блог Культура
Новейшая российская история в кино
1
34

- Все записи
-
- Первая запись
- Последняя запись
-
-
И мне 1 билет, пожалуйста.
Эту реплику поддерживают: Марина Порошина
-
-
Я заинтересовался этим сюжетом, потому что, как мне кажется, это один из немногих поворотных моментов в современной российской истории. Когда мне в руки попала книга Мавроди, написанная им в тюрьме (или сразу по выходе из тюрьмы), я не мог оторваться, пока не дочитал до конца. Я увидел в этом потрясающее кино, потрясающую авантюру, потрясающую историю, которая мало кому известна: на самом деле в тот момент, в 1994 году, мы были в пяти минутах от того, чтобы история пошла совершенно по-другому. Благодаря чудесному стечению обстоятельств человек ниоткуда, находящийся абсолютно вне системы, одиночка, сидящий у себя дома и придумывающий разные схемы, чуть было не стал владельцем контрольного пакета страны.
Эта версия событий достаточно сильно отличается от общеизвестной пирамиды, созданной с целью обогащения. На самом деле было не так: по-настоящему эти деньги собирали не просто так, а как инструмент — чтобы скупить на них контрольные пакеты акций важнейших предприятий страны, типа "Газпрома". В тот момент страна проходила через приватизацию, которая была очень дешевой, но и таких денег ни у кого не было. Государство раздавало деньги ручным банкам, а они на эти деньги все скупали, и государственное становилось частным. Эта операция была очень красиво придумана: как разделить все между особо приближенными.
А Мавроди придумал огромный пылесос, который втягивал в себя деньги отовсюду — от простых людей, из маленьких банков, бухгалтерши несли туда зарплату, бандиты — свои общаки. Так он вдруг аккумулировал огромные деньги и приобрел 15 миллионов вкладчиков за полгода. Кроме всего прочего, это была беспрецедентная рекламная кампания, которая впервые показала силу массмедиа, особенно в России. Если у Мавроди было 15 миллионов вкладчиков, это означает, что вместе с членами их семей его аудиторию составляли 30-40 миллионов людей.
То есть это история и про экономическую власть, и — через нее — про политическую. Он был в одном шаге от того, чтобы конвертировать эту массу денег во власть в стране. В то время все происходило хаотично, люди очень легко выходили на улицы. Если бы он вывел их на улицы, они бы смели все что угодно. Для меня одно остается загадкой: почему он все-таки этого не сделал. То ли не решился, то ли упустил момент. Был 91-й год, когда все могло пойти по-другому, был 93-й год — расстрел Белого дома, было АО «МММ» — и после этого был только один такой же поворотный момент: когда Ельцин выбирал преемника. До сих пор никто не рассказывал эту историю в таком ключе.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Андрей Бильжо Комментарий удален редакцией Почему?
-
-
Виктория Львова Комментарий удален редакцией Почему?
-
-
Дмитрий Фикс Комментарий удален редакцией Почему?
2 из 4 / 19:30 / 24.03.11
Мы идем на новый фильм Александра Миндадзе про Чернобыль
-
-
Антон а по-моему тебя не было. Я вот до сих пор под впечатлением. Эмоция высочайшего накала, сколько там смертельная доза излучения. Вчера облучилась.
Эту реплику поддерживают: Антон Чупилко
3 из 4 / 05:11 / 30.03.11
«ПираМММида» и «В субботу»: новейшая российская история в кино
Участники проекта «Сноб» смогли сравнить два подхода к трактовке недавних исторических событий: взлета и падения АО «МММ» и аварии на Чернобыльской АЭС
-
-
У меня от фильма «ПираМММида» сложное впечатление, но, в общем, я получил то, что ожидал. Неплох Серебряков, который играет главную роль. Он вообще очень хороший актер. Но сам герой получился плоским, и это вина не актера, а, скорее, режиссера. Фильм снят клипово, с красивыми картинками, но какие-то места остались совсем непонятны. Например, мне очень понравился помощник Мавроди — Антон. Это наиболее живая и интересная фигура во всем фильме — умный, со своими страстями и пороками, но я так и не понял, от чего он погиб. Но это типичная болезнь нашего кино — непрописанность и недодуманность, неаккуратность. Фильм начинается вяло, а в конце много сумбура, в итоге остается впечатление недоделанности. Я сравниваю его с фильмом «Социальная сеть» — они должны быть похожи: оба фильма про ныне живущих людей и реальные истории, которые произошли фактически у нас на глазах. Таких фильмов мало. Но фильм «Социальная сеть» сделан безукоризненно — он все время держит тебя в напряжении, а здесь сумбур.
Мне показалась интересной попытка проанализировать события 90-х через историю с МММ (таких фильмов у нас еще не было) и необычным взгляд на Мавроди, но в этом фильме не хватает эмоций: я — человек эмоциональный, плачущий, вздрагивающий — не испытывал ни к кому сочувствия. Это странно. В общем, хотелось бы, чтобы было более продумано, прописано, а получилось смазано и сумбурно. Но точно могу сказать, что время я зря не потратил — посмотреть кино и пропустить после этого бокальчик вина — одно из моих любимых занятий.
Эту реплику поддерживают: Игорь Подлевских, Антон Чупилко
-
-
В трейлере фильма в самом конце есть гениальные кадры, ради которых можно было бы рекомендовать посмотреть фильм: Мамонтов (Мавроди) прикрывается маской с собственным лицом, чтобы остаться незамеченым в толпе вечеринки МММ.Так вот объясните мне, почему эти кадры в финальный монтаж фильма НЕ ВОШЛИ! По каким мистическим причинам создателям картины захотелось избавиться от единственного высококлассного эпизода, мне, откровенно говоря, не ясно.
Как там было у Мартина Лютера? «Не стоит выплескивать из ванны с грязной водой и самого ребенка»? Вот к этому кинопроекту эта цитата относится в полной мере: перетряхивая монтаж, создатели избавились от, собственно, кинематографа.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Для меня настоящим откровением стала игра Петра Федорова (Антон, помощник Мавроди), очень надеюсь что это начало большого пути в кино. Серебряков так же на очень высоком уровне, дефект речи сыгран ничуть не хуже чем у оскароносного Колина Ферта.
Эту реплику поддерживают: Вячеслав Поличенко, Антон Чупилко
-
-
Мне показалось, что "ПираМММида" - большая удача, у которой, в общем, три грани, как у пирамиды - это главный герой, замечательно сыгранный Алексеем Серебряковым, это работа с материалом недавней истории и то, что это фильм, сделанный по всем законам жанра.
Герой напомнил мне персонажей наших культовых картин - "Иронии судьбы" и "Служебного романа". Мамонтов в картине живой, очень на мой взгляд, достоверный и при этом меняющийся от начала к концу фильма. И, кстати, ответа на некоторые вопросы фильм так и не дает - "Почему он не повел людей на Кремль?", например.
И такого героя, в современном российском кино, я кстати, не могу припомнить , для которого деньги - средство, и уровень личного потребления ограничивается примерно "Чайкой" и бутылкой кефира.
Я спросила, про сцену, где Мамонтов ручку просит вернуть, снимали ли ее до истории с Пикалево или после. Авторы ответили, что до, значит угадали, тем прекраснее.
Про историю: ведь правда же, нет ответов, которые есть у очень многих зрителей. Куда делись деньги из офисов МММ, кому теперь принадлежит 8% акций Газпрома, и много еще чего? Какое удивительно совпадение, что правительство запустило ГКО спустя три месяца после ликвидации МММ? И это важно, что эти вопросы остаются не в титрах на экране, а в голове, после просмотра.
Ну и про жанр. Большая беда современного российского кино, что исчезающе малое количество режиссеров готовы работать с жанром, его законами. Авторское кино - это такая индульгенция. "Автор так видит". Разумеется, жанр требует определенной доли условности. Вот мы в зале спрашивали почему владельца канала и директора банка "Мегаваз"играет Бондарчук. Нет, вот портретного сходства. Но на Бондарчука зритель пойдет. И отлично же. И снято красиво, и машина взрывается, и звук закадровый работает. Так и должно быть, на самом деле, чтобы кино собирало залы, публику, бюджеты и можно было снимать новое кино. Потому что, как опять же звучало в дискуссии - все пирамида. И банк. И государство. И кинопроизводство, в общем-то тоже.
Эту реплику поддерживают: Вячеслав Поличенко
-
-
Мне очень понравился фильм - очень качественный и добротный. Работа режиссера, продюсера и сценариста на высоте. Особенно мне понравилась игра Алексея Серебрякова. Мавроди в фильме - исключительно положительный персонаж, но меня это не задело. В то время, когда здесь происходила история с МММ, я жила за границей и не переживала все это лично. Но люди, для которых это не история, а реальные события, наверное, по-другому это воспринимают.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Я не могу вспомнить ни одного серьезного фильма про 90-е. То, что такое кино появилось, – очень хороший знак. Это время, в которое мы все жили. Для кого-то оно было трагичным, для кого-то, наоборот, счастливым. Но в любом случае, оно было очень интересным.
И мне кажется, что кино получилось: есть хороший герой, сыгранный Серебряковым, и правильная подача. И за героем интересно следить не меньше, чем за героем фильма про создателя Facebook, хотя Мавроди, конечно, более спорная фигура.
Эту реплику поддерживают:
-
-
К сожалению, я, как правило, не смотрю российское кино. "ПираМММида" попала в поле моего зрения лишь потому, что фильм опирается на события недавнего прошлого, той исторической эпохи, оценить которую однозначно я для себя пока не могу.
Но игровое кино накладывает свой отпечаток на те события, которые легли в его основу. То, что получилось у содателей фильма, — в большей степени коммерческий продукт, о чем честно говорили на обсуждении и Серебряков, и Ливнев.
Фильм получился хороший, добротный. Как продукт, он заслуживает внимания. Игра актеров, съемки — все на уровне, за такой продукт не стыдно. Однако для меня не случилось восторга. Отчасти потому, что в стремлении угодить всем фильм, по большому счету, не выстрелил ни как развлекательный, ни как попытка сделать серьезную работу о событиях ранних девяностых.
Эту реплику поддерживают: Варвара Бабицкая
-
-
Ирина Груздева Комментарий удален редакцией Почему?
-
-
Мне очень понравился фильм. Очень живая игра актеров, особенно у исполнителя роли Антона, помощника Мавроди. Очень приятно, что это фильм про 90-е, то есть про наше время и про то, что касается каждого из нас.Мои родители тоже поучаствовали в МММ, несколько раз провернули деньги, получили свои дивиденды и, к счастью, успели вовремя вытащить деньги из пирамиды.
Поэтому, когда смотришь фильм, чувствуешь свою причастность к этой истории. Естественно, это добавляет эмоций и меняет взгляд на свое прошлое, позволяет взглянуть на него со стороны. У меня остались какие-то детские воспоминания про эту рекламу и реакции взрослых, а теперь я посмотрела, что это была за история на самом деле.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Варвара, это все понятно. Но я раньше никогда не задавала себе вопросов, какие еще могли быть причины ареста Мавроди, кроме объявленных.Тогда я об этом не думала в силу возраста, а потом.... просто вся эта история забылась.... Вообще мне сейчас кажется забавной сама мысль, что огромная сумма наличности оказалась на руках у совершенно "левого" человека в самый разгар скупки с аукционов госактивов.
Кроме того, я до фильма никогда не думала о Мавроди как о личности. Вернее, я думала о нем только как о мошеннике.Именно с таким основным посылом тогда преподносилась эта история, и именно так это тогда впитал мой детский мозг. Сейчас появилось желание что-нибудь почитать и у кого-нибудь поспрашивать о Мавроди именно как о человеке.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Фильм производит двоякое впечатление. С одной стороны, мы, фактически, являемся участниками этой истории. А с другой стороны, с первых кадров фильма становится понятно, что это будет такой Голливуд. Уже заставка отсылает нас к «Звездным войнам» и задает сказочный тон.
Диалоги и игра актеров — прекрасные, даже в эпизодических ролях. Скажем, Михалкова в крошечной роли жены — просто фантастически убедительна. Главный герой Мамонтов — просто шедевр! Настолько он фотографически не похож на Мавроди, но когда он начинает играть, возникает абсолютная вера в то, что это действительно тот человек. Он точно уловил «внутренность» Мавроди — этот нервический рот, это заикание, которое признак не то гения, ни то сумасшедшего. Очень точно выведен образ безумного математика, который готов на все ради идеи, и магнетизм такого человека, который воздействует на все низменные качества человека. Когда он говорит: «Я одну жадность с другой сталкиваю и смотрю, что получится», — это шикарно показано.
Единственный минус картины в том, что она сделана чуть-чуть на потребу. Чувствуется попытка сделать такую конфетку, вкусную для всех: тут вам и любовная история — кому нравится про любовь, тут математика — кому нравится что-то такое про гениев, вот тут вам постреляли, вот тут кого-то убили… И все эти куски на стыках иногда неаккуратно сшиты — торчат нитки.
А то, что мы идем по пути Голливуда — с одной стороны, правильная дорога, с другой — не очень, потому что у нас есть свой опыт, гораздо более интересный. «ПираМММида» — это удачная попытка сделать так же зрелищно, как в голливудских фильмах, но с нашим бэкграундом, с нашим психологизмом и актерской игрой.
Эту реплику поддерживают:
-
-
- Спасибо авторам фильма и Снобу - без него я бы наверно в кино на такую тему не пошел и рисковал пропустить этот удачный проект. Порадовало артикулированное использование всего алфавита жанрового кино (от А до Я,что редко у нас встречается до сих пор) и рассказанная этими буквами вечная русская история о противостоянии очередного «идиота»Мамонтова очередным «бесам»министрам-олигархам-спецслужбам. Не успел поинтересоваться на показе у авторов ,но предположу ,что недаром Мавроди переименован в Мамонтова - когда-то известный меценат Савва Мамонтов уже строил железнодорожные «пирамиды»,был «подставлен» тогдашними олигархами, сел в тюрьму ...Фильм вписывается в модный мировой тренд «документального мыла» и в этом смысле жаль , что на его создание ушло,как выяснилось, целых три года - появись он года два назад - точно бы сработал эффект разорвавшейся «Чайки» (в фильме она взорвалась успешно).
Эту реплику поддерживают:
-
-
В Эстонии запретили рекламу финансовой пирамиды МММ-2011.
Площадка Deksim Trade еще 4 ноября запустила размещение рекламы, хотя создание финансовых пирамид в Эстонии запрещено законодательно. Полиция Таллина заявила, что не может вмешаться в ситуацию, поскольку на рекламу пока никто не жаловался. Вмешательство без жалоб могло расцениваться как ограничение свободы предпринимательской деятельности.
Тем не менее сам Мавроди неоднократно предупреждал, что его проект является пирамидой. Также он заявлял, что вкладчики рискуют потерять все деньги. Несмотря на это, по личным подсчетам создателя МММ, сейчас в проекте участвует до пяти миллионов человек.
Эту реплику поддерживают:
4 из 4 / 20:00 / 26.05.11
Мы идем на фильм «ПираМММида» в Лондоне
-
-
Мария, добрый день. Я не сомневаюсь, что что фильм "ПираМММида" займет достойное место среди шедевров "пост-советского периода" российского кинематографа. :-)
Вопрос был скорее о том, что хотелось бы видеть, чуть более насыщенный календарь событий, анонcируемый для британской столицы... Это ни в коем случае не критика, а просто пожелание, как можно сделать участие в клубе Сноб более привлекательным и интересным...
Винные дегустации безусловно один из хороших способов скрасить немного затянувшуюся весну этого года а Лондоне... :-)
Эту реплику поддерживают:
-
-
Маргарита Краснопольская Комментарий удален автором
-
-
Маргарита, большое спасибо за приглашение!
оно вдвойне приятно, потому что в этом году пропустил WDGA Tasting, а мои французские поставщики в один голос твердят, что урожай 2010 получился ничуть не хуже прошлогоднего, а у отдельных производителей с "левого берега" - даже значительно лучше. :-)
Но думаю, что не всегда можно верить винным критикам, признанным экспертам и негоциантам - и конечно (если есть такая возможность) лучше попробовать самому.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Отлично! 26 го мая у вас есть возможность попробовать этот винтаж самому. Причем, как вина правого, так и левого берега :) Если вы пришлете мне в личку ваш мэйл, я с удовольствие отправлю вам приглашение на эту дегустацию.
Кроме того, мы планируем интересный винный мастер-класс 31мая. Подробности вот здесь: http://www.snob.ru/profile/blog/17674/35168
Если вам это интересно - дайте знать, я внесу вас в список гостей.
Эту реплику поддерживают:
СамоеСамое

Принципы подсчета рейтинга
СамоеСамое популярное
Как мы его определяем?
Все очень просто. Здесь мы показываем материалы с максимальным числом просмотров за последнюю неделю. В этот рейтинг может попасть любой материал сайта, включая запись в личном блоге. Редакция оставляет за собой право убрать из рейтинга

Почему за отсутствие золотых медалей Олимпиады художественные гимнастки могут «поблагодарить» Татьяну Навку

Пожалуйста1
Эту реплику поддерживают: