Репортаж с митингов «За честные выборы»
24 декабря в России снова прошли акции «За честные выборы». Самый многочисленный митинг состоялся в Москве на проспекте Сахарова. Он стал продолжением митинга на Болотной площади
1
38
08:29 / 24.12.11
Paris, 24 декабря09:23 / 24.12.11
«Глобальные русские» протестуют1 из 4 / 11:15 / 24.12.11
24 декабря в России снова прошли акции «За честные выборы». Самый многочисленный митинг состоялся в Москве на проспекте Сахарова. Он стал продолжением митинга на Болотной площади
Я никогда не устаю удивляться тому, какая же у нас огромная страна. В Москве еще только собираются, а в Хабаровске уже успели отмитинговать. Все прошло мирно и без происшествий, только замерзли все.
Эту реплику поддерживают:
А я вот впервые за три года в Лондоне ощутил прилив ностальгии, да такой, что хоть плачь. Мне кажется, я пропускаю что-то безумно важное. Но я с вами душой и мыслями, дорогие сограждане! Всем вам желаю смелости, тепла и единства - неважно, что последнее понятие успели основательно опошлить те, против кого мы все выходим на митинги. В Лондоне, кстати, сегодня тоже будет митинг у российского посольства.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков
Мы уже организовывали митинг в Лондоне 10 декабря, и меня с тех пор раз триста успели спросить - и вполне искренне, и в смысле сурковской пропаганды - "А вам-то что, вы же за границей, ничем не рискуете, и вообще, чего вы этим добиваетесь?" Хотелось бы напомнить, что мы - такие же граждане России, обладающие таким же избирательным правом, которое у нас никто не отнимал. Да и справедливость не выдается по паспорту. Чтобы сочувствовать митингующим в Жанаозене или Дамаске, необязательно быть казахом или сирийцем. У нас на митинге были и чистокровные британцы, и украинцы, и литовцы, и французы, и все искренне сопереживали россиянам, выходящим на улицы и площади, чтобы бороться за свои права. Вы не поверите, но вся моя тихая улица Страуд-Грин на севере Лондона в курсе, что происходит сейчас в России: турецкий цирюльник, индийский лавочник, седой хозяин паба на углу, даже бездомный, стреляющий мелочь у магазина, все читают новости, обсуждают, хвалят нас за смелость и желают удачи. Это ужасно приятно! Чувство справедливости - точно так же, как ощущение, что тебя ее лишили - знакомо всем людям вне зависимости от национальности, вероисповедания или размера обуви. Не знакомо оно только тем, кто врет и ворует. На самом деле они и сами себя презирают, поэтому и стараются доказать самим себе, что остальные - такие же подлецы. И денег нам платят враги за раскачивание, и сцена не там, и выступают не те - подлость и вранье разрушают душу, и человек уже попросту не верит в то, что чувства бывают искренними, а не по чьему-то заказу. Но мы-то все знаем, что это не так :) Я верю, что сегодня в Москве и во всех остальных городах все пройдет мирно, честно и весело. Всем удачи!
Эту реплику поддерживают: Алексей Федосеев, Irina Abarinova, Инесса Саух
То же самое здесь - знакомые американцы, канадцы, европейцы и т.д. опять после долгого-долгого перерыва начинают задавать вопросы про происходящее в России, сочувствуют движению.. вообще к русским отношение всегда здесь было очень доброжелательное, а теперь особенно..
Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova
Священные бороды пенджабских братьев Рави и Мани проклинают нечестивую бороду чернокнижника Чурова. "Зачем ты, злобный старик, украл у российских избирателей их голоса?", негодуют они.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Алексей Федосеев, Олег Утицин
Класс!
Надо тоже показать нашим мужикам на работе портрет Чурова на предмет физиогномического теста :- ))
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков
Питер... На мой взгляд пока туфта какая то...(
От силы около 1000 чел. Правда по тихоньку люди прибывают... Похоже на предвыборную компанию Миронова... В основном лозунги и флаги Справедливой России... Ну.. Может чуть Яблока.. Вяло и скучно..(((
Сожалею.. Вряд ли так что то получится...
Эту реплику поддерживают:
В метро "Комсомольская" видела небольшие группы людей с табличками "гражданин наблюдатель". На выходе из метро увидела 4 полицейских грузовика, заполненные полицейскими. А по периметру полиции было не больше чем обычно - вокзалы все-таки. Входы во дворы охраняют полицейские с овчарками.
Уже в 12-30 было много людей с белыми ленточками. Улыбающийся полицейский доброжелательно спрашивал у прохожих: "Надеюсь, там все мирно будет?". Двое мужчин рядом недоумевали: "Блин, да че такое? А-а-а. вроде митинг какой-то сегодня"...
Эту реплику поддерживают:
Все переулки по краям проспекта Сахарова перекрыты. Я прописана в соседнем с проспектом Сахарова доме и проехала, только предъявив прописку. Дворами пройти не удалось. Везде милиция. В толпе молодые люди раздают прохожим белые ленты.
Пройти было непросто - объявляли, что рамки переполнены и вход временно ограничен. Просили проявить терпение. Видела транспарант Христианской социалистической партии и большой белый шар с надписью "Требуем регистрации партий!". Мне померещилось, что со сцены говорит Немцов, но с такого расстояния любой кричащий покажется Немцовым.
Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин, Liliana Loss, Валерий Зеленский
Перед митингом 24 декабря позвонил Юрию Шевчуку: «Вы же в курсе, что на фэйсбуке народ проводит голосование – кого бы люди хотели видеть и слышать среди выступающих на митинге. Вы – в их числе…»
вот ссылка на видеообращение, говорят, экраны на площади не работают http://echo.msk.ru/blog/video/842404-echo/
-- Да, я знаю. Но я сейчас в Чувашии и в данный момент мы собираемся переезжать в другой город. 24 декабря у нас концерт в Йошкар-Оле. Там аншлаг, все билеты проданы. Я же не могу подвести людей, которые нас ждут. Поэтому на митинге участвовать не смогу. Но я записал видеоролик со своим обращением. Мне сказали, что на митинге будут два больших экрана, может, покажут.
-- Ну а так, на словах, ничего не хотите сказать народу?
-- А что говорить? Что мы можем нового сказать? Уже давно все сказано. Пора уже что-то делать…
Пожелал «Юре-музыканту» побольше аплодисментов и успеха. На том и распрощались.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Liliana Loss
Прежде чем отправиться на проспект Сахарова, я заеду на Пушкинскую площадь посмотреть на митинг ЛДПР.
Недавно на бирже труда и в соцсетях появилось объявление о том, что пришедшим поддержать ЛДПР на площадь будет выплачено по 300 руб. Среди лозунгов, с которыми предложено приходить на площадь: "За честную и чистую демократию" и "Владимир Жириновский, спаси Россию!"
Эту реплику поддерживают:
Подоспели не совсем трезвые люди. Кричат что-то нечленораздельное. Подпевают Цою "Перемен требуют наши сердца!".
Еще один плакат: "Набери в google: "Император России Владимир пятый!"
Из колонок - группа "Каста": "Не забывай свои корни, помни", молодые люди подпевают.
Вижу плакат: "Не верю никому, кроме Чака Норриса". Пальцы уже замерзли, а настроение отличное. "Солидарность" предлагает подержать свои знамена. Люди охотно соглашаются.
Дедушка с тростью ведет почти слепую жену под руку. У обоих белые ленты. Они улыбаются, пританцовывают. Тоже ждут лучшей жизни. Дай Бог, дождутся.
Еще плакат: "Я не бандерлог, НО я готов!". Присутствуют здесь и гламурные блондинки в мехах. Кажется, вижу Андрей Бильжо. Какая-то девушка подарила ему белую розу. Цветов вообще много у людей.
Вижу плакаты: "Готов поддержать Михаила Прохорова словом и делом", "4 декабря нас обЧУРили" 4 марта ЧУРов меня не обманешь!"
А за знаменами еле видно сцену...
Еще плакат: "Хиллари заплатила мне натурой". Пошло на мой взгляд, но и такое здесь есть. )
Эту реплику поддерживают:
Очень много белых шаров с надписью "Меня надули!" Вообще, когда находишься в такой толпе, все время хочется писать "очень". Очень много людей, очень много полиции, очень ласковый голос просит потерпеть, пока пройдем через рамки, очень гудит вертолет над толпой.
Слева от меня транспарант из простыни "Жуликов и воров - мочить в сортире". Из окон окресных домов высовываются люди. Вот им все очень хорошо видно.
Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Александр Конаныхин
Георгий Абдушелишвили Комментарий удален редакцией Почему?
Пришел русский гражданский союз. Совсем молодые люди, кажется, школьники.
Рядом дедушка с плакатом: "Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы". Интеллигенция, одним словом.
Коммунисты требуют революции, а еще призывают: "Свистим мистеру Ботоксу".
Плакаты: "Митингую за свои $$$!!!", "Долой ботокс с лица России!"
Здесь сотрудники Левада-Центра. Просят с ними сотрудничать.
Эту реплику поддерживают:
Я на Пушкинской площади. Тут уже начался митинг, заполнено все пространство от памятника Пушкину до кинотеатра. Много пенсионеров и пьяных. По спискам выдают талончики, с которыми надо подходить через 2 часа к McDonalds и получить 300 рублей. Со сцены при этом депутат от ЛДПР вещает, что на проспекте Сахарова все купленные, а ЛДПР за митинги никому не платит. При этом в толпе только и обсуждают - как и когда можно получить деньги.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков
Наконец, прошли! Вижу флаги пиратской партии, "Яблока" и огромный шар "Зачем предвыборно сдали страну ВТО".
Плакат "Ищу пункт выдачи Госдепом небольших денежек" и "Уконтрапутить не получится"
Эту реплику поддерживают: Александр Конаныхин
На мой взгля, это плохо, что революцией не пахнет... Вот так все в нашей жизни - не конкретно... Все расплывчато и скользко.. Не вашим , не нашим...)
Поэтому и живем так...
Революция - это смена власти... И не больше того.. А добровольно эта властная команда власть не отдаст... Давайте не будем наивными..
И если это понятятно, а мы боимся революции, то нефик и вообще ничего обсуждать и тратить драгоценное время на ерунду...
Революция, это не война... Это внутренняя убежденность народа...это энергия...
А вот ее вчера я пока и не почувствовал...(
Только пошлое лоббирование частных интересов, торговлю мозгами..
Грустно..(
Эту реплику поддерживают:
Георгий Абдушелишвили Комментарий удален редакцией Почему?
Первым выступил Борис Акунин:
"У них не получилось нас рассорить". Как нужно назвать общественное движение? "Честная Россия!" Это очень точно описывает наши чаяния".
Спрашивает: "Хотите, чтобы Путин был президентом?" Толпа отвеает: "Не-е-ет!!!"
Скандируют "Россия без Путина!"
Эту реплику поддерживают: Александр Конаныхин
Садовое встало. Бросила машину. Иду пешком. Люди идут через Орликов переулок, оттуда - на Каланчевку - это единственный путь на митинг. Полиции много, они между собой переругиваются: "Так все праздники проработаем!!!"
Говорят, что на Сахарова уже 50 тысяч человек. Пока это не соответствует действительности. Но тысяч 30 есть.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Валерий Зеленский, Алексей Насретдинов
Быков: "Все говорят, что мы всех ненавидим. Но между коммунистами и эсерами меньше разницы, чем мы думаем.
Рядом парни: "Молодец, какой талантливый чувак".
Быков: "Родить нельзя погодить. Нельзя уже мешать гражданскому обществу. История поставила на нас и положила на них!"
Эту реплику поддерживают:
Еще выступил Артемий Троицкий. В костюме презерватива. Произнес речь о любви и семейной жизни. О политике не захотел.
"В Российской федерации две загадки: доходы Путина и его семья. Его дочки уже 9 лет учатся в СПБГУ, но их никто не видел, а жену народ определил в монастырь. Если президент не делает этого со своей женой, он делает это со страной".
Эту реплику поддерживают:
Видеообращение Леонида Парфенова: "Хватит. Надо двигаться дальше. Брежнев у власти был 18 лет. Нам казалось это бесконечным. Он стал героем анекдотов, как и Путин сейчас. До чего докатилась страна, если единственное чего просит народ - честности. Мы - не оппозиция. Мы - народ!"
Затем цитирует Высоцкого: "Мы тоже дети страшных лет"
Эту реплику поддерживают:
Выступила группа "Несчастный случай". "Нельзя же, чтобы зря".
И вот на сцене появился Немцов. Его как-то спокойно встретили. Он сказал, что на митинг собралось 100 тысяч человек, больше, чем на Болотной площади 10 декабря. "Медведев блогер известный, но президентом так и не стал. Обязательно надо идти на выборы, но ни одного голоса - Путину. Вор не должен сидеть в Кремле".
Эту реплику поддерживают:
Жалею, что нахожусь на расстоянии 2000 км от Проспекта Сахарова. Уверена, что все, что там происходит, имеет смысл.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Олег Утицин, Ксения Семенова
Люди берутся за руки. Показывают видеообращение активиста "Левого фронта" Сергея Удальцова: "Народ просыпается. Чудовищная социальная несправедливость. Нас 99 процентов, однако 1 процент кремлевских бандитов присваивает себе наше производство. Они вытерли ноги о нашу Конституцию.
Власть думает, что мы быдло, но это не так. Они не элита нации, они ее дерьмо. Элита - это мы, и мы будем определять курс. Они напуганы, но не выполнили ни одно наше требование!"
Людей действительно очень много, все внимательно слушают.
Эту реплику поддерживают:
Рядом обсуждают метафизику Фейербаха. А вы их быдлом и бандерлогами называете, Владимир Владимирович.
Эту реплику поддерживают: Алексей Федосеев, Катерина Инноченте, Ксения Чудинова
Вижу людей с фотографией Вацлава Гавела.
На плакатах: "Необходимо принять закон об обеспечении безопасности психосферы человека", "Хватит врать", "Чебурашка за честные выборы".
По громкой связи объявляют, что рамки переполнены. Вход временно ограничен. Вокруг много людей с детьми. Все спокойны, никто не толкается. Люди понемногу двигаются в сторону сцены.
Люди отпустили шарики. Те взмыли вверх, а между ними кружит вертолет. У людей очень много плакатов, все как-то украшены. В руках - фотоаппараты, цветы, шарики. А еще я вижу ребят, у которых в руках накачанные гелием презервативы. Выглядит здорово, между прочим.
Эту реплику поддерживают:
В начале проспекта Сахарова толпа, до рамок не добраться, что говорят со сцены - не слышно. Пожилые националисты с крестами кричат: "Русские, отзовитесь!" Листовки в виде бюллетеня с надписью про Путина, из-за которой уволили главреда журнала "Коммерсант. Власть" Максима Ковальского.
Вижу плакат "Мы не пингвины". Полицейские в громкоговорители просят не толкаться и проявить терпение.
Эту реплику поддерживают:
На площади очень много активных групп. Стоят палатки "Пишем заявления в прокуратуру".
Рядом цепочкой выстроились люди и пишут, положив на спины друг другу листки бумаги.
К сожалению, обещанный большой экран не работает.
А со сцены кто-то благим матом орет: "Слава России! Дайте создать комитет национального спасения, мы - русские, бог дал нам голос". Народ рядом очень вяло реагирует. Меня вообще передергивает.
Зато на сцену позвали Навального. Он кричит: "Привет бандерлогам и сетевым хомячкам!!!". Народ сразу заорал в ответ: "Да-а-а-аа!!!"
Навальный говорит, отсылая к Киплингу: "мы говорим Магнитскому, замученному в тюрьме, Ходорковскому, политзаключенному Удальцову: ОДИН ЗА ВСЕХ, ВСЕ ЗА ОДНОГО".
Его речь поначалу слабая, но к середине выступления он расходится и призывает скандировать: "Мы здесь власть!".
Людей, конечно, уже больше 50 000 человек. Связь глохнет.
Эту реплику поддерживают:
Заявления в прокуратуру, которые выдают тут же, представляют собой стандартную форму: "В связи с массовыми сообщениями в СМИ о фальсификациях итогов выборов, прошу провести проверку результатов голосования на всех избирательных участках". Достаточно поставить свое имя и подпись.
Эту реплику поддерживают:
Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова
Говорят, что здесь сейчас 120 тысяч человек. Кричат: "Мы придем еще!". Выступает Ольга Романова: "Смотрите на экраны - с нами Красноярск, Владивосток, Сибирь. Мы вместе. Давайте крикнем нашим братьям троекратное УРА!"
На сцену выходит Вася Обломов, автор песни "Еду в Магадан".
Эту реплику поддерживают:
На сцене Ксения Собчак. Ее встречают свистом. Что она говорит, не слышно. Народ кричит: "Уходи!!!"
Она тем не менее продолжает: "Мы должны влиять на власть, а не бороться за нее". Ох, как же ее освистывают. Даже неприлично. Народ орет: "Ксюша-Дом-Два".
А послушайте, что она говорит: влияние на власть, создание партии, за которую хочется голосовать, а не кто угодно, лишь бы против "Единой России". Это прекрасное выступление, честное слово
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Инесса Саух
Репутация такова.
Не желают слушать. Не верят.
Эту реплику поддерживают: Александр Конаныхин
Рядом со мной парень в желтой куртке, который представился Максимом Гликиным, отчитывает свистящего: "Зачем вы свистите, зачем вы взяли свистки? Вы пришли освистать нас? Тех, кто рядом стоит? Зачем вы это сделали? Вы что, провокатор?". Бабули вклеились, поддерживают Гликина: "Вы понимаете, что сюда тоже пришли те, кто хочет сорвать митинг, и пришли они со свистками".
Эту реплику поддерживают:
На сцене Илья Яшин. И у него самая яркая, понятная и близкая людям речь. "Мы хотим честных выборов, мы не хотим крови. У меня есть мечта проснуться в стране, свободной от коррупции, в государстве, за которое не стыдно". Люди скандируют: "Честные выборы!", "Россия будет свободной!".
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Виктор Майклсон, Инесса Саух
Я решила побродить по площади, покурить и пообщаться. Первый, кто мне попался - отличный мужик с плакатом "А я за Путина!" Он говорит: "Я не вижу других кандидатов, кроме Путина, но я против фальсификаций выборов".
На сцене тем временем Явлинский требует Чурова в отставку и заявляет, что мы должны поменять политическую систему России.
Эту реплику поддерживают:
Георгий Абдушелишвили Комментарий удален редакцией Почему?
Георгий Абдушелишвили Комментарий удален редакцией Почему?
Параллельные митинги проходят значительно менее заметно. По данным МВД на Пушкинской площади у лдпровцев было около 2000 человек, про Воробьевы горы, где проходил митинг, организованный политологом Кургиняном, против "оранжевой проказы" данных нет, но там уже все закончилось. Приняли резолюцию, покричали про либералов и разошлись.
Эту реплику поддерживают:
Националист Тор ерничает: "Простите меня, русские люди, что я выступаю после министра финансов путинского правительства. Мы ждем на этой сцене еще Абрамовича и прочих, которые придут и скажут нам — пустите к власти обратно, дайте нам второй шанс. Но мы, русские националисты, по-настоящему хотим честных выборов!". Ему свистят.
Эту реплику поддерживают:
Выступает Касьянов. Тору повезло - между путинцами встал. Касьянов говорит громко, прямо мощно рычит: "Не дадим Путину сидеть в Кремле". Ребята рядом со мной стоят с офигевшими лицами: "Во мужик отжигает!".
Требует досрочные выборы в Думу и переноса президентских выборов. Кричит: "Этот режим мертв".
Эту реплику поддерживают:
На "Дожде" в прямом эфире с митинга выступает депутат от "Единой России", уверяет, что выборы были максимально честные. Нельзя не отметить его смелость - явился на митинг, где десятки тысяч человек протестует против фальсификации выборов его партией. Очень обижается, что ему не дали выступить со сцены. На что Оля Шакина ему замечает, что вот же он выступает, в эфире.
Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова
Запустили в небо на воздушных шарах гигантский плакат с портретом Путина и надписью: "Все умрут, а я останусь". Экран с видеотрансляцией выступлений завис на изображениии Собчак.
Группа симпатичных юношей и девушек с плакатами: "Пассивная интеллигенция сегодня с вами", "Перезаключу общественный договор", "Путин, я не готов к диалогу", "Дайте мне пирожных".
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Ксения Чудинова
Только что вернулся с проспекта. Народ уже плотно стоял, начиная от гостиницы Ленинградская, а до рамок еще было далеко.. Если посчитать согласно распространенному в интернете калькулятору , то народу не менее 100 тыс. человек. Вполне возможно, что "после рамок" ближе к трибуне их ровно половина от общего числа. Достаточно много людей стояло и на противоположной от гостиницы Ленинградская улице, особенно на лестнице к электричкам. У них тоже были плакаты и ленточки.
Эту реплику поддерживают:
Из Москвы разные друзья пишут:
"У нас все спокойно и весело". "А мы тут с двумя детьми - новый вид семейного отдыха", "Сахаров не вмещает людей, а организовано все хорошо. Только холодно очень". "Первый раз передо мной такая дилемма: митинг или каток. Выбрала первое".
Фотографируют на фоне толпы свои улыбающиеся лица.
Сколько народу собралось на этот митинг пока так и неясно. Организаторы заявляюи о 120 000, МВД уже, кажется, бросило считать, у очевидцев разброс большой - от 50 до 80 тысяч.
Коммерсант сообщает: из неофициального разговора с милицейским чиновником выяснилось, что на проспекте Сахарова присутствовало 130 тысяч человек, 15 тысяч не смогли пройти через рамки.
Эту реплику поддерживают:
Посчитайте сами, измерив площадь проспекта на Яндексе.
Для 130 тысяч должны были стоять вплотную, как на Ходынке описывают.
но даже фотографии здесь этого не показывают.
Эту реплику поддерживают:
В Лондоне меж тем тоже митинг за честные выборы напротив российского консульства, устраивает движение "Говорите громче!" и Андрей Сидельников. Коллега Александр Смотров сообщает, что там человек 50, настроение праздничное.
Эту реплику поддерживают:
Как же мне нравятся все эти плакаты!
Эту реплику поддерживают: Алла Троост
Василий Шумов спел "Государство - это мы". А народ понемногу сворачивает плакаты и транспаранты. Правда, со сцены три минуты назад сказали, что люди идут и идут. Но на самом деле в центре площади уже пустынно.
Эту реплику поддерживают:
Ксения Собчак пишет в своем твиттере (правописание и пунктуация авторские):
"Да,мне свистели. Но я не Путин,я свиста не боюсь.и говорить что свистели не мне не буду.но я правда так считаю.даже если я такая одна. идя туда я знала куда шла.и мне не было страшно быть не понятой,я привыкла,не боюсь, я не хочу революции в моей стране.я хочу диалога. Хочу чтобы были свободные выборы и чтобы появилась партия которой я могла бы доверять.надо уже формулировать"за" а не только "против"... Когда нибудь вы поймете что кричать То что ждут гораздо легче чем сказать то что ты думаешь сам.ксения собчак".
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Александр Конаныхин, Инесса Саух, Таня Ратклифф
Как бы к ней не относиться, но Ксении респект, что не побоялась выйти, даже представляя себе реакцию части толпы.
Уж мужества и чести у неё точно побольше, чем у Путина, который врал и изворачивался после инцидента в "Олимпийском"
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Инесса Саух
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков
На прямой связи был Юрий Шевчук, который обратился к митингующим с экрана и попросил быть добрее.
А на сцене Григорий Мельконьянц из ассоциации "Голос". Некоторые его узнают как раз по голосу. "Ну этот тот, который "высурковская пропаганда", - поясняет парень рядом со мной своей девушке. Гриша говорит мило, интеллигентно и очень обаятельно. Я думала, слушать его будут невнимательно, но он очень располагает к себе. Так что его лозунг "Вернем России выборы" был подхвачен с удовольствием.
У сцены тем временем возникла небольшая потасовка. Что там, не видно, но организаторы со сцены просят лейтенантов и генералов помочь им разобраться.
Темнеет, а по правому флангу толпы начинают бузить. Это как раз те самые люди, к которым обращался Тор.
Эту реплику поддерживают:
Журнал "Большой город" показывает фото Рустема Адагамова:
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Алексей Федосеев, Владимир Невейкин, Инесса Саух, Таня Ратклифф
"Владимир Владимирович, я здесь не за деньги! Я вас бесплатно не люблю!"
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Николай Бабушкин, Алексей Федосеев, Саша Рязанцев, Саша Гусов, Олег Утицин, Светлана Федорина, Марина Хрусталева, Ксения Чудинова, Ксения Семенова, Александр Конаныхин, Алла Троост, Инесса Саух, Элиана Павлова, Александр Новиков
Ася имела в виду Владимира Владимировича Путина.
Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин, Инесса Саух
Площадь отсекли. Те, кто был у сцены, теперь может только выйти в сторону Орликова переулка. Я воспользовалась журналистским удостоверением и пошла в сторону рамок. Людей тут уже мало. Все разбредаются. На прямой связи был Владимир Познер, который коротко сказал, что он с нами.
Сейчас выступает Дед Мороз (интересно, он из Парка Горького к нам приехал?), требует Россию без Путина.
Эту реплику поддерживают:
Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова
Митинг заканчивается. Зачитывают резолюцию с требованиями:
1. Немедленного освобождения всех политзаключенных.
2. Отмены итогов выборов.
3. Отставки Чурова и наказание виновных.
4. Принятие закона о регистрации партий.
5. Новые выборы.
6. Создать московское объединение избирателей.
И еще один важный пункт, который я, к стыду своему, прослушала.
А со сцены льется: "Россия без Путина!" и 10 раз подряд "Россия будет свободной. Мы придем еще!"
Эту реплику поддерживают:
На митинге были и Михаил Прохоров с Евгением Ройзманом
Фото РИА Новости
А в своем твиттере новоиспеченный кандидат в президенты написал, что после митинга на проспекте Сахарова поедет в свою общественную приемную (Тверская, 7) встречаться с людьми.
Со сцены он не выступал, интересно почему.
Эту реплику поддерживают:
Лика Кремер Комментарий удален автором
Эту реплику поддерживают: Элиана Павлова
Лика Кремер Комментарий удален редакцией Почему?
А митинг закончился. Всем большое спасибо!
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Виктор Майклсон, Ксения Чудинова, Инесса Саух
Пришла домой, первым делом залезла в группу iHelp - 5.12 (я писала о Тане Сазанской, которая организовывает помощь всем задержанным на митингах).
Итак, было задержано 10 человек, с которыми побеседовали на Ярославском вокзале и мирно отпустили около половины четвертого. Больше ни одного задержания не было. Ура!
Эту реплику поддерживают: Светлана Федорина
Сразу после митинга Михаил Прохоров отправился в свой избирательный штаб, который расположен в здании Центрального телеграфа. Здесь идет сбор подписей за выдвижение прохорова кандидатом в президенты. милые девушки, работницы штаба, говорят, что на данный момент собрано около 2 тысяч подписей из необходимых 2 миллионов.
В начале следующей недели Прохоров обещает выложить в LiveJournal свою президентскую программу.
Вот несколько фото из штаба Прохорова.
Эту реплику поддерживают:
Эту реплику поддерживают: Лика Кремер, Степан Пачиков, Олег Утицин
Молодцы, ребята! Освещать столь многолюдный митинг - тяжкий труд, вы справились отлично.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Олег Утицин, Lucy Williams
мы пришли чтобы нас посчитали по головам. Музыкантские, пианист Алексей Гориболь, контрабасист Григорий Кротенко, скрипач Назар Кожухарь, я и еще много друзей. Организация - отлично. Милиция - нормально. спасибо. Все говорили хорошо кроме некоего истеричного Емельянова (?) и Навального. Опасный мальчик. Хриплые истеричные ноты в голосе и стремление к провокации и р=р=революции. Аккуратнее надо. Я свистела. У него стремление немедленно сделать штурм. Свистели и Собчак, хотя она дело говорила. Ну, это понятно. Самые лучшие - Парфенов, Акунин, Удальцов, Быков. Митингующих не обманешь. Нам все слышно.
Эту реплику поддерживают: Олег Утицин, Валерий Зеленский, Инесса Саух
Есть подозрение, что Госдеп не возместит мне стоимость билетов на "Сапсан" туда-обратно. И, в общем, шут с ним. Потому что митинг был замечательный. Звук хороший, лица в толпе светлые, полиция вежливая и относительно малочисленная. Быков выступил прекрасно. Да почти все выступили хорошо.
Из плакатов запомнился: "Я готов менее лучше одеваться".
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Олег Утицин
Эту реплику поддерживают: Константин Зарубин
Митинг в Нью-Йорке прошел спокойно. Несмотря на праздники (сегодня Рождество) собралось около 200 человек.
Запомнилось выступление молодого человека, давно переехавшего в Штаты. Суть выступления сводилась к тому, что несмотря на то, что многие из находящихся здесь давно уже живут здесь, служили в американской армии и так далее, им не все равно, что творится в России - если все изменится никто не исключает своего возвращения.Не знаю, насколько это искренне, но многие из моих друзей, которые бежали из России именно из-за путинского режима, жаждут вернуться обратно.Сегодня митинг с музыкой и вообще праздничный - лица у людей радостные, многие с цветами, играет музыка. Борис Гребенщиков поет: "Время вернуться домой".
Эту реплику поддерживают:
Пришедшим раздавали белые ленточки и наклейки For Fair Elections in Russia. Присутствовали многие известные на Снобе люди. Например, вот Алексей Байер :)
Был поэт и юрист Джулиан Лоуэнфелд, очень переживающий за Россию, Павел Ходорковский, а еще вдоль митингующих несколько раз проехала БМВ Х6, у которой на одном боку было написано белой краской : "Путин - позор России", на другом "Путин, Лыжи, Магадан". А на капоте: "Путина на нары".
Эту реплику поддерживают: Ася Чачко, Алексей Байер, Элиана Павлова
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
Похоже, что под следующий митинг придется освобождать Садовое кольцо.
Эту реплику поддерживают: Наташа Барбье, Степан Пачиков, Ксения Семенова, Алексей Федосеев, Ася Чачко, Лика Кремер, Катерина Инноченте, Инесса Саух
После просмотра большинства видеозаписей со вчерашнего митинга отметил выступление Ильи Яшина.. правильные слова и правильная тональность:
Эту реплику поддерживают: Виктор Майклсон, Сергей Лаврухин
Именно, нужен был кто-то способный встать над тактикой и лозунгами, и подвести идею, на которою отзовутся люди.. Илья смог..
Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова
Отличная круговая фотопанорама с митинга в "Московских новостях"
А вот видеобращение Парфенова, который не смог приехать на Сахарова, но впредь обещает не пропускать.
Эту реплику поддерживают: Алексей Федосеев
Интересное мнение умницы Юли Калининой из МК: http://www.mk.ru/politics/article/2011/12/25/656476-chto-dalshe.html
Если есть желание высказаться какой вариант развития событий нас ожидает - прошу оставить свой голос под одним из них в этой записи: http://www.snob.ru/profile/7003/blog/44730
Эту реплику поддерживают:
Президент поблагодарил российских полицейских за адекватное поведение на митингах оппозиции. Дмитрий Медведев отметил, что массовые акции протеста демонстрируют зрелость граждан и возросшую ответственность власти перед обществом. Он также пообщал в скором времени собрать коллегию МВД, на которой будут обсуждаться не только результаты работы в прошлом году, но и будут обозначены приоритеты на 2012 год.
Эту реплику поддерживают:
2 из 4 / 20:29 / 24.12.11
3 из 4 / 21:23 / 24.12.11
Мы с Лешей тоже были. Я уже как ветеран протестного движения, Леша – как желторотый новичок. Леша пришел на митинг подготовленным, у него были специальные значки в виде пустого белого кружка, которые мы надели. Значок обозначал нашу приверженность идеям установления институтов гражданского общества — идеям, чистым как белый цвет и пока ничем конкретным не наполненным. Проход от Каланчевской (вход был открыт с той стороны) до сцены, которая была у Садового кольца, занял примерно час. За этот час мы услышали нескольких ораторов. Одного из них я узнал по голосу, это был Каспаров. Он говорил с напором настоящего революционного трибуна, правда, ничего нового не сказал, мне ничего из его речи не запомнилось, кроме того что раньше нас было мало, а теперь нас вот сколько много. Он повторял это на разные лады, каждый раз изумляясь все больше. Несколько следующих ораторов с неизвестными именами несли просто полную пургу. Последний из них был сильно пьян, язык заплетался, и он в конце выступления призвал немедленно идти штурмовать белый дом, но потом одумался и предложил пойти чуть позже. Еще полчаса мы стояли недалеко от сцены, так, что встав на цыпочки, можно было видеть выступающих. Мне посчастливилось увидеть живую Ксению Собчак, которая была в белой куртке. В отличие от предыдущих выступающих она говорила довольно разумные слова о том, что она не хочет захватывать власть, а хочет просто иметь возможность на нее влиять. Кстати, когда ее объявили, толпа осуждающе засвистела и закричала «бу», но к концу выступления свистуны уже подустали, и возобладала положительная реакция – выкрики «молодец». Потом начал выступать Илья Яшин, которого накануне выпустили из кутузки. Он держался со скромным достоинством общенародного любимца и начал выступление словом «привет», чем сразу установил доверительные отношения с митингующими. Мне показалось, что он очень рад, что нас так много, и сейчас нам опять об этом сообщит. Тут я понял, что замерз, и стал тянуть Лешу к выходу. Он отчаянно сопротивлялся, просил побыть еще немного, фотографировал плакаты, которых, как и флагов, было много разных. Надеюсь, покажет, что наснимал. Пока мы спорили, ведущий объявил музыкальную паузу. Вышел певец, спевший песню «С чего начинается Родина» на свои слова, где фигурировали продажные менты и другие негативные стороны нашей жизни. На этом Леша сломался, поскольку имеет высокомерный музыкальный вкус и страшно далек в этом от народа. Я же снял панораму митинга, чтобы дать вам ощущение того, как это представлялось нашему взору.
Науменков, который мешал собой съемкам моей панорамы, тоже снимал свою версию той же панорамы. Надеюсь, что и я мешал ему в той же мере, как и он мне.
В итоге посещения двух митингов и длительных раздумий о судьбе нашей многострадальной родины я придумал схему политического устройства России. Схема мне представляется идеальной и подходящей любой стране. Пользуясь широкой географией расселения корреспондентов нашего пен-клуба, спешу ее сообщить. В стране должно быть две основные партии – «Партия молодых» и «Партия старых». Первая партия – это партия реформаторов, вторая – партия консерваторов. Такое устройство зиждется на двух базовых устремлениях человека – тяге к постоянству и тяге к переменам. Идеальная картина мне видится так. После двух сроков консерваторов обществу это надоедает. Стагнация, чиновники обленились, коррупция. Народ выбирает реформаторов. Те быстро тратят все накопленное на социальные программы, устраивают бардак и неразбериху, падает мораль, из всех щелей выползают маргиналы. Одного срока реформаторам будет достаточно, чтобы все дружно сказали на выборах "нет!" и выбрали консерваторов. Те снижают налоги на бизнес, запрещают гомосексуальные браки. Страна понемногу восстанавливается, растут инвестиции из тех стран, где у власти реформаторы, появляется уверенность в завтрашнем дне. Но понемногу становится скучно, чиновники начинают лениться…
В принципе, развитые демократии так и устроены, хотя партии и называются по-другому. В Штатах, Англии, Франции их надо просто переименовать, чтобы народ лучше ориентировался.
Эту теорию я изложил Леше после митинга в кафе «Август». Он, как деликатный человек, выслушал меня не перебивая, но восторга не выказал. Видимо, не определился, куда ему примкнуть. Сложности переходного возраста, думаю.
К концу ужина, во время десерта, когда я уже доедал пирожное «Эстерхази», а он допивал свою бутылку французского сидра, мы пришли к заключению, что такая форма гражданского протеста и общественной сознательности, какую мы сегодня проявили, нам нравится. При этом мы вспоминали наших товарищей в дальних странах, которые, хотя и могут поужинать пирожными и сидром, лишены возможности перед эти ощутить своими легкими воздух свободы на площади плечом к плечу со своим народом.
Эмиль
Эту реплику поддерживают: Дмитрий Сушков, Алла Троост
Амина Шейхова Комментарий удален автором
4 из 4 / 21:45 / 24.12.11
Не знаю, до самой трибуны не добрался, стоял где-то посередине. Вполне приличные люди были вокруг, с хорошим чувством юмора. Некоторые обсуждали свои планы на новогодние праздники, куда поедут кататься на лыжах.. Слышно нам было не очень, но уродов вокруг никаких не стояло. Вроде пикника своеобразного по распродаже старых вещей. Вот освободимся от старого груза проворовавшихся политиков и вернемся к своему обычному образу жизни свободных людей в свободной стране.
Одна женщина оглядела всех вокруг и ответила по мобильному :" Нет, мне не стыдно за свое поколение.."
Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Iouri Samonov, Тимур Седов
Спасибо большое за наблюдение по горячим следам! Мне вот тоже показалось, что со спикерами какая-то излишняя пересортица, мягко говоря! С другой стороны может это просто болезни роста? все-таки отсутствие какого-то плюрализма в течение последних лет дает свои плоды и лидеры вменяемые просто не могут появиться? Я не была на Болотной, поэтому не могу сравнить - вокруг меня тоже были вменяемые люди, хотя на правый фланг я не ходила :)
Эту реплику поддерживают: Павел Новиков
Не ведаю, еврей Шендерович или нет, но что он один из главных ненавистников всего русского? Ежели ошибаюсь, прошу примеров, опровергающих.
В данном месте Ваша запись страдает крайне невыгодным свойством - демагогией. Когда за кого-то домысливают в негодном для того свете.
Это, дяденька, подлость и негодяйство. Свои гнусные мысли приписывать другим.
Стыдно!
Эту реплику поддерживают:
"Не ведаю, еврей Шендерович или нет, но что он один из главных ненавистников всего русского? Ежели ошибаюсь, прошу примеров, опровергающих."
А где Ваши примеры подверждающие?
Впрочем, попал и я в эту тролллллейбусную ловушку. Сам же сетовал другим не ввязываться в дискусии с Вами.
А Шендерович - точно - один из тех "евреев", "русских", "грузин" и пр., на которых держится Русская Культура. Не из самых значительных, но в истории упомянут будет.
Эту реплику поддерживают: Наталья Ермолаева, Владимир Невейкин, Сергей Чекинов, Сергей Любимов, Irina Mityushova
А всё, что он пишет, и Куклы - в первую голову. И почитайте - а лучше послушайте - его речи на Эхе Москвы. Гноеточец.
А уж им поддержанное - если не созванное? - гнусное сборище "Москва для всех?" На воре шапка горит. Так что по-прежнему жду контрпримеров.
Насчёт истории - Троцкий с Лениным (и даже Герострат с Гитлером) там также упомянуты. Что никак их не обеляет - хотя первые два были, несоменно, великие деятели (злодеи - но великого масштаба).
А Шендрович - из разряда тех вредоносных "культурных" микробов (без различия чинов, званий и наций), без кого русская культура осталась бы той же самой - и чьё присутствие в ней только тем ознаменовалось, что вызвало усиленную работу культурной имнунной системы.
Гноеточец и есть гноеточец. Источник скверны.
Эту реплику поддерживают:
Ну какой я вам "дяденька"?! У меня в племянниках троллей отродясь не водилось. Тем более - таких жирных. Вы просто другой биологический вид. Так что мы явно не родственники.
Эту реплику поддерживают: Мурат Подгорецкий
Плохо владеете русским языком, ежели решили, что это слово - обращение от племянника к дяде. Впрочем, это очевидно и из кривых силлогизмов насчёт того, что Шендеровича освистали не потому, что он вредный и отвратительный на вкус всякого здорового человека гнус, а в силу нации.
Впрочем, Ваше признание, что не относите себя в человеческому виду, многое объясняет.
Но тогда зачем в человеческое общество затесались?
Сидите себе в своих болотных пиявочных дуремарствах - и не портьте воздух.
Эту реплику поддерживают:
Ужо спешил соколик наш в угаре православном, зело торопился, поелику опасался не донести до клавиатуры бесовской мысль мудрую, глубокую. Оттуда, видать, и с логикой проблемы у болезного, и с целостностью стиля.
Ну, на логику, положим, можно и не смотреть. Она никогда не была сильной стороной националистов. Особенно квасных, густопсовыхых, сивобородых, посконных и сермяжных. Но стиль, стиль?! Как же со стилем-то? Зачем же вы меня разочаровываете? Для воцерковлённого тролля вы какой-то... не знаю... вялый... несобранный. Вам надлежит быть резче, ярче, злее и сосредоточеннее. Что вы как романтическая курсистка, честное слово!
"Пиявочные дуремарства"... это какие-то восьмидесятые по периоду и лет 6-8 по возрасту, но, главное, отсылка к фильму, снятому членом КПСС, лауреатом Сталинской премии по книге предавшего церковь, и пошедшего в услужение Советам графа, написавшего её в свою очередь по книге страшно сказать и не-русского, и католика... Вот к чему приводит небрежность к источникам. Что ж вы так, голубчик? Нормальный жирный тролль того масштаба, на который вы, очевидно, претендуете, должен быть безупречен и в стиле, и в выборе социокультурной базы.
Скучновато, ну правда ведь. Где "пес смердящий"? Где "гной еси, кал еси"? Где "мертвой и смрадной"? Где "выблядок", наконец?!
Очень надеюсь на ваш профессиональный рост и очень в него верю. Не разочаруйте меня, пожалуйста.
Эту реплику поддерживают:
Хороший текст, Игорь, но чересчур строгий и требовательный. За две недели нереально было сделать лучше и больше.
Мне тоже очень не понравилось выступление Навального. Он - из прошлой жизни и из прошлых революций. Ему нужно играть роль "А если бы он вез патроны?!" Я - оптимист и считаю, что могло быть сильно хуже.
Главное - чтобы главный Тараканище (как Сталин простил это Чуковскому - ума не приложу!) не правил нами еще 6-12 лет. Если будут разумные и честные выборы, то со временем появятся кандидаты лучше, чем Навальный. Тот же Кудрин лучше.
Но однажды поутру
Прискакала кенгуру,
Увидала усача,
Закричала сгоряча:
"Разве это великан?
(Ха-ха-ха!)
Это просто таракан!
(Ха-ха-ха!)
Таракан, таракан, таракашечка,
Жидконогая козявочка-букашечка.
И не стыдно вам?
Не обидно вам?
Вы - зубастые,
Вы - клыкастые,
А малявочке
Поклонилися,
А козявочке
Покорилися!
Эту реплику поддерживают: Дмитрий Сушков
"Тараканище" было опубликовано в 1922-м, когда Сталин ещё не мог быть главным героем этого произведения. Чуковский же всегда был лояльным и, как кажется, искренне. Позже - это стихотворение было, как бы, в "мёртвом пространстве" под пулемётом. Ну кто бы осмелился обратить на него внимание Сталина? Первым бы и поплатился. )))) (((((
Эту реплику поддерживают: Виктор Майклсон, Надежда Рогожина
То есть Чуковский написал пророческое стихотворение!
Эту реплику поддерживают: Виктор Майклсон, Феликс Юльевич Ярошевский
Стёпа, дорогой, можно было. Я четыре года очень плотно занимался выборами. Ну, пока выборы ещё были. Плюс восемнадцать лет опыта в маркетинговых коммуникациях. Могу сказать именно на основе опыта. Две недели - огромный срок. Громадный. Когда начинается настоящая рубка, когда каждая минута, как бы пафосно это ни звучало, на счету - две недели бесценный капитал. Смотри, что я имел в виду, если подробнее. Интернет - информационная среда с минимальной вязкостью. Интернет-сообщество разогрето. Лица организаторов Болотной известны. Промо-сайт делается за час-два. Более серьёзный - за неделю. Объяви о создании партии... ну, прото-партии, пока обычная законом не разрешена, интернет-партии, я не знаю. Построй её по сетевому принципу, по территориальному, по кустовому, по профессиональному, по принципу независимых ячеек, как-нибудь, но построй. Начни строить хотя бы. Придай сообществу организованность. Создай структуру для распространения информации и обратной связи - в виде голосов, денег, любых ресурсов. Кажется тот, кто первым это реализует, и получит реальную силу - не стихийную, собирающуюся раз в две недели, а осознанную, с целями, задачами и реальными планами. Тот, кто возглавит эту силу и имеет живой, не призрачный шанс стать новым заметным лидером
Эту реплику поддерживают: Алексей Федосеев, Виктор Майклсон, Владимир Невейкин, Liliana Loss, Мурат Подгорецкий, Дмитрий Сушков, Сергей Любимов, Алла Троост
Игорь, это уже как-то совсем комично получается - есть специалисты и вообще желающие, которые хотели бы помочь в организации нового движения и в продвижении нового лидера и новой программы ( причем многие или бесплатно или вообще за свои деньги, в отличии от тех, кто устраивал весь маскарад и карусель с выборами с распилом предвыборного бюджета), но... ни лидера, ни партии, ни программы - ничего нет.
И получается, что как-то вся наша энергия как-будто зря тратиться. А потому мне видится, к сожалению, что все последние усилия несогласных с режимом проходят, как песок сквозь пальцы.
Грустно от этого.
А мысли, что Норвегия и Саудовская Аравия с деньгами от добычи нефти живут совсем не так, как наша Родина, угнетают ещё больше.
Эту реплику поддерживают:
Не комично, Алла, милая, печально. Но вполне объяснимо и, надеюсь, временно. Мне кажется, это всё эффект неожиданности. Никто не ожидал, что на Болотную придёт столько. Никто не ожидал, что на Сахарова придёт ещё больше. Никто не привык к этой мысли. Равно как к мысли о том, что открылась, что называется, бездна звезд полна. Что есть ресурс, которым можно пользоваться. Его же не было у оппозиции и очень долго. Они привыкли к роли людей, не сильно поддерживаемых обществом. Пообвыкнутся и разберутся, и начнут пользоваться возможностями, уверен
Эту реплику поддерживают:
Игорь, дорогой, прочитала всю ветку и те ссылки, что здесь рекомендовали и стало совсем грустно. Всё опять, как обычно в России : эмоции, разбор ситуации и её обмусоливание.
А вот предложений или лозунгов, от народа или от кандидатов, по улучшению ситуации в стране, не нашла. Что-то вроде - "обещаю" или " хотим" :поднятия зарплат учителям и врачам, модернизацию больниц, на деньги от продажи нефти сделать то-то и то-то для страны и людей, какие-то конкретные действия, которые помогли бы уменьшить в разы воровство на гос.уровне ( если у нас изжить это невозможно) и т.д.
Я про то, что это конечно, очень хорошо, что народ проснулся и какая-то его часть вышла на улицу и очень активна в инете, но!
Все в основном ( Вы не в счет с Пачиковым ) говорят о том, что они не хотят и что им не нравиться. А где запросы ( кроме отставки ВВП) о том, что конкретно нужно людям и стране?
В нормальной демократической стране кандидат в мэры или президенты сначала предлагает программу , которую и выбирает электорат. А если не выполнил, то уж извините со след.сроком. А у нас опять "свой " путь что ли? Или я неправильно вижу метод? Например, что есть какие-то люди,которые хотят власти,они пишут сначала программу, выдвигают какого-то от себя кандидата, а там уже вопрос денег и умения этого кандидата "продать" народу. Или есть какой-то кандидат, который сам очень хочет власти - как Ельцин был. Кстати, а кто придумал тогда слоган "Голосуй или проиграешь"?
Эту реплику поддерживают:
Игорь, дорогой!
Значит надо было предложить свою помощь организаторам! :)
Ну, еще не поздно принять участие в организации следующего митинга.
Подходящим же лидером мог бы стать Рыжков.
Эту реплику поддерживают: Алексей Федосеев, Мурат Подгорецкий
Согласен насчёт Рыжкова. Внятный, порядочный и последовательный. К тому же с немалым политическим опытом. Как официальным, так и оппозиционным. Но тут, что называется, смотри выше. Оппозиция не умеет договариваться. И над Болотной, и над проспектом Сахарова кружило такое количество сбитых лётчиков... Из-за кашля их моторов порой и слов на митинге было не разобрать. Могу представить, какой шум стоит, когда они собираются вместе... Разумным выходом представляется активное укрепление Рыжкова как лидера за счёт пополнения рядов его собственной партии. Которую надо бы ещё создать. Потому что в ПАРНАСе кроме него ещё и Немцов (что терпимо), и Касьянов (что удивительно)
Эту реплику поддерживают: Виктор Майклсон
Давай создадим партию для Рыжкова. Опыт у тебя есть. Начнем здесь.
Первое - попросим всех, кто За - поставить поддержку
Второе - выбираем тебя в Оргкомитет и учредители (заодно - и меня)
Третье - придумываем название.
Варианты
Партия рыжиков :) (неформальное название)
"Партия 24 декабря"
Потом эта наша партия поглотит ПАРНАС и возьмет себе его название.
Эту реплику поддерживают: Алексей Федосеев, Виктор Майклсон, Андрей Годунов, Феликс Юльевич Ярошевский
Отличный план. Роскошный просто. Только вот без денег Госдепа мы его не реализуем во всём великолепии, я боюсь. Поскольку ты у нас территориально к Вашингтону ближе всех - вот тебе и первое партийное задание. Иди, пошакаль там, и без гранта на подрыв конституционного строя нашей богоспасаемой родины не возвращайся. Не станут давать деньгами - бери гондонами. Нам на следующий митинг очень не хватает наглядной во всех смыслах агитации
Эту реплику поддерживают: Виктор Майклсон, Сергей Чекинов
Игорь, ты это прочел http://www.snob.ru/profile/16252/blog/44737
Там, кстати, в конце продолжение, которое еще более интересно
http://echo.msk.ru/blog/kokh/839651-echo/
Спасибо Зелинскому.
Кстати, включу в копию Янова так как ему тоже это не вредно прочесть
Эту реплику поддерживают:
Прочёл по твоей рекомендации только что. Красиво, модно, на тренде. Всё понятно. Только вот если власть "отключит на хер интернет", то я не позавидую не власти, которая под эту сурдинку посчитает сколько хочет и задавит кого хочет втихаря, а нам с вами. При условии, что интернет-контакты не будут продублированы "в твёрдой копии", в оффлайне. И потом, строго говоря, оба спича Коха пронизаны плохо скрываемым любованием анархической стихией. Ну, как любой другой стихией. Красиво, да. Только красиво пока эта анархия в среде умных и воспитанных людей, обладающих внутренними нравственными ограничителями. Распространение её широко и повсеместно также прекрасно визуально. Ровно до тех пор, пока остаётся в интернете. Это первое. А второе - скажи мне, ты всерьёз думаешь, что это хаотичное движение частиц, выстраивающееся в подобие структуры исключительно при включении магнитного поля ("путин вон из кремля" на одном полюсе и "срочные перевыборы в думу" на другом) сохранит свою структуру после исчезновения полюсов? Вряд ли. Они разбегутся броуновски по своим фейсбучным закоулкам праздновать победу. И пока они будут праздновать, как-то само собой обнаружится, что властные ячеечки заняли те же, что и раньше, или похожие на тех же хитрожопые твари. Поменявшиеся местами, перетасовавшиеся, перепоклявшиеся и переприсягнувшие в верности новому супер-турбо-демократическому лидеру. В том случае, если всех умных, чистых и невыразимо прекрасных не организовать предварительно в офлайн структуру, чтобы уже ими можно было заполнить хотя бы ключевые ячейки.... Нельзя имплантировать демократический мозжечок в тело жулика и вора... жопа отторгнет чукчу. Поэтому интернет - да - наше всё на этапе старта. Но если хочется чего-то больше, чем выход на митинг, если хочется взять власть, и держать её, и строить нормальную страну - нужна нормальная офлайн организация. Хочется безопасности, секретности и таинственности - бога ради - стройте кустовую структуру по пятёркам, где одна пятёрка не знает другую. Всё уже придумано до нас. Но только стройте хоть что нибудь
Эту реплику поддерживают:
Игорь, ты прав и тоже думаю, что
"что властные ячеечки заняли те же, что и раньше, или похожие на тех же хитрожопые твари. "
Но Кох и не спорит с этим. Он ведь о другом:
О том, что если народ невзлюбил власть, то и раньше было трудно с этим бороться (он пример и Годунова приводит) а сейчас просто не с кем бороться.
Он пишет не о том, кто станет (кого выберут) президентом и как его выберут, а о том, что Путин и власть втянуты в войну с интернет-партизанами
Нет четкого врага, нет организации, нет вожаков.
Навальный и Емцов - не вожаки. Они такие же временные плакаты, как и те, что люди носят на демонстрации. И сменить их могут враз
Эту реплику поддерживают:
Да я ведь не о том... Ну хорошо. Допустим, власти не с кем бороться. Допустим, обалдевшая от отстутствия знания о месте временной регистрации противника власть поняла, что проиграла. Пришла она к Лобному месту, и положила ключи от закромов Родины, талоны в кремлёвскую столовую и ядерный чемоданчик. Кто их подберёт, если все партизаны в лесах, и несть им организации?
Эту реплику поддерживают:
Мы все знаем, что власть не прийдет и ключи не положит.
Кто будет следующий. Я не знаю и статья Коха не об этом.
Можно гадать, кто будет следующий. Можно пытаться кого-то двигать. Но людьми движет одна мысль: "Сначала скинуть ненавистного таракана, что потом - там разберемся."
То есть все исповедуют философию Наполеона: "Надо ввязаться в бой, а там - видно будет"
Эту реплику поддерживают:
Вы удивитесь, но - не все. Честно - не слышал. Уровень брезгливости по счастью оказался выше уровня активности. То есть, наверное, если бы сами попались на глаза расшифровки, хоть что-то знал бы, наверное, врать не буду. Не святой. Но намеренно и активно копаться в чужой частной жизни - это без меня. И никому не посоветую. Но, самое главное, уж совсем бы не посоветовал делать выводы о чужой жизни на основании гебешной прослушки. Не с точки зрения элементарной порядочности даже, а с точки зрения качества аналитики. Вы же не знаете, что у них происходило до того разговора, и что происходит после. Вам люди с руками по локоть в говне протянули перепачканные страницы. Вы их радостно схватили, не побоясь испачкаться, прочли - и что? Ухватили информационного бога за бороду? Всё знаете и обо всём можете судить? Человека, который решил бы судить об отношениях в любящей семье по транскрипту подслушанной сквозь замочную скважину семейной ссоры ждало бы жестокое разочарование. Не надо подслушивать в мирное время, если вы не шпион, а тот, кого подслушиваете не доказанный преступник. Не надо подглядывать. Не надо копаться в чужом белье, если не хозяин вам его показал. Даже если хозяин вам его показал. И уж подавно не надо строить на этом какие-то выводы. И - да - я верю в шанс на единение.
Эту реплику поддерживают: Сергей Чекинов
но вот Сергей Любимов написал мне, что мое предложение из "Моста через пропасть" (оно в моем блоге) о немедленном создании Европейской партии России (ЕПР) точно соответсвует моменту. А сейчас, прочитав Ваши заметки с митинга, я, кажется, понял, что оно совпадает и с Вашим.
1. Оно тотчас отмежевало бы конструктивное большинство в центре, о котором писал Владимир Невейкин, от правого фланга наци и "агрессивных популистов".
2.Оно дало бы митингу единую позитивную цель -- добиваться тех самых европейских ценностей, во имя которых и вышло на площадь большинство.
3.Оно дало бы большинству ту устойчивую структуру, о которой Вы пишете, лишив движение стихийности, и предложило ему ясный план действий на будущее.
4. Оно связало бы его с союзниками в Европе и включило в общемировую цепь "пробуждениния к свободе".
5. Оно избавило бы его от догм, проповедуемых Кургиняном и Максимом Шевченко, что "Россия страна националистическая" или "страна левая" и вообще от провинциализма "особого пути", живым воплощением которого на этом сайте является набивающийся Вам в племянники Вл. Вп. Громковский.
Конечно, тут масса сложностей, но главный пункт "превратить спор оппозиции с режимом в спор режима с Европой" остается в силе.
Знает ли кто-нибудь, как прошел митинг Кургиняна на Воробьевых? Это очень важно.
.
Эту реплику поддерживают: Дмитрий Сушков, Сергей Любимов
Александр Львович, даже по сообщению официального телевидения на митинг Кургуняна пришло около 500 человек. Оно обычно делит оппозиционные митинги на 4, а провластные умножает на 3.
Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов
Александр Львович, уважаемый, у меня сложное чувство. То есть я бы вступил в такую партию хоть завтра. Правда. Ткните пальцем в лидера, и скажите: куда нести взносы. Но Вам не кажется, что мы мало кому будем интересны в Европе до тех пор, пока не покажем, что сами можем что-то? То есть пока де-факто самостоятельно не построим Европу прямо в России?
Эту реплику поддерживают:
для того, чтобы выполнить завет Петра "Стать Европой, чтобы выжить!", нет нужды вступать ни в НАТО, ни даже в Европейский Союз...Приготовил большую речь, но компьютер забарахлил. Лучше посмотрите все-таки "Мост через пропасть" и дайте мне свой эл. адрес, пошлю Вам что-то, что даст Вам представление, о чем я думаю.
Эту реплику поддерживают:
Прочитал "Мост..." с большим удовольствием, спасибо. И рад буду любым материалам от Вас. [email protected]
Эту реплику поддерживают:
Прошёл кордоны, честно отстоял, услышал невидимую Ксению Собчак, которую глушили стоящие вокруг меня ("Пашлавон! Пашлавон! Пашлавон!"). Поэтому я понял, чтО она говорила, уже потом, - из телевизора. Надо признать, с экрана всё выглядит гораздо симпатичней. Думаю, очень скоро все поймут, что разрешённые митинги превращаются в пустое словоговорение, невмешательство полиции покажется хитрой западнёй, последуют призывы "вырваться из полицеского загона" и дальше - по накатанной...
Очень хотел бы ошибиться.
Точнее и умней меня об этом высказался Андрей Звягинцев (здесь).
Эту реплику поддерживают: Сергей Чекинов
Ваше желание, скорее всего, сбудется. ))))
Они уже боятся. Собчак выступала на "Эхе" в пятницу в "Особом мнении". Это настолько явный сурковский проект!
"Всё, что хотите, только Путина не трогайте!!!"
Эту реплику поддерживают: Татьяна Щербина
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1728297463723&id=1727067066
мои впечталения о митинге (и большая дискуссия)
Эту реплику поддерживают: Дарима Семенова
На митинге не был, но пристально следил в прямом эфире и в сети. Несмотря на это, впечатления схожи.
Основной вывод: движение явно берется под контроль Кремля через внедрение публичных персон. Цель, на мой взгляд, распестрить публику, превратить движение в разношерстную толпу и лишить движение вектора.
А в таком состоянии уже можно и по тв показывать. Вывод электората будет прост - ну эти вообще сами еще не знают чего хотят! За кого там голослвать-то?
Ну а по Навальному вообще ноу комментс - Германия 30-х.
Эту реплику поддерживают: Алла Троост
Вот здесь, на мой взгляд, лучший комментарий из всех, что видел:
Эту реплику поддерживают: Liliana Loss
Нашёл сегодня и опубликовал вот здесь гораздо более реалистичные (на мой взгляд) прогнозы Коха.
Эту реплику поддерживают: Артем Евсеенко
кому-то Навальный лидер, который, чего греха таить, и раскачал эту лодку, а кому-то Собчак, третьему Немцов, пятому Парфенов, сто двадцать пятому Рыжков, тристадесятому Явлинский и т.д.
Главное, на мой взгляд, не лидер, а то что у всех общий враг - режим тотального воровства и лжи, общее желание - жить по справедливости.
То что источник импульса не один- это огромный плюс, нельзя прикрыть лавочку одним выстрелом.
Меня не пугает горстка наци и то что паре-тройке дали выступить, Миша Касьянов, Кудрин... Вот полковник и его команда мородеров еще на 6 лет - это реально страшно и уныло. Это еще 6 лет просыпаться и с нехорошим предчувствием смотреть в сотовом, на пропущенные вызовы с непонятных городских номеров.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Алексей Федосеев
Именно, Артём, к сожалению не все замечают лес за деревьями
Сила движения как раз в векторе и в массовости, а не в лидерах.. хотя качественно даже те, кто уже там есть в оргкомитетах коллективно много лучше путинского кооператива
Эту реплику поддерживают: Артем Евсеенко
Артём, Алексей, всё правильно, конечно, только как-то не полно, не находите? Я уже даже не говорю, что быть "против" это ещё не значит вменяемо быть "за". Это сложный вопрос, на который вы внимания пока не обращаете. Давайте разберёмся с "против". "Режим тотального воровства и лжи" он где находится? В Георгиевском зале Кремля за портьерой? В чемоданчике под столом премьер-министра? В коробочке за бачком унитаза в секретном бункере в Ново-Огарёво? Вы его собираетесь найти всей толпой, включая фашистов, гэбистов и городских сумасшедших и сжечь на площади? И тогда все наши проблемы, надо полагать, будут решены? Друзья, и искренне уверен, что разрушение существующего - абсолютно омерзительного порядка вещей должно нести в себе зерно созидания. "Вектор и массовость" Куда? Куда вектор? Вы хотите себе передышки и иллюзии свободы на пару месяцев, а потом проснуться во в три раза более тоталитарном государстве с православным дресс-кодом, высылкой инородцев за сто первый километр и чёрной сотней как заменой Молодой Гвардии? Опрометчиво, честное слово. Тот подход, о котором вы говорите, хорош для эскапизма -"милая, знаешь, главное прочь, а там - всё равно". То есть, если вы собрались валить - то да - любой дополнительный глоток воздуха - уже благо. А если вы собираетесь здесь пожить ещё - странно слушать рассуждения про общего врага. Это известная логическая конструкция с очень неприятным концом. Элементарный анализ исторического опыта говорит, что плодами хаоса пользуются наиболее организованные. И их моральные убеждения и взгляды на государственное устройство для успеха в захвате власти важны гораздо менее по сравнению с организованностью и волей. Можно сколько угодно долго рассуждать о распределённой, многоядерной, диффузной структуре интернет-сопротивления. Но государством такая структура управлять не может. А мы, вроде, стремимся сменить государственную машину и изменить государственные принципы - или так - на площадь вышли потоптаться в местами приятной компании? У меня вопрос к вам, мои уставшие-видимо-больше-чем-я от Путина и его шайки упырей, одноклубники, вам всё равно, кто воспользуется плодами атаки на "режим тотального воровства"? Второй вопрос: тот факт, что даже вы вдвоём гарантированно "много лучше путинского кооператива" даёт вам основание полагать, что вы парой сможете заменить сегодняший правящий тандем? Друзья, я искренне понимаю: как вам всё это надоело, но посмотрите вокруг себя на митинге - там ещё полторы сотни тысяч таких же. Вас не смущает, что части из них вы не подали бы руки? Совсем не смущает? Вопрос что будем строить после зависит от вопроса кто будет это строить, согласитесь?
Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин, Сергей Чекинов, Дмитрий Сушков, Евгений Дятлов
Вы правильно ставите вопросы. А где позитивная часть? Хотим ли мы просто заменить монгольского императора на крестьянского (переход от династии Юань к династии Мин) или все-таки есть некоторые идеи (новые принципы), которые позволят избежать очередной "день сурка", но уже с другими актерами. Пока я не слышу предложений. За два дня до митинга поприсутствовал на "круглом столе" одного из интеллектуальных центров партии "Единой России" (есть и такой и вполне (с некоторыми оговорками) адекватный). У них также нет позитивной программы. Вся дискуссия сводилась к анализу "сил разрушения" и каким образом удержать "династию Юань" от нахрапистых крестьянских лидеров. Если не считать небольшого (даже среди них) количества людей ратующих за "окропить снег кровью" и "маленькую победоносную войну" в районе Сирии, то все опять про "политтехнологии". Хотя с их стороны предложить своим работодателям внятную позитивную программу было бы очень сильным ходом. Но нет ее. Как нет и со стороны разнообразной оппозиции.
Интересно, кто -нибудь начнет говорить о мерах по защите собственности, ограничению силового произвола (как государственных, так и уличных бандитов), обеспечению принципов честной конкуренции и т.д. Кто-нибудь заявит, что у нас нет вменяемых институтов общественного регулирования, а есть различного рода полубандитские структуры по отъему денег и собственности у населения, начиная с таможни и заканчивая последним участковым? Какие цели преобразований? Неужели вместо одних "паханов" просто назначить других?
Эту реплику поддерживают:
Владимир, дорогой, это же была просто рефлексия по поводу митинга. Не более. Честно, я не виноват, что она попала в топ - на место, где все ожидают видеть программные заявления. То есть я готов вполне к написанию программы - давайте хоть с Вами сядем, Стёпу и Александра Львовича по скайпу позовём, да за один вечер и напишем. Серьёзно. Не потому, что мы невероятные титаны мысли... ну, или не только поэтому))) А потому, что всё проговорено уже десятки раз. Нужно только сесть, записать и систематизировать. И всё. Так что, наверное, позитивная часть - дело отдельного поста
Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин, Сергей Чекинов, Артем Евсеенко
Довольно хорошо воспринимаю вашу позицию, Игорь и мне она отчасти близка и понятна. С одним "но". При той же составляющей, стакан, думаю, все же наполовину полон. Пришло время руку подавать, иначе компромисса не будет никогда.
Я писал выше. Кроме обьединения "против", есть более серьезная цель - "за", общее желание жить по справедливости.
Разница в менеджере есть тогда, когда есть наличие внятных требований к управленцу, рычаги воздействия на него и система поощрения. Сахорова и Болотная - это примитивные обещственные рычаги воздействия, с высоким, но кратковременным КПД.
По этому. Лично я сжигать никого бы не советовал, а дать хорошего пинка хромому коню, думаю, надо. Пьяный извозчик проснулся, телега выйдет из колеи.
П.С. - по большому счету, меня не смущает как коня зовут. Смущает, что он на отпущенных вожжах тянет все дальше от автобана.
Эту реплику поддерживают:
Да нет его - общего желания жить по справедливости, Артём. Или, если точнее, нет общего понятия "справедливость". В этом, кажется, у нас с Вами и расходятся принципиально взгляды на ситуацию. Не общее у меня, к примеру, с целым рядом ребят представление о справедливости. С националистами - точно не общее. В моём понимании, их представление о справедливости - это близкая смерть для страны, отсутствие свободы, и ужас для нормального человека. Они, надо полагать, в свою очередь сочтут меня, сойдись мы в разговоре, предателем собственной гордой нации, недостойным своего генотипа, честной казацкой фамилии и мутно-голубых глаз. Какое уж тут общее желание
Эту реплику поддерживают:
я дальневосточник и для нас "наци" это типа кенгуру - слышали, но не видели. есть такое, что скрывать
от того рисуется образ редуктивного дебила, с которым можно совладать переодически вкалывая противочумное в виде службы в армии и т.п.
с другой стороны, что такое 1-3 тысячи столичных националистов против миллиона коррупционеров по всей стране? ведь корм наци - неработающая система правоохранения.
справедливость - это незыблимость суда и закона, так понимаю
Эту реплику поддерживают:
Игорь, думаю, что у нас нет существенных противоречий, просто в одну короткую реплику невозможно вместить и поддержку выраженной другим участником мысли о "векторе и массовости", и конструктивную программу действий.
Вы абсолютно правы, что объединяться надо не только против, но и за. Хотя выступить против фальсификаций и за освобождение политзаключённых с не самыми близкими политическими силами на первом этапе вполне нормально.
Что же касается перехода к следующей стадии - что и как нужно делать - заслуживает подробного обсуждения и конкретной программы действий. Я сам серийный предприниматель и менеджер продуктов и на дух не переношу рассуждения и призывы не переходящие в дела.
Все три симпатичных мне политика из стана оппозиции сегодня начали разговор о следующих шагах и стала появляться ещё несколько размытая, но конкретика.
* Владимир Рыжков: интервью на Радио Свобода здесь
* Михаил Прохоров готовит программу (блог Ройзмана здесь)
* Навальный на эхо Москвы (я под впечатлением и поставил заметку в свой блог на Снобе здесь)
Уже можно отметить несколько общих положений:
- Продолжать давление на власть через митинги и консолидацию сил
- Регистрировать новые партии и объединения избирателей
- Пытаться заставить власть перенести выборы на ~2 месяца и зарегестрировать реальных кандидатов оппозиции
- Если не удастся перенести - призывать всех голосовать против Путина и использовать это событие для агитации против системы
- Готовить массовых наблюдателей на выборы
- Если выборы всё-таки пройдут по старой схеме - добиться их отмены как нелигитимных и потребовать переизбрания парламента и президента до конца 2012 года с допуском всех участников
Думаю, что параллельно всеми альернативными партиями и объединениями будут разрабатываться и обсуждаться программы с политическими, экономическим и социальными разделами.
Но! First thing is first. Чтобы проветрить и убрать помещение, надо сперва открыть форточку.
Эту реплику поддерживают:
Хороший заголовок, спасибо.
Я вот все думаю, а зачем нам лидер? Ну, вдруг вот появится он, и что он с нами делать будет? Или мы с ним? Ясное дело, он нас поведет куда-то. Вопрос – а куда мы собственно собрались? Не даром рядом с Сахарова находится площадь о трех вокзалах - все едут в разные точки. Если нам лидер нужен поднимать экономику, то чем тогда Кудрин плох? Или законы хорошие писать, конституцию менять – да увольте, скука немерянная – на эту тему Болотную не соберешь.
Прочитала уйму комментариев-заклинаний, чтобы ОН наконец-то появился. Реально, мне кажется, что хотят люди человека, который бы мог вернуть нас к моральным ценностям. Вот пришел бы такой коллективный Лев Толстой, правда, еще бы в хороших джинсах. Сами себе про моральные ценности мы признаться боимся - кто же об этом, да еще и в приличном обществе! Поэтому и кинуло многих к Акунину и Шевчуку– я что, борода уже есть. Они все-таки про разумное и даже иногда, про вечное.
С другой стороны, ловлю себя на том, что при слове лидер у меня в голове возникает картинка с Гитлером, в духе Обыкновенного Фашизма. И как мне кажется, не только у меня одной. Некоторые используют как руководство к действию. Плюс хорошие джинсы.
Практически, нужен лидер, который сможет победить Путина, и не будет слишком противен для многих. Для того, чтобы выйти в второй тур не надо быть ни Львом Толстым, ни австрийским художником. Среди официальных кандидатов на этот пост на сегодняшний день таких не замечено.
Вывод Ваш поддерживаю – может и правда, если будут нормальные условия для участия в политике, то само как-то устаканится.
Эту реплику поддерживают:
Спасибо за хороший текст и комментарии, дружище. Рад, что ты снова начал здесь писать. Оживает ресурс после комы, это здорово. Еще бы сам сайт работал по-человечески, было бы совсем хорошо."Жопа отторгнет чукчу" - напомни, пожалуйста, откуда это. Как я понимаю, это тот самый случай, когда от анекдота остается одна фраза, типа "я не настоящий сварщик", но исходник целиком "ан масс" (С)выбегалло) утрачен
Эту реплику поддерживают:
Это классический расистский анекдот, дружище) Сидючи на снегу и медитируя на северное сияние, чукча задумался и отморозил жопу. Самолётом его срочно доставили в Москву, в Институт трансплантологии. Вскоре подоспела и донорская жопа. Вся научная общественность с напряжением следила за первой в мире попыткой пересадки жопы. Однако, операция не увенчалась успехом. Жопа отторгла чукчу.
Эту реплику поддерживают:
Как мы его определяем?
Все очень просто. Здесь мы показываем материалы с максимальным числом просмотров за последнюю неделю. В этот рейтинг может попасть любой материал сайта, включая запись в личном блоге. Редакция оставляет за собой право убрать из рейтинга
Ксения, спасибо что открыли эту линию репортажа.. тем, кто далеко от Москвы будет очень интересно услышать из первоисточника..
Сейчас о "движухе" в Москве и России в целом пишут много, но вот хотелось поделиться одной маленькой, но очень яркой заметкой уважаемой Ольги Александровны Седаковой здесь - она приводит интересную аналогию с "Тараканищем" Чуковского :- ))
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Алексей Насретдинов