Музей, где детей не бьют по рукам
«Экспериментаниум» — первый частный музей науки, где можно играть и все трогать, — тут же стал одним из самых популярных мест в Москве
1
37
1 из 2 / 19:38 / 24.03.11
«Экспериментаниум» — первый частный музей науки, где можно играть и все трогать, — тут же стал одним из самых популярных мест в Москве
Какая-то мистика - это же моя любимая книга, да и линк я даю на нее - в общем, вкралось :) Сейчас поправлю, спасибо.
Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина
В японском городе Нагойя есть естественно-научный музей тоже такого вот типа .... для школьников... где все интерактивное и можно трогатЬ... с шоу-лекциями по химии-физике-биологии. Я помнится был очень впечатлен там...
Оттуда кстати можно кучу идей почерпнуть..... там реально есть стоящие научно-инженерные аттракционы именно адаптированные под школьный возраст.
Эту реплику поддерживают:
Катерина Мурашова Комментарий удален автором
Когда отправляешься на 40-50 лет в прошлое...
This was a groundbreaking idea for a science museum in 1969 when the Exploratorium opened.
отсюда -
http://www.exploratorium.edu/about/our_story/
Еще предлагаю внимательно присмотреться к названиям:)) - экплораториум, экпериментариум.... Очень креативно:))
Эту реплику поддерживают:
Илья, они сначала будут восторгаться этим музеем, будут страшно благодарны этим талантливым людям, которые такое придумали в Москве, а потом выедут в развитый мир и поймут, что идею просто украли у развитой страны, в которой она реализована 40 лет назад. И задумаются...
Эту реплику поддерживают:
Замечательное место, правда. И отобьется, поскольку билеты недешевы, но и не особенно дороги, как раз баланс найден.
Что важнее - я-то уверен, что именно таким и должен быть музей науки для детей 5-11 лет. Из фанеры, тросов, магнитов и зеркал. Из складывающихся моделей человеческого организма. И без всяких компьютерных симуляций и мультимедийных изображений. Потому что гравитацию, электрическое поле, восприятие отражения, поглощение света и прочее нужно потрогать руками, а не посмотреть на экране. Экран и дома есть.
В Хельсинки - ровно такой, и, по-моему, этим и лучший в Европе. Лондонский Science Museum классный ровно там, где камушки и железки, и претенциозный там, где светятся компьютерные иллюстрации. В Бостоне самая клевая - та часть, которая из 70-х годов. Ну и так далее. Я читал тут комменты про "машину времени на 50 лет назад" - ну и ладно, пусть эти граждане со своими детьми кучкуются у плазменных экранов, больше места будет для нас у установки про центр тяжести (это когда металлическая болванка, расширяющаяся к центру, по расходящимся рельсам катится НАВЕРХ - потому что на самом деле центр тяжести у нее ОПУСКАЕТСЯ, просто это не сразу очевидно).
На самом деле идея такой штуки витала, когда Роснано брало шефство над Политехническим музеем - но увязла в наследстве совка. А жаль. В Политехе можно было бы это все в полную мощь раскрутить. Тут есть участник проекта, который может про это подробней рассказать.
А кстати, Илья - в Дарвиновском музее тоже есть достойная попытка интерактива - про эволюцию, на последнем этаже. Зайдите, поглядите. В музеях Москвы не везде бабушки-смотрительницы и алмазы под стеклом:)
Эту реплику поддерживают: Вячеслав Поличенко, Елена Харитонова
- Согласен, Владимир, в «Эврику» в Хельсинки проваливаешься как Алиса в Зазеркалье - можно автомобиль «Мини» малышу с помощью системы блоков поднять , а можно кишечник на всю многометровую длину из фанерного человека выкрутить -мы с детьми регулярно там бываем . Плата за вход это чудо не окупает ( не Москва), поэтому финансирует его муниципалитет Эспоо (на территории которого «Эврика» расположена )и финская академия наук -это ведь так логично -растить себе академиков...Знаю точно от друзей-органиаторов, что подобный проект (только частный,как в Москве) скоро в Питере появится -дело Перельмана живет .
Эту реплику поддерживают:
как-то, когда я был, там не было особенной толпы. Много народу, да, но не то чтобы в гимнастическом зале в час пик, когда в очереди к штанге стоишь:) А экспонаты (потому что они не супер-пупер-хай-тек, а brick and mortar) там должны были дешево обойтись, и текущие затраты, кроме аренды, по-моему, вообще нулевые.
Эту реплику поддерживают:
билет в родоачальник (при естественно несравнимом количес тве и качестве данного сервиса...) стоит 10 долларов для ребенка, Примеряем на среднюю зарплату (калифорния - уровень бедности 24 тысячи долларов на семью с детьми - т.е. уже выдают талоны на бесплатное питание)
Сколько получается реально билет в Москве стоит?? мне недавно пришлось родителям живущим в Москве объяснять, что на самом деле бензин в России стоит около 150 рублей за литр...
Эту реплику поддерживают:
отвечая на поставленный вопрос - на ребенка 200 рублей, на взрослого 350 или 450, не помню точно.
про остальное - "несравнимое качество и количество сервиса", уровень бедности и талоны на питание и что Калифорния - рай, а Москва - параша, и нечего ей соваться со свиным рылом в калашный ряд, мне скучно разговаривать. Во-первых, я, наверное, не хуже вашего знаю, что такое purchasing power parity (я помню, как мы обсуждали динамику цен на драгметаллы - в вашем преломлении она шла через цену на серебряные ложки в комиссионном), а во-вторых,вы вставляете гордость своим отъездом в каждый коммент, так что на каждый ваш такой чих не наздравствуешься.
Эту реплику поддерживают:
это я перехожу на личности??? Или, может быть, я отклоняюсь от темы?? Или все-таки некий другой персонаж в теме про музей науки опять поднял тему "москва - говно, всем эмигрировать срочно"? То есть нужно мной заниматься, а не тем, отчего это на сайте "Сноба" такая атмосфера, что означенная тема вечно оказывается на щите по любому поводу и без повода? Притом поднимается одними и теми же людьми из одной и той же географической позиции, но именно они всегда получают редакционную поддержку, вот как сейчас?
Нужно ли мне принимать ваш коммент как предупреждение? Вы уж тогда меня баньте прямо по процедуре, понятней будет.
Эту реплику поддерживают:
Владимир,
переход на личности содержится во фразе "вы вставляете гордость своим отъездом в каждый коммент, так что на каждый ваш такой чих не наздравствуешься". Ваш первый комментарий не тянул на предупреждение, а второй - тянет, потому что является злостным оффтопом. Так что да, предупреждение. Спасибо!
(на всякий случай: я категорически не разделяю мнение Вашего оппонента)
Эту реплику поддерживают:
Илья, вы, пожалуйста, определитесь - мой коммент был злостным оффтопом или переходом на личности?
Если переходом - то, видите ли, я отвечал на коммент, который был направлен лично мне, ну я и ответил лично комментирующему.
Если оффтопом - то, повторяю, это, по-Вашему, я начал оффтоп??
Чтобы было понятней: считайте мой ответ Дмитрию слушательским ответом на радио "Голос Брайтон-Бич". Потому что г-н Маришкин есть дистиллированная суть радио "Голос Брайтон-Бич" (если бы таковое существовало). Притом я его не включал - оно вдруг включилось само!
Я понимаю, что этим комментом игнорирую ваше предупреждение и нарываюсь на бан. Это ваш блог, ваши правила, хотите - ставьте предупреждение, хотите - баньте, вы в своем праве, а я - в гостях, и я жаловаться с письмами никуда не побегу. Но, извините, считаю нужным высказать то, что считаю нужным. И если это против ваших правил - тем хуже для правил и для моего дальнейшего здесь пребывания.
Эту реплику поддерживают:
Переход на личности был в первом комменте - и не стоил даже предупреждения, он был на грани - поэтому не было предупреждения.
Офф-топ был во втором комменте - где Вы взялись обсуждать политику редакции. Это потребовало предупреждения.
Бан, увы, наступает сейчас же - так как третий коммент содержит и то и другое. Бан сроком на один день.
Эту реплику поддерживают:
помнится в 2003 году полетели китайцы в космос, и надо же было так случиться, что я в этот момент там был - и спрашиваю у местных - А чего праздника то нет?? Первый раз в космос же!?
А мне и говорят - А чего праздновать - "русские с американцами уже давным давно летают, так что особо праздновать нечего".
Перевожу на Ваш язык - "если бы не устраивали помпы из того, что во всем мире в развитых странах уже давно есть, я бы радовался, а когда такие победные статьи - мне и смешно и печально одновременно". Отъезд тут мой совсем не причем. Вам Илья верно намекнул...
Пенсия по бедности - 800 долларов - т.е. можно купить 80 билетов. У меня отец кандидат технических наук - последний раз слышал - пенсия 6 что ли тысяч, а может 8 - т.е. если 8 тысяч, то можно купить 40 билетов в музей. Значит реально билет в два раза дороже в Москве, чем в СФ. Значит ли это что "Москва - параша"? Как Вы успели выразиться? - не в курсе:)) это уж Вам виднее - Вы там все-таки живете.
Эту реплику поддерживают:
Дмитрий, где Вы увидели помпу? И главное, действительно - что за страсти на ровном месте? Посреди пустого места открыли музей, где не замолкает детский смех - кому придет в голову думать об этом плохо? Это событие - просто повод поставить галочку на карте: большинство наших участников проекта бывает время от времени в Москве - очень стоит заглянуть туда вместе с детьми, вот и все.
Эту реплику поддерживают: Борис Горелик
"«Экспериментаниум» — первый частный музей науки, где можно играть и все трогать, — тут же стал одним из самых популярных мест в Москве" - слова "первый частный музей науки" сильно искажает действительность. Может конечно в России он "первый частный", но тогда нужно честно об этом писать.
Еще цитата - Поскольку мы знаем, что в Москве не бывает интерактивных музеев, возникает главный вопрос: кто и как это сделал? Музей частный, его учредили четверо единомышленников, которые хотят остаться неизвестными. Они просто поняли, что у них растут дети, и их некуда водить в Москве. " - наверно все-таки стоит честно написать, что ничего они не придумали, а посетили аналогичное место в Сан Франциско и даже название сделали очень похожим. Я не вижу ничего плохого в копировании, но мне не симпатично, когда стыдливо умалчивается, что это просто чистое копирование уже давно известного людям.Мне скучно дальше искать слова, которые торжественно рассказывают о таком новом и хорошем деле в Москве:))
Эту реплику поддерживают:
Заголовок: совершенно очевидно, что в Москве, а не вообще.
Остальное: Дмитрий, музеи этого типа не происходят из одного источника - это примерно как если бы кто-то сделал более современный автомобиль чем жигули, а Вы бы говорили, что его слизали с Мерседеса - потому что у Вас под боком Мерседес. Или как если бы наконец открыли театр, а Вы бы говорили, что слизали с Глобуса.
Это совершенно всемирный тренд, ему десятки лет - и речь только о том, что кто-то сделал что-то свое в этом жанре. Если говорить о сходстве, то мне московский музей больше напомнил иерусалимский, там тоже сильный акцент на очень простые и эффектные опыты. Их можно придумать миллион, и в московском - много таких опытов, которые больше никто не придумал, очень занятных. Это же творчество!
Эту реплику поддерживают:
Вы искренне хотите сказать, что жигули похожи на мерседес?:)) - ну не смешите... Жигули это Фиат 1964 (или 65 года) - вся "классика" была построена на этой машине и мерседес совсем не причем. Точно также как 21 Волга была содрана с паккарда, 2141 Москвич с французской Матры-Симки, а горбатый запорожец с того же 500-го фиата. Чисто советским изобретением можно считать только ушастый запорожец - почему он и попадал все время в западные сборники:)) Я не против того, что это "всемирный тренд" - только тогда так и нужно писать - "В Москве тоже открылся музей, аналогичный Эксплораториуму из Сан Франциско, который основали люди, которым понравилась эта идея, реализованная в СФ в 1969 году" - и все будет красиво, честно, и самое главное - по заслугам - можно будет искренне порадоваться за людей, которые не стали изобретать велосипедов, а просто сделали то, что давно хорошо работает в других странах.
Эту реплику поддерживают:
Я пытаюсь сказать, что это провинциально - считать, что всё в мире копируется с ближайшего к вам варианта некого глобального тренда. Это не так - и московский музей имеет свое лицо - как и музей в СФ, в Иерусалиме, в Лондоне, и т.д.
Эту реплику поддерживают: Борис Горелик
Эту реплику поддерживают: Анна Качуровская, Катерина Макарова, Илья Катулин
Ура, я очень рада, что такое место наконец появилось и в Москве! Буду ждать 13 апреля, чтобы подарить себе и ребенку радость в приятной компании :)
зы: какая разница, откуда взялась идея, и что мы там у кого подглядели?? Главное, что еще одним хорошим местом, где интересно и детям, и взрослым, в Москве стало больше!
Эту реплику поддерживают:
Больше всего запомнилось `Круговорот воды в природе`. Мокрые радостные дети бегают с ведрами, нажимают кнопки и все испаряется, конденсируется и так далее.
А ещё есть музей тело. Т.е. весь музей - гигантский человек. И там ходишь по венам, через сердце и даллее. Но это для детей с 8 лет
Эту реплику поддерживают:
Спасибо за замечательную новость! Однако, мне кажется что стоимость билетов все же будет отсекать заметную долю детей которым было бы интересно туда попасть. Вовсе не у всех московских родителей (которые бы хотели туда детей повести) достаточно для этого денег. Это и естественно: в Сан Франциско "Экплораториум" лишь менее чем на половину живет с билетов (остальное - от штата и от компаний Silicon valley) - а в Москве о таких дотациях частному музею можно и не мечтать.
Но можно сделать другой ход: устроить конкурс для школьников с призами в виде сильно удешевленных билетов или абонементов. Действительных, например, только в будние дни. Для этого конечно надо где-то найти денег на компенсацию музею недостающей стоимости. Казалось бы это выполнимо в виде частной подписки или например при помощи "Династии" Д.Б.Зимина. Ну и еще - что не вполне тривиально, но выполнимо - придумать хорошие критерии и процедуры для этого конкурса. Тут можно привлечь хороших учителей (с которыми, кстати, "Династия" много работает). Мне кажется, важно чтобы дети из не особенно обеспеченных семей не были отсечены от таких замечательных инициатив.
Эту реплику поддерживают:
Все очень понравилось. Просто замечательно. Больше всего — облако внизу, и торнадо. Здесь очень много всего, надо приходить еще — уже более целенаправленно и, конечно, с детьми. Потому что на детей смотреть даже интереснее, чем на экспонаты.
Эту реплику поддерживают: Катерина Макарова
2 из 2 / 19:00 / 13.04.11
Я там был. Это — хорошо!
Надо сказать, вам повезло, что пустят после закрытия музея. Я вот приехал к открытию, к 10 утра, и увидел, что внутри полно народу; но не стал об этом долго размышлять. Чуть позже мне позвонил друг и сказал, что часы перевели, так что я на самом деле был в 11. Жуткая давка! Но музей все равно замечательный.
Эту реплику поддерживают:
Класс! Спасибо большое за экскурсию! Как здорово, что и у нас стали появляться такие вот интерактивные музеи и люди, которые хотят такие музеи делать! Надеюсь, следующий на очереди Московский планетарий:)
Эту реплику поддерживают: Виктор Енин
Александра, мы как раз обсуждали после экскурсии, как все устроить с планетарием
Эту реплику поддерживают: Виктор Енин
Огромное спасибо создателям и сотрудникам музея за возможность попасть туда после закрытия и Илье Колмановскому за прекрасную экскурсию.
Мы, фактически, продолжили традицию "ночей в музее" и это было здорово, потому что музей небольшой, и даже наша небольшая группа заполнила первый этаж. Дети были разных возрастов, самый маленький посетитель присутствовал у папы на руках, и папа с увлечением объяснял ему откуда берутся облака и как работает маятник. Сначала дети залезли в кабину настоящего американского грузовика, который, как оказалось вмещает от 10 до 12 маленьких мальчиков и девочек. Не знала, что она такая высокая, кстати.
С какого-то момента дети и родители распределились по интересам - моей дочери понравилась горка, шарики, которые иллюстрируют принцип справедливого распределения, несколько механических штуковин и объекты про устройство человека на втором этаже. А мне - магниты и железная пыль. Очень красиво. Мы обязательно вернемся в музей снова, потому что точно кое во что не доиграли. И судя по тому, что наша группа покинула здание только после того, как потушили свет, я такая не одна.
Эту реплику поддерживают: Виктор Енин
Чем все это обернется я поняла уже при выходе из музея. В предбаннике мой сын раскрутил технический кран и оттуда хлынула вода. Интересно сколько раз в день это у них происходит? Ведь очевидно, что дети, выходя из Экспенриментариума, продолжают воспринимать окружающий мир, как продолжение экспозиции. Дома, Антон, в виде эксперимента разломал пополам подставку для чайника и требовал поднять его на стуле к потолку. Продолжение следует. Вернемся обязательно.
Эту реплику поддерживают: Тата Зарубина, Олег Асеев, Виктор Енин, Игорь Хомский
Экспериментируй всегда! Эксперимент - везде! Больше ночей в музеях, хороших и разных. Вся наша жизнь - игра и эксперимент. ..Мои дети с воодушевлением развивали свои познавательные и др. способности, так что Катерина Макарова долго не могла нас спровадить по домам, когда Музей пытался закрываться.
Спасибо Илье Колмановскому, Катерине Макаровой и устроителям Музея. Перефразируя Маяковского, можно сказать: Я знаю, наука - будет...Я знаю наука есть... Когда такие люди (и музеи) в стране Российской есть.
Эту реплику поддерживают: Илья Катулин
Очень здорово! Только мало. Я не наигралась)) Вернусь обязательно, поведу туда сто штук свих подшефных детей)) На себе проверила, теперь всех мелких от трех до пятнадцати смело можно вести учить и развлекать.
Как бы только придумать, чтобы народу было не очень много...
Эту реплику поддерживают:
Ура, товарищи, УРА! Наконец-то у нас появилось место, где можно по-настоящему удивить детей простыми вещами. Мы с детьми посещали подобные музеи в Амстердаме, Дубае и Париже. Особенно запомнились комната с бабочками, прозрачный муравейник, химическая лаборатория. Всего не перечислишь...В Москве начало положено, надеюсь, в скором будущем появятся занимательные музеи и других наук. Предлагаю заполнить подобными музеями все пустующие ангары и заводы в городе. Тогда, думаю, наша многострадальная столица по-настоящему превратится в город будущего.
Уходить не хотелось ни мне, ни детям. Столько восторга, эмоций! Илье огромное спасибо за интересную экскурсию!
Эту реплику поддерживают:
спасибо Снобу, и отдельно Илье за увлекательную экскурсию - скучно не было никому, и я еле увела свое 7-летнее неугомонное чадо домой.
Я искренне позавидовала создателям музея - они открыли популярное, доброе место, которое создает правильную энергию :) - любопытства, интереса, смеха, творения.
Вот в моем детстве такого места не было, и физику я не понимала и не любила... буду наверстывать))
Эту реплику поддерживают:
Как мы его определяем?
Все очень просто. Здесь мы показываем материалы с максимальным числом просмотров за последнюю неделю. В этот рейтинг может попасть любой материал сайта, включая запись в личном блоге. Редакция оставляет за собой право убрать из рейтинга
читал-читал. Говорят, там действительно интересно - надо сходить и племяша с собой прихватить.
Эту реплику поддерживают: Мария Молина