Андрей Шмаров: Суперкар от Прохорова
Это уже не просто прикол: «Яровит моторс» и Прохоров начинают строительство завода для инновационного автомобиля через 9 месяцев. Родят?
1
180
1 из 8 / 18:00 / 14.04.10
Это уже не просто прикол: «Яровит моторс» и Прохоров начинают строительство завода для инновационного автомобиля через 9 месяцев. Родят?
Презентация не профессиональная. Эклектичный набор абстрактных утверждений при отсутствии аргументации. Особенно вот этот перл:
"Количество узлов и деталей - в 2-2.5 раза меньше, чем в обычном автомобиле".
То есть, сколько в обычном - не знаем, сколько хотим в проекте - тоже не знаем, но соотношение между ними - известно. Видимо, озарило.
Зато почти половина слайдов - про стиль :) Вспоминается фильм "Тот самый Мюнхгаузен". Где главный вопрос военной доктрины - покрой мундира :)
Эту реплику поддерживают:
Детали для них, конечно, можно опустить, но логика должна быть.
Мы сделаем так ... (5-е колесо, например, привинтим) потому, что ...(в России так удобнее ездить, например). Запас хода - 400км потому, что ... (например, статистика показывает, что это всех устроит). И т. д.
На 6-м слайде есть попытка анализа, но нет знаков препинания :) А на 9-м слайде всем зато объясняют, из чего состоит автомобиль... почти что про факельное зажигание...
Эту реплику поддерживают:
Вот и отлично, журналюгам же тоже нужно к чему-то приебаться, вот им и бросили кость.
А насчет того, что "журналисты тоже люди", есть масса сомнений. Гоминиды мы в лучшем случае
Эту реплику поддерживают: Максим Цыганов
Доброе утро, Андрей! Простите, что вмешиваюсь в "мужской разговор"! Но... Мне нравятся Ваши мысли (довольно часто читаю материалы), но... Совершенно не нравится лексика - давайте беречь глаза и уши других людей в рамках "гигиены мозга"... Право! Это не комильфо
Эту реплику поддерживают:
одно было. Нива - первый в мире внедорожник с несущим кузовом. Но в рамках АвтоВАЗа, итальянского завода.
Ещё проект такси Белка в НАМИ был. Если бы пошёл в серию, то поинтереснее чёрного кэба получилость бы. Хотя идеология была у него и заимствована.
Вообще, похоже, что в автомобилестроении у русских руки не из того места растут.
Эту реплику поддерживают:
Фишка Нивы была еще и в том, что это первый в мире пляжный джип -- концепция с огромной рыночной перспективой. Перспективу как обычно прощелкали...
С руками все нормально было. На 21-й Волге такие разработки сами делали -- и ручку переключения передач перенесли в пол, и форкамерный двигатель с факельным зажиганием сделали, и гидромуфту... но плановое хозяйство все проебало...
Эту реплику поддерживают:
Почему Запорожец? ЭМКА- ЭлектроМеханичесКий Автомобиль
Эту реплику поддерживают: Евгений Апакидзе
Евгений Апакидзе Комментарий удален
Вечно так, то дерьма нет, то ложки!
Хорошая презентация хорошего проекта. Направление выбрано верное, в реализации концепции и технологиях еще поплутают, не без этого. Но что то мне подсказывает, что это лыко будет в строку. Прохоров не может позволить себе на этом проекте облажаться и потерять образ "самого-самого модного", поэтому, если понадобится, еще денег добавит, но машинку сделает.
Эту реплику поддерживают: Илья Басс, Борис Баранов
Соглашусь с Максимом! В презентации написано 33 недели до прототипа! Вот через 33 недели и посмотрим, что получится! :)
Эту реплику поддерживают: Сергей Буш
На мой взгляд, проект Прохоров-Мобиля (назовем его «ПроМобиль») очень хорошо вписывается в общую стратегию «онексимовцев», которые уже давно смотрят на проекты в различных смежных индустриях (и в первую очередь Li-Ion батареи, но также электро-моторы и другие relevant компоненты). Возможно, идея состоит как раз в том, чтобы создать первую вертикально интегрированную EV/Hybridавто-компанию.
Это уже пытались (пытаются) сделать семья Зингаревичей (группа «ИЛИМ»), которые одновременно являются одними из основных акционеров Ener1, одной из ведущих Li-Ionкомпаний в Америке (NASDAQTICKER: HEV), и норвежского производителя электромобилей TH!NKCity.
Пока же, глядя на успехи TeslaMotorsи Fisker (которые наш фонд, в силу специализации, знает достаточно близко), я настроен скептически. Возможно за 150 млн прототип и сделают, но чтобы сделать из этого рентабельный авто-бизнес потребуется ГОРАЗДО больше. TeslaMotors, к примеру, которая сейчас готовит IPO, существует уже с 2003 года, подняла сотни миллионов долларов от крупнейших венчурных фондов и авто-концернов, и все равно не ожидает выхода на самоокупаемость до 2015…
Эту реплику поддерживают:
Тема горячая, и гибриды (PHEV = Plug-inHybridElectricalVehicle) и электромобили (PEV = Plug-inElectricalVehicle) становятся объектами пристального внимания инвесторов и инноваторов.
Tesla и FordPrius, действительно, были пионерами рынка (кстати, один из ключевых инженеров-технологов Теслы недавно погиб у нас в Пало Алто в результате крушения частного джета).. Но сейчас предложение становится гораздо более насыщенным: Nissan со своим Leaf и Chevy со своим Volt агрессивно готовятся к вторжению на американский и другие рынки. Очевидно, что будет создано много вариаций гибридов, в каждом из которых появятся свои элементы инновации.
Реальная проблема (challenge) или, говоря по-русски, «засада» состоит в том, что никто не готов к радикальному изменению инфраструктуры для перехода на авто-электрику. Совсем недавно, в феврале, я участвовал в конференции GridComкак раз в двух панелях, заменяя на одной из них своего CEO, там обсуждалась тема зависимости PEV от SmartGrid. Простейшей иллюстрацией проблемы может быть тот факт, что добавление PEV к пользовательской сети эквивалентно подключению примерно трёх новых домов. Для зарядки через стандартные 110v потребуется от 12 до 16 часов, так что придётся трансформировать в 220v, чтобы успевать зарядить за ночь. Плюс потребуется создание целой новой сети «электозаправок вне дома»... И, конечно, для компании энергопровайдера возникает много источников головной боли как управлять этим всем на гриде не нарушая хрупкого равновесия CPP (периоды критической нагрузки), особенно в Калифорнии, уже многократно подвергавшийся blackouts..
Саул Забрано, руководитель электро-авто проекта в PG&E (PacificGas & Energy), был со мной на этой же панели и честно признался, что вопросов в данный момент гораздо больше чем ответов, а предполагаемое нашествие PEV – большая радость для «зелёных», но большой геморрой для тех кто должен им всю эту радость обеспечивать.. Однако паровоз движется, в котёл бросается много денег и ресурсов, и Америке с её распределённой энергетической системой (где никогда не было таких вещей как централизованное ГОЭЛРО со знаменитой «лампочкой Ильича»), придётся это делать в любом случае.
Так что, нет сомнений, Прохоров вкладывается в перспективный рынок.. но удачная идея всегда и везде – это 10% успеха, а оставшиеся 90% - это воплощение, воплощение и воплощение...
Эту реплику поддерживают:
Александр Романихин Комментарий удален
2 из 8 / 19:00 / 15.07.10
Компания «Онэксим» объявила конкурс на название для демократичного автомобиля-гибрида, прототип которого будет представлен в этом году
Мне очень нравится наш проект нового автомобиля. Проект дерзкий, но реалистичный. Он дает возможность воплотить в жизнь множество хороших идей и создать действительно инновационный продукт. Пока наша команда работает над прототипами, мы решили также подумать о названии. Как вы, возможно, знаете, мы организовали конкурс на лучшее название для нашего автомобиля. Может быть, у вас есть какие-то идеи? Давайте обсудим их здесь, на «Снобе». А если у кого-то в результате нашего обсуждения возникнет желание поучаствовать в конкурсе, я буду очень рад.
Эту реплику поддерживают:
Участие в конкурсе на сайте «Сноб» не означает автоматического участия в конкурсе, объявленном ООО «Городской автомобиль», но попасть туда через нас будет проще. «Сноб» готов взять на себя оформление заявки нескольким участникам проекта, которые предложат самые удачные варианты названия на сайте «Сноб». Необходимо только сообщить о своем желании редакции.
Эту реплику поддерживают:
Феликс Юльевич Ярошевский Комментарий удален
Тут какая- то путаница: я послал заявку. Было не просто: на даче, на iPad'е - он не дает заполнять формы. Потом, читая на ихнем сайте city_car ответ какому-то жмурику, узнал, что мне вааааще нечего было с моим безродным космополитским рылом соваться в эксклюзивно расейский огород.
Вот моя заявка, ежели через боковой ПРОХОд смогу попасть. Мне мое название для мтомобиля :-) больно нравится.
Заявка
участника конкурса "Мое название Городского автомобиля"
Фамилия, Имя Ярошевский Феликс Юльевич
Котактный телефон 1-416-841-........ и /или 1-416-431..........
E-mail [email protected]
Название "Проша" "Prosha"
Слоган (девиз) на выбор "Маленький да удаленький"; "Мал золотник да дорог"; "Маленький х--к в п---е королек":-)
Ласковое парадоксальное название ассоциирующееся, но не отождествляющееся с "Posrche" и ему себя не противопоставляющее. Увековечивает ласкательно имя Патрона. Рекламирует все, что напоминает о "брэнде" Прхоров, не бросаясь при этом в глаза, но западая в душу.
Felix Yaroshevsky M.D.
yaroshevsky.com
Эту реплику поддерживают:
Феликс Юльевич, как раз об этом я и говорила - что мы поможем оформить эту заявку тем участникам этого обсуждения, кто захочет. Думаю, авторам самых оригинальных и самых популярных в этом материале вариантов ( их уже сейчас видно). Если кто-то хочет, кроме вас, отправить свой вариант на конкурс и не только обсудить здесь названия, но и реально побороться за приз, пишите в редакцию на адрес [email protected] - так, думаю, всем будет удобнее, чем оставлять свои данные прямо в комментариях.
Эту реплику поддерживают: Максим Терский
Лексус родился из достаточно отработанной (на акуре же...) технологии. Закладываете все, что Вы хотите в название - типа "легкий, сильный, смелый....." даете компьютеру, он выдает сотню словосочетаний (для Лексуса главным было слово luxury), потом берете фокус группу (нужно конечно уметь фокус группу правильно набрать - но тоже ничего "космического") суете ей все эти названия, они ранжируют, потом несколько лучших вариантов тестируется на потенциальной аудитории - и готово название.
Главное же, чтобы не красивое название, а чтобы покупали потом... А то получится, что кому-то из начальства понравится, а выяснится потом, что в куче языков название будет ассоциироваться со словом Жиголо:))
Эту реплику поддерживают:
Кошелек твой будет рад, если купишь Демократ:-)
Эту реплику поддерживают: Збышек Стоцкий
Диана, срочно пишите заявку и регистрируйте, а то свинтят.
Эту реплику поддерживают: Диана Климовских
Диана Климовских Комментарий удален
Я думаю, что идея хорошая, если авто будет действительно дешевым. Хотя я предпочел бы кардинальное решение: полностью электрический автомобиль. В любом случае, если это будет массовый автомобиль, экология в городах значительно улучшится.
При этом будет расходоваться значительно меньше бензина. Можно попробовать договориться с правительством о поддержке такого авто (инновации плюс экология плюс меньшее потребление бензина).
Насчет названия возможны варианты: «зеленый друг», Green, «электра» (но могут быть проблемы с copyright), «электро», «Эдисон», «Вольт» или «Вольта», «Ампер» или «Ампера», «Ватт», «Максвелл», «электрон», «молния», Light...
Эту реплику поддерживают:
Если не заботиться о маркетинговой составляющей, то я бы предложил емкое и броское определение «прохоромобиль». А для внешнего рынка хорошо пойдет название mishka — сразу две ассоциации: с именем владельца автозавода и с национальным русским животным. Правда, второе придется иностранцам объяснять, но это ж хорошо, потому как сразу легенда появляется.
Эту реплику поддерживают: Александра Штаерт, Карина Ончул, Илья Басс, Надежда Рогожина
V V P
MISHKA.NET (типа чтоб иностранцам не объяснять, насчет кто теперь баскетболом рулит)
МISHKA.MED (аналог первого варианта, но при другом исходе президентской кампании)
PRU.RU (как дань диссидентскому детству, в переводе: пруха рулит, можно без точки)
Эту реплику поддерживают:
прохоромобиль - это похоронный мобиль.
Эту реплику поддерживают: Екатерина Паламарчук
Судя по наброскам выше полет дизайнерской фантазии явно метался между ламборджини, бентли и фордом. Соответственно аппликуя бастардизацию дизайн-концепции вариации на тему "ламбобент", "фродолам" не будут абсолютно неуместны; или производный "Блядомент" чтобы хорошо пошло на местном рынке; верхушка линейки - модель "проша полудизель".
Эту реплику поддерживают:
Мне очень нравится эта идея: наш автопром нужно как-то поднимать. Здесь все зависит от человеческого фактора — очень важно, кто за это берется. Мне кажется, что если за это беретесь Вы, то все получится. Если у нас появится недорогая, любимая народом машина, это будет очень хорошо. А название этой машине нужно дать какое-нибудь русское, например, по какому-нибудь литературному произведению. Хорошим названием могло бы быть и слово «русалка» — в этом есть что-то от загадочной русской души.
Эту реплику поддерживают:
Если подходить с точки зрения маркетинга и брать за основу международный опыт. Например, немецкий Volkswagen cначала был никому не понятен, но сегодня это настоящий бренд. Я думаю, 90% людей в мире даже не знают, что Volkswagen переводится как «народный автомобиль», но это уже никого не интересует.
При этом было бы неплохо, если бы в названии была российская нотка, какое-то русское слово, известное в мире. Да хоть та же «балалайка». Шучу, конечно, но я бы искал в этом направлении. Та же «калина» — слово русское, но уже и вполне интернациональное.Если учесть 140-миллионное население России и население стран СНГ и Восточной Европы, то этот проект очень актуален. Ваши ресурсы позволяют такие проекты реализовывать, эта цель вполне для Вас достижима. Я считаю, что успех любого проекта зависит не от конъюнктуры рынка, а в первую очередь от смелости самого проекта. Посмотрите хотя бы на корейцев. Еще десять лет назад мы смеялись над корейскими машинами. А сегодня они составляют реальную конкуренцию японскому и европейскому автопрому, и никому уже не смешно. Просто надо понимать, что это требует больших усилий.
Что касается рисков, то основной риск в нашей стране — чиновничье противостояние любому бизнесу, безмерная власть правоохранительных органов над бизнесменами, таможенное законодательство, жуткие штрафы. Даже не знаю, какая должна быть воля государства, чтобы этот менталитет сломить. Этот проект, как и любой другой подобного масштаба, ждут огромные издержки, вызванные глупостью и больше ничем. Согласования, госнадзор, штрафы — вот главные риски для этого проекта.
Я желаю Вам большой удачи. Если Вам удастся реализовать эту идею — мое уважение к Вам вырастет еще больше.
А еще хотел подсказать одну бизнес-идею в автомобилестроении: наладить производство простых мотоциклов для самого широкого покупателя. В России эта ниша практически пуста. А самое главное, что производство их очень простое.
Эту реплику поддерживают: Сэм Клебанов
Антон Гинзбург Комментарий удален
Мне кажется, при выборе названия нужно исходить из того, для какой целевой аудитории делается этот автомобиль. Мне представляется, что основными покупателями станет молодое поколение, значит, и название должно быть каким-то молодежным.
Когда компания Tata объявила, что сделает машину за 4 тысячи долларов, никто не поверил. Но ведь сделали же! Машина ездит, и для Индии это то, что нужно. Поэтому мне кажется, что эта идея здравая. «Народный автомобиль» — тема правильная. У нас «Лада» считается народным авто, но это совершенно неправильный бизнес, который живет только за счет субсидий.
То, каким будет автомобиль, определяет его цена. Понятно, что он будет небольшой, но это должна быть полноценная машина. Тот же Smart, мне кажется, не слишком удался — нельзя сказать, что их много в Европе или что все сходят с ума по нему. Все-таки, когда люди покупают машину, они хотят, чтобы это действительно была машина, а не табуретка на колесиках. Особенно это актуально для российского человека: у нас общество закостенелое, и вряд ли оно сможет принять что-то кардинально новое.
Эту реплику поддерживают:
Удивительно, что все технические вопросы будут решены при такой цене автомобиля. Это звучит как чудо, и если это реализуется, то, конечно, здорово. По картинкам судить сложно, нужно попробовать в реальности.
Интересно, удастся ли создать уникальный российский характер для автомобиля. Интересно, каким он будет и как это будет выражаться через «опыт использования», детали и функциональность.
После первой триеннале дизайна меня пригласили сделать design review для новой модели SAAB, где большое внимание уделялось именно механическому, тактильному решению функциональности салона, что соответствовало «скандинавской традиции» дизайна и выглядело уместно и современно, принимая во внимание эстетические тенденции того периода.
Но как задача подобный автомобиль — это важный шаг, для современных городов нужно кардинально новое, экологичное решение транспортного вопроса.
Кстати, на последней нью-йоркской триеннале дизайна был вариант подобной индийской машины. Будем надеяться, что специалисты, которые этим занимаются, создадут что то радикально новое в подходе, решении и процессе, что изменит сюрреализм российского автопрома.
Эту реплику поддерживают:
аврора
оникс
Какая красивая машина на рисунке. Сердце радует
Эту реплику поддерживают: Максим Цыганов, Алексей Бердюгин, Konstantin Pinaev
Ксения, не знаю, все очень ассоциативно и почти неуловимо:)
На днях перечитывала
Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный -
Пора, красавица, проснись:
Открой сокрыты негой взоры
Навстречу северной Авроры
Звездою севера явись!
Аврора и возникла)
А Оникс - по звучанию от ОНЭКСИМ, первое, что пришло в голову)
Ксения, до меня как до жирафа... Аврора, тонко, прошлогодний скандал. Все, поняла)))
Нет, мой вариант родился из другой оперы)
Эту реплику поддерживают:
Слоган: Аврора. Холостым залпом по бездорожью и разгильдяйству.
Но если Аврора уже было, тогда:
"Варяг" (Variag).
Слоган такой: Варяг. Пощады никто не желает (RUS).
Variag. No remorse (ENG).
Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский, Николай Пантелеев
Soloway
Эту реплику поддерживают: Лика Кремер, Тимон Афинский, Степан Пачиков, Радмила Хакова, Збышек Стоцкий, Лев Пархоменко, Artem Solod
Это правда. Тогда сохраним для мотоцикла, о котором говорилось выше..
Эту реплику поддерживают: Александра Штаерт
Я думаю, название новой машины должно быть близко русскому уху, но не столь примитивно и кондово, как какая-нибудь «Калина». Но в то же время это не должно быть какое-то идиотское иностранное название, которое невозможно выговорить. Поскольку эта машина прежде всего будет ориентирована на наш рынок, ее название должно быть понятно нашему человеку. Термин должен быть, с одной стороны, родной и близкий, а с другой — чтобы не было ничего серьезного, что-то легкое, вызывающее улыбку.
Но, честно говоря, я не очень верю в эту затею. Мне кажется, правильнее было бы взять за основу какую-то перспективную иностранную модель или заказать им специально, а потом уже дорабатывать. Я не верю, что в России можно сделать качественный автомобиль — сколько времени мы уже над этим бьемся, и ничего не получается. У нас утерян профессионализм, но мы все равно хотим все сами — сделать смесь матрешки с самоваром. В общем, мне эта идея кажется утопичной, хоть и неплохой. По крайней мере это не яйца Фаберже.
Эту реплику поддерживают:
ЭМКА - энто какой-то Московский комсомолец ))
Эту реплику поддерживают: Николай Пантелеев
1. ОХО ---------------> производная от ОГО!, середина фамилии Прохоров, три буквы - компактное лого, никаких экспортных клюкв а-ля рюс, визуально выглядит как два колеса и кузов между, крестики-нолики - как метафора простого, причем читаться это будет как латинница - ОКСО. А машинка будет называться Оксомобиль. Тут тебе и Прохоров, и Онексим, и Инновационный тип топлива.
2. Тунгуз -------------> отсыл к Пушкину ("и ныне дикий тунгус"), брутальность, агрессивность, отсутствие клюквы а-ля рюсс)), вербально емко, выносливость, таинственность(метеорит), молчаливая преданность.
3.Штирлиц ------------> Устойчивый положительный образ, машина-разведчик окрестностей, романтика дорожной многоходовой игры на грани фола, риск, выезд из трудных положений, ответ бонду и бондиане.
4.Пескарь ----------------> Как часть российского пейзажа, юркость, по форме похож, отсутствие клюквы а-ля рюсс,)) хлестко, просто, аллитерация с КАР ( авто)
5. Жереб -----------------> жеребец.
6. Дворняга ----------------> демократичность, доверие, универсальность, повседневность.
7. Малевич ------------------> Самый известный русский художник, совершивший переворот в своем бизнесе)), сила, бешенность, новизна, упорство, борец такой с колеёй. В дизайне авто есть супрематическая инновационность.
Эту реплику поддерживают: Сергей Мигдал
Николай Фоменко уже два года как выпускает мелкими партиями свою MARUSSIA ( Марусю)
Эту реплику поддерживают: Анастасия Малявко
Красавица
Эту реплику поддерживают: Анастасия Малявко
а мне из ваших охо больше всего понравилось.
Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова
Анастасия Малявко Комментарий удален
Анастасия Малявко Комментарий удален
Михаил Танцура Комментарий удален
тогда уж - УЖ
Эту реплику поддерживают: Збышек Стоцкий
Муж -- женская модель.
Эту реплику поддерживают: Ольга Дмитриева, Дарья Акимова
- чисто женский авто - для психологической разгрузки :)
А мне нравится РАДА - не мое andreview - http://md-prokhorov.livejournal.com/61137.html
Эту реплику поддерживают:
Когда я езжу по Европе, особенно по Италии, то часто вижу такие машины-мегамыльницы, куда при большом желании могут вместиться два человека. В Риме они особенно популярны, потому что там, как и в Москве, сложно припарковаться. Если с топливной экономией все будет в порядке и удастся сделать пристойный дизайн, то такой «городской автомобиль» может быть востребованным.
Эту реплику поддерживают:
Ярило
"...Неоднократные попытки объяснить происхождение имени Ярило производились ещё в XIX веке. Производя его от санскритского корня ar, греч. ερ — «действие возвышения, движения вверх», одни ученые находили соответствие между славянским Ярило и санскр. árvān — «быстрый, стремительный, бегущий» (эпитеты солнца), сближая с греч. 'Έρως; другие предпочитали санскр. ŗnōmi — «воздымаюсь», греч. αϊρω «поднимаю»; На Санскрите [ийарила = ярила] - пробуждающий, распаляющий, возбуждающий, понуждающий подниматься, взрастать, всходить. Третьи находили те же звуки в славянских словах «ярый», «яриться», «ярына», «ярица», «ярец», чеш. jar, словацк. jarice, польск. jarzyna и т. д., и видели в корне яр значение «стремительности, быстроты, силы, света, весеннего или восходящего солнца». Отсюда божество Ярило имело следующую характеристику: «распространяющий весенний или утренний солнечный свет, возбуждающий растительную силу в травах и деревьях и плотскую любовь в людях и животных, юношескую свежесть, силу и храбрость в человеке»..."
Эту реплику поддерживают:
Александр Романихин Комментарий удален
Мне кажется, что не нужно России заниматься тем, что она делать не умеет. Можно сделать гибридный автомобиль, который будет ездить на бензине и на дровах, — на это мы, наверное, способны. Но автомобиль, который уже где-то создан, проще купить в Китае или в Америке. Русскому человеку наплевать на то, сколько весит его автомобиль, сколько он употребляет топлива и тем более сколько он выпускает газов в атмосферу. Москвичу на это наплевать, потому что он хочет ездить на автомобиле мощностью в 1000 лошадиных сил. А человеку, живущему в лесу, тем более наплевать: вокруг него пустота. Поэтому мне непонятно, кто будет покупать эти автомобили. Возможно, если наши молодые слесари станут ваять эти машины, то в будущем они станут симпатичными, цивилизованными слесарями. Но я не верю в эту историю. Я такой автомобиль не куплю. Думаю, получится что-то любопытное, недорогое, но никому не нужное...
Эту реплику поддерживают: Илья Шершнев, Михаил Авилов, Дмитрий Зиновьев, Алексей Бердюгин, Кирилл Славин
Один из моих соратников по CIBAM'у, будучи зам председателя Tata Motors, запустил Tata Nano. Сейчас занимается модификацией для Европы. Для русских должно подойти. В городах огромный потенциальный спрос на авто стоимостью 3-4 тысячи долларов. Даже если у них нет 1000 л.с. :-)
Можно и сборку местную сделать. Наверное, будет лучше, чем велосипед изобретать.
Да и менеджмента такого, как в Tata Motors, я в РФ не видел пока.
Так что, если тов. Прохоров одумается, могу телефончик дать :-)
Эту реплику поддерживают:
Если исходить из заявленной цели, то безусловно способ её достижения выбран, мягко сказать, не оптимальный. Значит , заявленная цель не является истинно преследуемой. А вот уж какую реальную цель преследует г. Прохоров, могут сказать люди предложившие ему этот весёленький проект.
Эту реплику поддерживают:
Очень верное замечание.
Вот у меня отец, ему 70 в этом году было взял да и купил себе Дайхатсу Териос Кид для поездок на рыбалку на Байкал. 0.6 литра с турбинкой, 70 л.с., полный привод, блокировка дифференциала, кондиционер, просвет аж 18 см. Отлично для Сибири для человека его возраста. Взял за 350 т.р. и очень счастлив. нахрена ему еще что-то?
Эту реплику поддерживают:
ООО... Териос это отличный автомобиль и не смотря на скромный моторчик весело разгребал сугробы этой зимой в Петербурге.
Эту реплику поддерживают: Алексей Бердюгин
Так чего проще казалоcь бы: купить линию у дайхатсу (тойоты) да шлепать их тут в России как горячие пирожки. Но нет, мы хотим как-то по-особому, по-инновационному выпендриться. Между прочим - дизайн у нашей будущей тачилы по виду - молодежная спортивная машина, пожалуй даже женская. Тогда почему она считается народной?
Из-за цены? Но за 10 тыч. долларов будет дохлая молодящаяся кляча.
Вот и название кстати: Klatcha
Эту реплику поддерживают:
Почему вы решили строить автомобиль таким образом, с чистого листа?Почему бы не купить компанию, которая уже несколько лет этим занимается, и не начать строить новый автомобиль с использованием уже имеющегося ноу-хау?
Эту реплику поддерживают: Екатерина Паламарчук, Кирилл Славин
Эту реплику поддерживают: Илья Шершнев, Юлия Басманова, Алексей Бердюгин
В Прошку люди сами переделают.
А главное, как ни назови - все равно будут звать Прохор - потому что от Прохорова.
Эту реплику поддерживают: Александра Штаерт
КАРМА - опасно.
Представьте диалог:
-Это что у тебя?
-Черный BMW
-А у тебя?
-Черная КАРМА.
Эту реплику поддерживают: Анастасия Малявко
Как в некотором роде профессионал бренднейминга могу сказать, что:
1. С одной стороны, придумывать название путем конкурса – это вариант с негарантированным выигрышем, потому что люди, которым не гарантирована оплата их труда, придумывают с ленцой. И, кстати, большинство людей не знают о том, что существует критерий так называемой "охраноспособности", что есть процедура патентной проверки.
2. С другой стороны, вообще все равно, как будет называться изделие. Имя собственное, или бренд-нейм, при прочих сильных маркетинговых составляющих, никак не работает на пользу. Грубо говоря, если назвать автомобиль емким словом "GOVNO", и при этом вложить кучу денег в его раскрутку – то все получится. Главное, чтобы автомобиль не был говенным. Мы же едим колбасу, произведенную мясокомбинатом "Останкино", и никому не приходит в голову, что название комбината происходит от слова "останки", что, мягко говоря, не очень-то коррелирует с пищевым его профилем. Этот пример мы всегда приводим своим клиентам, приходящим за неймингом.
3. С третьей стороны, но в первую очередь, название должно нравиться производителю. Это момент психологический, тонкий, но очень важный. Если производитель будет любить имя своего товара, он искреннее и активнее будет его продвигать.
Эту реплику поддерживают: Екатерина Паламарчук, Карина Ончул, Збышек Стоцкий
Не совсем понял в каком смысле? Если по поводу названия , то все давно привыкли что если машина называется X5 или S2000 или CLS то все понимают о чем речь. Вот когда выйдет реальный образец, вот тогда можно критиковать или хвалить. Мы ведь с вами не знаем что за машина получиться.
Эту реплику поддерживают:
Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Збышек Стоцкий
Елизавета Титанян Комментарий удален
НАРА
Эту реплику поддерживают: Збышек Стоцкий
В свое время, году в 98-м, появился у нас клиент — быстрорастущая компания по производству косметики из Екатеринбурга «Уральские самоцветы». Было понятно, что компанию, стремящуюся к расширению рынка и производящую косметику, нужно переименовывать. Но во что? Перебрали кучу вариантов — все не то... Тогда предложили: пусть потребители и придумают название. Покупаешь зубную пасту или крем для лица, вписываешь в купон свой вариант названия и высылаешь. Итоги конкурса подводятся всенародно через газету «Известия». Большой денежный приз победителю.
Насколько я помню сейчас, было получено тысячи, если не десятки тысяч, вариантов названий, а приз честно был поделен между пятью участниками, независимо предложившими имя для фирмы «Калина».
Неплохая получилась маркетинговая акция, для того времени вполне новая и свежая на российском рынке.
Самое смешное, что параллельно с ее проведением выяснилось, что ВАЗ выбрал то же имя «Калина» для одной из моделей «Лады». Тогда владельца косметического концерна это не смутило. Может, и маркетологам Прохорова пойти по этому пути? Почему бы в «отместку» не выбрать для нового народного авто имя одного из брендов косметического концерна? «Чистая линия», допустим... «Черный жемчуг». Или женский автомобиль «Маленькая фея»?
Эту реплику поддерживают:
а кстати.. поделитесь уж заодним секретом. почему именно калина? она же невкусная. а вот малина, к примеру, вкусная.. крыжовник тоже вкусный, но с ним и так понятно.
Эту реплику поддерживают: Игорь Писарский
Уважаемая Ирина!
Мы считаем, что этот комментарий мешает другим участникам проекта вести конструктивную дискуссию. Мы просим вас изменить манеру ведения разговора на сайте. В противном случае мы будем вынуждены лишить Вас права участия в дискуссиях.
С уважением,
проект "Сноб"
Эту реплику поддерживают:
Уважаемая Ирина!
Пожалуйста, относитесь внимательно к просьбам модераторов дискуссий. В ином случае мы будем вынуждены лишить вас права комментирования.
Если у вас есть возражения по поводу действий модератора, пожалуйста, направляйте их по адресу [email protected]
С уважением,
Проект "Сноб"
Эту реплику поддерживают:
А вот смотрите -здесь опубликован очень подробный рассказ о будущем автомобиле. ссылка
Эту реплику поддерживают:
Мне кажется, что название подойдет сухое и непонятное. Либо это должно быть что-то очень личное для МП.
Потому что как ни назови, народное бессознательное все равно даст ему прозвище типо: Mishka, Prohor, Hero-way и т.д. в зависимости от эмоциональной составляющей дизайна.
п.с. Самые роскошные названия были в детстве - Буран, Мир, Союз... Кстати можно назвать машину UR-G в честь Гагарина, ПЕРВЫМ полетевшего в космос! :)
Эту реплику поддерживают: Карина Ончул
А еще можно было бы "Белка" и "Стрелка" в зависимости от цвета кузова.
Эту реплику поддерживают: Алексей Федосеев, Екатерина Паламарчук, Збышек Стоцкий
Если автомобиль будет ездить, назовите его ПУТИН, можно ВэВэ VV
Если автомобиль будет корявый и беспонтовый, назовите его МЕДВЕДЬ
Если автомобиль будет хотя бы хорошо окрашен, назовите его ПОНТ
Если автомобиль будет опасен для жизни пассажиров и окружающих, назовите его КАЛАШ или РАМЗАНЧЕГ
Если автомобиль будет как всегда, поломаный уже новый,назовите его ПЕРЕСТРОЙКА
Если автомобиль будет частично электрический, да еще и с американским мотором, назовите его ПЕРЕЗАГРУЗКА, а по-народному ПЕРДУН
Если он будет стоить дороже корейского, назовите его в честь владельца, КОЗЕЛ
Если Вы его еще десять лет не построете, назовите его Мосеке -- это Москва по-китайски.
Если его будут покупать только оборзевшие ура-патриоты, назовите его АХУЛИ
Если он будет просто передран, но с ухудшениями, то назовите его ПУЖО, а если Вы настоящий эстет, то РЕНАУЛТ My Renault I can hardly live without!
А если Вам удастся построить нормальный, качественный автомобиль, назовите его НАКОНЕЦ-ТО!
Эту реплику поддерживают: Екатерина Паламарчук
Эту реплику поддерживают: Андрей Шмаров, Екатерина Паламарчук, Максим Кантор, Сергей Мигдал
RU-SUCK? такое название для машины я считаю слишком честным...
Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян
Все так очевидно, что не о чем и говорить: машина может называться только «Пионер». По-английски — Russian pioneer. Разве можно к этому еще что-то добавить? Права на соответствующее доменное имя я подарил г-ну Прохорову еще на Новый год, он знает. Правда, это касалось баскетбольной команды, но для автомобиля подойдет гораздо лучше!
Эту реплику поддерживают: Екатерина Паламарчук, Дарья Супрунова
With a thought to fellow club member Алексей Фридлянд.
Эту реплику поддерживают:
Андрей, если с отсылами на фильмы, тогда уж "Кристина" по Стивену Кингу.
Эту реплику поддерживают: Максим Терский
..ГадкийЯ
Эту реплику поддерживают: Алексей Бердюгин
Валли (Wall-E) в честь маленького робота-мусорщика.
Я прочитал про цену и аж прослезился 10 тыс у.е. Увы, но за эти деньги даже порядочную пятилетку японку не купить... То-то будет концепт...
Эту реплику поддерживают: Екатерина Паламарчук
Анастасия Малявко Комментарий удален
лучше прочих СИВКА
Эту реплику поддерживают: Андрей Шмаров, Екатерина Паламарчук, Александра Штаерт, Алексей Бердюгин
или Жихарка
Эту реплику поддерживают: Екатерина Паламарчук, Збышек Стоцкий
Маленький мук)
Эту реплику поддерживают: Александра Штаерт
Эту реплику поддерживают: Ильдар Латыев
Ваша ХЕрь не так уж плоха - божественное начало в ней заключено! :))))
Эту реплику поддерживают: Игорь Болдырев
Это, Збышек, такой оффтоп, что ой-ой-ой!
Эту реплику поддерживают: Збышек Стоцкий
Збышек Стоцкий Комментарий удален
Эту реплику поддерживают: Алексей Бердюгин
Эту реплику поддерживают: Алексей Федосеев
Боливар не выдержит двоих?
Эту реплику поддерживают: Алексей Бердюгин
Хорошо продаваемый русский автомобиль
Эту реплику поддерживают: Darya Zaitseva
В Москве он будет разрезать со скоростью 4 км/час, в провинции он будет красиво стоять в дорожных ямах... Также хорошо, что он низкий: грязь забрызгает все стекла....
ПРЕДЛАГАЮ СОЗДАТЬ НАРОДНЫЙ ТРАКТОР НА ГУСИНИЧНОЙ ТЯГЕ И НАЗВАТЬ ЕГО "ДОТАЩУ", типо по-японски.
Эту реплику поддерживают: Алексей Бердюгин
Вроде как Прохоров говорил, что не занимается микроэкономикой.
Эту реплику поддерживают:
Следуя концепции г-на Фоменко, можно было выбрать имя: Masha
Маша. Просто наша машина.
Disclaimer: В подхалимаже к редакции прошу не подозревать. У меня дочка - Маша.
Эту реплику поддерживают: Мария Дякина, Игорь Болдырев
Александра Штаерт Комментарий удален
Я уверен, что создание такого дешевого, народного и в то же время экологически чистого автомобиля — это замечательная идея. Если все получится, я буду рукоплескать. Но у меня есть вопрос. Есть ли технологии создания такой машины? Как мы знаем, гибридные автомобили стоят сейчас дороже классических. И если цена действительно будет невысокой, то я бы сам купил такой автомобиль. Это был бы мой ежедневный разъездной автомобиль, которым бы я постоянно пользовался в городе, наряду с чем-то более солидным. Если появится такая машина, то она будет востребована далеко за пределами России, поэтому название, на мой взгляд, должно быть интернациональным.
Эту реплику поддерживают:
А что, если назвать его Икаром? "Икар" по-русски, но чтобы не возникало дурных ассоциаций при переводе на английский с дымящими черной копотью венгерскими Икарусами (хотя по латыни Icarus звучит красиво), перевести его как "ECAR" = E-Car, где "E" as Eco, or Electro, etc.
Эту реплику поддерживают:
как то непохоже на макетах что это "народный автомобиль". Скорее авто бизнес класса.
участие в конкурсах на лучшее название нужно проводить в дестких садах и школах, какая разница как он будет называться.
Спросите лучше что в нем должно быть. Кондей, которым можно принебречь, стеклоподъемники убрать, электрики по минимуму. Побольше дешевого пластика, поменьше металла в кузове.
И пусть машина не трогается с места если все пассажиры не пристегнуты ремнями. Это будет по-настоящему "народный автомобиль".
Эту реплику поддерживают:
Александр Романихин Комментарий удален
Александр Романихин Комментарий удален
101. Печорин ( герой нашего времени)
102. Онегин ( тож герой)
103. Ньюк ( new car, ньютон )
104. Карбель (кобель, кабель электрический, car bell - отличная машина, корабль)
105. Нэкси ( оНЭКСИм, гипотетическое женское имя, поколение NEXT)
Эту реплику поддерживают: Евгений Бахметьев
"Нэкси" нравится.
Эту реплику поддерживают: Ольга Дмитриева
Скажите, Михаил, а в чём состоит демократичность автомобиля?
Эту реплику поддерживают: Екатерина Паламарчук
Эвклид. Слоган: Умное решение
Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Алексей Бердюгин
Качество не требующее доказательств.
Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Збышек Стоцкий
Эту реплику поддерживают: Алексей Бердюгин
Збышек, очень полифоническое решение! Респект!
Тут каждый найдет что-то свое: От ОНЭКСИМа до простатита с аденомой - проф. заболевания водителей.
Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне
ну, да )) сюда еще можно прокси-серверы подтянуть ))
Зато энто новообразование - легко регистрировать .
Но "Аксиома" , конечно чище, согласен.
Эту реплику поддерживают: Олег Оксанич
106. Гражданка (городская, невоенная жизнь, городская дама.)
107. Гранж, Гранждан слоган --- " Свобода внутри меня"
108. Симулякр , Симулькар (- вон "симулякры" поехали, смотри )
109. Артефакт (... в москве "артефакты" какие-то по улицам ездят)
110 Протагор слоган--- " человек есть мера всех вещей "
Эту реплику поддерживают:
Прежде всего, нужно понимать, какова концепция позиционирования автомобиля, отвечающая на вопросы: 1) кто покупатель, каков его стиль жизни и потребления, система ценностей, 2) ключевая компетенция автомобиля как бренда. То есть, когда мы видим это авто, какая ассоциация в виде ценности возникает. К примеру, «Мерседес» — статус, «Вольво» — безопасность, БМВ — мощь и т. п. Для кого, для чего, для каких целей и в чем уникальность этой машины.
Гибридность? Сделано в России? Экономичность? Для семьи? Для деловой женщины? Но все это, во-первых, не yникально, а во-вторых, лyчше спросить целевого потребителя — он должен сам определить смысл и назначение. Смысл любого продyкта создается не в процессе производства, а во время потребления. Продукт начинает существовать не когда создан, а когда потребляется. Название как раз и должно выражать этот потребительский смысл. Есть уже один неудачный пример брендинга — это MARUSSIA от Николая Фоменко, где название никак не отражает уникальное достоинство машины... а только отдает шапкозакидательством.
Эту реплику поддерживают: Сергей Мигдал
у меня есть ощущение, что хороший продукт (который можно назвать "народным") не подстраивается под целевые группы и не определяет детально своего потребителя, а сам их формирует. Типа вот как Макдонольдс - там питаются и бабушки, и подростки, бизнесмены и домохозяйки, создавая некую целевую группу любителей фаст-фуда. Ведь до Макдональдса по сути фаст-фуда по крайней мере в России не было.
Заранее извиняюсь, я не маркетолог и мог сейчас сказал элементарную глупость конечно)
Эту реплику поддерживают:
Самвел, думаю что с Марусей Фоменко все очень просто. Он был женат тогда на Марии Голубкиной. Неплохой подарок жене, ИМХО.
Эту реплику поддерживают: Збышек Стоцкий
Александр Романихин Комментарий удален
Я думаю, что проект не такой амбициозный, каким хотелось бы его видеть. Только за последние полгода создано 30 компаний по производству электрических машин. То есть существуют 30 разных прототипов. Сейчас это пошло с огромной скоростью. О гибридах все говорили лет пять назад. Я не понимаю, зачем сейчас предлагать уже существующее? Если он строит в новой стране, в месте, где этого не было, почему бы не сделать что-то действительно прогрессивное, дающее возможность сделать скачок вперед? Если сейчас начинать строить то, что строили вчера, это вряд ли будет кому-то интересно, когда это будет закончено. Большие компании сейчас строят уже чисто электрические авто.
Спор об экологичности закончен уже несколько лет назад в пользу электрических машин, а потом даже уже водородных. Сейчас уже есть другие необычные идеи, которые обещают стать прорывными. Вот фото машин, которые совсем маленькие, совсем дешевые, это электромобили, которые способны «складываться», чтобы занимать меньше места при парковке. Это довольно радикально, я думаю, в таких направлениях и нужно двигаться.
Посмотрите проекты, в которых я участвую, мотоцикл это или машина, — мы пытаемся создать то, чего сейчас нет. И мне кажется, что в проекте Прохорова не хватает креатива, не хватает смелости, может быть, храбрости.
Полный текст комментария читайте здесь.
Эту реплику поддерживают:
вроде просмотрел тему и не нашел Сусанина. когда то давно у меня была идея сделать GPS навигатор в России с таким брендом. Ну а сейчас может быть и на машинку прокатит? ))))..
Вообщем и для японцев это созвучно "Суса Нин" и для израйлетян "Сус-анин" и для французов "сусанИннн"...... ну а для русских...)))) конечно доля черной иронии есть а где ж без нее то)))).
Эту реплику поддерживают: Алексей Федосеев, Сергей Мигдал
Olga Demeneva Комментарий удален
Эту реплику поддерживают: Max Interbrick
Один из самых знаменитых созданных на сегодняшний день брэндов - это Pentium, (владелец марки и производитель - корпорация Intel, разработчик брэнда - компания Lexicon Branding). "Крестные отцы" Pentium работали над этим именем около трех месяцев. Была создана специальная база данных из 1500 слов и частей слов из области высоких технологий. Корень появился от греческого слова "Pente", означающего "пять" - он намекает на то, что Pentium - это пятое поколение процессоров. Поскольку процессор - это ингредиент, входящий в состав другого продукта (компьютера), то специалисты также обратились к книгам по химии, а также кулинарным книгам, чтобы почувствовать, как должно звучать это слово. В итоге было принято решение использовать суффикс , как в названии химических элементов - натрии (англ. - sodium) или магнии (англ. - magnesium). Кроме того, лингвисты констатировали, что сочетание звуков I-U-M ассоциируется с чем-то маленьким и очень мощным. Формула сработала, появилось краткое и звучное имя, которое компания Lexicon Branding считает своей самой удачной работой на сегодняшний день.
Итак, берем за основу корень ПРО, добавляем ему геройства, электричества, харизмы, авантюризма.................. и получаем в итоге :
имя ПРОГЕР. PROGER .
Мощь этого имени можно даже услышать: Пррррррррррогер, поехали.
Эту реплику поддерживают:
Вот у меня к самому прототипу вопросы. Если этот "демократический" автомобиль действительно такой как на рисунках, то покупать его будут только сексуально-озабоченные лысеющие мужчины "после 50". Детей, объёмную тёщу, дачный инвентарь, и продукты в него так просто не засунешь. И багажник на такую покатую крышу нужен специальный.
Эту реплику поддерживают: Алексей Бердюгин
Ну вот, ещё один вариант есть.. Производное от названия компании с одной стороны, и не слишком уж сермяжное, рабоче-крестьянское с другой.
Оникс - один из библейских камней. Олицетворяет собой: красоту, надёжность, практичность. Слово впоследствии может быть использовано и для названия автомобильной компании.
Эту реплику поддерживают:
Виталий Комар Комментарий удален
Название для автомобиля это хорошо, но вывод на рынок автомобиля как продукта это совсем другое. Неудачному продукту, даже очень удачное название не поможет и наоборот. В одном согласен с многими писавшими. Поднимать нужно автопром, но задача эта из разряда фантастики, слишком много мы потеряли за последние 20 лет. (Факт из жизни: Завод WV в Калуге, регулярно пропадают заглушки от джойстика управление бортовым компьютером. Пропадают, потому что заглушка уже установлена на заводе в Германии) вот так сложно нам будет поднять из руин наше производство.
А что касается названия, то до четкого определения целевой аудитории, давать название продукту непрофессионально. Простой пример:
Вариант раз: Ам направлен на молодежь 18-25. Название лежит в области кодов, аббривиатур, ников.
Вариант два: Ам призван заменить умирающий Ваз. Тут уже можно и простые названия использовать, типа Калины, Авроры.
Эту реплику поддерживают:
народ, кажется, не читает, что предлагают другие: имя Проша (соотв. Прохор) появилось на первой странице обсуждения. после него еще пятеро заявило то же имя. или это уже голосование?
Эту реплику поддерживают:
люди и не читают, и если читают, то невнимательно. ( см. даты поста)
первым в этом блоге название "ПРОХОР" предложил Максим Кантор .
первым в этом блоге название "ПРОША" предложил Руслан Муравьев.
На мой взгляд, между "Прохор" и "Проша" такая же разница , как между "Мария " и "Маша".
Не все люди с первой страницы знакомы с сетевым этикетом.
Эту реплику поддерживают:
их извинит только дата заявки на city_car.
Эту реплику поддерживают: Збышек Стоцкий
Увидев недавно, странный по формам автомобиль, мой младший брат воскликнул:
" Вот и BMW X6 опустили вниз, я же говорил, что на ней неудобно ездить на заднем сидении!
За Q6 последовала модель Q5, теперь BMW делает то же самое со своим хитом X6.
А модель нарисованная на картинке выше мне напомнила историю про "опущенную машину" - не достает фантазии ценой потери индивидуальности модели X6 - а жаль, из последних новинок - она самая привлекательная.
Эту реплику поддерживают:
В России ещё на самой заре автомобилизма появилось и впоследствии прочно прижилось особое название рулевого колеса - баранка.
Баранка - русская народная выпечка, известная каждому соотечественнику с раннего детства.
Похожая на бейгл или бублик, но всё-таки особая.
Никто не проводил опросов - как назвать по-русски рулевое колесо, родное вкусное "кулинарное" словечко народ отыскал сам.
Для небольшого городского автомобиля подойдёт схожее вкусное "печёное" название.
Например: расстегай, расстегайчик, пирожок.
Эту реплику поддерживают:
Благодарю за внимание к нашему проекту. Ваши комментарии искрят юмором, профессионализмом, незаурядностью авторов и надеждой. Надеждой на то, что в России может родиться что-то, не уступающее зарубежным образцам, дающее старт широким преобразованиям техники, экономики, общества. Ваше неравнодушное отношение к проекту «Городской автомобиль» еще раз убеждает нас, что России нужны подобные инновации, способные объединить общество для решения сложных научно-технических задач.
В обсуждаемом проекте мы выступаем интеграторами мирового опыта автомобильного производства и широкого круга российских научно-технических разработок, по разным причинам, не нашедших применения в автомобилестроении. В связи с этим можно говорить о всенародном участии в реализации проекта, о нашей открытости и готовности сотрудничать с авторами новейших инженерных и технологических решений.
Мы уверены, что успешная реализация проекта окажет позитивное влияние на развитие страны гораздо шире рамок отдельного автомобиля. Новые принципы построения автомобиля (электрический привод с автономной энергетической установкой на борту и многое другое), новые идеологии производства и продаж дадут толчок кластерному развитию отраслей и производств.
Ваши комментарии весьма интересны и полезны для нас. Готов обсудить Ваше видение и восприятие особенностей конструкции и эксплуатации городского автомобиля.
Эту реплику поддерживают:
Андрей, профессионализмом комментарии совершенно не "искрят" (включая и мой, где я предлагаю назвать машинку звонким именем "mishka" – хотя, имя неплохое, но я его не проверял на патентную чистоту, и думал над ним минут пять, не больше). А юмор и незаурядность – эти качества необходимы, но только при наличии понимания процедуры бренд-нейминга.
Для выбора имени есть два пути (и третий не придуман):
1. Все-таки нанять профессионалов, которые сочинят имя.
2. Нанять профессиональную команду, которая ничего сочинять не будет, а будет отсеивать искрящиеся юмором, но непригодные для использования названия, которые предлагает народ (в том числе и "снобский").
Извините за скепсис, но я имею некоторый опыт в этой области, которая только ленивому кажется специальной, а все прочие готовы энтузиастично искрить.
Не подумайте плохого, это не самореклама, я себя в эксперты не предлагаю.
Эту реплику поддерживают: Вадим Дымов, Степан Пачиков, Ольга Дмитриева, Вадим Прошкинас
Без юмора, черт побери, сложно. Подержал!
ЧЕСТНО, я пользовался услугами серьезных профессионалов когда делал магазин " РЕСПУБЛИКА", были варианты типа - "Зашел и Вышел", Книгофф и Нетолькофф", "Пиши- Читай", было еще- Латинский квартал, в общем , с юморком, порядок и с оплатой тоже , но без него( юмора) никуда! В итоге понял, что думать придеться самому, другие тебе просто помогают укрепиться в собственном выборе, хотя есть много историй с хорошей работой агенств.
Думаю, что Михаилу от агенств не уйти, а особенно западных, некоторые из которых занимаются, в том числе, и авто-неймингом.
Эту реплику поддерживают:
Так кто придумал название "Республика"? Ты или агенты?
Кстати, прекрасный пример того, что "name" не много значит – потому что это название ничего особенного не говорит о магазинах, но им и не вредит. А сейчас уже, когда репутация заработана, всем кажется, что иначе они и не могли называться.
"Зашел и вышел" и "Книгофф и Нетолькофф" – это ужасные имена. Боюсь, что им не помогла бы и самая правильная маркетинговая политика. Хотя, кто знает... Люди ко всему привыкают... Сразу пришло в голову "Дымофф и Огнёфф" – кошмарное название для сети табачных ларьков с демократичными ценами.
Название могут придумать и русские агентства, потому что гораздо главнее, что с этим названием будет дальше происходить, а не его (названия) какие-то особенные свойства. Авто-нейминг, кстати, не так уж и блещет творческими гранями. Там уже, похоже, кончились человеческие слова и постоянно возникают какие-то сложнопрочитываемые мутанты типа "Tucson" и "Tiida".
Эту реплику поддерживают:
Андрей, а почемy бы Вам самомy не написать, что Вы дyмаете о нашем неравнодyшии, не прибегая к помощи Вашей пиар-слyжбы за казенным и пyстопорожним тн пресс-релизом. Вы сами (прежде, чем пyбликовать) читали такие нелепые перлы, как: "искрят профессионализмом... и надеждой" (это как?)?? Нyежели Вы в обычной беседе использyете все эти канцеляризмы: "...России нужны подобные инновации, способные объединить общество для решения сложных научно-технических задач...", "успешная реализация проекта окажет позитивное влияние на развитие страны... и дадут толчок кластерному развитию отраслей и производств" и так далее...
И надо ли понимать, что обращение к народy и есть единственный признак того, что вы выстyпаете "интеграторами мирового опыта автомобильного производства и широкого круга российских научно-технических разработок, по разным причинам, не нашедших применения в автомобилестроении..."
Я пытался себе представить, как Генри Форд или Фердинанд Порше также бы обратились к американскомy или немецкомy народy за помощью в создании народного автомобиля, и не смог... Поэтомy не очень верю Вам.
Попробyйте меня переyбедить, только, пожалyйста, своими словами, - без помощи пиар-кyдесников!
Эту реплику поддерживают: Андрей Шмаров, Степан Пачиков, Екатерина Паламарчук, Ольга Дмитриева, Алиса Маннанова
Да ну, Самвел, что Вы, ей-Богу, просто неудобно за Вас. Взъелись на "канцеляризмы"! Люди все-таки автомобиль строят, а не финансовую пирамиду или музей современного искусства. Да какое все это имеет значение? Мир настолько погряз в очевидной, невооруженным глазом видимой, нагло крупнокалиберной мерзости и подлости, что, когда мне хотят продать нечто реальное - да пусть хоть калоши, причем на два размера меньше, чем мой, все равно как-нибудь пригодятся - я умиляюсь, будто при виде Леонардо, пишущего портрет Пушкина, беседующего с Эйнштейном. Плачу от благодарности и счастья! А Вы, Самвел, так избалованы правдой и честностью, что журите человека за канцеляризмы, да за "искрят профессионализмом". На какой планете Вы обитаете, друг мой? Добро пожаловать в 21 век!
Эту реплику поддерживают:
Задумка хорошая, но не очень понятно, есть ли в России достаточного уровня технологии, что бы это реализовать в металле? Или это будет сборка из узлов, сделаных в Тайване и Китае по нашим проектам?
Может все-таки адаптировать что-то вроде Приуса?
В любом случае попытки достойны уважения. Хоя что-то не видно на картинках: а государственное финансирование там предполагается?
Эту реплику поддерживают: