реплику поддерживают:
Нет, задача учителя не состоит в том чтобы переучивать, задача учителя состоит в том, чтобы научить думать!
Эту реплику поддерживают: Анна Беренфельд
Тривия! Это общее место у всех авраамических религий:
"Сам собою тварный дух (человек) не может достигнуть сей Истины, однако, как образ Божий он способен на догадку (постулат) об Истине, но не дальше сего."
http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_boge/sofroniy_videt_boga_22-all.shtml
Эту реплику поддерживают:
Спасибо!
Для того чтобы хвастаться учениками, я еще слишком молод ;) да и хвастаться не в моих правилах. Да, Вы абсолютно правы. в том что думающий человек непременно найдет правильное решение, но на мой взгляд в случае переучивания, решение принудительно навязывается, вот и все.
Эту реплику поддерживают:
Владимир Владимирович, Вы ошиблись - это англичане намутили!
Неужели забыли супер-популярную частушку 80-х:
Есть обычай на Руси:
Утром слушать ВВС!
Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова, Владимир Владимирович Громковский
...у Фрейда это называется "отцовский комплекс"... для тебя "власть и вера от бога" , но что делать тем, кто не придерживается твоего постулата..., в урну..? У нас с тобой друзья в правительстве, но разве другие люди не могут на это же надеятся и поэтому требуют регулярной сменяемости правительста..?
Ты наверное знаешь, что такое "отцовский комплекс" или Эдипов комплекс? Это вполне преодолимо, по себе знаю.
Эту реплику поддерживают: Алена Рева
А я-то думал, что ж ВВГ так лоялен к действующей политической системе, при своем постоянном стремлении к критике всего и вся. Теперь все встало на свои места. И правильно, я бы своих друзей тоже в обиду не дал.
Эту реплику поддерживают: Антон Шубняков
Ложь.
Не лоялен.
Эту реплику поддерживают: Артём Герман
Юра, имея не меньше твоего знакмых в правительстве, никогда не воспользовался этим. Ни разу. И в будущем не предполагаю. Да и неудобно им нам способствовать. И ихь подчинённым стрёмно способствовать тем, кто знаком с начальством.
Я вполне серьёзно полагаю, что идеи последних лет 300 все насквозь ложные, и учить детей оппозиционерству - всё равно, что учить воровать.
Смена чиновников иногда - и нередко - полезна. (Не знаю, в курсе ли ты, что я несколько лет убил на изучение бюрократизма и смежных штук)
Но ей выборность очень слабо способствует. Даже в Англии и Америке.
Людям свойственно смешивать разные вещи - сменяемость, выборность, высшую власть и т.п. Откуда в основном недоразумения. Малограмотными толкуемые дико: сегодня мне в опровержение идеи монархии предложили пример Мубарака...
Ещё бы Путина предложили.
Эту реплику поддерживают: Iouri Samonov
... идеи абсурда или бредовые идеи превалировали, мне совсем неважно, П или М, или Х на вершине власти, но они обязаны думать, что будет после их ухода, то есть каков механизм восспроизводства власти (ручной - субъективный или законный - ообъективный?). Вспомни Петра I, сильный, решительный император...окна прорубал, а не стало его и началось мракобесие на 80 лет, которое случайная Великая иностранка преостановила! Думаю, после тандема будет не меньший кошмар, потому что следующий узурпатор постарается быть " не хуже предыдущего" и Конституцию подправит, и деньжат нагрести и т.д.
Жизнь - это что-то между плохим и ужасным (Бродский) и выборы ничего не гарантирую, как и деньги, но с ними спокойнее...
Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин, Сергей Кондрашов
Именно поэтому я монархист. (Не только поэтому).
Если следующий властитель - твой сын, а потом внук, точно думаешь о стране. На все сто лет вперёд.
А если следующий - отвратительный тип из противной партии? Так подложить ему - и страане свинью в виде скрытых длгов, как в Греции, или чего ещё? Сласть!
Да и вообще, 4-8 лет способстают близорукости, перевыборность - популизму (демагогии, по старому).
А чехарда после Петра? Обусловлена была ужасными способам его действий, и отходом от обычаев. То есть нарушением правиль охранительства. А не монархией как таковой.
Эту реплику поддерживают:
С чего вдруг? Во-первых, не о стране, а о наследстве. А во-вторых, история показывает, что августейшие особы столь же подвержены эгоизму и равнодушию к родне, что и плебеи.
Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Iouri Samonov
..если ты за монархию по-типу норвежской-швецкой или англо-испанской, я "за", если же за "a la Romanoff's", то я против. И не потому, что это илюзия, но потому, что российская монархия из 300 250 лет поддерживала рабство (не завезенных из Африки, заметь, но таких же как сами- россиян). Не знаю помнишь ли - кто первый начал практиковать рейдерство на руси (по Валишевскому)- отец Ивана Грозного - Василий III, он посылал непросто грабить новгородские торгово-промышленные партнерста (их было более 2 тыс в конце 15 века), а убивать владельцев и ставил своих дружбанов на их места!!! А Анна Иланоана - четвертовала Артемия Петровича Волынского, написавшего проект первой конституционной монарзии за 60 лет до Декабристов... Нет , Володя - умерла, так умерла, надо смотреть вперед...
Эту реплику поддерживают: Мария Генкина
Владимир Владимирович, не могу не полюбопытствовать, а Вы сами что в то время делали, когда современники "Голоса Америки" его тайком слушали? Неужто с красным флажком на парады-первомаи ходили и в светлое коммунистическое будущее свято верили? И одновременно в церковь? Так Вы, получается, предатель строя, по меркам того времени. Невольно вспомнился Зюганов, по вип-пропуску приложившийся к "святыне".
Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович
Сергей Львович,наличие в Вашей школе оппозиционно настроенных детей, может означать, что то образование, которое детям дается, учит их думать.
А если так, то они обойдутся в своей жизни и без МГУ и ГУ-ВШЭ и вполне способны поступить туда, куда сочтут нужным.
Как Вам это удалось?
Я со своей стороны поддерживаю Вашу попытку защитить тех детей, для которых оппозиционность не личный выбор, а стремление быть в толпе от необдуманных последствий. Это тоже важно.
Эту реплику поддерживают: Наташа Барбье, Виктор Майклсон, Андрей Годунов, Ксения Чудинова, Дмитрий Сарычев, Наталья Филатова
Т.е. быть втолпе нашистов если это не их выбор это меньшее зло, чем быть в опоозиционерах)) Конгениально. Кто у нас тут любит про Павликов Морозовых писать? господа, это смешно
Эту реплику поддерживают: Nina Peters
Млада, я не поняла из чего Вы такой вывод сделали? Про нашистов вроде речи не было.
В принципе, у нас на то и демократия, чтобы каждый мог выбрать себе толпу по душе. Если конечно это его личный выбор.
Просто заявленных госорганами последствий у пребывания в нашистах нет, поэтому их не анонсировали.
Слава богу, привилегий для нашистов вроде тоже пока не заявляли :)
Эту реплику поддерживают:
Искренне хотелось бы понять, на чем основывается Ваша уверенность в том, что в России - демократия. Я, как историк по образованию, делаю свои выводы на основании фактов, а факты таковы:
- со свободой прессы Россия распрощалась еще в 2002-2003 году, когда после закрытия НТВ и еще наскольких каналов проиозшел эффект самоцензуры и ни прессу читать, ни телевидение смотреть для критически мыслящего человека стало просто нецелосообразно;
- Дума перестала быть местом для дискуссий;
- Политичекая жизнь была зачищена и заменена политической стабильностью, больше похожей на кладбищенскую;
- политическую партия зарегистрировать стало просто нереально, если таковая - не проект Кремля или не подстелилась;
- суды, только было вкусившие запретный плод либерализма, были подмяты властью и представляют на сегодня точную копия советской судебной системы;
- свобода собраний, гарантированная ст.31 Конституции РФ, практически сведена на нет введением разрешительного, а не уведомительного принципа проведения таковых;
- свободу выбора советского образца мы с Вами пронаблюдали 3 для назад, комментарии излишни;
- свобода слова осталась только в интернете, но теперь и до нее дошел черед, причем начинают именно с детей, с подростков, конечно, что самое омерзительное;
- и, наконец, неприкрытые гонения реальной оппозиции с использованием классического набора лубянского инструментария: психушки, тюремные сроки, избиения, убийства.
Так просвятите меня, ради бога, может все эти факты - не про Россию? А если все-таки про нее, то что же отличает ее от совка?
Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович
В том то и дело, что предупредили тех школьников, кто бунтовал в инете против едра, а тех кто его поддерживает, и тех кто заставляет его поддерживать используя таких же школников никто ни в чем не обвиняет и не о чем не предупреждает.
Что касается выбора по душе, вот активные и думающие школьники выбрали и получили предупреждение, за свой выбор.
Эту реплику поддерживают: Nina Peters
Я видела материал про митинги ЕдР
Насколько я знаю, родители уже написали жалобу в департамент образования, и тот с ними согласился.
С едром просто не осень понятно о чем предупреждать - типа дьявол заберет Вашу душу что ли?
Смелый выбор всегда сопряжен с предупреждениями, такова жизнь...
Антон Жаров все-таки был прав по существу
Эту реплику поддерживают:
Сергей Львович, Вы можете назвать организацию от которой пришло письмо\звонок с информацией об учениках?
Эту реплику поддерживают: Валерия Корчагина
Хорошо, что предупредили. Может, поумнеют.
ВУЗ ещё ладно - а кому на работе нужны писаки с младых лет на Фейсбуке бессмысленные?
Это ведь вредно влияет на характер.
И попасть на работу, даже если ВУЗ закончат, таким будет труднее.
Посеешь привычку - пожнёшь характер.
Эту реплику поддерживают:
А если уважаемому Сергею Менделевичу сверху спустят очередной безумный приказ отчилислить запятнавших себя максималисткими высказываниями в социальных сетях, он что будет делать? Пока он очень четко разграничивает ответственность: "человек может делать все, что угодно, если он понимает меру ответственности за свои действия". Конечно, никому не хочется терять место, ломать карьеру, увы, судьба нас часто ставит перед жестоким выбором, не спрашивая, согласны ли мы.
Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович
Меня вот что смущает: т. е. уже априори считается, что серьезные московские ВУЗы будут играть в эти игры со списками неугодных? Или может мы отстали от жизни и там уже введена должность парторга и заработал первый отдел? Верится с трудом.
Эту реплику поддерживают: Наталья Кигай, Natalia Kuznetsova, Млада Стоянович, Дмитрий Сарычев
Вера, больше, чем уверена, что серьезные московские ВУЗы не только будут играть, а уже играют. Около года назад студентка МГУ с пеной у рта доказывала мне, что при Сталине страна жила лучше, а все, что писали о лагерях - это "выдумки и художественная литература". И на выборах та же студентка планировала голосовать за Единую Россию "чтобы голоса не размазывались". И это не единичный случай. министерство пропаганды работает отменно, а думать наших детей можем научить только мы - школы и "серьезные ВУЗы" учат только зубрежке и угадыванию мыслей преподавателей.
Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович, Елена Барбаш, Nina Peters
Сергей, простите, вас самого ничего во фразе "дети подставятся нелепыми высказываниями" не смущает? слово "подставятся" разве не говорит о том, что вы априои считаете, что высказываться не надо? что их честное, открытое выступление, пусть и в не самой корректной форме -- это нормальный повод для гонений на них и для того, чтобы сказать им, что для "будущего это может быть проблемой"? вы считаете, именно этому надо учить детей? замолчать, испугавшись?
Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович, Nina Peters
Наташ, на мой взгляд вся эта история - такой привет из совка. При всем моем уважении к 57 школе.
Прискорбно, что сегодняшнюю ситуацию некоторые обреченно воспринимают как реальное возвращение старых советских времен, когда инакомыслие действительно влекло за собой самые печальные последствия. И самое печальное, что так оно и будет, если мы будем продолжать в это верить.
Одна надежда на то, что успело вырасти новое поколение, которое мыслит уже по другому, и им глубоко наплевать на "списки" и "звонки". Их это уже не остановит.
Эту реплику поддерживают: Наталья Липкина, Млада Стоянович, Дмитрий Сарычев
Искренне хотелось бы понять, на чем основывается Ваша уверенность в том, что в России еще не реконструирован совок. Я, как историк по образованию, делаю свои выводы на основании фактов, а факты таковы:
- со свободой прессы Россия распрощалась еще в 2002-2003 году, когда после закрытия НТВ и еще наскольких каналов проиозшел эффект самоцензуры и ни прессу читать, ни телевидение смотреть для критически мыслящего человека стало просто нецелосообразно;
- Дума перестала быть местом для дискуссий;
- Политичекая жизнь была зачищена и заменена политической стабильностью, больше похожей на кладбищенскую;
- политическую партия зарегистрировать стало просто нереально, если таковая - не проект Кремля или не подстелилась;
- суды, только было вкусившие запретный плод либерализма, были подмяты властью и представляют на сегодня точную копия советской судебной системы;
- свобода собраний, гарантированная ст.31 Конституции РФ, практически сведена на нет введением разрешительного, а не уведомительного принципа проведения таковых;
- свободу выбора советского образца мы с Вами пронаблюдали 3 для назад, комментарии излишни;
- свобода слова осталась только в интернете, но теперь и до нее дошел черед, причем начинают именно с детей, с подростков, конечно, что самое омерзительное;
- и, наконец, неприкрытые гонения реальной оппозиции с использованием классического набора лубянского инструментария: психушки, тюремные сроки, избиения, убийства.
Так просвятите меня, ради бога, может все эти факты - не про Россию? А если все-таки про нее, то что же отличает ее от совка?
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Анна Беренфельд, Млада Стоянович, Елена Барбаш
Возможно, эта уверенность исходит из моего природного оптимизма.
Я искренне верю, что загнать всех обратно под ярмо у ЭТИХ людей не получится, потому что для этого они слишком бездарны.Все перечисленное Вами верно. Но меня не покидает ощущение, что нынешняя система- колосс на глиняных ногах.
Кроме того, выросло целое поколение людей, которые не знали совковых правил игры. И им будет не так просто эти правила навязать.
Ну и еще одно существенное отличие: граница открыта.
Эту реплику поддерживают: Анна Беренфельд, Сергей Кондрашов
Вера, Вашими устами да мед бы пить ;-)
Во-первых, где это Вы нашли ВЫРОСШЕЕ поколение. Мой сын родился в 1984. Начиная с 2000 года то есть в самом важном подростковом возрасте, началось сворачивание свобод. Далее еще со времен библии известно, что дабы избавиться от рабской ментальности требуется ТРИ поколения непоротых людей. У меня к этим душителям свободы большой счет именно потому, что они, не гнушаясь ничем, переломили через колено уже это поколение, которое свободно только в интернете.
Поколение, которое сейчас в подростковом возрасте, - эту уже следующее, приводимое режимом в подчиненное к власти состояние.
Так что не успело оно даже возмужать ,это единственное, росшее в блистательной атмосфере 90-х.
Ну а что касается возможности выезда за границу, свободы перемещения, так если бы это было единственным и необходимым условием свободного общества, тогда и людей, вышедших на улицу бы не было.
Свобода - вещь многогранная и доступна только социально зрелым обществам, примитивным же довольно возможности выехать за пределы страны, вкусно поесть в ресторане и круто одеться.
Так что при всем моем жизненном позитивизме, не могу разделить с Вами ваш убаюкиваюший медитационный оптимизм. Мне как-то ближе западный, предполагающие действие.
Эту реплику поддерживают: Елена Барбаш
Нина, позвольте с Вами поспорить.
По сути эта дискуссия (вернее ее конструктивная часть) выливается в попытки ответа на известный вопрос: "Достойно ль смиряться под ударами судьбы, Иль надо оказать сопротивленье". У нас различается отношение только к подходам решения этого вопроса.
Вы критикуете меня за "убаюкиваюший медитационный оптимизм" которому противопоставляете свой "западный, предполагающие действие". А в чем конкретно он заключается, позвольте спросить? В том, чтобы констатировать, что все кончено и поздняк метаться?
По моему, моя позиция, изложенная ниже, вполне себе действенная.
Также не соглашусь про детей. Моей старшей дочери 17 лет, и если в школе ей не дай Бог посоветуют не подписывать в интернете письма (а она подписывает) и не оставлять критических комментариев в ФБ, то она просто пошлет этих учителей. Вежливо.
Потому что она ЭТИХ не боится. И я не хотела бы, чтобы кто-то пытался бы ее научить жить с оглядкой.
Когда мне было 18 лет, меня тоже задерживали на митингах и доставляли в милицию. И грозили собщить в институт. И мне на их угрозы было глубоко наплевать.Потому что в 89 году мы все УЖЕ перестали бояться,
И все знают, чем это тогда закончилось)
Эту реплику поддерживают: Алена Рева
Вот мой ответ на Ваш вопрос: Более 50 тыс. человек хотят участвовать в митинге 10 декабря
Это информацию 10 минутной свежести с сайта www.rbc.ru
Вот эта реакция - здоровая, действенная реакция ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА, которая, с моей точки зрения должна была случитсья гораздо раньше, но лучше поздно, чем никогда.
И еще хотелось бы понять, из каких именно моих слов Вы сделали ЗА МЕНЯ следующий вывод: "А в чем конкретно он (западный действенный оптимизм) заключается, позвольте спросить? В том, чтобы констатировать, что все кончено и поздняк метаться?"
Эту реплику поддерживают:
"И самое печальное, что так оно и будет, если мы будем продолжать в это верить."
Вера, правильно ли понимаю, что в качестве рецепта (меры, способа решения проблемы) Вы предлагаете перестать в это - в проблему - верить?
Эту реплику поддерживают: Nina Peters
Я имела в виду другое: есть стереотипы, на которых эта власть играет. То, что записано у каждого бывшего советсткого человека на подкорке. Надо их преодолеть. Не надо бояться. И тогда будет гораздо меньше шансов, что все это вернется окончательно и бесповоротно.
Постараюсь пояснить свою мысль на примере. Сейчас у нас за инакомыслие студентов из универа пока не отчисляют. Но если в общественном сознании укрепится мысль, что такое возможно, то уже ничто не помешает это делать. Общество будет морально к этому готово.
Надо просто не сдаваться раньше времени. Да и вообще, не сдаваться.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Наталья Липкина, Млада Стоянович, Дмитрий Сарычев, Iouri Samonov
Вера, Ваша логическая цепочка страдает разрывом. Поясню:
между словами "пока не отчисляют" и "если в сознании укрепиться мысль" отсутствует пояснение, почему это может укрепиться в сознании. Так вот, КОГДА НАШИ СТРАХИ НЕОБОСНОВАННЫ, ТО ПРИ ИХ НЕПОДТВЕРЖДЕНИИ РЕАЛЬНЫМИ ДЕЛАМИ ОНИ ИСЧЕЗАЮТ. Я ВАМ УЖЕ ПРИВОДИЛА ДЛИННЫЙ СПИСОК ПОДТВЕРДИВШИХСЯ ДЕЙСТВИЕМ ВЛАСТЕЙ ФАКТОВ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ ДЕМОКРАТИИ В РОССИИ И, КАК СЛЕДСТВИЕ, ПРИВЕДЕНИЯ СОЗНАНИЯ ГРАЖДАН В ЗАПУГАННОЕ БОТАНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ.
Пока общество на нааучится АКТИВНО не боятся, то есть РЕАГИРОВАТЬ НА ПОПЫТКИ ДАВЛЕНИЯ, ТРЕБОВАТЬ К ОТВЕТУ ДУШИТЕЛЕЙ СВОБОД, сколько Вы не твердите себе под нос; "Я не боюсь", ничего не изменится и нарушители Конституции будут только больше входить во вкус. Вышеупмянутый директор - лучший тому пример.
Эту реплику поддерживают: Альбина Волкова
Нина, вот ни разу с Вами не соглашусь.
Просто мы друг друга не вполне понимаем, поэтому предлагаю эту многословную дискуссию закончить, и дать возможность высказаться другим участникам)
Эту реплику поддерживают: Nina Peters
Вера, не соглашаться и при этом не мотивировать несогласие - это по нашему, почему? - а так, "из пролетарской ненависти".
Мне, признаться тоже давно хочется закончить дискуссию, но по причине ровно противоположной Вашей.
Ну, а уж по-матерински встав на защиту других участников с их правом высказаться, Вы и вовсе напомнили мне обсуждаемого директора. Вы и в самом деле полагаете, что участники СНОБА, аки дети малые, нуждаются в этой Вашей разрешительной опеке?
Надеюсь теперь Вам понятнее, почему я также не заинтересована в продолжении дискуссии с Вами.
Эту реплику поддерживают:
Вера, в том то и дело, что вы понимаете, что такое "совок" а эти дети нет. они искренно верили, что родились и жить будут НЕ при совке -- с первой частью хронологически повезло, а второе, похоже, не правда (..или мы с вами разные источники новостей смотрим, вернее читаем)
экспериментировать свободу слова на детях, которые не узнают "советский почерк", жестоко .. тем более, вон, школу уже предупредилимы
в свое время в той же школе друг другу и запрещенку читали и троцкого цитировали, а кто и в синагогу отпрашивался каждую субботу (не без последствий) .. но нам объясняли, как могли, что за это может быть.. и как родителей и школу не подставлять..и кому на мехмат не соваться, дабы армии избежать
а вы предлагаете этих 15ти летних, которые похоже верят что они в Бостоне или Лондоне, самих по себе кинуть в поле битвы
дети то не совковые подросли, а вот лидеру для их поколения, надо похоже 40 лет по пустыне походить
Эту реплику поддерживают: Nina Peters
абсолютно правильно
и говорить с детьми надо обо всем - и о любви, и о реалиях станы и о последствиях.. а они пусть сделают выбор.. как и мы в свое время
дети должны мечтать.. но не путать фантазии с реальностью, и становиться жертвой
в 57ой школе детей больше любят, чем в Кремле
-ученица перестроечных времен
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Александр Звонкин, Сергей Антонов, Дмитрий Сарычев, Алена Рева
То есть помечтали, пофантазировали о свободе слова и высказываний и спатеньки... Ишь чего захотели, в реале свободными вырасти!
"Не путать" с НОВОЙ "реальностью", только что презентованной директором школы. Ведь еще вчера у них еще был этот последний глоток либеральных свобод, а теперь и его нет, потому как только наивный будет продолжать думать, что это единичный случай, а не заключительный шаг по уничтожению свобод.
Неужели Вы не поняли, что отняв сначала у нас ( при нашем молчаливом согласии, а то и аплодисментах) все мыслимые и немыслимые свободы, они пришли теперь за нашими детьми, и в омерзительной роли вертухая здесь оказался директор школы, как бы благообразно он не выглядел и не говорил.
В Европе судьба директора школы, позволившего себе манипулировать сознанием детей, да еще в форме обыкновенного запугивания, пусть и завуалированного в белые одежды "заботы о детях ", предрешена. Но это в Европе, а мы то - в России, здесь его еще и благодарят за странную "любовь" к детям, взращиваюдую новые отряды "переломленных через колено" ПРЕМУДРЫХ РАБОВ.
Эту реплику поддерживают: Вера Панова, Альбина Волкова, Елена Барбаш
Нина, я страницу обсуждения и имела ввиду. Из нее видно, что дети не пугаются, не зомбируются. Вы знаете, мы все живем в России, не в Нидерландах. И, возможно, Вы сможете попробовать представить, что мы глубже видим события и трактуем их соответственно, и высказываемся иногда с иронией (нам ведь тоже может Голландия казаться безнравственным обществом, где официально употребляют наркотики, платят за секс и эвтаназию, но мы стараемся оценивать глубже).
Безусловно нашей стране есть куда развиваться, но на мой взгляд, жесткая позиция негативной оценки ситуации не поможет ситуацию разрешить. В стране сейчас живут 2 поколения полностью воспитанные в СССР, а также одно воспитанное СССР частично. Это невозможно, к сожалению, чтобы они все разом избавились от этого воспитания и обрели демократическое. Если Ваша резкость связана с желанием что-то сделать, чтобы изменить ситуацию, Вы можете, как вариант, приехать в субботу на площадь революции, там будет много людей, которым вероятно будут нужны идеи перемен.
Эту реплику поддерживают:
Алена, читала Ваш коммент и не могла избавиться от ощущения, что читаю передовицу газеты "Правда". Поясню:
- изначальная тема информации, заявленной Ксенией, - об угрозе свертывания одного из последних бастионов демократии в России - свободы слова и изъявления в интернете. Свобода самовыражения - один из базовых принципов демократии. Почти все остальные уже утеряны под убаюкивающие причитания таких как Вы, бубнящих вот уже 12 лет, прям как передовица газеты "Правда": что "нашей стране есть куда развиваться" и что есть еще отдельные недостатки, но и они вот вот исчезнут. Для Вашей информации по уровню свобод Россия скатилась за эти годы Вашего странного позитивизма к уровню Нигерии, Вы считаете это "отдельными недостатками", я считаю это трагедией для России и никакие Ваши бубнения про отдельные недостатки не переубедят меня в этом как раз потому, что я люблю свою страну и мне не все равно, что в ней происходит;
- опять же в правдинском стиле, Вы не нашли ничего лучшего, кроме как отреагировать в стиле "А в Америке" негров вешают", только сменили Америку на Нидерланды. Алена, ответьте мне на простой вопрос: "Какое отношение имеет узаконенная продажа легких наркотиков и узаконенная же, а значит взятая под контроль государства, проституция к угрозе базовым принципам демократии: свободе слова, собраний, выбора, политических предпочтений, премещения, независимых судов и СМИ?"
Кратко: в Нидерландах все выщеперечисленные свободы гарантированны и РАБОТАЮТ, в России это на сегодня циничный симулякр. Вам, возможно, лучше спится, если Вы перед сном повторите пару раз, как все в этом симулякре здорово, а мне будет лучше спаться, когда и в России демократические механизмы ЗАРАБОТАЮТ. И в этом наше принципиальное отличие;
- далее Вы пишете: " но на мой взгляд, жесткая позиция негативной оценки ситуации не поможет ситуацию разрешить." А что поможет? Ваш страх посмотреть правде в глаза? Именно так вещает обычно Лавров, когда ему под нос сунут очередные голые факты вопиющих нарушений Российской властью прав человека. Да факты жесткая вещь и важны для тех, кому важна правда. Для тех, кто заинтересован в симулякре факты, как ладан для черта, противороказаны. Зачем Вам задумываться над длинным списком утерянных свобод, проще сделать вид, что нет проблем. Браво, с думкой о России.
В одном я с Вами не могу не согласиться: сразу перемены в сознании не происходят и тут я поставлю жирную точку. В отличие от Вас я убеждена, что не может общество очиститься от прошлого, не осознав свое место в мировом пространстве и не промерив глубину падения. Без покаяния нет будущего и это подтверждено 90-ми и современным сосотоянием российского общества.
Чтобы все это реализовать, мы ОБЯЗАНЫ сообщить детям правду о нашем прошлом, какой бы горькой она не была. Мы обязаны быть честными с детьми, как бы тяжело это не было, только так они вырастут ГРАЖДАНАМИ, а не инфантильными заносчивыми невеждами, с готовностью делегируюшими свои гражданские права очередному альфа-самцу. (Кстати, про инфантильность, неготовность российского общества отвечать за свои поступки и жить по законам социального общества, о не по понятиям, уже тома ниписаны, я тут не новичок).
Я убеждена, что нашим детям совершенно необходимо знать, что свобода самовыражения - это не симулякр и что тот, кто покусится на нее, даже ссылаясь на самые лучшие мотивы и имея многолетнюю репутацию в школе, получит должный ответ от общества и утратит годами заработанную репутацию в один миг.
Я считаю себя частью этого общества и где я на данный момент проживаю, не важно. Важно, что мне, как и миллионам проживающих за границей не все равно, что будет с нашими детьми.
По поводу Вашего приглашения приехать на площадь, я уверена, что Ваш муж и мой сын прекрасно справиться с этой работой для настоящих мужчин, без тени сарказма. Я же пока буду реализовывать свою гражданскую позицию там, где считаю нужным и так, как считаю нужным.
С уважением,
Нина Петерс
П.С. Делать ссылку в никуда, то есть предлагать перелопатить всю дискуссию - это не уважительно к собеседнику. Вы, как я вижу, так не считаете.
Эту реплику поддерживают:
Анна Беренфельд Комментарий удален автором
Я не совсем понимаю о какой собственно ответственности говорит уважаемый директор. Дети читают интернет, смотрят новости и что они там видят? Полную безответственность властей по всем фронтам, начиная от медицины, обваливающихся потолков в школах, убивающих детей в детских садах падающих музыкальных инструментах, убитых на дороге чиновниками людей и т.п.
Эту реплику поддерживают: Nina Peters
А еще они видят быстро разбогатевших олигархов, экономический кризис в свободолюбивой Европе, начинающийся развал еврозоны, Францию наводненную мигрантами жуткого вида.
В таком информационном потоке отстроить собственную систему ценностей нелегко.
И слова директора всего лишь один из маяков. И маяк этот если вдуматься говорит детям о том, что жизнь оппозиционера в России трудна. Что есть абсолютная правда. И дети, которые к этому не готовы, должны просто подумать о том, что независимо от своей готовности, они должны будут ответить за каждое написанное ими слово, в том числе для красного словца. Это не хорошо и не плохо, это жизнь в конкретной стране.
Очень правильный жизненный урок.
Но он не определит жизнь детей. Поверьте, эти дети возможно умнее нас с Вами и они то уж разберутся.
Эту реплику поддерживают:
цитирую Вас: "И маяк этот если вдуматься говорит детям о том, что жизнь оппозиционера в России трудна. Что есть абсолютная правда. И дети, которые к этому не готовы, должны просто подумать о том, что независимо от своей готовности, они должны будут ответить за каждое написанное ими слово, в том числе для красного словца. Это не хорошо и не плохо, это жизнь в конкретной стране."
Эти слова, приознесенные любым из родителей собственному ребенку, имеют право на существование. Но только лишь ими, никто, кроме родителей не имеет ни морального, ни юридического права манипулировать неокрепшей психикой ребенка и оказывать на него давление, в нашем случае произошло фактически запугивание. Директор школы в данном случае переступил грань. Его обязанность - учить детей, обязанность и абсолютное право родителей ( и ничье более!!!) - формировать их морально-нравственные ориентиры в соответствии с семейными традициями, верой и моральными ценностями, включая и ИХ представление о балансе между открытостью миру и разумной предосторожностью.
Уверенность в праве учителя вмешиваться в формирование морального облика ребенка - это рудимент советской системы, считавшей себя вправе вмешиваться во все и вся. И Вы здесь второй день пытаетесь убедить публику, что манипуляция психикой ребенка - это нормально, мол для его же блага. Ну кто Вам и этому директору школы дал право решать за родителей, что есть благо для их детей, а что нет?
Ну а уж про мировой кризис, мол всем плохо - Генрих Боровик отдыхает.
По секрету Вам скажу, несмотря на кризис в Европе, демократические свободы здесь не усохли, суды остались независимыми, партииная жизнь бурлит и она НАСТОЯЩАЯ (и кстати, перечисленные Вами выше европейские проблемы - РЕШАЮТСЯ, в отличие от российских, беспардонно игнорируемых вот уже много лет прогнившей на корню шайкой проходимцев), выборы не подтасовывают, за выход на улицу в кутузку не бросают, СМИ занимаются журналистскими расследованиями без угрозы для жизни, а дети высказываются в интернете без угрозы получить отказ в поступлении в ВУЗ, потому как в обществе во многих поколениях существует знание: испугавшийся ребенок пронесет испуг через всю жизнь. Моя природная интуиция мне подсказывает, что наш директор школы знаком с этом свойством детской психики... А Вы?
Нет ничего более мерзкого в этой жизни, чем манипуляции с неокрепшей психики детей, их запугивания.
Эту реплику поддерживают:
Уважаемая Nina Peters, ну зачем вы так зло, с клеймами и некрасивыми словами, от этого аргумент не крепчает.
Вы, очевидно, очень мало знаете о школе#57.. и не случайно был выбран сюжет именно о 57ой.
Эта школа, сильнейшая математическая школа Москвы, - была всегда известна независимостью настроений, прогрессивно настроенной молодежью, при этом ведущая по результатами в мат/физ олимпиадах и необыкновенно близкими отношениями между учениками, учителями и выпускниками.. мне повезло окончить и 57ую и лучшие вузы мира, но такой лояльности преданности как у выпускников 57ой к школе нигде не видела .. За все за это (и за излишний процент еврейского контингента среди школьников и учеников) школу ежегодно пытались прикрыть десятилетиями.. И огромные усилия были проложены директорами, выпускниками и группой ученых России чтобы спасти школу. И Сергею Львовичу огромное спасибо что спас и сохранил!
кстати Нина, школа математическая и причинно-следственная связь детям важна.. раз была аналогия о любви, то не вижу разницы между объяснением, что от занятия любовью у них могут появиться дети, а за политическую, или диссидентскую активность - последствия. у них очень хорошо с логическим мышлением и они сделают выбор между баррикадами, "подума[ть] о судьбе потомства и уеха[ть] таки из скучной и не обещающей демократического разнообразия России " (как мечтает сама Nina Peters для своего сына), или более сложной стратегией
а учитель (тем более директор) должен научить мыслить и критически оценивать, как Гиппократ "не навредить", и - как Английская Kоролева "ADVISE, WARN and ENCOURAGE"
Эту реплику поддерживают: Александр Звонкин, Iouri Samonov
я внимательно прочла Ваш пост о том, какая замечательная у Вас школа, но так и не смогла понять, почему Вы считаете, что предыдущие достижения директора дают ему право попирать Конституцию страны ( про моральный аспект я уж молчу)?
Я убеждена, что нашим детям совершенно необходимо знать, что свобода самовыражения - это не симулякр и что тот, кто покусится на нее, даже ссылаясь на самые лучшие мотивы и имея многолетнюю репутацию в школе, получит должный ответ от общества и утратит годами заработанную репутацию в один миг.
Анечка, пока общество не научится жить по законам своей страны, а не по иерархическим (средневековым на самом деле) понятиям криминального мира ( у него высокий авторитет и поэтому ему простительно переступить закон), его (общество) так и будут иметь всевозможные мускулистые политические проходимцы.
А то, что Вы любите Вашего директора - это замечательно. Но пора уже как-то взрослеть, в том смысле что любовь любовью, а закон надо выполнять.
Кстати, как-то резануло ухо, какое имеет отношение к педагогике цитата из клятвы ГипокрИта "не навреди", он, сколь мне помнится, был медиком. Ну это неважно, так, для общего развития ;-)
Эту реплику поддерживают:
Уважаемая Нина,
я, конечно, в курсе [в школе учили], что Сергей Львович, как и любой директор школы - не врач и не Английская Королева, но жизненные правила обоих, мне кажутся к месту
с конституционностью и правами человека в школе никто не спорил: наоборот, о них рассказывали и вдохновляли .. но, заодно, и сказали, что к сожалению, они не всегда соответствуют реальностям российских буден
простите, но раз на то пошло, Гиппократ все же правильнее а вот как раз гипокрит, это от Греческого hypokritēs - человек, чьи действия противоречат им самим высказанным ценностям и убеждениям... (например критикуя кого-то за что-то, чего сам не выполняет... например, не участие в выборах...)
я же глубоко убеждена, что даже в стране воспитанной на образах "Павликов Матросовых" кидать на амбразуру танка никого, кроме себя, а тем более даже не своих, а доверенных тебе детей действительно считаю аморальным
вы знаете, мне как и Вера Панова, кажется, что аргумент между нами иссяк и можно прекратить полемику в общественной инфо-сфере
Эту реплику поддерживают: Александр Звонкин
Я в принципе не собиралась реагировать на Ваш самый первый коммент, поскольку Вы учились в этой школе, а значит являетесь лицом заинтересованным и в принципе не способным рассматривать ситуацию с "холодным умом". На западе это называется конфликт интересов. Но вот воспитание не позволило просто взять и проигнорировать.
Да и сейчас бы с облегчением вздохнула и пошла бы заниматься своими делами, если бы Вы в Вашем вчерашнем посте (20:02) не продемонстрировали ровно то, о чем я Вам написала выше, а именно : "пока общество не научится жить по законам своей страны, а не по иерархическим (средневековым на самом деле) понятиям криминального мира ( у него высокий авторитет и поэтому ему простительно переступить закон), его (общество) так и будут иметь всевозможные мускулистые политические проходимцы. "
Перечитайте внимательно Ваш предпоследний пост, он просто сотрясается от иерархичсекого бренчания мускулами, связка школа № 57 плюс лучшие вуза мира - это что автоматическая индульгенция на манипуляцию детским сознснием?
Вы и сами не заметили, как встали на защиту "общества малиновых штанов". Мы действительно из разных миров, утешает только то, что есть на сайте, та молодежь, которая обзавелась иммунитетом к Вашему средневеково-иерархическому Совку.
Ваш директор не изменится, так он - дитя СССР и, да, в СССР его поведение - сноровистая реакция на телеграмму свыше - было нормой. Но мы НЕ В СССР и неготовность определенной ( пока небольшой) части российских молодых снобовцев играть по правилам СССР дает надежду.
И последнее, Аня, переходить от обсуждения проблемы к обсуждению личности - эти низко. Занявшись обсасыванием моего портфолио, Вы поступили ровно также, как поступила профессор Гапова, от бессилия, недостатка аргументации и злобы написавшая Наврозову : "Да, да, читала Ваш портфолио, Вы жену обанкротили".
Анна, портфолио существуют на для того, чтобы в них копались грязными руками ( всяк, опустившийся до этого - испачкался), а для того чтобы подать сигналы себе подобным о своем существовании, НИ БОЛЬШЕ И НИ МЕНЬШЕ. И если я, или Андрей Наврозов или Александр Конаныхин публикуют в своем портфолио что-то одиозное для Вас, это не может и не должно являтсья для Вас сигналом "Ату!" Максимум, что Вы можете, если Вас так колотит от пролетарской ненависти - больше не открывать его. Кстати - я в хорошей компании ;-)!
За сим с энтузиазмом присоединяюсь к Вашему предложению закончить дискуссию.
С уважением,
Нина Петерс
Эту реплику поддерживают:
Прежде всего, Аня права в том, что 57-я школа --- это не просто "одна московская школа". Это школа, о которой знают во всём мире. Когда в каком-нибудь американском математическом журнале возникает обсуждение проблем математического образования, едва ли не каждый раз вспоминают 57-ю школу. Французские математики, узнав, что я из Москвы, говорят мне: "У вас там есть какая-то замечательная школа, но я забыл номер..." --- "57-я?", --- говорю я. --- "Да-да, правильно, 57-я!" Многие выпускники, уже ставшие взрослыми самостоятельными учёными, приходят туда преподавать бесплатно --- просто из любви.
Сергей Львович Менделевич директорствует в этой школе не знаю точно сколько, но, наверное, лет тридцать (точно больше двадцати). За эти годы он провёл её через многие рифы и кризисы. Это не "какой-то директор какой-то школы". Такую репутацию так легко не перечеркнёшь --- даже если он что-то сделал не так, как нравится Нине Петерс. Но вот вопрос. В школу пришла телеграмма, звонок, не знаю что --- о том, что у школьников могут быть неприятности. Должен ли он был СКРЫТЬ эту информацию от школьников?
Вот история-притча. Был во Франции такой гениальный математик --- Эварист Галуа. Очень горячий был молодой человек и страстный революционер. Он погиб на дуэли, прожив на свете 20 лет и 6 месяцев (из которых почти год провёл в тюрьме). Свои основные математические результаты, на десятилетия опередившие своё время, он записал в ночь перед дуэлью. С тех пор и существуют на свете теория Галуа, группы Галуа, поля Галуа, расширения Галуа, когомологии Галуа и многое другое.
Всё, однако, могло кончиться на два года раньше. В июле 1830 года во Франции была революция. Галуа, естественно, рвался на улицу, под пули, на баррикады. (Вспомните "Свободу на баррикадах" Делакруа: это как раз та самая июльская революция.) Однако директор Высшей Нормальной школы, в которой учился Галуа, просто-напросто запер студентов в общежитии и никого на улицу не выпустил. Прав ли он был?
Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Алена Рева
Не пойму, Вы о чем, кто здесь "рвется на улицу и под пули"? У Анны Баренфельд тоже: "кидать на амбразуру танка"... Расчлененка какая-то...
ДЕТИ ВСЕГО ЛИШЬ ХОТЯТ СВОБОДЫ ВЫРАЖЕНИЯ В ИНТЕРНЕТЕ И НИКТО, КРОМЕ ИХ РОДИТЕЛЕЙ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА КОНТРОЛИРОВАТЬ ИХ.
Вы натолкнули меня на хорошую идею!
Давайте поинтересуемся у мирового математического сообщества, что оно думает об этом поступке их коллеги? Только со всеми деталями - и про телеграмму свыше и про угрозу непостпления в ВУЗ!
Эту реплику поддерживают:
Я правильно поняла, оппозиционные высказывания приравниваются к незаконным? То есть тем, за которые "наступает ответственность"? Ой, а как же сладкие речи Медвепутов, что оппозиция нам нужна?) Уж не зарапортовались ли господа школьные преподаватели?
Эту реплику поддерживают: Nina Peters
3 из 3 / 16:53 / 9.12.11
10 декабря будет учебным днем во всех школах Москвы
Наталия Гусева Комментарий удален редакцией Почему?
Как мы его определяем?
Все очень просто. Здесь мы показываем материалы с максимальным числом просмотров за последнюю неделю. В этот рейтинг может попасть любой материал сайта, включая запись в личном блоге. Редакция оставляет за собой право убрать из рейтинга
Георгий Абдушелишвили Комментарий удален редакцией Почему?