Частная экскурсия в Метрополитен-музее
Специально для участников проекта в Метрополитен-музее в Нью-Йорке пройдет экскурсия по выставке «Портрет эпохи Ренессанса: от Донателло до Беллини» с ее куратором Андреа Байер
1
12
1 из 2 / 22:27 / 15.02.12
Специально для участников проекта в Метрополитен-музее в Нью-Йорке пройдет экскурсия по выставке «Портрет эпохи Ренессанса: от Донателло до Беллини» с ее куратором Андреа Байер
2 из 2 / 23:55 / 29.02.12
Андрее Байер хочется сказать еще раз огромное спасибо за великолепно проведенную экскурсию. К сожалению, рассказать в тексте обо всем, что поведала она, не хватает места. Поэтому, я буду рада, если те, кто были на экскурсии, поделяться своими впечатлениями и тем, что запомнилось больше всего.
Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Катерина Инноченте, Irina Abarinova, Евгения Горац, Екатерина Аветисова, Маша Пышкина
И правда, большущее спасибо Андрее за такой живой и насыщенный рассказ! А Алексею за наше с ней знакомство!
Мне очень понравилось обозначенное Андреей противоречие в психологии портрета, не существовавшее до этого периода: желание видеть сходство с оригиналом с одной стороны, и стремление показаться как можно более привлекательной с другой (особенно в глазах потомков). Что важнее – похоже или красиво? Вопрос совершенно не потерял своей актуальности за 6 веков. Удивительно...
Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова, Катерина Инноченте
Конечно же, красиво!!! :)
Эту реплику поддерживают: Евгения Горац
Мне еще очень запомнились "поминальные" портреты. Например, портрет Джулиано Медичи (1478 год, Сандро Ботичелли)
Джулиано погиб, когда на них с братом было совершенно задуманное семейством Пацци покушение во время пасхальной службы. “Наша теория, -- рассказывает Андрея, -- что это посмертный портрет Джулиано, заказанный его родственниками в память о нем”. Что говорит об этом? Опущенные глаза, голубь на ветке в левой части картины и мотив двух створок двери, одна из которых закрыта (закончившаяся жизнь), а другая открыта (начало загробного существования).
Эту реплику поддерживают: Эллен Фридлянд
А это портрет Симонетты Виспучи (середина 1450-х, Сандро Ботичелли) - первой красавицы Флоренции того времени, умершей от туберкулеза в 23 года, но поразившей сердца многих.
Портреты Симонетты Виспуччи, созданные беззаветно влюбленным в нее Сандро Ботичелли, наиболее чистый пример идеалистического исполнения, по-прежнему популярный в 15 веке.
Эту реплику поддерживают: Мария Генкина
Много схожести я наблюдаю между людьми живущими сегодня и в те далекие времена средневековья.
Например Симонетта имеет на этой картине профиль, немного напоминающий американскую актриссу Уму Турман.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
Круги под глазами там были у многих.Вспомни фильм Пазоллини про средние века-"Летучий Голландец" невольно после просмотра радуешься, что живешь сейчас а не в средние века.
И потом многие художники так интерпритируют натуру как им кажется наиболее выразительным.
Если художник например хотел показать нам даму проведшую ночь в слезах по возлюбленному, то такие мешки нам как раз и покажут этот факт.
А может бледность и заплаканность это символ возвышенного строя души для автора.
Не исключены так же болезни. Антибиотиками и не пахло.
Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова
Мария,если это с Симонетты, то у нее черты лица как-то нежнее,мягче чем у этой современной девушки(не знаю кто она такая).
Но может быть, это эффект огрубления, связанный с нынешней модой накладывать на лицо такой резкий макияж.
Мы к нему привыкли,но при сравнении с высокими образцами типа приведенных здесь, он выглядит прямо как театр Кабуки.
Эту реплику поддерживают:
По теории, эти картины писаны по памяти с Симонетты.
Я согласна с Ирой, Блейк в общем-то просто симпатяжка, в то время как от Симонетты исходит некое сияние. Ее сложно назвать эталоном красоты, но она пленяет, завораживает, держит. Может быть, исключительно любовью, вложенной в портрет художником, но ведь не зря же ее любили столько великих мужчин.
Эту реплику поддерживают: Ирина Неделяй
Dear Andrea,
Thank you so much for the wonderful tour. The artwork featured was absolutely stunning. I particularly loved the artwork thar portrayed the Medici family. I have heard about them before that they were a famous banking family, and to see them painted so vividly enthralled me. Once again, thank you very much for enlightening me with these artistic possibilities.
Masha Abarinova
Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова, Алексей Байер, Евгения Горац
Я тоже Леше позавидовала - такое сокровище отхватил.
А что касается людей в нашей групе, так как раз наоборот меня невероятно порадовало сколько было "пишущих". Это и Евгения Кобыляцкая, и Ирина Неделяй, и Слава Цукерман, и Павел Ивлев, и Катерина Инноченте, и ты, дорогая Ира. Хочется, конечно, чтобы и остальные, кто присутствовал, но пока отлынивает, присоединялись к группе активных товарищей )
Эту реплику поддерживают:
Ксюша, меня тоже порадовал этот список. Однако жалко, что не знал его, когда был на выставке. Хотелось бы лично познакомиться с теми, с кем был знаком только виртуально. К счастью ко мне подошел Алексей Байер и сообщил мне, что с ним и его воистину замечательной женой я уже был знаком много много лет назад. Они оказывается тогда даже в гостях у меня были. Очень благодарен ему за эту информацию. Надеюсь отношения продолжатся, хотя в суете выставки у нас с ним продолжения разговора не получилось и мне не удалось лично поблагодарить Андрею за великолепную экскурсию.. Присоединяюсь к хору благодарностей сейчас.
Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова, Irina Abarinova
Мне запомнился улыбающийся юноша. Все серьезные, а он один улыбался. Не помню названия картины.
И вот эта -
Portrait of Federico da Montefeltro and his Sonи истории, что Андреа рассказывала и почему на портрете все это изображено и почему это важно - все было очень-очень интересно!
Спасибо за экскурсию!
Эту реплику поддерживают:
Ой, спасибо, что сказали.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Irina Abarinova, Маша Пышкина, Ирина Неделяй
Точно! Их еще прозвали "курос" за сходство с изображением древнегречесих юношей-атлетов, которых все время изображали с дурацкой улыбочкой )
Эту реплику поддерживают: Евгения Горац
Куросы на мой взгляд более безжизненные и идеальные. А этот юноша совсем живой!
А наши преподаватели истории искусств шевилили пальцами правой руки и глядя вверх в потолок произносили с интонациями розенкрейцеров "...и с загадочной улыбкой на устах".
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Ксения Семенова, Евгения Горац
Но как популярна улыбка Мона Лизы и как мало известно об улыбках вот таких вот живых солнечных юношей.
Эту реплику поддерживают: Евгения Горац
Улыбка Моны Лизы из разряда таинственного типа Тайного Знания, из обоймы Святого Грааля и таинственных тамлиеров ищущих его. А юноша этот из разряда простой и светлой любви к жизни ничего таинственного, что-то вроде веселого и жизнерадостного спортсмена.
Моя подруга жаловалась, что возле ее дома до перестройки висел огромный настенный плакат с веселым рабочим в каске и он ее необычайно радовал, но после перестройки туда водрузили "синего интеллегента в очках" не то физика, не то химика. Подруга жаловалась, что он так щурился нехорошо, как то таинственно и загадочно,как тамплиер и потому наводил на нее беспокойство и смуту душевную. Она мне сказала, что веселый рабочий ей нравился больше. Но всем ее знакомым нравился больше "тамплиер".
Видимо желающих "тайных знаний", дорогая Ксения, больше, чем нас, желающих уже простых "солнечных юношей" и девушек, и рабочих в касках.
Эту реплику поддерживают:
Да! Это потрясающая картина. А особенно поразило, насколько хозяин гордился своим носом, изуродованным в бою, что пожелал изобразить его абсолютно реалистично.
Эту реплику поддерживают: Евгения Горац
и еще он всегда изображон картинах с левой стороны. Он потерял правый глаз в том бою
Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова
Действительно замечательная выставка.Я даже вспомнила, что мне уже все это показывали на лекциях по истории искусства. Вдруг все эти фамилии вскинулись и выстроились в голове Пизанелло,Мазаччо, Паолло Учелло,Филиппо Липпи,звучит как музыка.
Интересно, что перед итальянцами такое чувство благоговения возникает, чуть чуть на цыпочках ходишь.Портреты такие атмосферные, что чувствуешь буд-то погружаешься в истории рассказанные Джованни Бокаччо и одновременно вспоминаются стихи Мандельштама.
Мы удивляемся лавчонке мясника,Под сеткой синих мух уснувшему дитяти,Ягненку на дворе, монаху на осляти,Солдатам герцога, юродивым слегкаОт винопития, чумы и чеснока,--И свежей, как заря, удивлены утрате..
Причем портреты в большинстве своем написаны как я поняла темперой.А ее надо делать непосредственно перед живописанием растирая с желтком яйца пегмент.Жизнь такой краски очень коротка и на следующий день опять надо готовить свежую, кроме того она эта краска глуха,в ней нет прозрачности как в масле и потому на выставке портрет кисти Мемлинга, а он фламандец, выглядит немного как подсвеченный фонарем с обратной стороны. Видно как Мемлинг наслаждается новой техникой это так сильно чувствуется, его упоение, что подсушенные портреты итальянцев несколько проигрывают на первый взгляд.Но это только на первый! Не все то золото, что блестит,мы это знаем.
Но надо сказать Мемлинг хоть и относится к Северному Возрождению прекрасно вписался в итальянскую компанию.
Спасибо за "евент" устроителям !
Эту реплику поддерживают:
Cпасибо дорогая Ксения! Но у меня "дезис" я в галереях и на выставках совершенно впадаю в молчание .Что-то на меня так действует даже не знаю.Может если к картине спиной стоять,тогда смогу говорить?Но вряд ли,с других то стен на меня другие картины будут смотреть!
Я потом кстати повлеклась к Рембрандту и Вермееру и совершенно загипнотизированная стояла сполчаса перед портретом Хендрикьё Стоффельсон, второй жены художника,умершей тоже довольно рано.У него все поумерли: все жёны и сын, из моды он вышел, имущество продали с молотка, а он все писал, писал...Я иногда и плачу в его зале.
Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова
Меня впечатлило с каким обожанием Андрея рассказывала историю каждого произведения. Мы перенеслись в 15 век, переживали и любили вместе с героями портретов. Мы увидели уникальную коллекцию, тщательно отобранную из лучших музеев Европы и Америки. Спасибо за прекрасный вечер.
Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова, Евгения Горац, Ирина Неделяй
Отличная идея фотографировать профили.
Я, кстати, пока мы ходили, присматривалась к носам участников проекта. Некоторые так и просились быть увековеченными в бронзе )
Эту реплику поддерживают: Эллен Фридлянд
Вот, пожалуй, самая для меня потрясающая вещь со всей выставки:
Это фотка со страницы каталога. В музее я настолько не могла оторваться от самой вещи, что даже в голову не пришло достать фотоаппарат :) Скульптурный портрет Козимо де Медичи работы Вероккио. Скульптора звали Андреа (только с ударением на е) :)
Кстати, пришло тогда в голову, что Козимо де Медичи немного похож на И.Б.! Правда не успела в музее этой мыслью ни с кем поделиться.
Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Ксения Семенова
Мне сильно не хватило времени, я собираюсь вернуться на днях и пересмотреть всех внимательно, очень уж каждая работа напитана историей.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Irina Abarinova
Idem! Мы с Машей тоже собираемся снова возвращаться. Я просто обязана --- после всего того, что прочитала в "каталоге" на эти произведения посмотрю совсем другими глазами.
Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова, Мария Генкина
Я сегодня была. Взяла audio guide. За час прошла только три зала (хоть Андрею на audio guide послушаю)! Но собираюсь еще раз с тобой дослушать все остальное!
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
До 18-го
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
Леночка, Спасибо. Благодаря Вам оказался увековечен в блестящей компании. Я имею ввиду и тех кто на портретах и тех кто около портретов.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Эллен Фридлянд
Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Ксения Семенова, Эллен Фридлянд
Ксюш, эти два бюста вошли в число тех двух-трех экспонатов, у которых я не попала в круг слушающих сразу, так как задержалась по дороге у других работ. В итоге когда я подошла к группе, я больше половины про них уже прослушала и поэтому решила восполнить позже по книге, и пошла смотреть что-то соседнее. Когда все перешли к затылкам этих бюстов (когда Андрея начала рассказывать про шеи и про мельчайшие детали одежды), то я подошла к одной из работ (мраморной) поближе, и на самом деле рассматривала насколько потрясающе высечен из мрамора текстиль -- знаменитый броккато (кто о чем, а я, как всегда, о моде :) ) Поэтому про самих мужиков пока ничего не знаю -- в книжке еще до них не дошла, хотя они там будут -- просматривала. Носы и выражение лиц оч похожее. На мой взгляд профана явно если не один и тот же человек, то генетические родственники. А что, это разные люди? Рассказывай! :) Ну, ты знаешь, мы тоже в жизни в разные дни бываем совершенно разные.
Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова
На мой взгляд бюсты совершенно идентичны. Не в смысле деталей на одежде и так далее, а в смысле того, что у меня и задней мысли не было, что это разные люди. То есть я все правильно поняла, хотя ничего не слышала из рассказа. Один -- подготовительный вариант в терракоте, второй, окончательный -- в мраморе. Ты знаешь, я ведь училась в художественной школе, а потом кучу книг прочитала на эту тему в детстве, особенно не забыть книгу Ирвинга Стоуна о Микеланжело. Если будет время, прочитай. это такой толстенный том, которым можно убить, но ты будешь знать о скульптуре и работе над ней столько же сколько и скульпторы :) ну, может чуть-чуть меньше :)
Эту реплику поддерживают:
Не очень понимаю, причем здесь художественное образование, когда речь о простой наблюдательности.
Студенты, увидев бюсты, сказали, что они идентичны, а когда Андрея попросила их присмотреться, может все-таки есть различия, еще 15 минут перечисляли эти самые различия.
Меня это очень удивило. Потому что при первом мимолетном взгляде видно, что бюсты очень отличаются друг от друга, при том, что очевидно это один человек.
Эту реплику поддерживают:
Постаряюсь пояснить: смотри, студенты прежде всего (в отличии от простых смертных) знакомы с процессом работы над скульптурой -- они понимают, что никто не высекает ничего сразу из дорогущего куска каррарского мрамора. Они понимают, что у процесса литья и скульптуры есть длиннейшая подготовительная фаза. Во время этой фазы скульпторы сосредотачиваются на самом для них важном -- на лице человека и работают над ним. Теоретически это понимают все, не только студенты художественных школ. Но обычно никто об этом не вспоминает, если им не напомнить. Я не знаю какие отличия показывала на этих скульптурах Андрея (я просто не слышала), но отличия эти, я думаю, в деталях, а не в самом главном -- в деталях одежды, в деталях шеи, волос, во всем том, к чему скульптор обычно приступает последним. Понимаешь, что я имею в виду? Это как наша работа над текстами :) -- первый драфт, второй драфт... и так до окончательной редакции :) Короче, то, что это не один и тот же бюст очевидно с первого взгляда, так же как и то, что это один и тот же человек. Поэтому я страшно удивилась, так как интерпретировала твой первый комментирий как то, что я ошиблась, и что Андреа рассказывала, что это разные люди. Во что мне было очень трудно поверить. Ну, бывают близнецы, конечно. Поэтому и написала: "Рассказывай!" Думала, что там интересная история близнецов или еще что-то. А там просто подготовительная работа и окончательная скульптура, это скучнее :)
Эту реплику поддерживают:
В общем, плохие ей студенты попались, если они не заметили разницу в уровне работы над той же одеждой. Слепые студенты какие-то :) Тем более, что как я уже написала, они-то как раз должны быть знакомы с процессом, и наоборот, сразу искать различия в мелочах. Я вон сразу пошла к василькам мраморным на рукавах... их не было в терракоте. И я это знаю, хотя к терракоте даже близко не подходила. Просто если понимаешь процесс работы над вещью, то понимаешь, что такие детали разрабатываются уже в самом мраморе, в самую последнюю очень. Я просто не понимаю как это можно не заметить, разницу в таких вещах :) Ну только если слепой :) Но самое главное в этой скульптуре и в ее подготовительной фазе (по крайней мере для меня) -- это не различия, а именно то, что скульптор "взял с собой" из терракоты в мрамор -- это само лицо, его выражение, вот для чего терракоты и делалась. Короче, почитай книгу про Микеланжело, не пожалеешь!
Эту реплику поддерживают:
А я не знаю, откуда у тебя взялись студенты именно художественных вузов ))
В любом случае, меня то и поразило, что разницу не увидел бы только слепой.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
Эти работы - просто блеск. Я сегодня отойти не могла.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
Смотри, у нас и тут вкусы совпадают :) Меня, вот, например, совершенно равнодушной оставили многие работы, которые здесь люди понаклеивали -- им понравились. Например, мужчина с разбитым носом. Ну, я понимаю, что интересная история, но сам портрет совсем не в моем вкусе. А мимо этого Козимо просто все прошли мимо, я стонала! Ну разве можно?!? Без него не было бы Флоренции.
Эту реплику поддерживают: Мария Генкина
честно говоря на выставке для меня существуют в первую очередь три Флорентийских зала. Может я еще всмотрюсь во все остальное, но Флоренция на голову опережала остальные районы Италии и это очень чувствуется на выставке.
Я на самом деле откомментировала твою фотографию двух бюстов, но козимо тоже супер. Мне еще очень его посмертная маска понравилась. На Гергиева похож.
Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова
Правда посмертная маска была не Козимо, а Лоренцо, да?
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
Да, я знаю, что написала под бюстами, но ты под Козимо тоже поддержала :) Согласна с тобой про Флоренцию! Великолепие безумное. Боттичелли, конечно, тоже никогда не разочаровывает. И еще мне понравился бюст (но он был в предпоследнем зале, кажется) жены (не помню чьей), чью соперницу нарисовал Леонардо (с соболем в руках, она висит в Кракове). Жена была страшной модницей (типичная реакция, когда муж селит любовницу в этом же дворце :), и у этого бюста была очень интересная коса. Заметила?
Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова
Андреа Байер и сама имеет что-то в себе от итальянских портретов.Только у нее более живые глаза.
Вообще на этой экскурсии было много людей похожих на итальянский портрет. Это наверное волшебная сила Метрополитена.
И про скульптурные профили Ксения права.
Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова, Эллен Фридлянд
Вообще-то это была одна из самых чудесных выставок, которые я когда-либо видела в своей жизни! За пару недель до нее, уезжая с нашей корпоративной тусовки в НЙ, мне практически с самолета позвонила моя коллега и подруга, юрист Катя Мишина, и просто взахлеб рассказывала об этой выставке, пока ее не заставили выключить телефон в самолете. Честно говоря, Катя, она несколько high on life в принципе, что само по себе -- прекрасное качество, но поэтому к катиному ревью выставки я отнеслась несколько скептически. Пока сама на эту выставку не попала -- со Снобом и с Андреей. Выйдя из Мета под проливным дождем, я позвонила Кате и тоже взахлеб стала кричать в мокрый телефон, что вот теперь я все понимаю, и что ее восторг был оправдан на 150, даже на 200 процентов :) И что я даже уношу с собой каталог! В написании статей и эссе которого участвовала в том числе и Андреа, поэтому я была уверена, что каталог оправдает мои высочайшие ожидания. Оправдал. ВСЕ! И даже более того: при открытии он просто оказался высочайшего уровня книгой о портрете раннего Ренессанса, и вовсе не каталогом выставки в привычном смысле этого слова (по содержанию и оформлению).
Андрея была в ударе. Вообще-то самое большое удовольствие в мире -- это смотреть на людей, которые настолько любят свою работу, что don't really work a day in their lives. За последние две недели мне удалось увидеть Андрею "на сцене" и в прошлое воскресенье еще и Kings of Dance в Сити Холле. Надо сказать, что экскурсия Андреи попадает в ту же самую категорию, что и выступление виртуозов балета. Нет, знаете, об этом нельзя рассказать словами. Надо просто увидеть лица этих людей, когда они танцуют или рассказывают о картинах. Они делятся с тобой не только своим талантом, но и частичкой своего собственного, личного счастья, а что может быть больше этого? Огромное, просто огромное спасибо за этот эвент.
И все слухи, что Сноб скоро свернет все мероприятия в НЙ better not be true. Я буду страшно расстроена, если это окажется правдой. Нет, я не перестану ходить по музеям или даже на те же самые мероприятия, на которые до этого шла со Снобом. Буду ходить -- одна или с друзьями. Но я уже так привыкла ходить со Снобом, и даже в некотором смысле обленилась, так как во многом Сноб делает жизнь удобной, напоминая о важных мероприятиях и предлагая сходить на них в кругу симпатичных людей.
Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Irina Abarinova, Ксения Семенова, Слава Цукерман, Маша Пышкина
Тема лекции: "Итальянские портреты: картины, которые рассказывают историю".
Количество билетов ограничено!
Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova
Огромное спасибо всем организаторам этого похода в Метрополитен Музей. Особенное спасибо Андрее. Я долго думала потом, что сама бы никогда при своей занятости не пошла бы на такую выставку. Рассказ Андреи открыл глаза на детали, на которые бы (как правильно заметила Ксения) просто бы не обратила внимания.
Ну раз уж все делятся своими полюбившимися работами, я до сих вспоминаю бюст Николы ди Леонардо Строцци работы да Фьесоле (ди Джиованни - так и не разобралась, как называть скульптора). Мимолетно Андрея сказала, "а вот там вот стоит представитель династии Строцци, который был известным гурманом" (недословная цитата). Он действительно весьма аппетитен, и необыкновенно красив.
Еще раз огромное спасибо за раскрытие тайных историй Италии 15го века.
И теперь я знаю, что надо складывать в фундамент будущего дома: монеты с гербом, дамы и господа!
Эту реплику поддерживают:
A по-моему, мы раскланялись. А Никола "Гурман" Строцци еще очень напомнил мне внешность человека, которого я лично знаю, особенно "носорот". Так что уж действительно: "без всяких прекрас", но очень притягательный на века.
Писать буду больше по возможности. Я так много пишу вне "Сноба", что сил иногда не остается ни на что, к сожалению.
Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова
Как мы его определяем?
Все очень просто. Здесь мы показываем материалы с максимальным числом просмотров за последнюю неделю. В этот рейтинг может попасть любой материал сайта, включая запись в личном блоге. Редакция оставляет за собой право убрать из рейтинга
Маша, как жаль, что в этот день я лечу во Флориду. С удовольствием посмотрел бы
ещё раз. Замечательная выставка! Мои наилучшие пожелания.
Эту реплику поддерживают: