В Швейцарии скончался Дмитрий Набоков
Единственному сыну Владимира Набокова и Веры Слоним было 77 лет
1
15
1 из 3 / 09:39 / 24.02.12
Единственному сыну Владимира Набокова и Веры Слоним было 77 лет
Могу только позавидовать Вам белой завистью, что имели счастье общаться с таким интереснейшим человеком. О таком можно (и нужно) будет рассказывать внукам.
Эту реплику поддерживают: Вячеслав Поличенко
Ужасно. Уходит эпоха. Растворяется в суете, в погоне за пошлой известностью, гламурном, сиюминутностью, поверхностными эмоциями .
Эту реплику поддерживают: Tatiana Manoukovski, Мария Петрова, Алена Рева, Сергей Громак, Нана Варданидзе
Нет, не соглашусь. Иное состояние - это уже не эпоха. Каждое время имеет свои знаки, которые остаются маяками для многих на всю жизнь, даже для тех, кто не жил в то время. Для меня, например это отношения Владимира Набокова с отцом. Нынче, отношения между детьми и родителями это совсем другая история, продиктованная изменениями с социуме, произошедшими за последние 100 лет. Не может быть иного состояния сохранившего дух, палитру, мысли прошлого. К сожалению не работает.
Эту реплику поддерживают:
Светлая память Дмитрию Владимировичу. Дай Бог всем прожить такую яркую и интересную жизнь. Видел его только по телевизору, но Дмитрий Владимирович совершенно не походил на современного человека. Наверное, именно так выглядели русские аристократы и интеллигенты в начале 20-го века.
Когда слышу фамилию "Набоков", вспоминаю свою поездку на берега Женевского озера. Оказавшись в швейцарском Монтрё, конечно, сразу отправился к отелю Montreux Palace. Ведь здесь с 1960 по 1977 годы, до самой своей смерти жил Владимир Набоков с супругой Верой Слоним. Вот такой отель (фото - не мои):
Неплохо, наверное, было прожить здесь 17 лет. Недаром Фредди Меркьюри, который купил себе дом недалеко, сказал однажды: "Если есть рай на земле, то он располагается в Монтрё".
Дабы проникнуться духом этого места, посидел час или больше в баре гостиницы, выпил пару бокалов шампанского. Проникся. На фото тот самый бар, только почему-то без людей. Сидел в кресле и думал, что когда-то здесь-же пил кофе сам Набоков.
Я нашел две фогографии, сделанные на балконе номера 64 отеля Montreux Palace. В те годы, когда там жил именитый постоялец:
И еще одно фото на балконе с супругой:
А напротив отеля, через улицу, разбит парк. И там стоит (точнее, сидит) небольшой бронзовый монумент Владимиру Набокову. Вот такой:
Памятник установили в 1999 году. Его автор - российский скульптор Филлипп Рукавишников (ваял под руководством своего отца - знаменитого Александра Рукавишникова). Монумент сделан по заказу хозяев отеля Montreux Palace и доставлен в Швейцарию самолетом. Сначала он был установлен прямо в фойе гостиницы, но вскоре его перенесли в парк напротив. Правильно, искусство должно принадлежать народу.
Писатель изображен, качающимся на стуле. Скульптор пояснил, что этим хотел показать "зависание Набокова между писательством и энтомологией".
Конечно, у скульптуры активно фотографируются русские туристы. Но было приятно, когда к памятнику подошли сначала американцы, а потом японцы. Тоже сфотографировались. Впрочем, насколько, я знаю, американцы вообще считают Набокова своим, "местным" писателем. Но тут мы сами виноваты. Не устраивали бы революций, никуда бы Набоков не уезжал бы и остался бы безусловно русским литератором.
Где-то я прочитал, что это - единственный в мире памятник Владимиру Набокову. Если так, очень жаль, что он установлен не в России.
Спасибо Снобу, что уделил немало внимания этой печальной новости. Как написал, Вячеслав Поличенко , теперь Дмитрий Владимирович снова встретится с любимыми Мамой и Папой. Светлая память.
Эту реплику поддерживают: Konstantin Pinaev, Надежда Рогожина, Млада Стоянович, Вячеслав Поличенко, Наталья Спихт, Алексей Будовский
2 из 3 / 14:55 / 24.02.12
Из Монтре пришла печальная новость: умер Дмитрий Владимирович Набоков
Спасибо , Сергей, за эту публикацию. В ней сублимирован для меня ответ на множество дискуссий на этом сайте относительно сути проекта "Сноб" и смысла самого этого слова. Важно опереться на что-то, когда ты воспитываешь детей за рубежом - и пример описанных в интервью отношений сына и родителей может послужить такой опорой , как и многие публикации на Снобе. И конечно тема "Арлекинов" - ради этих "маленьких подробностей" нашего существования интересно читать журнал и посещать сайт . А слово "сноб" Набоков старший очень точно - с полу-иронией и грустью - применил в моём любимом стихотворении, как раз про этих Арлекинов.Сегодня его уместно вспомнить :
Ах, угонят их в степь, Арлекинов моих
В буераки, к чужим атаманам!Геометрию их, Венецию ихНазовут шутовством и обманом.Только ты, только ты всё дивилась воследЧёрным, синим, оранжевым ромбам..."N" писатель недюжинный, сноб и атлет,Наделённый огромным апломбом..."
Эту реплику поддерживают: Iryna Sukhanenko, Iouri Samonov, Венера Фахрутдинова
Спасибо Вам,Сергей! Я вместе с Вами "была"на этой щемящей встрече.
Согласна с Вячеславом-СНОБ для подобных публикаций!
Бороться за власть удобнее в других изданиях!
Эту реплику поддерживают: Iryna Sukhanenko, Алена Рева
".."это гаснет свет в конце тоннеля...теперь и далее полумрак и собственноручный абсурд..."
15 лет моя семья жила в чужой стране, где-то между могилой С.Рахманинова и К.Деникина..., чужая страна (до сих пор враг №1!) приютила и дала работу тем, кого уничтожали с нечеловеческой ненавистью их соплеменники и В.Набоков был в их числе...теперь могила К.И.Деникина разорена прах перенесен в Россию, но окружавшие его воины с белыми крестиками над головами не тронуты, они вне политики...
Эту реплику поддерживают: Марина Калинина, Венера Фахрутдинова
Возникает ужасное чувство потери, не просто человека, проводника времени, взглядов эпохи. Возникает ощущение, что то, что осталось после никто никогда себе не возьмет, не оставит в себе, как чистую скрипичную ноту-камертон, камертон порядочности, благородства, спокойствия, мудрости, аристократизма.
Потому что нынче камертоны другие.
Эту реплику поддерживают: Вячеслав Поличенко
Конечно потеря таких людей, осознание того, что близкая история становится далекой и безвозвратной это горькое чувство. Похожее чувство я испытала после двухдневного общения с Анастасией Ширинской у нее дома в Бизерте. Ее русский язык, ее манеры - все это такая ускользающая красота. Но слушать камертоны прошлого легко, признавать их звучание как совершенное, как ориентир тоже легко, потому что их создали и признали до нас, и нам осталось только соглашаться и восхищаться их чистым звучанием.
Нынче камертоны другие, с сожалением произносите вы. И вообще часто слышатся сетования на бездушную и бездарную современность. Это несправедливо по отношению к настоящему. Лучше работать над созданием камертонов современности, чем демонстративно отвергать их в пользу тех, что прозвучали давно. Интересно чьи сыновья через 100 лет станут давать интервью и печатать в блогах неоконченные романы своих отцов…
Эту реплику поддерживают:
Не соглашусь)) Комертоны прошлого, это простите вечные камертоны.
Камертоны современности, на мой взгляд слишком легковесны, сиюминутны. И я согласнга с Вашим утвреждением, что современность бездарна , бездушна, меркантильна и чаще всего глупа. Нынешняя эпоха - это торжество глупости, алчности, предательства. А интересно и близко то, что несет в себе чистый тон ЛЯ, того, прошлого времени, как например тексты Сергея Николаевича.
Эту реплику поддерживают:
Cпасибо, Млада! Искренне тронут Вашими словами. Хотя в "карете прошлого", сами понимаете... Но я давно понял, что дело не в расстояниях, - временных или географических - просто надо уметь вызывать эмоцию. Надо уметь слышать не только себя, но и чужие голоса. В этом смысле, мне кажется, что-то получилось в нашем следующем книжном проекте "Все о Еве". Книга выйдет в апреле. Буду рад, если она Вас заинтересует.
Эту реплику поддерживают:
Соглашусь) Как Вы, Сергей всегда все точно подмечаете)) С возрастом уметь слышать чужие, в том смысле, что не близкие тебе голоса, гораздо сложнее))) а вот то, что близко и созвучно, радует. Конечно в "карете прошлого...", но как хорошо иметь ее в запасном гараже, и порой садиться в нее хотя бы не на долго. Конечно, книга мне интересна. Ведь все, что Вы делаете, Вы делаете с любовью и пониманием.
Эту реплику поддерживают:
Извините, ради Бога, за мое невежество.
А почему сын Владимира Набокова сначала называется Дмитрий Владимирович, а потом в интервью Василия Арканова всю дорогу -- Дмитрий Николаевич?
Эту реплику поддерживают: Константин Кропоткин
3 из 3 / 17:21 / 28.02.12
Лично от себя могу сказать, что долго стояла в магазине глядя на книгу, и не смотря на то, что Набоков один из моих любимых авторов, не смогла убедить себя её купить. Останавливало именно нежелание автора. Так постояла, постояла и решила, что может потом.
Возможно также случилось и с сыном. Так откладываешь, откладываешь, сжечь не решаешься, (всё же не записка на холодильнике), а потом привыкаешь к мысли, и...
Эту реплику поддерживают:
Я считаю, что нельзя действовать против завещания. Значит было что-то, что должно было исчезнуть. Очень личное.
В связи с этим, почему - то вспомнились переживания в нашей семье, связанные с тем, что бабушка сожгла все опубликованные стихи своего мужа, написанные в удивительной манере использования какой-то одной части речи.Все письма. Это принадлежало только ей, а не архиву семьи. Она так решила. Не осталось ничего.
Эту реплику поддерживают:
Издавать книгу следовало в "Литпамятниках" - малым тиражом, для специалистов.
Эту реплику поддерживают: Виктор Майклсон, Мария Денисова
На мой взгляд, никто не имеет право решать за другого человека, что ему следует делать, а главное приклеивать его поступкам различные ярлыки с намеком на неэтичность поступка. Так что предлагаю просто принять этот поступок как некое благословение нам свыше, как некое позволение прикоснуться еще к одному труду великого писателя!!!
Эту реплику поддерживают:
Думается, что никто не может знать, особенно теперь, как и почему, в каком настроении, с какими возможными комментариями Владимир Набоков просил Веру сжечь неоконченный роман. Жена и сын могли и имели полное право сделать свои выводы и принять собственное решение. Так они и поступили. В конце концов это желание могло быть порывом умирающего гения, продиктованным в частности сожалением, что он не успел окончить роман. Но самым существенным фактом в пользу решения Дмитрия все же следует признать тот факт, что отец сам не сжег рукопись. Если бы автор был убежден в том, что роман надо уничтожить, он бы это сделал, никому не завещая столь тяжелую обязанность. Возможно и даже скорее всего какая-то часть писателя Набокова надеялась, что его воля исполнена не будет.
Эту реплику поддерживают:
Как мы его определяем?
Все очень просто. Здесь мы показываем материалы с максимальным числом просмотров за последнюю неделю. В этот рейтинг может попасть любой материал сайта, включая запись в личном блоге. Редакция оставляет за собой право убрать из рейтинга
- Мне посчастливилось однажды лично пообщаться с Дмитрием Владимировичем - это было году , если не ошибаюсь в 1997, когда он приехал в Россию впервые и отправился поклониться праху своих предков - удивительно, но фамильный склеп Рукавишниковых при церкви села Рождествено под Петербургом уцелел до сих пор . Чего не скажешь о находящихся поблизости усадьбах , так волшебно описанных в "Других берегах" - Батово уничтожено ещё в советский период , а неверятно красивый дом в Рождествено - редчайший деревянный ампир, сгорел за пару лет до приезда законного наследника.К тому моменту уже почти возвели безжизненный новодел . И вот "приехал Барин" - никогда больше не видел столь точного воплощения этой фразы.Высокий , румяный, с красивой спутницей в невероятной шубе.Помню,как все боялись ,что наследник начнёт "топать ножкой",чего-то требовать и отсуживать , а он постоял ,посмотрел с грустью и не проронил ни единого упрёка в адрес большевиков или россии. А позже попросил прокатиться на настоящем танке, т.к. был поклонником всяческой техники , имея коллекцию редких автомобилей...Я был тогда режиссёром документального цикла "Русская усадьба" на питерском Пятом канале . Мы записали с Дмитрием Владимировичем интервью , славно отобедали в знаменитом местном трактире "У Самсона Вырина" - с водкой и клюквенным морсом... Ещё запомнилась грассирующая речь Дмитрия Владимировича , дореволюционный чистый русский язык. И то - с какой любовью он говорил о своих Маме и Папе. Теперь они встретились . Светлая память...
Эту реплику поддерживают: Svetlana Kondratieva, Татьяна Хрылова, Сергей Громак, Тимур Седов, Амина Шейхова