Вечер с Андреем Макаревичем в Нью-Йорке
Специально для участников проекта «Сноб» в Нью-Йорке — встреча с Андреем Макаревичем
1
11
1 из 2 / 15:48 / 31.01.12
Специально для участников проекта «Сноб» в Нью-Йорке — встреча с Андреем Макаревичем
Видео у нас заведует Екатерина Грунина. Обычно я даю идею (иногда рисую графику сам,) а она она доводит до воплощения.
Эту реплику поддерживают: Эллен Фридлянд
2 из 2 / 00:45 / 10.02.12
На один вечер «Русский самовар» в Нью-Йорке стал филиалом клуба «Сноб». За закрытыми дверями одного из старейших русских ресторанов создалась необыкновенно уютная, теплая и по-настоящему клубная атмосфера: участники проекта встретились и поговорили о рок-н-ролле и джазе, политике, учителях и уважении
Хотела вас поблагодарить за то, что вы являетесь действительно активным участником проекта «Сноб» и отвечаете нам на комментарии. После того, как вы встретились с Медведевым и написали об этом, в частности, описав президента как человека интеллигентного, многие члены сообщества отнеслись к этому не особенно позитивно. На сегодняшний день вы чувствуете себя обманутым?
Эту реплику поддерживают:
Я чувствую некоторое разочарование от собственной наивности, потому что меня родители приучили верить в лучшее, особенно, когда очень хочется, чтобы наконец-то уже было хорошо. В такой момент ты малейшие признаки улучшения уже воспринимаешь как «ну вот! становится хорошо!». Это не совсем так. Я в том комментарии не соврал ни слова, потому что Медведев человек действительно интеллигентный, образованный, не лишенный чувства юмора, и кто же знал, что через полгода он вот так возьмет и практически откажется от всего, что сам говорил и обещал. С этого момента, кстати, и начались эти московские волнения. Это очень важная штука. Наш человек может стерпеть все, что угодно, — лишения, урезание зарплаты, но вот неуважения очень не любит. Вот это «ты меня уважаешь?» — оно же только в русском языке есть. А когда тебя лишают даже иллюзии выбора, когда тебе цинично говорят, что уже все решили еще два года назад, то получается, что тебя уже вообще ни во что не ставят. Тогда какие выборы, если вы все уже решили? И это всколыхнуло огромное количество людей».
Эту реплику поддерживают:
А иллюзия выбора очень многих очаровывает. Я был совершенно ею очарован, думаю, что не я один. Медведев пошел бы на выборы, оттянул бы небольшое количество голосов, скорее всего больше бы проголосовали за Путина, и все было бы очень красиво. Но вот делают они такой политический ляп, если цинично говорить, это ошибка с их стороны.
Эту реплику поддерживают:
Россия в какой-то степени стала частью мира после перестройки, так что в основном тенденции общие. Очень хорошую статью Боб Дилан написал пару лет назад про это: человечеству перестали быть нужны хорошие песни. Человек с гитарой перестал быть мессией, кончилась эта эпоха. Она была долгой, лет 40, но она прошла. Это нормально, скорее всего, наличие этой эпохи было ненормально, когда все человечество помешалось не на математике, не на спорте, не на литературе, а на музыке — это был, конечно, очень сильный перекос. Сейчас все встает на свои места. Сейчас музыка — это мощная индустрия развлечений.
В России есть два очень популярных артиста: Стас Михайлов и Елена Ваенга. Это вариант такого нормального кабака, который в России всегда любили и до, и после революции. Ничего в этом смысле не изменилось. Я вообще подозреваю, что наши пристрастия и наша нелюбовь во многом генетические. Меняется только рубашечка, а суть остается — как у нас кабак любили, так и будут любить. Это что-то в генах.
Эту реплику поддерживают: Наташа Вольпина
«Мурка»? А куда она уходила? Артем Троицкий гениально определил суть российской эстрады — это еврейско-цыганская «Калинушка». Точнее не скажешь.
Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Алексей Насретдинов
Я раньше думал, что если начать по телевизору показывать хороший джаз, то его через неделю все полюбят. Нет, не полюбят. Если люди воспитываются, то очень-очень медленно. Это не значит, что не надо этим заниматься. Конечно, надо.
Эту реплику поддерживают: Наташа Вольпина, Сергей Любимов, Алексей Насретдинов
Я не знаю. Дело в том, что у нас у всех родители одни, мы лишены возможности сравнивать свое детство с чьим-то чужим. У меня были замечательные родители, и мне казалось, что у всех такие. Потом, когда я вырос, оказалось, что совсем не так, что мне просто очень повезло. Так же со школьными учителями. У нас был гениальный учитель литературы, я может никогда бы не начал стихи писать, если бы не было этого человека. Причем он был учителем еще у моей мамы и у моего папы в школе, то есть преподавал еще до войны. Давид Яковлевич Райхин. Он считал, что если человек не дебил, а среднего развития, то он должен знать наизусть 100 стихотворений. Неважно каких. Пускай это будет «В лесу родилась елочка», Пушкин, Бродский — неважно — 100 стихотворений. Если меньше, то тебе, значит, надо лечиться. Самое поразительное, что я закончил школу, институт, ездил по гастролям и совсем уже недавно, лет пять назад, пришел на радио и мне говорят: «А сегодня день учителя. Вы ничего не хотите сказать по этому поводу?» Я вспоминаю Давида Яковлевича, рассказываю историю про него, и тут раздается телефонный звонок: «Андрюшенька, я так рад, что ты обо мне вспомнил». Я был уверен, что он лет 20 как умер. Я выскочил с радиостанции, купил бутылку коньяка и поехал к нему, он жил где-то на окраине Москвы. Он встретил меня в том же костюме, в котором вел у нас уроки. Подозреваю, что другого у него просто не было. А умер он недавно совсем, ему было под сто лет.
Эту реплику поддерживают: Александр Галицкий
Я воспитанием вообще никогда не занимался. Если говорить о моих родителях, то мой отец мне просто все показывал. Он никогда не заставлял меня что-либо делать. Он при мне рисовал, видел, что я смотрю, и рисовал. Потом говорил мне: «Помоги-ка мне вот тут закрасить, аккуратненько, чуть-чуть». И я затаив дыхание от того, что участвую в процессе, рисовал. Мама же все время воспитывала: «Это нельзя, надо одеться теплее, это надо съесть». Они у меня оба были чудными, я их очень любил обоих, но вспоминаю все время отца. Так же было с музыкой. Он не заставлял меня слушать, он просто садился сам, и я рано или поздно просто оказывался с ним на диване.
Эту реплику поддерживают:
У меня никогда в жизни не было желания все попробовать. Мне вполне хватает того, чем я занимаюсь, я просто стараюсь делать это лучше. У меня и так подозрительно широкий разброс. Я с Шевчуком на эту тему говорил, и он меня упрекал, вот ты, мол, и ТВ занимаешься, и пишешь куда-то, вот если бы песни только делал, то, может быть, больше и лучше писал. А я говорю: «Юра, а вот черт его знает. Мне песни приходят в голову не когда я песнями занимаюсь, а когда я занимаюсь совершенно другим: получаю впечатления, на кого-то обижаюсь, что-то узнаю, кому-то благодарен. Из всего этого получаются вещи, которые выражаются потом совсем в другом жанре». Так что каждый существует по-своему.
Эту реплику поддерживают:
По поводу рок-н-ролла я считаю, что в России он был больше чем рок-н-ролл, потому что был под полузапретом. Вот если бы хватило нашим коммунистам мудрости его разрешить, то он бы может быть умер раньше. Во всем мире сходили с ума по битлам, но понимали, что рано или поздно они все-таки приедут с концертом. А мы отлично знали, что мы их никогда не увидим. Они живут на другой планете, и это ужасно подстегивало, создавало электричество, из которого этот русский рок-н-ролл и получался. Относительно того, изменило ли это мир — все изменяет. Ничего не бывает зря. Мы не всегда можем оценить это сразу, иногда не можем оценить вообще, но все происходит так, как должно происходить.
Эту реплику поддерживают:
Если что-нибудь сочинится, то да. Я думаю, мы в конце нашего шестимесячного отдыха должны начать скучать друг по другу, это неизбежно. Мне не хочется, чтобы «Машина времени» превращалась в Deep Purple, которые ездят по городам и весям и играют Smoke on the water. Ну нельзя так. Поэтому, если у команды появляются хотя бы несколько новых хороших песен, то это им дает право играть старые, но все-таки оправдание существования это новые песни.
Эту реплику поддерживают:
В советские времена, когда уезжали друзья, было понятно, что мы никогда не увидимся. Потом вдруг случилось чудо, и мы приехали, и увиделись. Какое-то время все сознание затмевала сама возможность. А сейчас ведь очень просто все стало и стерлась эта граница. Я вчера смотрел в зал — публика отличается только тем, что я им меньше намозолил глаза. В России я периодически где-то появляюсь, то по телевизору, то по радио, то на обложке журнала, не часто, но все-таки. И там есть ощущение, что я неподалеку. Здесь такого нет, поэтому приезд воспринимают с большей радостью. Это единственное различие.
Эту реплику поддерживают:
Знаю, знаю. Могу рассказать про это историю. Это был 82-й год. У моего товарища была невероятная по тем временам роскошь — американская жена, и он возвращается из Нью-Йорка и говорит: «Слушал там твой альбом». Достает из чемодана — настоящий винил! Я его распечатываю, руки дрожат, ставлю — звук ужасный, с какой-то три раза переписанной пленки, одного канала нету, позорище по звуку. По обложка красивая, пластинка американская. На следующий день меня вызывают в «Росконцерт», где сидит кагэбэшник в красивом пиджаке, который «Росконцерт» курирует. Он мне: «Андрей Вадимович, ну это ведь не ваша инициатива?» Я говорю чистую правду: «Клянусь, не моя». «Вы же против того, что выпускают пластинки, вас даже не спросясь?» «Такого качества — категорически». «Вы можете написать такого рода письмо в “Российское авторское общество”?» «Конечно, я возмущен, такого ужасного качества!» «Про качество необязательно», — отмахивается он. Насколько я знаю, потом РАО у них отсудило что-то, я никаких денег так и не увидел, конечно. Но справедливость в лице государства восторжествовала.
Эту реплику поддерживают:
Андрей Макаревич Комментарий удален редакцией Почему?
Спасибо проекту Сноб и всем участникам, а в особенности Маше Пышкиной за прекрасную организацию и Ксении Семеновой за информативное интервью. Встреча действительно прошла очень душевно и тепло. Андрею Макаревичу особое спасибо за интересный рассказ и желание поделиться сокровенным.
Эту реплику поддерживают:
Как мы его определяем?
Все очень просто. Здесь мы показываем материалы с максимальным числом просмотров за последнюю неделю. В этот рейтинг может попасть любой материал сайта, включая запись в личном блоге. Редакция оставляет за собой право убрать из рейтинга
Был вчера на концерте, получил массу удовольствия. Музыканты совершенно замечательные.
Если кто будет сегодня на встрече , спросите пожалуйста: кто и как делал видеоряд ?
Эту реплику поддерживают: