«Опасный метод» Дэвида Кроненберга: Фрейд против Юнга
Предпремьерный просмотр нового фильма Кроненберга с Сэмом Клебановым, который привез его в Россию
1
28
1 из 2 / 17:59 / 18.01.12
Предпремьерный просмотр нового фильма Кроненберга с Сэмом Клебановым, который привез его в Россию
Хотите посмеяться? У меня в доме тоже вырубили!:)))) Не в одном ли дворе, часом, живем?:) Спас, кстати, 3g модем.
Два бича преследуют меня всю сознательную жизнь: окружающие беспрестанно зовут меня либо Артуром, либо вообще Германом, будучи уверенными, что это и есть имя. :)
Эту реплику поддерживают:
Ну, хорошо.
Эту реплику поддерживают: Артём Герман
Еще на эту тему есть прекрасная книга Ирвина Ялома "Когда плакал Ницше". Полезла искать ссылку на книгу, нашла кино!
Но за кино ручаться не могу, могу только за книгу
Эту реплику поддерживают:
Я не знаю, про что это кино.
Но в Ницше придумано, что как-будто встречается Ницше с молодым Фрейдом и тот проводит на нем свой первый сеанс гипнотерапии. И это все на фоне учебы Фрейда у Бройера.
Я только исключительно по аналогии с сюжетом про встречу великих умов.
Lying on the couch - можно сказать моя любимая нерусская книга :-)
Эту реплику поддерживают:
Вот нашлось, когда написала Ирвин Ялом в гугл на русском.
http://www.koob.ru/yalom_irvin/
Забавно - название переведено как "Лжец на кушетке". Я до этого момента воспринимала название как "Лежа на кушетке", а не как лжец. Кстати, только это прочитав заметила, что слова в русском тоже созвучны! Интересно, к чему бы это? :-)
Эту реплику поддерживают:
Книга... http://www.ozon.ru/context/detail/id/2465014/
Но я все еще перевариваю, что они перевелика Lying как лжец, а не как лежа :-)
Эту реплику поддерживают:
Ура-ура :)
Зарезервировать места и оплатить билеты можно онлайн по ссылке.
Эту реплику поддерживают:
Спасибо, со второго раза все получилось.
С нетерпением жду показа! Много слышала о фильме, в том числе от Сэма. Это будет невероятно интересное мероприятие.
Эту реплику поддерживают: Катя Ольхова
Юлия Абрамова Комментарий удален автором
На правах банкира позволю себе ответить на второй вопрос. Номер карты всегда вводится без пробелов, unless stated otherwise :)
Эту реплику поддерживают: Марина Порошина, Игорь Хомский
спасибо получилось ура!
Эту реплику поддерживают: Катя Ольхова
Все, справился сам.
Эту реплику поддерживают: Катя Ольхова
У меня все, слава Богу, с первого раза получилось. Отлично.
Эту реплику поддерживают: Катя Ольхова
Как славно!
Один мой друг в молодые годы имел привычку отвечать на телефонные звонки даже в самые деликатные моменты, пребывая с дамой.
И тогда быстро произносил: "Я в процессе. Позвони позже", после чего бросал трубку.
////////////////////////
А пять билетов могу заказать? Для себя с супругуой, одного видного кинопродюсера с дамой, и ещё - весьма крупного предпринимателя в башмаках?
Эту реплику поддерживают:
Не с первого раза, но тоже удалось зарегистрироваться, ура!
Эту реплику поддерживают: Катя Ольхова
С точки зрения психоанализа фильм поверхностный.
Драма человеческих отношений показана очень хорошо. Судьба Сабины Шпильрайт, которой приписывают истинное авторство поздней теории Фройда Libido vs. Tanatos, показана тоже поверхностно, но характер и паталогия проиллюстрированы великолепно.
Возвратившись в Ростов она в начале Войны ждала немцев, как освободителей. Зная дофашистскую Германию, как она ее знала, не могла поверить информации, которую рассматривала, как советскую пропаганду и погибла от рук "освободителей".
Эту реплику поддерживают:
Есть, как не быть. Еще остались места
Зарезервировать места и оплатить билеты можно онлайн по ссылке.
Эту реплику поддерживают:
2 из 2 / 22:21 / 28.01.12
Участники проекта «Сноб» посмотрели новый фильм Дэвида Кроненберга «Опасный метод», который представил Сэм Клебанов, чья кинокомпания «Кино без границ» привезла этот фильм в Россию
На мой взгляд история психоанализа (хотя бы намеками) все-таки была обозначена. И про переписку Юнга с Фрейдом, затем их встреча, бесконечные беседы. И про то, что старик основатель предложил молодому Юнгу "унаследовать" психоанализ будучи не-евреем (а швейцарцем) - было в фильме. И про назначение "крон-принцем", и про обмороки от переполнения эмоциями в момент споров. Все исторические факты.
Просто автор облёк биографические данные в диалоги. Облёк действительно не без юмора, и эти СИГАРЫ (О, сигары ли:))), что герои практически не вынимают изо рта в течение всего фильма.
До сего момента для меня вся эта история Шпильрайн-Юнг была про то КАК КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ НАРУШАТЬ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОФЕССИИ. Этот ужасный конец Сабины, этот расстрел в Ростове мне всегда казался завершением тех разрушительных процессов, начавшихся в момент когда терапия перешла в личные отношения. А после фильма...я стала как то менее категорична. Игра Киры Найтли как-то примиряет с действительностью...
Да, это было становление. Все было несовершенно, границ не знали. Все пропустили через себя, через свои боль, страх. Даже не побоялись любви. Заплатили сполна. Фактически жизнью и судьбой.
ОБраз старика Фрейда здесь смягчен и "очелевечен", добавлен юмор. Я всегда представляла себе его занудным педантом. КОгда училась, определила его для себя как "Великий невротик". Велик своим вкладом в 20 век ( да да и без ложного пафоса), невротик - всей своей жизнью.
Фассбиндера открыла для себя. Надо посмотреть новый фильм с его участием. Кажется "Стыд"?
А метод опасный...В качестве личной терапии (а у психологов это обязательно) аналитиков обычно избегают, предпочитают когнитивщиков, гештальтистов и представителей иных направлений.. Но когда прижимает...обращаются. Они "ходят" с клиентом туда, куда остальные все-таки боятся. В такие глубины души, где самый мрак, ужас, смерть, ад и пахнет серой:)). Признаться выдерживать это нелегко. Но интересно.
Эту реплику поддерживают:
Так фильм же про психоанализ. Что ж вы хотите:)) У них все про это...Любой цветок нет нет да обернется чем-то подобным
Эту реплику поддерживают: Майя Богданова
Но хочется сказать о другом. Был неприятно удивлен культурой поведения "снобов" на просмотре.
Во-первых, было достаточно людей которые не выключили телефоны на время просмотра. Более того разговаривали и светили в лицо экранами. По-моему даже во вполне себе "простонародных" кинотеатрах люди такого себе уже не позволяют. А тут как никак "элита" собралась...
Ну и смех в некоторых местах вызывал недоумение. Вполне понятно, что слово "секс" вызывает подобную реакцию (это как раз по Фрейдовской части). Но смеятся над душевными проблемами людей по-моему это уже слишком...
Эту реплику поддерживают: Майя Богданова
Этот фильм я ждала очень давно - настолько убедительно звучали аргументы "за" в твиттере Сэма Клебанова. Отрадно, что он и представлял фильм перед снобским, уж простите, показом в уютном "Фитиле". Отрадно прежде всего потому, что было рассказано ровно столько, сколько хорошо узнать о фильме, который собираешься смотреть: предисловие, а не спойлер. Так, например, роль Фрейда изначально предназначалась Кристоферу Вальцу, которого мы помним по "Резне" и "Воды слонам" (куда он и ушел от Кроненберга), и я совершенно согласна с этим выбором - согласна настолько, что весь фильм всматривалась во Фрейда-Мортенсена и думала, как хорош был бы на его месте Вальц. Хотя Мортенсен тоже был прекрасен. Вообще, в этом фильме у меня нет вопросов к актерам. Кира Найтли категорически великолепна (как она играет приступы, как!), Майкл Фассбендер очень убедителен в роли Юнга, а Венсан Кассель просто-таки убийственно хорош в роли Отто Гросса, который, хоть и эпизодический герой, но придает фильму концептуальную законченность в сюжетном отношении. В фильме очень много диалогов, можно даже сказать, что весь фильм - это один длинный диалог пяти персонажей, прерывающийся ненадолго завораживающими пейзажами (какие там швейцарские березы!). Однако, Кроненберг удивил меня. Прежде всего тем, что снял фильм о Фрейде и Юнге, двух "столпах" психоанализа, и почему-то не стал углубляться в собственно психоанализ, очевидно намеренно. И у него получился фильм о людях, человеческих отношениях, врачебной этике в самом широком ее понимании, но совершенно не о психоанализе и процессе его становления. Это лишь фон, необходимая, но не самая важная деталь жизни героев. И знаете, мне этого было недостаточно.
Фильм, безусловно, стоит смотреть, возможно даже пересматривать (особенно эпизоды с Касселем). И смотреть без ожидания откровения. У Кроненберга в этот раз герои очень похожи на нас с вами: они любят, мучаются, сомневаются, учатся, лечатся - и немного увлечены психоанализом. Тоже ничего себе занятие, если разобраться. Но что хотел сказать этим фильмом режиссер - совершенная для меня загадка.
Эту реплику поддерживают: Анна Неги
Конечно Кира Найтли великолепна. Такая пластика, драматизм грани "Экзорсиста".
Обидно только что её позиция между Юнгом и Фрейдом может не совсем отчетливо и несколько сбивчиво прозвычало. Среди них она оказалось пожалуй само живой. Мужчины же, хоть и исследователи нового, но, рамки их сильно сдерживали. Кроме героя Венсана Касселя, хотя, это уже похоже на путь ученого-анархиста.
Эту реплику поддерживают:
Как мы его определяем?
Все очень просто. Здесь мы показываем материалы с максимальным числом просмотров за последнюю неделю. В этот рейтинг может попасть любой материал сайта, включая запись в личном блоге. Редакция оставляет за собой право убрать из рейтинга
Ура, я первый! (+1)
Эту реплику поддерживают: