Вторая жизнь
Михаила Горбачева
Неожиданно резкая критика «тандема» вернула Михаила Горбачева в политическую жизнь. Мы открываем интервью участников проекта «Сноб» с первым и последним президентом СССР
1
33
1 из 3 / 14:00 / 24.02.11
Неожиданно резкая критика «тандема» вернула Михаила Горбачева в политическую жизнь. Мы открываем интервью участников проекта «Сноб» с первым и последним президентом СССР
Максим Терский Комментарий удален редакцией
Он был одним из редчайших российских правителей который посвятил правление не борьбе за сохранение трона, а реформированию загнившей страны. У меня это вызывает огромное уважение.
Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский, Юлия Стрельникова, Надежда Рогожина, Ариэль Лотоцкий, Катерина Инноченте, Евгений Ильинский
Лично с Михаил Сергеевичем встречался однажды - на презентации книги Лени Филатова "Ссукины дети", но посудиться с ним успел. В 1990 г., представляя интересы генерала Калугина, предъявил иск о незаконности Указа о лишении Калугина госнаград. До суда дело не дошло, т.к. наступило 19-21 августа, а после этого Горбачев все награды вернул. Я не могу назвать М.С.Горбачева Великим человеком, он, как мне кажется, конечно, выше среднего уровня партийно-советской номенклатуры, но в нем очень много человеческого, доброты, терпимости, личной порядочности. Случай вывел его в то место и в тот момент истории, когда СССР не мог существовать, его надо было лишь подтолкнуть и Горбачев это сделал!!!
Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский
Читай здесь. ссылка
Эту реплику поддерживают:
2 из 3 / 09:20 / 2.03.11
К 80-летию Михаила Горбачева Леонид Парфенов снял про него биографический фильм «Он пришел дать нам волю»
Я часто с огорчением замечаю, какая у моих современников короткая память на события буквально 15-20-летней давности. Иногда начинаешь говорить с ними о вещах, которые должны составлять часть их личной биографии — о том, когда возникли кооперативы, когда что-то напечатали, когда разрешили священникам выступать по телевидению, — а все только таращат глаза и говорят: «Господи, как ты это все помнишь?» А я не понимаю, как это можно забыть! Из чего тогда их жизнь состоит? Я думаю, что наше общественное безразличие отчасти происходит от отсутствия даже самой короткой личной исторической памяти.
Горбачев — это и гласность, и новые отношения с Западом, и отпускание соцлагеря, и разрешение церкви как общественного института. Буквально за месяц до тысячелетия крещения Руси он принимает в Кремле патриарха Пимена. Еще недавно телевидение даже соборы Кремля показывало так, чтобы не были видны кресты. И вдруг все начинают истово креститься, хоть и не той рукой и не на ту сторону. Даже первая леди появилась в стране только при Горбачеве.
Осознание свободы как ценности тоже началось с Горбачева. Это главное. Это же его знаменитая фраза: «Все, что не запрещено, разрешено». Некоторые тогда считали это вседозволенностью. Удивительно, как Горбачев сохранил здравый смысл, пройдя всю партийную цепочку до генерального секретаря ЦК КПСС. В интервью он рассказывает о том, как освободили Сахарова. Политбюро хотело поручить Академии наук оповестить Сахарова об освобождении. Но у Горбачева было какое-то интуитивное чувство политики. Он понимал, что они не физика освобождали, а общественного деятеля. Он велел установить в Горьком у Сахарова телефон и сам позвонил ему: «Можете возвращаться в Москву, хотите сегодня, хотите завтра — сколько вам времени надо собраться». Сахаров говорит: «Но я, вернувшись, займусь общественной деятельностью». На что в ответ ему правитель полмира сказал: «А я на это и рассчитываю».
Я был знаком с Горбачевым и раньше, но, конечно, за время съемок мое представление о нем уточнилось. Мы снимали его в фонде и на даче, мы вместе ездили в Германию. Ему 80 лет, но он сохранил эту способность в разговоре внезапно круто поменять тему, парадоксально заострить. Он умеет с фантастической, особенно по нынешним временам, легкостью признавать свои поражения. Он не видит в этом проблем, и это правильно. Он не цепляется за прошлое, не пытается повернуть события вспять, он подчиняется логике перемен в жизни. Его сняла с политической шахматной доски его же перестройка. И что? Он это принял абсолютно спокойно. Я совсем недавно читал речь о том, что он прекращает свою деятельность на посту президента СССР. Это невероятно достойный текст. В нашей истории так никто не умел. Он по-прежнему непредсказуем, импульсивен и эмоционально открыт. В финале фильма Михаил Сергеевич поет песню для Раисы:
В запыленной связке старых писем
Мне случайно встретилось одно,
Где строка, похожая на бисер,
Расплылась в лиловое пятно...
Я и мое поколение, в особенности журналисты — мы дети этого времени. Оно нам дало шанс. Иначе бы мы до сих пор писали про уборку зерновых и тихо спивались в редакциях. Всмотреться в это время, в его главного творца — значит посмотреть и в себя. Это важно, но итог горький, потому что понимаешь, как идеалы, надежды, порывы того времени были растрачены понапрасну — нами, не кем-нибудь. Фильм называется «Он пришел дать нам волю». Он-то нам волю дал, но распорядиться мы ею не смогли.
Эту реплику поддерживают: Самвел Аветисян, Наташа Барбье, Сэм Клебанов, Ирина Михайловская, Мария Шубина, Алексей Фридлянд, Сергей Буш, Александра Штаерт, Павел Рабин, Елена Сигарева, Александр Мансилья-Круз, Ольга Дмитриева, Иосиф Раскин, Юлия Стрельникова, Тата Донец, Liliana Loss, Вячеслав Орешков, Евгений Ретюнский, Катерина Инноченте, Вера Васина, Александр Цейтлин, Alexei Tsvelik, Евгений Ильинский, Александр Конаныхин, Татьяна Логачева, Наташа Вольпина, Константин Зарубин, Ирина Столярова, Елена Загревская, Дмитрий Маларёв, Валентина Садовская, Юрий Шнейдмюллер
Леонид, Спасибо Вам за Ваши талантливые портреты нашей эпохи! Я никогда не переставал относиться к Горбачёву с огромным уважением и признательностью, осознавая что мне свободу дал он. С нетерпением жду возможности посмотреть Ваш фильм.
Эту реплику поддерживают: Павел Рабин, Дарья Супрунова
:)... Согласна с Вами, Леонид, на все сто - Михаил Горбачёв дал нам шанс... - и каждый распорядился им так, как как хватило смелости и ума... :) - может быть многие и не помнят... вернее не хотят помнить... так как "распорядиться... не смогли" достойно?...
Эту реплику поддерживают:
Я помню первые разговоры про Горбачева пошли по "голосам" после его визита в Англию, где он встречался с Тетчер. Конечно, он произвел там на всех впечатление. Молодый, энергичный. В сопровождении стильной супруги. (онивообще всегда вместе ездили и были очень красивой парой) Улыбается. На фоне преобладавшей тогда геронтократии он смотрелся неожиданно свежо и ярко.
И тогда уже "на кухнях" пошли разговоры о том, что именно Горбачев будет следующим генсеком.
Так и случилось. В моей памяти это годы (условно 86-91) не смотря на все трудности "переходного периода" останутся наиболее яркими воспоминаниями.
Первые саммиты с Рейганом, возвращение Сахарова, полет Руста, выборы депутатов и съезды, московский музыкальный фестиваль 1989 года в Лужниках.
Потом, конечно, естественный ход событий привел все к тому, к чему и должен был привести, но это уже другая история.
Спасибо, Горби. Живи долго.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Александр Конаныхин
М. С. Горбачёв был настоящим политиком, аналитиком, стратегом и визионером в своей деятельности. Некоторым россиянам понять это невозможно не только из-за короткой памяти, но и из-за отсуствия политиков в России вообще. Т.е. понятие есть, а явление отсуствует - одни политиканы.
Эту реплику поддерживают: Павел Рабин, Катерина Инноченте, Александр Цейтлин, Александр Конаныхин
Если бы не Горбачев, я бы уже давно не жила в России. Я не уехала только потому, что стало интересно, да и вообще - возможно жить и работать, тем более журналистом. Он - ключевая фигура в моей личной биографии. Я хорошо помню его выступление по телевизору, которое все слушали онемев, а я тогда подумала - "ну вот, начинается жизнь". Я очень хорошо помню что было до него. То, что он смог сделать МИРНЫМ путем, - гениально.
Эту реплику поддерживают: Мария Шубина, Игорь Подлевских, Владимир Невейкин, Александр Конаныхин, Ирина Столярова
Наташа, мы бы тоже могли выступить "говорящими головами" и поведать, как сидели в Париже в тот самый день декабрьский день 1991 года, когда Горбачев сообщил, что СССР больше нет. Ели бутерброды с теплым маслом (до сих пор этот вкус помню) и красной икрой (иранской) запивали пивом (бельгийским, коллекционным). Такое было меню в доме стариков, где стоял телевизор. Не помню только, плакали мы, или нет и понимали ли, что происходит. С тех пор прошло двадцать лет.
Эту реплику поддерживают:
За все на евреев найдется судья.
За живость. За ум. За сутулость.
За то, что еврейка стреляла в вождя.
За то, что она промахнулась, — писал когда-то Игорь Миронович Губерман.
К Михаилу Горбачёву это четверостишие в полной мере относится.
Его одинаково модно ругать и за то, что он развалил великую страну СССР, и за то, что он пытался любой ценой сохранить обречённый социалистический строй, отчего экономические реформы конца 80-х оказались непоследовательны и половинчаты, а демократизация обернулась кровавыми событиями в Тбилиси, Баку и Вильнюсе, Нагорным Карабахом и ферганской резнёй. А уж о той народной любви, которую он снискал своей антиалкогольной кампанией, даже вспомнить страшно. Популярности Горбачёв своим правлением не заработал ни у противников, ни у сторонников советского строя. Когда в первый и последний раз в жизни он попробовал баллотироваться на свой прежний президентский пост, то набрал 0,51% голосов — в 15 раз меньше Явлинского и в 29 раз меньше генерала Лебедя. Да и те 386 тысяч человек, которые за него всё же проголосовали, непонятно откуда взялись.
Мне представляется, что оглядываясь на те события из 2011 года, ругать Горбачёва сегодня — как-то совершенно глупо и безыдейно.
Зато давно пора уже признать его бесспорную заслугу.
Мы (те из нас, кому сегодня больше 20) родились в государстве, где уголовным преступлением считалось читать запрещённые книги, рассказывать анекдоты, критиковать власть. В государстве, которое заботливо обнесло своих граждан колючей проволокой, а в Уголовном кодексе записало:
Измена Родине, то есть [...] бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР [...] — наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки или смертной казнью с конфискацией имущества. Спасибо Михаилу Горбачёву, что такого государства на территории России больше не существует, и никто из нас в нём не живёт.
Спасибо и за то, что при нём государство перестало тысячами отправлять своих граждан в страшную афганскую мясорубку.
И за то, что мы живём в стране, где можно читать любые книги, высказывать любые мысли, пользоваться Интернетом.
Спасибо Вам за всё, Михаил Сергеевич.
Живите долго.
Эту реплику поддерживают: Ирина Михайловская, Иосиф Раскин, Юлия Стрельникова, Ариэль Лотоцкий, Liliana Loss, Катерина Инноченте
На поминках, после смерти Егора Яковлева. Мы разговаривали с Володй Яковлевым, который в то время оставил журналистику и Россиию, и Володя говорил мне, что больше в журналистику возвращаться не собирается -- ну ее. В этот момент начались речи. И первым выступающим был Горбачев. Он вышел к микрофону сказал правильные слова, что-то про дело Егора, которое должно жить и дальше вдруг: "Мы вот тут с Володей поговорили и будем запускать новый проект!"
Я Володи глаза расширились, он шепотом матернулся и с возгласами "Михал Сергеич! Михал Сергеич!" бросился к сцене с Горбачевым...
А дочка у первого президента очень красивая
Эту реплику поддерживают:
Мне ни разу не довелось лично встретиться или знать этого Человека. Но осознание того, что мне посчастливилось жить с ним в одной стране, наполняет гордостью. Думаю, что истинное значение его свершений, их громадной роли в судьбе всего человечества переоценить сложно. Он один из тех немногих в Истории , про которого можно с полным правом сказать:"Он спас мир". Добавлять к этому нечего больше не надо...
Эту реплику поддерживают:
Аппарат госбезопасности в лице именинника, аппарат, захвативший политическую власть в стране и без остатка уничтоживший соперничающую с ним КПСС, дал России не волю, а высочайшее позволение - временное, условное и тактическое. К "нашей" способности р а с п о р я д и т ь с я в о л е й произошедшее, следовательно, не имеет ни малейшего отношения. И, следовательно, заголовок материала на Главной - не что иное, как клевета на более 100 национальностей и народов, однажды проживавших на территории СССР и ныне объединенных заголовком в единое местоимение.
Эту реплику поддерживают: Вера Васина
" Осознание своих желаний и непонимание причин, которые их порождают, дают иллюзию, что воля свободна" Спиноза
Эту реплику поддерживают: Вера Васина
"Воля-это то, что заставляет тебя побеждать, когда твой рассудок говорит тебе, что ты повержен." ( Карлос Кастанеда)
Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Александр Конаныхин
Ну совершенно не согласна с Вами, Андрей! Горби действительно дал возможность вспомнить, что такое воля в принципе. А распорядится ей не смогли. Скажите еще, что он должен был научить, как свободой распоряжаться! Я помню когда происходила смена Ельцина на Путина, ПРЕКРАСНО ПОМНЮ, как русские -- и молодые русские! -- говорили тогда: "Не нужна нам на фиг эта свобода, одни проблемы от нее". Вот и получили строй, который заслуживали.
Эту реплику поддерживают: Павел Рабин, Александр Конаныхин
Дорогая Катерина, никто никогда не получает что заслуживает, а народы - тем более. То, что я здесь написал, не написано так просто, с кондачка или для эпатажа. На эту же тему я писал с не меньшей откровенностью 20, 30 лет тому назад. Подавляя в себе скромность, осмеливаюсь обратить Ваше внимание на публикацию 1991 года: http://www.amazon.co.uk/Coming-Order-Reflections-Sovietology-Blasts/dp/1870626036. Рекомендую ее и юбиляру.
Эту реплику поддерживают:
Дорогой Андрей! Опять несогласна. Позволю себе процитировать Вам из американской Декларации Независимости: "We hold these Truths to be self-evident, that all Men are created equal, that they are endowed by their Creator with certain unalienable rights, that among these are Life, Liberty and the Pursuit of Happiness [...]" Для американцев это право на Life, Liberty and Pursuit of Happiness - важнее всего. Они никогда не позволят у себя отнять эти права. А русские не только позволили, но и сказали: "Да берите обратно, нам все равно." Только не отрицайте, потому что мы все наблюдали за процессом собственными глазами.
Публикацию пока прочитать не успела, базируюсь исключительно на Вашем высказывании выше. Завтра почитаю.
Эту реплику поддерживают:
Увы, Катерина, человек предполагает, а Бог... Не думаю, что немецкий народ менее свободолюбив, менее решителен в отстаивании своих прав, менее сакраментален по отношению к концепции свободы чем народ американский, если таковой вообще существует. Но вот, как известно, Бог расположил, и весь немецкий народ скатился в 12-летнюю бездну рабства. После чего половина этого народа из нее вырвалась, а другая половина, менее везучая, перекатилась в новую бездну рабства, в коей и пребывала со скрежетом зубовным еще полвека. Что же из этого следует, кроме того, что одним - везет, а другим - нет? Что существование заградительного океана - везуха для Америки, как существование Ламанша много столетий тому назад было везухой для Англии? И что изобретение стратегических бомбардировщиков - невезуха для них обеих? Первая мировая война была невезухой для всей Европы. Россия, по моему мнению не менее свободолюбивая чем Англия или Америка - что доказывает, в частности, и наша литература, - пала в той войне. Это историческая трагедия, но никакой морали о национальном характере из нее не следует.
Эту реплику поддерживают:
Потрясающе к насколько противоположным выводам могут прийти люди наблюдая одни и теже события!
Для меня вот с Лермонтовым (коль Вы уж литературу упомянули как доказательство) Россия выглядит скорее как "страна рабов, страна господ / И вы - мундиры голубые / И вы - им преданный народ".
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
Александр, не забывайте, что когда Лермонтов писал эти строки, до отмены рабства на территории северной Америки оставалось целое поколение. Как и в России, в Америке рабы были христианами, то есть имели д у ш и, в отличие, например, от индейцев, которых можно было убивать в масштабах, которые современные наблюдатели назвали бы масштабами геноцида. 1830-1840 годы были временем рабства почти повсеместно. Россия - не исключение, но, повторяю, никаких выводов относительно склонности русского народа к рабству из этого сделать невозможно. Более того, я бы назвал такие выводы умышленной клеветой.
Эту реплику поддерживают:
Андрей, Жаль что Вы так быстро перешли от софизмов к казарменным окрикам.. Лермонтова за клевету уже судили, так что думаю что Ваш окрик - он в мою сторону, за то что нахожу его слова применимыми к России и 20-го и 21-го века. Виновен, гражданин начальник, где прототокол прикажете подписать?
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
Андрей, Вы действительно полагаете что характеризация моего комментария как "умышленная клевета" это "Я Вас л и ч н о ни в чем не обвиняю"??
Или что это - "разъяснение" Вашей точки зрения?? При том что от сути вопроса Вы полностью уклонились?
Вы действительно полагаете что отождествление Горбачёва с КГБ ("Аппарат госбезопасности в лице именинника") и сравнение его с Гитлером не звучит как обвинение в его адрес? Вы не понимаете, что оскорбително звучит даже Ваше лживое "я ни в чем лично не обвиняю даже Горбачева, Берию или Джержинского" ?
Простите, но такая степень демагогии отбила у меня желание эту беседу продолжать. Давайте не будем общаться. Никогда.
Эту реплику поддерживают:
В 2011 г. мое "отождествление", Александр, вовсе не является скандальной новостью. "По мнению самого Горбачёва, ему покровительствовал Юрий Андропов." - Wikipedia.
А про общаться, это уж как изволите. Кроме того, я с Вами не столько общался, сколько... не соглашался.
Эту реплику поддерживают:
Да что Вы говорите?.... Не думаю, что бывают трагедии без морали.
А я вот хотела бы пригласить Александра Львовича Янова присоединиться к нашему обсуждению. Мне очень интересно его мнение по этому вопросу. (Копирую Янову.)
Эту реплику поддерживают:
Дорогая Катерина, национальный характер - это нюансы. Один из таких я сегодня описываю: http://www.snob.ru/profile/blog/7617/32391
А способность или неспособность того или иного народа к свободе - не нюанс, а нелепая, топорная выдумка. Она мне напоминает, знаете, как в детстве дворовые ребята рассказывали, что "у японок не вдоль, а поперек".
Эту реплику поддерживают:
лучшей иллюстрации к теме национальной памяти и придумать невозможно. Я вот тут пытаюсь напомнить посетелям сайта о первой конституции России, ЧЕТЫРЕХСОТЛЕТИЕ которой никто в прошлом году и не вспомнил, а некоторые, оказывается, не помнят и гласность дватцатилетней (!) давности. И впрямь стыдно.
Тем более стыдно оправдывать это жестокое беспамятство софизмами, как Андрей Наврозов. Да аппарат госбезопасности трепетал тогда за самое свое существование. Оттого и затеял бездарный путч, который окончился пшиком.
Можно упрекнуть Горбачева -- и Ельцина -- за то, что они не сумели обезвредить эту чуму, когда могли.Но того, что "мы" , в частности, журналисты, писатели, историки, такие, как я или Наврозов,не помешали созданию сегодняшнего нарратива о "разрушении великой страны" о том, что Горбачев "обезоружил ее перед лицом беспощадных врагов",, оправдать нельзя. А ведь именно на этом нарративе и держится сегодня режим.И ответственность за , прав Парфенов, несем именно мы. Мне, право, неловко за Неврозова.
Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин, Катерина Инноченте
И еще один момент: да, это страшно, что не помнят дня Конституции. Пока не поймут, что именно с Конституции все и начинается, ничего не изменится... Но не помнят (или не хотят помнить?) не только день Конституции. Вы не читали недавнюю дискуссию о том, стоит ли сегодня вообще отмечать 23 февраля? Меня там поразило, что многие просто отторгают историю собственного государства ну просто потому, что им противно все советское a priori. Очень инфантильная, и довольно страшная позиция, имхо. Историю нельзя изучать выборочно. У меня тоже было лет в 18 такое отторжение, но когда его высказывают взрослые люди, это уже страшно.
Эту реплику поддерживают:
Во- первых, куда, по Вашему, девалась моя реплика в этом блоге? Я ее здесь не вижу. Но она мне явно не приснилась, поскольку Вы на нее отвечаете. Так где она?
Во-вторых, сделайте милость, объясните мне, наконец, что такое имхо. Все говорят.,а я не понимаю.
В-третьих, с 23 февраля вопрос сложнее, чем с 9 мая. Тав и вправду праздник страны, России, победившей в тяжелейшей войне, а тут именно советский, выдуманный провагандистами. Историю нельзя изучать выборочно, Вы правы, но отличать в ней подлинное и пропаганды - обязательно.
В-четвертых, я всерьез жду Вашего мнения о том, стоит ли соглашаться публиковать интервью отдельным изданием. Надеюсь, вы не заставите меня ждать слишком долго.
Эту реплику поддерживают:
да, он высочайшее позволил свободно говорить и публиковать / свободно выезжать / свободно и практически безналогово заниматься бизнесом т.е. дал нам экономическую свободу / свободно избирать свободно выдвинутых кандидатов / свободно критиковать его и огранизовывать политические партии. После чего он удалился с политической арены.
Вы Андрей, видете в этом "временное, условное и тактическое"? Однако-с.
Эту реплику поддерживают: Павел Рабин, Катерина Инноченте
"Свобода" торговать, Александр, была и в Германии при Гитлере. "Свобода" выезжать - в том числе, опальным евреям, - тоже была при Гитлере до поры до времени, приблизительно как была "свобода" создавать партии и т. д. в пост-горбачевской России. Мне кажется, Ваше определение свободы очень близко к тому, что я называю высочайшим позволением, иными словами, политическими действиями диктатора или коллективного руководства диктатуры, движимых исключительно собственными тактическими соображениями. Не обольщайтесь, Александр. Факт, что я могу написать здесь "Путин - дурак", не делает его дураком, а его режим - менее тоталитарным.
Эту реплику поддерживают:
При чем тут это, Александр? Я пытаюсь Вам разъяснить, что многие критерии "свободы" устарели и уже не являются теми верными лакмусами, которыми они служили еще в начале ХХ века. "Свобода" торговли, которая есть, например, в тоталитарном Китае - один из этих устаревших критериев.
Эту реплику поддерживают:
Категорически несогласен. Определение свободы не поменялось не на йоту. Софизмы которые Вы использовали (типа сравнения с Гитлером) действительно "не при чём" ибо говорят только про то, что несвободное общество может допускать некоторые свободы. Они никак не подверждают Ваш тезис, мною оспоренный, о том что при Горбачёве это было "временное, условное и тактическое".
Либерализация проводимая Горбачёвым шла по всем фронам, была системной, стратегической и постоянной - в период его власти.
Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин, Катерина Инноченте
Я очень высоко ценю Ваше творчество, хотя явно не всегда дотягиваю до полного понимания Ваших текстов. Был сильно разочарован тем, что в силу реорганизации Сноба, Вы перестали быть колумнистом, по-моему многие снобчане тоскуют по Вашим пятничным эссе с массой интересных и неожиданных мыслей. Мне, почти всегда, были очень близки Ваши взгляды, но в данном случае, мне кажется Вы не правы.Можно по-разному относиться к МСГ, но для меня и для многих близких мне людей, он навсегда останеся фигурой, круто изменившей мир,мою жизнь и жизнь огромного числа людей во всём мире. В этом смысле "Горбачёв дол нам волю" И трудно ожидать чего то большего от выходца из недр партийной номенклатуры, спасибо и за то, что ему удалось открыть мир для живущих в России, да и за многое другое, а недостатки и ошибки есть у всех
Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин, Александр Конаныхин
Игорь, спасибо на добром слове. Я симпатизирую с Вашей точкой зрения, которую, кстати, разделяет большинство здесь писавших, но остаюсь при своей. Конечно, рак, который на безрыбье - рыба, лучше и вкуснее, например, камня, в то время как посадить миллион человек в концлагерь хуже и менее гуманно чем, например, просто прослушивать их телефоны. Однако к свободе без кавычек - той, о которой писал Дж. Ст. Милль, - эти этические нюансы имеют лишь косвенное отношение.
Эту реплику поддерживают:
Замечательная фотовыставка "Эпоха Горбачева" в Манеже – мгновенно переносит нас в то время, о котором все как–то очень быстро забыли, как точно говорит выше Леонид. Возможно, это синдром нашей памяти – вытеснять неприятные воспоминания, и мы поэтому не помним тотальной несвободы – то, от чего освободил нас Горбачев.
Эту реплику поддерживают:
Кстати, мы писали про эту выставку, и в материале есть замечательная фотогалерея. Вот, например, одна из фотографий Михаила Сергеевича, которая мне очень нравится:
Эту реплику поддерживают: Мария Шубина
За последние лет пять я только раз рыдал над беллетристикой. Буквально до икоты и соплей. Слушал книжку Томаса Бруссига "Am kürzeren Ende der Sonnenalle".
Книжка очень лёгкая и смешная. Солнечная. А под конец один из героев, житель Восточного Берлина, везёт свою девушку в роддом на полуживом трабанте. Схватки, проливной дождь, на полпути глохнет мотор. Парень в отчаянии. Вдруг появляется правительственный кортеж. Главный членовоз тормозит рядом с трабантом. Из него выходит "русский с пятном на голове" и, одним взмахом руки повелев дождю перестать, принимает у девушки роды. А потом желает счастья, садится обратно в членовоз, и кортеж следует дальше.
По-моему, отношение миллионов немцев к Горбачёву точнее не передать.
Да и не только немцев.
Эту реплику поддерживают:
Замечательная фотовыставка "Эпоха Горбачева" в Манеже – мгновенно переносит нас в то время, о котором все как–то очень быстро забыли, как точно говорит выше Леонид. Возможно, это синдром нашей памяти – вытеснять неприятные воспоминания, и мы поэтому не помним тотальной несвободы – то, от чего освободил нас Горбачев.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
Эту реплику поддерживают: Алиса Маннанова
Mix, Give him a break! В советской системе слова служили не для отчётливого выражения мысли а для сокрытия своей позиции за словесным туманом и идеологической демагогией. Стать после это великим оратором - невозможно.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
Покажите же кто-нибудь в России фильм прошлого года Countdown to Zero, где Горбачев высказывается о состоянии ядерных вооружений наравне с Джимми Картером, Тони Блэром, Бжезинским, Джеймсом Бэйкером, Фредериком Де Клерком... Почему в Каннах показали, во всем мире показали, а в России не показали и не покажут? Так и останется Горбачев российским голосом "для Запада"...
Эту реплику поддерживают:
Как мне кажется, немаловажной, а возможно и главной заслугой Михаила Сергеевича является то, что на глобусе появилось пятнадцать новых государств. За эти двадцать, с небольшим, лет мы стали разными по ментальности и по образу жизни. Смогли оценить то, отчего нам вместе было плохо или хорошо. Стали узнаваемы по названию стран, в которых проживаем. Помоему это замечательно. Никогда не скучал по СССР. Чего действительно жаль - так это основательно подзабытого ощущения свежего воздуха перемен. Я его помню...
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Александр Конаныхин
Da, fil`m ochen`zanimatel`ny! Vprochem, u Leonida Parfenova po-drugomu ne bivaet... Ya rovesniza perestroiki, mne polezno pomotret`taki fil`mi.
"
Эту реплику поддерживают: Александр Конаныхин
3 из 3 / 12:28 / 5.03.11
Ленечка! Фильм чудный, как почти все, что Вы делаете на ТВ. Может быть сделать цикл, или вторую серию, про соратников Горбачева: про А.Н. Яковлева, В.Бакатина, И.Силаева, А.Черняева. Удачи.
Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина
Огромное спасибо Снобу за то, что "вывесил" здесь этот фильм, который лично мне иначе было бы очень трудно посмотреть. Уже за такое стоит быть участником проекта. Посмотрела первые 5 минут, здорово! Многое вспомнилось. Усядусь смотреть спокойно завтра вечером -- воскресная культурная программа :) Еще раз спасибо.
Эту реплику поддерживают:
Мы с мужем съездили в Лондон на празднование 80-летия Михаила Сергеевича.
Полный Royal Albert Hall, овации лично МС, ощущение сопричастности к жизни великого человека.
Если бы не МС, не собрался бы полный зал русских в мехах и бриллиантах в Лондоне на его 80-летие. И те, кто там был, это понимали.
И еще. Никого из русских политиков, я уж не говорю про советских, я не могу представить на сцене Royal Albert Hall в таком же гармоничном единении с духом великого зала, как Михаила Сергеевича. Есть в нем полет, есть стиль, есть непередаваемая сила.
Долгих лет, Михаил Сергеевич!
Эту реплику поддерживают:
Как мы его определяем?
Все очень просто. Здесь мы показываем материалы с максимальным числом просмотров за последнюю неделю. В этот рейтинг может попасть любой материал сайта, включая запись в личном блоге. Редакция оставляет за собой право убрать из рейтинга
Михаил Сергеевич, что делать в сложившейся ситуации отсутствия здоровой политической системы в стране? Как изменить ситуацию? Выходить на референдум?
Кто, как вы считаете, может предложить проект реформы избирательной системы? И куда? Так, чтобы это не стало очередным информационным поводом в паре либеральных газет, а чтобы прозвучало по всей стране?
Как донести до Путина, что вместо того, чтобы заниматься местью Ходорковскому за то, что он, якобы, сам у своей компании "украл" нефть, ему бы надо волноваться о том, как объяснить стране - сколько и почему за последние 10 лет украл лично он, через своих оффшорных друзей. Об этом не раз писали, но почему-то это не доходит до сознания большинства Россиян.
Эту реплику поддерживают: