Лобан & Потапова:
Фильмами мы подаем сигналы своим
Антон Долин
Тандем Сергея Лобана и Марины Потаповой начался с причудливого андеграундного опыта — комедии «Случай с пацаном» о парне, нашедшем на улице мобильник Лукашенко. Уже следующий их полный метр, «Пыль», был снят всего за три тысячи долларов и как минимум десятикратно окупился в прокате, хотя шел в единственном столичном кинотеатре. Третья картина, парадоксальная музыкальная экстраваганца «Шапито-шоу», завоевала второй приз на ММКФ и стала одним из самых ярких и неожиданных проектов года. Теперь эта лента, несмотря на скептические прогнозы, выходит в прокат, а ее авторы рассказывают о том, зачем и как они занимаются кинематографом. Свои вопросы вы можете задавать в комментариях
— Вы сами определили «Шапито-шоу» как фильм-шутку, фильм-загадку и фильм-лабиринт. Зрители и критики добавили еще одно определение: фильм-феномен. Согласны ли вы с ним? В чем, по-вашему, феноменальность этой картины? Марина Потапова: Мы не столько определяли свой фильм, сколько придумывали эпитеты: «таинственный», «неповторимый», «только один раз», как бы зазывая на представление в свой шатер. И в этом смысле «фильм-феномен», в общем-то, подходит. Уникальный и неповторимый, фильм-феномен. Почему? Потому что не было еще на российском экране такого умного, красивого и интересного, смешного ...
Дальше
Джеральдина Чаплина оставила телефончик Сергею Лобану
Фильм Сергея Лобана "Шапито-шоу" получил Специальный приз жюри ММКФ. Председатель жюри Джеральдина Чаплин, дочь легендарного комика, сказала, вручая режиссеру награду: "Это так поэтично. Так смешно. И так печально. Там есть все на свете; при этом сценарий - идеальный, монтаж - идеальный. В какой-то момент я вообще перестала смотреть на титры - образность этой картины буквально взорвалась у меня в голове, и я поняла, что в ней вся моя жизнь. Многие ругали "Шапито" за чрезмерную длину - фильм идет почти четыре часа. Но худший враг кино - это скука, а как раз скуки там нет совсем, я готова была бы смотреть на это еще четыре часа кряду!". Кроме того, дочь Чарли Чаплина сообщила, что дала Сергею Лобану свой номер телефона: "что бы ему ни понадобилось, хоть стол, хоть стул, пусть звонит мне. И я с радостью готова была бы у него играть, если вдруг он позовет!", - сообщила актриса.
Эту реплику поддерживают: